为什么要读神学[05]圣经与我(1)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座与神学有约–为什么读神学这个系列的第五讲。我们这一讲呢,来看圣经和我们基督徒的关系。圣经与我。在这个主题里面第一部分呢,是圣经为什么重要呢?那是因为圣经就是我们的能力,圣经是我们的生命。

首先做个基督徒的意义就是,一位基督徒是遵行主耶稣所吩咐的一切的事情的人。太28:19-20,主耶稣颁布大使命的时候他说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”凡我所吩咐你们的一切,主耶稣基督所吩咐的,我们都要领受这个教训,来遵守。所以一个基督徒是遵行主耶稣基督所吩咐的事的。太7:21,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”有基督徒遵行主耶稣的吩咐,一个基督徒是遵行父神的旨意的人。所以我们需要圣经。圣经告诉我们,主耶稣所吩咐的事是什么,圣经告诉我们,天父对我们的旨意是什么。

其次,圣经与我们的救恩有密切的关系。彼后3:18,我们在前一讲时讲过到:你们却要在我们的主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!要在主耶稣的恩典中长进。这个是我们救恩的成圣那个层面,我们属灵的长进。我们也要在主耶稣基督的恩典中长进,我们也要在认识主耶稣的知识上,真的认识神,真的认识主耶稣,在这方面也要有所长进。因此圣经是那么的重要。因为圣经告诉我们关于主耶稣基督的事。透过圣经,神的话,我们能认识他。彼前2:2,我们要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。灵奶就是神的话。

第三方面,我们要过一个得胜的生活。那上帝的话是我们必备的武装。弗6:10说:你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。13节:要拿起神所赐的全副的军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14节:所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,17节:并戴上救恩的头盔,带着圣灵的宝剑,就是神的道。这里讲到全副的军装呢,包括真理,包括这个宝剑,就是神的道。抵挡罪,抵挡魔鬼,要得胜的话需要神的道,需要圣经。

第四方面,圣经往往指出我们的罪。提后3:16,17,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、第二督责、第三使人归正、第四教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。这里保罗说:圣经教训人,认识神,教训。那第二呢,圣经于督责也是有益的,督责就是指出人的罪,令人面对自己的罪。然后使人归正,使人归回到十字架的面前。第四,教导人学义,教导人过神所吩咐的,公义的生活。所以圣经是要指出我们的罪的,所以我们需要圣经。

  • 圣经与祷告的关系。圣经教导我们如何祷告。太6:9-13,主耶稣教导我们,要怎么样的祷告,祷告里面有哪些的原则,哪些的要素。我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。主耶稣教导我们祷告的时候,要来到神的面前尊他为圣,也求全人类都尊他的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。所以圣经教导我们,主耶稣教导我们,祷告是以神为中心,不是以我们自己为中心,不是以我们自己的愿望为中心。然后呢,我们日用的饮食,今日赐给我们。我们求神按时赐给我们需要的,不是我们愿望的。免我们的债,如同我们免了人的债。圣经教导我们我们祷告的时候要认罪,求神赦免我们的罪,免了我们的罪债。不叫我们遇见试探,或者说不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶。圣经教导我们祷告的时候,要面对我们的属灵的征战,我们的试探。那恶者,要求神拯救我们。最后,因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远,阿们。我们祷告以赞美为开始以赞美为结束。

除了主祷文以外,所有的诗篇都教导我们,在人生百态,在我们的心灵各种的情况上,如何地去祷告。圣经教导我们要为哪一些的事情祷告。圣经教导我们如何祷告。所以,圣经很重要。基督徒是一个遵行神旨意的人,遵行主耶稣吩咐人。所以圣经很重要。我们要在主耶稣基督恩典知识上要长进,我们需要圣经,我们要过得胜的生活,最需要圣经作为圣灵的宝剑。我们要知道自己的罪,才能够认罪。圣经于督责是很重要,对我们有益处的。所以我们需要他,我们需要懂得怎么样祷告,为哪些事祷告,所以,需要圣经。

  • 圣经与家庭的关系。有些基督徒还在考虑要成立家庭的时候,在考虑要跟哪一位啊,能够联合、结婚呢?那我们要看建立个家庭的目标是什么?圣经里我们看到家庭的蓝图。申6:4-9,这个是犹太人在安息日傍晚,还有其他节日的时候,会宣告的一个信仰告白。以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要袭在手上为记号,戴着额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。意思就是说呢,神的话,神的律法呢,要完全充满在我们的家庭我们的社区,好像涂在门框上,挂在身上一样。所以这个是家庭的蓝图,这个是我们结婚建立一个家庭的目标。圣经告诉我们家庭该是怎么样的,然后我们才知道怎么跟着这个蓝图而走。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

圣经与我们的团契生活。团契不是一个组织,团契不是把主日崇拜缩小了一点,少几个人参加。团契什么呢?团契就是我们有所共享,我们有一些共同都有的事,是什么呢?我们有耶稣基督,好了,圣经教导我们,怎么样过一个交通团契的生活。西3:16-17,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父神。耶稣基督的话要充满着我们的团契,透过圣经,透过赞美。我们被基督的话充满了,在智慧上有所长进。所以圣经教导我们,圣经给我们这个团契的内容,团契的原则。圣经是那么的重要的,我们举出七方面圣经为什么那么重要。

  • 圣经与我们现今的生活。首先,谈到读圣经很多基督徒的反应就是:哎呦!我没有时间读圣经,我太忙了,没有时间。弟兄姐妹,你真的没有时间吗?我们基督徒必须要过一个自我反省的人生。诗139:23-24,诗人给我们一个榜样,怎么做一个自我反省的祷告:神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。我们若愿意这样的祷告的时候,神会光照我们,圣灵会给我们看见,我们怎么样重组我们的生命的优先秩序,好叫我们排出时间来,在神面前读,他的话,思想他的话。诗篇的90篇告诉我们,人生只有七八十岁,但是呢,其中都是虚空,所以我们求神教到我们,怎么样数算我们的日子,好叫我们在他面前献上一个智慧的心。愿神再一次的光照,赦免我们,带领我们在读他的话这件事情上,带领我们再上路。

除了没有时间太忙以外,第二个基督徒常有的反应,就是说:圣经里这个世界,那个不是说是古近东一个沙漠里的民族吗?圣经里的文化与我们的世界距离太大了。有人说:我们所教导的神学课程,都是在讲电灯泡还没有发明之前的时代。亲爱的弟兄姐妹,主耶稣基督为你来到这个世界,为你挂在十字架上,死、复活,的确是在一个电灯泡还没有发明之前的时代的。但是难道这个时代,跟那个时代距离有那么大吗?请听保罗在林前10:1-6怎么说:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事,第6节,都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。弟兄姐妹,在旷野里的以色列人,事实上他们跟我们的距离实在没有那么远了。旧约的历史是我们的警告。神对待他儿女们,神对待他的百姓的原则从来不改变的。耶和华永远是智慧的、公义的、圣洁的、怜悯的,所以圣经里的文化世界和我们,虽然有差距,但是圣经里面所讲的,就是我们如何称义,特别是成圣,过一个顺服神的,这种的生活,在这方面,旧约时期的以色列人跟我们今天,我们的心态,没有那么的不同。我们都常常会偏离神,神把我们抓回来,在他的道、他的灵掌管之下。圣经的世界与我们的世界距离没有那么的远。

第三个问题,第三个回应,基督徒会说:哎呦!我不知道从哪里读起,圣经这么大一千几百页。是的,让我们提一些可行的,很实际的办法。首先,我们需要用一本能帮助你清楚理解圣经的翻译本,更好的是研读本。多年来基督徒爱读1919年出版的和合本中文圣经。最近一二十年来,新译本开始受到接纳,弟兄姐妹的爱戴。和合本、新译本,每一本都有他的长处,都是非常好的翻译本。要找一本能够帮助你清楚理解圣经的翻译本。新译本的研读版,有充满着教义真理的一些的注脚,跟每一卷的介绍,也有90多篇的文章,是一本非常宝贵的研读版圣经,新译本研读版。除了有一本好的圣经以外,第二,我们需要定出一些短期的、可行的计划。

第三,求圣灵光照我们的心。我们读的时候,圣灵教导我们,这是主耶稣基督的应许。约14:26说:主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”约15:26:主耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”主耶稣应许圣灵,要将一切关于主耶稣的事,关于神的事,指教我们,让我们学习主耶稣基督所说的话。圣灵为主耶稣作见证,圣灵带领我们来认识主耶稣,来认识他所讲的话。所以,我们要求圣灵来光照。

  • 除了有一份好的圣经,定好一些短期的计划,求圣灵光照。第四呢,我们预期,我们会失败的。比如说就是某一天,就是没有去在神面前读他的话等候他。我们在求神怜悯我们,靠他的恩典再上路。圣经与我们距离没有这么大。我们可以做出一些短期的、可行的目标。
  • 读经的目标,读经的目标。第一,我们读圣经的目标就是认识神和敬畏神。认识神、敬畏神。我们读过了申6:4-5,以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。箴1:7,敬畏耶和华是知识的开端。箴言9:10,敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。敬畏耶和华,认识神真正认识他,这个就是真的知识。今天我们常常收到的,是资讯data。资讯不等于是知识。知识也不一定等于是智慧。而真的智慧,从神而来的智慧,是人生最实用的东西。比这任何东西都更实际,都更有用。读经的目标,就是求神在我们的心中培育敬畏耶和华所带来的智慧。你认为什么是实际呢?什么东西最实际呢?不被别人利用,不被别人骗,就很好了嘛?经济上,经济上得到利益就是实际了吗?经济上有安全感或者被别人接纳,学业上、工作上的成就,就是最实际的东西吗?还是敬畏耶和华得到智慧,才是最实际的东西呢?但愿神给我们,在懂得分辨的能力,制造人生的价值观,最重要的是敬畏耶和华得到属天的知识。

读经的目标,第一是寻求智慧,敬畏耶和华。第二,读经的目标就是让圣经光照我们的内心,来清洁我们,引导我们,自我反省,认罪悔改。主耶稣基督来到这个世界上的时候,他一开始传道的时候,他的信息是什么呢?可1:14-15说,约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”主耶稣从头就讲要悔改、要认罪、悔改。所以读经的目标第二,是让圣经来光照我们的心,带领我们来反省、来悔改。讲到主耶稣基督复活之后,升天之前,路24:44-48,还在讲我们要传悔改的福音的。我们要常常自我反省。读经的目标,就是引导我们怎么做自我的反省。

  • 读经的目标。上帝透过他的话会改变我、塑造我、赐我力量顺服他。假如你还没有把这段经文好好的默想,甚至说背下来的话。我们在信主之后不久,就需要好好的来默想这段话的。诗119:9-16,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。神的话要洁净我们,神话是要我们去默想,然后少年人用这个来洁净,来过一个圣洁的生活。读经的目标,就是求神用他的话来改变我们、洁净我们、塑造我们。
  • 读经的目标就是神会教导我们怎么更明白他的计划他的心意的。徒27:20,保罗对以弗所的长老们说:我曾经教导你们上帝的旨意,或者上帝的全盘的计划。弟兄姐妹,得到这个属天的智慧的这个关键性的一个因素就是,明白神全盘的计划,好叫我们配合自己来在神的计划里面。

第五,读经的目标是神会教导我们在属天的智慧上长进。我们读过的箴9:10,敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者便是聪明。是的,我们讲了,再讲敬畏神、智慧、敬畏神、智慧。雅3:17,告诉我们,惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。弟兄姐妹,我们面对我们自己的内心,究竟这个是我们心中最大的、深处最大的愿望吗?尽心、尽性、尽力的爱神,敬畏耶和华,在属天的智慧上有所长进,让圣经来光照我们,使我们反省、改变我们、塑造我们、洁净我们。这个是你和我人生里,心中的很重要很重要的目标吗?圣经与我,让我们在这条路上再上路。

我们祷告:天父求你差遣圣灵再次的光照我们,向我们说话,提醒我们,督责我们。在爱慕你的话、渴慕属天的智慧上,再追求、再上路。我们感觉到没有时间,或者甚至乎没有这个渴慕的心,求圣灵怜悯、改变我们,在我们心中种植这个渴慕你话语的心。你愿意这样做,就是你的应许、你的旨意,就求主你使我们做智慧的人,奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)