基督教知识论 范泰尔护教学

第一课 基督教知识论 范泰尔护教学

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&爱的天空姐妹_文字:ZJY(CGY)姐妹

  1. 上帝,自含的丰满 GOD, THE SELF-CONTAINED FULLNESS

(From John M. Frame, Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought, Phillipsburg, NJ: P&R Publishing, 1995, chapter 4, pp. 53-58.)

第4页,上帝自含的丰满。假如要了解祂的知识论的话,必须要明白他的神观,就是圣经里的神是怎么一个神呢?

  1. 「自存」:上帝是自足的,不是相互依存的

 Aseity: God Is Self-Sufficient, Not Correlative

范泰尔说,我们预设(预设就是我们首先相信),我们就是一开始我们就相信、预设上帝的先存和自存。上帝的先存,就是没有宇宙之前就有上帝了。先存就是没有宇宙之前,就有上帝了;自存,就是上帝不依靠我们而存在的;并且预设祂无谬误的在圣经里向人启示了自己,这是所有正统基督教信仰的基础。

自存什么意思呢?范泰尔说:上帝在任何意义上与任何在祂以外的,都不是相互依存的,也不依靠祂以外的一切的存有。上帝是祂自己存有的来源,或者说“来源”这个词根本不是用在上帝的身上,上帝是绝对的、上帝是自己,是自主的。

我来举个例子来解释这段话,比方说,你跟我,我们是依靠我们的父母亲给我们出生、有我们的血型、我们的DNA、我们的基因等等。上帝不是的,上帝不依靠任何人就存在。我们更不可以说“上帝需要有一个爱的对象,所以祂创造了人”,不是,上帝不需要爱的对象,三位一体父、子、灵彼此相爱非常好!祂是出于祂的主权、祂自己的计划创造人的,上帝不需要我们、祂不需要我们爱祂、祂也不需要爱我们。祂爱我们,祂吩咐我们爱祂,是出于祂的君王的旨意,而不是祂需要。上帝没有需要的,上帝是自存的。

范泰尔常说,上帝是自含的,就是自存的意思。

  1. 上帝是自足的,因此是不变的

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

God Is Self-Sufficient, Therefore Unchangeable

第4页,范泰尔也说,上帝所有其他的属性都包含在祂的自存。那“自存”这个字self-existence呢,有一个英文的一个字的同义词就是aseity,aseity。所以,当他讨论上帝是不变的时候,他说上帝不变,因为祂自存。显然的,上帝不会改变、祂不能改变,因为除了祂自己永恒的存有以外,祂不靠着了其他的事物。既然上帝不依靠任何人、天使等等,祂就不会改变。

  1. 「上帝的不变性」与「世俗的不变性」

God’s Immutability Versus Secular Immutability

第5页,上帝的不变性,是因为祂是自含丰满。我再讲,上帝不变,因为祂是自有永有;祂不依靠我们,祂是自有永有的神,所以,祂是不会改变的。

古希腊三个伟大的哲学家:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,第三个亚里士多德,他想到一个概念就是“unmoved mover”,不动的动者,或者first cause第一因(因果的“因”)。比方说,比如说z是因为y,所以有z;有x,所以有y、有w。一直推到最后就是a,那个就是最高的、第一个因呢,他没有因的。他导致b这个果、b导致c。第一因,或者不动的动者,他说:“这个啊,跟圣经的上帝完全不一样,这个只不过是一个抽象的概念在自己想自己”。这个是很好笑的一句话,一个抽象的概念怎么会有思想呢?它更不可能想关于它自己。

我再讲一次哈,假如你不是先相信《圣经》的耶和华,三一真神,你搞一个宇宙第一因,最最原始的概念出来,你最多能够说它是一个概念、人想出来的概念,概念在思想自己,这个是不可能的。更加不可能要求吩咐的:“你来相信我、敬拜我、爱我,认罪悔改”。因为它本身就没有位格的嘛,它是个概念而已。

好,所以,上帝的自含丰满、上帝自有永有,跟宇宙任何的哲学、宗教里面讲的最高的那个东西呢,都不一样。

  1. 世俗的「自含观」:它们都引致「一圈思维」──藉着延伸或否定

之法 Secular Ideas of “Self-Contained”: All Lead to One-Circle Thinking – Through Extrapolation or Negation

第5页下,请注意他怎么从自含、自有永有,讲到自含的丰满,这是很重要的!所有尝试建构完整的本体论系统,都有一个自含的东西。那我来翻译这句话成为中文,从中文翻成中文:什么叫作“所有尝试建构完整的本体论系统都有一个自含的东西”呢?就是所有的哲学宗教等等,都会想出一个自有永有的,或者最高的东西。

我再说一次,所有的哲学宗教等等,都会想出一个最高的,或者绝对的,或者自有永有的一个最高真理。可能是第一因、物理里面的粒子、abstract reality(现实中抽象的一致性)、form(抽象的形式也称为“相”)、pure chance(机率性)、randomness(随意性)等等,不同的学派的搞出不同的一个最高的。中国人有“天”、“太极”、“一”、“无”等等。

这些不同的学派的基础,就是要从有限的现存,从我们现在这个世界,extrapolate(延伸)或者是negate(否定),就是说,从我们现有的真善美、真理、善良、美丽一直推、推、推、高高高高、越高越大,那个就是extrapolation,最高的真理、真善美就是上帝喽。这叫extrapolation延伸。或者呢,你把一个东西把它分析、分析、分析到最后,那个原子里面呢,动得这么快呀,你根本是空的,就是没有东西。

人类去找真理,要就是从现在的世界一推高、越高越高,或者分析得越来越小、越来越低,negate,否认,试图借助这个方法去找到无限。但是,延伸法按照一般哲学家的说法,只会引致一个所谓的“自有永有”,但是,它只不过是一个现在的宇宙扩大而已。否定法呢,搞到最后是什么都没有,没有正面的属性。它是绝对的,因为它是没有东西的,就好象佛教的“无”、“虚空”一样。

延伸法并不能够带我们到真理、真神那里,只不过把我们带到一个更大的宇宙,宇宙把它扩大。否定法呢,就带我们到一个什么都没有地方。两条路都没有办法带人到《圣经》中的上帝。

那请注意,在过去30年在华人世界产生了一些中国大陆,或者香港背景的,很流行的基督教的华人的讲员,他们喜欢把儒家或者老子的《道德经》,与《圣经》里的上帝或者基督比较的。这种做法就是从现有的中国哲学要带到《圣经》,这个基本上是一种“延伸法”的做法。带不到的!你从老子《道德经》或者《四书五经》讲、讲、讲、讲到《圣经》的上帝呢,你最后只不过是讲了一个用“圣经名词”的儒家思想或者用圣经名词的老子、庄子的思想而已。你不能够跳过来到《圣经》的真神。两条路都把人带到一个一圈思维,就是都继续的让人自己作自己的上帝,一圈就是自己是主宰。

  1. 「正确的否定法」与「不正确的否定法」 Correct Negation Versus Incorrect Negation 「不正确的否定法」 = 抽象 Incorrect = Abstract

第6页(注:教材的第14页),范泰尔并没有说延伸法跟否定法是不合理的做法,但是他反对哲学跟神学历史上的做法。他说:我们必须要用否定法来形容上帝的属性的,但是正确的使用否定法是至为重要的。那比方说,圣经也有否定法,你读《以赛亚书》以赛亚常常说(以赛亚常常说),上帝说:“你用什么来跟我比较呢?所有的偶像都是假的。”上帝常常在用这种的否定法,“我不是、我就是不像宇宙任何的神或者偶像”。《圣经》有否定法,但是,跟圣经以外的哲学和宗教的否定方式不一样。

第6页,不正确的否定法是抽象的,就是说,很多这种的哲学很抽象。为什么呢?他只不过将时间、空间等理念减去时间的按序、空间的延续等等的特征,以至达到永恒、无所不在等等。但是,当我们接触这些的劝告的时候,我们达到的最后那一点是与上帝的自由、自含、丰满是相反的,我们来到绝对的虚无。(这一段,你不明白,不重要。)

我们来看第7页,因此我们要怎么做呢?我们需要上帝那个言语都讲不尽的、存有的丰满(fullness of being),作为我们对于时间、空间等理念的预设前提,然后剪除这个理念里面(因为祂上帝所造的缘故而有)的限制。若这样做,我们的否定是神本的。上帝那么的圆满、丰满,因此,当我们论及祂而必须使用否定的时候,都不能不先预设祂存有的丰满。

好,我解释一下这段在讲什么。我们怎么样来讲“那个讲都讲不清楚的最高的真理”呢?那我们不可以跟目前在神学院很流行的新正统神学,或者其他的二十、二十一世纪的系统神学。目前在福音派神学院大行其道。他们说:“上帝是不可言语的,God is unspeakable,或者说上帝是全然他者,God is wholly other,w-h-o-l-l-y,完全是他者,祂什么都不是!所以你们搞系统神学的,特别是改革宗的,你们太傲慢啦!怎么告诉我们上帝是绝对的、无限的、永恒的、无所不知、无所不在、无所不能、是圣洁的、公义的等等呢?你们太傲慢啦!人的语言是不能够形容上帝的。”那这种的神学概念呢,听起来很虔诚,事实上是与《圣经》相反的。

听起来很好听,好像很属灵:“哎哟,上帝是 unspeakable,beyond words,是超越任何人类的语言可以表达的”。对不起,错了!上帝就是恰恰用了人的语言,写成了66本的新旧约圣经,里面告诉我们:上帝是怎么一个上帝。

有一本的基督教出版的工具书,不是系统神学教科书,叫作《主题汇析圣经》。主题,要分主题;汇(是百老汇的“汇”,汇合的“汇”);析(是分析的“析”),汇析圣经。英文可能有电子版《Baker’s Topical Guide To The Bible by Walter》, Baker’s Topical Guide To The Bible。《主题汇析圣经》在香港的启创(启示录的“启”、创世记的“创”,启创)已经把把它弄成电子版的。

《主题汇析圣经》讲的,它是一本好像《经文汇编》,concordance,但它不是,它是用系统神学的方法排的。比方说,神祂的属性,有60页,每一个属性一大堆经文都打出来的,完整的中文的经文或者英文。好,所以你去看《主题汇析圣经》,你就看到:神有很多属性都有圣经根据的,每一项我们相信的教义都有圣经根据的。

好了,让我解释这段第7页里头在讲什么:他说你怎么样来讲上帝是……不是那个、不是那个,是无从比较的呢?你首先要相信圣经是自有永有的,祂有一切的荣耀。你不能从哲学的空空的开始的,你先相信圣经告诉你:神是自有永有的,祂创造了时间、祂创造了空间,对不对?祂创造了时间,有晚上、有早晨,是第一天,一直到第六天。祂创造的空间,起初神创造天、地、空间,有晚上、有早晨是第一天(时间)。上帝创造空间、时间。空间、时间,都是神造的。

我再讲一次,第一步是(你可以在第7页上面写):第一步,上帝是自有永有的(出埃及记3:14)。第二,上帝创造天和地和时间。第三,天和地和时间都是有限的。第四,把这些有限的因素除掉,就是永恒和广大。我故意用“广大”这两个字,我们一般用的是:“上帝是无所不在”。

我从头来过,第一,上帝是自有永有的;第二,上帝创造天地,就是宇宙,和时间(六天);第三,宇宙和时间都是有限的;第四,把这些有限的因素除掉,就是上帝的广大和永恒。这个是这五行的意思。就是说,你不可以先讲:“哦。宇宙里面有时间”,好,那你把时间推、推、推,过去这样的推断无限,“就是永恒咯。你看这个天很大哈,很大,很远,推、推、推,更远更远就是天堂喽。”不是这样子的!

我们先要相信上帝是存有的丰满,就是祂是自有永有的,祂自己说的嘛,祂是自有永有的;第二,祂创造天地和时间;第三,天地跟时间都是有限的;第四,上帝是无限的。你把这有限的因素除掉,上帝是那个样子的。

所以,这一小段的最后一句话:当我们讨论祂,而必须使用否定的时候,都不能不先预设祂存有的丰满。当你说上帝不是这个、不是那个的时候,你首先要说上帝是怎么一个上帝。你看到吗?你必须要用《圣经》作出发点,你不能用哲学,或者任何人想出来东西的出发点,一定会搞乱的。

  1. 上帝是合一的,因此是自足的 God’s Unity Is Basis of His Aseity

第7页下,范泰尔也将上帝的合一性和祂的自含丰满连起来。神学上一般讲上帝的“简一”和“单一”。让我解释什么叫“简一”和“单一”:“简一”,simplicity, 就是上帝没有部分的;“单”、“独一”,sigularity, 就是上帝只有一个,没有四个、五个、六个,上帝就是一位神,三个位格。那个我们都懂,祂独一的神。

什么叫“单一”呢?美国最大的教会的牧师Joel Osteen,就是说:“那个说……”的Joel Osteen。他有一次(大概三年前)在圣诞节接受当时Larry king (还在CNN)他的访问。他说:“a part of God lives in me”,上帝的一部分住在我里面,他是指“圣灵”啦。大错特错!上帝是没有部分的,表示他最基本的神学都没有读过的,你不能讲部分的。

圣父、圣子、圣灵是三个位格,不是上帝三个部分。总之,“部分”就是不能用的,你讲上帝时不能用“部分”。你只能讲“上帝的旨意的部分”、“圣经的部分”,一讲到上帝,没有部分的,是“简一”,simplicity of God。每一个位格都有所有的属性,every person has all the attributes;而每一个属性都包含所有其他的属性, In every attribute includes all the attributes。

这两句话慢慢去想,每一个位格,圣父、圣子、圣灵都有所有的神的属性。不是圣父是全能;耶稣基督是柔柔的、慈爱的,你推祂一把,祂就帮你一忙;圣灵是能力,帮助你事奉。错了,圣父、圣子、圣灵都有所有的属性:无所不在、无所不能、无所不知、圣洁、公义、慈爱都有的。而每一个属性都包含其他的,上帝的爱是绝对的爱、永恒的爱、不变的爱、智慧的爱、全能的爱、公义的爱、圣洁的爱等等,合乎真理的爱。所以,你不能说“最重要……啊,不要讲这么多神学,最重要是‘神就是(拉长声音模仿)爱---嘛’”或者说“为什么你不说‘神就是自含(拉长声音模仿)丰满的嘛---”。明白吗?我们很多时候什么都不理了,“神就是爱”就好了。不是,最重要是上帝是自有永有、祂是主宰、祂是最重要的神、祂要管理你的生命。这个才是最重要的!

好,上帝是简单、简一的,上帝不是由不同的部分或者层次组成的。上帝的存有,是神性的存有、是一体;上帝的独一和祂单一是彼此预设的。

  1. 错误思想:若「抽象的属性」(例如良善)高过上帝而成为宇宙的

真神, 这也不过是非位格的上帝 Error: Abstract Attribute – e.g. Goodness, Will Be Higher Than God, And Be The True God, Albeit an Impersonal God

好,这些我不理它了,第8页:错误的思想是抽象的属性高过上帝。

那我先打个比方,我们才来读这一段。比方说,海啸、地震发生了,那你就说:“这么多人死掉,15万人死掉,上帝不公道、不公平。”或者呢?“上帝不慈爱”,或者“上帝无能,祂不能避免这些事情发生”。当你说“上帝不公平”的时候,你是假设了,假设宇宙有一个东西叫“公平”,上帝面对这个“公平”这个标准呢,上帝耶和华跑到这个公平的面前来考试,结果是不及格。所以,这个“公平”的概念,就是“上帝的上帝”喽,因为祂不及格嘛、不公平嘛。

好,再来,你呢?是摆设这个“公平的标准”的,所以,你是“上帝的上帝的上帝”,或者“上帝的师傅的师傅”、你是上帝的“师公”。,你这么大胆哪!宇宙里面没有一个公平,或者是无所不能的标准是高过上帝的。

  1. 上帝的良善就是祂自己;一切的属性指向祂本身

 God’s Goodness Is Himself; All Attributes Refer to His Self

我们来读了哈,第8页:上帝假如只有一位,那么上帝的里面没有任何事物的离开祂独立的。比方说,上帝的良善不是祂思想里一样,祂想:“Oh, good!”这个是“良善”,然后上帝必须将自己带到良善的宝座面前,去遵守良善的诫命。不是的!上帝不是要跑到一个公平的宝座面前遵守公平的吩咐,不是的!假如是这样子的话,这个抽象的“良善”或者“公平”就成为第二位上帝,甚至乎是高过上帝。总之,就上搞出两个上帝出来了,一个是公平、一个是耶和华。不是的!

从另外一个意义上来说,第8页下半,根据这种的假设,宇宙里面还是一个上帝,但是,就不是《圣经》的上帝喽。就是你所想出来的那个公平、爱、良善喽,因为你出来这个抽象的概念比上帝更高、更终极。而只有你所想象的那个公平、爱,才是真正的神。

而真正的神假如是你想象抽象的公平、爱这个原则的话呢,那宇宙的真神就是非位格的,就不是《圣经》讲这个有位格的,就是永活的、有理、有情的三一真神了。那个非位格的公平、爱这个东西,是没有资格吩咐人“信靠我、顺服我、认罪悔改、为我而活的”,没有资格作人的主宰的。

相反的,什么叫做“上帝的良善”或者“上帝的爱”呢?我读英文:God’s goodness is everything that He is. 什么叫做善良?就是上帝所是的一切。Allhas attributes similarlyrefertoHis self, similarly, refer his self-contained fullness. 所以,上帝每一项属性都只指回到祂的自有永有的。

  1. 延伸与否定都必须预设上帝的启示

Extrapolation and Negation Must Presuppose God’s Revelation

第9页,总的来说,上帝的本性是那么的丰富、圆满,我们永远不可能只靠延伸和否定去认识的。再来哈,你假如特别是靠自己的理性,你想到一个爱,哦,母亲爱孩子、丈夫爱妻子,然后推、推、推:“哦,已经有一个更大更大的爱,就是神的爱!神就是爱!”你假如这样去想的话,你不能够完全认识神。上帝的本性那么的丰富,你不可以光是靠延伸去认识祂的,也不可以靠否定,不只靠否定。但是,假如上帝真的向人类讲话,啊,那我们就可以在我们的延伸和否定中,首先相信这个启示。

我再说一次,假如上帝真的说过话,那我们就是第一步先相信上帝所说过的话,因为上帝在祂说过的话里面告诉我们:“祂是创造天地的,我们是祂所造”祂也告诉我们很多,在《圣经》里面很多的事情,就是祂跟我们怎么不同--创造主、被造物怎么不同。

我们必须要做的第一件事情就是谦卑自己,从神的手中领受这些的真理。所以,我们有关上帝的属性的教义,简单的就是:重复跟解释《圣经》里上帝所告诉我们的,还要应用。

  1. 应用圣经牵涉普遍启示;对普遍启示的回应必须预设圣经

Applying Scripture Involves General Revelation; Response to General Revelation Must Presuppose Scripture

说到圣经的应用,当然就要牵涉到:让圣经的教训跟我们经历的现实相连。关于上帝的不变和无限,我们需要问:这些与空间和时间有什么关系呢?这个是很重要的问题。上帝不变、上帝无限,上帝无限,那空间是有限的,之间的关系是什么?啊,圣经没有讲很多,也不仔细,在这方面我们一般来自自然启示和学道,就是上帝在自然界所做的自我启示。

但是,假如我们分析时间、空间等等,我们先相信圣经所讲的呢,我们就可以做出有用的结论,知道上帝怎么高过空间,又同时无所不在。你先要懂圣经,才能知道上帝是高过宇宙,但是又是无所不在的。

好,我们读到第9页底行,我们来温习一下,从第1页开始:本体论,形而上学,讲的就是reality,what is,什么是实存?什么是现实?答案:基督徒相信什么是实存呢?什么是reality呢?上帝存在,祂是自有永有、祂创造天地。

第2页,什么是本体论?就是圣经的世界观。第2页底,合乎圣经的世界观是两个圈子的,不是一个的。上帝是上帝,我们是祂所造的,我们永远不会成为上帝。

第3页,所有不符合圣经的世界观,都是一个圈子的,就是人把自己当作是上帝了。

第4页,上帝是自足自存的,祂的存在不需要靠我们。假如祂是靠我们而存在的话呢,那个就叫做co-relative,相互依存,就是上帝若没有我们,祂就不能存在的。不是的!上帝是自有永有的、自足的。

第5页,上帝是不变的,但是,不是世俗的那种的不变。所有的哲学家、宗教都有一个自含、一个最高的真理。但是,他们走到最后都是一个圈子的,因为他们从来就是假设自己无所不知,去寻找绝对真理。所以,找出来那个绝对真理一定是不符合圣经的。

第6和第7页,哲学家一般都是用否定法或者延伸法,去研究绝对真理。否定法不是不能用,圣经也有、神也在圣经里面说“你要把我跟谁比较呢”,那个就是否定法了。“耶和华是我的牧者、我是真葡萄树”,延伸法,上帝用一些有限的东西来讲祂绝对的属性。

但是,要怎么样做正确的否定或者延伸呢?你先要相信,第一,神是自有永有的;第二,神创造天地和时间;第三,天地和时间都是有限的;第四,你把所有天地跟时间有限的特点拿走,上帝就是那样子的上帝。

第8页,你不能说“上帝不公道”。你这样说的时候呢,公道、公平就成为上帝的“上帝”。而假如你去发明这个公平的标准,你就是上帝的“上帝的上帝”了。

第9页是重复的,上半,你先要从上帝的手中、从圣经那里谦卑地领受祂所讲的,然后才去做延伸和否定。

好,我们先停一下,我们彼此可以讨论今天晚上,到目前为止听到了一些什么东西?比方说,你可不可以解释什么是自含丰满的“自含”这两个字吗?好,小组讨论两分钟、三分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)