为什么要读神学[07]《圣经》的主题信息

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约–为什么读神学系列,第七讲。

我们在这一讲要查考的,是《圣经》的主题信息。《圣经》的主题。第一、《圣经》的主角是神,不是我们。《圣经》的主角是上帝,而不是我们人类。《圣经》一开卷就宣告起初,神,创1:1。《圣经》的重点是放在神,他的本性、他的永恒的计划、他和他百姓、他的子民的关系,也就是说他的救赎的计划,放在他对宇宙的统管、他对宇宙的眷顾、最后宇宙未来的结局。《圣经》是将一切荣耀都归于上帝的。创1:1,起初神创造天地。以弗所书第一章从第三节开始,我们看到保罗讲到圣父的作为、圣子的作为、圣灵的作为。最后都说,目的就是使上帝荣耀的恩典得到称赞的,神是宇宙的主角。以弗所书第一章从第三节开始:愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样的属灵的福气。

好,第一样福气,就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因为爱我们,就按照自己意志所喜悦的,预定我们借着耶稣基督的儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。

第二个部分,这个恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地下一切所有的都在基督里同归于一。我们也在他里面得到基业。这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的、叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得到称赞。

那第二个福分,就比较长了一点。从第五节一直讲到第十二节。耶稣基督为我们死,因他的血我们得蒙救赎。不但如此,神还要给我们智慧聪明,明白神对宇宙的旨意,就是天上地下一切的都要在基督里,让基督做主,同归于一。为什么?为了叫他的荣耀配得称赞。他的荣耀,在我们这些在基督里面有盼望的人,配得的称赞。

第三个福分,13节:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们的基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。这是圣灵的工作,最后也是要让神,神的荣耀得到称赞。圣父的工作,是为的是荣耀的恩典得称赞、圣子的工作,是叫他的荣耀在我们这些在基督里面有盼望的人得到称赞。圣灵的工作是使他的荣耀得到称赞。神是《圣经》的主角。我们是他的仆人,他的器皿,他所爱的,他所就赎的,但是宇宙的中心是神。罗11:36,因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!好,第一点,《圣经》的主角是神,圣父、圣子、圣灵。神创造,神救赎,是要他得到荣耀。

《圣经》的主题信息第二方面,虽然在旧约《圣经》里,三位一体的教义没有那么的最清楚启示,但《圣经》清楚的教导,神是一上帝,以圣父、圣子、圣灵三个位格,永远存在的。圣父是神、圣子是神、圣灵是神。可是圣父、圣子、圣灵不是同样的,是三个不同的位格。每一个位格都完全是神。再来哈,神是《圣经》的主角。神是三位一神。

第三《圣经》教导我们,神的计划、神的作为、神的话语。神所作的他的作为,解释他所讲的话的意义。神所讲的话,又解释他所做的作为的意义。神的作为和神的话语,神所做的和神所说的,是相辅相成的。神做了什么,他讲话解释。他讲了什么,用他的大能作为解释。譬如说,耶稣基督在约翰福音,他叫一个生下来就瞎眼的人能看见。第九章,耶稣说:“我是世上的光。”约8:12,耶稣基督用五饼二鱼行的神迹,叫5000人再加上妇女孩子们能够吃的饱。耶稣说:“我是生命的粮。”耶稣使拉撒路从死里复活,耶稣说:“复活在我,生命在我。”所以神所做的,他用他的话语来解释。上帝所做的和上帝所讲的,包括:第一,他创造了宇宙;第二,他仍然掌管宇宙,眷顾我们,他是神,每一刻仍然是宇宙的主宰;第三,《圣经》告诉我们神如何拯救他的子民。创造、掌管、救赎,神所作的跟神所讲的,可以归纳在这三个大范围里面。神的创造、神的管理和神的救赎。

  • 《圣经》分为旧约39卷和新约27卷。旧约《圣经》是神所默示的,记载的上帝在预备和预言的时期,所说的和所做的。《圣经》在旧约时期告诉我们,神在做准备的功夫,准备他的儿子耶稣基督,时候满了,要到世界上来。上帝在旧约里,借着他的大能和恩典,拯救了他的子民与他们立约。所以旧约的主题就是神的恩典、神的福音。旧约的主题就是耶稣基督。你说,我好像似乎没有听过,旧约的主题是耶稣基督,岂不是新约的主题才是吗?那请听主耶稣基督怎么教导。主耶稣在复活之后呢,他教导门徒明白《圣经》,两次。请听,路24:25-27,耶稣对两位门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。主耶稣对门徒们说,从摩西和众先知,就是摩西和其它的旧约的书卷,《圣经》里面很多指着他的话的。旧约《圣经》讲什么呢?基督这样受害,又进入到他的荣耀,基督的死跟复活,受苦和荣耀是应当的,旧约就是讲这个的。之后,同一章,路24:44-48,耶稣对门徒们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话,说:摩西的律法、先知的书和诗篇,这个代表犹太人对旧约三部分的简称。摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白《圣经》。又对他们说:“照经上所写的(就是指旧约),基督必受害,第三天从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道。从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。所以《圣经》是分旧约和新约。旧约是准备的时期,旧约的主题是耶稣基督。新约呢?新约是应验的时期,主题是耶稣基督。不论旧约、新约,《圣经》的主题,是耶稣基督。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《圣经》的主题信息,是神所立的约。约,就是神与他子民的关系的名字和主题。亲爱的弟兄姐妹,你和主耶稣基督的关系,这个名字就是叫做约。关系,个人关系、人际关系,relationship关系,这个字《圣经》没有的。《圣经》不是没有关系两个字,他只不过不是这个意思。但是你和神的关系呢,这个名字是由神来设立的。这个名字叫做约,约就是神的救赎的计划,就是他和你的关系的名字。神在这个约的关系里面,他实行恩典、救赎,他又向他的百姓颁布了他的律法,恩典和律法、应许和律法。守律法,不是人赚得救恩的方法。没有一个人可以靠守律法得救的。没有一个人可以这样子赚得他的救恩的。守律法是上帝的百姓,对上帝大能的救恩的感恩回应。我再说,没有一个人可以借着守律法得救。可是,那些蒙上帝恩典得救的人呢,有义务去遵守、顺服、敬拜、服侍这一位唯独的真神,又真又活的耶和华上帝。

《圣经》的主题是约,神主动的与他的百姓立约,用他的恩典拯救他们,然后他所拯救的,他颁布律法要他们遵守,以表达他们感恩的心。出19:5-6,如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。神说全地都是我的,但是你们,特别是属于我的子民。我所吩咐的事,你要实实在在地听从我的话,遵守我的约。全地都是我的,但是你们是特别归我,作祭司的国度、圣洁的国民的。到了新约时期,彼得在 彼前2:9就完全引用 出19:5-6。彼得就用神立约这个概念,来告诉我们,我们新约基督徒是谁。彼得说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是在君王面前做祭司,是圣洁的国度。是属神的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。神与我们立约,我们是他的子民。神是我们的上帝,我们是做祭司的,是分别出来为圣洁的国民的。

身为神的约民,我们要听他的话而遵行。申6:4-9是以色列人的信仰的告白:以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话要记在心上,殷勤教训你的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。以色列人整个的环境,要充满着神所颁布给他的百姓的律法的。律法不是要我们守了之后赚得救恩,乃是得救之后,要用守律法来向神表达我们的感谢。第六,因此根据《圣经》,约,就是主耶稣基督与你的关系的名字。

第七方面,在旧约时期,上帝呼召了一批人,作为他的代言人,称为先知。摩西是最伟大的先知,后来,撒母耳也承担了先知的职份。先知到了君王时期,特别是南北两国的时期,还有被掳的时期和被掳之后的时期。君王,被掳,被掳后,在三个不同的时期呢,先知传递了神的信息,给神的子民。先知们往往向以色列人提出控告,指出他们怎么样违背了神的圣约。所以好像一个控告控方的律师一样,来控告以色列人。神的约文是清楚的,他们怎么样违背了。不过先知们也向以色列人保证,上帝必完成,或者成全他救赎的计划的,神有一天必定亲自再来到地上。以色列人听到这个就吓杀死了哈。上帝来到地上了,上一次上帝来的时候在西奈山上,有云、有火、有烟、有电。下一次神来的时候是在马槽里,透过耶稣基督道成肉身。有一天神必定亲自来,最后一次来为他的子民带来救赎的大恩的。所以旧约里先知们呢,是控告以色列人背约犯罪,但同时呢,应许有一天神亲自要来,来最后一次立新的约。

  • 新约《圣经》是神所默示的。新约记载的神的儿子来到世界上,新约记载的耶稣基督所说的,和耶稣基督所作的,这些都有耶稣基督亲自所差遣的见证人写下来了。他们见证了耶稣基督的教训和作为。特别是见证了他从死里复活。所以使徒们和旧约的先知们一样,先知们还有使徒们是神启示神的话语的代言人。他们把神的话写下来,就是上帝所默示的《圣经》了。路加告诉我们,他考究然后写下来。要人明白,耶稣基督他是谁?他做了什么?路1:1-4,路加说:提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见又传给我们的。第三节,这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。所以有的时候圣灵感动、默示人写《圣经》的。中间还是有一段的研究的过程的。

到了 徒1:1,路加这样说。提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他籍着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,40天之久向他们显现,讲说神国的事。所以路加写了两本,上跟下。路加福音、使徒行传讲什么呢?讲耶稣基督和耶稣基督所宣讲的神的国。新约《圣经》,是耶稣基督差遣使徒们,和其他的,他所差遣的人写下来的。

  • 而主耶稣基督在世界上的时候,他宣讲的主要信息是什么呢?可1:14-15就是天国近了,你们要悔改,信福音。可1:15。旧约里面神与他子民立约,神是他们的王,大卫、所罗门等等,是代表耶和华来统治以色列人的王。耶稣基督来到世界上的时候,他说这个王啊,来到地上,天上的王来到地上了,天国就是天上的王来做王。天国近了,你们要悔改、信福音。耶稣来,就是要作天国的王。天国,是指上帝作王的统治权,而主要不是指一个地方,或者一个政府。我们必须重生才能进入到天国,才能进入到耶稣基督统治做王那个范围里面。这个重生,是圣灵在我们里面所作的,奇妙的工作。我们的责任是什么呢?我们的责任就是认罪、悔改、信靠主耶稣基督,相信他的死和复活,唯独信靠他而得救。

天国,第十点,就是你和主耶稣基督关系的名字。所以整个登山宝训,就是讲天国。在天国里面,该有怎样的心,有怎么样的行为,怎么的操练。人若不重生,就进不了神的国的。约3:3-8,耶稣这样说,对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”重生是必须的,才能够进到神的国。第五节,耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”水不是指洗礼,水是神亲自来洁净我们的内心。参考结36:25-27,人若不是从水,就是洁净,圣灵进入到我们里面,给了我们一个新的心,住在这一颗心里面,人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。第八节,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的也是如此。请注意,风在吹,重生是事实,风随着意思吹,是圣灵主权的工作。你听见风的响声,是有果效的,但是还是奥秘。却不晓得从哪里来,往哪里去。重生是事实,重生是圣灵确实的工作。由圣灵来掌管的,有果效,但是还是个奥秘。因为重生就是神在我们里面,奇妙的换了我们这颗的心,好叫我们做一个新的人,进入神的国。

徒2:37-39,彼得讲完五旬节的道之后,众人听见这话觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”重生是圣灵的工作,我们该怎么行呢?悔改、信耶稣,悔改、信耶稣,奉耶稣基督的名受洗。弗2:8-9,你们得救本乎恩,完全是上帝白白的恩典,也因着信,是我们的责任;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们的信心、行为都是神所赐的。但是我们当作什么?当悔改,来到耶稣基督的面前,信靠他,信他的复活,信他的复活的大能,为我们死,赐给我们新的生命。

整本《圣经》的主题,是神,是耶稣基督,是神与他的子民立约,是神的国来到地上,神作他子民的统治者,神用他的恩典拯救我们,神用他的律法管理我们。我们得救、重生不是靠守律法,是上帝白白的恩典跟大能的工作。但当我们重生,进入到神的国的时候,我们就有这个责任、义务来遵行他的律法。我们不是靠守律法得救,乃是得救之后守律法,守这个约里面的律法,国度里的律法,来表达我们的感恩,这样子来服侍神、敬拜神。一切荣耀都是归给神的。简单的说这个是《圣经》的主题的信息。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)