《威敏斯特信仰告白》第十五讲 上帝的属性(《神学导论》32课)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

我们在讨论范泰尔教授对神的属性两方面的很创意性的看见,一是上帝的自含丰满性;二是上帝的绝对位格。那我们还是在讲神的自含丰满的,现在我们讲到第32课的第二大段的第二小点,刚才我们说过假如不是从圣经的神论跟人论做出发点的话,哲学上的形而上学,什么叫形而上学?就在讨论宇宙的真相是什么这种的哲学所带来的至高真理都是抽象的第一因、抽象的形式、现实中抽象的一致性、几率性、随意性等等。

2、延伸法,按一般哲学家的做法会引致一个所谓自含的存有,不过它只不过是有限宇宙的扩大或者膨胀或者延伸而已;否定法会引致另外一种的自含或者是最高绝对真理的存有,它是自含的,因为它什么都没有,它没有任何正面的属性。应该是古希腊吧,有一个比喻,我现在来讲一讲你就明白了。假如不是从圣经作出发点的话,任何的延伸、膨胀、扩大和任何的否定、缩小、分析,最后的那个绝对真理就是虚无的、抽象的、一无所有的。

应该是柏拉图,我忘了是谁,我们打个比方,有一条狗,这条狗是北京狗,它的名字叫fido。好,那哲学家喜欢从属相讲到共相,就是从化零为整,从属相就是particular,个别的因素讲到最后的最高真理。现在我们不从圣经的神论、人论作出发点,fido-一条狗,一条北京狗,你知道它舔你手的时候那个味道,你摸到它的毛有一个感觉,你知道它的样式,它跳上你的膝盖是怎么一个感觉。好了,fido是什么?是条北京狗,你讲到北京狗的时候fido那些味道都没有了,是全世界的北京狗,北京狗是狗,狗是哺乳动物,哺乳动物是动物,动物是活物,活物什么呢?最后再上去是存有,用希腊的名字是存有或者宇宙。本来那条狗好好的,舔你的手,你可以摸它的毛,怎么搞到北京狗-狗-动物,一上去呢什么味道都没有了,最后是存有。反过来,这条狗你拿它一点的细胞出来,放在显微镜下,“哦,这条狗有这些细胞,这是DNA”,你一直分析下去是原子,原子-分子,分子-子粒,分析到最后,按照Heisenberg (海森堡)uncertainty Principle 木屋那个原则,你都不晓得那个子粒每一秒钟动到什么地方,都是空的。为什么一条狗好好的,你把它放在显微镜下什么都看不到,你把它放大到存有,什么都没有了。

3、范泰尔给我们这个分析是非常精彩的。就是因为没有从圣经的神论和人论作出发点,你就是迷信哲学、逻辑或者迷信科学分析。迷信哲学的是把它归类,fido是北京狗,狗是狗,狗是哺乳动物,哺乳动物是动物等等。或者放在显微镜下格物致知,分析细胞原子、离子、分子等等,你就是不是从耶和华作出发点,你分析到最后什么都没有了,最高的存有,最低的分子都是空的;最高的绝对真理是空的,最低的也是空的。最低的是空的,它是绝对的。为什么它是绝对自含的呢?因为它什么都没有,没有任何的正面的属性;最高的是自含的,不过这个自含只不过是有限的宇宙的膨胀而已。

  • 这种的膨胀就是非圣经的延伸法,并不引致上帝,只将人带到一个更大的宇宙而已;否定法是导致虚无的,两条路都无法通到圣经中上帝的丰满荣耀那里。他们都把人领进一种一圈思维,而不是两圈思维。两圈就是大圈子上帝,小圈是我们-被造者;一圈就是把什么东西都笼统地放在一个圈子里面,创造主跟被造物混为一谈。

三、范泰尔的反对

为什么范泰尔反对世俗的延伸法和否定法呢?延伸和否定并不是不合理,可是范泰尔反对哲学、神学、历史上那种延伸、否定的典型做法。论到上帝的无限范泰尔说我们必须用否定法来形容上帝的无限的,上帝的无-限,你没有办法不用否定法的,可是正确的使用否定法是很重要的,不正确的否定法是抽象的。为什么?因为他只不过将时间、空间等等这些观念减去按序、延续等等的特征,以至达到永恒无所不在的理念。就是从有限的,你减去一些就变成无限了。可是当我们接受这种劝告的时候,我们达到的终点是与上帝存有的丰满完全相反的,我们将来的一个纯粹的虚无的。我再说一次啊,你从有限宇宙把这些东西减掉变成无限的话,最后是虚无的,因此我们需要上帝那种言语不能尽数地存有的丰满-上帝的荣耀,作为我们对于时间、空间等等理念的预设。我再说一次,你要明白什么是宇宙、什么是时间、空间吗?你先相信宇宙里有一个永活、圣洁、荣耀的神,祂就是光,然后在这个上帝的荣耀那个理念中减除一些因为是上帝所造的缘故而有的限制,若这样子做,我们的否定就是神本的。上帝是那么的圆满丰富,当我们论及祂而必须使用否定的时候,就不能不先预设祂有的丰满。

再解释一次,你先要把上帝的荣耀-光等等,作为我们对时间、空间的前提,然后我们对上帝的荣耀、光、圣洁等等,肯定我们是带着有色眼镜来看,因为我们是有限的。你要把这个有色眼镜都除掉,剩下就是上帝自己。这样子就是先有上帝在你的脑海里,然后减除你的有色眼镜,因为你对上帝的圣洁、荣耀、光呢本身就不正确地理解了,要懂得怎么洗干净我们的眼睛,最后达到的那个就是上帝要我们怎样理解祂的那个理解,而不是让上帝自己对自己的理解,那是不可能的,不能达到的。我们达到的是上帝要求我们如何理解祂的荣耀的那个理解。我再说第三次,你首先相信上帝是主,是荣耀,是永活,是光,是圣洁,然后尽可能除去自己对荣耀、对圣洁、对光的理解“啊,上帝很自私,自编自导自演哪”,都除掉,因为这些都是我们有限有罪的理性带来的有色眼镜的扭曲,你尽可能把这些扭曲除掉,剩下就是上帝要你如何理解祂。

你先相信上帝,你先预设上帝,然后再清理你对上帝理解的错误、扭曲,这种呢是神本的否定上帝是那么的圆满丰富,以致当我们论到神而必须要用否定的时候,我们是否定我们的被造和犯罪所带来的扭曲,而不是否定一个理念,在我们身外的理念,这叫正确的否定。不明白不重要,可圈可点,不过需要三年。是笑话,不要紧的。你先听进去,有一天你会回忆,“哦-,那一年那个,这么奇怪的老师告诉我们,你先要预设上帝的荣耀、光和圣洁,然后除掉自己的有色眼镜带来的扭曲,剩下就是你对上帝应有的理解了。”

好,现在暂时就讲完了上帝的自含丰满,你要记得,很重要的事要记得,上帝的自含丰满就是祂是自存的,祂不是依靠任何在祂以外的天使、人等等而存在的,祂是依靠祂自己存在的,祂是本于自己存在的,祂里面有一切的荣耀、祝福、光、圣洁、智慧的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

四、上帝的绝对位格

1、上帝的绝对位格 现在我们来讲上帝是绝对的位格,上帝是绝对的,就是无限的,也又是位格的,祂不是一个理念而已。范泰尔用自含丰满来归纳祂的神论,祂也以绝对位格absolute personality来总结同一样的教义。绝对或者无限,或者位格,或者是活的,两个词都很重要的。绝对就是无限的,永远的;位格就是活的,上帝是永活的,永远活着的。绝对位格-永活。

2、非基督徒的系统 有些非基督徒的系统,很多非基督徒的系统。比方说多神教和各种现代的人格主义、心理学、存在主义等等,都设置了某一种有位格的神明,可是这些的神不是绝对者,因为他们都不是自含的神。印度教、中国民间宗教所设立的那些神是有位格的,但是都不是自含的,都是要靠我们拜他、供奉他,他才不会不行的。其他一些非基督教系统就接受一种绝对的实存,可是这些绝对的是非位格的。比方说:“神就是-爱-嘛”,那个“爱”不是圣经中的爱,是好莱坞的爱,是心灵鸡汤的爱,是我们常常收到了电邮信息里的那个爱,那些幻灯片的爱,不是圣经中的爱。是绝对的,但是是没有位格的,是我们想出来的。“上帝是无条件接纳我的”,那个无条件接纳很绝对,因为很多受伤害的人都抓住那个,但是那个不是上帝,那个是想出来的一个东西,绝对的,但是是非位格的。

唯有在圣经的教导里绝对和位格,就是永和活,永、活结合在最高的上帝里面。圣经的位格主义的重要性,就是圣经里说神是活的,位格就是活的。为什么重要?范泰尔的位格主义就是说神是活的,是他思想中重要的主题之一,甚至从他写作生涯的最早期位格主义就是非常重要的主题了。位格主义神是活的,还有代表原则

3、代表原则 代表原则是什么意思呢?神人必须立约守约。范泰尔借用了位格主义的观念来捍卫亚当是人类的头与代表这个教义,他说毫无疑问地三位一体里有完全的位格与位格之间的关系personal relationship,没有错,父、子、圣灵彼此相爱都是活的位格,活的父,永活的父,永活的子,永活的灵之间的彼此相爱,因此,因为圣父、圣子、圣灵彼此相爱,所以人间所有的动作都是有位格的。人的环境中充满着位格性,因为万物都与这位无限有位格的神有关。

为什么我们要环保,买菜的时候用布袋,不用胶袋?因为用塑胶袋会影响到下一代的人没有空间生活。为什么?因为我们人类是彼此依存的。为什么?因为上帝造人类的时候亚当是头,是代表,因此一个人做的事就影响了很多人,所以我们要环保。为什么?为什么亚当是代表?因为“约”这个制度是上帝设立的。为什么?因为上帝自己就是自有永有,立约守约的神,所以我们也要立约守约。跟麦当劳签了合同,不可以随便赶他走的。所以我们所要报考一个学校(a)就要去a学校读,不要告病假跑到b工厂去打工。这叫背约,对不对?为什么我们要立约守约,因为我们所做的会影响到其他的人的,我们人类是彼此影响,因为约这个观念是上帝造人的时候启示给人,上帝是这样对待我们的,上帝不是搞西方现代个人主义的,基督教不是搞个人主义的,基督教也不是搞吃大锅饭,人民公社的,两个都不对,不是大一统,也不是个人主义。

从鸟笼子里面飞出来的鸟最喜欢人文主义、个人主义、存在主义,所以存在主义在中国自从1978年毛*泽*东死了之后第二年,不论是外语系、社会科学系、哲学系、历史系都召开了全国性的教授们的会议,他们就像笼子里的鸟飞出来了,他们要找全球性的,特别是西方的,在他们的那门学问里的最新的发展,来取代毛*泽*东(那个时代)完全垄断的他们那个学问行间里面的理论基础。他们这样做的时候,找到的就是存在主义、人文主义,那个不是基督教。你叫它作,冠一个名称叫基督教汉语研究,不等于它是基督教,它是存在主义。我再说,基督教不是搞个人主义,搞存在主义的,基督教也不是搞吃大锅饭的,基督教是搞“约”主义的。“约”主义不是个人主义,也不是大一统,“约”主义就是说上帝是自有永有,立约守约的。上帝立的约祂必定守住祂那方的条件,比方说:上帝说“你守我的约吗?好,永生,今生有福乐加上苦难(主耶稣说的话“加上苦难”);你不守我的约,惩罚到第三第四代。”上帝是万不可轻慢的,祂必定守约的。我的名字叫慈信,慈爱是上帝的约里的属性,信实上帝是守约施慈爱的(尼9:6),原文是上帝是守约守慈爱,或者施约施慈爱的,动词是同一个。

上帝是立约守约的,那就牵涉到教会和社会要做立约守约的群体。比方说美国的联邦政府制度是抄长老会的宪章的,长老会的宪章来自加尔文日内瓦的教会的宪章,所以加尔文的改教是美国宪法的曾祖父,一点都不夸张的。各位可以看最近两年华夏出版社在国内出版的《自由的崛起》这本书,是我给他们拿版权翻译的,你就会看到西方的法治,不是法国式的,是英美式的法制,是来自加尔文的观念。什么观念?上帝是立约守约的,但是因为人犯罪堕落了,所以人间的教会、社会的制度需要有彼此监管和制衡,跟法国不一样,法国革命是人的理性成熟了,所以不要天主教,不要旧的东西,我们来自己搞一个,结果是拿破仑-一个独裁者,又流血。

上帝是位格的,祂是永活的,这个自有永有的神,同时是立约守约的神,因此祂与祂的选民立约,呼召他们做选民,或者说教会,因此信徒理所当然要与上帝立约,不是我爱怎么做就怎么样,我爱出国就出国,我不爱出国就不出国,我爱读硕士就读个硕士,不是的。立约守约是为了教会的好处而读神学,不是为了自己而神学的,我们与上帝立约守约成为教会。我们与上帝立约守约延伸到组织国家,清教徒来美洲,来波士顿就是为了这个的,组织一个山上的城。所以基督教不是搞个人主义的,汉语基督教研究出版的书大部分都跟圣经讲的基督教没有关系。也不是搞大一统的,希特勒说什么就说什么,不是的。是约主义covenantalism。

代表原则,回到我们的第三点,人的环境充满着位格性,因为万物都与这位无限有位格的神有关的,可是当我们说人类的环境完全充满着位格的时候,我们也同时建立了代表原则。人一切的行为必然代表了上帝的作为,三位一体每一位的作为都代表其他两位,是的,耶稣在十架上代表了圣父、圣灵;旧约的耶和华代表着圣子、圣灵;圣灵的工作代表耶稣,当然是圣父差祂来做的。三位一体每一位的作为都代表其他两位,他们是彼此代表的,他们是彻底的彼此做代表的,而人因为是受造的,因此他的思想、感觉、意志的决定都必须代表上帝,或者是效法上帝,因此上帝的创造除了用代表性的计划,没有其他可能。

由于上帝设计了,设定了一个整体的计划,每一个有限的人的每一个动作都影响后来每一个人的每一个动作,我们用不用塑胶袋买菜都影响着下一代还有没有地方盖房子、建公园等等。那这种的代表原则在今天后现代新纪元时期又被彻底地扭曲了。在我们电邮里面收到很多的心灵鸡汤,很美的,迷人的美,那种的幻灯片里面有的时候有一个概念绝对错误的,是这样说的,大概的意思就是说你有一部分在我里面,我的自我有一部分在你里面,我们人类是彼此相爱,融为一体的。绝对是异端邪教!

代表原则的意思:我是我,你是你,你爱我的意思就是说你这个人呢愿意为我最高的幸福努力,这个叫做爱。不是说“你有一部分在我里面,我有一部分在你里面。上帝有一部分在我里面, 我里面有上帝,我里面就是上帝”。很多那些的激励的课程,就是帮助你怎么做更好的推销员哪,那些的课程里面都有这些的观念的,他再来一些潜意识的音乐,或者是话语,你听那个磁带,“我很好的,我是很好的,我能,我能,因为我就是上帝。”它背后的意思是上帝就是我,我就是上帝,我就是你,你就是我,我就是宇宙,宇宙就是我,上帝就是宇宙,宇宙就是上帝。那这个是今天21世纪普世性的新纪元的世界观,和这个代表原则,约原则是完全相反的,是变相的大锅饭,不是共*产*主义的大锅饭,是全人类的,全宇宙的大锅饭。

神就是我,我就是神,我就是宇宙,宇宙就是我,神就是宇宙,宇宙就是神。夏威夷那个火山不是女神的庙,就是女神的身体,这个就是那种的泛神论。神就是我,我就是神,很多书你都看得到的。举个例子,《与神对话》三本的,绝对不是灵修书,是新纪元的宣言,它第一页就说:哎呀,讲神哪,不能用字讲的。他一写写一千页,怎么不能用字写的,写到卷一倒数第二章,已经说了“你就是上帝,所以你跟谁睡觉都可以。”你去看《与神对话》,这就是典型的新纪元,跟我们讲这个立约守约的原则是完全相反的,但是也跟我们西方世俗的个人主义,就是笼子出来的鸟所向往的存在主义也是相反的。上帝是立约守约的,所以我们也要立约守约,上帝是守约的,是慈爱信实的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)