圣经与人生难题 01 谁能够做辅导?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

“圣经与人生难题”系列第一讲。各位,我们在这里要分享的是一个比较简明扼要浓缩的圣经辅导课程。我们的资料有四本。第一本是《圣灵的劝戒》系列一——《圣经与人生难题》,这本是我教了圣经辅导课程快到二十年一些的总结精华。不代表一个完整的圣经辅导的基本的讲义,代表一些定义性、基础性的一些的重点。第二本是《圣经辅导原则》,这本呢,是特别把当今在教会里流行的心理学的理论和圣经的辅导原则做一个鲜明的对照。换言之,做一个很中肯的批判。第三本呢,是亚当斯所写的一本的大小册和六本的小小册,一共七本小册子的中文翻译。第四本呢,是信徒之家的《基督徒家庭生活》。这本书,整本书,弄成一本小册子。

第一本《圣经与人生难题》。谁能够做辅导?

首先,世界上最重要的辅导者是圣灵。以赛亚书第十一章第1节到第2节那里讲到弥赛亚,他是有聪明和谋略的灵。谋略的灵,谋略就是辅导 counsel这个字。所以耶稣基督说,他求父,就求父差遣另外一位的保惠师,另外一位的劝戒师,所以耶稣基督和圣灵是主要的辅导者。罗马书十五章14节,我们来看罗马书第十五章第14节。找到的时候我们一起来读罗马书十五章14节。来,“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”这里说,保罗说:你们能彼此劝戒,因为你们满有良善,有充足的,而且诸般的知识。

亚当斯Jay E. Adams,我的老师,当他写第一本的辅导教科书的时候,书名是来自罗马书十五章14节。简单地说,英文的书名是“能劝戒”,罗马书十五章14节Competent to Counsel。就是当基督徒在神的道上、圣经上成熟成长,由圣灵改变我们迈向良善,那么,每一位基督徒都有能够做辅导的潜质的。不等于说你读完这几本小册子就可以出去做专业的辅导,不是这个意思,乃是说辅导是属于每一位基督徒的呼召的。

不过,有些基督徒特别有辅导的恩赐,能够做劝戒的就要专一地去劝戒,罗马书十二章第8节。专门要做辅导,首推的是牧师和长老,第二是其他的从事辅导的基督徒。所以一方面,每一位基督徒都能劝戒。不过,能劝戒这个良善跟知识呢,这个资格或条件最重要的是从上头来的智慧,就是有了神的话,再加上把神的话融会贯通所累积的智慧。不是常识,不是做人的道理common sense, 是神的话在我们里面消化之后所结出的这个智慧的果子。每一个基督徒都可以在智慧上有所长进;有些基督徒特别有辅导的恩赐。两个都是事实,两个都是事实。加来太书第六章第2节告诉我们,那些软弱的人,我们要把他们挽回来,“挽回”这个字有点像把破的渔网修补,修补,To restore those who have fallen into sin。亚当斯写了一本给平信徒看的圣经辅导教科书,又写了另外一本叫做Ready to Restore“随时准备好去挽回”。

特别是长老们、牧师、传道人必须要从事辅导的。使徒行传第二十章20、28、31节,这里呢,保罗说:我在你们中间或是在众人面前,或是在家中,我都教导你们。在众人面前就是讲道,在家里面就是辅导。所以辅导和教导和讲道只不过是对象、场合不一样,都是传递神的话,传道的事工。我再说一次。讲道、教导、辅导、传福音,这些都是传神的道,传道事工。宣讲、讲道、教导、辅导、传福音都是传道。

当然传道有的是牧师传的,有的是长老传的,有的是平信徒传的,但是都是属于Ministry of the Word。传道、话语的事奉有别于治理,有别于怜悯。

谁能辅导?每一位基督徒都可以学习、成长,累积属天的智慧来进行辅导。谁需要接受圣经辅导呢?答案是,教会里面的信徒。教会假如不强壮,内部腐烂,怎么传福音呢?这个是当代教会的不智慧。我们拼命地向外不论是传福音或者搞活动或者搞社会福利,但是内部婚姻、情绪各方面,弟兄姐妹面对着危机。教会假如不强壮,教会假如不去挽回那些在软弱中的弟兄姐妹,你出去开多少个社区青年中心、家庭辅导中心,你只不过把更多的问题带进教会来。当代的教会的情况,我若讲得比较刺耳一点会这样讲:我们的家着火了!

今年是2020年1月份,我刚刚从澳洲布里斯班回来。布里斯班是差不多唯一,不是,不能说唯一,很少的没有被这个火烧到的一个地区。你看地图整个澳洲中间在火烧,就很像今天的教会。所以谁需要接受圣经辅导?教会的会友需要。那你说非基督徒呢?慕道朋友呢?为什么不可以向他们进行圣经辅导呢?我们很多时候害怕世人不能接受福音,所以呢,我们会把福音包装、加糖。事实上呢,我们这样的惧怕,就是当我们把我们的信息扭曲的时候,事实上是使教会瘫痪的。圣经辅导应该是教会的事工,与讲道、主日学等等是并排的。那你说一个慕道朋友来接受辅导可以吗?为什么不可以?我们就直截了当地跟他说:我们很关心你,谢谢你来;我们这里呢,是从事圣经辅导的;我们是相信上帝、耶稣基督、圣灵的;我们这里是用圣经和祷告来让上帝来改变我们的;你若愿意,试试看上帝的方法来改变你的话,欢迎;我们可以每个礼拜见面,六次八次。简单地说,我们把条件列出,我们这里是相信圣父、圣子、圣灵和圣经的,而且祷告的。你若愿意用神的方法,你来,我们来帮助你。

还有,今天很多圣经辅导呢,是用一个独立的机构,也收费。亚当斯原来的意思是,教会办辅导事工当然就不收费。欢迎奉献,但是呢,不是以收费,更加不是接受保险公司的付款。就是说,是教会传道的事工之一。辅导既然是教会的传道事工之一,所以辅导应该是与讲道,与团契生活,与管教或者惩戒,与慈惠事工彼此合作的。比如说,有一个家庭,在打太太或者打孩子们,你马上执事就要出动了嘛。当天晚上孩子们的身体的安全受到威胁了,那马上就要问:谁给他们晚餐?需要过夜吗?明天早上谁送他们去上学?等等。这个是很典型的一个例子哈。就是说,教会的执事不是只是来开会,来做财政预算的。有违纪的时候,执事就发动。我在帮助一间教会(浸信会),把他们执事全部改成每一个执事必须探访。其他的有一个比较像长老的一个团队去处理,讲道、主日学、团契、宣教等等。每一个执事都关怀。当然迟早都要学圣经辅导。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

现在我们来到第2页“清教徒与辅导”。那为什么在这里提清教徒呢?约翰·加尔文1509年出生,1564年去世。之后,他的英格兰的学生回到英国去,让英格兰人第一次听到,听到律法、罪、十字架、悔改、因信称义的道理。他们就是清教徒。这些牧者呢,除了讲道以外,绝对很勤劳地在做辅导的工作的。

清教徒时期是1555到1710大概150多年,合起来这些牧师牧者们一共写了小意思十万本书,十万本书。中文翻译的大概不超过100本。100本算多的了,因为在我念神学的时候不超过五本。近年来,我们很多同路同道者的都在拼命翻译清教徒的书。

所以呢,我要讲的是从宗教改革的后期,清教徒时期,牧者就会从事辅导的。当时他们不用这个词,用 cure souls心灵的医治。不是今天讲的内在医治啊,完全两码事。今天讲内在医治有点新纪元催眠的因素在里面,不是的。就是用圣经来看,一个人、一个信徒会面对怎么样的试探诱惑,魔鬼会怎么攻击,他为什么会失去信心,得救的确据,等等等等。

所以清教徒他们一方面认识神,认识神的话、神的荣耀,另外一方面接受最好的教育,大部分是牛津、剑桥大学毕业的。第三,很懂得看人的内心。再来哈。认识神、神的话;懂得怎么看人;世上的学问、拉丁文等等,希腊文不用说,也是高材生。三方面一起。心里火热,懂得看人,先看自己。所以,曾几何时,清教徒留下来这种的用圣经来辅导人的传统失落了。等一下我们会讲的。

为什么呢?就是因为世俗心理学在大概1950年代,最迟1950年代打进到主流,换言之,自由派的教会。1960年代打进了福音派的教会,我是指美国。OK,结果呢,我们基督教不需要卖红豆汤,就把长子的名分双手奉上给心理学和流行心理学的辅导理论。今天我们看到60年之后教会一大堆的什么家庭辅导,什么什么辅导,讲的就不是圣经,就不像清教徒,就不像圣经里的辅导。

好,我们来看“清教徒成熟,我们这一代的信徒不成熟”。谁说的?巴刻说的,不是我说的。为什么我们不成熟?因为我们不认真去认识神。清教徒是一个牧养教会的运动,他们从事辅导称之为“灵魂的医治”。这方面的著作,比较有名的是写给小孩子的《天路历程》,比较完整的是A  Christian Directory,小意思400页双排密密麻麻的小字。假如你要看一些清教徒的辅导的著作,我们带来了《亘古常新》这本书。这本书呢,是七本清教徒写的书。一位圣经辅导教授把七本书摘录,还告诉你这本书怎么用来辅导,特别有忧郁的人。所以,清教徒的书很多,中文在摘录的、翻译的一本一本地正在出版。二十世纪的有钟马田的《灵性低潮》等等。所以他们清教徒的特长,是Casuistry,或者是 cases of conscience,这个字呢,可以翻成良心的案子。我们的良心,我们里面的良心的个案。就是说,我们会提出很多的,从心里面提出很多的问题,清教徒一个一个问题地去处理。

譬如说,清教徒的神学大师John Owen约翰·欧文是公理宗独立教会的牧者,曾经一度是牛津大学的副校长,做得很高的。但是当时呢,牛津跟剑桥大学有些聪明仔十二岁就可以进大学的。所以呢,当约翰·欧文要向大学的学生讲道,早祷会讲道,所以他就向很多少年人讲道嘛,十二、三、四、五、六、七、八、九都有的。然后呢,他也很愿意作为一个堂堂皇皇的牛津副校长呢,也愿意花时间来处理少年人的很多的问题。很多的教授,旁边的人都笑他:你这个副校长搞什么东西!所以呢,他们笑他那个辅导室叫做strict  post room(?18:05)。你这些这么严谨规律这种的原则的小房间,严谨房间strict  post room。是嗤笑他的。但是约翰·欧文和所有其他清教徒一样,很认真地去面对基督徒心灵里的软弱、罪恶、忧郁、试探。这个叫做Cases of conscience or Casuistry。而现代的心理学就把圣经辅导扭曲了,世俗化了。

有人说,清教徒这么认真地面对神、神的律法,是不是律法主义呢?不是的。清教徒强调律法,好叫我们知道何为罪、何为恩典。你没有诫命,保罗说,我就不知道什么是贪心。你不知道什么是罪,又何从正确地去悔改呢?不悔改的话,何从称自己是真正的基督徒呢?何从有哪里会来一个生命的改变呢?所以你生命的改变是透过悔改,悔改是知道什么是罪,才知道怎么悔改。你怎么知道什么是罪?回到神的诫命、神的律法。清教徒不是律法主义,是把律法正确的地位把它放准了。那当然今天我们教会里面另外一个极端就是反律法主义,不论是神学上的或者生活上的。律法和福音,律法和恩典,律法和灵,律法和爱,律法和耶稣基督,这个才是正确的完备的福音。

好,现在我们直截了当地来讲一个问题,就是良心。为什么呢?因为辅导,我先讲哈,辅导的目标不是让那些不舒服的、感觉到很惨的人舒服一点。(这个)绝对不是辅导的目标。辅导的目标是,帮助人遵行神的话,作基督的门徒,结出圣灵的果子。这个是辅导的目标。帮助对方遵行神的话,作基督的门徒,结出圣灵的果子。

你说这个目标跟门徒训练有什么分别?是有人嗤笑我们哪:你们根本不是辅导,你们是作门徒训练。我的回答是,那有什么坏?耶稣基督来不是要得门徒的,是做什么的?是叫人家感觉得很惨的人没有这么惨吗?圣经上有这样说,上帝做我们的安慰,你读哥林多后书,首先你承认基督徒有痛苦,为什么有痛苦?因为面对痛苦,能够走过痛苦等等。

好,所以既然辅导的目标是帮助人做基督的门徒,遵行神的话,结出圣灵的果子,我们就现在问一个问题:人的内心是怎么一回事?良心是什么东西?好,我们先来做个良心的定义。What is conscience?良心是什么?Conscience is the mind of man passing moral judgment,人的良心就是人的理智、人的思想在做道德的自我判断。我的思想在做道德的自我判断。我举个例你们就明白,这个是很简单的道理。譬如说,我跟我自己讲话,自言自语。我在反省:我昨天我讲了一句话,我这句话非常没有爱心哦,很傲慢,很讽刺。明白吗?狗不会做,只有人会做的。你在想:昨天我讲过一句话,做了一件事,不对!只有人,——按照上帝的形象创造的人才会这样子做自我判断、自我评估。OK,这个就是良心,就是做自我反省的这个功能。人在思想里面判断自己所做的、所说的、所想的是对还是不对,这个叫良心。我再讲一次。良心有别于人的思想、人的意志、人的情感,不是一个第四个东西。不是这里有思想、有情感、有意志,再来一个良心。不是的。良心就是人的思想在想,想我所曾经做过的、说过的、想过的是犯罪吗?还是没有犯罪?讨神的喜悦吗?等等。只有人会做这个自我判断的。好,在上帝创造亚当、夏娃,夏娃、亚当还没有犯罪之前呢,上帝一方面造了人的良心是清洁的,还没有犯过罪,没有玷污过;另外一方面上帝给他的律法给亚当夏娃,上帝亲自跟他们讲话。所以,在亚当夏娃还没有犯罪之前,他们的良心是对准神的诫命来衡量自己的。没有犯过罪,所以赤身露体没有羞耻。一犯了罪,马上感觉到羞耻。他是对准上帝所说过的话来衡量自己的。

好了,现在人犯了罪了,完全堕落了,所以呢,堕落的人呢,就不像被造的时候的亚当、夏娃。堕落的人——罪人是不愿意也不能够用神的诫命来作准则来衡量自己的。OK,也不愿意,也不能够。譬如说,有些华人的男人常常拍拍胸膛说:我做什么事都对得住良心的。那这个人呢,第一,他对得住良心,不等于对得住上帝,因为他不是用十诫来衡量自己的良心的,他不是用十诫来评估自己的行为、思想、态度等等的。所以他对得住良心不等于对得住上帝,特别对不住上帝,因为他没有用上帝的律法来衡量自己。但是假如好像文革之后的新现实主义的作者,或者更早的鲁迅一样,写别人的就搞到自己非常地忏悔。对不住良心也不对,因为上帝创造人不是要人一天到晚都对不住良心,良心亏损的。只有人回到耶稣基督面前得到个清洁的良心。所以,一个非基督徒对得住良心,不对,对不住良心,也不对。怎么才对?信耶稣就对。那这个对不住良心、对得住良心都不对的,就是罗马书第二章12到16节所讲的,或以为是,或以为非,心里面互相较量。OK,所以一个非基督徒的自我判断一定是矛盾的。一定是自我控告,自我赞许,两者同时,一个钟摆这样子或以为是,或以为非。

唯有重生之后,一个基督徒的良心开始,学听圣灵,学听圣经。所以假如辅导只是安慰一个人,特别建立他的自我形象,是你没有开始打仗已经打败仗了。因为根本你的目标搞错,方法也不用耶稣基督的救恩、圣灵的工作、上帝的话——圣经。OK,良心,——上帝造的时候是清洁的,对准神的律法,堕落了,没有对准上帝的律法。所以这个良心对得住自己也不对,对不住也不对。得救之后,良心现在要对准神的律法,也对准圣灵来衡量自己,来学习改变效法上帝的旨意。不过良心是不可靠的,良心不是上帝的声音。严家其讲错了啊,不是的。良心是人的功能,跟圣灵的感动是两码事。所以良心要学,学神的道,听和从神的道,听和从圣灵。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)