圣经与人生难题08

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

《圣经与人生难题》第八讲,我们上一讲开始念这个婚姻出了问题触了礁怎么办?我们看到这对夫妇去找牧师,主要的动机是想牧师祝福他们,就是说给他们一个blessing一个祝福说:好了,你们去离婚吧。牧师讲的是:你们现在唯一要做的是学习爱。他们说:怎么可能学习爱?太太说:怎么可能去建立感情啊?情义都尽了嘛。牧师说:我不是说感情,我说的是爱。爱和感情是两码事,虽然好莱坞电影、电视、花花公子杂志会说两者是一样。首先,爱不是一种感觉。不说其他任何有关爱的内容和意义之前,爱首先是愿意为对方的好处而效劳。

我会多加一句话,爱是愿意为对方的好处去计划和效劳,因为这样是上帝教导我们该做的事。

因此,爱的开始,怎么开始去爱呢?你先要有一颗讨神的喜悦的心志,爱是尽力满足对方的需要,因为你知道这是神要你做的。当真正的爱发生的时候,随之而来的才是感情。

我多加一句话,不然的话,最有可能的是只不过是情欲。

这个丈夫马上回答:原来是这样,这不是我想你要讲的话咧。太太说:我也有同感。事实上,我怀疑你说的一切,你怎么可以叫人去爱!学习爱!什么意思啊?

牧师:让我先解释一下圣经中爱的意义,然后告诉你们如何去学习爱。第一,圣经里到处都有神要我们相爱的命令,到处都有这个命令。你不会命令别人有某一种感情的,对吗?

——大概不会喽。

譬如说我下命令要 Emily 太太你去生气,你就因此马上生气起来吗?可以吗?

——可能不可以喽。

现在请你们听听这段经文,“爱主你的神”,“爱人如己”,这是神的诫命。神命令我们要爱。假如感情是在爱之先,爱就不可能是命令了。你们看到没有?

丈夫说:我大概明白吧,那对我们有什么关系?

——关系才多喽。对了,你看上帝命令你爱你的妻子。请看上帝借着保罗的教导,“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”以弗所书五章25。请记住,基督为教会死在十字架上。

——你的意思是我要学习爱 Emily我的太太,爱到愿意为她死吗?

——就是这样。

——这样的话算了吧,我绝对不可能学到爱她爱到这个地步的。

——啊!不不不,我们不可以忘记,因为这个是上帝的命令。但是我们可以从初步开始。圣经命令我们“爱你的邻舍”。她是你最亲密的人,你是跟她一起吃饭,一起睡觉的。

——我连这样地爱她都不能。

太太马上说:我也不能这样爱他。

——是吗?听到你们这样说,我觉得很难过。但是仍然有希望。圣经坚持我们要有爱心,就算你的爱是最基层最起码的。上帝命令我们要爱你的敌人,看到了吗?你们没有别的借口的,必须学习相爱。这个是上帝的命令。

——哦,我不要!

——我也不要!

——要!事实上是大有希望的,因为神命令我们爱。神从来不会命令他的儿女们任何东西,如果他不给儿女们方向还有力量来达成的。

——天哪,本来我们来找你帮忙,在我们痛苦的婚姻中找一条出路,你现在把我们困在婚姻里,困得更紧。谢谢你的白帮忙啦!

——是喽,你真地是越帮越忙。

——啊,等一等,等一等,我还没有讲完哦。假如你们要除去痛苦,我可以帮帮你们的。但你们不可以从拆散婚姻中去找出出路。事实上,假如你们要走拆散婚姻的途径,你们会遭遇更多的困难。你们不能背叛神,又以为可以解决困难的。“奸诈人的道路,崎岖难行。”你们绝对不可能做这样的选择而会得到平安幸福,或者以为从婚姻中走出来就可以解除你们的痛苦。你们要知道得到平安幸福、解除痛苦的人,是那些集中心意讨神喜悦的人,而不是讨自己喜悦的人。如果你们能够承认和悔改心里存着要终结你们婚姻这个罪恶的念头,和你们愿意让我帮助你们学习遵行神的话,平安喜乐会比你们预料更快地会临到你们的。但是让我把一件事说清楚,你不能够单单为了解除你的痛苦而去做神要你们做的事。这句话熟悉吗?差不多每次都出现是吗?你不能为了解除你的痛苦去做神要你去做的事?你们若顺从神的话去行事,首先是要讨神的喜悦。

——是啊,我们是要讨神的喜悦的,事实上我们来的目的也是这样嘛。因为我们知道我们计划去离婚是不太对的,但是希望你有办法把它弄对,现在看起来好像不太可能喽。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

——是,是不可能的, Emily。但我谢谢你把真话说出来。

——但,真的有可能把我们这么烂的婚姻重建起来吗?这当然是我们最希望得到的,但看来不可能成事。牧师,你有没有夸张啊?

——我知道对你们说来好像不实际,Philip,但是如果你们真正与上帝相交,按他的话去行事,我敢保证在六个到八个月之内,你们可以得到一个欢乐的婚姻的。

——难以相信啊。

——我晓得是令人难以相信的。但我看过很多成功的事实,所以我说是真的。不过我得警告你们,这样的美事不会单单靠说说,做些好决定就会出现。神不要我们光说不操练,他要我们有所行动,有所改变。我们有许多地方是难改的。你也不常喜欢神要你做的事,但你却是非做不可,因为是他要你做。你也常常不晓得为什么他要你这样做,但你也是非做不可,因为是讨他的喜悦。你看哈,不喜欢,不晓得为什么,还是非做不可。这里有些实际的事要做。第一件,是要——求神饶恕自己。二,互相饶恕。你们说怎么样啊?

——看来好像没有别的路可以走喽。

——我也可以试试看,其实我从来没有真地要破碎我们的婚姻哪。

——好,让我对你们把圣经中爱的大能的基本认识解释得清清楚楚。圣经里爱的认识。首先,我们已经说过,爱不是感情。爱的表现,首先是给予对方。感情是自我中心的,爱是以对方为重的。请看看圣经怎么说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”“他是爱我,为我舍己。”请同时记住我引用过的以弗所书几个字,“正如基督爱教会,为教会舍己。”圣经中有关基督爱的每一节主要经文都是夫妇之间一些爱的模式,这种爱是付出,不是感情。因此,这就是你们起步的地方,你们必须学习如何付出。你们要把各自全部所有都付出,以满足对方的需要。这当然不是那么容易的事,因为你们自己已经建立了一套只求获取满足自己,而不是付出满足对方的行为模式。这一切都要改变。你们要学习付出,甚至给那些不很可爱或者不爱你的人。

记得吗?主耶稣是为罪人,为那些背叛他的人和敌人舍弃自己的生命的。你们知道也当这样做,因为他告诉我们要善待我们的仇敌。主说:如果仇敌饥饿给他吃,口渴给他水喝。他没有说首先感觉到爱他才给他。不是这样的。主耶稣只简明地说,give,给。假如要等到对我们的敌人有好感、对他发出善心才给他吃喝,他可能早就等不及了,渴死、饿死了。我们是要给他所需要的,因为这是神的教导,不在乎我们的感觉如何。

——但是假如我们对对方做心里根本不想做的事,我岂不是变成伪君子吗?(啊,这个很重要,这一点哈。去做我没有感觉、没有感情做的是不是虚伪呢?)

——不是的,Emily。你还是在用感觉来看人生世事,而不是按圣经的原则。是不是伪君子,不是用你情愿不情愿做一件事情来衡量的。无论今天的人怎么说,你就是要做上帝吩咐你做的事以讨神的喜悦,不管你有没有这个感受。

——牧师,我简直听不懂你讲什么,请你讲清楚一点,好吗?

——好,就是这样。今天大清早我做了一些我不情愿做的事,一些我不要做不想做的事,就是——我得起床。这件事并没有把我变成虚伪的伪君子吧。

——没有,当然没有。

——同样,你把爱给别人,虽然你并不甘心情愿,这也不等于你是伪君子。但是假如我到处告诉别人说我喜欢大清早起床起来,其实我是不喜欢的。那我才真的是伪君子。就是说,你不喜欢做你去做了,但是你告诉别人——我很喜欢,那是伪君子。但是只要你按照神的旨意去做,不情愿去做,不是伪君子。我们照神的话去行事,虽然不甘情愿,只要我们不乱吹我们真正的心态,那都不是虚伪。我早上要起床的原因是我要向上帝负责,还有向我的老板负责。你用爱心给别人的理由基本上也是一样,因为你要讨神的喜悦,以致使你在神的眼中是一个负责的丈夫或者妻子。只要你的行为不是发自虚假的动机,只不过呢,譬如说:我这样做是要讨你的欢心,亲爱的,因为你对我是非常地重要。只要你的行为不是出于假的动机,我这样做是讨你的欢心,因为你对我是非常重要。这个跟虚伪无关。

——哎,我从来没有这样想过咧。不过你说我们必须要从饶恕做起,假如我并不感觉到饶恕我的丈夫,我还是要像你的话去做吗?

——是的 ,Emily,现在你开始明白了。饶恕也不是从感受开始的,饶恕基本上是一个应许。当你信靠耶稣基督做你个人救主的时候,主应许他不会再计较你的罪。这并不是说他忘记了你的罪,上帝从来不会忘记什么事的,意思是说他再不会把你所犯的罪拿来对付你,跟你算账。因此,当你们互相饶恕的时候,你对对方所犯的错,要答应做三件事。第一,我不再翻旧账对付你。二,我不再对任何人数说你的不是。三,我自己不再念念不忘你的不是。这叫饶恕。好使我们对别人有好感的唯一的方法,是从对他做当做的事这样开始,就是自己要向他做我该做的事。因此,能使我对别人有好感,最后甚至忘记所有他曾经得罪你的地方,就是当你说“我原谅你”的时候,还有厉行上面你答应要做的那三件事。你看,你不需要先感觉到饶恕别人才去饶恕别人的,这其实是与我们一切的感受是相反的。耶稣基督告诉我们:一天得罪你七次的弟兄,如果又七次回转说“我懊悔了”,你总要饶恕他。明白吗?

——哦,我明白了,恐怕太明白了。我只是不相信我或者我的太太有能力这样去做咧。

——很好,很高兴听到你这样说。因为这个不是一些凭你自己的力量能做的事,也不是一些你们坐在那边等待上帝给你力量才去做的事。一方面不是靠自己,第二也不是等上帝给力量才去做。在上面提到路加福音同一章,当主耶稣教导他们要饶恕一个人一天七次的时候,门徒用这样的话来回答耶稣的:“求主加增我们的信心。”这话表面看来非常虔诚,但实际上是逃避责任的借口。主耶稣不屑地答复反驳他们说: “你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”你看见这句话的意思吗?他的意思是,你不需有任何其他东西,甚至你现在的信心已经足够做出奇妙的事,只要你顺服在他的话语中而行。这对你们两个人也是一样的。你们两人都是得救的基督徒,你们都信靠基督的受死跟复活,明白罪得赦免永生的确据。你们都有圣灵住在你们的心里面,靠你们自己当然不能顺服上帝。靠自己当然不能顺服上帝。但你们不用靠自己的力量,你不需要任何其他资源能力,上帝所有一切的资源能力都摆在你们面前任你使用,只要你愿意踏出顺服他,顺服他的一步去做他在圣经中吩咐我们去做的事,只要你们能真真正正以祷告和信靠的心,以祷告信靠的心来顺服上帝。主耶稣会加给你们所需要的力量,因为他曾应许过:我靠着那加给我力量的,凡事都能作。腓立比书四章13节。主加给我们的力量,常常是在我们有实际行动,凭信心顺服主的吩咐去行的时候,才加给我们的。那个力量是在行动的时候才加给我们。因此,那些不顺服神、坐在那里不动等待的,却领受不到这个力量。所有神的命令都给予他儿女有盼望,好像上面所讲过。神从来不会要求他的儿女做什么事情,同时不加给他们指导和力量去完成的。

——好了,我看到神对我们的婚姻的期望比我所想的多许多。我对我的婚姻开始感觉到有希望了。既然圣经有这么多的教导,相信对我们婚姻的问题比我想象是有更多的解答的。

——对了,Philip,但是让我们把整件事情弄得清清楚楚。圣经不单对你的问题有更多的答案,更有对所有一切问题有答案。在他的话语里面,上帝已经告诉我们:神的大能已经将一切关乎生命和敬虔的事赐给了我们了。彼得后书一章3节。

——好吧,我也愿意这样做,Emily 说。那我们怎么开始呢?怎么进行呢?

——好,等会儿你们在上帝面前相互之间求完全的饶恕之后,在你们离开之前,我会告诉你们怎么去做的,我会给你们这个星期回家去做的功课的。但在这些之前,有另外一件事我有几句话要说。Philip,让我们一同看一次以弗所书五章25节,请记住上帝命令:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会。”整章都显明在说一件事,重复地说,就是命令丈夫(不是妻子)要爱。如果你的家里没有爱,基本上是你的问题。你的责任是要在家中培植爱,维护爱,使爱增长。

——现在我也觉得有盼望了,这个太太说。

——我很高兴听到你这样说, Emily 。在这段经文中也有关于你的责任的,等一下会说清楚。现在继续谈到,保罗指出,丈夫是家里的头,正如基督是教会的头。这话的意思是说,丈夫的基本的责任是使家中有爱。做头的是有权柄,一切从责任开始。简言之,圣经所说的头,是在家里以爱做领袖的责任。这样的领袖必须是仿照基督爱教会那种的爱的领导的榜样。也就是说每一个婚姻,结婚的基督徒都有权利、义务来表现基督与教会那种关系。至于你呢,Philip,你清楚知道不是教会先爱基督,而是像约翰壹书四章19节:“我们爱,因为神先爱我们。”而且上帝的爱完全出自上帝纯全的恩典,我们在他面前没有任何值得被赞赏的地方。上帝按他的旨意把爱加给我们的。因此,Philip,无论何时你感觉到很难表达爱的时候,想一想上帝爱我们也不简单的。

——我一直都想要做一家之主,但是我从来不晓得从哪里开始。

——好了,我要给你们有许多要做的功课,从这个星期做一个好的开始。Emily,虽然上帝没有要求你在家里的角色是以爱为主体,但是神坚决要求你顺服。“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”让我解释,我想你发觉这个命令里还有别的意思,事实上要厉行今天我们所听到的一切,达到成功的途径是在一个谷中,开始第一步是……

读到这里,读者你已经开始感觉到他们的婚姻有盼望了。Philip跟Emily只不过是每年上千对或者上万对夫妻中之一,要找真正的基督徒婚姻辅导来解决他们婚姻的难题的。你的婚姻情况又如何呢?是否已经触礁?还是有希望的。然而这希望不是从别的地方可以找得到,只有从主耶稣身上找得到。假如你还没有接受主耶稣基督做你个人的救主,或者你想知道更多有关圣经怎么解决家庭婚姻的问题或者其他生活的问题,你去联络给你这本小册子的人吧。另外一本书就是《信徒之家》,会提供你进一步的帮助。

好,我们祷告结束:感谢天父给我们读到忧虑、忧郁、婚姻这些的你自己话语里面的指示。你的命令有盼望、有恩典。你也给我们能力。求主你继续地改变我们,在我们的内心中,好叫我们奉你的名把你的话传出去,让人得到你的改变。感谢主!这个世界上这么多的问题,主耶稣你是世上的盼望。奉耶稣基督你的名求。阿们!

明天见。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)