哲学与圣经 05 绝对三位格;上帝的主权属性;知识论的三视角

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:陈弟兄

Philosophy and the Bible Session  5哲学与圣经第五讲。我们上一讲开始了圣经的哲学the bible’s philosophy。第一个要点就是二圈思维,创造主和被造物之间是绝对的不同的。有人就会抗议说,但是基督里的神性、人性岂不是联合的吗?傅兰姆就说,特别是在基督论,迦克墩信经讲得很清楚,神性与人性是不同的。我们上一次结束的时候读了迦克墩信经。下面傅兰姆做简单的解释。他说,注意有四个希腊文副词,four Greek adverbs:no confusion,没有混淆,no change,没有改变,no division, 没有分隔,no separation,没有分离。在基督的一个位格里面,上帝和人性有着最亲密的联合。迦克墩信经是这样表达的:没有分隔,没有分离,no division, no separation。但是,就算是基督的一个位格里面,上帝跟人性是清晰的区别的distinct,no confusion,没有混淆。神性没有改变成为人性,人性也没有变成神性。傅兰姆说:我认为“从无创造”,creation ex nihilo,creation out of nothing,是圣经的信仰所独有的,独一无二的。犹太教和伊斯兰教都尊重这个真理,但这是因为圣经对这些宗教产生着影响。在世俗的思想家中间差不多看不到“从无创造”这个概念。

注脚24。傅兰姆说:我在Doctrine of God我的《上帝论》英文第298~302页,我用解经来维护了“从无创造”的教义的。

好,我们来看圣经的哲学的第二个重要的概念,absolute tri-personality,绝对三位格。

注脚25。从现在开始,傅兰姆说:我要诠释我在《神学认识论》(Doctrine of knowledge of God)和其他著作里面所主张、所力争的,就用这个三个观点视角来理解世界。我的好朋友溥伟恩 Vern Poythress也有这方面的诠释,例如,他的Redeeming Philosophy《救赎哲学》这本书,我在本书的最后会讨论溥伟恩 Vern Poythress的思想的。

好,我们来看绝对三位格。让我们现在看圣经的世界观怎么说实在的上层,the upper level of reality,现实世界的上层。是怎样的存有者从无创造了世界呢?当然,关于上帝的本性可以讲的有很多方面。但是对哲学特别重要的是:上帝是绝对位格,God is absolute personality。称上帝为“绝对”absolute的意思就是祂是自足的self-sufficient,自存的self-existent, or, as theologians say, a se或者说英文的名词aseity,拉丁文的a se。顺便一提,范泰尔也用另外一个词self-contained“自含”的,同样的意思。因此,上帝并不需要依靠任何事物,反之万物都依靠祂的。

注脚26。记得这个就是克劳斯对divine“神圣”的定义。正如创造论所暗示,上帝是万物的起源,祂是第一因。

好,我们来讲这个“绝对”。绝对的存有者,absolute beings,在各种宗教哲学著作里常常出现的,比如说希腊哲学有,或者宗教有命运fate,印度教有婆罗门Brahma,帕门尼德有Being存有,柏拉图有Idea of the Good,善的理念,亚里斯多德有Prime Mover,第一个动者,普罗提诺Plotinus就是新柏拉图主义,一,这个也是诺斯底主义的一,黑格尔19世纪的绝对absolute。这些都可以称为是绝对的存有者,它们都有自存aseity的属性。

注脚27。记得克劳斯对上帝的定义,就是不依靠任何其他事物的存有者。自存这个名词来自拉丁文的a se,就是靠自己的意思。圣经里的上帝不仅是绝对的,更加是有位格性的,He is personal。他知道,他爱,他说话。因此,上帝不仅是万物最基本的成因,我们与他的关系是我们所有的关系里面最重要的关系,the most important personal relationships。上帝不仅造了我们,他也告诉我们他的旨意,表达他的爱,他为我们罪人成就的救恩,并且告诉我们他作了什么,一次成就了救赎计划。有关有位格的神personal God或者有位格的神明这个信念,各种宗教里面都可以找得到。

注脚28。但是在哲学里却不常见。当然,那些与尊崇位格性神明的宗教有关的哲学,有时候会承认有这些神明。伊比鸠鲁承认神明的存在,但它们这些诸神在他的哲学思想中并没有扮演什么角色。但是连这个在哲学历史上也是一个罕见的例子。

好,我们继续讲。有关有位格的神明各种宗教都可以找得到,希腊、罗马、埃及,巴比伦、迦南(以色列的邻居)、印度、北欧、德国,和其他地区的老旧多神宗教都信奉有位格的神明。包括我们东方,中国的民间宗教。但是这些有位格的神明从来就不是绝对的,他们不是绝对的存有者。例如,宙斯,希腊神明的宙斯和赫拉Hera他们都有自己的父母,有时候会发脾气,心里面会有妒忌。多神宗教的神明不是自存的,不是全能的,当然也不是道德的典范或者诚实的典范。唯有圣经的信仰承认一个有位格,而同时是绝对的存有者。

注脚29。当然,这个包括了基督教,我认为唯有基督教对圣经进行了正确的解释。但是正如上文指出,还有其他宗教,比如说犹太教、伊斯兰教,还有基督教旁边的异端摩门教、耶和华见证人,都显出一些绝对位格神论的痕迹。因此,对基督徒来说,宇宙的创造主也是我们的主宰,我们至高的审判官,我们至亲密的朋友。他是位格,因此圣经里的上帝不仅是第一因,更加是所有真理和是非的最高的标准。不仅如此,圣经里的上帝不仅是有位格,而且是三个位格的。

注脚30。我在Doctrine of God《上帝论》这本书的619到735页110多页用解经来解释了三一论的教义。上帝是一神,以三个位格永远存在,就是圣父、圣子、圣灵三个位格。上帝是“一”,这个“一”对哲学至为重要。宇宙只有一个第一因,只有一个至高的真理和是非标准。但上帝同时是“三”,这也很重要。较早我们看到,哲学界的形而上学家他们彼此争论:宇宙究竟是“一”还是“众”?就是一元论和多元主义的争辩。范泰尔的观点是:请注意哈,很精彩的一个概念,很重要,很精彩,很有深度,很有影响力。范泰尔的观点是:因为上帝是“一”也是“众”,是“一”也是“三”,因此上帝创造了一个既是“一”也是“众”的世界。若没有“众”(殊相)就没有“一”(共相),若没有“一”(共相)就没有“众”(殊相)。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

哲学家试图要把宇宙约化缩小成为一个什么东西,或者把宇宙砍成至终的零件,就是各种样的“众”。用其中一个手段去彻底认识世界,这样的尝试注定是失败的。

31注脚。我在本书第13章讨论范泰尔的时候会更加详细的去讨论。

第三,好,我们讲完了创造主和被造物之间的区别,还有上帝是绝对的,自存的,三位格。现在第三个要素,就是符合圣经的哲学的第三个要素,就是上帝是主,而且它有三个主权的属性,导致我们有三个观点视角。这样看来创造主和被造物,绝对三位格和而那些依靠他的被造者之间有着怎样的关系呢?傅兰姆说:我相信圣经里形容这个关系的最基本的概念是lordship主权:上帝是主宰,被造的宇宙是他的仆人。

注脚32。参考我的《上帝论》21到115页,还有我最新的《系统神学》第二到第六章,我解释了圣经里主权的核心地位。这个主权呢,本质上就包含了掌控、权威和临在。圣经也用其他词汇指上帝的,比如说上帝是君王、父亲等等也是重要的。根据我来看,这些概念——君王、父亲和主权都是不同的视角。好,注脚完毕。

上面说,圣经形容神与人之间的关系最基本的概念是:上帝是主宰,我们是他的仆人。按照我的分析,上帝的主权的本质可以归纳为:control掌控,authority权威,and presence临在。首先,control掌控,上帝的control掌控的意思是:他有大能,使万事万物都根据他定意的计划去运行的。祂是随己意行作万事的(《以弗所书》1:11)。control掌控。authority权威,上帝的authority权威的意思是:他有权命令宇宙服从他,因此他的掌控是有他的道德依据的,有他的道德上的权柄的。authority就是有权命令对方服从。presence临在,上帝的presence临在的意思是:他临近他所创造的世界,与这个世界设立密切的关系。covenant圣约,而意义最深远的关系就是圣约covenant。上帝与人立约说:我要作你们的上帝,你们要做我的子民的。参考出埃及记第六章第7节、利未记26章12节、启示录21章第三节。我总结这三个词汇是上帝的主权属性,lordship attributes,上帝的三个主权属性,lordship attributes。这三个属性之间的关系是,他们都是观点视角,他们是perspectives, they are perspectivally related,他们是作为三个视角这样子彼此有关的。

58页,每一个属性都暗指其他两个属性。例如上帝既然是掌控万物,祂就必然掌控真理的标准和道德是非的标准,因此祂的掌控意味着祂的权威。祂的掌控意味着祂有权命令人服从祂的真理跟是非标准。而祂若既然是掌控万物,祂乃是在宇宙各处行使他的大能,这个对一个非物质的上帝来说就是祂的临在。他掌控就暗指权威和临在。那权威呢,上帝既然有权威掌控万物,那他是掌控万物的。因为他有权命令任何的事物,不论有位格的——天使跟人,或者非位格的——山、石头、水,都必须顺从,所以这个权威暗示着掌控。例如,在起初创造的时候,他是透过发号令来创造世界。他甚至吩咐那些不存在的事物开始存在,他说要有光,就有光(创世记第一章第3节),参考罗马书第四章17节。所以,他的权威暗示着掌控,他的权威也暗示他的临在,因为他的权威是遍及万物的。最后他的临在presence,上帝临在的意思就是说,宇宙没有什么事物能够逃脱他的掌控、他的权威的(诗篇139诗篇)。所以,掌控、权威和临在是彼此暗指的,they imply one another。

主权属性与三位一体。这个三个视角的模式就暗示着上帝的主权有三个视角,我们可以从三个视角来看。这个和上帝本质是三位一体是有关的。我也认为是如此。三位一体的三个位格当然是彼此区别,但是是不可分割的。他们在世界历史万事中一起同工的。但是他们各自扮演独特的角色,特别是他们与世界的关系,和在创造、堕落、救赎这个大故事里面。一般来说,圣父在永恒计划里显得最突出。道成肉身来到世界上的是圣子,而不是圣父。圣子顺服圣父道成肉身来到世界。圣灵呢, 圣灵来与上帝的子民同在,住在他们的中间向他们见证基督的大工的。这些的区分暗示着:圣父是上帝的权威,圣子是掌控者,圣灵是上帝的临在。当然,三位格在上帝大工所有的层面都是一起作工,一同参与的。圣子乃是在父的里面,父也在子里面。这个约翰福音耶稣基督自己有讲的。圣灵在父里面,在子里面,他们也在圣灵里面。他们是彼此内住的,mutual in-dwelling,神学上称之为circumcessio或者perichoresis。这个就导致了知识的三个视角。

我们可以从三个不同的视角来看人类的知识,这个是第七段。上帝假如是主或者既然是主,人类都服在他的主权之下:人都是他的仆人,他的儿女,他的朋友,属于他的公民或者子民。所以当我们做任何的抉择,任何行动的时候,首先要考虑的就是我们与上帝的关系。因此,譬如说,当我们研究知识论的时候,我们的知识在三方面与上帝的主权有关的:我们必须正视上帝的掌控control,我们也必须正视考虑上帝的权威authority,我们也必须正视考虑上帝的临在presence。什么叫做正视上帝的主权属性呢?就是根据这些观点角度,根据这些视角去从事思考。比较早的时候,上文我们看见哲学这门学问是由形而上学、知识论、价值论三个观点视角所组成的。现在我专注知识论,看看这个范围里面三个重要的观点视角。

注解33。根据这种多元视角的知识观,一个视角里面又可以有不同的视角,后者又可以再分不同的视角。所以我们要来看上帝的掌控control,权威,临在presence,对不起所以我们要来看上帝的掌控control,权威authority,临在presence带来怎么样的知识论上的视角。第一个是,上帝掌控带来的是situational perspective,处境的视角,situational perspective,处境的视角。但我们正视上帝在自然界和历史的掌控的时候,我们看到整个大环境都是由他所预定的,也是由他的护理所统治的。

注脚34。预定foreordination。包括上帝整个的永恒计划,这个是他对整个历史进程的预旨,就是预先预定的计划。护理呢,是指上帝在历史上的作为,藉着护理实现他的计划。参考我的《上帝论》第14章、16章。上帝的预定是从上而下统治宇宙,他的护理是从下而上统治宇宙。因此他的主权包围着整个被造的宇宙。当我们探索这个宇宙这个大处境的时候,包括我个人的处境或者整个自然界、整个历史的进程,我们乃是透过处境的视角试图去认识世界。换言之,我们是来看这个上帝所掌控的世界的,当我们来研究自己、研究世界、研究历史自然界。

二,上帝的权威。当我们正视这个世界是服在上帝的权威之下的时候,我们就会知道被造宇宙的一切都在显示着,都在启示着他自己和他的旨意的。这样研究世界就是专注准则的视角。

第三,当我们正视这个世界是上帝临在之处的意思,就是说:上帝在我们周围,也在我们里面,我们就是专注于一个存在的视角了。所以有这个三个不同的视角。这三个又不可分开,都对哲学是不可或缺的。傅兰姆说:我称这个三个视角做“视角”Perspective,因为他们是不能分开的。我们若正确了解处境,必须看到:我们的处境是上帝的启示之处,也就是他的准则,发挥它的权威的所在地。因此,处境的视角就包含了准则的视角。若要正确认识上帝的准则,权威性的视角,必须看到:这些准则怎么应用在我们自己的身上,还有不同的处境上。因此,准则的视角就包含了处境的视角。而若要正确了解上帝与我们的关系,就是这个临在的视角的话,我们必须看到:我们是上帝所创造的大环境的一部分,处境的视角。我们是服在他的圣约之下的子民,必须遵从他的律法,准则的视角。因此,存在的视角也包含了处境和准则的视角。虽然这些视角没有一个可以说脱离其他两个而独立,但是我们也必须区别他们,至少在我们的观点上能够取得平衡,这个对我们来说是有帮助的。一个基督徒的哲学家必须认识到:我们假如要建立一个建立在事实上的哲学,就是处境的视角,假如我们的哲学是符合事实的,根据事实的,那么这些事实必须是经过上帝的准则解释过的事实,也就是透过我们的功能解释的。我们若要有一个具有逻辑性、准则性的哲学的话,就必须把世界的事情,诸般的事实与人类个人的内在世界连接起来,就是我里面的理智情感认识外界的世界的事实。同理,根据感觉的哲学学派存在主义,也必须正视准则和客观事实的,虽然他们往往没有这样做就是了。

因此没有一个概念,能够脱离另外两个,足够做哲学的基础的。每一个概念,处境的视角、准则的视角和存在的视角都是一个视角,对整个现实世界,对认识整个现实世界的实在的一个视角。因此,这对哲学,整个哲学的一个视角,每一个都包含另外两个,若脱离其他两个,没有一个概念我们是可以理解的。

接下来呢,我们下一讲就要开始来讲第八段:罪和哲学,sin and philosophy。我们下次开始。我们在这里结束这个三个主权属性所带来的三个知识论的视角。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)