《威敏斯特信仰告白》第五至八课 课后问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

好,各位同学,我们来到这个交流问题解答的时间,我们看到一条的题目

1、可以再讲一下预知和预定的定义和区别吗?

答:那要看什么叫预知,那我个人的对预知的,或者比较严谨的改革宗对预知的定义,比较严谨的定义乃是说:神的知道,祂的思想跟知道是大能的知道,不是查字典、查日历的那种知道,是上帝知道一件事情,结果呢?就是上帝在永恒里知道这件事情,结果这件事情就发生了,这个就存在了。上帝的知道使之存在,使之发生的。因此呢,跟预定呢对我来说只不过是上帝的知识和祂的计划,两个角度来看同一件事情,就是看上帝的心意或者是计划,所以对于我来说是没有区别的。但是有些人喜欢把它分开,说上帝预知,所以预定。为了是要把上帝的预定讲得软一点,低一点;我个人是不同意的。

是的,有人问罗8:29,“预先知道的人就预先定下……”,刚才说预先知道的,就是预先爱,祂既然预先爱他们,好像创世记第四章“同房”这个词是用“知道”的,在原文是yada{yaw-dah}(希伯来语)。所以呢,祂预先爱的人就定他们效法耶稣基督的模样。

2、什么是双重预定论呢?

答:好,首先我们先讲正确的双重预定论就是预定。就是《威敏斯特信仰告白》所讲的预定,就是《加尔文基督教要义》所讲的预定,上帝预定谁得救,然后又乐意地放弃其他的人。但是因为路德宗还有很多的福音派是不相信上帝遗弃一些人的,只是相信上帝预定谁得救的。路德宗甚至不相信上帝预定一切事情发生的,所以呢他们就在我们改革宗的预定的教义上面多加了两个字“双重”,也就是说呢有些人相信上帝预定谁得救,谁不得救,或者其他事情上帝不管的,上帝不是预定的。所以呢,那些呢,严格来说应该叫做部分预定论,但是他们自己认为自己是预定论派,所以就专门一个贬义的词说这些是“双重预定”,甚至说这些是极端加尔文主义。假如我们查考《加尔文基督教要义》,还有《威敏斯特信仰告白》,双重预定论就是不折不扣的加尔文、威敏斯特信仰告白、改革宗、也是《圣经》的信念,《圣经》的教导。

3、有人让我再问改革宗教理派。

答:对不起,什么叫教理派?是什么?请你问你的朋友他是从哪里听来教理派,可能这个是历史上的一个的派别。但是呢我不知道它是从什么的语境,什么的环境里面提出这个教理派,我愿意回答,但是呢不知道你在指什么。

4、所以我们可以理解神在基督里预定我们、我个人是在创世以前吗?

答:你讲的绝对是对的,弗1:4就是这样说,上帝是在创世以前在基督里预定了我个人,而不仅仅预定一帮人,不然就不叫预定了。我知道有别的说法的,那个是对《以弗所书》第一章的解释呢是比较牵强的,或者说非常牵强的。

5、一次得救就永远得救的教义是什么?

答:首先这个不是改革宗信仰的一部分。一次得救永远得救一般来说,我再给他一个名字,历史上称它是security of believer信徒的安全,就是一次相信就永远得救,这个不是改革宗的教义,改革宗的教义是“上帝坚忍保守圣徒”,所以永远得救是改革宗信念的一部分,但是一次得救是什么意思呢?我们的信念是上帝所拣选的,也就是耶稣基督所救赎的,也就是圣灵所重生的人呢,父、子、圣灵保守,坚韧地保守他们直到永远,而不是一次相信,举个手,做个祷告,就永远得救。这个没有《圣经》的根据,你说“一切信他的不至灭亡嘛”,没有错,意思是真的相信祂的,不至灭亡反得永生。那你又怎么处理耶稣基督在马太福音第7章上说,不是“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能进天国”呢?麦子跟稗子那个比喻怎么处理呢?这很明显,有的信的不是真的,但是,真的信的人是不致灭亡的,真的信的就是父交托给子的,就是父所拣选的人了。

6、按照老师你刚才的解释是否可以说预知就等于预定呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

答:是的,这个就是我的意思。

7、既然改革宗神学理念坚持双重预定,又不认同所谓预知的理论,为何在改革宗神学里面有人会认为亚当的堕落是神的容许和预知,而非预定呢?

答:你问的为何我就无从解释了,但是呢很多人称自己是改革宗的,他认为呢人的堕落是神的容许,预知而不是预定。那我们也把它放在,历史上把他也放在改革宗的大家庭里面,这个在历史上称为堕落后主义infralapsarianism,巴刻是一位堕落后主义的其中一位。没有错,这个是福音派改革宗大家庭的其中一个观点。

8、罪不是神预定的,罪的来源是什么呢?

答:请问什么是罪的来源?你的意思是,亚当为什么会犯罪吗?这个可以回答,亚当就是误用了他的自由,他的意志,就这么简单。

我有没有说“罪不是神预定的”?我没有这样说啊,我没有说罪不是神所预定的。我说没有任何事是神不预定的。

9、请问救赎之约、行为之约与恩典之约都是在永恒里预定了吗?

答:是的,没有错。行为之约就是神在创世之前就预定好要给亚当的这个有时间的考验。恩典之约,就是神在永恒里预定在亚当犯罪之后就展开救赎的计划。救赎之约就是神,圣父、圣子、圣灵在永恒里,在创世之前就已经定好圣父要差遣圣子道成肉身等等,都是在永恒里预定的。

10、人犯罪是人自己的选择,也可以说是神的旨意吗?

答:是违背神所启示的旨意,但是你说是不是上帝所预定的呢?我的回答是究竟有什么东西不是神所预定的呢。

好,下面

11、如果都是在永恒里定的,亚当怎么会在永恒里与上帝立行为之约?

答:对不起,上帝没有跟亚当在永恒里立行为之约。上帝在永恒里预定了行为之约,然后在时间中,在创世之后就跟亚当立行为之约。亚当不在永恒里与上帝立约的,上帝预定的计划那个约,至于那个约,与人立约呢是在时间、空间里面。

12、《威敏斯特信仰告白》第五章的第三跟第五节是否矛盾,一切事物的出现第一、第二因都是基于神的命令,为什么罪恶不是来源于神呢?

答:的确一、二因都是基于神的命令,但是神不是罪的创始者。你要说这个是从人的逻辑跟矛盾,你就说吧。我们只是要把《圣经》所教导的都要讲,不能够讲得少,也不能够越过《圣经》所讲的,所以我们说上帝不是罪的创始者。

13、罪是从哪里来的呢?

答:你的意思是什么意思?请问你对罪准确地定义好吗?你是指人的罪性、罪孽,本罪,罪的倾向,撒旦的诱惑,你就讲,或者亚当第一次的犯罪,你是指哪一个?你可以再打进来的。

这位同学问的罪是从哪里来的,你不要把罪当成一块东西-物体化,然后你问我罪从哪里来的。每一个都可以回答,不一定我们都喜欢那些答案就是了。

我们可以继续谈,(我个人还是比较容易接受范泰尔二圈思维的方式来解释这个问题,神和人活在两种境界中),我完全同意,我就是试图用两圈的思维来解释,不过我没有讲穿,是两圈思维就是了。谢谢你提醒!

(作者不需为剧本中的罪恶之事来承担责任的)。没有错,所以神不是罪的创始者。这个是在剧本里面,在时间、空间里发生的事,神不负责的。

14、有人说,《加尔文基督教要义》有一次得救永远得救的成分,你是怎么看的?

答:首先,一次得救永远得救不是加尔文或者是加尔文主义的一部分;圣徒的坚韧,是的,一次得救永远得救是把加尔文所讲的,或者说改革宗的信念改变了,成了另外一个教义,那你说那改革宗信什么的呢?我刚才说过,请再听一次啊,圣父所预定拣选的,圣子所救赎的,圣灵所重生的人呢,是永远被圣父、圣子、圣灵保守永远得救的,是这个意思,而不是说一次信就得救,不是这个意思。

15、可以说罗8:29的预先知道就是预先爱的意思,这是在历史中发生的,但不是《圣经》所讲的预知,而预知在永恒中的行动,这样解释对吗?

答:对不起,我不同意。预先知道就是在永恒里知道了,爱他们的意思。不是在时间、历史中发生的。

16、没有什么不是预定,那么个人的偶发也是预定的,包括选择食物?

答:是的,就是因为偶发是预定的,所以是偶发。这个就是第三章第一段最后那句话的意思,第二因反倒之成立,我选择拿起这支笔来,还是不拿起来,这个偶发的就是因为有神所预定,而不是一个盲目的命,盲目的几率,就是因为这个永活的神预定的,所以这个偶发是偶发的,是有真正的、有限的、真的自由,或者是偶发性。

17、既然在时间中定行为之约,如何创世前双重预定?

答:对不起,在创世的时候预定了谁得救,不得救。在创世之前就预定好了,那创世之前就预定行为之约,然后在时间中上帝给人这个行为之约考验他的顺服,你可以再回来问的这个问题哈。

好,(第五项教义圣徒的坚守,一次得救永远得救,《多特信条》第五项教义)。我不晓得谁把“一次得救永远得救”,把它放上去的,这个是不是在翻译的时候把它放入括弧。信徒的坚守,跟我们知道我们今天华人福音派所讲的“一次得救永远得救”是两码事。

好,刚才那个问题:一切偶发都是预定,那么人的自由选择怎么看呢?

答:我就是在解释咯,人怎么叫自由选择。就是上帝预定好创造人在一个有限的被造的范围里面,有真正的在神面前的选择,而不是绝对的无限的,我爱做什么就可以做什么,那个自由是永远,从来就不存在过的,你现在把它扔掉,然后再讨论“自由选择”。是的,一切偶发都是预定,所以人的自由选择是真的。

18、既然上帝预定一切,为什么罪不是神预定的呢?

答:我没有说罪不是神所预定的。请大家查考《改革宗信条》、《多特信条》,没有错,里面有关“一次得救永远得救”的正确的解释,很好,你自己去看《多特信条》,还有《威敏斯特信仰告白》也有的,是第几章,第17章,你可以自己去看的。

这有几个问题。

19、《箴言》第27章第14节:清晨起来大声给朋友祝福的,就等于是咒诅他。

答:对不起,我没有研究过这节,应该参考过参考书才能回答。所以我不知道,我不是万能,不是无所不知的。我就是不知道怎么解释。

20、预知既然是永恒的行动,那么怎么理解因上帝预定,所以上帝预知呢?请问老师永恒里有次序吗?

答:没有。我只是要回答那些认为预知所以预定的人的说法,所以我刚才也说过,预知跟预定就是神的预知跟神的预旨两个层面,在讲同一个东西的神的心意,假如我要说神因为预定所以预知的,是因为我们把预知讲得太低了,所以现在把它提高,假如这个说法给人误导,就不用这个说法好了。

21、圣洁的神怎么预定罪呢?

答:圣洁的神爱圣洁,没有错。《圣经》给我们一个很恐怖的奥秘,乃是说圣洁的神爱祂自己的荣耀多过于爱任何事情。真正这个所谓的双重预定就是堕落前主义者,就是说连人的罪跟灭亡在一种很奥秘的层次上,都是导致神的荣耀的。

对不起,有个问题问:

22、“你什么时候有招生?”

答:我没有这方面的计划。我们过去三年,感谢神让网络圣约学院的学生能够毕业,我鼓励各位自己组织学习小组,把这10科、11科也可以按照讲义和视频呢,自行的学习完成的。

23、“神拣选,神必保守到底”这样说法正确吗?

答:正确,正确!神会预定某某得救吗,神所预定的人都永远得救,都永远得救,没有错,这个就是圣徒的坚韧的意思。没有错。

好,暂时看不到还有什么的问题,我等几秒钟。

24、《启示录》19章第八节讲到的细麻衣就是圣徒所行的义,这个圣徒所行的义是如何解释呢?

答:我这样来解释好嘛,就是说在天堂、在永恒里为什么还有好行为,或者公义呢?我们很多基督徒都把律法和福音分割了,其实不要分割的。耶稣基督的圣洁,祂的救赎就是遵行了律法的义,所以到了天上我们不会再犯罪了。在天上我们所做的一切都是圣洁公义的,那这个圣洁公义是以什么作标准的?还是以神的律法作标准的。不然怎么叫作公义,所有的圣洁?怎么叫作无罪,都是以神的共同的律法来衡量他们所行是义。

25、《圣经》里提到的耶稣基督和基督耶稣是同一个意思吗?

答:是的,是同一个意思。基督就是被膏的那一位,耶稣是他的名字,是上帝必救赎的意思。

26、人的不完全有原罪的败坏作用吗?

答:有,绝对有。上帝造人的时候是有限的,但是没有败坏的。人类堕落之后,人不但是有限,而且败坏。这个不完全呢,我不知道你是指谁所讲的不完全,当然就是有人这个败坏,连重生之后还是有这个败坏的残余的。

27、主日圣餐的葡萄汁不够用还可以再往里加吗?

答:我想你的意思呢乃是说假如“在主日擘饼的时候呢一个大的杯子不够用了,可以再加吗?”我个人没有什么反对这种做法的,这个是看当时那个教会的会众的人数多过本来所预备的。因为圣餐的效用不在于那个葡萄汁,在神的应许和圣灵的同在。我们可以继续看到圣礼、圣餐的那一段你就会看到了。

28、门徒、信徒、圣徒、基督徒,有区别吗?

答:基本上没有区别。不过圣徒是从神的角度来看。你要再分得细一点是可以的,不过你只要问的细一点,我就回答的细一点。

29、既然神拣选神必保守到底,那么神所拣选的不会有离开神的可能吗?若是离开了还有得救的可能吗?

答:没有错,不可能有离开神这个可能的。若是离开了还有得救的可能吗?问题是你不知道哪一个是神所拣选而离开的吗,你只知道某某人离开了,对不对。我再说一次啊,你不知道谁是神所拣选而离开神的,你知道某某人离开神了,所以这个问题是无从讨论的;或者你也不知道神没有拣选他,他又离开的神。因为我们不知道神拣选谁,神不拣选谁,所以这些问题是抽象的,无从讨论的。

30、如何更好地解释“新人”身上残余的败坏?

答:就是这样子吗,人是“新”的,还是有败坏,但这败坏不是“我”的本性,不是“新”的人的人性,是败坏的残余。

31、既然在未造之先神就预定一些人下地狱,请问对这些人公平吗?

答:刚才我已经回答这个问题,在原则上回答了。也就是说你这个问题的背后呢假设了一个公平的定义,比方说,他有机会听到福音才叫做公平。请问,你这个公平的定义是从哪里来的呢?你岂不知为上帝给你一个公平的定义跟标准是比上帝更高吗?

32、《希伯来书》第六章那里我们如何正确去理解?

答:对的,第四节到第六节,这些人是尝过天恩的滋味等等,甚至乎受过圣灵的工作的,但是他们很明显的就不是上帝拣选,基督所买赎,圣灵所重生的。圣灵有工作,但是那个不是重生,不是保守到底的那个工作。

33、被神归正的思想是否这样:第一因的范畴是给我们用来感恩跟赞美的,第二因的范畴是给我们用来努力追求和承担责任的?

答:讲得非常地好,非常地好。我再读一次哈,第一因的范畴是给我们用来感恩的、赞美的,第二因的范畴是给我们用来努力追求,承担约里面的责任。我多加一个字“约里的责任的”。

好,《希伯来书》第六章,我已经回答过了。《箴言》第27章已经说过我不会的,我不懂怎么回答。好,再来一个问题:

34、对上帝来说,在永恒里的行动,预定、预知等等并不需要什么次序,因为上帝无所不知,无所不能,无限永恒的。

答:我完全同意。

(那分清楚因上帝预定所以预知,是因为要解释我们以为上帝是预知有人信心才预定的说法,是吗?)是的,我刚才说过,你假如不喜欢我这样说,没有问题。我已经听说过了,预知跟预定是一个心意,一个“mind”里面的不同的层次,不同的 Dimension.

(从解释上来说,上帝是因预定所以才预知,但不是说在永恒里这两个行动上对上帝有秩序是吗?)完全对。我只是为了解释,为了反驳那个“因为预知才预定,就把预知、预定都降格”,所以我才这样说。然后,我已经说过了,预知跟预定是上帝的心意,上帝的“mind”的两个层次,Dimension,或者perspective去看神的心意的两个角度。

好,我们还有几秒钟,我再等一下,可能还有一个或者两个问题。很感谢主,这次比上次是踊跃得多了。

35、败坏的残余是怎么在“新人“身上?

答:我已经说过了,这是上帝的美意,很可能就要我们每一刻依靠圣灵,至于为什么在人的身上,你读《罗马书》你就知道这个是上帝所安排的事实。你再问上去就是上帝永恒的计划跟祂的智慧了。没的回答的,我说,我猜想是因为神让我们好好的每一刻都依靠圣灵。

36、《罗马书》第七章里的“律”不是有两个人的意思在我们里面吗?

答:不是,是一个人,两个律。我按照我里面 “我的人”是承认律法是好的,但是我里面还有另外一个“律”。所以是一个人的第二个“律”,或者第二个趋向,第二个意愿。不是两个人,至少说两个人的话呢那你就很难去处理一些在基督里一个新的人那些的经文了,所以我们尽可能地来把经文呢,把它吻合。

37、如何解释伯克富以为的堕落后拣选。

答:伯克富也没有说堕落后堕落前哪一派是对的,他说两派都有它的道理。你的意思是说,堕落后主义infralapsarianism跟堕落前主义supralapsarianism,这里不是说上帝在人堕落之后才拣选,这里正在讨论的是上帝的预定,先预定什么,先预定堕落,然后救恩,还是先预定永恒的救恩,才预定堕落。

38、新造的人有残余的败坏,这残余的败坏是原来罪性残余的败坏吗?

答:是的,就是这样子。

好,我们时间到了,我们结束祷告:

感谢天父给我们这样热烈的讨论,有同学很踊跃地在思考在探索,求主继续地赐下恩膏,膏我们的思考,也求主祢继续地给我们柔和谦卑爱教会的心,爱弟兄姐妹的心,叫我们不要为我们所学到的教义,做坏的见证,坏的榜样,求主祢不要让我们作傲慢的见证,叫我们作谦卑的见证,叫改革宗这些宝贵的教义,用最智慧最柔和的方式传递出去,帮助我们去尊敬那些与我们思想不同,但是在主耶稣教会大家庭的弟兄姐妹,帮助我们,怜悯我们,奉主耶稣基督的圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)