圣经与人生难题04 对非基督教思想深层的分析

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

《圣经与人生难题》第四讲。我们来讲《圣灵的劝戒》系列第二册的第三段第5页,心理学——对非基督教思想的深层的分析,psychology,a penetrating analysis of non-christian thought。第一点是基督徒的思想,基督徒的思维。基督徒的思想的范围包括三大方向:认识神,认识自己,认识世界。认识神就是神学,就是我们的信仰;认识自己就是心理学或者人类学;认识世界就是科学,还有其他各方面的历史等等,还有认识世界一些没有生命的东西,就是科技、工程、电脑等等。对不对?认识神,认识自己,认识世界。

上帝创造亚当、夏娃的时候,他们认识神的。他们对神的认识是正确的,是直接没有拦阻的,而且是圣洁的。他们认识自己是谁,骨中的骨、肉中的肉等等。他们认识世界,亚当为一个动物命名,创世记说这个就是它的名字,创世记第二章。所以亚当是人类最伟大的生物学家,也是最后一个最伟大的生物学家。后面就是退化,因为有了罪进入到世界了。

当亚当夏娃犯罪之后呢,认识神这件事情就堕落了;认识自己也堕落了,有了羞耻了,有了彼此责怪了;认识世界,这个也受到堕落的影响了,地生出蒺藜来了、荆棘来了。OK,唯独当一个人信靠耶稣基督重生得救,他才有可能恢复一个正确的对上帝的认识,正确的自我认识,正确的对世界的认识。

换言之,除非一个人是基督徒,而且这个基督徒也愿意努力地心意更新而变化,就是思想更新而变化,好多基督徒不愿意这样做的,包括神学生啊。唯有你愿意心意更新而变化,才有可能正确地认识神,正确地认识自己,正确的认识世界。好,刚才这十二个字:(认识神)认识上帝,认识自己,认识世界,要分创造时——状况一,堕落后——状况二,重生后,也假设愿意心意更新而变化,这个是状况三。

那你说谈这些干嘛呢?因为我们要了解什么是心理学,什么是那些什么家庭辅导、婚姻辅导中心给我们的概念,我们在念的一些书籍背后的概念是什么。总要察验辨别诸灵。OK,好,还没有讲完,基督徒的思想。

什么是知识 knowledge?知识不仅仅是理性去追求的事实,不仅仅是哲学上的猜测,——这些固然是知识的一些层面。讨神喜悦的知识,是顺服地来守约 ,knowledge is covenant obedience。所以当我们去看旧约,特别看到箴言——“认识耶和华”、“敬畏耶和华”、“智慧”、“知识”的时候,什么是智慧?什么是知识?敬畏耶和华,什么叫敬畏耶和华?就是守约顺服。这个才是真知识。

所以,上帝创造我们,上帝拯救我们,要我们以敬畏神、顺服守约的心来认识他,建立我们一个敬虔的教义,或者是真理,或者是神学。上帝要我们以一个敬畏他、敬虔的心来认识自己,把错误的心理学跟其他各种各样的对人的认识的分歧排除、清理掉。也要用敬畏神的心来认识世界,从事科学研究,做工,做生意等等。这个对每一个平信徒是如此,对每一个传道人,当然应该是如此的。

再来哈。认识上帝,认识自己,认识世界。什么叫认识?以敬畏神的心来顺服守约,以这个心来去认识。这不仅仅是头脑上追求学问,是一个心中的坚持,a heart commitment, 一个委身。我们必须认识上帝,必须认识自己,必须认识世界的。而我们去认识的方法和对知识的解释,都必须来自上帝的话——圣经的吩咐。

是的,这里就讲到圣经,圣经的性质和范围。敬虔保守的教会正确地看圣经,是教导人如何得救,过圣洁的生活的,一点都没有错。但是这个不是全部,这个不是圣经全部的范围,那个是核心,——救恩、敬虔、圣洁。圣经是上帝统治宇宙的宪章或者基本法。再来哈。圣经是上帝或者主耶稣怎么掌管、统治宇宙的基本法律。所以呢,圣经要管我们怎么读心理学,怎么读科学,当然要管我们怎么读神学,怎么解释圣经的。没有任何学问或者行为的范围不在圣经、不在三一真神的管理的范围之下。我再讲一次,人生、宇宙没有任何范围不在圣经和神的统治之下的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

我们传统敬虔的基督徒呢,往往是过一个人格分裂的生活的。各位青年人,五十年前,上古时代呢,有一个东西是咔咔咔叫电话,有十个洞洞,咚咚咚咚咚咚咚的。OK,当时呢,打长途电话的收费的方法,至少美国是这样子哈,星期一到星期五,早上到傍晚之前是一个最贵的费用。然后呢,有晚上跟周末的收费就比较便宜一点。最后是半夜之后凌晨之前收费是最便宜的。ABC 三种收费的方法。基督徒的生活往往好像这种传统电话收费率的一样,是分成两到三部分的。上班时期就收费最贵的, OK,那个是跟世界的方法做生意、做医生、做科学研究、教书等等。然后呢,另外就是灵修和在教会,那是另外一个游戏规则。所以敬虔的基督徒往往是人格分裂的。

所以有很多很敬虔的基督徒,做精神科医生的,做心理学家的,大力批判圣经辅导的,因为他们看精神科或者心理学的看法与非基督徒没有两样。不同的是,他们同时会有祷告,有读经,有教会生活,有一个一起都爱耶稣的家庭等等。但是至于他关起门来怎么做精神科的治疗,或者心理学的治疗的话,那是另外一码事。就有人说,你的厨房的水管塞掉了,你找一个师傅来,你管他是天主教、佛教的,他把你的水管通了就对了嘛;同样的喽,你心理病,所谓心理病,你去找一个心理医生,管他是佛教、天主教、基督教什么教的,他把你的病搞好就可以了嘛。这种的观点很危险的。

OK,耶稣基督和圣经要管我们怎么看人的内心的,看心理的, psychology心理学的。你知道吗?过去大概三十年前,一般的心理治疗,治疗,还不是讲分析,治疗的方法,这个是很久以前了,三四十年前,或者说四五十年前,有150多种。在这里附近有一所神学院,华语的,你进学校毕业之前都要做一个沙箱治疗,摸一些沙箱里的沙,有点像碟仙一样的。那这个是个治疗法,跟碟仙没有什么两样,来自荣格,来自一个交鬼的荣格那派的方法来的。好,方法很多,今天不是150多种了,今天没有上千都绝对是好几百种。

好,我们打个比方,全世界所有的国际飞机场,那个控制飞机降落跟起飞的那个塔里面,肯定是用同一个物理学的thermodynamics 热能定律,对吗?它一定是用同一套的物理学来解释飞机怎么地把它快快快这样上去了,怎么下来的,对不对?没有人会用另外一套的物理学,更加不会一年365天每天换一个物理学,或者每几个小时换一个,那飞机肯定会撞,对不对?我再讲一次哈。你控制飞机的起飞跟降落,一定是用一套的物理学的定律,来判断飞机的速度等等,压力等等。那个只是在控制飞机而已啵。来治疗人——活生生的人,用一百几十种的方法,岂不是比用超过一套的物理学来控制飞机危险得多了?严重得多了?但是这个确实就是心理治疗的范围里面实在的情况。我们在这里不是批判那些技巧方法,乃是说呢,这些技巧方法背后有一套或者几套或者五套的前提 presupposition,我们马上要讲到那里了。是的,我们在这里是在学护教学,对心理学的护教学分析。

好,我们继续讲下去。第二点,第5页,第二点,每一个人的思想都来自一些前提 presuppositions 或者世界观。什么是世界观呢?世界观就是我们的 heart commitment,心里面的委身,心里面的坚持。例如说,上帝存在吗?人是什么?人的问题来自哪里?解决人的问题的方案来自哪里?等等等等。那关乎心理学这个范围呢,不论是合乎圣经的心理学,或者不合乎圣经、反圣经的心理学都有他们的前提的。人是什么?来接受辅导的人的问题是从哪里来?解决人的问题的方法来自哪里?非基督徒心里面的坚持,他的前提最重要的是自主 autonomy, 自己是主宰,无法无天,我来判断什么是合乎科学,什么是客观,什么是主观,什么是对,什么是不对,让我来判断,我的理性来判断,或者我的感觉来判断,或者我的什么什么,我的直觉来判断。总之是由我来判断,而不容许上帝来判断。这个是罪的核心意义,That’s the essence of sin。夏娃:让我来判断这个蛇有资格跟我讨论吗?让我来判断这个蛇讲的话我可以考虑吗?上帝岂有说“不能吃,吃了会死”,让我来判断这个果好看吗?好吃吗?能够使我明亮聪明像上帝吗?让我来判断。判断完了,她就吃了。所以夏娃跟亚当犯罪,第一步还不是吃那个果子,是自己夺取上帝的权柄来判断:蛇有资格讲话吗?上帝的话可靠吗?我可以违背或者怀疑上帝的话吗?所以罪的起点是内心坚持自己的自主,就是离开上帝,独立自主。这个往往在基督徒里面都存在的,因为我们没有经过这个真正的心意更新而变化。所以基督徒我说嘛,不论你是从事科学的、哲学的、心理学的、什么学的,你做这些行业的时候是一套游戏规则,祷告、读经、传福音、教会生活是另外一套。那我不是在讲假冒啊,我是在讲这个世界观本身,当然会带来假冒,问题是基督教里面往往缺乏这种心意更新而变化的训练。

感谢主!我在神学院,也就是说快要到五十年了,四十九年前开始学的,是要彻底地踢掉自己的自主的神学。还不仅是相信预定这么简单哈。我进威敏斯特是1971年,我已经相信加尔文主义五要点,预定等等的了。上范泰尔护教学,第一个学期的课,大家都要写论文的,我写的是历史哲学。不是哲学历史,是历史哲学,就是历史是什么?写文章都要超过25页的到30页的,范泰尔喜欢你写的长。所以有人呢,写到第二十六、七、八、九页那里就说:范泰尔博士,(假如……就是离开他的主题,离题地他讲一句话),范博士,假如你读到这里,我请你吃一个冰淇淋雪糕筒。范泰尔真地去跟他讨雪糕吃的,有读的哦。OK,所以这些长的文章呢,就是要讨论不同哲学家讲什么东西,对不对?好,所以有一天呢,我就把我的写好的文章就给一位爱尔兰的学长看。他说你这里还是自主。我已经是在大学学过改革宗神学的,还没有脱掉我那个对历史哲学的那个范围里面的自主的思想。我们常常都会这样做的。

好,人拒绝顺服在神的主权、圣经的权威之下,自己就是自己的律法。现代的思想、文化尤其是如此。而现在我们来到后现代呢,就更加地暴露这个自主了。自从弗洛伊德以来呢,心理学这个范围呢,接受了康德的世界观作为他的前提。康德相信什么的呢?康德相信,人是不可能透过理性和科学来认识绝对真理的;理性、科学只能够帮助人认识事物的外表,而不是事物的真正的意义。至于神、永生、爱、伦理、自由意志等等这些伦理上的或者宗教上的真理,必须要越过理性跟科学在另一个范围去认识的。

我再讲一次。宇宙分两个层面:一个是透过理性、科学——楼下;楼上是伦理、宗教。楼上的不用楼下的逻辑跟科学的游戏规则的。所以康德把宗教跟伦理捧到楼上,一个不讲逻辑的,讲的时候还是很武断地说:哎哟,是啦,我们必须要有伦理,不然的话,德国社会怎么办呢?所以我们就假装神存在吧,我们就假装社会需要一些伦理的准则吧。因为我们不能没有这些伦理,不然不能活下去,自相残杀。所以呢,是假装这些是真理的。这个是很简单地对康德的介绍。过了康德之后呢?十九世纪的世界观包括特别是自然主义和唯物主义。自然主义的意思就是说,我们看得见的这个世界,自然界是唯一的真实的世界。唯物论只不过是自然主义的一个版本,就是没有上帝,没有灵魂,没有超自然的。

OK,依于这个自然主义,还有其他唯物主义等等、进化论等等呢,心理学发展出几套的、几个不同学派的理论来回答这三个问题:人是什么?辅导的时候,这个接受辅导的人的问题哪里来?第三,解决这些问题的方法又从哪里来?我先预告这三个学派分别是:弗洛伊德、罗杰斯和行为主义。行为主义是包括华森Watson,就是今天的屈臣氏那个翻译啊,另外就是 Skinner,行为主义。还有其他的,还有第四、第五、第六派等等。

特别是第一、第二派。第二跟第一派,罗杰斯跟弗洛伊德都被华人基督徒、辅导老师们跟机构大量地接纳了。OK,所以我们要看这些背后的,就是弗洛伊德派、罗杰斯派等等,还有其他派,他们怎么看:人是什么?人的问题从哪里来?解决人的问题的方法又从哪里去找?我们下堂就开始讲。那请注意哈,我们在讲什么?我们在讲心理学这个学科范围里面的世界观,我们在讲心理学范围里面这个的前提。什么前提?有没有神?人是什么?有伦理准则吗?人的问题哪里来?解决问题的答案去哪里找?这些都不是用自然科学去证明的,都是凭信心接受的。不论你是辩证唯物,不论你是进化论、心理学,——弗洛伊德的心理学、罗杰斯的心理学、别的派别的心理学,都是需要很大的信心去接受的,都是信仰范围的东西。所以呢,心理学和社会学、政治学、人类学是不配称为自然科学的,是行为科学、社会科学,讲得不好听一点,是假科学。我是读历史的,历史绝对不是自然科学,是社会科学的一种,绝对不是自然科学。

好,我们在做的是把这个范围里面不同学派它背后的前提、它的底把它挖出来看一看,而不是讨论那一百五十多种或者几百种的技巧、治疗的技巧方法。暂时不再谈那些,主要是谈每一个学派怎么看神,看人、人的问题跟解决的方法。我们可能不是很习惯用“前提”这个概念来看事情,因为我们可能没有考虑过我们自己的前提是什么,不论神学的、心理学的、科学的。心理学里面又分:人是什么?他的问题哪里来?答案去哪里找?

OK,所以我们是在做一种的操练,怎么从最基础的、最基本的前提来看心理学。因为心理学的基本概念深深地已经渗透了各大神学院的教牧辅导和各大家庭婚姻辅导机构,除了圣经辅导的运动里面的大部分。

好,我们下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)