华北神学院创校100周年纪念讲座 – 圣经与神的主权(7)

《圣经与神的主权》第三讲《圣经与我们》

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:Vivian

我们在第一和第二讲处理了一些我们一般在神学院“系统神学”的第一门科目一般都会讨论到的题目就是:“神的不可知性、神的无所不知”。神定意要启示,然后普遍启示、特殊启示;“圣经的默示”和“圣经的无误”。昨天因为时间的缘故呢,我们没有读出巴刻J.I.Packer认为是自从马丁路德改教以来最佳的、最好的圣经论的宣言,就是《威敏斯特信仰告白》第一章。McMillen Watson Hayes赫士是北美长老会的宣教士,而北美长老会要到1890年开始受到自由派的影响,在那个时候华尔费德是竭力的反驳自由派的“勇士”Charles A. Briggs(纽约协和神学院教授,倡导独立神学思考和圣经高级批判,引发“布里格斯审判“)的。但是到了1922之后呢,普林斯顿神学院就守不住了,就有自由派的垄断,所以呢到1929年梅钦就离开,开始了威敏斯特神学院。“圣经的默示”和“圣经的无误”这两个题目固然是关键性的,但是圣经论——就是说我们所相信的关于圣经的教训、整本圣经讲圣经是什么?圣经论就不仅仅是默示和无误。

我简单的说一说《威敏斯特信仰告白》第一章讲的是什么:讲到(一.)圣经的必需性:因为特殊启示是不足够教导人如何得救的。所以我们需要圣经来告诉我们怎么得救,过敬虔的生活——圣经的必需性。第二.圣经的权威性:那就是因为圣经是神的话,所以带着神自己所拥有的权威。第三.圣经的清晰性:虽然不是每一节、每一段圣经都同样的那么清楚,也不是每一节、每一段的圣经对每一个人都同样的清楚,但是那些关于如何得救、如何过敬虔、讨神喜悦的生活的原则,圣经是毫无疑问的最清楚不过的。第四…第一是圣经的必需性;第二是圣经的权威性:圣经是神的话,所以在信仰、生活、学术、历史、科学全部都是最高的权威;第三是圣经的清晰性;第四.是圣经的足够性、或者充足性、或者是全备性the sufficiency of Scripture.这个第四方面圣经的属性就让我们进入到今天晚上的题目了——《圣经的完备性》的意思、《The sufficiency of Scripture》的意思也就是说:关于如何得救?该相信什么?该如何生活?如何思考?还有我们第一天第一段就讲到了各种圣经难题:信仰、思想、学术、生活、教会的侍奉,包括讲道、布道、辅导、教育,所有这一切的问题呢圣经是足够的、是完备的给我们最基本的指导、最基本的原则的,辅导也不例外。

今天晚上我们手上有一本二合一的讲义:第一部分是比较实用性的;第二部分《圣经辅导原则》是比较理论性,特别是针对当今的世俗的流行心理学popular psychology和辅导治疗cunseling therapy.我们从实用的部分先来给各位一个圣经辅导的介绍:圣经辅导不是所有神学院所教导的辅导。很多的神学院你进去念教牧辅导第一课,就先把圣经辅导批到“骨头”都没有了;特别批亚当斯博士(Jay E. Adams,威敏斯特神学院教牧学教授,创办费城基督教辅导与教育基金会、美国劝诫式辅导协会、劝诫式辅导研究学会说:(一)你为什么什么都讲罪?二、你又不懂心理学等等。那事实上呢,辅导和讲道、查经、主日学、布道一样,都是一种传讲神的道的事工Ministry of word传道事工。讲道向全会众的,辅导是个别的,主日学查经是向一组人的;辅导与这些是并列的,是教会的事工。所以改革宗清教徒等等这些牧师们呢都从事辅导的,当时在17世纪清教徒称之为心灵的医治cure of soul,跟今天讲的内在医治完全没有关系,今天的是有新纪元、有异教的影响在里面的。当时他们讲的就是说:面对人的属灵的心灵的问题、或者魔鬼的攻击,牧师用圣经来直接的劝勉、劝导,包括安慰和警告。但是曾几何时,世俗心理学理论开始流行了,特别从弗洛伊德开始,弗洛伊德是1870年代在维也纳开始行他的所谓的治疗的。当然首先全盘接收心理学的、当然就是那些不信圣经的自由派的教会和神学院,但是战后1950、特别60年代呢,福音派的作者们也开始、或者福音派人士所读的书的作者们也开始流露出一些世俗心理学的概念和原则。

我的老师亚当斯(Jay E. Adams)在他大概在1960末、1970这段时间,威敏斯特神学院指定他教“教牧辅导”这一科的时候呢,他就去找:哪里有一本教牧辅导教科书是建立在相信圣经的基础上、也适合神学生、也就是未来传道人教牧事工可用的呢?答案是一本都没有。所以他就从头写这本书的英文书名是《Competent to Counsel能辅导(——Introduction to Nouthetic Counseling圣灵的劝戒——合乎圣经的辅导)》,“Competent to Counsel”这三个英文字来自《罗马书》十五章14节:你们有良善、有知识、劝勉、辅导。中文的第一版是《成功的辅导》,大约1978年面世。后来呢我把这本书重新再修改过,以《圣灵的劝戒》出版。这个《圣灵的劝戒》的第一版是道声出版社,当我们第二版再出版的时候呢,我发现洛杉矶各大神学院的书店跟…特别是神学院的书店拒绝售卖,就是我以前教课的神学院拒绝售卖,太保守了。直到我们感谢华神(神学院)的辅导老师,他出版了《胜任辅导The Christian Counselor’s Manual》,封面写的是《胜任辅导:圣灵的劝戒实践本》我发现突然之间从洛杉矶到香港,我的那本《圣灵的劝戒》就与《胜任辅导》同时出现在收银柜的旁边最显着的地方。华人的出版界、华人的基督教出版界是有一些人很邪恶、没有言论自由、完全商业导向的;我自己在出版,所以我知道。当然有例外,有很多默默耕耘的、特别是编辑的同工。

  1. 好,所以这本《圣灵的劝戒》,我常常很骄傲地说是一本禁书——香港集体拒绝进口,但是到了华神的老师出版第二本的时候呢,就突然之间又出现了。亚当斯写的《Competent to Counsel能辅导,成功的辅导,圣灵的劝戒》就是把教牧辅导的原则很坚定地再次回到圣经、放在圣经的基础上。他第二本是《胜任辅导》,比较实用,这本书不便宜、也不容易买到,但是非常的实用。他继续写了应该超过100本书,今天晚上我带了两本,一本是《基督徒家庭生活》:你不要看到薄薄、这个封面过时、小小、很重要,就是从圣经、特别《以弗所书》第五跟第六章讲家庭、婚姻、单身、教养孩子等等,沟通。另外一本是《婚姻辅导学》,这个题目是有点不正确的,英文的原著的书名是《Marriage、Divorce and Remarriage in the Bible圣经中的婚姻,特别是离婚和再婚》。所以这本书是一本解经书:从创世记、申命记一直讲到马太福音、哥林多前书。还有很多其他的书,亚当斯后来呢就去写书去了。圣经辅导第二、第三、第四代在威敏斯特神学院,目前呢就越来越不像原来我们的老师、老祖宗的那种的坚定圣经原则、但是呢他们还是很有爱心、他们的文笔还是很漂亮、还是写了很多造就人的一般的书籍。第二、第三、第四代与第一代不同的地方:第一.他们特别讲很多同情受苦的人、特别忧郁的痛苦的人的话,所以他们的纸张页数多,原则少,但是同情的话很多。(第)二.他们把整个教会事工看作是圣经辅导,所以呢圣经辅导的定义已经广到整个教育事工、整个基督徒生活的长进。

好。现在我们来看:第一页——从头开始讲:(第一)谁能辅导:(第一)《以赛亚书》第十一章告诉我们:弥赛亚有谋略的灵——谋略就是辅导。所以主耶稣基督被圣灵充满,主耶稣和圣灵就是最高的辅导者。(第二)《罗马书》十五章14节告诉我们:每一位基督徒有良善、有知识,是能辅导的。当然我们这里所假设的是:基督徒有属天的智慧、是成熟的、是圣经读到烂熟的第三.《罗马书》第二章第8节:某些基督徒有辅导的恩赐。传道人就必须要辅导。还有一些不是传道人的也有辅导的恩赐的。《加拉太书》第六章第2节:基督徒必须要挽回那些在罪中的人。《加拉太书》第六章第2节:准备好要挽回ready to restore.这三个字“ready to restore准备好挽回”是亚当斯写一本平信徒的辅导教科书的书名《Ready to Restore》;特别是长老、牧师们必须要辅导的。因为保罗三年之久,无论在众人面前、或者在家中都劝勉、教导人。在家里面就是辅导,众人面前就是讲道。所以谁能辅导?牧师、长老、原则上所有基督徒,特别有恩赐的基督徒。

(第二)谁应该接受圣经辅导:答案是教会的信徒们。今天我们福音派的教会跟信徒们往往为了传福音的缘故,设立很多外展的青年中心、辅导中心、补习中心、活动中心,我们花很多的精力去reach out去接触教会以外的青少年呢、单亲啊等等,但是没有看到原来我们自己的家——教会着火了。我们的不救自己的火,为什么?因为神学院不再教符合圣经的辅导——除了很少的神学院以外,而去外面用什么自我形象啊、自尊心等等那些世俗的心理学的概念去接触外面的人,是本木倒置的!那么慕道的朋友可不可以接受圣经辅导呢?可以的。我们教会要约法三章:一开始就说明我们的辅导是根据圣父、圣子、圣灵;根据圣经;我们用圣经、用祷告的;你若愿意这样子用神的方法来解决你的问题,那么欢迎。所以我们不要假设我们有足够的资源跑去外面做辅导,因为我们教会本身着火了our house is on fire。我们自己都顾不来,不过我们把问题用英文来翻译成中文:我们把我的问题藏在地毯的下面,然后呢外面去做很多的外展。

第三.辅导与教会辅导与讲道、和教导、跟布道一样,是传神的道的事工的一种。但是辅导必须要与教会的团契、生活、管教、惩戒、和慈惠事工连接在一起来做。譬如说:有婚姻的危机、有家暴,ok,那么执事们马上就要发动。执事们不应该是部长、不应该是只是开会的,执事就是做这些怜悯的工作。所以男女的执事马上要发动。孩子们怎么办?有家暴,孩子们今天晚上去哪里过夜?明天早上谁给你们送他们去上课、下课?长期来说:那个受害者有没有咨讯的机会?很多事情要做、很多事情要做,执事就是做这个的。我目前在东南亚帮助一间浸信会走长老治理教会的制度,有一些准备要做长老的弟兄们,然后呢所有以前的理事现在是执事了,我说每一位执事都要探访!你可能兼财政、场地、别的事工,但你必须要做探访、必须要做怜悯、关怀的事工。怜悯、关怀、长老的管教、一般团契的生活都连在一起的。美国戈登(康维尔)神学院 Gordon-Conwell Theological Seminary,以前的名字是Gordon Divinity School(戈登神学院)第一任的院长Harold John Ockenga ,他是兼任他的教会和1947年洛杉矶的第一期的富勒神学院的院长的。当时坐飞机不简单的,他是很出名读书的,坐地铁、火车就拿着书来看。他说:辅导?哼,不需要的。有好的教会就可以了。他的意思是说:你带领一个人接受辅导,你至终还是要归到教会过正常的听道和团契的生活的。

我们暂时跳到第二页的第四)清教徒与辅导要讲清教徒呢,整整一个15个小时的课程都讲不完,只是导言的导言的导言的导言。所以今天我只说清教徒留下很宝贵的辅导的资源。今天我没有带一本书来,你们可以直接去“白马驿站”去买,书名是《亘古常新》,这本书值得买到几点:因为这本书是七本清教徒所写的书,编者是教圣经辅导的,他把每一本书摘录了,同时告诉你怎么辅导忧郁的人。够实用了吧——《亘古常新》。整个团契、整个小组、主日学一起来读就对了。七本书包括天路历程。清教徒写了——小意思:十万本书,现在中文翻译的大概三到五十本,前面的路很长、很长。

好,现在我们来看一个问题第三页,叫做良心、良知的问题conscience. 因为清教徒一方面笃信圣经的默示跟无误,另外一方面他们是牛津大学、剑桥大学最好的大学毕业生啊,很聪明。除了聪明、爱主、信圣经以外,他们很懂得看透人的内心的。那什么叫做良心呢?他们的定义是:良心是conscience is the mind of men passing moral judgement良心是人的理智做出道德的判断、甚至乎道德的自我判断。我给你一个例子,你就明白了。比如说:我跟我自己说:昨天有人爬头(超车)、开车爬头,我发脾气不对了、没有爱心。狗不会自己这样讲话的,只有人才会的,对吗?所以人的理性在讲话、在做道德的判断、在做道德对跟错的自我判断,这个叫良心。良心不是理性、情感、意志以外第四个,不是,它就是我们的理性在做道德上的判断。人类堕落了,以前那个清洁的良心已经不存在了;现在假如一个男人、特别是男人,华人的,拍拍胸膛说:我做什么事情都对得住自己良心的!那他这样子讲还没有对得住上帝的律法,不可能的。所以人对得住良心,不对;人若对不住良心,那就违背了上帝设立良心的目标。所以呢,你对得住良心也不对,对不住良心也不对。因为良心没有调整十诫来衡量自己。所以你对得住也不对,对不住也不对。保罗说:或以为是,或以为非——罗马书第二章14到16节。那怎么才对呢?信耶稣就对咯。你信了耶稣,你现在的良心重生了,就需要按照圣经和圣灵的指导来做道德的判断。所以良心现在需要学习——良心是不可靠的,只有圣灵是可靠的、只有圣经是可靠的。良心要学习。

第四页: (第五)什么是圣经辅导?圣经辅导的步骤?圣经辅导的目标都是一样的、或者是性质都是一样的。我们在讲圣经的默示的时候,当然就想到提摩太后书三章16节:圣经都是神所默示的,于教训、或者教导,督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。这个可以说是圣经辅导的大纲。圣经辅导第一件事情要教导神解决问题的方法。(第)二要督责:要带领着当事人面对自己的罪、和自己其他方面的错误。第三圣经辅导要带领人归正、悔改、祷告、立志,厘定出计划、过有纪律的生活。(第)四你祷告之后还要教导人学义。比如说青年人失败了、玷污了,ok——特别是青少年团,你看最爱主的、他自己知道犯罪了。好,我们可以给他一张卡片:星期天到星期六,七行、左手边是上午、下午、傍晚、深夜,一个时间表这样子的。你回去,每个礼拜哪一天在犯罪打个叉,没有犯罪打个勾,每个礼拜交一张。七个礼拜下来呢,他的坏习惯有可能改过了,好习惯有可能建立起来。人是很坏蛋,你面对上帝就不做这种事情。你要面对辅导,每个礼拜二要交功课,可能会警惕一点,人就是这么坏。大概七个礼拜,有心的。问题是他有没有心?愿意不愿意按照神的话来面对自己、来改变自己?你说圣经辅导有效吗?你看“晨曦福音戒毒”(中国乃至亚洲最为老牌的福音戒毒机构,借着信仰对戒毒者产生改变的力量,透过彼此相爱与人际学习、以及个人的心意更新,促使戒毒者能够戒毒与复原就知道,凡是有心的,那个成功的比例是非常非常非常的高的。高到主持人拿奖呢,世俗给他一个奖,为什么?对社会有贡献。所以呢社会工作人员就来分析咯——从心理学来分析了,没有用!不是,你不能用心理学、社工的方法来分析福音戒毒为什么成功的,就是神的道、神的灵、人的悔改、人的信主——人愿意来读圣经、背圣经、抄圣经、过门徒生活;就这么简单!不过我们没有吸毒的人呢就比较骄傲、自私、懒惰;不像戒毒的——他无路可走的、家庭都不要他了、他就乖乖地敲门了。所以真的愿意改变的人是有盼望的。

盼望——第五页:人需要盼望的:弟兄姐妹,不要稀奇,假如有人来跟你说:他要自杀、或者已经吃药六个月了,不用稀奇的。为什么呢?我们来讲盼望这个题目——很简单的啊,(第六)忧郁跟盼望:人为什么会忧郁呢?我们今天医学界用各种方法来为忧郁定义,我们讲最普遍日常生活的忧郁:人生有很多挫折的。你在办公室上班——今天的老板都是努力的管工,给你三份工作一个人做,或者你是做别的,所以你的工作堆积如山——人生有这个挫折;不过你对这些困难的第一步的回应犯罪了:你自我可怜、苦毒、发怒、懒惰,有的更不好的,逃避、酗酒、吸毒等等。总之不论你是自我可怜、忧郁、忧虑,都不是神的话要你面对问题的方法,因为你第一步的回应错了——那个本身是个罪,所以呢这个问题就显得更大;你再做第二次的有罪的、不符合圣经的回应:自怜、忧虑、忧郁、苦毒、怒气、吸毒等等,问题就越来越大了,好像一个漩涡这样子往下走;好了,第三、第四、第五步呢,你就跑去找一个不用圣经做辅导的基础的辅导员——可能是各大基督教辅导中心要不用圣经的辅导员、或者世俗的社工、精神科医生、心理学家、辅导治疗家等等;好,你去的时候,无论他是开药的医生、或者不是开药的医生,他会给你、或者你自己心里面开始有盼望;但是因为他们提供的办法都不是神的话里面的办法,所以你的盼望过了几个星期就泡汤了。好,你再找另外一个辅导员、也是不符合圣经的,你的盼望就好像喝可口可乐一样,维持你大概25分钟,“糖”的效果就没有了。好,你这样子上下、上下,轮到他找你福音派基督徒的时候,他想自杀一点都不稀奇啊。明白吗?首先,对自己面对的挫折作出的回应是不符合圣经的,包括忧虑、苦毒、逃避、怒气;再去找一次、或者两次、几次的非圣经辅导员、包括基督徒辅导员,结果的盼望一次一次的泡汤;所以轮到他来找你的时候,你是需要给他盼望的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

譬如说”属灵四定律”第一句话是给人盼望的——虽然我不同意它那句话,但是第一套讲盼望是对的。“三福”也是,第一句是盼望的:天堂是免费的礼物或者无价的礼物。比如说她的丈夫打她,比如说要离婚,比如说在忧郁、要自杀,你给她怎么样的盼望呢?绝对不可以说:哎呀,他明天不会打——怎么知道明天不会打?哎呀,下个月不会离婚——你怎么知道?你又不是上帝!怎么预测下个月不会离婚?“明天会更好的”这句话人没有资格讲的,特别对非信徒没有这个资格讲。Ok,那怎么办呢?哥林多前书十章13节是唯一、我的意思是说圣经是唯一真正盼望的来源:所有人面对的试探——这里“试探”我们可以广义的翻成“试炼”,没有是超过人所能担当的。神是信实的,在我们遇见试探、试炼的时候,一定提供出路,叫我们可以忍受的住——哥林多前书十章13节。四个要点:第一.你不孤独。 你面对的问题不是过于所能担当的。简单的说你的问题不是特别的。(被辅导者)“哎呀,你不懂我的老公”。(辅导者)“你的问题不是特别的”。(被辅导者)“你不懂我的老公的”(辅导者)“你的问题不特别“。(被辅导者)“你不懂我的老公、不懂我的教会、不懂我的牧师。”你的…她越讲,你就越说“你的问题就越不特别”。

各位有没有人晚上十一点之后打电话给你,(被辅导者)“:“哎呀,我很惨!” (辅导者)“哦,你很惨”。(被辅导者)”“不是,我很惨、很惨、很惨!”你假如让她讲多一两分钟,你再看表12点47分,那个1个问题变成17个了;你再不停地听她的话,再几分钟,再看表2点17分、17个问题变成38个,本来是1个、17、38个,无穷尽的。她越讲她惨、你就越告诉她“你的问题不特别”。因为圣经这样说。还有,你有盼望。假如你愿意——对不起,我们可以这样说:“你有什么问题?”Ok,讲了一些。(辅导者)“你到目前为止去找过谁帮助你?他们提供怎么样的劝导?” (被辅导者)“你不董我的老公”,(辅导者)“对不起,我问的是你到目前为止去找过谁?” (被辅导者)““你不董我的老公!” (辅导者)“不是,你到目前为止去找过谁?” (被辅导者)“你不懂我的老公。” (辅导者)“你到目前为止找过谁?”她是一边倒的在想的,她没有想到你要改变她的。(辅导者)“Ok,你究竟找过谁?” (被辅导者)“医生,给我吃药。” (辅导者)“Ok,医生说了什么?” (被辅导者)“给我吃药。” (辅导者)“我知道你吃药。医生说了什么?” (被辅导者)“我说…我…。” (辅导者)“我不要听你说,医生说了什么?心理学家说了什么?” (辅导者)……讲一下,ok,好。下一步是:(辅导者)不灵光对吗?没有解决你的问题是吗?” (被辅导者)“你不懂我的老公。” (辅导者)“不灵光就对了。”明白吗?你不能放弃你的方向:第一你同情——你同情她,没问题的啊。(辅导者)“你有什么问题?” “你去找过谁?” “他们怎么说?” “没有效对吗?不然为什么来找我?” “你愿意不愿意考虑神的方法呢?假如你愿意考虑神的方法,圣经保证你有盼望!”(被辅导者)“你不懂我的老公…!” (辅导者)“我说你愿不愿意按照神的话的方法,来面对你的问题?可能你老公会改变,你会改变,你有盼望,你有盼望!”——哥林多前书十章13节。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)