为什么要读神学[09]神的呼召与一个领袖的养成(2)

主讲:林慈信博士_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

亲爱的弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座——与神学有约。为什么读神学系列第九讲。我们从上一讲开始,讲到上帝的呼召和上帝的塑造、上帝的装备,是同一件事情。那现在呢,我们要从人生的不同的阶段,来看上帝具体的怎么塑造我们?怎么拣选、呼召、装备我们的。

这里我借用了一本,近年来才翻成中文的一本的好书。中文翻译本是《一个领袖的养成》,英文的原著是the making of a leader by Robert. J.Clinton。他经过观察了很多的圣经人物,教会历史的属灵伟人,和他的学生、传道人的自我分析之后呢,他归纳出,大概有六个阶段。主要是指传道人,他们人生在不同的阶段神怎么塑造他们。请不要把这个当做一定是你人生的一个蓝图,只不过是个参考而已。你听完这六个阶段之后呢,你记得要自己回顾、反省,神是怎么塑造你的。

在我们没有进入到这六个阶段的学习之前呢,我先建议你计划花至少半天,或者一整整一天的时间,来做一件事。很简单,画一个图。这个图的上面,你要列出你人生不同的阶段。不要太多,三个、两个、四个就够了。譬如说,零到十八岁、零到12岁,或者18到25岁等等。那这边呢?左边呢?

(第一行)在什么地方?Where?你在家里,什么城市?学校、教会什么地方?Where?

第二行、who?谁?有谁在你生命中?当然,年轻的时候是家长,后来有同学,老师,男女朋友等等,同工,什么地方?谁?

第三、什么?什么事?发生了什么事?在那个阶段,你在一个很平凡的,这么一个过程中,不论在学校的学习、教会的服侍等等,什么事?或者一些特殊的聚会,特殊的事件,特殊的人际关系。哪里?谁?什么事?

第四、为什么?也就是说你现在,回顾那种的长河,那些的人物,在你的身边,那些的事情、过程、人际关系,神当时要教导你的是什么?这是为什么。

最后、如何?我如何学习,我学好了神让我学得教训吗?这个阶段是怎么结束的?

在哪里?谁?什么事?为什么?神要我学什么?我学的如何?这阶段是如何结束的?你花整整半天到一天的时间,可以戴你喜爱的音乐,去听、读一两篇的诗篇,祷告,然后呢,回顾。那在整个的自我分析的目的,最后要达到什么呢?那天要达到的是感恩。你必定会让你惊讶,神在你生命中原来没有一件事情是偶然的,没有一个人在你生命中出现、没有读一本书、去个聚会是偶然的。都是为了让你更像耶稣基督。

好,我们现在呢,来看一个领袖的养成的第一个阶段。第一个阶段,上帝主权的奠定、根基(sovereign foundation)。上帝主权的,单方面的,来塑造我们,奠定我们人生的根基。你和我是在哪一年出生的?在什么地方出生的?在怎么样的家庭出生的?都不是偶然的。请注意,我们在这里不是在讲一些教牧辅导,那里很流行的原生家庭理论,绝对不是。我们在讲的是上帝的安排Providence神的护理。从我们的出生的年日、地点、家庭,我们可以找到一些的线索,神怎么塑造我们的?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我用我自己的例子说明。我出生在新中国的成立,1949年之后的两年。地点在香港,我的母亲在1949年末,得到了香港一所神学院的邀请,要她去那边教书,在中学部。她也知道,我的父亲,在那里神学部教书的。她就祷告,求神给她一个印证。若是要去香港的话,就求神给她,从香港来一封信,在1949年12月31号之前。那我目前不会做这种的祷告,不过当时神也很怜悯我的母亲。1949年过了,1950年1月,星期一。她在上海收到我父亲来的信,邮戳、油印是1949年12月31号。她就收拾行李,就农历新年之前的除夕就到了香港。之后结婚,我就在那个神学院里长大。所以我的出生的这个整个环境,是一个敬虔的神学院里面的,一对年轻的29、30、31岁的,神学中学老师的一个家庭。时间呢,是新中国成立之后的两年,地点是英国的殖民地-香港。人口才不到300万,不像今天的香港,700万。这些的大城市里边的小地方,那个小小的学校的校园,一个小小的一个家庭,那个是上帝安排我出生、成长的地方。可能上帝安排你出生在一个很复杂的家庭的环境,可能你还没有到12岁,你的父母亲离婚或者婚姻破裂。这样的安排,有神的智慧的计划在背后的。

譬如说我,好像在一个温室里面长大,但是要我学到一个破碎的心灵,他心里面那种,在里面流的眼泪是怎么一回事呢?那要到我30岁之后才学的到。可能你在年幼的时候,就学到家庭破碎的痛苦是怎么一回事。每一个人,神的安排都不一样。假如你在很年幼,就经历了痛苦的话,我想一个很合理的推论,就是说很合理结论就是,神安排你,日后要用你来安慰,那些痛苦、破碎,但是有神的恩典、神的话临到他们,可以重建他们生命。每一个人出生、成长的环境,都有上帝智慧的安排的。

神若要在日后用一个仆人的话呢,在他的童年的时候呢,很可能会给他三种的考验。

第一种是诚实的考验(integrity check)。譬如说,旧约的约瑟。上帝让他经历到,父亲给他去拜访,他的长兄,他就去了。有什么话就直说,做了什么梦就直接的分享,诚实的考验。或者更普遍的是,譬如说我们小的时候,偷了母亲的钱去买糖果,或者偷了糖果吃了。那这件事发生之后我们愿不愿意认错呢?这个很小的事情呢,上帝就在考验我们的诚实、我们的良心,诚实的考验。

第二、顺服的考验,顺服的考验。顺服神,讲得比较抽象。顺服父母亲、顺服学校的老师,顺服交通警察等等,就比较具体了。所以在小的时候,上帝会给我们一些顺服的考验。

第三、神的话语的考验。就是说,在年幼的时候,假如我们在一个基督教的家庭或者环境长大,神会让我们有机会,考验我们对神的话跟祷告的追求,或者渴慕。可能你好像我一样,在很平凡的、安稳的地方,就过了我们的童年。或者你在一个很复杂的、充满着暴风雨的情况,过你童年。无论如何,上帝在种植他的稻种,考验你的心,是否像他诚实,愿意顺服、愿意追求他的话,与他亲近。

除了这三个考验以外,在第一个阶段呢,往往神会给某一些的,他将来用的仆人一些的,关于未来的征兆(destiny item)。我举个例,譬如说,创世记的约瑟。他做的梦,他的哥哥当然妒忌、恨他。但是他的父亲雅各却记在心上。我们不是每个人都有那种的征兆,上帝给你做一个梦,连太阳、月亮都要拜你的。

我举另外一个例子:在一些西方的国家的教会,一些比较保守敬虔的教会,往往有一种的老姐妹,单身的也好,老太太也好,看到一些年轻的,十来岁10岁8岁12岁的年轻人,少年人就跟给这些小伙子说:“小孩子,你记住啊,我每天为你祷告的,我就祷告求神让你以后做一个宣教士啊!你今天、这个礼拜有没有灵修?”假如你有这种的老姐妹,这样子指着你说她为你祷告,劝你、责备你、灵修、亲近主,你是很有福的一个基督徒。或者以前的少年团,有这种的导师的,年轻人,灵修了没有?不一定好像约瑟那种的,太阳月亮在梦里都拜我。或者旁边就是有人指点、提醒、责备,这些都很可能是一些,一些的征兆、一些的记号。神在塑造、塑造、塑造你。刚才说过我们的苦难,也是一种的关于未来的一些的指标。

第二个阶段,灵命萌芽,灵命萌芽。圣经的人物有撒母耳,听到上帝叫他的名字,呼召他。或者主耶稣的童年,跟少年。主耶稣基督在12岁,可以在耶路撒冷跟那些律法师辩论,甚至乎教导他们。肯定在他12岁之前,学了很多的旧约圣经。可能背了很多的旧约圣经。提摩太从小认识圣经。好,灵命萌芽。所以在第二个阶段呢,最典型的因素就是,上帝会在我们心里面种下一个对祷告、对神的话的追求和渴慕。特点是主耶稣对我们很甜蜜,祷告就蒙应允,灵命萌芽。对一些到了十八岁以后才信主的,这个阶段可能是与后来一个阶段重叠的,可能跟第三个阶段是重叠也不一定。所以你不要认为,这六个阶段肯定就是,每一个人都是顺序的经过的。

我们来看第三个阶段。第三个阶段是侍奉的操练,侍奉的操练。我们上一讲提到巴拿巴。他在第四章奉献了卖田地的钱,他在扫罗信主之后,带他去见使徒们,他在教会里面听到外邦人信主了,就接受这个挑战这个差遣,去安提阿,去观察。这些都是上帝给他一些的事奉的、操练的机会。

在第三个阶段,很可能你信主之后,就有人安排你做一些的任务。一次过的:今天你的教会排凳子,把节目单拿出来,或者站在投影的旁边帮忙,或者按power point。第二个主日,你又被安排做另外一件,一次过的事情。过了一段时间,就不再是一次过的任务(task),而是一个固定的角色(一个role)。以后你每个星期都是负责投影,或者是power point。你每个星期可能负责接送、招待等等。而这些的角色呢,可能后来又变成是一些带领查经、带领小组、传福音、鼓励、劝勉、辅导。从任务到角色,从角色到角色。很自然的在教会的生活中呢,你会有很多的机会去尝试、去操练自己,做不同方面的服侍。这个是最正常、最美、最理想的一个成长的一个环境。

讲到这里呢,我们要讲一个原则,就是刚才我们说第一、第二、第三个阶段,每一个阶段都有他的开始,还有它的中间,还有它的结束。每一个阶段的开始很自然的。譬如说第一个阶段我出生了;第二个阶段我信主了,或者我中学毕业了啊等等。所以每一个阶段的开始,是很自然的。开始了之后呢,中间那段呢,是很平凡的。在学校读书六年,在教会里面成长服侍四年、十年、若干年,结了婚之后有一段时间孩子出生了等等。当然这个平凡的日子里面可能有一些特殊的机会,一些的机遇,可能有一些特殊的书籍、信息你领受了。但是在每一个阶段的结束之前呢,是非常的乱的。我举个例子,旧约,撒上第1章,哈拿,她的丈夫很爱她。但是另外一个妻子很妒嫉她,她不能生育,很痛苦。去祷告的时候祭司还觉得她,认为她是酗酒了。你若是在这种的情况,你会认为自己是个受害者吗?哈拿没有,哈拿拒绝做一个受害者(victim)。她是个得胜者(victor)。她解释,她不是酗酒的。她甚至说向神承诺,神若给他一个儿子,她就奉献他,终身的服侍神。那哈拿,她那个时刻,痛苦的一刻呢,事实上是在一个阶段的结束,然后呢一个新的阶段很快就要展开。撒母耳要出生,她要把童子带到祭司的面前,然后呢,不断地在背后支持这个童子长大。撒母耳后来作神的先知,膏立扫罗,膏立大卫的。上帝的整个的救赎的历史,一个光彩的一个阶段,很快要展开了。之前,哈拿的生命是充满了痛苦的。

乱,有两种。第一种、是我们自己没有操练,没有过纪律的生活。我们找不到一双一样的袜子可以穿,我们没有好的灵修生活等等。但是现在我们讲这种的乱呢,不是因为我们没有纪律,是因为上帝把我们安排在一个阶段,经过了平凡的日子,若干年之后,你感觉到好像人生有一点失控,你控制不了了。往往上帝在这个时候呢,再给你一些的信息,就是change is around the corner很快,你的生命就会起改变。所以,在第三个阶段,快要结束之前呢,很多的基督徒有两方面的醒觉。什么醒觉了?第一个醒觉就是,哦!原来教会是人所领导的,原来教会这些的领袖们,是脆弱的罪人呐。怎么可能有这些事情在教会发生的?他们怎么可能做这种的事情?他们不是领袖吗?你会有一种的惊讶、震撼,甚至说你会见证了一场的教会内战在发生。可能你在卷在这种的教会内战的里面。你开始失望了,开始觉得侍奉就是这个样子的话,宁愿不干。

弟兄姐妹,这个是大部分服侍神的基督徒必经之路。我们看到教会的人性,我们仍然坚持爱主,爱主的教会。这样子我们就可以跨过这个门槛,进入到下一个阶段。不然的话我们在那里绊倒了,我们自己的信心软弱,神也不用我们。所以在第三个阶段结束之前,往往有两个醒觉。第一个,就是教会的人性,或者说教会里面的冲突。当然,对教会的架构还有另外一种可能,但是一万个基督徒没有两个,会有这种的经历的。就是一个属灵的巨人,说:“年轻人,小伙子,跟我来。我把你放在我的翅膀下,你跟着我跑,我带领你走完世界六周,200个国家。你就是将来的最伟大的布道家。一万个没有一个,有这种的mentor中的导师的。大部分都是很不理想的情况,你看到很多不完全的事情。不要灰心、不要失望。因为这个是必经之路,上帝给我们看见,我们能够跨过这个门槛。下面,还是用一颗起初单纯爱主、爱教会的心,来服侍,神有更多的功课要我们学,有更多的侍奉要我们去完成的。

第二个觉醒是,我需要装备,我需要装备。我不够。但往往这两种的醒觉是同时发生的。讲到这里呢,我们要提醒,在第二和第三阶段,灵命萌芽和侍奉的技巧的操练,这个过程里面呢,我们往往会接触一些的属灵的果子。我们出去传福音,诶,有人信主了。你带领某某人信主了;你给他初信的栽培了;诶,你教查经班或者主日学,弟兄姐妹说我得到、造就,感谢主,为你感谢主;你做辅导,劝勉别人的生命,得到成长。不论是教导、不论是传福音、不论是劝诫,你结出一些果子来了。我们要提醒的是:请注意,上帝在你这个第二、第三阶段,主要的旨意不是要用你,是要装备你。你不是没有结出果子,但是那个不是上帝最重要的一个计划。往往我们以为,上帝在用我,在用我,在用我。事实上上帝在预备我们,预备我们,预备我们。

好了,我们说到,我们有两种的醒觉,看到教会的人性,然后呢,深深地感觉到自己有装备的需要。谈到装备,有三种。首先,圣经里面没有神学院。没有神学士、道学硕士这些的名称的。所以装备呢,可以说有三种。第一种是非正式的。日常的灵修生活,翻翻属灵的书籍,听听特别的聚会。神没有特别要求,你要做什么功课。但是你收到一些的信息。第二、是半正式的(unformal),或者说是成年教育,延伸遥距教育。这些的神学教育,有某一方面的要求,可能要做一些作业,付一些学费。但是呢,还不是说特别要去神学院全时间的报读,住在校园里面三年,四年。但是你可以得到,很多神学院里面所提供的好处。第三种,就是正式的,有学位、文凭要申请,要修多少学分等等。

那弟兄姐妹,非正式的,半正式的和正式的装备呢,每一样有它的好处,每一样有它的限制。我自己是一个正规的、西方的、中学、大学、神学院、研究所、博士班,一步一步的这种的制度所制造出来的产品。我可以说,西方这种的神学院跟研究所的这个模式、这个制度,在塑造一个神可用的工人呢,基本上是全盘失败的。我说这个制度是失败的,里面有很多很好的老师,当然我是一个很失败的学生。但是,在这个半正式的非正式的日常的家庭、教会,铁磨铁服侍,这个环境里面,说到装备呢,却是不可缺的。所以不要羡慕那些有学位的。但是你要问圣灵在如何塑造我?我在现阶段,在灵命的追求、在侍奉的操练上,神已经教导我哪些的教训?我需要装备,我需要品格,灵命上的装备,我需要知识方面的装备,我需要侍奉技巧的装备,是哪一些?不要让神学院来给你做定义,你需要哪些的装备。宁愿翻开圣经来看教会的蓝图,教会不同的功能,罗12章,林前12章,弗4章等等,有各种不同的服侍。然后,你看在未来的五年你在品格灵命上,在知识上不论圣经还是其他的,在事工上,需要怎么样的成长。

从第三阶段进入到第四阶段,是一个非常不容易的,有点乱的一个过渡时期。但是神在做工,没有一件事情是偶然的。万事是互相相通的。

我们低头祷告:天父感谢你,我们人生没有一个阶段是偶然的。求主你继续的向我们显明,你过去已经如何塑造我们、带领我们、教导我们、对付我们,都是因为要我们更效法我们的救主耶稣基督。求主你继续给我们看见,就感恩、也顺服。耶稣基督圣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)