圣经与人生难题06 如何从忧郁、沮丧中走出来

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

《圣经与人生难题》第六讲。我们上一讲呢,开始讲到“忧虑”这个题目,我们用亚当斯早期所写的小册子《忧虑终日怎么办?》。我们看到,亚当斯怎么处理忧虑这个问题呢?首先,它是一个理念、一个思想,当然是一个罪。而这个思想——忧虑呢,要与我们应该怎么想来对照,就是我们应该服事主耶稣基督,我们应该向耶稣基督忠诚,我们应该不懒惰处理每天的问题。忧虑的问题是,把关心放错了焦点,放在明天。

所以在处理忧虑的时候,亚当斯一方面,忧虑和关心今天的事,这两个是对照的,是对立的。忧虑是与关心今天是对立的。但是,忧虑并不是与做计划对立的,我们是要做计划而不忧虑。所以做计划不等于就是忧虑。很有趣的是,他会讲到,当我们把焦点放在我们不能控制的明天的时候,身体上所发挥的一些化学能量等等呢,都没有出路,所以会胃病等等。最后,他讲完了耶稣基督的教训之后,还告诉我们该怎么做。他说,拿一张纸列出三个问题:第一,我的问题是什么?二,神要我如何处理这个问题?三,我应该在何时、何处和怎么样来开始处理我的问题呢?

好,我们现在继续。有时候勉强自己,把自己的问题认识清楚,清楚认识自己的问题,而且写出来。有时候呢,当你勉强自己去清楚,搞清楚自己的问题是什么,把它写出来的时候,已经会引出解答来的。

当认清你的问题,就得开始在圣经中找解答。你要问:我怎么样为了神的荣耀来处理这个问题呢?但是不要在此停留在一些美好的解决方法,高贵的理想。你要开始付诸行动的。要把所做的列出工作程序表,把最难的放在第一。不要忘记圣经记载:当上帝命令亚伯拉罕做一件他非常伤痛的事——把亲爱的独生子以撒献祭,他一早就起来做。创世记二十二章第3节。

最后一点,这篇短文是为基督徒写的。假如你还不认识耶稣基督,还没有接受他做你的救主,让我跟你说几句话。神说:基督徒应当一无挂虑。不是基督徒的人,就有许多挂虑,不是远忧就是近忧。罗马书第八章28节的神的应许不是对你说的。罗马书八章28节,是上帝单单向他的儿女所给的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”那么,对你的问题,除了耶稣基督以外,没有任何其他解决的方法。你所走的路是死路一条,领你到地狱去。地狱是一个完全黑暗、孤寂的地方。落在地狱的人,就好像天空的流星各自相隔一兆万里的距离的。

更悲惨的是,他们落在永远的孤寂跟黑暗当中,与神永远隔离。帖撒罗尼迦后书一章9节:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”这个是极其可怕的事实。地狱是一个绝顶孤寂的地方,所以地狱的人再也不为将来的事情而忧虑,反而会回想到过去而悲痛。将来的事实就是永恒的孤寂,永远与神隔绝。是的,恐怖是必然的事实。也许神已经在你心中动工,要你承认自己的罪恶过犯。可能神要把这篇短文或这本小册子放在你的手中,为的是要你信靠耶稣基督。他死在十字架上,为了担当你我的罪,代付了我们地狱的刑罚。所有信靠主耶稣为他的罪而死的人,他的罪因此就得以赦免,而且得到永生,——就是一个在天堂永远与神同在的生命。神应许说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”你愿意现在要信靠他吗?不要单单忧虑,要有做出行动,做出顺服神话语的行动来。对已经认识耶稣基督的人,让我问你:你要承认悔改你忧虑的罪吗?你要这样做,然后每天应付当天的问题,每天为主耶稣基督去工作。所以我说这篇不但是辅导的文章,也是福音的单张。欢迎各位重新排版,去分发。我们也印出小册子来的。

我们继续来看第14页。一系列六本小册子的另外一本,《如何从忧郁、沮丧中走出来》。我先说一说亚当斯怎么写这本小册子,和圣经辅导第二代David Powlison怎么写“忧郁”这个题目。可能乍看之下是非常不同的。David Powlison会花很多时间表达他对忧郁者的同情。OK,那这个是第一代跟第二代非常的不同。各位自己去注意一下。

亚当斯是这样子开始写这篇文章的:也许你根本不要读这本小册子,因为你现在意志消沉,忧郁到一个地步什么都不想看。“这有什么用?”你会问。“我什么都试过了,对我都没有作用的。”不过当你放下这本小册子之前,让我把一句话说清楚,也希望你记住。就算你暂时把小册子放下,但我下面这句话会令你再把它拿起来读,并且要从头到尾读完,看看我究竟说些什么。这句话就是:你是有盼望的!你可以克服你的忧郁、沮丧。不但现在能做得到,而且是一劳永逸的。这本小册子里,我要告诉你怎么样走出,还要离开忧郁、沮丧。

只要你读完这一段,你就会发现,许多好像你一样的人都可以从忧郁、沮丧的困境中走出来的。当你继续读下去把小册子读完呢,你会发现你所读到的不是什么很复杂的方法。不需要很长时间才会生效,而且绝对不会失败。我能够做这些的断言的理由是:我所告诉你的不是我自己的方法,也不是什么高人的妙方,而是神的方法。这就是我说有希望的原因。因为你终于得到一个结论就是:所有其他一切方法对你都无效。我同意。但是到现在为止,你还没有采用过神的方法。你是否觉得现在是应该看看神对你的问题有什么话说的时候呢?

哦,你会问,“中间会不会有什么圈套?”假如你这样问的意思是:走出忧郁、沮丧的途径还有什么条件?那么我会告诉你有三个条件。第一,在你期望上帝帮助你解决你的困难之前,你必须亲自认识他。第二个条件,你不能把解除你忧郁、沮丧的痛苦作为你首要的目标,而是先要立志遵行神的话来讨他的喜悦。第三,你必须完全照着神的话去做,不管自己的感受如何。就是这三个条件,如果你所问的圈套gimmick是指:是否还有一些现在不告诉你,等到将来才告诉你,非做不可那种的条件好作为不能兑现我所做承诺的借口?如果是这样的话,那我可以向你保证完全没有这些的圈套。在上帝带领之下,我们是可以击败忧郁、沮丧的。认识神和遵守他话语的人,神会借着圣灵赐给他大能来克服忧郁、沮丧。(请注意,到目前为止,盼望、诫命,盼望、神的吩咐,恩典、律法,都已经出来了。)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

你很有保留谨慎地说:“好,那你告诉我吧,我觉得有意思,但是我还是不会太快存有希望。我听听你说什么,但不会期望太高,免得一两个星期之后落得更大的失望打回原形。这样子我会更痛苦的。我曾经有过不少的希望,但是到头来一次又一次地失望。现在让我开始做你所列出的所谓条件第一项,你一直说我必须要认识神,这什么意思啊?我不太明白。”

我非常高兴你一开始就提出这个问题,因为这个是最基本的问题,所有其他一切都与这个基本问题有关的。不过你请注意啊!你不可以把上帝作为一部机器,你不可以利用上帝去制造出你所要的东西来,也不能把顺从圣经的话(形式)作为一种的手段或者投机取巧的方法达到你的目的。三个不能。不能当做上帝是机器;不能利用上帝制造你所要的东西;不能把顺服上帝当作是手段来达到你的目的。上帝在圣经里把改变人生的原则与方法说得清清楚楚。但这些原则、方法不是机械化地生效的,是要神的赐福才会生效的。换句话说,就是你开始必须要有他的赐福。那么,要有他的赐福,你必须与他攀上好的关系。

“诶,恐怕我还是不明白你的意思。”

很好,让我解释一下吧。你和我还有所有出生在这个世界上的人类——除了耶稣基督以外——都只生下来就是罪人。我们的父母亲是罪人,他们所生的儿女也是罪人,你的儿女也像你一样生下来就是罪人。圣经教导说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀的。当上帝说“世人”,就是指所有的人类。你可以在周围看到这个事实的,你从来不会遇到一个完全没有罪过的人的。这也就是问题的症结。神是一位圣洁的神,他在完全公义的境界中。然而,我们却是罪人,因此不能与他同在一起。并且因我们的罪,使我们与他隔绝。我们拒绝顺从他的诫命而成为了他的仇敌的。上帝说“你不可撒谎”,但我们都曾撒谎。他说“不可偷盗”,但我们当中没有一个人不曾偷盗,从做孩童偷吃饼干开始。不听从上帝,也把我们落在危险的里面的。因为上帝不单单是圣洁的,也是一位公义的审判者,要审判他所创造的万物。他审判我们,要我们因我们的罪受到刑罚。但是上帝也是一位满有慈悲怜悯的上帝,在基督里或者借着基督让我们的罪得到赦免。有些人的罪从来没有得到上帝的赦免的,这些人就不能得到永生。永生是上帝赐给那些认识接受他的人的永远的荣耀。这就是我们所要说的。

“但是一个人又怎么样来认识神呢?”

认识神是相信神的儿子耶稣基督。我的意思是:因为我们自己不能把自己从罪恶中释放出来,神因着他的慈爱给我们一个罪得赦免的方法,就是差他的儿子来到人间,代替我们接受我们罪所应得的刑罚。当我们在神面前承认自己身处险境,并且真心为自己过着背叛上帝的生活而认罪悔改,并且要依靠为我们的罪而死在十字架上的耶稣,神就救赎我们脱离永恒的刑罚。神也就不再因我们的过犯来定我们的罪,并且接纳我们作为朋友。于是,从此神不单单是我们的审判者,也是我们慈爱的天父。人若通过这途径去认识神,他对这些认识他的人做了应许,神也实现了成就了他的应许的,他的应许都在圣经里面显明。但这些应许与不信他的人是没有关系的。你若要知道更多关于上述的一切,可以查阅下面的圣经章节的:以弗所书二章8节和9节,约翰福音三章16节,罗马书四章4到5节。假如你还不明白,你可以去询问送这本小册子给你的人,或者接洽这个单张的印发人。他们的联络地址在小册子的后面。

现在让我假设你已经信靠基督,接受了他做你个人的救主,但是你还是被忧郁、沮丧所困扰。记得我曾经说过,认识神是战胜忧郁、沮丧的条件,第一。二,但我并没有说认识神本身就可以解决这样的问题。让我们从这点开始去谈论这个问题。虽然忧郁、沮丧是可以摧残人使人生畏的问题,而且基督徒和非基督徒当中都非常普遍地熙然流行。但是要解决这个问题却不是好像看起来这么困难。解决这个问题不是像看起来那么难。

你必须承认,忧郁、沮丧的来源是因为缺乏纪律,——自己控制自己和自己过纪律的生活。圣灵工作之一就是要帮助那些信靠、顺服上帝话语的人建立自制和自律。这些顺服于神的人不做自己喜欢的事,而是做上帝吩咐他要做的事来讨神的喜悦的,歌罗西书第三章23节。这就是问题的核心。

“我还是不太明白了。假如你要我听从你所说的,请你说得清楚一点好吗?”

当然,刚才所说的只是一般的大纲,等下我会把细节详细告诉你,因为我要在还没有谈细节之前让你先注意这些基本事实。到这里已经谈过罪、福音和节制跟自律。

好,现在来谈细节了。等下我会把细节详细告诉你,因为我要在为谈细节之前让你注意这些基本的事实。好,现在我们来谈实际的情况,就是一般家庭主妇、传道人或者那些要为自己设定工作时效的人,最容易受到忧郁、沮丧的侵入的。那些每天都做例行公事的人,他们的生产效率已经有人为他设定:上班工作到中午12点就有产量多少,下午五点钟的时候产量又是多少。这里工作人员比较少会发生忧郁、沮丧的问题,原因是这些人的工作不全靠自制和自律。他们的工作和果效是受别人的管理跟规定,因此,他们很少赶不上工作的要求的。那这个现在是否如此呢?我们可以再考虑一下啊,到了二十一世纪。另一方面对那些必须学习自制、自律的人,只要在某一天稍微忽略了自律,他就会感到挫折。这个挫折感又引导他把注意力集中在挫折上,以致忘记了他原本的责任。常常这样就使他开始落在绝望和沮丧中。我再读一次这一段。只要在某一天稍微忽略了自律,他会感觉到挫折。这个挫折感,使他把注意力集中在挫折上。这是三件事。挫折,就是他有些事情堆积起来的;第二,挫折感;第三,把注意力集中在挫折上。三件事。忘了他原本的责任的。常常这样,他就开始进入到绝望和沮丧了。他的作业时间打断了,他有许多应该完成而没有完成的工作。这些做不完的工作堆积得越来越多,于是,他就一步一步走上忧郁、沮丧的道路。他的挫折掺杂着一大堆的东西:病痛啊、失望啊,没有悔改但是仍然有的罪恶感,等等。他没有按照上帝的方法来处理挫折,这个也是很关键的啊,没有按照上帝的方法来处理挫折。刚才第一个大难题的大的错是集中注意力在挫折,现在是没有按照上帝的方法来处理挫折。倾向于情绪化,不去厉行该负的责任,以至只愿意与自叹自怜的人为伍,或者变成自言自语,畏缩不前。这一切主要的佐料足够你熬出一碗臭味难抑的忧郁、沮丧浓汤来。上帝创造我们是有一颗良心的。当我们没有厉行当行的义务责任的时候,我们的良心会感到不安。如果不趁早对这个有警惕的话,就会把我们带进沮丧的情况。

大卫王把沮丧看为上帝给他一个慈爱的警告。再讲一次哈。沮丧当做是上帝给大卫的警告,但是慈爱的警告,以激励他悔改,还有改变态度跟行为的。因为当大卫犯罪之后呢,他说:黑夜白日,你的手在我身上沉重,诗篇三十二篇第4节。忧郁、沮丧潜在的罪恶感,是因为没有按照神的方法去处理问题。所以,——我再来再讲一次哈,本身有些责任没有尽,加上挫折感,加上集中在挫折,加上不按照神的方法去处理,这些罪会带来罪恶感的。

因此,无论凭什么理由而不理会这个警告,或者使用任何方法企图去终止这个警告,譬如用电针治疗法啊,吃抗忧郁的药物啊、自酿的饮料等等都会增加失败,使罪恶感加重,情绪变得更恶劣。结果忧郁、沮丧恶性循环,越来越厉害。这些是一些没有按照神的方法处理沮丧的情况。

我们下次继续来看忧郁、沮丧。我这里多加一句话就是,通常忧郁是指这些,也就是说呢,亚当斯在处理的是当忧郁、沮丧开始的时候,还没有跑去吃药啊等等。他的最起初的几步,往往是人不懂得怎么处理挫折,包括八岁、七岁的时候,父母亲怎么虐待他等等。总之呢,人对一些挫折的回应,这个回应,第一,回应错,第二,集中在这些的伤害或者挫折。所以,因为没有按照神的方法去处理,问题越显越大,然后里面潜在着一种的负罪感。我们暂时讲到这里,下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)