华北神学院创校100周年纪念讲座 – 圣经与神的主权(5)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:Vivian

II.《圣经》的陈述:“正典”这个概念,就是某一份的文献或者文献集对神的启示作出永久性的权威记载。这个概念可以追溯到摩西在旷野写下神的律法这件事(《出埃及记》34﹕27起;《申命记》30﹕9起、24起)。新约和旧约的作者们都毫无疑问、还有无可质疑地相信:《圣经》所陈述的话,不论是历史性的、或者神学性的都是真实的、都是神的话;不单单是神学性的——就是说信仰、历史性的——所以我们相信神的创造、相信洪水、相信耶稣是童贞女所生、身体复活等等。不单是历史性的、或是神学性的…不单是历史性的、也是神学性的,都是神的话;因此具有神话语的权威。“正典”的数目虽有增加——就是从创世记一直到启示录,一卷一卷的增加。然而“正典性”这概念背后的默示观,从一开始就已经全备,并且在整本《圣经》中历久不变。按《圣经》所显示的,这个默示观就包括两个信念,第一个信念:《圣经》的话就是神自己的话。我先告诉第二个是什么?第二.在产生《圣经》的过程中,人的责任只是传递他所领受的——或者我现在在看我的翻译的纸是可以拿走它;在产生《圣经》的过程中,人的责任就是传递他所领受的。

1.《圣经》的话是神自己的话:旧约的经文认为摩西的律法和先知的话,不论是口讲或者写下来的,都是神自己的言语——我不读经文章节了(参《列王记上》22﹕8-16;《尼希米记》8章;《诗篇》119篇;《耶利米书》25﹕1-13,36章等)。新约作者认为整本旧约《圣经》就是“神的圣言”(《罗马书》3﹕2),有先知圣言的特色(《罗马书》16﹕26;参:1﹕2;3﹕21),是圣灵感动和教导人而写成的(《彼得后书》1﹕20起;参《彼得前书》1﹕10-12)。当基督和祂的使徒们引用旧约经文的时候,不单是说这是摩西说的、大卫说的、以赛亚所说的话(见《马可福音》7﹕10,12﹕36,7﹕6;《罗马书》10﹕5,11﹕9,10﹕20等),也说这是神藉这些人所说的(见《使徒行传》4 ﹕ 2 5 ,28﹕25等),有的时候更简单的来说,这是“祂”(神)所说的(如《哥林多前书》6﹕16;《希伯来书》8﹕5、8),或者这是圣灵所说的(《希伯来书》3﹕7,10﹕15)。再者,旧约的陈述,按上下文来看不是神直接说的,也被新约作者引为是神的话(《马太福音》19﹕4-5;《希伯来书》3﹕7;《使徒行传》13﹕34-35,分别引自《创世记》2﹕24;《诗篇》95﹕7;《以赛亚书》55﹕2)。同样,保罗提到神对亚伯拉罕的应许,和祂对法老的恐吓,两番话都早在《圣经》记载还未写下来之前就已经讲出——对嘛,在《圣经》还没有写下来之前,神就老早就向法老讲话等等。保罗却声称这是《圣经》对这两人所说的话——《加拉太书》3﹕8(《罗马书》9﹕17)——《圣经》向亚伯拉罕传福音——《加拉太书》3﹕8;可见新约的作者包括保罗如何把《圣经》的陈述相等于神的话语。新约作者引用旧约的时候,神说、圣灵说、神向大卫说、《圣经》说全部是同等的,可以换来用。

2.在产生《圣经》的过程中,人的责任是传递他所领受的:从心理学的观点来看,在外在的形式这方面,人(间)的作者显然对《圣经》的形成大有贡献,包括在历史上的考究——特别是路加访问很多人、神学上的默想——大卫写诗篇之前肯定有默想、语言的体裁等等。人的作者显然有他的贡献。每一卷《圣经》在某一方面来说是它的作者的文学的创作:《马太福音》是马太写的、《马可福音》是马可写的、《路加福音》是路加写的,是他们的文学的作品。但从神学观点来看,在内容方面,《圣经》认为人间作者没有什么贡献,《圣经》完全是神的杰作,那这是巴刻的表达方式。华尔费德就会说人间的作品(《圣经》)就是同时也是神的话、是神的杰作。这个信念是根源于《圣经》信仰的创始者的自我意识。他们全部都宣称他们所说的、或者所写成的,是名副其实的“他(者)”神他自己的话。先知包括摩西(《申命记》18﹕15,34﹕10)声称他们是说出耶和华的话,在以色列人面前展示耶和华向他们显明的信息(《耶利米书》1﹕7;《以西结书》2﹕7;《阿摩司书》3﹕7-8;参《列王记上》22章)的。拿撒勒人耶稣宣称祂口中的话乃是祂的父所赐予的(《约翰福音》7﹕16,12﹕49-50)。使徒以基督的名义、奉基督的名教导和发布命令(《帖撒罗尼迦后书》3﹕6),等于宣称拥有基督的权柄和批准(《哥林多前书》14﹕37)的,他们又声言所讲的事和话都是神的灵教所教导——《哥林多前书》2﹕9-13(参:基督的应许,《约翰福音》14﹕26,15﹕26-27,16﹕13起)等等。这些说法就等于宣称有神的默示。由于他们作了这些的宣称,以先知和使徒的著作全然为上帝的话,正如“神的指头所写出来一样”两块法版(《出埃及记》24﹕12,31﹕18,32﹕16)全然是神的话一样,这就自然的成了《圣经》信仰的一部分。

再来:不论是神写在石板上、先知所讲的、写的、新约所引用的、新约使徒所讲的、所写的,都是神的话。基督和使徒们经常诉诸旧约的权威,明显地见证了《圣经》是由神所默示这个事实,基督说:经上怎么说、经上怎么说。他们的做法等于把犹太人的《圣经》列为基督教的经典,把旧约犹太人的《圣经》列为我们《圣经》的旧约部分。旧约整套著作都有先知为基督所作的见证(《约翰福音》5﹕39-40;《路加福音》24﹕25起、44-45;《哥林多后书》3﹕14起)的,而且按照神的心意,特别为教导基督的信徒而设——这里很多经文我就跳过了(《罗马书》15﹕4;《哥林多前书》10﹕11;《提摩太后书》3﹕14起;参《希伯来书》第3,4章对《诗篇》95﹕7-11的注释,事实上整本《希伯来书》的主要重点都是以旧约经文为根据)。基督坚称旧约的话是”不能废去的”(《约翰福音》10﹕35)。祂告诉犹太人,祂来不是要废去律法和先知(《马太福音》5﹕17);他们若认为祂要这样废去律法和先知就弄错了;祂来要做的刚好相反,借着成全律法和先知,来见证律法和先知两者都有神自己的权威。律法是存到永远的,因为它是神的话(《马太福音》5﹕18;《路加福音》16﹕17)。预言特别是关乎神、预言特别是关乎耶稣祂自己的预言必须应验,原因也相同(《马太福音》26﹕54;《路加福音》22﹕37;参《马可福音》8﹕31;《路加福音》18﹕31)。对基督和祂的使徒而说,引用旧约《圣经》总是平息议论的最终的方法的( 参《马太福音》4﹕4、7、10;《罗马书》12﹕19;《彼得前书》1﹕16等)。新约作者很自由地引用旧约,按自己的目的,随意在《七十士译本》新约时代通行的旧约希腊文《圣经》译本,普遍为犹太教和基督教信徒所认同)或者《Targums他尔根》(指某些旧约书卷的亚兰文翻译或意译。除以斯拉记、尼希米记及但以理书外,其他书卷的他尔根仍然存在中来作出选择,甚至临时自己翻译希伯来文。有学者因此认为他们不相信原本字眼是由神所默示。巴刻说:不对的。然而,新约作者所关心的不是字句本身,而是字句的真义。现代的研究显示这些引述兼有解释和应用——就是翻译、解释和应用合一;而这种的引用旧约的方法在犹太人当中十分的普遍。新约作者们希望借着所引用的这个形式,指出经文真正的意义和应用。在大多数的情况之下,他们似乎严谨地应用有关基督和教会与旧约关系的明确的神学原则,借此凸出经文的意思(见C. H. Dodd《 According to the Scriptures》 1952; K. Stendahl《The School of St. Matthew》 1954; R. V. G. Tasker, 《The Old Testament in the New Testament 2》1954; E. E. Ellis《Paul’s Use of the Old Testament》 1957)的。那这里巴刻引用了很多经文,我就跳过了,至少三、四十段——华尔费德就不止三、四十段,很长很长的、用经文来支持这些很基要的信念。所以当有机会再详细地跟各位介绍。

(III.神学的声明)好,第三:还是巴刻的词条第三部分——最后的部分,有四项的神学申明,就是信仰上的申明。既然有基本的概念——是由神所呼出的,又有《圣经》的经文的证据,现在结论:我们该如何相信《圣经》是神所默示的?怎么信默示这两个字这个概念呢?四方面:

第一方面:默示所指的不是机械化的默写mechanical dictation——上帝不是对大卫说:写,耶—和—华,再写:是—我—的—牧—者,不是机械性的、机器一样的默写、或者是不由自主的书写——不是的,或者牵涉终止作者思维的任何程序——上帝没有停止以赛亚、大卫的思想、没有终止人的思考。这类默示的概念可以在《Talmud(塔木德)》犹太教口传律法的汇编Philo斐洛:犹太哲学家和政治家,古犹太神秘主义哲学家和)某些教父们的著作中找到,但是在《圣经》里却找不到。我们基要派有些的作者、教师是相信《圣经》每个字是神默写的,这个不属于正统的默示观的一部分、某些相信默示的、保守的承认信仰里面某一些是相信逐字默写的。下面你会看到我们的默示观比默写更荣耀

我先告诉各位好了:神从大卫在母腹中再到出生——阅历、性格、手法——写作的风格全部控制,哪止这几个字而已啊,整个人都被控制的!但是作为人他又被表达出他的阅历、他的性格、他的风格等等。《圣经》作者在写作的时候从神所领受的指示和管制,并不是一般物质上、心理上的力量,它并没有削弱他们写作的自由、他们的自发性和创作性,反而在这些方面有所提升。神掌管一切,让他们的写作更加的荣耀、更加的符合神的心意。

第二.在默示中,没有抹杀执笔人的个性、风格、观点和文化背景,这并不表示神对他们的管制不够完全,也不表示他们把神托负要传递的真理写下来时候、必然会把真理扭曲。不是。B. B. Warfield曾温和地——你看,巴刻又引用B. B. Warfield华尔费德了,他说B. B. Warfield曾温和地取笑这种的看法,说这看法若是正确的话,当上帝希望保罗的书信成书的时候,华尔费德这样说:——下面一段是华尔费德的话:“祂必得来到地上,苦苦检视祂在地上所看见的人,满心焦虑地寻找一个大体上最可能达成祂心意的人,然后强暴地把自己希望藉着他表达出来的资料强加在他身上,不理他本身的倾向,又尽量避免他强顽的特征又冒出来,以致资料有所损失。其实,事实完全不是这样发生的。倘若上帝希望赐给祂的子民好像保罗书信那样的系列信件,他就准备一个保罗去写出来,而祂委以这责任的保罗,也是一个会自发写出这些书信的保罗(《The Inspiration and Authority of the Bible》, 1951版,155页)。一般来说,华尔费德写文章没有什么讽刺,偶尔会,特别对我们保守派有太过分的、扭曲了这个正统教义的时候,偶尔的会这样温和的来取笑一下。

第三.默示这个特质只属于受默示的作者所写出的经文,传递原文的过程中所衍生的错误——传递的过程(中的)翻译、抄写则称不上”默示“。因此,承认《圣经》的默示更显出精细的”经文鉴别学Textual Criticism“这项工作的急切性,好借着鉴别的工夫排除这些错误——就是抄写的错误,并确定原来的正文。而华尔费德是一个经文鉴别学当时标准教科书的作者。

第四.最后,《圣经》著作的灵感不应该等同于伟大文学作品的灵感,就算《圣经》的著作事实上是伟大的文学的作品——这个是常有的情况,也不例外。就算是《圣经》里有很卓越的文学(色彩),《圣经》著作的默示不等于伟大文学作品的灵感。《圣经》的默示观所着眼的不是作品的文学水平,而是它作为神的成文的启示的特性。神指导人写下来的话,这个是《圣经》的默示的概念。这个是巴刻本着华尔费德——McMillen Watson Hayes的老师所写出的词条。

近年来,论到B.B.Warfield的文章,我就读出一篇文章《Warfield and the Doctrine of Scripture华尔费德和《圣经论》的里面的四个标题,华尔费德对《圣经》的看法是:

(一)Fully Human, Fully Divine 完全是人的作品、完全是神圣的——一口气讲的啵。二.Inspiration of the Autographs(《圣经》原文的默示).我们所讲的默示是原文的默示,当然无谬无误也是原文的无谬无误第三.Not by dictation不是机械性的默写。第四.The Necessity of the Spirit of Innovation必须有圣灵的光照——在我们心里面再次的印证、见证、肯定《圣经》的权威;再一次在我们心里面,一次再次的确定、见证《圣经》是神所写的话——这个是B.B.Warfield《 Essays on His Life and Thought(关于他(华尔费德)的生活和思想之文集)》里面的Raymond D. Cannata所写的《Warfield and the Doctrine of Scripture华尔费德和圣经论》里面四个标题。所以我们看到《圣经》的默示重点是:写下来的66卷每一句话都是神要说的话。神用人写诗歌、祷告、历史记载、箴言、福音等等——(包括)预言,有人的风格、人的性格在里头。华尔费德和他的同伴甚至乎说:这些《圣经》作者本身的他们的世界观是会有缺欠,他们本身也是罪人;所以《圣经》是有罪的人、世界观不一定像我们这么合乎科学的人所写下来的,所以反映出他们当时的世界观包括科学观;同时《圣经》每一句都是神的话。这个没有什么可怕的。

今天,21世纪的今天,电视的天气报告还会说今天太阳是7点17分出来。当然,不是地球下去,不是太阳从东方起来对吗?今天科学家还是用一些人普及的语言来讲日出、日落,Sun-rise、Sun-set,全世界都是用这些不符合科学的话,我们读的人听了都懂在讲什么东西。《圣经》也不例外,在这些人受到神的默示写下来的话都是神的话。不是机械性的默写,乃是神掌管他们,从母腹中一直到写,整个过程的每一个——台湾中文每一个部分、其他地区的话——英文的、中文(的)每一个层面、每一个观点角度、每一个部分、每一个阶段都有神的掌管,所以,何止几个字而已,都是神的默示、都是神无谬的话。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

华尔费德1921年去世,1851年出生,1921年2月16号去世。他是一个非常有纪律的人,每天去上课、教书。在那天他教完他的课之后,他的太太应该已经去世了、回到他的孤独的住所里面,突然间有一点的疼痛,就去世了。他去世之后的57年,1978年《芝加哥圣经无误宣言》发表了,它的背景是——请注意华尔费德那个时代、就是他最后的那个年代1900、1910年代,刚好就是华北神学院创校的前面几年呐,正正就是自由派的神学非常的旺盛——讲得不好听,非常猖狂的时代。所以呢在美国当时有一对兄弟——他们是商人,他们就邀请各宗派的“相信《圣经》的默示”的牧师们、神学家们写了很多的文章,那套书叫做《The Fundamentals基要真理(或)基要教义》——很多本的。华尔费德是与在那种的抗衡自由主义、不信《圣经》的神迹那种的神学、抗衡他们的基要运动里面的学者有别,所以他写的东西有深度,有别于简陋的基要主义的作者们。

再过几年,华尔费德去世八年(1929年),梅钦被逼离开普林斯顿。普林斯顿已经——就在华尔费德死的那一两年、1921、22年整个美国长老会就开始被那些不信神迹的牧师跟神学家们垄断,神学院也不例外;所以梅钦就被逼出了(普林斯顿神学院)——1929;之后他的牧师的资格也被革除——1936,所以他就成立了正统长老会Orthodox Presbyterian Church,是其中一个单位开始改革宗神学院的。那梅钦跟着他的老师华尔费德、McMillen Watson Hayes跟着他的老师华尔费德抗衡当时一九二十年代的自由派神学。或者我这样说好了:McMillen Watson Hayes应这些学生们的要求——学生们受不了自由派神学在齐鲁大学神学院的自由派的思想跟信念,而邀请、要求Watson Hayes做他们院长的,那个是抗衡自由派。美国有梅钦,华尔费德死了之后,中国在华尔费德死之前两年有McMillen Watson Hayes. 一九二十年代——1922、23年,巴特写他的《罗马人书注释》第二版,之后30年代一直到他死,30多年写他的教会、教义学。当梅钦被逼离开主流的联合长老会之后,福音派在1930跟40年代、就是第二次世界大战前后是满身伤痕的要重建。比如说梅钦出来重建新的长老会宗派、新的长老会神学院就是OPC(正统长老会Orthodox Presbyterian Church)跟威敏斯特(神学院)等等,连浸信会都有——从美北浸信会出来的叫做保守浸信会、在台湾叫做浸宣(教会)等等。

在这个重建的过程中,1947年在加州洛杉矶富勒神学院成立了,当时他们就有点好像与费城的威敏斯特看齐;他(Charles E. Fuller)说:我们要在美国西岸建立一所基督教的哈佛大学,为了第二次世界大战之后——他们(创立于)1947年,要面对人类文明的危机——就是面对希特勒(德语:Adolf Hitler)、Stalin斯大林等等,重建基督教的思想在文化中的见证。很好。所以第一代的教授们都是精英的学者,但是到了1970就是第二任的院长应该是自杀、应该是吃了太多的安眠药死了之后呢,他们就选了一位第三任的院长David Allan Hubbard——H-u-b-b-a-r-d.为什么选他呢?因为他是从学校外面请回来的,附近的Westminster College(威斯敏斯特学院)。而创办人Charles Fuller是一个当时——当时葛培理还是一个青年讲道家,当时美国福音广播最出名的就是他Mr. Charles Fuller.他的儿子Daniel Fuller从德国读完博士回来,不再相信《圣经》无误。所以这个Daniel Fuller小富勒和Hubbard新院长是好朋友,所以一家父母亲、儿子、跟好朋友就这样子继续的经营一所不要求教授相信《圣经》无误的富勒神学院,那个是1970,差不多整整50年前。

好,到了1975、76年呢就有当时刚刚是我在读道学硕士的年代,所以我们会听到一些不同的神学院的不同的教授的奇奇怪怪的说法;譬如说有一个美北浸信会的教授说:耶稣讲主祷文、他教导主祷文,也是他对天父的祷告,不仅仅是教导门徒的祷告。耶稣受洗之后跟人一样,听到声音没有看到、也不知道是父,没有看到灵——像鸽子;就是说他把耶稣的人性说到,抹杀了他的神性等等。美国、加拿大就有一些的领袖们——主要是改革宗,但也包括时代论的,比如说当时在达拉斯(神学院Dallas Theological Seminary)的Norman Geisler贾斯勒,他们就很警觉地要求好像富勒这一类的、或者主要是富勒的教授们去波士顿开了一次会,没有达成协议。所以这些的主要以改革宗为大多数的一小组就成立了“The International Council on Biblical Inerrancy国际《圣经》无误协会”。为什么叫“国际”呢?因为巴刻在加拿大、其他都在美国,这叫国际,主要是美国啦。所以呢在1978年他们就召开了一次的芝加哥《圣经》无误大会——1978, 3000人参加;发表了《芝加哥圣经无误宣言》。其后再开了两次,一次发表《芝加哥圣经解释宣言》,我们也把那个第二篇的应该是贾斯勒(Norman Geisler)博士,写的《芝加哥圣经解释宣言》也纳在这本书里面116页,最后有《芝加哥圣经应用宣言》。按他们的计划,十年之后关门,机构不必存到永远的。耶稣来是设立教会。我们“中华展望“——我已经吩咐我的董事,我不能再动、或者不在世界上,一定要把“中华展望“关了,没有必要留下来的。好,这边关门了。最近这几年呢有不同的机构——一两个,从头再讲”芝加哥《圣经》无误宣言“所代表的信仰。所以最近有很多的不同的会议、著作都在出版。

我们来看《芝加哥圣经无误宣言》,英文在讲义的第60页开始,对不起,中文在第60页开始,我们不读序言了。我们来读:宣言概要:

第一.神就是真理,凡从神口所出的都是真理。神已经默示《圣经》,为要此向失丧的人启示他自己,藉着耶稣基督,显明自己是创造者、他是主宰、他是救赎主、他是审判者。《圣经》是神为自己所作的见证。

二.《圣经》是神自己的话,这些话是圣灵的安排和监督之下有人执笔写成的;所以,凡是《圣经》所论到的一切事,都具有无误的、从神而来的权威——其实我不喜欢翻成“神圣的“,我喜欢翻成“从神而来的”或者“属神的”权威。凡它所确认的,都是为神的教训,我们应当相信;凡它《圣经》所要求的,都是神的命令,我们必须顺服;凡它所应许的,都是神的保证,我们应当领受。

三.圣灵是《圣经》的作者,他不仅仅在我们心里面见证《圣经》是真,他也开启我们的心、使我们明白《圣经》的意思的。

四.《圣经》既然是神所赐的,又是神逐字所默示的,它一切的教导当然也都没有错误;不但在见证神对个人生命的救恩是没有错的,在论及《圣经》自身写成文字是源于神的时候——就是在讲神向先知讲话、神默示人——《圣经》所讲这些,还有《圣经》论到神的创造、神在世界历史中的作为——比如说洪水啊、耶稣身体复活、童贞女所生啊,神迹中也都是完全没有错误的。

五.如果“《圣经》是神的话完全无谬误”这个真理在任何方面被人贬低、局限、看为无关重要、或者是让人用不合《圣经》的理论来冲淡,那么《圣经》的权威势将无可避免的遭损,此偏差使得信徒个人和教会整体均蒙受严重的损失。这里并没有说不信“《圣经》无误”就不是得救的基督徒,说的是不信“《圣经》无误”对自己、对别人、对整个教会是重大的损失。换言之,对个人、对整个教会的成熟是严重的打击。这个是四大大原则。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)