《威敏斯特信仰告白》第二十二讲 创造、堕落、救赎与理性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

堕落了,堕落后污染的理性必然,还有两个字“必然”,不是说人会自主,是人必然自主,以自主为出发点,造出各样的偶像,进行抽象的思维,造出的真理必然不可能坚持人效忠于它,就没有资格坚持人效忠于它。再来一次,第一,亚当一人犯罪,全人类堕落了;第二,全人类堕落了,理性也堕落,也就是说理性被污染了,被罪污染了;第三,污染的理性使人必然的以自主为出发点,作抽象的思维,结果是偶像,结果是没有资格坚持人效忠的至高真理,或者是假神等等。

所以请各位不要害羞问问题,你问错了,结果我弄多了一些笔记给你,我从来没有这样子表达过。

课堂提问:第三点可不可以说堕落的理性是扭曲污染的?

老师:你可以说是扭曲的理性(第二点),可以这样说。然后第三点,扭曲的理性,污染的理性当然就作扭曲的思考嘛。那个扭曲的思考是什么呢?以人的自主为出发点,搞出的最高真理没有资格叫人效忠。你要用扭曲这两个字呢,(一)亚当一人犯罪,全人类堕落;全人类堕落了,因此理性也堕落了,扭曲了,被罪污染了;那这个扭曲的意思是理性本身扭曲了,它不可能正常运作;结果是什么呢?这个被扭曲的、被污染的堕落了的理性就抽象思维了;这个抽象思维就是扭曲的思维,肯定是以人的自主为出发点的。我从来没有一、二、三、四这样讲过的,这都是我相信的东西,不过你一点,这个药方就出来了。从头来过,刚才那个是第二段,2-1、2-2、2-3、2-4,现在来,(一)因为你们也在回答我那个问题:上帝造人的时候本来那个理性是怎样的。

第一段,被造的理性,刚才讲的那段是堕落的理性。

1-1被造的理性。上帝是位格,有上帝的理性、情感、意志等等。

1-2上帝按照祂的形象造人,因此人是位格的,有理性、情感、意志等等。

第一上帝是位格,所以祂有理性、情感、意志;第二祂按照祂的形象造人,所以人也是位格,有理性、情感、意志等等(附注:位格就是有理性、情感、意志的意思)。上帝按照祂的形象造人,因此人是位格,有理性、有情感、有意志。位格的意思就是有理性、有情感、有意志的意思。

1-3亚当被造时的理性是有真智慧的,上帝要他做一位先知,那这个是新的东西了,上帝要他作先知,真知道祂,真知道自己,真知道世界。我再讲一次,亚当被造时的理性是有真智慧的,上帝要他做先知,所以亚当能认识上帝,认识自己,认识世界,能真认识,不是真能,你也可以真能了,真能,真知道,真认识……你明白吗?最重要是能真知道,而且必然真知道。好

课堂提问:……

老师:(反应很快,没有问题)你可以说上帝差遣他,差派他作先知。这个是改革宗的圣经神学里面这几十年搞出来的。不错的,上帝差派他,指派他作先知,因此他是能真认识上帝、自己与世界的。上帝差遣他,指派他作先知,因为他没有犯罪嘛,因此他是能真认识上帝、自己加上人类与宇宙的。真认识或者真知道都可以,真知道或者认识上帝、自己、人类、宇宙。

课堂提问…………(听不清)

老师:那个真知道就是按照真理的意思,这个真那个字就是按照真理的意思。好,这点很重要。你有了这个标准了,这个是生理学,你就懂下面那大段的病理学了。再来哈,亚当被造的时候,上帝给他理性,他的理性是有真智慧的,上帝指派他作先知,因此他能按照真理,或者真的认识上帝、自己、人类、宇宙。

1-4因此亚当被造时,堕落前,能发展出真神学、真心理学、真科学和艺术等等。我再重复,因此亚当当时被造时,堕落前能发展出真神学、真心理学,认识自己嘛-心理学,然后认识人类世界-真艺术、真科学、社会学等等。刚才说的什么真神学、真心理学、真科学就是按照真理认识上帝自己、人类、宇宙的意思嘛,明白吗?同一码事,真正按照真理去认识神自己、人类、宇宙,就是真神学,真心理学,真社会学,真科学,真艺术等等,也可以说真经济学,你把它都放下去也可以的。

课堂提问…………

老师:发展出,发现也可以。是这样,你假如用发现这样说:亚当被造时堕落前,必然按照真理发现上帝要他发现的关于上帝、他、人类和宇宙的事。换言之,他必定能够按照真理发展出真神学、心理学、社会学、科学、艺术等等。你要用发现这两个字,可以,亚当当时能够发现上帝要他发现的关于上帝、他自己、人类宇宙的事,也就是说发展出真神学、心理学。

课堂提问……(听不清)

老师:要的,你要明白什么叫真神学,就是按照真理发现神要他发现的,也就是认识神。

学员:…………(听不清)

老师:很好,发现表示人的知识是副本,发展出表示上帝给人文化使命,不单管理,还要看守,也要修理。

学员:……(听不清)

老师:发展的意思就是说上帝给人文化使命,OK!从头来过,发现的意思就是人的知识是上帝的知识的副本,发展出的意思乃是说上帝给人文化使命,不单要看守园子,也要修理园子(创2:15)。也就是说不但保存,还要发展的。嗯,也要发展。这个发展一定按照真理、圣洁、公义的原则,不然就是自主、堕落。按照真理、圣洁、公义的原则。

1-5真理、圣洁、公义是同样的重要,换言之,哲学与神学是带有道德是非的,就是说人的思维不是中性的,你进行哲学、神学思维呢可以是对的,可以是错的;可以是守约的,可以是背约的。守约的就是按照圣洁、公义,神的话

学员:……(听不清)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

老师:哲学与神学必须是圣洁和公义的。……从头来过,这一点,真理、圣洁、公义同样的重要,换言之,哲学与神学等等,你就等等了,后面什么心理学、社会学不是中性的,不是,从来就不是……不是中性的,必须按照上帝的话语,以圣洁公义的心来进行发现、发展。上帝的话,以圣洁公义的心来做,就是来发现、发展,不然的话,就是自主、偶像敬拜、堕落的理性,否则,假如不是一种圣洁公义的,在上帝的话下面顺服的来进行哲学、神学等等,就是自主,就是抽象,就是扭曲,就是堕落的思维,自主、抽象、扭曲、堕落的思维。

对了,昨天还没人给我寄《系统神学一》、《要理问答》呢?那些字大大的那些呢?这位姊妹,寄给我电子版你把这个也放进去。你们再流传一个系统神学,不是大要理问答,不是小要理问答,微要理问答,“微小”的“微”、“微软”的“微”,对对对,很好,民间要理问答,太好了,是小要理问答,你们太年轻了。我是用英文读《毛泽东选集》的,你知道毛泽东最早那篇文章是什么?不是《湖南农民报告》,那个太晚了,叫做《论体育》,另外一篇叫做《汉族的光荣》,这些都是他,都是共产党成立之前,可能刚刚在李大钊的图书馆办公室里,在学习马克思主义。Anyway,为什么讲这个?为什么讲到毛*泽*东?

学员:微小赤脚…………

老师:微小赤脚的要理问答,对,但是是从最贯彻的改革宗大师范泰尔的思想It’s still过滤下来的。你知道咖啡店,有一种咖啡好贵的,你一般假如买一杯咖啡是两块钱,那杯咖啡要五块钱的,它是用一个这样圆圆的玻璃siphon coffee,你现在这个就是这种的咖啡,不是一大锅烧菜,是真的是练出来的。因为这位大师范泰尔每天来“well,boys”他一来写几个字在黑板,都写不完的,all is waterwater都没有听完的,一切都是水,什么叫一切都是水?是古希腊最老那位哲学家说一切都是水,然后有一位说一切都是存有,一切都是变,一切都是火。也就是说当时希腊哲学,他为什么说一切都是水呢?就是说堕落的理性想出来的东西都是以人的自主发展,所以都是扭曲的,所以搞出来的那些最高的真理都是抽象的,一切都是水,一切都是火,一切都是变,一直都是存有。就像我们道德经的0出一,一出二,二出三这样子咯,同样的道理,你不是从圣经的耶和华作出发点的话,你搞出来不论是道德经的一、二、三、众,或者是太乙、太极、天都是抽象的。好

回到刚才第五段,第五是什么?

…………(听不清)

第六、第七,1-7这种顺服守约的思维或称之文化使命,又名文化使命,这种顺服神守约,就是按照神的话-真理、圣洁、公义,这样子来思考嘛。这种思考、思维,在堕落后仍然是人的义务,或者任务。不过堕落的人需要重生(包括理性重生与圣化)才能完成或者才能进行。再来一次哈,这种的顺服神,守约的,也就是具体的思维,在堕落后没有废除,仍然是人的任务,两样都是。义务就是义不容辞,任务就是上帝指派我们做的。

……(听不清)

不过,人必须要重生,理性,包括理性重生与圣化或者成圣。(第七、第八了?)包括理性的重生与成圣或者是圣化。圣洁,圣洁的“圣”,化学的“化”、变化的“化”,圣化。哎呀,小时候香港出生,海外华侨,请各位乡亲,不是父老,乡亲、女亲多多包容,你们不是父老嘛。Ok!那是第七,现在要第八了

1-8附注,这个是附注,附带的注脚。附注,是不是这样说啊?你们有附录是吧?OK!附注:亚当被造时内心是圣洁的,神指派他做祭司,代表宇宙敬拜神。代表宇宙敬拜神,好了,这里就句号好了。敬拜神,代表也是带领宇宙,代表与带领宇宙敬拜真神,代表与带领宇宙敬拜神。

1-9又附注:亚当被造时他的意志是公义的,上帝指派他作君王,代表上帝管理宇宙。这任务堕落后并没有废除。这个小区要在第八、第九都要有,上帝指派他作祭司,带领、代表宇宙敬拜神,这个任务堕落后没有废除。9又附注,在人堕落之后并不废除,就是我们还是要做的,要不再讲下去啊,不过必须重生才能做,就是说内心重生才能做。

……

代表上帝管理宇宙,也就是管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽,看守、修理园子,堕落后需要重生才能正确、正常的运作。好了,所以第一大段有了1-1到1-9了,是吗?然后堕落的理性就是第二大段有几点。

请读出来,第二段。好了,现在总标题变成,创造、堕落、救赎与理性,又扩大了,创造、堕落、救赎与理性,……对,没有错,意思就是说创造与理性、堕落与理性、救赎与理性的意思。

唐崇荣牧师有一本小书,也有一些磁带,就叫做堕落与文化。不过他前面那段讲的很不错,不够透彻就是了,……堕落,刚才,最早讲的第二大段1、2、3、4,第四是什么?……就是那段了,我最后说了是吗?那是第一,然后二……第三呢?……好,四,还有吗?现在来四,继续,那个堕落的理性。好,从头来过,你再来读一次给我听……,读一遍,1.2.3开始……被造的,堕落的,一是什么?亚当意志犯罪?二,……在这里附注:内心与意志同样的堕落了,这个是第二小点的附注。人的内心意志,甚至身体都堕落了,污染了,人的内心与意志,甚至身体全都同样的全都污染了,都不可能正常运作的。第三是什么哦?堕落的、污染的理性就发展出人的自主、抽象的思维,结果搞出来的最高真理都是没有资格叫人效忠的。那个第三是吧?

好,第四,因此人不可能做一位顺服守约的先知、祭司或君王,唯有第二亚当基督才能成全。再来,因此堕落的人呢没有可能正常的做一位顺服神守约的先知、祭司或君王,唯有第二亚当来取代第一亚当的任务才能成全。这个就是耶稣基督的意思,耶稣基督道成肉身其中一个很重要的层面,是我们很多时候所忽略的。再来一次哈,因此堕落的人呢不可能正确、正常地做一位顺服守约的先知、祭司或君王,唯有第二亚当来取代,甚至乎超越,你可以再多加一个“超越”第一亚当,才能成全。

第五,亚当是人类的头与代表,第二亚当是新人类的头与代表。新人类的头,或者头与代表,或者中保等等,头代表中保。

好了,第三大段的标题是救赎与理性。第一小点

3-1 正如人是全然堕落:理性、内心、意志与身体。第二亚当的救赎是救赎全人的:理性、内心、意志与身体。都是第一,都是3-1。正如全人类在第一亚当里全然堕落了:全人类-在第一亚当里,这个很重要哈,这几个一定要加上去,全人类——在亚当里,没有错,…因为有第二嘛,所以一定要说第一。在第一亚当里全然堕落了:理性、内心意志与身体。……不是全人类,是全人,全人类的每一个全人,…不能够,全人类是指每一个个别的人。一个一个人完全堕落,一个人的灵魂就是理性、意志与内心加上身体,就是每一个人全部堕落,全人类的每一个人都堕落,每个人的每一个部分都堕落了。…第二亚当也是全人救赎,就是全人:理性、内心、意志与身体。…所以我说全然嘛。全然就是全人的意思:理性、内心、意志与身体。(后面来……)对,全人类的每一个人都是全然堕落的,……各位都可以去做赤脚神学家了。……是啊,……很好。正如第一亚当……,所有在第二亚当里的人也全然被赎:理性、内心、意志与身体。所有在第二亚当,也就是基督里的人也全然被救赎:理性、内心、意志与身体。对,不是普救论,是每一位在基督里的人,就是上帝拣选,基督买赎的人,所有在第二亚当里的人也是全然被赎的:理性、内心、意志与身体。附注:理性、内心与意志等于灵魂。附在哪里都可以,你知道吗?对我来说,我不关心附注在哪里。整个是一颗钻石,整个中药店一百几十个抽屉,现在都混在一起讲,讲到哪里,谁有问题?来

……附注什么?附注:理性加上内心,加上意志等于灵魂。…我用内心这两个字是取代感情,为什么?因为你说感情圣洁好像不够重。……所以呢,灵魂加身体就是全人了。……是,灵魂与身体,而且不是说人有灵魂,人有身体;而是人是灵魂,人是身体。灵魂就是从非物质角度看一个个体,身体是从物质的角度来看一个个体。……这个多做一些字义研究,灵与魂这两个词在圣经里常常交换用的,没有那么清楚分的三个部门、三个层次。来,……灵魂、身体是两个层次,两个不同的角度来看人,合起来就是还没有死掉的人,死掉就不一样了嘛,身体就分开了,就没了,就是说这个人还在,这个人还在。假如说灵魂还在就有点麻烦。我们就是从70年代而来,读神学时期以来的改革宗呢尽量删除那些有古希腊文化包袱的观念,所以我们不说人有灵魂,人有身体。请问您有身体,是谁有你的身体?你那个鬼(灵魂)有一个身体?谁有灵魂呢?是你那一百几十磅的肉拥有一个灵魂吗?你懂吗?这个有字很有麻烦的。人有身体,谁有?是我的灵魂拥有身体?谁有灵魂?这些血与肉拥有一个灵魂?不是!我就是灵魂,我就是身体。不过从不同层次来看,不同角度来看,完全的结合在一起直到死,死了就这一个层次了,肉体都腐化了。……用“是”这个字,“我是身体,我是灵魂。”两句要一起讲哦,你不能分开讲。

我是身体,我不等于灵魂

我没有说等于,我是灵魂,我是身体,你一口气讲完。“我是身体,我是灵魂”。对啊,我没有说完全是。是两个角度看“我”,你假如当作是部门的话就产生一大堆的哲学问题,几千年来。明白吗?……对了,我们都用这些词,什么包括啊,我有灵魂,包括跟有这字都很麻烦的。……请问灵魂在哪里?在你的肝那里吗?希腊人真的会这样说的。它是肝,还是胰呀,还是哪里的?就是咯。又不能说抽象,明白吗?上帝造人(创2:7)成为一个有魂的,对不起,……那个是中文翻译,应该说活的魂,那你看英文怎么翻的,a Living soul,soul是nephesh {neh’-fesh},上帝吹一口气,人就成为活的魂。魂是什么意思?就是生命,活的生命的意思。你不要把这个“哦——,在里造一个魂,再吹口气就是灵了”,根本不是用“灵”那个字,我们中国人把很多少三元论都读进去。首先魂与灵是一体的,“魂”这个字包括最简单的活的意思,“魂”这个字就是活的意思living

“……亚当犯了罪之后,他就死了”,亚当犯了罪就死了,“这个死是指灵的死?魂的死?”全人的死,不过,那天他没有死,谁死啦?两条动物死。上帝做了裙子给他们,所以亚当那天是死的,不过有人代罪。你看上帝马上就施行恩典,他们是配死的,身体灵魂都死,马上扔进地狱就对了。上帝还做裙子,还再来咒诅、审判,还有应许-女人的后裔有一天一定要杀死蛇,就是击败牠的头嘛,就杀死牠的意思。

学员:……接着就带来咒诅,“天起了凉风……”

老师:NO,NO,那些不是咒诅,赤身露体本身是圣洁的意思,但是赤身露体又羞耻那个是罪带来的后果。天起了凉风,没有什么灵义。……对,没有错。但你不要说天起了凉风就等于咒诅,是的,天起了凉风,耶和华在园子里行走,然后呢,耶和华问他“你在哪里?”,那个是质问。他们说“哎哎,我们赤身露体就藏起来了”,“谁告诉你赤身露体的?”,本来就没有问题的,是圣洁,是纯洁的东西。女人推卸责任,女人推到蛇,所以上帝根本不准蛇讲话,“你就是在土上爬”,女人呢?女人的后裔就是全人类,与蛇现在变成仇敌了,本来是朋友。女人听蛇讲话,是朋友咯,现在拆开,人类有盼望做神的朋友,不过因为犯罪的缘故,女人与男人争权,那个恋慕,你必恋慕你的丈夫那个“恋慕”不是浪漫,“你必恋慕你的丈夫”,不是情侣,是抓权的意思(参考创4:17)。同样一个字第四章17节上帝对该隐说:罪恋慕你,但是你必须要管辖它、克服它。

也就说亚当犯了罪之后,亚当全然死了。

对,亚当夏娃全然死了。不过上帝开恩,没有他马上死,还活了九百几十年,所以那天上帝就用了两个动物代替亚当、夏娃死了,做的裙子给他,遮盖他的丑陋,也就是说象征着、预表着基督遮盖我们的罪,所以人类救赎的计划是从创世记第三章15节和那个裙子开始,那两个裙子开始的。那天流血了,伊甸园的地下有血啊。……不,那个是个预表,是个象征,预表耶稣基督有一天来死为每一个神所预定的人,完全救赎他们(身体与灵魂)。那个动物没有什么效用的,牠是象征,但是牠象征基督,所以牠既是象征,这个动物象征真理,也是预言,所以叫做预表。预表的意思就是说一个事情有真理,但是那个真理一定是耶稣基督,是往前看,看后来耶稣基督,这个叫做预表;预言就是告诉你将来怎么发生的事;象征就是一件事情象征真理。预表肯定又是象征,又是指向将来要来的耶稣基督的。这叫预表。那两个动物、裙子等等,就是预表耶稣基督,第一次的预表,所以我说嘛旧约讲的是耶稣基督,旧约的主题是恩典。旧约的主题就是神就是爱嘛,明白吗?假如有人说“神就是爱嘛!”对,神从人犯罪那天,审判那天,就马上就实行,马上就显示,马上就启示开始成就救赎。上帝的爱是那么大的,不是心灵鸡汤那种的,看了幻灯片只好流两滴眼泪那种的“神就是爱”,不是,祂的爱是真的是很伟大的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)