自由意志面面观(4a)

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄&Jireh.k_文字:蓝海豚姊妹

现在我们有点交流的时间。我们前面呢有几位听众的问题。

第一是,真理是其他的什么的限制,想到就忘了。ok,我所说的是范泰尔说,圣经里的每一项的真理都是由其他圣经的真理所限制的,它也限制其他圣经的真理,它们是互为预设、互为限制的All doctrines are limiting concepts of erery doctrine。总之,圣经所有的真理好像万花筒一样,是彼此支持的。

下面:无条件的拣选,有条件的拣选,又是什么呢?ok。无条件的拣选的意思乃是说上帝拣选谁得救,不是因为他预知这个人会信主,这个条件是指上帝预知这个人会信主,假如是因为上帝预知某某人信主所以拣选呢,这个叫做有条件的拣选;而无条件的拣选呢,就是上帝拣选就是出于他自己的美意,这叫无条件。改革宗是有限的救赎,对的。拣选是有什么条件呢?答案是,完全出于神的美意,因为他是随己意行万事的。

好。下面这个问题是,请再解释随意自由论的定义。不太理解。刚才我用这个比喻,我捡起这支笔来,是没有任何因素影响他的,连我想要捡起来也不算是决定因素,所以随意自由的自由是绝对自由、绝对的偶然的。我信耶稣没有任何的因素影响我,总之你可以做这个决定信耶稣,也可以做别的决定,什么都不信或者信别的宗教,你一定要有不同的可能,真正的不同的可能,而没有任何一个因素影响这个人的选择,这个是随意自由,这个是阿米念主义背后的自由意志的定义。

是不是所有的事情都是上帝所预定的,包括我下一秒钟吐一口痰。答案是是的。如果是的话,我们犯罪怎么解释呢?这个是另外一个很大的题目,总之,圣经说神不负责,因为我们的责任,对我们的罪不负责。

请问老师,亚当犯罪是顺性的自由吗?是,亚当是人,上帝给他一个有限的能变得圣洁而公义和智慧,亚当顺着他、神所造他的本性,他选择了犯罪,没有错。

随意自由是不存在的,是吗?你完全听懂了,就是这样子。宇宙中其实不存在随意自由,连上帝的自由也可以说不完全是随意的。

天堂是恢复吗?恢复原来这个地球吗?是恢复也是改变,两样都是。你有用不同的经文简单的说:天堂是新天新地,所以是恢复;但是,是新天新地,所以是更新改变。又是恢复又是改变。

堕落前论对呢?还是堕落后论对呢?那堕落前跟堕落后的意思乃是上帝先预定什么才预定什么,堕落前就是上帝先预定好他将来要拣选他的选民在天堂,其他的就沉沦了,因此他就预定、创造、救赎、重生等等。堕落后论的就是上帝先预定人被造、与神有交通,然后呢,请注意,堕落后论说上帝预知人会犯罪,所以预定基督的救赎、圣灵的重生等等,所以堕落后论里面有一个空隙,就是亚当的犯罪堕落呢,所以神所预知而不是预定的。我个人是堕落前论者。

有姐妹说她学习预定论后感到传福音时有矛盾,从前可以坦然说耶稣爱你,现在不敢说耶稣爱你,因为若耶稣爱她,那人不蒙拣选怎么办啊?我个人会说:是的,我并不需要讲耶稣爱你,我们可以说我们有好消息,你想要得到一颗清洁的良心与上帝交通吗?看哪,这里有好消息。你不需要说“耶稣爱你”这四个字,有很多的好消息我们要讲。有姐妹说,哦,她读了。

下面这个问题我们也答了:亚当犯罪,是顺性自由吗?我刚才回答过了,是的,顺性自由。

约翰福音第三章第16节“叫一切信他的”,“一切”是指全人类吗?一切信他的。请注意这个一切是跟信他的连在一起,所有信他的不沉沦得永生,是的,每一个人任何一个真的信他的就得永生了。

在护理的教义中,我们怎么样去理解协同的观念里,人自由犯罪是出于神的第一因,而上帝又不负责任,是否答案只能说是奥秘?完全对!是奥秘。

施洗约翰的传道“天国近了,你们要悔改”和耶稣出来传的“天国近了,你们要悔改”有什么区别?区别是施洗约翰不是耶稣,耶稣不是施洗约翰,是谁讲是最重要。因为施洗约翰是旧约制度里面最后一位先知,耶稣基督是新约的救主。

得救的确据是什么?怎么能确定自己得救呢?不晓得你读过《威斯敏斯特信仰告白》第18章没有,你可去网上去找一找《威斯敏斯特信仰告白》,去读第18章。圣经中神的应许是不变的,神是信实的,你要抓住神的应许:耶稣是救主,你信他吗?第二,圣灵会在你心中作见证的,得救的确据是这两方面,简单的说,得救的确据不在于我们抓住什么自己的决志,或者是经验。

任以撒牧师的背景。任以撒牧师,假如我没有记错是威敏斯特的神学院毕业,不过是大概是50或者60年代,之后他代表了基督教改革宗教会,在台湾当过宣教士,之后呢,他多年来是(这个不晓得中文怎么翻译)“今日福音”的中文广播的负责人,今天这个节目呢有“今日箴言”,假如我没讲错的话,today这个中英文对照的灵修材料,他多年来是基督教改革宗Christian Reformed church的广播事工(0:08:24)“回归上帝的时刻”的中文节目负责人。我也跟他在1980年代在他还没有离开世界之前,跟他同工,一起来筹划翻译了几本的改革宗的书籍,包括《宣教学概论》巴文克的,包括《基督徒的默想》,包括《圣灵、洗》,包括《提摩太前后书注释》(0:08:49)韩威廉,都是天道出版的。

加尔文派和阿米念派可以开联合布道会吗?这个要看讲员,要看对教会的,(对不起)要看这个布道会本身的信仰立场。你问这个问题是很有意思的,在19世纪美国的长老会当时还没有梅钦保守派分裂出来,恰恰就是问这个问题,他不是这样问的。他们说,“我们长老会可不可以参与复兴运动?”贺志那一派说不可以,另外一派说可以,所以这个刚好是在19世纪中差不多分裂的长老会的一个的问题。

我们重生之后的生命,是只有一个,就是说,旧我老我这个呢?是存在的我们里面的。我个人的不喜欢用老我,或者基督徒有罪性的这种说法,我宁愿说基督是新人,不过有犯罪的倾向,那是真的。我想主流的改革宗不会说老我,虽然清教徒会用这个词。

老我有半死不活的情况吗?不是这样说,乃是说基督徒里面有这个第二个律,另外一个律,他不是半死不活,非常的活跃,所以我们每天要打死他。

在加尔文的《基督教要义》里,你是否详细地讲解护理中的协同?啊,假如加尔文没有讲过我就不讲,假如他有讲我就讲。

在这个主题上改革宗的观点是否也有两个,一个是上帝允许人犯罪,一个是上帝定意要让人犯罪?比方说,上帝使法老的心刚硬。你讲的对的。改革宗里面有两种的观点。不过呢,假如有某某改革宗的牧师或者神学家用允许的话,那个允许呢,是神的定旨的一个层面,而不是允许就不是定旨了。这个不是改革宗的立场。

救赎是永恒的计划,对个人而言,这个永恒的计划的一个片段罢了,就是对个人我们一个人得救呢,是上帝永恒计划的一个片段。我认为,不愿意承认预定论,也是不甘心承认自己在救恩这件事情上全然无能和全然失败,觉得自己还有一点功劳,至少是配合神的救赎了。谢谢你很坦诚的分享,盼望你能够再读多一点的经文跟这方面的教导。很谢谢你的诚恳,你说对个人而言,而且是觉得自己也不甘心,这个是你个人的情意结,可能,求上帝给你大概有半年到三年的时间再去思考吧,我们不会让你觉得很急的很赶的,要改变你的立场。

老师你刚才提到你参与任以撒“圣灵的洗”的课题,请问有这样的中文书籍出版吗?我们出版的一本书叫《圣灵、洗》,霍安东写的。

耶稣的人性是什么时候开始的?正统的,不论是基督教、天主教、东正教都认为耶稣的神性是圣子,三位一体,圣父、圣子、圣灵,圣子在道成肉身时候他取了人性。

老师,亚当犯罪也是神预定的吗?堕落前论者认为是的,是神的定旨。我是这样相信的,但是神不负责。

加尔文和路德的不同点。路德相信上帝预定谁得救,但是呢路德应该不会相信神预定谁沉沦,也不说上帝预定刚才我吐一口痰啊或者是苹果掉在地上,路德并没有一个上帝定旨预定一切要发生的事这种的观点的。

今天的问题很多,还有吗?

保罗的两个律是在我们生命的怎么样的表达呢?第一个律就是你好好读罗马书第七章15到25节,就是我们愿意爱主,愿意遵神的话,第二个律就是刚好相反的,愿意犯罪。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

路加福音第八章说撒种的比喻,解释说魔鬼把他心中的道夺去,恐怕他得救。在这个情况下是神的允许,还是人的自由意志,允许魔鬼这样做?当然是神的允许,你说是不是神的定旨呢?我没有问题,允许或者定旨我都愿意接受。

好。重生让我们成为新的人,那么我们的生命中这样残余肉体的败坏不是旧我吗?我不用“旧我”这个词的原因是,我不愿意说我里面有两个我,保罗没有说有两个我,保罗说有两个律,一个我,有真我愿意不犯罪,但是有一个第二号的律,第二号的动力,抢夺我的灵魂要去犯罪。

耶稣的人性是被造的吗?请各位不要在唐崇荣牧师跟林慈信牧师之间挑拨离间,请参考迦克墩信经跟尼西亚信经。刚才我已经讲过了,圣子道成肉身的时候,他取了人性。“被造”的这两个字呢,可能呢引起一些关于异端的联想,但是呢人性就是一个被造的人的人性,那我不晓得还有哪一种的人性。

好,非常好!今天我们有很多的交流,我们下次再继续。

我们一同祷告:

感谢天父给我们有在地上难得的机会,软弱的我们可以一起来学习、来探讨、来分辨,求主继续的恩待我们,怜悯我们,怜悯我们的心思意念,除去我们的傲慢,给我们以谦卑爱你的教会的心,来思考你的拣选,人的自由传福音,祷告,信心这些的课题。我们承认我们的智慧非常的有限,我们需要属天的智慧,我们特别需要分辨的能力,求圣灵厚厚的恩赐我们,怜悯赐福给我们每一位所代表的教会跟团契。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)