华北神学院创校100周年纪念讲座 – 圣经与神的主权(3)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:Vivian

那么到了第12页呢上帝既然给了我们特殊启示——《圣经》,所以我们要好好的研读它,也把《圣经》里面所教导的各种的真理教义好好的学习,还有这些真理与真理之间的关系也要发现珍贵学习。比如说你学到《圣经》说:神预定谁得救?谁不得救?这个教义。Ok,比你不知道这个、不信这个,你就成熟了一点了——你认识到这个教义;再进一步,你看到上帝预定谁得救、谁不得救,但是人仍然有责任传福音,人人有责任悔改、信耶稣、祷告的,啊,你现在就进了一步,到了第二步,你把两种的教义连结起来;再进第三步:恰恰就是因为神预定一切,所以我们要传福音,恰恰就是神预定谁得救、谁不得救,所以我们有责任信耶稣、悔改、祷告等等,啊,又近多一步了。那个因为、所以,不是虽然、仍然,不是。所以我们对神的启示里面不同的教义之间的关系的理解也要一年复一年的成长。

第13页:神的话就是神亲自说话。比如说今天我在这里现在讲了差不多一个小时零五分钟,等下我们散会,我的话被抓进某一种的电子的媒体,也拍了视频了。我回家,我的话去了另外一个地方、或者另外一个机器里面。我跟我的话分开了;神的话不是的、分不开的。或者用另个比喻,譬如说:今天你来,因为要听林某某讲某某的题目——七点钟,主席介绍了讲员之后呢,灯都熄掉,银幕下来,你们看两个小时的视频。你说:我被骗了,我来是听讲员、不是看视频的。假如你去买了票去音乐厅听音乐会,同样的事情发生,灯关掉,银幕下来,你看一场音乐会的视频。你说我被骗了对吗?你来是听那个交响乐团表演,你不是来看视频——除非他说明是视频,对吗?同样的,就是你要有演奏家、才有音乐会。同样的,有神才有神的话;有神的话,必定是神在God is there、神在讲话God is speaking.所以《圣经》不单单是白纸黑字,《圣经》是生命、是能力、是亮光。当然我们不是指这些墨水是能力、亮光,当然我们是指的是神在《圣经》里所讲的话、所传递的信息。不论是教导、警告、教义、历史、诗歌、箴言等等,(还有)比喻。神的话就是神自己讲话,所以基督徒读《圣经》、祷告,你就感受到神向你讲话;不是断章取义的——你读到下埃及去、又读到犹大吊颈自杀,你就跟着去做。当然不是这样子嘛对不对?所以我们要看上下文、要看神的心意,还不仅仅是作者的原意叻。神的心意是什么?这段经文是什么?是教导吗?是应许吗?安慰吗?警告吗?教育吗?历史吗?是什么种类的、什么类型的神的话?然后我要用正确的回应。警告,我要警惕;安慰,我领受;感恩、教导,我就领受、接受;历史我说是的,阿们,事情是这样发生的、一定是对我们有警戒;诗歌,我效法怎么样来祷告、怎么敬拜;箴言,我也受到训诲。那巴特(新正统神学代表人物之一,异端)也会这样讲的。所以我们要搞清楚,当我们说神的话是神亲自在讲的话是什么意思。所以今天晚上我们从神的不可知性开始讲,然后讲神定意要启示——透过自然界在人心里面,这个是叫人无可推诿的,但是不足够使人得救;所以神亲自来讲话,透过话语、作为和他自己,引导人明白、接收永生之道。从创世记第三章开始是救赎的,创世记第一、第二章是当时一个行为之约,亚当夏娃失败了,所以这个行为已经不通用了。现在是恩典之约,或者恩典的福音。总之神的话语就是神亲自在说话God’s word is God himself personally speaking。神的话就是他自己亲自在讲话,不论是在向亚当、亚伯拉罕在讲话;或者透过《圣经》有圣灵的见证、与《圣经》一同作见证,在我心里面好叫我说:阿们!——这个是神讲的话。神的话就是神亲自在讲自己的话,不论是藉着受造之物,或者在人心中,或者在《圣经》的记载里面——当时或者今天我们读《圣经》。

所以第14页:当我们读《圣经》的时候,我们会观察、会解释、会应用神的话。这个是凡是读过归纳式查经这个方法的、都知道这个是归纳式查经的三步骤。我的老师John Frame弗兰姆他故意这样说、他说解释《圣经》和应用《圣经》是同一码事。那你说明明是三步嘛:观察《圣经》说什么?解释《圣经》的意思是什么?应用对我们今天的意义是什么?我的老师John Frame想要表达的、我猜想有几方面:首先我们用头脑跟用心来读经应该是一码事——不要分开;二、《圣经》里神要用他的话来统治、来管理我们人类的生活的每一个层面——从个人、家庭、生活、工作、经济、文化、科学等等各方面,也要管理我们各种的文化:中国、台湾、香港、马来西亚和欧、美、非洲等等,ok,所以神的话要管理的范围是全宇宙、全人类和人生的全部。好了,那我们每个人呢都有自己的背景。我比Warfield出生迟了整整100年,所以我是在中华人民共和国诞生之后、在英属殖民地香港出生的;到了14岁跟着我的父亲第二次去读神学——我是第四代传道人,到了美国的芝加哥的郊外Wheaton( College)惠顿大学的附近、在那里一所浸信会——我们说爱死我们,受了他们的宠爱;十六岁去了费城,进了一间的公立中学是要考进去的男校——我猜想80%是犹太人;然后过了一年,进到宾州大学(宾夕法尼亚大学University of Pennsylvania )——常春藤(联盟),嬉皮士时代等等。呐,这些都不是偶然的,这些都说明我是谁——不同的层面、不同的角度、不同的部分。好了,我是这样的一个香港美国华人,你进来听我的华语、国语、我的中文、普通话还带有一点马来西亚腔,因为我常常进出马来西亚——香港、美国、马来西亚。Ok,我读的是历史,我喜爱的有钢琴还有其他的。那我这个人呢带有不同的背景、爱好、能力、阅历、学历、性格来到《圣经》的面前,你带着你的背景、你的能力、你的才干、你的阅历、学历来到《圣经》面前对吗?每一个人都带着一套独特的背景、经历,哦还有需要、还有对《圣经》要发的问题来到《圣经》面前。而《圣经》——神的真理的作者是圣灵,圣灵呢——现在我用apply这个字,apply这个字呢可以说是应用、可以是活用、可以是——比如说你搽药膏,你叫apply对吗?支配…。圣灵就把神的话apply应用、支配在我们每一个人跟每一个族群的身上。《圣经》要讲的话比我们任何人想象的更多、更广、更深、更远、更大。《圣经》很浅,奥古斯丁说:谁都可以在那里游泳。《圣经》也很深,大象也可以在那里喝水。又浅又深…( 原意:《圣经》有浅水地,小羊可以在那里喝水,但是《圣经》也有深水处,大象可以在那里游泳)。Ok,所以呢当我们存着一颗顺服神、愿意守约、敬畏他给你更多的话,存着这颗心来到《圣经》面前的时候呢,圣灵就apply就发挥《圣经》的权威跟效用在我们身上——假如我们愿意顺服、存着一颗敬畏的心来的话。所以呢我的老师说:解释或者明白《圣经》和apply应用《圣经》是同一码事。因为当你明白——圣灵光照你明白《圣经》的时候,你就是明白不单单这句话希伯来文、希腊文是什么意思、英文什么意思、中文什么意思,还有圣灵按照这段话要怎么样管理你的性格,家庭、工作、学业、经济、前途、需要等等。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以《圣经》要向每一个人的每一个层面、每一个族群讲话;我在洛杉矶某某讲华语的神学院讲这一点讲了五六次,学生都不明白;所以刚才我讲这段你不明白的话,就表示你是正常人,it’s ok的不是问题来的;啊,但是字里行间的那些小点要记住哦;神的话的权柄是遍满全地的,所以遍满我们每一个人里面的不同的层面、每一个族群、每一种的需要、每个行业、每个专业、生命每一个范围,圣灵做这个工作;我们可以说神学就是做这个工作,就是要把《圣经》里那套的教义、教训、真理、把《圣经》这套的用在各种的人种的不同的需要;而这个各种人种的需要随着历史、文化会有不同、会有改变;所以每一代的基督徒、每一代的教会要重新的去解释、应用《圣经》——《圣经》没有改变,人在改变。比如说,香港有天星小轮——从香港到九龙4分钟,现在比较曲折,因为这个海港差不多全部填满、至少被船填满了。呐船离开九龙码头,4分钟之后就到香港的码头;当船开始发动的时候,你看哎码头在往后退…没有啦,码头没有往后退,是船往前走。同样的我们人在变,就等于船跟码头的距离在变——码头没有变、码头不能变、不可以变、变就完蛋了。飞机退后,你感觉到飞机场往前走,没有,飞机场没有往前跑,是飞机往后退。我们人在变,神不改变。所以神和人的关心在时空里面、你看有一种的演绎、一种的发展,那个是一个奥秘——是不变的神与常常变的罪人之间的关系放在时空里,你会感觉到它变、甚至乎你会感觉到:《圣经》说神后悔——神不后悔,神用拟人法、人能够明白的方法来表达他的忧伤。神就改变了主意吗?明明那个王(希西家)要死,怎么祷告之后又多加一些寿命呢?这个是神与人所定的、所设立的约里面神说了话。听的人都知道:神的话考虑到——这个约里面的话、考虑到人的回应。尼尼微(要)灭亡了,听的人都知道,除非悔改。所以呢神在与人互动——特别与他的子民互动的时候,有这些条件性的话,不过条件不是每次都说出。我们读经——不论是灵修、读经或者神学的老师要研究《圣经》、研究教义都是一样的。一方面我们笃信《圣经》是不变的神的不变的话,但是——我是1975年神学毕业的,44年前、我44年前来讲《圣经与神的主权》跟2019年来讲是两码事,不单单是我老了44年,福音派的教会变了。44年前很简单,我说我们福音派浸信会信这个、长老会信这个、弟兄会信这个,讲两下就完了…哦,其他的王明道先生说这个是不信派,而他们是这样这样的信的,就讲完了。44年前、54年前,要表达基要派和自由派的立场很简单,因他们明明说《圣经》有错、是人写的等等。今天不一样,今天我们福音派的神学院大部分着火了,因为我的同代就是70年代读神学的——哇,老师很聪明,知道这么多东西,你去哪里拿博士的?哦我是德国拿的、我是哈佛拿的、啊我也要。大家都去…。我的老师那一代、Warfield这一代、梅钦那一代,他们也跑去德国留学啊,他们学完回来是打仗的!是向自由派反攻的!我的这一代是引狼入室的。44年、54年资格呢世界不一样了,所以以前我不敢讲的、现在不能不讲;因为我们所看到的所谓福音派的神学院、出版社都在变质,所以呢一方面我们要继续讲不变的《圣经》、不变的真理、不变的福音;所以你听完我的很长很长的神学讲座,最后你说哦我懂了,林慈信那叫什么新的东西,就是古旧福音嘛,我回去灵修好了。你听懂了我没有讲新的东西、那个是对的,你只是回去灵修就不太对;因为今天的时代需要我们更加的微妙的certificated、point-by-point一点一点的。站立得稳、还要反攻;反攻不是说我们一定赢,乃是说我们要指出我们信仰的缘由。

好,应用:这个应用包括读经、包括顺服——在我们个人生活中,包括整个教会要顺服的神的话语的权柄之下;包括我们用在今天的后现代、新纪元、用在科技、网络、虚拟的时代,用在福音派的教会、神学院、出版社变质的时代,有别于贺治、Warfield的主流教会变质的年代——那个不一样。所以神学是应用

十七页,今天晚上我们用这个来结束。那么《圣经》里面说话的神是怎么的一位神呢?我的老师弗兰姆写了四大本书,我找人翻译第一本——我看看明晚会带一些来,我们中文翻译简体版书名是《神学认识论》,英文是《The Doctrine of the Knowledge of God》——认识神、认识神这个教义。我的老师弗兰姆要讲一件事:就是《圣经》里那位自我表达、自我启示的神是怎么一位的神呢?答案是神在《圣经》里表明他是立约、守约的神Covenant God-盟约之主。古时候,特别是赫人Hittites——相等于今天的土耳其,他们也会攻打一个民族、一个部落,然后那个盟主跟臣属,盟主就定一个盟约;都是盟主讲话,臣属乖乖的听就是了。那个盟主会讲几件事情的:我是谁?我做了什么?做了什么好事?打你们是为你们好。有什么好事?我有什么吩咐、命令?然后呢我把我的命令存在什么一个地方?然后呢听我的话有什么结果?不听有什么结果等等…。还有呼吁神明来见证我今天向你们所讲的话。这个的模式呢刚好是fit(适用)、就是我们可以用这个模式来理解上帝的立约特别是创世记、出埃及记跟申命记。神是一个单方面从上而下立约的神,我们是仆人、是臣属,这个约里面有恩典、有救恩、有诫命、有命令;我们不是靠着守命令而得救,是靠着恩典;靠着恩典,得救的人要守他的诫命。

神在这个约里面表达他是主he is Lord,三方面、三个观点、角度来看he is Lord他是主:第一个观点:神是掌控一切的。换言之神是创造世界的,当然神是拥有世界的、掌控世界的。爱我们的神、救我们的神(是)这样的一位神:创造一切、治理一切、拥有一切。二.这个掌控一切的、拥有一切的神就是真理本身,也向我们说话,用他的话来告诉我们真理、来管理我们。所以神有权:第一.是神有权管理我们,二.神具体的用他的话作为准则来管理我们的思想、信仰、生活等等,《圣经》是他的话。三.这位掌控一切、又向我们说话、给我们准则的神是必然住在他的百姓中间的。今天倾听我们述说、住在我们心里面、也在我们中间运行的神,他爱我们、不离弃我们。现在我们倒过来讲:主耶稣爱我们、不丢弃我们、圣灵与我们同在。这位爱我们的、与我们同在的主是怎么的一位的主呢?这位爱我们的主啊,就是创造天地万物、一切都属于他、拥有一切、我们是仆人、他是主宰,这样的一位主。这位爱我们、永不离弃我们的主是怎么的一位主啊?哦,就是在《圣经》里面告诉我们:什么是真理?什么是是非?什么是救恩?什么是律法的主。

所以神的爱、神的同在、神的亲近、神的诫命、神的话语、我们信仰生活的准则,和神本来就有的统治权、和神本来就理所当然有的统治权,这三个角度结合起来告诉我们:他是主,我们是仆人。他讲话讲什么话?恩典救赎的话、诫命命令的话。所以《圣经》里的主人翁、主角不是我,不是你,是神;宇宙里面的主角不是你,不是我,是神;所以我们每个人的心里面、我们的生命中的主角不是我,不是你,是他;他是主,我们是仆人。从这个角度来看《圣经》是他的话,就表示呢《圣经》是很多事情、《圣经》是神亲自讲话、《圣经》也是从天上来的王的谕令、王的晓谕。就好像古装电影片来一个钦差大臣,拿着王的圣旨来了,要召一个秀才入宫、一个少女入宫,你不可以抗拒皇帝的圣旨的。神的话就是神的圣旨,神所说的一切都是他在天上、在创世之前计划好、预定好要说的。说的是什么?保罗在以弗所书、啊对不起,保罗在使徒行传第20章向以弗所的长老讲了很多话,他说:我这三年,凡是对你们有益处的都告诉你们,那什么是益处的呢?哦,就是神的全盘旨意——27节。哦,就是天国的道理、就是神恩惠的福音、就是讲悔改的道——那个就是神的话;神天上来的晓喻就是讲神的国、他的王权、他的恩典的福音、我们要悔改…总之这些呢是对我们有益处的。很多基督徒要期待、要要求、甚至乎要吩咐教会的讲道要生活化、要符合我的需要、造就我,我把它揭开那个面具背后是什么呢?就表示《圣经》、牧师和上帝是侍应生,我是老板,我点菜,你们烧菜;《圣经》烧菜给我吃、上帝烧菜给我吃、牧师烧菜给我吃。对不起,上帝不是我们的侍应生,我们是侍应生,他是老板,他点菜,我们乖乖烧菜就是了。所以当我们说我期待《圣经》更加的生活话,你的意思是说:《圣经》让我的孩子们升官、发财、去哈佛大学升学、至少在台湾做个亿万富翁等等吗?还是说你要《圣经》生活话的意思是:当你读懂《圣经》、听懂讲道的时候,你会、也愿意更深地悔改、更紧紧的依靠、信靠神、更加的以上帝为王、为主来顺服他、更加的期待将来他的国降临、你更加的爱他、亲近他、敬拜他——你是这个意思的生活化吗?明白吗?因为《圣经》就是要做这些事情的嘛。有人说不是我查经,是经查我。《圣经》是神的话,有没有人写的?有!Warfield讲很多关于《圣经》的人的作者这个角度、这个因素,你读完了那些句子里,(感觉)好像自由派一样,不是自由派,他是用最谨慎的学术来讲《圣经》的人性这个角度,同时《圣经》每一个字是神的话。所以我们不是很简陋的来讲《圣经》是神的话,我们是简单却细腻的讲《圣经》是神的话,这个是老普林斯顿Warfield也就是McMillen Watson Hayes所学的《圣经论》。这个Warfield写《Inspiration(默示)》这个文章的时候,Hayes不是老早在华北(神学院)已经做了两年院长了,但是这个只不过是Warfield所多年来信念的一个一次的写作。我说过他写了两个架子这么多书——对不起,他所写的出版的有两个架子这么多的书。有一次我去南韩首尔其中一间的长老会神学院,不是总神、是叫什么Coaching——他们有好几个长老会的神学院的,大厅后面是办公室,从大厅看得到办公室里面有一个横匾写着:敬虔、学问piety and learning用中文字啊。这个恰恰就是整个改革宗传统包括清教徒、包括爱德华滋时代,绝对包括普林斯顿神学院的创办院长Archibald Alexander(阿奇博尔德·亚历山大是美国长老会神学家,也是普林斯顿神学院的1812年至1851年的第一位教授39年。他担任弗吉尼亚汉普顿-悉尼学院校长9年。)、Charles Hodge查尔斯•贺智,然后轮到Warfield都是他们的理想:敬虔跟学术是结合在一起的。还有爱教会、爱教会、爱教会。

明晚我们再细一点来讲《圣经》的默示、特别是《圣经》的无误,所用的文献不单单在讲讲义十九页这样,而且是在讲义的五十一页开始,你看目录五十一页《威敏斯特信仰告白》第一章、和从六十页开始的《芝加哥圣经无误宣言》——《威敏斯特》1646、《芝加哥》1978;1978的《芝加哥宣言》只不过是Warfield1921年的立场的一个翻版,对我们今天读起来比较容易明白。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)