《威敏斯特信仰告白》第二十一讲 第八章 论中保基督

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

现在我们来到《威敏斯特信仰告白》第八章-论中保基督。八章里面有八段,从第一段到第七段呢是论基督的,第八段其实是论圣灵的。

一、上帝按祂永恒的旨意喜悦、选定了祂的独生子作为神与人之间的中保,就是主耶稣。神与人之间的中保呢请注意,也就是恩典之约的中保,因为恩典之约是另外一章,这里是论基督,基督和约是重叠的,没有约就了解不了基督是谁。我再说一次,你不了解恩典之约就不能够充分地了解耶稣基督是谁,没有耶稣基督的话,你光是研究去研究来,研究不出个道理来,以为都是律法。约的核心,约的主角,约的中保就是耶稣基督。从加尔文开始改革宗传统呢它把约放在基督论的前面的。神造了人,按照祂的形象;神给了人工作之约,行为之约,人犯罪堕落了,上帝就开始展示祂在永恒里面已经决定好的计划。什么计划呢?显出来就是恩典之约。祂的主角就是耶稣基督。上帝按祂永恒的旨意喜悦选定祂的独生子主耶稣作为神与人之间的中保,作为先知、祭司、君王,很重要!可圈可点。因为这个是加尔文在神学上的贡献。耶稣基督作为先知、祭司、君王,这个是祂三重或者三种的职分。那这三种的职分-先知、祭司、君王,先知就是教导我们神的旨意;祭司献上自己赎罪;君王统治祂的子民和宇宙。先知、祭司、君王加起来就是中保-弥赛亚耶稣基督的职分。一个职分里面有三个职分:弥赛亚或者基督,或者中保的职分。基督中保的职分包含了先知的职分、祭司的职分、君王的职分。教会的元首,更加是教会的元首和教会,就是所有基督徒的救主,祂也是第二个亚当,承受万有,审判世界。这些都是上帝设立耶稣基督做的。上帝从万古之先就将一群百姓赐给耶稣基督作为祂的后裔,你说哪里是后裔呀?我们是祂的儿女,耶稣又是祂的儿子,我们是祂的弟弟妹妹嘛,哪里有说我们是耶稣基督的后裔呢?(来2:13-14)看哪,神给我的儿女.我们也是基督的羊,养弟养妹似的,也是祂的儿女。而且到了时候藉着祂得赎、蒙召、称义、成圣、得荣耀。就是说耶稣基督为我们成就的救赎,到时候呢藉着耶稣基督,也当然透过圣灵的工作我们就蒙呼召称义,成圣,最后得荣耀的,这些都是上帝要在祂赐给耶稣基督那群人身上要做的事。意思就是说耶稣基督不单单是在十字架上死了,然后就发了很多的空的支票,谁要填上自己的名字去兑现就得救了。不是的,耶稣基督是真真正正地救赎了那些上帝赐给祂的后裔的,真正救赎了那些上帝赐给祂的人,不单单是给了他们得救的可能性。我再说一次,耶稣基督在十字架上不单单的给了人得救的可能性,祂是救了那些选民。基督耶稣降世为了拯救世人,不是把得救的可能性给了世人。

二、上帝的儿子三一真神的第二位格,正是永恒的上帝,圣子就是上帝,与父同质同等的。当日期满足的时候就取了人性,并有人性一切基本的性质,共通的软弱,只是完全没有罪。请注意四个字“取了人性”,圣子是“取了”或者是“穿上了”人性,绝对不是脱下神性,圣子的神性一点都没有脱下,祂是穿上了人性。很重要!祂是不是脱下神性?不是。那你说祂虚己嘛?虚己是谦虚的意思,不是说脱下神性的意思。脱下神性怎么做这么多人的救主呢?还有,祂穿上或者取了“人-性”,这两个字很重要!不是取了一个位格,假如圣子道成肉身取了一个位格的话,那圣子本身就是一个位格嘛,对不对?那变成两个位格咯,不是,祂是取了人性。所以早期教会很谨慎的用“人性”这个词,虽然是抽象的,在这里在这个地方,故意用一个抽象的名词就对了。为什么?因为圣子是一个位格,祂取了人性,还是一个位格,不同的是一个位格有两性:神性跟人性。假如祂取了人这个位格变成两个位格,那祂究竟是谁啊?不是用胶布粘起来的,不是的,祂取了人性就成为神人二性的耶稣基督了。取了人性,有人性一切基本的性质,共通的软弱,只是完全无罪,藉着圣灵的大能在童贞女马利亚的腹中成孕,有人的本质或者本性,再藉着圣灵的大能。所以耶稣基督的人性是圣灵造的,圣灵感孕马利亚,所以耶稣就有人的人性了;祂的神性,祂是三位一体的第二位,与圣父同永,同样的永恒的。但是祂的人性包括身体、灵魂是圣灵造的,就是父藉着圣灵感孕马利亚为祂预备的,是吗?耶稣基督是圣灵感孕童贞女马利亚生的嘛,所以祂的人性就是圣灵造的咯,圣灵在马利亚的身体里面造的,完全无罪。所以耶稣是两个完整的、无缺的、不同的性质,就是神性跟人性,不可分割地结合在一个位格里。耶稣基督是一个位格,这位格是谁?耶稣基督,百分之百神,百分之百人。

再说一次,所以耶稣是两个完整的、无缺的、不同的性质,就是完全的神性与完全的人性不可分割地结合在一个位格-耶稣基督,没有转化,没有合成,没有混合。我们用的只是结合,或者联合,不能用混合,耶稣基督不是三合土,祂是很奇妙的,这是奥秘啊,神性、人性完整地结合在一个位格中,这个位格是真正的上帝,也是真正的人,却是一位耶稣基督,神人之间唯一的中保。再来一次,请问谁道成肉身了?是圣子,而不是圣父。有一次我在香港一个普通话教会,刚好是圣诞节,他们在唱圣诞的那些清唱剧《Mary, Did You Know?马利亚,你知道吗?》那个旁白的第一句就是:那创造天地的父神道成肉身……。大错特错!这个是异端叫做“圣父受苦说”。不可以这样说的。不可以说圣父道成肉身就变成耶稣基督-圣子了。是圣子道成肉身成为神人二性的耶稣基督,降世为人的是圣子,不是圣父、圣灵,圣父、圣灵当然支持、与耶稣基督同工在地上,但是那位道成肉身的是第二位,是圣子,圣子道成肉身成为神人二性的耶稣基督。当我们说耶稣基督的时候就是指那位道成肉身的神人二性的中保,在永恒里祂是圣子,父怀中的独生子,祂道成肉身了,取上了人性,就是神人二性的耶稣基督。

三、耶稣基督的人性是这样的与神性连结,就是祂完全是神,完全是人,就藉着圣灵成圣。“诶,你说耶稣基督需要成圣吗?”是的,祂不是为了自己需要,是为了我们需要。祂是做我们的救主,对不对?祂是我们的公义、圣洁、救赎(林前1:30)。祂是我们的公义,祂是我们的圣洁,祂是我们的称义,祂是我们的成圣。所以说祂代表我们成圣,不是说祂需要,祂本来就是圣洁的。祂藉着圣灵,为了要做成祂弥赛亚的职分,因此祂成圣,受圣灵膏抹,没有限量,在耶稣基督里继续了一切的智慧和知识,父就喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住,为了使祂可以既然圣洁,无恶、无玷污,充充满满的有恩典,有真理,父就充分地装备祂得以执行中保和保证人的职分。父神给圣子在地上的耶稣基督所有的知识、圣洁,所有圣灵的能力,给祂充分的装备来执行中保的工作。你说祂自己干不行吗?预定是最安全的最高神学原则。父、子、灵的美意本是如此,所以你看到耶稣基督的受洗,施洗约翰的洗,从河里上来有圣灵降临在祂的身上,如鸽子,有圣父说:这是我的爱子。圣父、圣灵都装备耶稣基督做一位十全十美的救主,就是先知、祭司、君王。这个职分并不是祂自取的,乃是蒙父所召,圣父把一切的权柄、审判都交在祂的手中,并且命令祂执行。所以耶稣基督有一切的真理、知识、圣洁、公义在祂身上,执行了先知、祭司、君王三重的弥赛亚的职分。我们的救主一点都不缺的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

四、主耶稣极其乐意担任这职分,虽然不是自取而来的,但是祂非常乐意做,为了执行这职分,祂生在律法之下,而且完完全全地成全,成全就是遵守了律法。祂灵魂里直接忍受了最大的痛苦,身体上又受了极疼痛的苦楚,被钉、受死、被埋葬,暂时处于死的权势之下,但未见朽坏,第三天祂带着受苦的时候那个身体从死里复活,又带着这个身体升入高天,坐在父神的右边,为我们代求,并要在世界的末了再来审判世人和天使。耶稣基督是神人二性出生的,耶稣基督是神人二性在地上过了三十三年,耶稣基督是神人二性死的,这个是最大的奥秘。不过,你说神怎么可以死呢?为什么不可以?死又不是如灯灭,但是我们由“人死如灯灭”这种的观念带来。神为什么不可以死,死只不过是从一个灵魂在一起变到一个身体死了,灵魂还活着的状态,明白吗?当我们无意中认为人死如灯灭,神为什么不可以死呀?死就是进到另外一个状态。

好,耶稣基督是神人二性死的,耶稣基督是神人二性复活的,耶稣基督是神人二性升天的,耶稣基督必将神人二性回来。所以今天耶稣基督是神人二性者在天上。圣经从来没有说耶稣脱下祂的人性,祂复活升天的时候,从来没有说过。天使反倒说:你们看祂怎样升上,祂就怎样回来。今天在天上为我们代求的是神人二性的耶稣基督,因此祂体恤我们,祂为我们代求。祂还是有人性的,那是荣耀的人性,经过了死、复活、升天的人性,耶稣基督为什么要复活?要为我们做从死里复活的初熟的果子,就是为我们开辟一条新的路,给我们永生的保证;耶稣基督为什么要升天?祂要向父报告,祂做完了,完了,父所喜悦,称祂为义,称祂为义者,称祂为爱子,称祂为主。所以耶稣基督不单是死,复活跟升天都是很重要的。

五、主耶稣凭自己完全的顺服和牺牲藉着永远的灵一次献上给上帝,完全满足父上帝的公义,不单付出代价使父所赐给祂的人得以和好,也是他们得以承受天国永远的产业。耶稣基督的牺牲跟顺服呢是我们的赎价(罗3:25),我这里的多加一点点,耶稣基督是我们不单是赎罪祭,是我们的挽回祭,请记得哈,很重要!挽回什么?挽回祭就是耶稣基督挽回或者是平息父神的愤怒,父神面对罪人理所当然倾倒愤怒,这是当然的,应当的。耶稣基督在十字架上平息或者挽回父神的愤怒,好叫祂以恩慈对待祂的选民,这叫挽回祭。赎罪祭是指耶稣基督解决了我们罪孽的问题,挽回祭是耶稣基督解决了父神愤怒的问题,而愤怒是应当的。明白吗?耶稣基督在十字架上解决了两个不同的问题的:一个是父神的问题,一个是我们罪的问题。解决父神愤怒的问题叫做挽回祭,解决我们罪孽的问题叫做赎罪祭或者是代价,或者是其他的名字,英文有几个字,中文不是很好翻译的。一个是ransom买赎,一个是atonement或者expiation是赎罪。好

六、救赎之功虽然未在基督成肉身之前实际完成,是的,耶稣基督还没有道成肉身之前呢就是还没有做完弥赛亚的工作,但是耶稣基督祂的死与复活的功劳,就是公义,功劳(公义、效果)好处却从创世以来,藉着应许、预表、献祭不断地传了给,就是已经赐给上帝在历世历代所拣选的人。祂藉着这些应许、预表、献祭显明祂就是那位要击破蛇的头的女人后裔,就是从创世以来被杀的羔羊是昨天、今天,直到永远,永不改变的弥赛亚或者是基督。我再来一次,耶稣基督,是的,在旧约祂还没有道成肉身,但是祂的死和复活所带来的,带来的什么?公义的救恩,罪的赦免,称义等等,这些的好处在旧约时期已经给了旧约的选民了。怎么给的?透过应许、预表、献祭,所以旧约的选民是如何得救的?是因为上帝把耶稣基督所将来要成就的义预先施行在他们身上。我们呢?是耶稣基督死、复活、升天之后,上帝或者圣灵施行在我们这些真正信靠祂的人身上。你说耶稣还没有来哦?祂的宝血怎么可能洁净那些旧约的人的罪呢?那个是我们活在时间中会问的问题。你为什么不问“耶稣死后复活已经2000年了,唉哟,已经expire咯,祂的宝血已经失效了”,你为什么不这样问?在上帝没有昨天、今天、明天的嘛,你说耶稣基督还没有来,上帝把祂的宝血的功效预先给了那些旧约的选民。我们呢?耶稣基督已经死后复活了1900年了,功效还是有的,不会发霉的,不会失效的。你懂吗?神没有昨天跟明天嘛,不过神选择的日期满了,时间满的时候差遣祂的爱子来(加4:4)。道成肉身之前之后的选民都得到祂的好处,所以全人类凡是得救的人都是凭着耶稣基督的宝血,藉着信心得到的。

七、基督按照祂的神人二性执行中保的职分,依着本性做起合宜的事,就是说祂身为神就做神的事情,行神迹;祂作为人,祂会肚子饿,会哭。但是由于基督的位格的一致性,所以在圣经中祂这个本性合宜的事有时也被归算到另外一个本性所显的整个的位格。什么意思呢?我举个例子你就明白了。徒20:28你们要牧养神的教会。这个教会是神用祂的血买回来的,神没有血的嘛,耶稣基督有血的,所以当我们说神的血,当然就是指那位神人二性的耶稣基督人性的血。不过在徒20:28用神来表达,神的血在那里就是指耶稣基督这位神人二性的耶稣基督的人性部分的血,但是用神这个字来表达,圣经里面偶尔有几次。communicatio idiomatum (communication of attributes)。一个性的属性-神性的属性在圣经表达的时候转到人性,或者人性的属性转到神性那边,反正耶稣基督是神人二性完全结合的,不过在用词的时候圣经偶尔会这样的转移。总之神所讲的都是对的,所以神学家用一些名词来表达commuinication of attributes。属性转移到另外一个性,神性到人性,人性到神性。

八、基督对那些祂所买赎的人是真真正正地有效地将这个救赎施行于他们的。(一)耶稣基督是救他们的;(二)这个救在每一个人的生命中是真实的施行,赐给他们的。那这个是圣灵的工作啦。

所以下面讲传达给他们呢是藉着圣道将救恩的奥秘启示给他们,或者光照他们。就是圣灵有效地劝勉他们相信而且顺服耶稣基督,藉着祂的道和祂的灵管理他们的心,藉着祂的全能全智胜过他们一切的仇敌,而且所有的方式与祂奇妙莫测的旨意是相符合的。

下面这一段,我们就放在圣灵怎么样施行救恩那个大题目里面讲,也就是说从8.8这里就延伸到第十章,一直到第18章或者19章。这一段是圣灵如何施行救恩,我们讲了的是普遍启示、圣经、神、神永恒的旨意、三位一体、人、创造、护理、犯罪,还有恩典的约与耶稣基督,这样子讲的前面的大概有九章。后面的10章呢第10到19章是很重要的,就是人是怎么样具体的被赎的,耶稣基督成就的救恩,神怎么施行救恩给人,下一节开始讲。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)