圣经与人生难题 02 圣经辅导的历史回顾

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_英文:陈弟兄_文字:姣和波姐妹

“圣经与人生难题”第二讲。我们来看第二本的《圣经辅导原则》的第1页。在第一讲我们简单地提了一下,现在我们正式来讲圣经辅导很简单的历史回顾。从来就有圣经辅导的,圣经里面有,宗教改革重新发现了圣经因信称义之后,就有圣经辅导,清教徒称之为心灵的医治。问题是世俗心理学,从十八、十九世纪特别是十九世纪末弗洛伊德的理论就席卷了西方的社会。一九五十年代进到教会,一九六十年代进到福音派的教会。所以到了一九七〇年或者六八、六九年呢,威敏斯特神学院就委派亚当斯Jay E. Adams教一科教牧辅导pastoral counseling。亚当斯就去找,有没有一本又是符合圣经的又是适合训练牧者从事辅导的教科书呢?答案是竟然找不到。不是说没有辅导教科书,是没有符合圣经原则又是适合牧师用来学习辅导的教科书。换言之,世俗心理学已经完全渗透基督教的圈子里了。所以他就动手自己写了。所以第一本书英文叫做 Competent to Counsel“能劝诫”,陈若愚翻成中文叫做《成功的辅导》。后来我把它重新再排版,再出版。当时再版的第一次是台湾道声出版社《圣灵的劝诫》,成功的辅导。后来呢,这本书被各大的神学院跟书店杯葛,不要卖,太保守了。直到华神出版亚当斯第二本著作,今天在等他的修订版出版,是《胜任辅导》。那《胜任辅导》出版的时候呢,这个书面呢,谢谢张宰金牧师写了《圣灵的劝诫》的实践本,实用本,突然之间我的那本禁书出现在基督教书店的收钱的钱柜的旁边,两本一起。基督教是没有言论自由的,这句话不是笑话。OK,我在一九八十年代写了很多很多的文章出版在华福、使者、忠信等等不同的杂志。到了1997年,我立定心志不再谈那些流行的题目,比如说美国第二代土生华裔的福音需要,或者中国大陆知识分子在北美洲的福音需要。这些呢,都很受欢迎的。1997之后我开始写圣经无误、圣经辅导,被很多基督教的杂志退稿。

OK,80年代我的文章是满天下都有的。2000前后《圣灵的劝诫》这本书一些的文章,我跟三位一起写一篇文章叫做“智慧的选择”,我写这里第二页的“圣经辅导简史”,还有另外三位,一共四位一起写,有个案有各方面,至少被两个杂志退稿。最终出版的时候,那些杂志是前后都加了反对立场的文章,三明治才能够出版我们那篇的“智慧的选择”。基督教是没有言论自由的。

所以亚当斯当时出版这本《成功的辅导》(1970),第二本是《胜任辅导》。第三本、第四本、第五本只有一本呢,就是你们手上的第四本就是《信徒之家》(1972年)。我念神学道学硕士的年代是1971到75年,听说在亚当斯博士的家里有五台打字机。各位青年,上古时代、铁器时代是用打字机的,没有电脑的,给啪啪啪一个一个字的。那他有五个打字机,每一个打字机卷了一张的纸张在里面,同时写五本书。就是《胜任辅导》呵、《信徒之家》呵,还有很多很多的一起在写的。所以拼命地出版,到今天他出版了应该有100本书跟小册子了。

圣经辅导就是这样子开始的。顺便一提,圣经辅导运动不是改革宗威敏斯特神学院的专利品。近年来,很多美南浸信会的神学院也有圣经辅导课程。跟我们改革宗的领袖们很要好的时代论的John MacArthur,那中文怎么说?麦克阿瑟是吧?MacArthur他的大学Master’s College 有圣经辅导的文学硕士的课程的。所以呢,任何的宗派传统里的圣经辅导之称为圣经辅导,不是因为他是改革宗或者因为他是浸信会。达拉斯神学院有他的圣经辅导的,是因为他们相信第七点——圣经的足够性或者完备性the sufficiency of Scripture。这里我先解释一下,威敏斯特信仰告白第一章讲圣经有四个属性、四个特点:圣经的必须性,这里要自己做一些笔记哦,圣经的必须性、权威性、清晰性、足够或者完备性。圣经的必须性是因为普遍启示是不足够告诉人如何得救的,而口传一定会传错,所以上帝默示圣经,把它写下来。必须性作为我们信仰生活的准则。再来哈。普遍启示不足够告诉人怎么得救,口传又会传错,所以是必须要神默示人把圣经写下来。二,圣经的权威性,圣经是我们最高的准则、权威,因为是神写的。这么简单,是神写的。第三,圣经的清晰性。清楚,不是每一个字一样地清楚,也不是对每一个人同样地清楚,但是关乎得救跟敬虔的事,是非常清楚的。你不需要神学学位,只要正常地读经听道,是可以明白这本清楚的圣经的。再来哈。清晰性不是每一节经文同样那么清楚,不是对每一个人一样那么清楚,乃是人需要知道而得救,过敬虔生活的那些事情是清楚的。不必有什么学问学位,你只要正常地听道、读经就可以明白。这个叫圣经的清晰性。

最后圣经的完备性。那这一点呢,当然跟前面三点是连在一起的哈。圣经的足够性的意思就是说,圣经对人生所面对每一个问题至少提供基础真理或者原则,有的时候是明文地指示人如何生活的。再来一次啊。人生面对的每一个问题,圣经要么就是明文地吩咐,或者提供基础性的原则。圣经是绝对足够的。我们这样说,圣经不是一本考古学教科书,但是考古学面对的问题,圣经一定是无误的。只有考古学证明圣经是对的,一定是如此的。圣经不是一本物理学的教科书,但是物理学研究的问题,假如圣经有讲的都是无误的。

但是圣经绝对是一本辅导的教科书。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义……,这些就是辅导啊!教导,教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。所以圣经绝对是一本辅导的教科书。就算它不是科学教科书,科学面对的问题甚至有讲的都是无误的,何况是辅导呢?OK,今天有很多的精神科医生或者心理学家或者受过这训练的基督徒领袖们大写文章攻击圣经辅导。OK,今天还是如此。有一位神学家拿了博士之后写了25本书,五年之内,特别是保罗新观的著作。他直截了当说,圣经帮不了你的,你要去看精神科医生的,或者是看专家的。有这种的神学家、医生、心理学家的声音流行在华人教会中。所以圣经辅导和圣经无误、圣经的权威、圣经的完备是不可分开的。你假如不相信圣经是神所默示的、无误的最高权威与我们怎么过敬虔的生活是完备的、足够的话呢,你假如不信这些,你面对辅导、面对任何东西你就会去找别的权威。当你要教会人多的时候,你就会去找市场学、广告学。这个是很多神学院教牧学博士教的东西,好像给你一个pump,你把你的教会人数pump膨胀,把它弄大。很多,不是所有哈,很多神学院的教牧学博士就是教你这些东西的。辅导也是一样。你假如不信圣经是神的话,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,那你肯定会去找心理学或者其他的,更有甚者去找新纪元——换言之,魔鬼——给你帮助人、劝告人的原则。所以圣经辅导的最基本、不可没有的也是各派的相通点,是圣经的完备性。很多世面上的基督教的家庭辅导、婚姻辅导,不是圣经辅导。很多神学院,绝大部分神学院教的教牧学辅导不是圣经辅导。他们第一课,教牧辅导第一课就跟你说:假如有基督徒他没有得救的确据,那你可以用祷告读经来帮助他;假如问题严重的话,你就不可以这样做的啵,你一定要推介给专家。所以第一堂就打倒圣经辅导,简单地说,打倒圣经。这种事情每年第一个学期、第一个星期发生在美国到亚洲各大神学院教牧辅导的课室里面,不骗你的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

OK,特别是大力批判亚当斯,各大神学院,美国人的,华人的。所以你假如愿意走圣经无误,解经讲道,这条路是窄路。与这个一起的一个 package ,是整个(怎么说)这个套餐里面一部分就是圣经辅导。进窄门走窄路,但是你会结果子。我们的家——教会哪里没有离婚的、家暴的、忧郁的、自杀的、上瘾的(包括电脑上瘾)?有问题的人到处都有啊,特别是教会里面。所以你愿意帮助人,你第一件事是要委身,圣经的默示、无误、完备。是的,解经讲道,然后呢,用圣经的原则来帮助人。一颗柔和的心,——刚硬的立场、柔和的心。你对圣经立场不能放松,你爱人的心也不可减弱。很不幸的是,从我的观点来看,圣经辅导的第二、第三、第四代都已经开始妥协了,这个就不用让我再详细地去讲。第2到第3页是一个圣经辅导运动的简单的历史,我也不去读它。

现在翻到第4页。圣经辅导的性质和目标。圣经辅导的性质和目标。圣经辅导的目标不是叫人感觉得舒服一点,譬如说弗洛伊德的 equilibrium心理平衡。我想假如你信主了有几年,又有一点的服事的话呢,大概都会经历过这种的情况:有人晚上11点钟打电话给你,“哎哟,我很惨哪”。她很惨。你说:你很惨哦。“是了,很惨很惨”。好,现在到了11点45分了,她刚才讲那个第一个问题里面有7个问题了,“很惨很惨”。你再看表,现在是凌晨1点17分,她那个7个问题变成28个了。从1个变7个到17个到28个。你经历过这种情况吗?她就让你听,特别是批准她离婚,她不敢让你批准她自杀,至少批准她离婚。你假如继续听下去看看表,就是早上4点48分的了,要起来上班的,她可以讲个通宵的啵。“很惨呢,你不明白我很惨很惨”。你说:是呵,你很惨。“不是!我是很惨很惨很惨”。你的同情心会被挑起的,所以你很快就把目标放在对方怎么不惨或者比较少一点的悲惨。错,错!目标错了。OK,我也犯过这个错误很多次。假如你的目标是放在怎么帮助她不要这么惨,这个是没有出路的。目标是帮助她遵行神的话,做基督的门徒,结圣灵的果子。你说:她很惨哪,又忧郁了要想自杀,老公又打他。是的,你假如目标不清楚,你就会往别的地方跑,乱跑,无方向的。你先把目标放准。东南亚——你把目标放准先,中国——你先把目标放准。OK,英文说 If you don’t know where you are going,you are going to go to end up somewhere else。你假如不知道你去往哪里去的话,你一定走到另外地方去的。什么地方?什么地方都不是。她1个、7个、17个、28个问题,你怎么去帮助她?不是的。是不是要听对方?要听,但不是听两个半小时,我觉得三四十分钟已经太多了。你要叫他停下来的,因为圣经辅导的目标不是叫对方舒服一点,没有这么惨。第二,圣经辅导的目标绝对不是帮助人有一个积极的自我形象或者自尊心。这方面,James Dobson 爱家的创办人搞错了,错就是错。

有一位我忘记从什么东西转过来的,吸毒还是什么东西忘记了,他说:你要我爱自己啊?有好的自我形象啊?我刚刚从罪拔出来,我就是要忘记自己,要舍己才对。什么叫我要爱自己?那这个就对了。

很多时候你没有经过福音戒毒这么悲惨的经历,转过来生命改变,你不会体会到这种什么自由意志、自我形象,这些都是中产阶级的玩具!OK,中产阶级的玩具来的。还有小孩子,特别是老二,自尊心很低,自尊心很低,你看到很多爸爸妈妈特别带老二出门远行的。老大呢,就骂他严厉一点,因为老大小的时候你带他出去,已经去过旅行过了嘛,所以你特别是注重老二的。我发觉这个自尊心这个东西呢,你说他自尊心低吗?自我形象低吗?往往是自高自大。

总之,圣经辅导的目标不是要给人一个正面的自我形象。我讲得更严厉一点,耶稣基督来到世界上不是要给人一个最好的自我形象,是要人找到救恩,而以耶和华的救恩为乐。你以耶和华的救恩为乐,就不会自卑的,不会自怜的,你知道你是重价买回来的。所以不是自我形象。那很不幸地,“自我形象”四个字呢,有的时候对我们正统的圣经辅导的基督徒来说也用了,因为社会上在用嘛。所以你就要问了,什么是合乎圣经的自我形象?所以在这句话里面“自我形象”四个字是中性的。什么才算是符合圣经的自我形象?连改革宗圣经辅导都出版一本叫《自我形象》。没有办法,这个字已经用到好像筷子白饭一样这么的普遍了。但是,耶稣基督来是叫人舍己忘我,背起十字架跟从他,不是爱自己。我们带来两本书。一本是《心理学偏离真道》,这本书告诉你教会里面,华人教会里面怎么充满这些心理学的谬论。另外一本叫《邪魔登讲台》,那么是在讲那些交鬼的人哪,灵媒,福建人Danggi,灵媒就是老外的Dang Gi”(乩童),OK,交鬼的。他们有些是有心理学博士的,换言之,他们交鬼的时候写书了嘛。他们也,魔鬼也讲爱自己的。所以,“爱自己”其实是圣经里面有的,是罪。不过,中文翻译成“自私”,没有翻译成“自爱”。自尊心、自我中心、爱自己是罪的核心axes of sin。那我不是说我们要自卑啊,那绝对不是啊。自卑也是自大的反面而已。我们要说的是圣经辅导的目标是教人遵行神的话,做基督的门徒,结出圣灵的果子。这样子就不会有自卑的,不会自我可怜的。或者说,圣经辅导的目标是帮助人有一颗清洁无愧的良心。OK,你搞清楚圣经辅导的目标,方法就很自然。先搞清楚这个,一起来讲圣经辅导的目标是帮助人遵行神的话,做基督的门徒,结出圣灵的果子。你回去问问自己愿不愿意委身于这个定义。

第六,有些人说,圣经辅导与传福音有什么不一样啊?跟门徒训练有什么不一样啊?我说,传福音跟得门徒有什么坏处?耶稣来不是叫我们去得门徒的吗?你不做这个做什么的?华人教会有很多的辅导员是用罗杰斯的以病人为中心 client-centered的方法或者是以人的感受为中心的。当事人来到辅导室,他就躺在沙发椅,辅导的坐在后面。“我很惨很惨。”辅导员说:“刚才假如我没有听错你讲的话,你是说 ‘我很惨很惨’”?“不是,我很惨很惨很惨,你不懂我的老公。”“嗯,假如刚才我没有听错你讲的话,你说的是你很惨很惨很惨,人家不明白你老公?”“是啦,你不明白我老公。”“刚才假如我没有听错你的话,你是说我不明白你的老公?”就是辅导员就好像一面镜子,把对方讲的话就还给他。OK,这个叫client-centered therapy以病人为中心的治疗。我说这个叫做非治疗的治疗,非辅导的辅导。这派说,千万不要读经祷告。千万不要告诉他当怎么生活、怎么做,你就把他所讲的反映给他就好了。这个叫非指引的辅导 nondirective counseling,我称它为非辅导的辅导。这个讲到至终是自私的和懒惰的。为什么?因为懒惰,没有帮助对方作基督的门徒,遵行神的话,结出圣灵的果子。自私就帮助他继续自私下去,自我中心。我们必须向对方挑战,不可以凭感觉。生活的目标是顺服上帝,建立过有纪律的生活,结出圣灵的果子。或者我们这样说,辅导的目标是遵行神的话,建立一个有纪律的生活,结出圣灵的果子。这个是目标。这个是目标。

有一次我跟一位教会同工去拜访,去探访一家有一个大学生跟朋友一起去偷窃汽车,偷车。你说,为什么牧师要去探访这些人呢?因为他要上法庭嘛,所以可能会写一封的人格担保信的。那他也不是会友,所以我也不知道怎么去介入这个情况。我就说:不如这样子好了,今天星期四,我们下礼拜二再来找你。下礼拜二来的时候,我要你把你每天从早上起来到晚上睡觉每一件事写下来。明天星期五,六,日,一,二。OK,这样子的话,有周间有周末。做了,我们下次去他给我们看。

大概我没有,我应该没有再加什么色彩,大概这样子:早上起来迷迷蒙蒙,等下就跟表哥等他开车送他去加州大学洛杉矶分校UCLA去上课;途中买一个donut一个甜甜圈吃;上课完了之后去吃披萨,等表哥开车回家;回到家锻炼锻炼,上上网;搞到七点钟,妈妈回来;妈妈八点钟烧好饭,吃饭;吃完饭又锻炼,又去洗澡,又去锻炼;总之大概十点多做一点功课;等一下又睡觉了。

好,我说:好的,现在你拿三支笔,红的,黄的,绿的。红的是你做人必须做的,包括刷牙锻炼都是,可以都算在里面。黄色的是你作为加州大学的学生必须要做的,包括等表哥开车送你去回来,上课做功课。其他的你涂绿颜色的,绿颜色那些就是说你可以选择做什么的。你不能不睡觉,OK,不能不刷牙,不能不冲凉,等等。好,你不能不做功课,不能不上课。好,其他的呢?你把它涂完之后,我说:你每天把一个小时绿的变成黄的,你把休闲的变成做学生该做的。换言之,我尽可能给他有一点点的进步过有纪律的生活。OK,我们的目标不是帮他写担保信,不是让他舒服一点,不是给他有个好的自尊心,是过有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子,作基督的门徒。

好,我们下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)