《自由意志面面观——加尔文主义与阿米念主义的异同》第一讲

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&Jireh.k_文字:蓝海豚姊妹

各位弟兄姐妹,在国内和海外的教会往往为了预定和自由意志、加尔文主义和阿米念主义的分歧,弟兄姐妹同工之间作出了很多的争辩,甚至乎导致分裂。有人说,我们既然是加尔文主义的,那阿米念主义或者是持阿米念主义观点的,就是异端,就是不得救了。这次的讲座我们要正视加尔文主义和阿米念主义,也要正视加尔文主义者与阿米念主义者之间,应有怎么样的关系。

在还没有进入到第一段的讲座之前,让我做几方面的声明。我个人认为:我是改革宗加尔文主义圣约神学的,那在教会圈子里面,有不少是属于卫斯理派的阿米念主义的,我个人认为他们是主内的弟兄姐妹。我们这个讲座的第一段,就是专注我们之间的共同点。当我们说:他们是我们的弟兄姐妹的时候,我们的意思乃是说,所有相信圣经是神所默示的、逐字默示、完全是无谬无误的,凡是相信这方面,圣经的默示和无误的,都是正统的主内的大家庭。在这个大家庭里面,很明显的有加尔文主义和卫斯理派的阿米念主义,还有一些不论是加尔文主义或者阿米念主义的,是时代论的,他们在我的定义中都是正统福音派的大家庭。因为我不仅仅是用教义的精准来定谁是主内一家。

我个人的看法是,一方面:我既是改革宗长老会被按立的改革宗的牧师,但是我也是一位学习教会历史的基督徒,所以我会说:我的属灵传统是一条很宽阔的河流,这条河包括了宗教改革,宗教改革的五个唯独——唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独为了神的荣耀,但是除了宗教改革的唯独圣经(圣经是最高的权威)以外,我很明显的知道,我除了是宗教改革的后裔,我也是很多不同的敬虔运动的后裔,我也是好多次的复兴运动的后代,我也是西方的宣教运动的后代(或者是所结出的果子),所以宗教改革、敬虔运动、复兴运动和宣教运动都属于我的基因——我的属灵的基因,这些都是我的属灵的先祖。因此我从这个角度来说,凡是相信圣经无误的,那当然也是注重祷告、读经、传福音等等的弟兄姐妹是主内一家,这个是第一点。我不会把一些相信圣经无误,但是在预定方面跟我持不同意见的,我不会把他们看成异端。

第二,更加不会因为不同的看法而定他们是不得救的。改革宗的传统的姿态乃是唯有神知道谁是得救的、谁是不得救的,当然我们每一个人需要确实的知道我们有得救的确据,但是用神学的教义的立场来定得救不得救,不是改革宗的传统的做法。

第三,我们必须知道自由意志这个名词,很有意思的是,圣经是没有的,你在圣经找不到一段经文用自由意志这个名词的。而自由意志在历史和神学的历史上的意思,自由意志的定义,绝对不仅仅是人有真正的自由选择这么简单。我们在讲座里会指出,自由意志这个词,包括堕落的罪人有没有选择善、选择讨神喜悦的事情的能力,所以自由意志不光光是指自由选择,是指行善的能力。这个是第五世纪奥古斯丁跟伯拉纠争辩之所在。到了16世纪的阿米念的阿米念主义,自由意志更说到,人的得救跟神的拣选各方面,然后它背后的自由意志的一个预设一个前提呢,乃是说人类和宇宙中所发生的事,有没有一些影响他决定他的一些的因素呢?所以自由意志是一个非常复杂的一个的课题。好,我们先有心理准备,知道了不单单是说,“哦!假如是预定,人就没有自由意志咯!要是有自由意志,上帝就没有预定!”事情不是这么简单的。

现在我们开始我们的讲座的第一部分。这里我要表达加尔文主义者和卫斯理派的阿米念主义者之间的共同点。

五年前2007年秋天,一位海外世界级的老牧师打电话给我,跟我说,某某在国内从事培训的机构,因为预定和自由意志的缘故产生了一些的争辩,更重要的是,这位老牧师跟我说,一次得救永远得救这个课题,因为华人教会有了一种的他称为极端加尔文主义,因此就在华人教会造成了困惑、干扰。他问我有没有兴趣对话,我说:有啊!我是加尔文主义者,我绝对可以跟卫斯理派的阿米念主义者对话甚至乎辩论,但是,是在主内一家这种的姿态辩论。到了半年之后一个委员会成立了,没有包括我在里面,我知道这个委员会成立的时候呢,我就写了一篇的文章《加尔文主义与阿米念主义的共同点》,写作的日期是2008年1月24号,我用这篇的备忘录来做这次讲座的起点。

我是这样说的:海外华人基督教圈子里有些同工同道们,关注基督徒对加尔文主义的兴趣日增,可能对教会的合一有害,笔者写了这份的备忘录,寄给一位资深的华人教会领袖,强调加尔文主义与卫斯理派的阿米念主义之间的共同点。各位同道,我们不论是加尔文主义者或者是卫斯理派的阿米念主义者,只要真正相信圣经的默示和无谬无误,和我们主耶稣基督神人二性而且已完成的救赎大功,在我们的信仰上是有很多共同点的。我愿意指出一些共同点,以表示我们在主内的合一。我们必须要用信,我们必须要用爱心说诚实话,指出我们的共同点和分歧之处。大部分的加尔文主义者和大部分的卫斯理派的阿米念主义者在很多的教义上是统一的,让我指出十三点。

第一,“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这个是福音的诚恳的呼吁和白白的邀请,福音诚恳的呼吁(the good faith offer of the gospel)和白白的邀请(the free offer of the gospel)。两派都同意福音是神的呼吁,神的邀请,神的吩咐,神诚恳地要求罪人认罪悔改、信靠主耶稣基督所完成的大功,就是他在十架上流出的宝血和他的复活,以致得救的。所有悔改信靠基督的人,上帝真实地赐给他们救恩、永生。我们两派之间可能不会同意人有没有能力回应福音,可是我们同意福音是上帝的真实的诚恳的邀请。我们两派都应该毫无保留的宣讲约翰三章16节的。第一个共同点。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二个共同点,主耶稣是人类的唯一救主。我们同意死在罪恶过犯中的人得到称义、成圣和永生的唯一的方法,乃是信靠耶稣基督代罪的死和他的复活,耶稣基督是唯一的盼望,人要到上帝那里,天下是没有赐下别名的。第二共同点。

第三个共同点,圣灵在罪人生命中动工。我们同意圣灵以祂的大能来感动人、光照人的心思意念,圣灵与真理的福音同工,叫罪人扎心、知罪、认识真理。我们两派可能不会同意,圣灵的工作能否被人的自由意志或者道德意志抗拒,加尔文派说:不能。阿米念派说:能。我们也可能不同意圣灵工作的结果是否罪人的无罪完全呢,还是彻底的改变,但是我们同意,我们是靠圣灵的大能得救的。第三个共同点。

第四,人的归正、人的信主,是有起点的。我们同意在基督里的新的生命是有一个起点,这个起点有不同的名称,可能叫做(conversion),归正、回转,或者称为重生(regeneration)呼召或者苏醒、觉醒(awakening)等等。这个起点之后有一段长进、成圣的过程,直到死亡而结束的。我们两派可能不会同意应不应该称这个起点叫做“重生”,然后重生之后有信心,卫斯理派应该不同意我们这样的说法。我们可能不同意是否应该称整个过程叫做得救,或者基督联合,或者叫做与基督联合。可是我们同意我们必须依靠圣灵,而且我们的得救归主是有一个起点的,其后有一个过程。第四个共同点。

第五,认罪悔改是必须的。我们同意一个罪人若要被称义,若要成圣,必须要认罪悔改。我们有些人不会同意悔改在什么时候发生,是与信心之同时、在信心之前或者之后,或者这个可能甚至乎在改革宗圈子里面就会有不同的看法。但是我们同意上帝称罪为罪,因为上帝愿意赦免所有信靠基督认罪悔改的人,并赦免他们的罪。第五个共同点。

第六,人的自由选择是真实的。我们两派都同意,人每天都使用自己的意志做出真实的选择,穿什么衣服,吃什么饭等等,奥古斯丁、加尔文、卫斯理都同意这一点。虽然我们不会同意人在堕落之后能否选择行善,可是我们同意人的意志是真实的。堕落之后,或者人在考虑要不要回应福音的时候,并没有减少意志的功能,我们主内的阿米念主义的弟兄姐妹可能会很惊讶发现,加尔文主义者也相信真真实实的选择的。第六个共同点。

第七,传福音是必须的。我们两派都同意在神对教会的呼召、在神对教会的计划、传福音(或者布道)和宣教(就是宣告福音的真理),加上怜悯的好行为,都是必须的,不是可有可无的。这个也是可能阿米念主义者认为加尔文主义是不相信这一点的,事实上不是如此。这是第七个共同点。

第八,祷告。我们完全依赖神,工作,我们为神竭力地献上一切。我们两派都同意,祷告和在一切所做的事情上必须依靠上帝,这个是必须的。我们两派也同意基督徒也必须在事奉、在传福音、做出选择、做出决定,就是我们要委身侍奉传福音,并且必须干劲十足。我们可能不同意如何在神学上表达,人在侍奉上如何依靠上帝又同时采取主动,我们可能不同意如何表达神的主权跟人的自由意志之间的关系,可是我们两派都会跪下来祷告,完全依靠神,站起来竭力为基督而活。第八个共同点。

第九,我们会为复兴祷告,我们也会为复兴感恩的。我们两派都同意,教会有的时候会经历到圣灵特别的来临,和圣灵特殊的工作,一般历史家称为复兴。我们祈求祷告,求神赐下复兴,而这些特殊复兴的日子来到的时候,我们会欢喜快乐,向神感恩的。我们可能不同意复:兴究竟是什么,是布道有人归主呢?还是教会内部的复兴。我们可能也不会同意人可否计划复兴运动,我们可能也不同意复兴前和复兴后会有什么现象。但是当圣灵工作,使罪人归向基督,又以他的大能使基督徒生命更新的时候,我们都会欢喜快乐赞美主的。第九个共同点。无论我们是加尔文主义者,或者是阿米念主义者,我们身为华人基督徒,都是好几个复兴运动的属灵的后裔,包括宗教改革、清教徒运动、荷兰的第二次宗教改革、或者荷兰敬虔运动、德国敬虔运动、大觉醒(就是卫斯理、爱德华兹跟怀特菲的那一次的)、还有第二次大觉醒、19世纪芬尼的布道复兴运动和穆迪先生所带领的复兴运动、学生志愿海外宣教运动、威尔斯复兴运动,还有20世纪多次的复兴运动,我们都是复兴的后裔。

第十,圣洁。我们两派都同意,所有的基督徒生活都必须圣洁,所有基督徒必须与罪挣扎,在成圣的功夫上有所长进。我知道在这一点上,目前有一些偏差,有些极端的说法,但是传统加尔文主义跟卫斯理派应该在这方面是同意的。我们可能不会同意应该称这个叫做圣洁呢?爱主呢?敬虔?或者属灵。我们也可能不会同意什么是一种理想的基督徒的生命状态,我们会用不同的名词来形容一个成熟的圣洁的状态,清教徒可能称这个叫做得救的确据,卫斯理可能称为无罪完全,凯西克培灵派称他为得胜、属灵高原,倪柝声可能称为属灵等等。不过我们同意,上帝的旨意乃是要我们爱主耶稣基督,完全奉献自己,分别为圣给祂,离弃罪恶,离弃魔鬼和世界。这些不是可有可无的,乃是必须的,而且是一生必须追求的。第十个共同点。

第十一,上帝是在基督里拣选了我们,这个是我们同意的。我们不会同意上帝的拣选是否无条件的,上帝是拣选个别的罪人,还是拣选所有信基督的一群。可是我们同意,圣经清楚教导“上帝的拣选”这个真理的。第十一个共同点。

第十二,圣经是一切教义的基础,和一切教义讨论的审判者。所有教义上的表达、所有教义上的争辩,都必须以解释圣经为己任,必须诉诸圣经为最高的审判官。我们同意我们对圣经的了解是有限的,有修改和纠正的余地,不过我们都希望在研究神在他话语上的启示的旨意在这方面上有不断的进步。是的,我们之间,特别这两派之间有不少的争辩和分歧,是无法忽视的,因此我们必须继续讨论,或者我们需要被提醒,这个是家里人的讨论,我们是一家人不是仇敌,真正的敌人是那些对我们共同信仰不认同的,特别是在圣经的默示和无误和权威上妥协的人士,不管他们自称是加尔文主义者、阿米尔主义者或者什么主义者。第12个共同点。

最后,第十三个共同点,教会的合一。我们同意基督为他教会的合一祷告。我们不会同意教会之间、宗派之间,应该有怎么样的组织,牧师和教师是否必须签名认同信条,我们不会同意哪一些的信条是宗派和教会之间必须要同意的。不过我们同意所有信靠基督、爱主基督、完全顺服在圣经的权威之下的,都是弟兄姐妹。

我把这13个共同点贡献给我们的主内的观众、听众、众教会,盼望我们以一种的彼此相爱、追求教会合一的心态,来讨论自由主义和预定之间的分歧。我们的态度,我们的姿态如何,是非常重要的。我也很清楚知道,国内有一些的改革宗的弟兄姊妹称我是妥协派,我没有妥协我的加尔文主义,各位假如从第二讲听下去的话,我是完全不打折扣的指出加尔文主义的拣选预定的教义,也会指出我们跟阿米念主义有哪些不同的地方,但是持守真理和有一个追求教会合一的姿态和心态,两者都是重要的。这个是薛华在生前,特别是在洛桑会议1974年所提出的,愿意作为我们众教会的参考。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)