《威敏斯特信仰告白》2011年7月28日问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

弟兄姐妹,我们开始交流的时间,这里有一个问题

1、牧师:你好!你说任何信条都是有错误的,(应该说可能有错误的)能指出具体的例子吗?请问《使徒信经》哪里有错误啊?

答:我没有看到《使徒信经》或者《尼西亚信经》有什么错误,甚至《威敏斯特信仰告白》只有一些限制于他们那段时候是用了一些,也没有什么错误。但是呢我们一定要说相对于《圣经》,《信条》是可能会有错的,不可能是绝对真理。《信条》是对绝对的真理《圣经》的教导的回应、反省、整理、总结,没有说每一个信条一定会有错误。

好,下面还有一条的问题的。

2、老师:我们这里对领受圣餐的人是受洗的人,这个符合《圣经》教导吗?

答:可以跟各位报告在国外呢,很多信仰纯正的教会也是一样的,要求领受圣餐的人受过水洗。那你说《圣经》没有直接讲?没有错,《圣经》没有直接讲,《圣经》讲的是我们不可以不按理领圣餐。所以呢每一个教会需要按照这个,要执行这个原则,就是每个人要分辨主的身体,要执行这个原则。所以呢教会有这个权柄定这个规条的。我们大可以就说:我们教会规定,你必须很清楚的已经相信主耶稣基督,而且领过洗礼,你受过洗,是这个教会或者其他的宣讲福音的、宣讲神的道的教会的会友,那我们欢迎你一同领受圣餐。

还有什么问题吗?(刚才,ok)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

3、受洗需要那些条件?

答:all right.受洗需要什么条件?首先,讲成人的爱洗,那第一当然他要很清楚地相信主耶稣基督作他个人的救主,经过牧师、长老们或者传道、长老们的考问,他真的是清楚主耶稣十字架的意义,和他真的已经悔改,唯独信靠耶稣基督和他的宝血。除了这个以外还有什么条件呢?弟兄可以再问,你这个问题背后的可能是指哪一些的条件。

好,另外一条

4、麻烦解释一下《使徒信经》里下到阴间是什么意思?

答:我只可以说我个人的意见哦,我个人意见是耶稣基督既然祂为我们成就了挽回祭,下到阴间就是说呢祂受了这个罪应得的惩罚、黑暗,他在这个死亡的权势之下,就是这个意思,就是完全地接受了上帝的愤怒审判和死。

那现在人离世,灵魂去的地方,《威敏斯特信仰告白》里还是不清楚啊?

答:哦,《告白》里没说,就是到上帝那里去咯,不过上帝那里呢可以是天堂,可以是地狱。因为地狱也是上帝那里,是上帝倾倒祂愤怒的地方;天堂是上帝的怀抱的地方。所以人死了,不论是信徒,还是非信徒,灵魂就到上帝那里,要么去天堂,要么就是地狱的。好

5、耶稣在十字架上说:“父啊,赦免他们,就是死。他们是指谁呢?耶稣说他不为世人求该怎么说呢?”

答:我个人的理解是主耶稣是为那些祂所拯救的人说的,不过他赦免这些罗马兵丁等等也没有错,这个赦免没有表示他们得永生,赦免呢这个赦免他们钉耶稣十字架的罪,不一定是指他们的整个人。

6、刚来教会的弟兄姐妹是否可以马上领受圣餐?要是不可以,要怎样做才让他按以前领受?

答:这个是每个教会的牧师、长老们的责任,有些的教会呢有新来的,就马上问他们的信仰、信心,有的是要他们加入这个教会。这个都是每个教会有的权柄和可以做的一些的规条。今天比较现代化的教会就喜欢说我们欢迎所有众教会的弟兄姐妹来参与圣餐,比较谨慎的教会在圣餐开始之前,长老们会去个别的去查问那些新来的弟兄姐妹的。

7、一对基督徒领过结婚证,有同居的,教会能不能为他们举办婚礼?

答:我个人的意见,我说我个人的意见是不做,因为领了结婚证,我就用我自己所熟的美国California加利福尼亚州呢,这个政府所发的证书就有一个有效的时限的,就是说你必须在这段时间去教堂去行礼,或者是找其他公正人举办一个世俗的婚礼。所以呢一对男女结婚呢应该是按照这个证书所给的时间去教堂或者其他地方结婚,那就是结婚。不然的话就已经成为夫妇了,那个证书本身已经证明他们是夫妇了,假如就同居的话那就没有再举行婚礼的必要,甚至乎也不恰当了。

8、十字架上主所说的乐园我们该怎么理解呢?可以是天堂吗?

答:我个人是这样理解的,意思就是说《圣经》没有讲五个地方,是三个地方:天堂、地狱跟这里地上,而不是说天堂又加上乐园,地狱又加上阴间,我个人没有这样的理解。Ok!

9、牧师:你好!现在有一些被称为是纯正的信条,那也不是绝对的真理呀,那么是什么性质?不是真理,为何要制定信条呢?

答:那请注意哦,绝对真理这四个字不是随便用的。绝对真理的意思是说上帝所说的话,那个只有《圣经》才是。信条是什么呢?信条是整理、总结《圣经》所教导的,整理、总结《圣经》里的绝对真理,既然是人去整理,不是有圣灵的默示人去整理,那就可能会有扭曲啊、含糊啊、错误啊等等。绝对真理是《圣经》,唯独《圣经》是绝对真理。

10、复活的身体没有物质的成分吧?

答:这个问题不好回答。复活的身体是荣耀的物质,请听我讲两句话:第一句话复活的身体是荣耀的物质,所以呢他没有疾病,不会死,不会朽坏,他是荣耀的;第二句话复活的身体是荣耀的身体,还是身体,还是我们人不知道这个将来的物质的成分是怎样的成分。

好,下面

11、在弟兄姐妹婚礼的时候举行圣餐是否合适?

答:只要是给全会众就合适,光是给新郎、新娘不合适。

接上面第10问:不是我们想象现在的物质吧?

答:就是不是,但是又被称为身体,总之跟现在的身体有相似的地方,有很不同的地方,两者都有。好

12、两个人都信了主,离了婚,(都信主的,离了婚)要复婚时候才能领圣餐吗?

答:哦,不晓得你为什么这样问。

两个人都信主,我们现在是讲一夫一妻,是基督徒,他们离婚了,要复婚后,就是说假如他们愿意复合就可以领圣餐,假如不是的话,他们就受到教会的惩戒。

是的,不过也要看这个离婚呢有没有单方面,一方面犯奸淫。刚才你讲那种的离婚是双方都错,不应该离婚的。

13、教会因为不成熟,没有对犯罪的人进行停止圣餐的管教,那么信徒该怎么办呢?

答:好。教会没有执行管教:第一、这个是教会领导们的责任,他们要向上帝交账,也应该在上帝的道上有学习,有长进,从今以后谨慎地,慎重地靠圣灵在神面前谨慎地施行管教;第二、教会没有施行管教,也是众弟兄姐妹的事,我们为他祷告,你不是长老就不要做长老做的事情,你是长老就不要回避长老该做的事,就是施行管教。

14、一个传道人与丈夫离婚后还同住,她能够站讲台吗?

答:这个传道人是女的,她与丈夫离婚了,离婚后还同住是什么意思呢?她跟谁住呢,你的意思是,她跟那个已经离婚的那个前夫同住吗?是这个意思吗?我等你的回应。(雅各)

15、请问人是否可以正确认识《圣经》中有关得救的真理?上帝所蒙召的,上帝所呼召的牧师,他们是否可以做到正确的宣讲《圣经》教义?

答:是,每一个人绝对可以明白《圣经》中关于得救的真理。上帝所蒙召的,上帝所呼召的牧师,他们是否可以做到正确的宣讲《圣经》教义?是的,按照他们所理解的,圣灵光照他们可以按着正义分解真道。那个正确的纯正的真理跟《圣经》的绝对真理是不一样的,因为那个是圣灵默示的,牧师不是。

接上面第14题:与丈夫离婚后的还同住

答:就是跟丈夫同住,对不对?那为什么要离婚?离婚就分开吗?不分开就不离婚吗?我不太明白,为什么离了婚之后还会同住在一起啊?

首先,我回答这刚才这个问题的下半“女传道人”我们当怎样去看待问题呢?女传道人我看她们就是:不是长老、不是牧师。OK!女牧师呢,我想这方面我已经都应该是讲过的了,假如你需要我再寄一次给你这个Sunsan Foh傅苏珊的文章的中文翻译版的话,我非常愿意再寄给各位的。

16、做主内视频诗歌可以用耶稣的画像图片吗?

答:那这个问题背后的问题就是说这些画像是否会误导人变成一种敬拜的对象,假如会的话就不要用。

17、请问怎样亲近神?刚才你讲的是不是都是亲近神的吗?

答:是的,读经、祷告、赞美、奉献。做工事奉一般不归在亲近神这个范围里面。就是服侍神,因为一个基督徒呢不单单是亲近神,《圣经》中的什么话呢?敬畏神,敬拜神,爱神,顺服神,服侍神,这些都是重叠,但是不太一样的角度。所以不都称为是亲近神。

18、在领受圣餐时一定要宣讲神的话,它的经文是在哪里?

答:就是林前11章或者是读福音书耶稣设立圣餐的话。你说这个规矩是从哪里来的?《圣经》本身有关于圣餐意义的教导,我们理所当然应当来宣读。这个规条当然就是从《威尼斯特信仰告白》和其他教会来的。

接上面第13个问题:那个犯罪的信徒因为教会没有管教,而不知道怎么办,要申请教会管教吗?

那个是很美的做法,那个是很美的做法,是的。

接续上面第14个问题:一个传道人离婚后还能站讲台吗?

这个要看不同教会的看法。我对离婚、再婚的也是已经表态过的,表示过立场的。每个教会有他的责任去决定。

现在有人说没有牧师、长老啦

19、没有牧师、长老吗?就应当停止圣礼的工作,直到有牧师或者长老才可以,这样合适吗?

答:问题是,你愿不愿意好像我这样子来看一个教会里负责教导和管教的,可能称为牧师,可能称为长老,可能称为负责的同工。比较美的做法,比较好的、美的做法就是去邀请附近的长老或者牧师来分圣餐,这个是很美的。中国家庭教会一般都是这样的,等到有牧师、长老来才有圣餐或者是洗礼。我用英文说一句话beautiful,感谢主,美,美得很。那你会问为什么老是说美,而不是对与错呢?《圣经》里面没有明文禁止或者规定的事,我就没有权柄代替《圣经》告诉你可以不可以,对和错,我会把一些原则告诉你,然后呢每个教会要做出慎重的决定的。

20、如果基督徒或者传道人对《圣经》中得救的教义的认识仍然与《圣经》的真理不相同,那这样就等于说人还是不能认识《圣经》的?

答:不是,就是等于说人对《圣经》的得救的教义有错误的认识,刚才你问的是人可不可以认识《圣经》里的关于得救的真理,清楚认识呢?是可以的,好好的读《圣经》,有圣灵的光照,顺服《圣经》就可以了。但是人会不会对《圣经》得救的真理有错误的认识?会。

这里说:我们现在就因为这个困扰

那最好就是极力地,努力地去邀请牧师、长老来继续地按着他们职分来执行圣礼,我觉得这个传统的做法是非常美的。

21、怎么看同性恋和堕胎?

答:事情太多了,这个不是我们圣礼的范围,可不可以不要把所有的问题都拿来讨论呢?同性恋就看罗马书第一章就对了。

继续上面第19题:是的。没有牧师和长老?

Ok!没有牧师和长老,那当然就是两个做法嘛,一个是就是邀请邻近(教会)的牧师和长老,除非你真的是在荒山野岭,在300公里之内没有牧师和长老的,这种地方现在越来越少了,是吗?!假如说你们教会同心的经过祷告长期的,同心地认可说我们把一些弟兄分别出来担任长老的事工,那不是很美吗?

22、罪恶和罪孽有什么区别?

答:是的,罪恶一般来讲是我们犯的罪;罪孽是在上帝面前的罪名,我在上帝面前法律上的地位和这个罪带来的污染。

继续前面第14题的提问:一个女传道与丈夫离婚之后,她的生活还是由原夫负担,所以前夫还会有时回来与她同住,她还能站讲台吗?

答:那她还能站讲台吗?这个问题是有教会决定的。但是这个是一个非常不寻常的情况,我了解有各种的因素,我先假设这位姐妹和这个她的丈夫离婚了,关于淫乱或者奸淫导致离婚的,丈夫那边他那边没有,我只是假设啊,那她假如是这样子的话,她不是犯罪的一方,但是呢能不能站讲台还是由教会决定的。一般没有过了《圣经》对离婚这个界限而去离婚的,就不算犯罪的。我知道很多传统的教会不接受这个观点。Ok!

继续第19题:有认可的弟兄那是不是可以培养这些弟兄做长老?

答:这个是最美的,最智慧的做法;可以有定期的,有任期的。

《敬拜规范准则》里包括由牧师来执行圣餐吗?

在长老会的《敬拜规范准则》里是这样要求的,不是每一间教会都是长老会那个宗派的教会,我所属的是这样子的,但是我们并没有说其他的教会就不是教会。

继续第14题:我认为一个教会如果是真教会就不会允许女人站讲台的吗?改革宗是不允许女人做教导的

答:是的,纯正保守信仰的改革宗是不允许女人做教导的。刚才那个案的问题呢我先假设那个教会是允许女人站讲台的,我是从那个角度来看。而不是说从头开始就是女人不能站讲台,我也知道有些教会姐妹是站讲台的。所以刚才那个问题是那个姐妹在这种的离婚情况之下,能不能够继续做教会认可她去做的这个职分,我是从这个角度来看的。

因为现在牧师与长老的不愿意继续做,他说他现在不配做?

是的,所以你们重新决定圣餐由谁来处理哟。总要想出个办法出来,对不对?这个由教会内部重新去决定。好,

还有:他以前是做圣礼工作的,他后来知道必须由牧师、长老来做,他就不愿意做了。

哦,我明白了,教会可以做个决定。你要问的是这个教会就是没有长老,谁来决定这些事情?你总要有一个折中的做法的,谁来做决定,没有人做决定吗?那你就没有圣礼了。应该有弟兄姊妹同心地把这个问题一起来担起这个责任,来做个决定。

23、犯罪信徒申请停餐、停工,但有一条事工需要,就惩戒很短时间,停餐一次。信徒犯罪了,但是教会有很多事工需要,所以只停餐一次可以吗?

答:我只这样回答:第一、这个是教会要负的责任;第二、不太智慧。因为很多看起来很紧急的需要,并没有那么紧急。

传福音、施洗、圣餐,还有教会施行管教,这四件事情主耶稣在四福音里亲自清楚亲口吩咐的,你为什么这样分呢?

哦,是的,我在其他的课程里没有这样讲过。哦,对不起,我不是说传福音呢,我说宣讲神的话,宣讲神的话、施行圣礼,还有管教,这个呢在马丁路德跟加尔文时期被认为是教会的标记,有这些就是真的教会。那有些没有,对宗教改革不很熟悉的弟兄姐妹就会问:那为什么路德跟加尔文等等认为这些是教会的标记呢?我就为他们做出辩护说,因为这些都有主耶稣亲自的吩咐。

24、请问,(你的意思是说)谁来定停餐惩戒的尺度呢?

答:是的,这方面呢,看那个罪的严重性,也要看这个惩戒呢在周围的人怎么看,《圣经》没有直接说。

好,都是很好的问题。我很谢谢各位提出这些个案,因为给我认识到国内一些教会所面对的问题呢跟国外有些是很像,有些又很不像。那无论如何呢圣灵给教会智慧、亮光、恩赐,每个教会自己在神面前按照你的亮光跟你的恩赐做出决定;有分裂的话你为教会流泪痛哭,你还是要做个选择,你在哪里继续地服侍主耶稣。

我们祷告:天父,感谢祢给我们在祢自己的国度里,在祢的教会里服侍,虽然有各种的痛苦、争吵、分裂,但是主祢还是众教会,每一间教会的主宰,求主祢给我们属天的智慧,在地上,在混乱的教会情况中,还是忠心地做我们该做的,做祢感动我们呼召我们去做的事情,不鲁莽,也是不懒惰,帮助我们,给我们看到,祢要我们每一个人要处理的是哪些事,要打的是哪些仗。谢谢主,圣灵不断地住在我们心中,教导带领我们,奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)