圣经与人生难题 10 问题解答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:聂姐妹_文字:姣和波姐妹

1、问(姐妹):神学这个这方面的,我们讲到耶稣基督,他是神性穿上了人性。

答:是。

问:是神性与人性的结合,那么他穿上的这个人性是创造之初的那个人性。是穿上创造之初的人性,无罪的人性,

答:是穿上创造之初那一种的人性,

问:那种无罪的人性,

答:是是。

问:对,我想问的就是说。他的神性和人性是在马利亚的腹中结合,他穿上的是那个人创造之初的无罪的人性,为什么我们也是在母腹中结合,我们穿上的怎么就会是有罪的人性?

答:OK,好,我们的,有罪的人性是哪里来的?可以这样问吗?

问:对。

答:因为耶稣的人性是无罪嘛!

问:对对。

答:怎么我们父母亲生出来是有罪的人性呢?

问:是。

答:好,两步,请注意听:第二步就是原罪。第一步不是。第一步是什么呢?罗马书第五章第12节。“罪从一人进到世界。死又跟罪一起来,因为众人都犯了罪。”罗马书五章12节的众人都犯了罪,和罗马书第三章23节世人都犯的罪。是讨论两件不同的事。罗马书第五章12节你读下去,特别15到21节,你就会知道。因为这里说,因为众人都犯了罪,所以罪和死临到众人。什么意思呢?亚当一个人作为人类的头,亚当一个人一次犯罪了。他是人类的头,人类的代表。所以上帝把亚当一个人一次罪行的罪名罪孽,归算了给全世界每一个人。

好,所以我们的罪性第一,是因为亚当一人犯罪而来的。你读下去就知道了,特别是18、19、20、21节啊,这个第一。既然神把亚当一人所犯的罪的罪名,罪孽归算了给下面所有人类的成员。所以,父母亲的结合而生出来的婴孩,在母腹中都是罪人。因为亚当的罪名已经归算了给全世界每一个人的。所以所谓原罪就生出来,就是罪人呢,是后果,是第二步。耶稣不是,耶稣是从圣灵感孕马利亚的。不是人一男一女所生下来的。可以继续问;

问:那么这个可以这样理解吗?就是说人在母腹中结合是人性和人性的结合,是无罪的人性和堕落的人性的结合吗?

答:你说耶稣还是我们?

问:是我们。

答:我们是两个有罪的人。

问:两个有罪的人,

答:一个男一个女。

问:对啊,

答:他们结合了生出来的,因为他两个都是有罪的嘛?

问:对。

答:有罪性的生出来当然就是有罪的了。所以我们要重生嘛。才能够脱去我们的罪性或者原罪。我再说一次,我们的罪性是亚当一人一次犯罪而来的。遗传只不过是后来的一个的方法而已,一个第二步骤而已。真正的问题是每一个人都已经是罪人了。罪人的意思是有罪名,圣经用的字是罪孽,我们今天用的法律上的字就是罪名。

问:这是一种归算,是把亚当的罪性归算在我们的身上。

答:把亚当的罪孽归算给我们,所以我们有罪性。罪孽就是罪名,

问:就是我所不明白的,就是说同时都是在母腹中结合,那么就是……

答:不同啊,完全不一样不一样,那个是神耶稣没有一个男人的精子。与马利亚结合啊,是圣灵感孕她的完全两码事,

问:但是他的人性是完全的人性,

答:是是是,

问:这就是我是想说是人性和神性在母腹中的结合和人性和人性的结合,

答:你不能这样子去推。圣灵感孕马利亚。然后马利亚怀孕了。就在这一点上,圣子取了人性,你不要说神性与人性结合,你用圣子。

问:圣子。

答:神的儿子。

问:对。

答:现在取了人性。

问:对。

答:是借差圣灵感孕马利亚。所以我会说耶稣的人性是圣灵造的,是被造的。是圣灵造的,也可以说他自造的,也可以圣父,圣子,圣灵,在马利亚腹中造了这个人性,结果生出来的是神人二性耶稣基督,

问:又重新造的人性。是重新造的人?

答:什么叫重新造的?

问:但是圣灵造的人性?

答:他本来不是人呐。

问:当然是从他的人性。因为他不是完全的人吗?

问:完全的人是他人性和神性和人性的结合,

答:完全不是因为神性人性结合,你不要把它两件事捞在一起。Okay,圣子取人性,结果是一个神人耶稣基督,怎么取的呢?过程是圣灵感孕马利亚。

问:是

答:在这个过程里面,圣子取了人性。人性特别要用抽象这个字“性”。上面那个最好用圣子这个位格。我们不是,我们是两个人。啊,灵魂身体在受精的时候就有一个新的生命开始了,父、母、孩子都是罪人。我大概不太明白你的问题的症结在哪里?

问:我的问题的重点是说他穿上了这个无罪的人性为嗯,为什么就是说,就是讲的神性与人性的结合嘛,

答:就是说我没有说神性,我会说圣子取了人性,取了人性。神性与人性的联合,对不对。联合这个是神学的说法比较正确的,是圣子取人性。

问:圣子取人性,那么圣灵感孕的时候,他取人性的时候就是取的是圣洁的人性。

答:是是是。无罪,这个是神迹。绝对是神迹,也是奥秘,我们基本信仰没有一个教义,不是奥秘的。

问:我的症结是说同样都是结合,就是不是同样的,

答:就是不是同样的结合,

问:圣灵的点,圣灵没有。

答:我们人不是圣灵感孕。爸妈结合的,没有啊,只有耶稣这个个案是圣灵感孕马利亚在这个过程里面,圣子取人性。

问:那么,圣子取人性是因着圣子的圣洁使人性圣洁了吗?是他取得这个人性圣洁吗?

答:圣子本来就是圣洁的,

问:对,

答:现在他取了一个圣洁的人性,过程是圣灵感孕马利亚。其他的因为所以我无法回答,我只能说具体是这样子。

问:给我的感,就是我是一种说就是圣子取得的人性,我认为那个人性本来就存在那里,不能这样认为,

答:不能这么认为,不能这样认为啊。是的。早期教会二、三世纪有一个异端,就是耶稣基督的人性是已存的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

问:对啊,

答:因为上帝先创造了耶稣的人性。那这个哪里来的呢?那个大概是误解了。歌罗西书第一章15到18节。他是一些被造的首生者。就有人推出一个理论说,圣父创造宇宙的第一件事情,先造了耶稣的人性。圣经没有这个根据。歌罗西书不是在讲那件事情,俄利根等等会支持这个看法。

问:那么,他取得的人性也就是后来产生的?

答:对呀,绝对是。两千年前产生的,这个差不多了,

问:还有一个就是换一个的问题。就是我们讲到从神启示给我们的这个启示,上帝是通过他自己,启示在我们的心里,

答:是的。上帝在我们心里面启示他自己,也在外面的自然界启示他自己,

问:对,那这种启示是对的,是正确的。

答:启示是正确的,回应是错的。

问:我们的回应,比如说信耶稣的人,他成为一个科学家,他有否是通过上帝启示的那种回应?

答:很多基督徒具体上不是,因为他没有好好读神学,心意没有更新而变化,所以结果基督徒糊里糊涂的接受世俗心理学、科学、工程学、什么学的、一大堆的前提就一方面祷告、读经、爱教会,爱神,一方面从事世俗的科学研究,这么从事科学的事业,两件完全相反方向的事情,对不起,大部分福音派基督徒,都是处在这种情况里面。

问:那我说一个比喻,比如就是说一个例子,比如说爱因斯坦,

答:是。

问:我们说他是基督徒,谁说的?

答:他犹太人呢,怎么是基督徒?

问:他犹太人,他不是上帝的子民吗?

答:不可能,怎么可能?惟有因信称义的才是神的子民呢,真的以色列人。

问:他们那个启示,不是上帝…

答:总之你不能说他基督徒。

问:哦。他

答:你不论你说他犹太人什么,你不能说他基督徒,

问:他是神的选民。

答:他是犹太人。

问:犹太人。犹太人那么,是吧?他的

答:你可以说他相信神存在,对一神论者,你大概可以讲到这一点啊

问:是的。

答:很多人都是一神论者,他们没有得救,没有信耶稣。犹太教,回教都是一神论者。都是亚伯拉罕的后裔,你看都是亚伯拉罕的后裔啊,有的是罗得的后裔,有的是以实玛利的后裔等等。怎么样?你提啊爱因斯坦是为什么?

问:我我我是要不然就是我的记忆模糊,在我的记忆当中说爱因斯坦是基督徒,那么我是想说的话就是,如果是基督徒的话,如果是有和上帝有联系的话。他的一些不算是发明,他的一些发现。也应该是来自从上帝那里的启示。

答:有什么事吗?因为我们说过,所有的人类都抵挡真理。罗马书第一章18节说,除非他来生得救,心意更新而变化,不然的话不可能做出正确的回应。不过可能是照顾人类的,他们建造的桥不会塌下来啦,等等。但是,他是以一个抵挡真理的前提来从事科学,工程等等的。全人类都是包括懵懵懂懂的基督徒,这是大部分的基督徒。

问:包括我们吗?

答:包括我们,包括我们神学生。

问:我们回应的启示也是……

答:全人类,所以我们需要心意更新而变化,这个工程是很重大的。

问:怎么判断这个心意更新而变化?

答:我们正在做吗?我们在说呢,人是这样子的。

问:对。

答:人有良心,我们从头再重建心理学,一块一块一块砖头一块砖头再重建。

问:那么怎么知道我们的启示不是来自心意更新而变化的?

答:读圣经,整本圣经。

问:就是那如果我们的启示是合乎圣经的原则的话,就是对的吧,

答:假如我们有合乎圣经的解经方法。建立一些前提。那我们就会在一个符合圣经的前提的范围里面一起学习探索,也不保证我们发现的是绝对真理,就圣经是绝对真理嘛,人发现的不可能是绝对真理。没有这码事,我们都是有限的人,哪怕是重生的心意更新而变化的神学,哲学,什么学?都是努力去靠近神要我们认识的那套知识。包括改革宗神学,没有一套是绝对的,只有神从上而下的是绝对的,人出来的都是可能有错的。不过有的错的比较离谱,因为他从头,人是谁,上帝有没有存在全部都否定了。

问:那就是我们明白关于神的事情,是上帝对我们的一个启示,如果是我们明白了神的话语的话,证明我们所回应的那种启示是对的吧?

答:我们假如明白了神的话,第一,我们认罪悔改,第二,我们受洗加入教会,第三,我们铲除以前所有的概念,重新建立科学观,伦理观,金钱观,家庭观啊,性爱观等等等

问:对对。

答:那就有可能,可能有合乎圣经的前提或者世界观。

问:那今天我们所说的不是否定我们所学,人来自的一切的学问,也包括神学吗?

答:保罗就这样啊,保罗这样说是世上的小学,神学是什么?那你看我们在读神学吗?从一百到四百年这么多错误,但是生命也在其中一步一步的。基督一位格二性等等,一步一步的光照,不是启示,光照教会。三位一体,尼西亚信经,基督一位格二性。迦克墩,一点一滴的圣灵在光照。

问:这就是说我们今天我们自己认为我们领受的很多的都有可能是错误的。

答:具体大部分都是。我跟你说嘛,我已经改革宗了,我进神学院,我写历史哲学,我同学说你错了,你还没有放弃你的人的自主。在一个某一个特定的历史的哲学那个范围里面,我还是没有放,没有放下。

问:怎么判断我们会对?

答:所以你需要学那些自从宗教改革以来,努力在建立世界观的那套的思维方式。有别于一边是圣经,一边是科学,哲学那种的分隔的敬虔不容易,也不是一天一晚可以成就的。

问:那就是我们所你说的那一套,也有可能是错。(同学:笑)

答:我们所学的这一套要用圣经来解释,(问的学员:认证)对对对,没有错。你去用圣经去认证了。所以我们作为改革中长老的牧师,我们第一件事情承认圣经是最高的标准。第二,很低的第二才提到我们的信仰告白、大小要理问答。

你假如先把圣经跟要理问答,信仰告白都读到烂熟了,再来问自己,解释自己,还有很多护教的那些的,还有解经啊,圣经神学,解经清教徒的敬虔,圣经辅导。所有一点一滴的,一块一块的清理自己的思想。理想的情况是。从小学主日学开始走。宣教士十九世纪清末明初到了中国,大体上很少做这种事情。包括改革宗长老会。大体上给了我们信耶稣,在战乱中得平安。OK,男的啊很少,女的起来了,带领教会了,然后呢,转眼一百几十年过了两百年过了。所以各种各样的怪象都出现了,美国也是一样。美国不是基督教的国家,基督教从来就是少数民族,真正心意更新的,从来就少数民族。

问:谢谢牧师。

答:不谢!再来一位好吗?问题问得非常好的。

2、问(姐妹):牧师你好,我想问一个,就是关于昨天我们说的《慕理选集》那个基督教伦理的那一课。就是,我们昨天有说到,您有说到那个新生命,您有说到就是,我们的新生命是父的呼召,拣选,是基督的受死复活,然后你在这里有说到水和血的这个问题。

答:啊,明白了。好,慕理说,我们的新生命是基督的救赎,就是十字架。和父神的呼召。那请仔细听。当慕理说:父神的恩召的时候,已经包括了两件事:就是父神用道来呼召。和圣灵在我们心中重生我们。在改革宗的用词,恩召,包括恩召和重生的,有的时候用两个名词,有的时候用一个。OK,当你要讲到,OK,呼召就是神的道临到我们,得着我们,抓住了我们。重生是圣灵进到我们里面开刀换了一颗心,以至于我们会悔改,信耶稣等等,那这个的开刀换心重生呢,约翰福音说是从水和灵生的,水和灵。约翰福音三章3、5、8节,约翰福音第三章第3节,第5节,第8节,人若不是从水和灵重生,就不能进入,不能进神的国,这个水不是指洗礼。看上下文,这个水是指以西结书三十六章25到27节,“我要洒清水,你们就洁净。”就是洁净的意思。内心的洁净。灵是指同样的,以西结书三十六章25到27节。灵就是上帝赐一颗新的灵。他的灵住在这颗新的灵的里面。

所以恩召包括神用他的道呼召。这个A,B. 神的灵在我们里面,水是象征着在我们里面洁净我们的心,放一个新的心,再自己住在里面。以西结书三十六章25到27节,提多书三章4到7节。以西结书三十六章25到27节,提多书三章4到7节。所以这个水,约翰福音第三章3节,5节,8节的水不是指洗礼。要读上下文。不能随便用约翰福音第三章来讲洗礼班的。来讲初信班,OK,福音班也可以。

3、问(姐妹):老师您好,昨天和您沟通的时候,您一直在纠正我那个抑郁和抑郁症的区别(林牧:忧郁和忧郁症,是的),那您那您怎么样?

答:刚才我们讲过了吗?心理病,这个病这个字有语病,所以忧郁是一个现象,忧郁不能做工,忧郁有什么表态等等等仪态。忧郁症呢,是心理学或者精神科医学,发明的一个的名词。“症”这个字来自精神科医学和心理学共用的 DSM, Diagnostic Statistical Manual 《诊断数据手册》。现在应该出到第六版了。每一版都在修改,比如说以前同性恋是一个心理病,现在不敢这样讲了,同性恋是全美国最有钱的一个压力团体,当然就把这个心理病删掉了。所以心理病,病症,病的种类都在变,没有绝对的。而且心理学现在这本 DSM呢?深深就等于美国政治一样,深深受到美国的药厂的控制。所以现在小孩子4、5、6岁,有什么心理病就吃药就是了。所以这些心理病很多,就是在描述一个状态。

那我承认,不单是心理学不能解释这些行为,为什么会发生?神学也不一定能够的,因为人的灵魂和身体,就是人的理性,情感等等,和他身体,脑袋之间的关系,往往是奥秘。所以我们基督徒也得诚实一点。我们可以说某某人有什么行为,你去描述他的行为,不要马上就忧郁症,好动症,自闭症等等,这些名词只不过让心理学,辅导员跟医生等等,比较方便的做一些非常主观的判断,然后给治疗。

因为他们没有考虑到人需要负责,绝大部分没有。很少的几个学派会考虑到人需要负责。极少,可以说这个“病”,这个字本身很大问题。譬如说,人格分裂症等等。亚当斯把它改成怪异行为。你描述吗?人格分裂,有什么行为你就描述就是了啊,把它拆开这个神话,就是因为心理学或者这些东西呢,不是纯科学。是经过常年的观察,有这些的现象,这些的表现,基本上是人的态度和行为,不符合社会的需求,当然不符合上帝的要求,所以就会搞出这么多的名堂出来。

那么你说这些的所谓的“病”,全部都是罪吗?所以引至有没有是身体?有!所以另外一本书啊,心理辅导第二代的这个领袖写的叫做《都是脑神经惹祸吗?》分别讨论六种问题,有些是脑神经,有些不是,有些有可能是,忧郁是很复杂的。是加在那个有可能是脑神经,也可能不是,事情没有这么简单,医学、心理学。我们圣经辅导都得诚实一点,谦卑一点,因为人的灵魂,身体之间的关系,是非常奥秘的。

Ok,我们,你不要听完就出去说 OK,所有的问题都是因为罪,我们从来没有说这句话。我们讲了很多次了,有些东西是身体的,所以要跟医生合作,对吗?嗯,不过吃不吃药,不要你去管别人,已经吃药了,不要管他,管的是他为什么吃药?那个我们可以去找根源去帮助他。背后的假设前提是人是要负责的,就算以前是受害者,现在要负责。

好,我们祷告结束:天父感谢你,给我们祢的话,也给我们祢的使命,让我们心意更新而变化,求主怜悯我们在这方面学习,有进步,有亮光,有看得见出路。谢谢主,还是在给我们在地上有机会学习,然后还要服事照顾别人的,感谢主。奉耶稣基督圣名求。阿们!明天见!

全体学员:谢谢牧师!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)