为什么要读神学[08]神的呼召与一个领袖的养成(1)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座——与神学有约,为什么读神学系列第八讲。今天我们来看一个题目,神的呼召和一个领袖的养成。神怎么样呼召一个人,使他作一个仆人、领袖。神是怎么样培养、塑造、形成一个领袖的。

首先我们来看,一些典型的献身、蒙召的心路历程。比较传统一点的教会,很可能在某一些的营会,特会上,会给听众们走到台前,讲员给他们三种不同的决志的可能选择。第一是信主;第二是为主而活;第三是奉献自己,全身心的服侍主。这个是比较传统的。可是呢,很多弟兄姐妹走到台前,奉献了,愿意做全时间的工人。可是因为种种的原因,接下来的挣扎、家庭、爱人的反对等等,也没有走上一个比较正规的、装备的道路。因此,成千上万的弟兄姐妹,很可能在这件事情上多年留在一种的内疚的心态中。就算一些真的走进神学院出来服侍了,也是因为种种的原因呢,可能他们的生命,装备上有些的缺欠。所以都在一种不太理想的服侍的状态中。当然,神也很怜悯一些的弟兄姐妹,走这条传统的、献身蒙召的路。现在,在主的工场上,教会宣教机构,神学教育等等,在各方面服侍神。

第二种的典型的心生蒙召的心路历程呢,是过去三、四十年啊,比较常看见的。就是不论是在教会,或者是特会呢,有宣教士来呼吁弟兄姐妹参加一些的短宣,短期的宣教,一个星期、两个星期的,两三个月的,长到一年的。不论是服侍型的,或者是教外语、医疗、专业型的,这个短宣的经验呢,就让信徒们感觉到,祷告、信心、团队精神,学习队员的不同的恩赐、如何处理摩擦等等,各种的属灵的功课。回到家里、回到教会再祷告、再思考,可能再参加第二次的短宣,两三次之后,可能神感动他,走上一个比较全职,至少是一个长期的,一个宣教或者服侍的道路。

第三种的心路历程,可能一些比较当代型的教会比较用得多。不论是小组,或者用其他的架构,这样会给信徒一个属灵恩赐,和才干的一个的调查。结果呢,信徒会派在某一个小组、某一个团队里面服侍。也是经过一段时期的观察,彼此的观察、锻炼,可能有些的信徒会走上一个比较像全时间的服侍的道路。

第四、很有可能在人生的道路中,有一些的危机。不论是生一场大病、或者没有工作做了啊,这种的危机里面呢,经过长期的祷告,很多的信徒也会走上神学教育跟全职服侍的道路的。

第五、最近这一、二十年比较普遍的现象,就是提早退休、或者退休之后的弟兄姐妹,也在考虑,怎么样在神的国度里面,被神所用。所以有些呢,也走上一个比较短期,但是,是全职的服侍。所以献身蒙召的心路历程,从最传统的、到最现代的,都有。那我们奉献之后又该做什么呢?感觉到神呼召我,至少奉献自己。

弟兄姐妹,我们在这课程里面,会提供两个重要的概念:第一个,是教会论。这个我们在另外一讲会好好地去讲。就是说我们把自己献给主,但是主设立这个教会和宣教,有他自己的一个蓝图。我们要配合主所设立的教会的蓝图。而不是说是只是看自己的负担,甚至乎自己的恩赐而已。在我们这一讲要讲到,是一个革命性的观念。我们常常想,我们献身了,神是不是呼召,那我们要查验。那神呼召我们,我们蒙召,然后呢?我们就走上装备的那条路。装备了一段时期,不论是神学院或者其他的方法。然后呢,就出来到工场服侍。所以蒙召、装备、侍奉,好像是三个分得很清楚的阶段。我们在这课要讲的,是神的呼召和神的装备,神的呼召、和神怎么样塑造我们一生,是同一件事。神的呼召、和一个领袖被神塑造、被神养成,是同一件事。

现在我们要讲一个名词,是四个字的。英文是四个字,我们拆字来解释。英文是:leadership selection process item。

第一个字是leadership,第一个字是领袖。当然我们讲的领袖,是指仆人领袖 servants leader。所以,一位领袖,就是神所拣选的,带领着一班信徒来达到上帝为他们定的目标,第一个是领袖。

第二个字是selection,这个字是甄选、拣选。什么意思呢?Leadership selection,在每个时代,神都在拣选、神都在挑选、神都在甄选他的仆人们。所以这个领袖、工人的拣选,是由神来做的。教会的责任是要,要认可见证,说阿们。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三个字,是过程。Leadership selection process,神甄选一个仆人,是用一个过程的。那是不是会有,这时候是一个特会、一个晚餐、一个决志呢?有这个可能。但是这个一次的决志,大部分来说都是一个过程里面的一个点。process过程,神用多少时间来甄选、呼召一个仆人呢?答案是,我们整个一生的年日。

第四个字是item,是项目、或者是教训。神在我们一生中都在拣选我们、呼召我们,都在塑造我们、锻炼我们。而神在我们每一个人生的阶段呢,都用不同的教训来塑造我们、装备我们。同时甄选我们、呼召我们的。

我们要介绍一些圣经人物,和教会历史的属灵伟人。若查考他们的生平的时候,我们会看到神的确的,会摆放一些很有智慧的,一些的事情。然后,让我们一步一步地学习,受到他的装备塑造,做合他心意的仆人的。我们现在用一个例子,巴拿巴,我们来看 徒4:36-37.有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拉巴”翻出来就是“劝慰子”)他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。那这段,短短的两节,我们看见:

首先,巴拿巴是出生在一个服侍神的家庭,利未族啊,利未人。

第二,他是生长在一个海岛上,塞浦路斯,圣经用居比路。那他在这种的海外、海岛的文化,肯定是有一种向外的观点角度。对不同的文化采取开放的态度。海外、犹太人、海岛文化、罗马帝国,而在罗马帝国做生意的人呢,是用希腊文的。他有田地、卖了,把钱拿来放在使徒脚前,这里没有说他的田地在什么地方,但是看上下文呢,我们在看耶路撒冷。所以,很可能的巴拿巴是一个塞浦路斯,跟耶路撒冷两边跑的,或者已经移居到耶路撒冷的一个商人。有田地,他是双重文化,至少两种语言都懂的一个商人。他现在听懂了使徒彼得等等的见证、他来到耶稣基督面前做他的门徒、他把田地卖了奉献给教会用。你看上帝在这里预备巴拿巴,奉献的、服侍的家庭传统、双重的文化和语言、向外的海岛的文化趋向、然后有一颗愿意服侍神的心、也有一颗愿意奉献的心。那我们就看到这么多,在4:36-37。

徒9:26-27。现在那位逼迫教会的扫罗,遇见耶稣基督了,那巴拿巴做什么事情呢?徒9:26-27,现在扫罗信了主了,遇见了耶稣基督了,那个以前逼迫耶稣的,遇见了主耶稣了。9:26,扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎样奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28,于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。巴拿巴在这里做一件别人不敢做的事。把扫罗带来,让使徒彼得等等,来认识他。所以你看,巴拿巴这个商人呢,是有一点的冒险的精神,愿意看神在做一些什么新的作为的。

11:19-26,现在有一件,从使徒彼得的角度来说是不可思议的事情发生了。那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基、居比路、安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,海外的犹太人的基督徒。他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。那现在呢?外邦人信主了,这个风声,22节,传到耶路撒冷教会人的耳中。好了现在教会呢,就差派一个代表团、一个短宣的代表团,去看怎么一回事,外邦人信耶稣了。这代表团有多少个人呢?一个,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。这代表团有多少个人呢?一个,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。所以我们看到,到了第11章的时候呢,巴拿巴在耶路撒冷的教会,已经有相当的地位。有使徒们的信任,派他一个人去考察,外邦人信主、安提阿的情况。

下面这个段是很精彩的。第23节,他到了那里,看见神所赐的恩,他看见别人看不到的,他看见了。就欢喜,他看到神的新的作为,他欢喜、感恩、快乐。看到、喜乐。

第三,劝勉,劝勉,他劝勉众人,立定心志,恒久地靠主。所以是谁带领安提阿的外国人信主了?不是巴拿巴,巴拿巴在这里做的是跟进、鼓励、初信栽培。他看到了,他就做,他就欢喜快乐的鼓励。24,这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,于是什么?有许多人归服了主。本来就有人信主了嘛,那现在巴拿巴做的只不过是跟进对不对?这个跟进、鼓励、劝勉的事工,又成为一个第二波的福音运动。因为跟进初信的信徒,往往是最好的传福音的一个策略。

好了,两批外邦人信主了,需要栽培的信徒越来越多了,一个人代表团满足不了这么多的需要,他就想起多年前,差不多十年前,他不是带扫罗去见使徒们吗?这个扫罗又回到他的家乡,大数去了。25节,他又往大数去找扫罗,找到了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。巴拿巴在这个地方呢,他把一个需要,和一个资源连接起来。他记得扫罗这个人,扫罗这个人信主了,很热心,见证主耶稣。扫罗需要有一段时间的侍奉,教导的学习,或者说练习或者实习。安提阿需要教导、牧养,巴拿巴需要同工。所以巴拿巴把扫罗带到安提阿,解决了三个问题。巴拿巴有个同工、扫罗得到实习的机会、安提阿的教会得到多一位牧养他们的同工,11章。13章,徒13:1,在安提阿的教会中有几位先知和教师,好几位啊,那就是,排第一名的是巴拿巴,还有第二西面、第三路求,第五马念,第四马念,最后最后一个年轻的实习生,扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴-主任牧师、大牧师和这个年轻的扫罗去做我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他的头上,就打发他们去了。巴拿巴,还有个小小的扫罗。那我们都知道,从第13章之后,一直到使徒行传的末了发生了什么事。后来是扫罗、保罗和巴拿巴,最后呢?巴拿巴不见了。

你看上帝怎么样装备、预备巴拿巴:海外双重文化,商人的观点、角度,被主耶稣改变,一颗慷慨的、奉献的心,看见扫罗信主,冒险的去把他带来使徒面前,看到外邦人信主,他跑去欢喜、快乐、劝勉,再把一个同工扫罗带来,成全神的事工。当圣灵要分别为圣,他们两位去宣教的时候,他带着扫罗。但是,当上帝要用保罗的时候,巴拿巴让位,就让保罗继续的,作他的宣教的事工。我们看了一幅很美的图画,神预备、神提供侍奉的机会,成长的机会,神也让巴拿巴为保罗提供成长、服侍的机会。

最后,神让巴拿巴做完他的事工,走完它的道路,更加用保罗走完地上的道路。

是的,我们假如去一个一个的圣经人物的去研究,譬如说旧约,创世记的约瑟、大卫王、还有很多属灵的传记。我们都可以看到,上帝在人生的不同的阶段,会用不同的人物、事件,特别教导我们不同的教训。而这些的成长的过程,本身就是神怎么样呼召一个人,来服侍主的。我再说,往往我们觉得,要有一次的、决定性的、蒙召的经验,或者绝志的祷告。

弟兄姐妹,神呼召一个工人,最理想的场所往往不是一个大型的宣教大会,一个的特会,往往是在家庭和教会、地方上,很平常的服侍、团队的服侍、铁磨铁的彼此的交通,在这种的场合,上帝塑造我们、预备我们的生命,为他所用。你若回顾,神给你成长在怎么样一个背景,怎么样认识主,在怎么样的教会的环境有服侍的机会,旁边的同工又怎么看你,你又怎么看旁边的同工。你慢慢慢慢进入了不同的环境、阅历、特殊的经验,还有一段一段平凡的日子,不论是学校、不论是服侍,都有神的美意。没有一件事在我们生命中是偶然的。

那我们下一讲会继续来讲,当一些的神学教授跟学生们总结的巴拿巴、大卫、约瑟,还有其他差不多200个属灵伟人或者当代的神的仆人,他们的生平之后,做出一些的结论。可以把人生分成几个阶段,不一定都是你和我的一个写照,但是呢,从中我们可以学到很多,神是怎么样的塑造、养成一个仆人的。我们愿意被神所用。神,在一幅很大的图画,我们整个人生,在那里摆放了很多很多的智慧的教训。让我们观察、反省、感恩,再上路。

我们祷告:天父感谢您,因为我们在生命中没有一件事情是偶然而发生的,都有你的美意。你是最智慧的,你在拣选你所合用的工人,就求主你继续的动工,给我们看见,我们该在哪些的岗位上,你把我放在什么地方,让我们衷心地存着感恩的心来服侍你。奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)