《威敏斯特信仰告白》第十四讲 上帝的属性(《神学导论》31-32课)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

我们既然讲过上帝的属性,上帝的三位一体和上帝的永恒旨意,我们再回来再思考上帝的属性。现在我们要来看神学导论讲义的第31课《上帝的属性》,那下面真的是可圈可点的哈。

温习:神是怎样的,我们能认识神吗?-《神学导论》31课

《威敏斯特小要理问答》,也就是说17世纪的英国跟北美洲小孩子必定要背的小要理问答,大概110条,其中一条,忘了是第四问还是第五问了。What is God?“神是什么?”或者“神是谁?”God is a spirit,神是个灵,infiniteeternal and unchangeable中文是最后那几个字,无限的、永恒的、不变的。是怎么样的无限的、永恒的、不变的呢?In his being,他的存有就是祂本身就是无限的、永恒的、不变的;wisdom祂的智慧是无限的、永恒的、不变的;power祂的权能(主权、能力)是无限的,没有什么东西不在祂的主权范围之内,永恒的、不变的。 holiness and justice,祂的圣洁和公义是无限的,而且永恒不变的。Goodness and truth祂的良善和真理,就是祂的爱、恩典、怜悯、忍耐等等都是无限的、永恒的和不变的。

我们一起来读,我读问句,请各位读答。问:“上帝是什么?”答:“上帝是个灵。祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈和信实,都是无限的、永恒的、不变的。”在巴刻的维真学院,加拿大维真学院他的系统神学课里这条是要背的,对不起,不是这一条,107条都要背的,背答的那一部分。现在还有一些的长老会,小孩子呢有一个东西叫做《小要理问答》recital,中文翻译好像是演奏会这样子,它意思就是背诵会。一个小孩子八岁、九岁、十岁就出来,有人问,读出那个问,他却背那个答案。一百零几条,都背好了,教会的报纸就登,catechism recital要理问答背诵结业或者是有什么奖,谁都好了。所以我们成年人去背,只不过是效法300年前的小孩子。

这里这十五、六种的属性。神是个灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、良善的真理都是无限的、永恒的和不变的。每一个字你都可以去《诗篇》或者《约伯记》或者《以赛亚书》找一章来讲一篇道或者五篇道,加起来要是都讲的话80篇道。你去看《威敏斯特信仰告白》第二章后面那些注脚,那些经文一大堆,略略看一看,你就知道。好好去看《以赛亚书》、好好去看《诗篇》,所以就不会再说“ 神就是爱嘛-”“神是无限的-嘛”,好好地学习神的属性,假如你还需要拐杖帮忙的话,把巴刻的《认识神》读六遍,每两年读一次,读十二年。因为目前还没有更好的中文的翻译的书,有的话我会介绍。好好的读,细读《认识神》,细读《诗篇》《以赛亚书》,特别是40-66章,细读《约伯记》。约伯三个朋友给他的辅导都是对的,只是对错对象而已,向错的对象讲,他们讲的话都是真理啊。好,我们能认识神吗?我们不再温习了。

一、可传递与不可传递的属性

最重要的我们来讲一讲第三段,两个词。上帝的属性分“不可传递的属性”,还有“可传递的属性”。那这个是非常重要的。什么叫做不可传递的呢?就是说我们人和天使是没有的。什么叫做可传递的呢?就是我们既然有神的形象,我们也有的,不过我们有的是有限程度的,祂有,我们也有,这个叫做可传递;神有,我们没有,这个叫做不可传递。

二、清教徒的教导

下面是清教徒教导的一览,这是《以赛亚书》的一点点,走马看花,Stephen Charnock (斯蒂芬.查诺克1628-1680),下面我列了六段,请各位慢慢的去欣赏。(一)神的主权;(二)神的永恒性;(三)神的美善;(四)然后,神的不变;(五)无所不在;(六)无所不知。一位清教徒,比方说他是农夫,星期六下午两点钟耕作的事情都做好了,下午洗个澡不再出去田工作了,明天是安息日,他会怎么做呢?“现在我有两个小时,不如我用两个小时去默想神的永恒性和不变性”。两个小时默想神的永恒性、不变性,怎么默想?他懂得。因为牧师常常讲这些神的属性,常常讲《诗篇》、《以赛亚书》等等,所以他脑袋里面一大堆的讲章、大纲都背好了,加上经文。所以他出去散步,脑袋里都是《以赛亚书》、《诗篇》、什么什么的经文背好的,他就可以化为祷告。我们今天的讲道跟查经,太过脆弱了,太过平淡乏味。清教徒他们礼拜天下午做什么的?把牧师早上的讲章温习笔记,大家都在做笔记,拼命做笔记,然后彼此的对、比较,最终是背那些经文。清教徒讲道的大纲,不像我们的,不像我们“诶,神爱你,神祝福你。”不是这样子的,神是怎么样?祂是怎样对待祂的百姓的?所以,就算是最好的基督徒他也免不了需要这个这个这个,包括悔改,回到十字架面前。

三、神的属性于我们的重要性

所以神的属性,在这方面假如我们不好好装备的话,我们的敬拜、讲道肯定弱。这个是根源的问题,圣经的权威,神的属性。神的属性-你就好好把旧约读得滚瓜烂熟就对了。你不论你是传统音乐的领诗的、选诗歌的,或者是现代赞美打鼓、弹吉他的、带领敬拜的,都要把旧约读得烂熟,你才懂得怎么带领敬拜。我不问哪一种的音乐,我问的是你对圣经讲神的属性是不是有一定的成熟的认识。

《神学导论》32课

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

好了,32课。下面这段请各位带上安全带,我们要飞到四万英尺这么高的地方去飞行,我说明第32课是需要你用尽你大脑每一个细胞的。不过我先安慰各位,讲来讲去讲什么呢?神的自有永有。不过是用哲学的方法讲,为什么要用哲学方法讲?因为就是有这么多神学家用了哲学攻击这些、反对这些、冲淡这些,不然就不需要。

一、神的自存(自含丰满)

1、神的自存的定义,就是上帝在任何的意义上,与任何在祂以外的存有都不是相互依存或者有关的correlative)。比方说上帝不需要我们的爱,祂也不需要爱我们,祂爱是出于祂的自由主权来爱我们的。祂没有缺乏,祂不是说一定要有关系才能够活下去。不是的,上帝是不依赖祂以外的任何存有,跟他们相互依存的。不是的,祂不依靠祂以外一切的存有。

2、上帝是祂自己存有的来源,或者说“来源”这个词是不适用在上帝身上的,上帝是绝对的,对祂自己来说上帝是自足的。范泰尔常说上帝是自含的(self-content),不需要去外面打水找面包的,祂是自含的。祂有一切的荣耀、祝福。我们已读过了第二章第二段的《信仰告白》,上帝里面有一切的荣耀、祝福、喜乐等等。

3、上帝的自存就包含一切其他的属性。上帝所有其他的属性都包含在祂的自存里。范泰尔将上帝的不变性建立在祂的自存上。上帝不会改变,祂不能改变。因为除了祂自己永恒的存有以外,祂不靠任何其他的事物的。那有人就会问了,某某人祷告上帝好像改变主意哦。请听哈,上帝是永不改变的,上帝的计划是永不改变的;上帝本着祂不变的计划,也就是本着祂在永恒里预定好的不变的计划,就进入到宇宙中与祂的选民交往,作他们的神。在这个“约”的交往中神是不变的,可是神的子民不断地在改变,犯罪、被审判、归回、悔改、上帝施怜悯。

我从头再来一次,上帝是不变的,祂的本性是不变的,祂所预定的计划也是不变的,上帝本着祂的不变的计划进入到宇宙中,与祂的选民交往,这个交往叫做“约”,新约旧约的“约”。在这个约的交往或者演绎中,祂是不改变的,可是祂的选民是不断的改变、不断的犯罪、受审判、悔改等等。因此,结论是神不改变,人改变,神与人之间的关系在演绎中或者是改变中。

最后的结论我再说神不改变,人常常改变,神与人的关系在演绎。你一定要用改变这两个字你就用吧,神与人的关系在改变中,因为他在时间中,神并不存在在时间中,但是神与人的关系存在在时间中。对不对?“约”-神的救赎计划,神的约存在从旧约到新约一直到主再来。我打个比方,比方说你在坐飞机,你在飞机上坐好了,飞机开始往后退了,你看一看窗外“怎么飞机场在动?”“哎,没有啦,客运大楼没有在动,是飞机在动;客运大楼没有往前走,是飞机在往后退。”因为飞机和飞机场的关系在变,它在退后,飞机场没有动,是飞机在动,因此飞机与飞机场的关系、距离在动。上帝很多时候用拟人法来向人启示的,比方说上帝后悔造人了,然后就用洪水灭绝人类,除了挪亚一家八口,这个后悔是拟人法。加尔文说上帝用一些的人的语言来表明祂的心意,就好像保姆、奶妈跟baby说“呆呆呆呆呆呆喝奶吧”,她是用这种的喃喃自语这种的话来向人讲话的,她迁就,这个叫低就论,加尔文的“低就论”。这些才是加尔文神学上的贡献,低就论Accommodation。上帝是不改变的。

4、上帝的不变性既然是建立在祂的自含丰满上,祂与亚里士多德的“不动的动者”的不变就是相反的。为什么这样说呢?因为亚里士多德的“不动的动者”只不过是一个抽象的观念在那里自言自语。抽象的理念怎么会讲话的?怎么会思想的?!再来一次,所以范泰尔特别不要用这种什么“不动的动者”,因为那个是没有位格的。圣经里的上帝是位格,而且是三位格。亚里士多德的“不动的动者”或者第一因是人想出来的,人想出来的理念。

我自从1988年开始在美国与中国大陆海外知识分子传福音,非常有意思,非常喜欢跟那些抬杠专家来讨论信仰。这些抬杠专家我是第一次跟他们那里学习,真的要谨慎,卷舌头,特别是陕西来的“卷舌头”。他们卷舌头讲华语呢讲普通话,讲讲讲讲到基督教的上帝是用god,用英文的。中文中文God,中文中文God,我在想为什么他们每次讲到上帝要用英文呢?难道80年代的“六*4”前的知识分子,他们就把God,基督教哲学的God看为一个康德之后的西方唯心的理念而已,所以每次讲到上帝他就用就God,就表示是你们西方的上帝,然后再讲讲讲。

这里说上帝是自含丰满,为什么要用这么奇怪的词语,就是说上帝是丰富荣耀的,自含的,永活的,自有永有的,而不是一个“不动的动者”、“第一因”-没有因的因。凡是不按照圣经的神观、人观作出发点的哲学,我再说凡是不按照圣经的神与人观作出发点的哲学,什么神观、人观?神就是神,人就是人,神是创造者,人是被造者,创造者与被造者之间有着绝对的不同。凡是不按照神是神、人是人这种圣经的神观、人观作出发点或者作为预设的哲学,必然是抽象的,不可能是具体的。凡是不按照圣经的神观、人观等等作为预设的哲学思维,肯定是抽象的,不是具体的。我给你至少一个理由,下面这句话我用中国大陆知识分子的说法,香港人不是这样讲话的,因为宇宙的最高真理(这个是中国大陆的俗语),宇宙的最高真理若是理念的话,不管是唯心、唯物、唯实,我不管它是唯什么的,宇宙的最高真理若是只是一个理念而不是一个永活位格的话,它就没有资格吩咐人顺服它、效忠于它。理念,理念在自言自语有什么用?当然知识分子不把他的理性先在圣经下面投降的话,他就继续做一个康德主义者、黑格尔主义者、齐克果主义者、存在主义者、postmodernism(后现代主义者)、Deconstructionism主义者等等。这就是为什么中国翻译了这么多的东欧、俄罗斯、法国、德文的书,都不是福音派的。自从1980年代末到今天,大部分的汉语基督教研究所出版翻译的书,大部分都不是福音派的,都不是正统的。

再说一次,宇宙的最高真理若只是一个抽象理念,也就是说,不是从圣经的神论、人论作为预设的话,这些理念肯定是抽象,不是具体的,也就是说是非位格的。而只有一个位格,还要是自含丰满的位格,就是说自足、自存的位格才有资格吩咐人效忠于祂、信靠祂、顺服祂。一个理念是没有资格、没有能力去吩咐人类效忠于它的,所以一个“不动的动者”只不过是一个思想在思想自己,这个思想是不会思想的嘛,一个理念怎么会自己在那思想的呢?所以我们所信的神是无限永恒的位格,三位格,我们所信的神是永恒的、无限的、自存的、自足的三个位格的位格

二、形而上学系统

好,下面继续讲下去。所有尝试建构完整的形而上学系统,什么叫形而上学?形而上学就是说,宇宙的真相是什么,这叫形而上学。形而上学是宇宙事实上是怎么一回事,神存在吗?宇宙哪里来?这叫形而上学。所有尝试完整的形而上学系统都会有一个自含,或者是自存,或者是自主,或者是自足的一个东西的。有的叫做“第一因”,就是没有因的因,或者是物理学最小最小的粒子,分子里面的原子、原子里面的什么粒子,或者是现实中抽象的一致性。这个比较像印度教,比较像道德经,一而二,二而三等等;抽象的形式,这是柏拉图;几率性,这个是进化论;随意性,这个是阿米念主义者。

再来一次,这里只不过是一些的例子。第一因-亚里士多德或者是牛顿的物理、物理学粒子;现实中抽象的一致性-道德经,印度教,新纪元;抽象的形式-柏拉图,还有现代的田立克,不过他不用形式这两个字就是了;机率性-进化论,陈独秀。陈独秀1915到1919年的《新青年》杂志的文章我都读过的,我们在海外要做一个道地的海外华人牧师,就好好把《新青年》1915到1927年都读过,才能够明白早期的共产党,才能够明白毛泽东,才能够明白1949年之后的中国宗教政策,所以我们不光是读圣经的,不光是读西方哲学的,好,机率性;随意性-阿米念主义的自由观。这些主张的基础,就是要从有限的现存,就是存有延伸出去,“延伸”这两个字也可以说“膨胀”、“扩大”都可以,不然就是否定有限的。

不论是延伸膨胀或者是否定缩小,试图藉着这些方法达到无限。简单地说,宇宙的真理假如你不先相信起初神创造天地的话,你就要从目前这个有限世界膨胀、扩大、延伸到一个什么东西出来,或者缩小到什么一个小粒子出来。我先把结论说好,下一节我们再讲。不论你膨胀得到怎么样的一个宇宙的真理,最高的,或者缩小分析到物理学最小的粒子,最后是虚无、无有。

所以我们说这是范泰尔的特别的贡献,你在一般的就算是改革宗的神学院都听不到的,因为范泰尔的神学太少人懂得去欣赏、去广传了。因为人这样子从有限的世界去延伸、就是提高,或者是否定,就是缩小,他事先不预设上帝是上帝,他事先预设什么?他事先预设我寻求真理。那范泰尔的分析是当柏拉图说我要寻求真理的时候,就意味着人的傲慢,以为人是无所不知的。那你慢慢听这句话:所有世界上的哲学家在寻求绝对真理,其实就是说自己是无所不知的。你需要六年去想这句话的吗?就用六年吧!所有人类要寻求绝对真理,我的意思是说不从圣经的出发点去寻求真理的话,就等于认为自己是无所不知的。因为他可以找到嘛,找到绝对真理啊。从自己(人)或者世界做出发点的哲学,最后找到的真理肯定是抽象的,不具体,也不位格化,肯定不是(真理)的。因为只有你先预设,就是你先相信宇宙有无限的、永恒的、不变的、三位格的位格耶和华上帝,你才会知道有一位有位格的有资格坚持人要顺服祂、效忠于祂的真神,不然他一定找不到真神,想出来的都是偶像,是抽象的,不具体的。为什么抽象?因为它不符合圣经。就这么简单。你不是读哲学底子的,你觉得哲学很抽象吗?你这样觉得是对的,为什么抽象?因为它不符合圣经,因为它不先从耶和华神作出发点,所想出来的最后的真理,或者最小的那个存有的根基,就是道德经的“零”和“一”都是虚无的、抽象的、不具体、不是活的,不是位格,因此没有资格要求人信他、爱他、敬他、顺服他、效忠于他。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)