圣经与人生难题05 忧虑终日怎么办?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

《圣经与人生难题》第五讲。我们来看《圣灵的劝诫》系列第三本的第10页,忧虑终日怎么办?我们前面四讲讲了一些圣经辅导的定义和步骤,也开始讲一些前提,就是怎么看心理学最基本的一些的坚持的问题。我们接下来也会继续看分析心理学的。不过到了这个地步我们开始来看,既然我们说,圣经辅导不是以人,特别不是以人的感受为中心的,那是以什么为中心的?是怎么样用圣经来进行辅导的呢?当亚当斯写了第一本competent to counsel《圣灵的劝诫》和第二本《胜任辅导》之后呢,他也写了六本的小册子。这里是其中的一本。我曾经用过这个当作福音单张,在开拓教会的时候,在纽约皇后区的地铁总站发这个单张。他们丢在地下,我们再捡起来再发。因为这个忧虑呢,是最没有威胁感的,大部分人都愿意承认自己有忧虑。这个可以说是一份的福音单张或者辅导单张或者小册子。小王的朋友都知道小王是一个终日会忧心焦虑的人。有一天小陈看到他居然轻松愉快地起来,满脸笑容,好像把所有忧虑都已经丢掉了。小陈几乎不能相信,不能不问他根由是什么。“小王你怎么了?你怎么好像变得没有忧虑的样子?”“小陈你有所不知,真是奇妙,我已经有好几个星期没有忧虑过了。”“那实在太好了,但你怎么能够办得到的呢?”“哦,我聘请一个人替我担当我的忧虑。”“你说什么?”“就是这样啊。”

“这样说来,”小陈仔细一想,“这倒是个新的点子,告诉我你花了多少钱请这个人啊?”“哦,每个星期一千块。”“一千块一个星期?你怎么可能每个星期有一千块给他?”“哦,这个让他去担心吧。”说起来的确很好听哈。你也盼望有人能够替你担当忧虑,对吗?是的,圣经说有这个可能的。事实上,上帝鼓励他的儿女把一切忧虑重担是交给他,交给神。彼得前书第五章第7节。最妙的是这个不用你花一毛钱,神愿意白白地替你担当你一切的重担忧虑。他既然能这样做,还有他命令我们不要忧虑。你看,他能,也命令。因此,我们所有的忧虑就是罪。神在圣经里一直吩咐我们不要忧虑。我们不听他的话就忧虑,所以就是罪。忧虑恐怕是每个人典型的罪。

好。这里呢,你看到亚当斯一方面提出盼望,一方面指出问题的根源。盼望上帝愿意也能够担当你的忧虑的。另外就是,你不听神的话就忧虑,就是犯罪。忧虑的结果:忧虑会使你生胃癌,会大伤你的元气,还有提早结束你的生命。

忧虑使我们无法处理日常生活上的问题。忧虑表示我们对神缺乏信心,以至不敢负起事奉主耶稣基督的责任。所以忧虑就是罪。我们再来看哈。上帝吩咐我们,不听上帝的话就忧虑,就是罪,对吗?讲得更细一点,忧虑有很多的不良的后果。然后很实际的是,忧虑使我们无法处理日常生活上的问题。忧虑表示我们对神缺乏信心,不敢负起责任。什么责任?服事主耶稣基督。那你看他字里行间呢,都在讲一个最基本的真理,就是神要我们服事耶稣基督,这个是责任。你不负这个责任就是犯忽略的罪。忧虑是会使我们不负起责任的。说不定忧虑令你不能活出你想要活出的对耶稣基督的忠心的生命来。那你看哈,他这里在讲什么?在讲基督徒的理想是要对耶稣基督忠诚,活出这种的生命来。忧虑让你不能活出对主忠诚的的生命。

也许你根本就是为自己的忧虑而忧虑。你想知道的就是,我对我的忧虑怎么办?我再讲一次啊。刚才我们读了这一点点东西,你看,亚当斯写书了、写小册子很口语化,里面都是神学。盼望,指出罪,缺乏信心,无法担起责任,无法处理生活的问题,无法活出对耶稣基督的忠诚。所以这里“事奉”、“忠诚”都已经字里行间在表达神的准则了,——事奉主耶稣基督,对基督忠诚。

许多基督徒因忧虑而坐困愁城。小飞是一个工程师,被委派建筑一个很大的办公大楼的工程。这个任务比他以前所接办过的任何任务都巨大,也有许许多多的问题,他让这些问题困扰着他。他开始对这些问题有所忧虑。他的承包工与转包工之间发生冲突,木工与电工之间又不能合作,许多项目不能按期完工。他每天为自己的工作担心,以致越来越懒得动了,更不能处理每日的日常问题。你看哈,担心怎么样呢?懒得动,懒惰不能处理。你看到吗?他这个不是以人的感受为中心的,他处处在指出这个人就开始懒惰,不处理他该处理的事。当他日又一日地这样活,他终于认为实在太累了,我再也受不了了。于是有一天他终于放下铅笔,或者放下电脑,——啊现在这个是新的时代,从椅子起来,转个弯离开他的办公室。小飞是个基督徒,他来找人给他辅导,他找到了答案了。

忧虑是什么?啊,前面呢,讲了一些的例子,一些的好像日常的讲话这样子哈。然后呢,这里开始讲忧虑是什么?圣经中“忧虑”这个词有顾虑、担心的意思。我们还是用一般人都明白的意思的“忧虑”这个词来谈这个问题。新约圣经的希腊原文呢,“忧虑”这个字有拆开、骚乱、不宁的意思,描述了忧虑的影响和效果,就是忧虑的结果。我先停一下。这里他讲的顾虑、担心、拆开、骚乱、不宁呢,我先指出,忧虑是一种的思想模式。

有人问嘛,为什么亚当斯的圣经辅导是,不是以人的感受为中心的?是的,忧虑是一种感受,但是最重要的,忧虑是一种思想模式。忧虑是关乎我们将来的事,是有关我们无能为力的事,也就是有关我们无法确知的事。将来的事,无能为力的事,无法确知的事。这也就是忧虑会把我们弄到心神不宁、心烦意乱的原因。

为什么?忧虑的人把眼睛放在将来的事,但是将来的事目前还没有发生。那你不要以为这些是很平常的话哈。我每次读都是圈圈点点的,因为它背后是很强的一套的神学。忧虑的人把眼睛放在将来的事,但是将来的事目前尚未发生。最重要的是,你不能控制将来,你对将来是无能为力的。你不但无能为力,你根本不晓得将来会发生什么事。你不能控制,根本不晓得。只有神才知道将来的事情的实际情况。忧虑的人开始想象将来的事将会这样子、这样子发生。然后又再想是会那样、那样子发生。但他不能确知,所以就让忧虑把他自己弄到心神不宁了。圣经说,忧虑是担心那些不能知和不能控制的将来的事。你说:如果这个就是忧虑,那么我该怎么办呢?请听主耶稣怎么说。主耶稣的答复是:“不要忧虑。”但他没有说到这里就停下来,他告诉我们如何能胜过忧虑。他把人“对生命所需”的忧虑做一个非常深刻的分析,然后做一个重要的结论说:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。”马太六章34。

主耶稣清楚地说明,忧虑是不对的,因为忧虑把生命或者我们的思想的重点放错了。忧虑把生命的重点放错了。主耶稣说,让明天可能发生的问题弄到你今天心神不宁是不对的。耶稣基督把今天和明天做了个对比:“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”这些话就是神给你对忧虑的答案,是神的答案。每天有每天的难处,又何必集中你的精力在明天的问题上,今天的问题就够你担当的了。明天是属于神的,明天是在神的掌管之中。

每当我们尝试掌管明天,我们就是在偷窃那些属于神的东西。罪人要得到他不该得的东西的,因而自取灭亡。神只赐给我们今天,他不要我们为将来如何而焦虑、而担心。将来如何完全在神的掌管中的。可悲的是,忧虑的人不但要得到他不该得的,而且又不能好好去运用神已经给他的。两个问题哈。在还没有说下去之前,让我把一点说清楚。耶稣并没有反对我们计划明天,计划。他没有反对我们对明天着想或者准备。计划、着想、准备,耶稣都没有反对。他所反对的是为明天的忧虑,就是那种把我们弄到精疲力尽的忧心和焦虑。马太福音第六章一点都没有说,不应该为明天做计划的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

雅各书对这个问题有很中肯的解说。有人误解,以为雅各反对一切为将来所做的计划。但是,事实上刚好是相反的。在这节经文里,雅各教导我们应该如何计划。他反对做不恰当的计划,但同时告诉我们按照神的旨意去计划。计划和忧虑是完全不同的两回事。那么,我们应该怎么样去计划呢?你会问。雅各的答案是:“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”你看他不同在哪里吗?雅各说你必须做计划,做计划是无可避免的,但不必忧虑。

假如你的做法就好像自己能够掌握前途,你这个忧虑的人就是骄傲自大。雅各说,你必须把你的计划放在神的面前说:主啊,我尽自己的绵力,按照从圣经中所明白的你的旨意做这个计划的大纲;但是你是全能掌权的主,我把我的计划呈现给你,求你的旨意得以成全。作为一个基督徒,我的生命是属于创造我们的神的,但我们也是主耶稣基督以重价买赎回来的。创造和买赎,创造与救赎。主耶稣为我们的罪在十字架上舍命,把我们从永死中救赎出来。我们每一口气都是在他的掌管中。因此,你必须要这样说:主,我把我的计划蓝图放在你的面前,请按你的旨意修正。当你做这样的计划,把你的草案呈交给主耶稣做修正或者取消,喜乐地接受主退回给你的任何修改、增删,这个就是雅各所说你应该做的,也是基督徒唯一该为明天所做的计划。这任由主修正更改的计划,是不会带来忧虑的。当你把最好的计划全心全意地交托给神的手中,你还有什么好忧虑的呢?

好,现在我们回到马太福音第六章,看看主耶稣教导代替忧虑的方法是什么。耶稣告诉我们“不要为明天忧虑”,但我们还是会关心明天的事。那怎么办呢?我们不能一下子完全停止关心,人总不能什么都漠不关心的。你会问:我能够把我自己的这样的情感终止吗?你这个问题的答案就是解决忧虑的关键。基督没有要你终止关心,只不过他要修正你所关心的对象。关心不是把精力集中在明天的事上,否则会造成你身心俱疲。假如你把最好的计划放在神的手中,你就不再集中精力在明天的事上,你也再不为明天担心。那么你的关心、你的努力、你的活力,一切都会用在今天的事情上。这就是关闭忧虑的门的钥匙,也是打开平安的门的钥匙。把你的关心集中在今天的事情上。关心是对的,没有什么问题。神赐给人类所有的情感都有它正确的用途。

我们理所当然按他的诫命和话语的教导来做,适当应用我们的情感。看到没有?情感是要按照上帝的诫命来用的。但是我们的七情六欲都会有误用的地方。我们对事情的关心,是神给我们的能力,好叫关心去启发引导我们的体力和脑力集中在应付问题之上。但是如果我们把我们的关心集中在明天的事情上,我们体内所产生的化能和电能的目的都失败。因为体力产生的这些能力却不得其用,这些能力不能发挥作用,因为他不能为还没有发生的事情做什么。忧虑会引起更多这些不能发挥作用的能力,这些能力中有些是化学形态,那就会损伤我们的回应的墙壁。

假如你集中精力在你今天的事情上,你的能力就没有白白地浪费,而是有所作为。这种的关系是有用的。你的能力可以用在有效地事奉耶稣基督这样子来解决问题,而不是因为问题而担心。有效地事奉耶稣基督。这就是主耶稣说的,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”应付你要应付今天的问题,解决当前要解决的困难,这就是除去忧虑的关键。关心今天的问题,不会把你弄到精疲力尽、心神不宁,因为你可以有所行动。你对今天的问题可以着手去应付,你可以的,因为你身处其中,可以处理面对的现实的问题。

小王学到如何处理今天的问题了。首先,我们坐下来观察这些问题,然后起草一个暂定的全盘处理计划;把这个草案计划用祷告交托在神的手中,然后仔细看看未来一个星期,神如果允许的话,一个星期的情况将会如何,以决定这个星期应该做些什么;最后我们看看今天,并且问现在应该做些什么呢?

小王曾经察看整个树林,结论是树林太黑、太密、太大,难以铲平它。但是他现在学到,借着神的恩典三棵树今天要完全倒下来。于是他就集中精力在砍那三棵树的工作上,并且必须忘记其它的树。第二天,他又砍了三棵。再一天又砍三棵,可能四棵。当他继续这样砍下去,三、四棵一天,终有一天,砍平的树林,看到阳光的。

小王解决了他忧虑的问题,方法是每天解决当天的问题。假如你忠心为主作工,尽一己的能力应付解决当天的问题,你今天晚上回家会感到疲倦,却心满意足。很重要,疲倦却心满意足。你不是很久没有这个感受了吗?不是疲倦的满足,而是虽然疲倦却感觉到满足, 就是——工作一天晚上回到家,躺在床上知道自己按着主的旨意对当天的工作已经尽力而为——那种的满足。

你知不知道圣经说许多忧虑重重的人都是懒惰的?耶稣基督就这样说过一个对前途忧虑、担心的懒人。这人因忧虑而找借口来逃避当负的责任,耶稣指出他是个懒惰的人。在马太福音二十五章,主耶稣告诉我们三个仆人的故事:主人给三个仆人银子去投资。主人回来的时候查问他们的投资,与他们算账。领过最多的银子的赚了一倍,第二个仆人也是一样。但第三个承认,他把银子埋藏在地里。主人回来的时候,他从地里把银子挖出来递给主人说:我害怕,就把你的银子藏在地里,请看你的原银子在这里。这仆人担心、忧虑投资可能会发生的后果。他忧虑又忧虑,忧虑到自己变得瘫痪无能,他忧虑是不能工作了。主人说:你这又恶……(就是请注意啊,忧虑是恶),又恶又懒惰的仆人,你当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。你应为所得的银子做最低限度的工作,你却什么都不做。你是个懒惰的仆人。忧虑的人不能做什么,因为他们一天一直在明天的问题上打转。所以他们根本是个一事无成,因为你怎样对将来才发生而不知道会怎样发生的问题,你怎么可以做什么事?这种忧虑就是好像坐在摇摇椅里面,你花力气去摇,但是你还原地不动,去不到什么地方的。对当天的问题,你总可以有点作为。也许你不能改变外在的事物,但借着圣灵使人成圣的大能,你对那个问题的态度、看法是有可以改变的。就算所有事物都不能改变,但是你自己可以改变。所以总有一些事你可以做的。

这里有个简单的方法,你可以用来解决你忧虑、担心,以致停止工作的的问题。代之以忧虑、担心,你立刻坐下来,把下列三个问题写在一张纸上,每个问题下面留些空格,以便你等一下填写。第一,我的问题是什么?二,神要我如何处理这个问题?第三、我应该在什么时候、什么地方、什么方法开始处理我的问题?

下面一段我们等下次才读。你看到这个好像很简单、口语化的小册子,它把“忧虑”定义按照神的诫命——要我们对基督忠诚,服事他,处理当天的问题——为标准,然后告诉我们忧虑是什么。忧虑是把关心放错了一天,应该是今天。计划是可以做的,但是要交在神的手中。你把你的精力放在明天,你身体不可能去处理这些问题,因为这些问题不由你去控制。这个叫做忧虑。所以忧虑是罪,是懒惰的。忧虑(还有你假如是查福音书的话)与宴乐,主耶稣把它们放在同一个范围里面,同样的罪。之所以是罪,就有盼望,有赦免,有胜过,有过有纪律、有目标的生活的可能,这个是福音的好消息的。

好,我们祷告结束。

天父,感谢你给我们看到你的话语很简单地可以指出我们该如何生活。感谢主!你指出你自己是掌管明天,也是掌管今天的。你要我们做的是今天向你、向别人所当尽的责任。感谢主给我们看到前人留下来的一些的,或者当代留下来的一些的属灵的遗产。求主给我们恩典,反复思考。奉耶稣基督的圣名求。阿们。

我们明天再继续,明天见。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)