圣经与人生难题10 心理学是什么?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

《圣经与人生难题》第十讲。我们上次讲到心理学是什么。心理学是行为科学,换言之,不是自然科学。不论心理学是哪一个学派,总之不是从圣经做出发点的,都先假设人是自主的。人的自主有现代期、有后现代期等等不同的表达的方式。那你问,圣经有没有他的心理学理论?绝对有,下面我们会讲的。

好了,刚才讲的是心理学是什么,心理学是行为科学,不是自然科学。现在我们来讲第六段,第10页,辅导是什么。辅导可以不可以是没有指引的辅导呢?非指引nondirective的辅导就等于非辅导的辅导、没有辅导的辅导。非指引式的辅导nondirective counseling这个观念来自罗杰斯,过去四十年、五十年在华人的神学院跟辅导中心非常地流行。罗杰斯是一个人本主义者,但是却被基督徒广泛用了他的概念。圣经辅导里有一个看法,就是心理病 mental illness是一个神话。注意,不光光是圣经辅导的运动里面,还有一位犹太人,不是圣经辅导,应该不是基督徒,Thomas Szasz也写了这类的The Myth of Mental Illness心理病的神话这种的著作的。他说什么是疾病?疾病是可以观察、诊断、开药或者开刀的。辅导呢,辅导是讲话。所以这个(我再说)不仅仅是基督徒对辅导的分析。当主耶稣说“有病的人需要医生”,这个“有病”当然是寓意的,是指有罪。是的,辅导是讲话,是讲带有道德观的话,就是劝告。

世俗的心理辅导是建立在世俗的理论,它就是世俗的、不符合圣经的伦理,就是教人怎么做人哪,辅导就是教人怎么做人嘛。请注意,我们这里不是在讨论精神科医生开药、把人送进医院那种哈。辅导跟精神科、医学是不同的范围。是的,辅导是讲话。非圣经辅导的目标是什么呢?弗洛伊德就是要把人的欲望和社会压下来的导致的不平衡(解决掉),这个目标就是要平衡。罗杰斯的辅导的目标就是自我接纳或者自我肯定。总之是一个含糊不清的所谓 mental health 心理健康。

圣经辅导的目标不是心理健康,——平衡、自我接纳。圣经辅导的目标来自提摩太后书三章16、17节,“教训、督责、使人归正、教导人学义”,就是帮助人过有纪律的生活,遵从上帝的话,结出圣灵的果子。好,辅导是什么?辅导是讲话、劝告、教人怎么做人,哪怕你那个辅导是不教人怎么做人的,也是教的一种的方法。非指引的辅导还是在劝告人怎么做人的、怎么改变的,不过,他不认为自己需要告诉你,你自己去发现就是了。

现在请各位先翻到第17页下半,第13段。请注意,我们圣经辅导不反对符合科学的研究,我们也不怀疑辅导员的动机,——除非有事实根据值得怀疑,我们不判断个别的辅导技巧,——除非有事实证明与邪灵、邪教有关。我们主要批判的是各派心理学的世界观,就是:人是什么?人的问题从哪里来?解决人问题的答案从哪里去找?我再讲一次。我们不是反对合乎科学的科学研究和研究报告,我们不是怀疑所有从事心理辅导人的动机,我们也不是批判个别的辅导技巧。我们做的是各派辅导背后的前提(察究),就是:人是什么?人的问题哪里来?解决人问题的答案从哪里来?

现在我们回到第11页,第七段,圣经辅导的基本原则是圣经的心理学。圣经说“人是什么”,什么叫做预设或者前提?预设和前提都不是能用逻辑或者科学证明的,是我们事先假设或者相信的或者坚持的信念。预设presupposition,同义词就是世界观world view。

譬如说,人是什么?人是上帝创造的吗?还是进化的呢?人有神的形象吗?还是像动物只不过是一大堆欲望的总和呢,——比如像弗洛伊德所说的呢?人的尊严是从哪里来的?从神的形象还是自发的呢?究竟人自由吗?人可以离开上帝独立地自主地去生活吗?换言之,宇宙人生有哪些范围耶稣基督是不管理的?哪些范围耶稣不是主呢?有吗?自由意志的定义又是什么呢?人需要为自己的行为负责吗?人需要为自己的言语思想负责吗?还是人只不过是一个社会、家庭等等的受害者呢?人的问题从哪里来的?从小的时候父母亲、老师、宗教等等的伤害吗?还是人要为自己的罪特别是对这些伤害的回应要负责呢?人的问题归根到底是什么?是罪?是病?是别人的伤害?或者三者都是?怎么去解决人的问题?是透过探索原生家庭所造成的伤害吗?还是把人带到十字架的面前和神的话语的面前呢?

我们打开这个话匣子你就看到这个叫做前提。圣经的人观,圣经的世界观。圣经辅导的人观和心理学的人观完全不一样。心理学的人观,我们已经指出五派了,有严重的错误。

第12页,我们不怀疑大部分的心理学家动机都是帮助人的,甚至乎大部分的辅导员,念辅导硕士的,甚至乎大部分是过来人,甚至乎我们不怀疑很多心理学家、辅导员、辅导老师是虔诚的基督徒。他们有好的动机,他们是虔诚的基督徒,并不保证他们的前提是符合圣经的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

人观就是包括:人是什么?人的问题、人的需要在哪里?怎么去解决人的问题?加尔文说:认识神、认识人,这两者就是智慧之所在;若要认识人,就必须先认识神,看神怎么看待人。圣经的人观最简单的总结就是,人是按照上帝的形象所造的,有真理的知识、仁义和圣洁的心。知、情、意。亚当,上帝造他的时候是先知——领受神的话,君王——管理大地,祭司——代表着人向上帝奉献敬拜。知、情、意,先知、祭司、君王。可是人犯罪了、堕落了,知、情、意都扭曲了。重生的意思就是:圣灵光照我们的理性,认识真理;圣灵克服我们的意志,降服在基督之下;感情最后,是跟着理性和意志来渴慕上帝,来到十字架的面前,为罪忧伤。这样子来分析“人是什么”叫做具体的思维方式,若不考虑到创造、堕落和救赎,我们的人观必然是抽象的,因为它不符合圣经。

第六、人最基本的需要不是爱,人最基本的需要不是被肯定,——别人对你说“你很好”;人最基本的需要是敬拜,还有服事神。所以呢,世界上有三种人类:以心灵诚实就是以圣灵和真理敬拜神的人;第二,不以真理敬拜神、敬拜真神的人;第三,敬拜假神偶像的人。没有第四种的。

圣经里的要求不外三种,不外三个范围:信靠,悔改,遵行神的话。解决人问题的方案不外这三方面的立志和操练。换言之,使人归正,教导人学义。那我们已经看到怎么处理忧虑、忧郁、婚姻问题等等呢,都考虑到这些。只不过亚当斯没有每次跟你说:人呢,有知、情、意,人都堕落了,人需要重生,重生是知、情、意的重生等等。但是你看到字里行间他向人的理性、良心讲话,向他传福音。

下面我们要解决一个神学的问题,就是:有很多基督教的心理辅导教授和作者,他们怎么样来支持那些他们引进的从世俗心理学来的前提,他们怎么证明他们这些世俗心理学和圣经是可以融合的呢?很多很多会这样说,会说:“哎哟,心理学是普遍启示的范围;神学,圣经是特殊启示的范围。都是启示嘛,都是上帝的启示。一个是普遍启示,一个是特殊启示。”甚至乎有一首诗歌也是这样讲的。近年来写的传统音乐的圣诗,地上的哲学科学家一起合理地钻研发现神的启示,科学、哲学、心理学、什么学都会发现上帝的启示造福人类的。基督教教育也会这样来为他们自己的世俗教育理论来做理论的支持等等。领袖学、领导学也是一样。这样做符合圣经吗?

首先我们要来问,什么叫做普遍启示?(这里这些号码打错字的,1234567,2到6是打错字的。)普遍启示是什么?请各位翻开圣经,读罗马书第一章,罗马书第一章20节。读完20节,读19节,读完19节,读18节,没有错,倒过来读。罗马书第一章20节,请来,“自从造天地以来神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”第20节,请问,谁在显明什么?谁在做事?在启示?(会众:神)虽然没有直接说,但是“是神”。启示什么?永能和神性。那你们都同意这个是神在显明他的神性,永能和神性,对吗?不是一个含糊的“神明”概念在自我显明自己,是神——耶和华上帝,是三一真神在显明。对吗?那我问你这个问题,等下要跟你算账的哈。

好,请读19节,来,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他显明。”这里清楚说了,在做显明的是神。神显明什么?人所能知道的关于神的事。在哪里显明啊?人的心里。第20节在哪里显明呢?所造之物。不论在自然界或者人心里面,上帝在启示上帝他自己。对吗?上帝在启示他自己,在日月星辰、花草树木,还有在人的理性跟良心里面。好,请读第18节,来,“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人。”人怎么回应神的普遍启示的?阻挡真理,压抑真理。

好,请各位来读诗篇十九篇第1节到第4节,很熟悉的经文,我们来读诗篇十九篇1到4节。好,一起来,来,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。”这里上帝在做自我启示,在哪里做他的自我启示啊?诸天、穹苍,就是在自然界。有没有用语言?没有,无言无语。但是有没有清楚地显明神他自己啊?有。但是没有用语言对吗?用了语言的就不叫普遍启示,叫特殊启示或者话语的启示哈。

好,我们再总结一下,罗马书第一章20跟19节说,上帝透过受造之物——自然界和在人心里面启示了他自己。这个启示特别在受造之物——自然界是无言无语,没有声音可听的。请问:心理学的理论是用语言的吗?是的。哲学的理论是用语言的吗?是的。科学的理论用语言吗?是的。音乐大概比较含糊一点。科技背后的理论是用语言的吗?是的,可能是用数学的语言,不一定是英文、德文、什么文,还是用语言的,对吗?用语言的哲学、科学、心理学,和无言无语、没有声音可听的普遍启示有可能是同样的东西吗?上帝说明他的自然启示是无言无语、没有声音可听的,再加上是透过受造之物。OK,还有,普遍启示是神他自己从上而下透过受造之物,无言无语清清楚楚地从上而下显明,这个叫启示。哲学、心理学、科学,要就是从下而上或者从人里面从里面而出,都不是从上而下,怎么可能是普遍启示呢?这个是很简单的道理。启示是从神上而下,借着受造之物,无言无语。哲学、心理学、科学等等是人的文化、人的思想,是用语言的,除了美术跟音乐以外,是什么来的呢?是人——堕落的罪人对神的自我启示的回应。

所以,不论是哲学——古今中外的哲学、心理学、科学等等,都是罪人对神的启示的回应。既然是罪人,这些的回应全部带着罪性堕落的、玷污的,没有例外。所以不论是哲学、科学、心理学等等,都需要再次从上帝的特殊启示——圣经来批判,我们才能够重新地建立对神的普遍启示的正确的回应。我再讲一次。我们对神的普遍启示的回应错了,都受到罪的污染。那这个很多时候我们基督徒没有想到我们的罪性是影响到我们的哲学、心理学、科学等等,就是影响到我们的理智的。我们往往就把我们的意志的范围、宗教的范围、认罪、悔改、信耶稣,那个耶稣管;理性的,我怎么做医生、工程师、哲学家等等,那个上帝不用管的,我自己可以凭我堕落的自主的理性去把东西想通。

所以要问的问题是,你相信完全堕落吗?还是不相信完全堕落?你相信耶稣是万物的主吗?还是耶稣不管心理学、哲学等等呢?只管灵魂得救、圣洁的生活、教会跟传福音跟伦理呢?明白吗?合乎圣经的宗教改革传承下来的信仰说:耶稣基督是万有之主,包括我们的理性,理性包括哲学、心理学、科学、什么学,包括我们感情、意志每一个范围。所以全部都要心意更新而变化。所以一切的文化、哲学、宗教、心理学、艺术、科学是有罪的人对上帝普遍启示的回应。文化所有这些都不是启示,连影子都不是。上帝的启示是从上而下,人的回应是从下而上,根本是两码事。而人类既然堕落,这种回应就在核心里坚持人的自主,坚持所谓一元论,就是保罗所称的世上的小学。

世俗的文化包括心理学的理论,必然与上帝的启示斗争的。所以若称心理学的研究结果或者哲学为普遍启示是重要的错误。我们要重新建立合乎圣经的人观或者心理学。你要重新建立圣经的科学观、哲学观等等,才能够个别地处理不同的哲学学派、不同的科学范围、不同的心理学的学派。你先要建立宇宙有神嘛,他是怎么样个神?人是什么?人的思想上帝要管吗?怎么管?这些我们理清了,就是心意更新而变化,才能够在我们的思考方面,把身体献上当作活祭,这样的服事是理所当然的。

我们下一次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)