《威敏斯特信仰告白》第十六讲 第四章 神的创造之工

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

我们来研读《威敏斯特信仰告白》,现在来到第四章《神创造之工》,还有第五章,接下来的是《神的护理之工》。分别解释一下,神的永恒旨意或者说神的预旨,或者是神的定旨,就是说神在永恒里面想什么的,计划什么的。简单地说神在永恒里所计划的恰恰就是在历史上发生的事情了,反过来说,在宇宙历史中发生一切的事恰恰就是神所预定的。那宇宙发生了什么事呢?两件:一件就是神创造了宇宙,二就是创造之后所有发生的事都是在上帝的护理,或者说上帝的掌管之下。所以这个护理就包含了救赎大功,这个是传统神学的分法。(1)上帝永恒的计划包含了、祂计划了祂预定的要创造世界;(2)祂计划了、预定了不但创造,还要掌管一切,掌管一切神学上用护理这个词providence

好,我们来看神的创造之工,就两段。

一、创造世界之工

第一段,为父、子、圣灵的神为了彰显自己的永能、智慧和仁爱的荣耀,就欢喜,也就是祂的乐意、祂的美意乃是起初从无中创造原始的世界,并其中一切有形无形的事物,需时6天,并都甚好。有形无形意思就是说包含了天使、灵界,上帝创造一切是为了彰显祂的权能、智慧和慈爱。

二、人的受造

第二段,在神创造了一切其他的被造物之后,就造了人,男的、女的,他们拥有理性与不朽的灵魂,那理性的灵魂rational soul,不朽的灵魂Immortal Soul。这些都是西方比较传统的用词,理性的灵魂就是说人不是动物,他有理性,他的灵魂是会思考的,不朽的,他会想到永生,这个理性的灵魂就包含了良心,又本着自己的形象赋予他们知识、仁义和真圣洁。好,我停在这里啊

上帝是按照祂的形象造人的,那祂的形象是指什么呢?《创世记》没有讲,可是当上帝按照祂的形象再创造人,在基督里再创造人的时候,圣经有讲,弗4:24和西3:10。那你告诉我们-就是再造的人有知识或者智慧,真知识,有圣洁,有公义。创2:7那里说神吹了一口气,人就成为a living soul活人,那里并不是说,那个soul那个字不是说在创世记第二章那里神就造了人的魂,然后再吹口气就成为灵,不是这样子的。a living soul活的魂,就是说他有生命了,上帝造人,只有人是按着祂的形象造的。传统的从阿奎那天主教中古时期,一直到加尔文,到今天呢一般来说神的形象是这样理解的。有外层的跟内层的,这是我的分类。神按照祂的形象造人,或者说人就是神的形象,这个形象就包括理性、感情和意志,感情或者说心-heart;理性,或者思想、心和意志。良心是什么呢?良心就是人的理性做出道德上的自我判断。良心并不是在理性、感情和意志以外的什么东西。好,这是外层的。那神的形象在内层的,也就是说在亚当、夏娃被造,还没有堕落之前,他们的理性是智慧的,有真知识;他们的感情,他们的心是圣洁的,没有玷污;他们的意志是公义的,完全站在上帝公义那一边,喜欢神所喜欢的,恨恶神所恨恶的。

再来,起初亚当、夏娃的理性是有真知识的,也就是说我们前两天讲的亚当当时是正确地使用他的理性的,他真的按照神的设计来认识神,认识自己,认识别人,认识世界的。因为没有犯罪,所以人的理性没有被玷污,所认识的不论是认识神,认识人或者世界都是正确的,一点扭曲都没有。其中一个例子就是亚当为动物命名,圣经说亚当给它什么名字那就是那动物的名字。命名很重要,也就是说亚当对上帝创造的世界的结构有着完全正确的认识和分析,亚当的心是圣洁的,意志是公义的。好,我们继续读下去

(第四章第二段)虽然有神的律法写在他们的心里,而且有历行律法的能力,然而在干犯律法的可能性之下,即被任凭自己的意志,所以这个意志是可以改变的。应该说这个圣洁公义是可以改变的。让我解释一下哈,人不单单心中有真知识的理性、圣洁的心和公义的意志,不单如此,还有上帝的道德律或者律法写在他们的心里,什么叫道德律或者神的律法呢?就是后来总结为十诫的神的圣洁的要求,我说后来被总结为十诫,在伊甸园当然就没有那么的详细的话语。总之神的律法就是神所要求的,而且亚当有遵行神的律法的能力,他还没有犯罪,没有罪性,然而亚当夏娃是在可能干犯律法的这个可能性之下。换言之,亚当的理性是有真知识的,他的心是圣洁的,意志是公义的。可是他的理性一犯罪就没有真知识了,他的心一犯罪就不圣洁,他的意志一犯罪就不公义了。好了,人毕竟犯罪了,堕落了,现在呢?人仍然有理性,可是理性并没有真知识,直到重生;人的心仍然是心,有感情,可是不圣洁,直到重生;人的意志还是意志,但是不公义,直到重生。重生或者再造的时候,上帝就按照祂的形象在基督里再造人,恢复原有的理性的真知识、心的圣洁和意志的公义。

再说一次,很重要!上帝造人的时候有理性,这个理性是有真知识的,上帝造人的时候有心或者是感情,他的心是完全圣洁的,上帝造人是有意志的,意志是公义的,理性、感情跟意志不会变的;但是理性的知识、心的圣洁、意志的公义是能变的。所以这个内层的那个实质,这个形象的实质是能变的。为什么?因为上帝造人就是这样子。除了这在他们心中所写下的律法以外,他们受到不可吃分辨善恶树上的果子的命令,他们遵守这命令的时候就能得到与上帝相交的幸福,又能统治被造之物。上帝创造人的时候就给人这个律法,各位假如往前看预先温习功课的话,第19章就讲神的道德律法的。他们遵行这些命令就能够永远与上帝交通,不遵守的话就堕落。所以上帝创造人的时候给了人祂的形象,也给人自由的。自由意志等一下我们讲完护理之后再来讲。

第五章神的护理之工

第五章论上帝的护理之工,这里分七段。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

一、上帝对世界的护理之工

第一段,万物的伟大创造者神实在是藉着祂的最智慧与至圣洁的护理,护理就是掌管,根据祂无谬的预知、自己意志的自由与不变的计划,又为了叫祂自己的智慧、能力、正义、善良与怜悯的荣耀得到称赞,因此神来保持、指导、处理  并统治一切被造者,他们的行为还有所发生的事从最大的到最小的。马丁·路德,路德宗是不承认这一点的。马丁·路德承认上帝预定谁得救,但是他不承认上帝预定从最大到最小的事。神的护理,神的掌管是根据祂无谬的预知或者是祂自己不变的计划。神掌管一切是要叫祂自己得到称赞。那祂做什么呢?保持就是保守,或者保存preserved。指导、处理,还有统治,所有的被造者从麻雀到魔鬼、天使,到人,所发生的一切的事都在上帝的掌管之下。

二、护理的次因

第二,万事万物虽然在上帝,就是第一因的预知,范泰尔不喜欢用第一因,《威敏斯特信仰告白》也不是圣经,所以呢它也不是完全的,不是十全十美的。当时他们喜欢用第一因这个词。万事万物虽然在上帝第一因的预知和预定的关系内毫无变更,而且准确地发生。万事都准确地发生都按照上帝的预定的。但是神使用同一个护理,根据第二因的种类,必然的自由的或者偶发的来规定所发生的事。什么意思呢?他说上帝是第一因,祂预定了一切要发生的事,因此一切发生的事都是毫无变更,准确地这样在发生的。但是同一位上帝,同一个掌管,祂会使用第二因,祂会用“我今天选择穿什么衣服,今天有风吹还是太阳晒,还是下雨”,所以上帝来规定宇宙发生的每一件事,有的时候是用第二因的。有的时候是必然的,有的时候是偶发的,总之上帝是不论直接的,或者间接透过第二因管理宇宙发生一切的事。

三、上帝的护理通常使用各种工具,便祂也随己意不用工具、超乎工具,反乎工具。

第三,上帝在祂普通的护理中虽然使用方法,但祂也随己意不用方法,超过方法,反乎方法来自由行事。比方说自然或者科学定律的运作是上帝掌管宇宙的一部分或者一种方法。科学定律、自然定律的运作是神的护理或者是掌管宇宙的一种方法,但是上帝随时可以违反或超过科学定律,或者自然定律,这个才是圣经中的上帝的真相。有的时候不用违背、超过科学定律,有的时候上帝会背着或者超过科学定律的。比方说,耶稣吩咐所有的鱼跳到彼得的网里面,可能是按照科学定律,耶稣只不过叫风吹一吹,更多的鱼到那里来;或者祂可以超自然的、违背自然定律的创造一大堆的鱼,要它们跳到西门彼得船的网里面;或者反自然的,本来那里就没有鱼,耶稣基督叫这个湖里面搅了一下,是反自然定律的,叫那鱼来到彼得的网里面,都可能。可能是按照自然定律,可能不按照,可能是反常的。上帝在每一件事情上祂可以超乎我们的自然定律来行事。

四、上帝的护理与罪恶行为的关系

第四,上帝的全能莫测的智慧与无限的善良,在祂的护理中是这样子的彰显,甚至乎延及到人类第一次堕落。也用各样的配合,为了祂自身的圣智的缘故,对那些罪予以最智慧最有能力的限制,并且支配、管辖诸罪。先停在这里哈,上帝的莫测的智慧是包含了人类第一次堕落的。那这里改革宗有两种说法,这里的两种说法他做了一个折中的说法。一种的改革宗,好像我呢是相信上帝预定人的堕落的;很多的改革宗牧师是相信上帝的预知而不是预定第一次堕落的。总之上帝在人的堕落之后,对人类的罪施予最智慧最有能力的限制,而且支配、管辖各样的罪。人堕落了死在过犯罪恶中,所以假如人类每一天都有20个人坐四架飞机来轰炸高楼大厦的话,把飞机撞进到高楼大厦,或者是五角大厦的话,是一点都不稀奇的;稀奇的是自从飞机发明以来100年只有一次是两架飞机撞进高楼大厦,一架撞进五角大厦。为什么希奇?神的护理,支配、管辖罪。不是每一天都有人坐飞机撞进高楼大厦,不是每一天全世界每一个大城市都有暴动,不是每一天都有动乱,那是上帝的护理。人类并不可爱,人的堕落,他的罪性可以让人每天让他的罪性发挥到极度。

人之所以没有每天让他的罪性发挥到尽,是因为上帝的保守,支配罪,管辖罪,限制罪。我用一个例子来说,范泰尔的例子,他说:人就好像一个小女孩两三岁,坐在爸爸的膝盖上拼命打爸爸的脸。人的罪性就是全然的,他的理性、心思意念、感情、意志、良心都背叛神的。不过人并没有那么聪明,他很努力地尽力地来反抗、对付神,但是因为人的聪明跟力量有限,他这样子的反抗会跌倒的,一跌下来,倒过来就做了与他的背叛相反的事,也就是好像诫命吩咐的事。上帝施怜悯,这个家普遍恩典。叫人背叛神-犯罪,不是每天做到尽头,很多时候人背叛神,犯罪跌倒了,跌倒反过来就是行善了。那是上帝的普遍恩典,这里说支配、管辖、限制罪。所以我们可以祷告求神多多的限制罪性的发挥,特别是在社会上。好,我们读下去。然而罪是由受造而出,绝不是由神而出,不要怪罪神。神既然是最圣洁最公义的,因此绝非,也不可能为罪恶之源或者罪恶的赞同者。这个讲过了。

五、上帝常常让祂的儿女经历各种试探与内心的败坏为了祂公义和圣洁的目的

第五,这一段就让我们想起第一天我们唱过的诗歌,上帝的作为是极其奥妙的,这位最智慧的、最公义的、最恩慈的神,常常让祂的儿女有时遭受各方的试探,还有他们自己内心的败坏,为他们以往的罪惩罚他们,或者向他们启发败坏的潜力和他们内心的诡诈,为要使他们谦卑。好,上帝很多时候让我们受试探,或者为了我们的罪的缘故惩罚我们。你说上帝惩罚人吗?惩罚。赦免吗?赦免。但是上帝是公义的。假如上帝要为我以前所犯的罪给我一些疤痕、责备、管教,理所当然!所以神的护理,神的掌管也就是神的带领,包含了这些的苦难的,为要使我们谦卑,又使他们更进一步地与神亲近,不断地依靠神,使他们更加警醒防备将来一切犯罪的时机,以及为了其他各样公义、圣洁的目的。因此成功神学常常违背了圣经最基本的教导,上帝来不是要我们避免苦难、难处,而是要我们走过难处,让我们谦卑依靠神,知道我们是败坏的,但是是蒙恩的。

六、上帝为公义的审判者,使那些不虔不义的人因他们的罪而眼瞎心硬

第六,论到那些因以往的罪而麻木、顽固的邪恶,不敬虔的人,为公义审判者的神不单不施恩给他们,(因为)接受恩典就能光照他们的悟性,影响他们的内心;而且有时候也收回他们已经有的恩典,因为他们败坏的缘故,就是他们遇到犯罪的实际,就是给他们更多的机会犯罪;同时把他们交付给自己的私欲、世界的引诱、魔鬼的势力,因此他们甚至在神所使用令别人软化的手段之下,反而使自己更刚硬。别人听到道理了,听到福音了,感动信主了,他们听到了更加刚硬,都在上帝的护理掌管之下的。上帝让他们有更多机会犯罪,更多的抵挡福音,也是上帝的护理一部分。圣经里面有例子吗?多的是。

七、普遍与特别护理

第七,上帝的护理之工既然普及一切受造之物,更用特别的方法来照顾祂的教会,并为教会得到益处而处理万事。所以人类的历史,奥古斯丁说人类的历史里面有一条红线就教会历史。上帝特别地眷顾祂的教会,眷顾包括逼迫,包括苦难,但是都是为了我们的好处,叫我们谦卑,叫祂的名字得到荣耀。神的护理包含了祂对祂的儿女、祂的教会的管教,甚至乎惩罚,但是都是为了祂最智慧的计划,所以没有一件事情在我们生命中是偶然发生的,都是上帝所设计的。我们在哪里出生?在基督教家庭出生,好像我很幸福的听到“耶稣爱我,我爱耶稣”这种的道理;还是说上帝把你放在一个破碎的家庭,吵吵闹闹的,离婚的,有暴力的,为了你将来懂得怎么怜悯那些也受到苦难童年的人,都有上帝的美意。上帝叫你十四、五岁信主的,还是后来中途信主的,都有祂的美意。没有一件事情是偶然的。总之我们要察觉的乃是上帝怎么样的在祂的护理,就是祂的智慧的计划中塑造我们,更像耶稣基督,更顺服,更有信心,更为祂而活,更谦卑,更培养我们圣洁的品格,这个都是护理带来的应用和延伸。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)