基督教知识论(范泰尔护教学)第五课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立&爱的天空姐妹_文字:ZJY(CGY)姐妹

  1. 在堕落后,普遍启示还是清晰的

Perspicuity of General Revelation After Fall

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立、爱的天空&ZJY(CGY)

74页下,普遍启示在堕落之后,仍然是清晰的。虽然我们人呢,都曲解自然界,但是普遍启示、自然启示仍然是清晰的。R. C. Sproul喜欢这样做一个比喻,他说:一个人、一个罪人,就好像一个人是瞎眼的,blind,他在一个完全黑的、都涂上黑的油漆的房间里,所以看不到光。但是外面呢,这个房子的外面,就好像马来西亚的很多的日子,今天一样,太阳照得猛烈的。那这个人又不能够看见,也不愿意闯开这个门出去看,他也不能看,也不愿意出去外面知道太阳在照。

普遍启示就好像太阳,清清楚楚的,诸天述说神的荣耀,但是人不能也不愿意,也没有正确的认识,不表示普遍启示不清晰。不能怪神,太阳还在那里照,诸天诉说神的荣耀、受造之物等等都在显明神,但是,人不能够明白,也不愿意明白。

  1. 「惟独《圣经》」与《圣经》以外的知识

 Sola Scriptura and Extrabiblical Knowledge 

75页,唯独圣经与圣经以外的知识。毫无疑问的,范泰尔坚信基督教的唯独圣经的原则,就是说,只有圣经才是人类思想与生活的最高的权威。

我们跳一行,但是这个“唯独圣经观”呢,不是机械性的,mechanical的,好像我们但用圣经来发展知识、完全不必使用我们的理性和感知。

那在这里我停一下啊,“唯独圣经”呢,不是说,你讨论任何神学问题或者教导儿童主日学,你只要每一个主题能够抓到一节圣经就够了,不是的!这个是“圣经的权威”的太过机械性的看法,mechanical。不错,在一些基本的真理上我们一定要很熟悉经文,那这个是不够的。所以,我常常说,基督徒常常对圣经的每一节、每一章、每一卷都读熟了,结果是什么呢?他对每一节、每一章、每一卷都很熟,结果是什么呢?他对每一节、每一章、每一卷都很熟,就是说,每一节、每一章、每一卷书卷都很熟,但是并没有掌握到整本圣经的总原则。

因为圣经的不仅仅是每一章、每一节、每一卷书卷的总和,你合起来有一个系统的,或者是总原则的。那这个总原则呢,要发挥它的权柄在科学、心理学、教会生活等等。所以,你光拿一节圣经,每一条题目旁边放一节圣经是不够的,所以,圣经的权威,唯独圣经呢,不是机械的。

范泰尔了解到在人类所认识的每一点的知识中,都同时存在关于上帝的知识、世界的知识、有关人的知识。我们不可能认识一件事,除非我们把它与其他的事,和我们自己来联系起来。我们不可能正确地认识神,除非我们知道祂是这个世界的创造者,也是我们的救赎主;我们不可能认识圣经,除非我们将圣经与我们自己的世界联系起来。也就是说,我们要知道圣经和古今中外的哲学、文化、宗教、科学、心理学的关系是什么。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再说一次哈。知己知彼,你真正认识圣经呢,是同时认识古今中外的文化、哲学、宗教、科学、心理学、艺术等等。然后,神的话(圣经)就发挥出神的权柄来审判这一切。所以,圣经不仅仅是我们得救,和过好的基督徒生活的指南,这个当然是,圣经是教导我们如何得救、如何爱主的,但圣经也是告诉我们怎么去看一切的事情。

普遍启示和特殊启示一定是合作的,虽然圣经当然是我们解释普遍启示的最高的准则。

  1. 普遍启示与特殊启示:形成一个真理系统;互为界线观念

General Revelation and Special Revelation: Forms One Whole, Mutual “Limiting Concepts” 

第76页,下面呢,弗兰姆就解释范泰尔用一个名词,叫Limiting Concepts,普遍启示和特殊启示成为一个整体,互为limiting concepts。

那我就不去解释这一段了,我这样说好了:我们需要自然启示来帮助我们了解圣经、我们需要圣经来帮助我们了解自然启示。你抓到这一点,就够了。

我们需要自然启示来引导我们正确地了解圣经,反之也是的,我们需要圣经来引导我们如何正确地了解自然启示,就是如何去做科学、心理学、工商、管理、做生意等等。

  1. 弗兰姆:相互依赖 = 视角主义

Interdependence = Perspectivalism (Frame) 

所以,这个是相互依赖的,相互依赖的。

  1. 自然神学和超自然神学必须区分:我们需要神学吗?

Do Distinguish the Two: Do We Need Theology? 

但是,圣经是最高,所以,我们需要顺服在圣经之下发展出一套的神学,来引导我们从事科学、文化等等。不然的话,我们基督徒的思想、生活、人际关系都是支离破碎的。我们读经祷告跟在教会里的是一套的价值观,出去做生意、念书又是另外一套,不是的!一切都要伏在圣经的权柄之下。

  1. 特殊启示

SPECIAL REVELATION

(From John M. Frame, Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought, Phillipsburg, NJ: P&R Publishing, 1995, chapter 9, pp. 123-124.)

  1. 特殊启示掌管所有的知识

Special Revelation Rules Over All Knowledge 

79(页),特殊启示。特殊启示(就是从神而来的启示)是最高权威的,他意思就是说,它要来左右、来管理我们怎么样去理解从人而来、从自然界而来的启示。

  1. 特殊启示的必须性:人的罪性

The Need for Special Revelation: Man’s Sin 

79页下,特殊启示是必须的,因为人犯了罪,需要救赎。不但如此,人犯了罪,人对自然界的解释也扭曲了,所以,特殊启示为什么需要的呢?因为人是罪人。

80页,特殊启示有三方面。你也可以画一个三角形:神的话语、神的作为、神的临在(就是神的同在)。这个呢,也拜托各位去读《神学认识论》的第一章,你看到弗兰姆怎么样把范泰尔这个三角形发挥出来。就是说圣经里面我们(我多年来)是这样讲的:圣经里面,神说话来解释祂的作为,神有祂的作为解释祂的话语。比方说,耶稣说“我是世界的光”、“世上的光”,祂使一个生下来瞎眼的人能看见。耶稣行的五饼二鱼的神迹,然后祂说“我就生命的粮”,对不对?神,神行神迹,然后讲话来解释。

  1. 特殊启示:上帝的话语、作为、临在

Special Revelation: God’s Words, Deeds, Presence 

但是,除了神讲话和有祂的大能的作为以外,还有神的同在,比方说会幕、圣殿,耶稣基督自己道成肉身等等。所以,这三个层面就构成特殊启示的整体。

  1. 《圣经》

SCRIPTURE

(From John M. Frame, Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought, Phillipsburg, NJ: P&R Publishing, 1995, chapter 9, pp. 124-127.) 

  1. 《圣经》的观念与《圣经》的信息是不可分开的

Idea of Scripture, Message of Scripture: Inseparable 

81页,圣经。讲到特殊启示呢,现在就正式进入到圣经这个题目了。什么叫圣经的观念和圣经的信息呢?圣经的观念就是:神是掌主权的、神是真理,所以,神不可能犯错。这个是圣经的观念。圣经的信息当然就是圣经里的内容——神的救赎的信息。

我们来看81页第一段的最下面几句话(第七行)。圣经的信息是神所赐给人的恩典的话,圣经是神的救赎的话语。而这位上帝是一位完全掌权,并且以绝对权威说话的上帝,那圣经既然就是这个话语,所以,它必定传递了神至高的权威。

再来一次哈,假如圣经是神的救赎的话语的话,它就传递了神的至高权威,因此,在任何事情的基础上应该都没有谬误的,因为神是不会犯错的。

再来一次,圣经是神(就是不会犯错的神)的救赎的话语,但是当我们说圣经是神的话,就表示说这个神是不会犯错的,所以,圣经不会犯错。圣经是神的救赎的话,所以,告诉我们神的恩典、神的救赎。圣经是神的话、内容是救赎等等,圣经是神的话,带着神的真实性跟权威。

第82页,我们是从圣经来理解、来认识这位掌权的上帝的,这个是信息的一部分。可是,当我们认识到这样的一位的神的时候,我们会意识到这样的一位神必须自我表明。就是说,假如我们认识到圣经里面神是创造一切的、掌管一切的、救赎祂选民的神,那当然神就会自我介绍,启示祂自己。

82页中,因此,神的话,就是将祂自己权威性的救赎赐给人的话,必须是自证的,self attesting。

我在这里顺便介绍一本书《In the Infallible Word》,是威敏斯特神学院教授团(在1946年出版的第一本教授团)合作写的书。里面的第一章是约翰慕理John Murray写的《The Attestation ofScripture》,《圣经的自证》。最后一章就是范泰尔写的《Natural and Scripture》,《自然与圣经》。

圣经必须是自我证明、自我证实、自我见证的,圣经并不需要那些它以外的引证来证实它,这种的证实是不可能的。这个恰恰就是前提派跟证据派不同之所在。用圣经以外的科学、考古学等等来证明圣经是神的话是不可能的,除非这个外来的证实,首先是顺服在圣经的解释、评估之下。明白吗?

你用科学来证道,可以!但是,你的科学的大前提本身已经顺服在圣经之下,这样子你用科学来证明圣经是神的话是可以的。所以,前设派(我们预设派)不是说不能用证据、不能用科学,但是首先已经相信神是创造主、神是定一切的宇宙的规律的、神也是能够行神迹的神,这样子的,你用科学来证道就可以了。

82页下,圣经若是自我见证的,那么它必须有传统的四个属性。这个“传统”是指《威敏斯特信仰告白》第一章:必须性、权威性、清晰性跟足够性。

范泰尔这样解释:上帝默示了圣经是祂写的话,因为若凭罪人、任凭罪人自由发展下去,罪人一定曲解神的救赎作为,因此,圣经是必须的,以致上帝的救赎的信息能够历代保存、传到地极、客观的向人传讲,而且这个救赎的信息能够在圣经里面证实它的真实性。这个第一,圣经是必须的,因为你不能靠人口传下去,神既然已经成就了救恩,就必须写下来。

第二,圣经有权威,因为它本质上就是神的话,必然要向人类所宣称的自主发出挑战。就是圣经向人发出挑战说“stop it!你不要再作自己的上帝、自己的主宰。” 圣经处处向罪人挑战的,神的话必然传达神的权威,这个是上帝的自我宣称,宣告上帝掌管人。这个是第二,圣经的权威。

第三,圣经的清晰。什么意思呢?我们不需要人(学者们或者是天主教的神父)介入在圣经与圣经的读者之间。那当然,教会里的教师也许在理解圣经方面给我们有帮助,但是,罗马天主教却错误的说“任何教会的信徒都不可以直接为自己解释圣经”,这个是错的!

同样的,今天我们基督教圈子里面,比方说,保罗新观或者关于旧约的解释,往往专家就自称为“专家”,就挡住了信徒直接去了解圣经。所以,我们要对这些自称为“权威的专家”发出挑战:圣经是清晰的,否认圣经的清晰,就等于否认圣经的权威。因为如果人间的教导权威,不论是天主教的神父、教皇或者基督教的神学家,假如这些教导权威对正确使用圣经来说是必需的话呢,那么这些权威就成了教会最高的权威了。是的,我们需要老师们,但是老师们不能代替神、不能代替圣经、不能代替圣灵。

因此,83页下,人的意见都可以加在圣经之上,成为与圣经地位同等的权威。换言之,圣经是足够的,足够的。

好,84页中,这里关于圣经四种的属性的重点就是:如果圣经自证是神的话,信徒与上帝的启示之间就不能混入人的解释。有人就会说:“不是啊,人解释圣经,人的解释不是总会混杂在圣经研究中吗?”范泰尔知道这一点,在研究圣经的过程中,我们必须用我们的感知和理性的。在解释圣经的工作上,我们的理性、感知和方法都必须遵从圣经。

范泰尔反对怎么样的混杂呢?按照弗兰姆的判断就是:不是指人不能够用一个已经伏在圣经管理之下的理性,不是!乃是自我标榜为最高权威、叛逆真理那种的理性。

再来一次哈,假如圣经是神的话,我们读圣经所不能够混入人的解释,怎么样的人的解释?就是自称为主宰那种的理性的解释。

84页最后、最下面,“那么就算是基督徒去读圣经,也会同样会有最新的扭曲嘛,不是吗?”是的,我们也会扭曲圣经的。不过,基督徒读圣经的目标是为了要了解圣经本身的教导,当然,了解之后,愿意顺服。即使我们是使用自己的能力来解释圣经,圣经永远站在我们上面,不断向我们的罪性的扭曲提出挑战的。

那这个是今天圣经学者们常常忽略的,就算是好像D. A. Carson那种的非常正统的解经家,他们有的时候写起书来,就不会再说圣经只是最高权威,就直接讲到圣经是一本需要被解释的书。

新马这一代,包括威敏斯特的旧约,我是指十年前、二十年前毕业的这个圣经专家,他们都会这样说的:“圣经是一本需要被人解释的书”。这句话没有错,但是假如你不同时说“圣经是圣灵所默示”的话呢,那我们对圣经的态度跟非基督徒没有什么两样。所以呢,我们必须要、我们的理性必须要伏在圣经之下。

  1. 《圣经》的原本

THE AUTOGRAPHA 

(From John M. Frame, Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought, Phillipsburg, NJ: P&R Publishing, 1995, chapter 9, pp. 127-128.)

好,86页,圣经的无谬无误是指原本。那你说“原本、原稿都不在啦,讲圣经无误有什么意义呢?”

86页下,范泰尔用一条稍微被水淹没的桥来说明:只要水底下的根基稳固,把车开在几寸深的水上,相对来说很容易。但是,假如你说“圣经不是无谬的,是大致算可靠吧?”好像富勒神学院在四十年前就开始讲的,那就等于说,我们车底下没有、有没有稳固的根基并不重要,因为无论如何,我们必须要把车开进去水里面。

我再说一次,当我们说原稿已经不存在了,但是,我们相信圣经是无误的,我们就好像把车开在几寸水深的一条桥上。没有问题,你看不到原稿,但是我们相信神的主权,神保存原稿,不是在地上。但是假如你说:“原稿都不在哦,所以你不需要相信圣经是无误了。圣经就好像人写的一本书一样”,那你就等于把这部车开进大西洋,你下面根本就没有能够让你相信圣经的理由,你就没有这个基础了。

我再说,很多的基督徒,包括传道人、包括神学院教授说:“原稿都不在了,所以,圣经无误是没有意义的。”包括威敏斯特后来离开的、被逼离开的Peter Enns教授,他说:“我手上只有一本乱七八糟的旧约,messy!我手上没有一本没有错误的圣经。所以,原稿不在,再讲圣经无误就没有意义了。”

那这种的说法,就等于你把车子开进大海洋,你就你的信仰没有根基的。我们的根基是神(圣灵)默示了圣经,也保存住圣经。虽然我们没有原稿、虽然还有很多的圣经难题我们解决不了。

 

VII. 《圣经》的范围

THE SCOPE OF SCRIPTURE 

好,88页,圣经的范围。这里是讲的是圣经是讲到所有的事情。

88页下,我们的意思不是说,圣经直接论及到球比赛、原子等等,不过,我们坚持圣经直接或者间接将所有的事情。圣经不仅仅向我们启示耶稣基督的救赎大工,圣经告诉我们上帝是怎么一位的上帝、宇宙从哪里来,圣经不仅仅写下历史,也给我们一套历史哲学。就是说圣经不单单给我们古代的一些的历史的故事,圣经告诉我们:整个人类的历史是怎么一回事,这个叫做历史哲学。

所以,当我们办基督教的小学、中学的时候,我们不能够开历史课、开数学课,每一天早上上课之前就念一句经句就够了,不是的!你要把整本圣经应用在研究历史、地理、物理、数学上,因为圣经对每一个科目都有一些直接或者间接的基本的真理要教导我们的。

89页下,范泰尔释放亚伯拉罕·凯柏的伟大的异象,人生的一切的范围都要伏在耶稣基督的管理之下。毕竟,圣经确实论及、论到心理学、逻辑、数学、历史、科学、艺术、政治、经济等等,而不仅仅的讲狭义的救赎或者神学的课题的。

很不幸的是,许多凯柏的跟随者认为圣经的范围相当的狭窄,因此,我们改革社会的希望基本上必须忽略圣经的教导。这个的意思就是说,既然耶稣基督是一切的主宰,我们就有责任,也有这个这个特权,在每一个范围里面宣告耶稣基督的主权的。

好,现在花三五分钟,我们讲了整个启示的这一章,抓到哪几点呢?能够,或者你可以从第60多页开始,每一个地方你看到一些的重要的,你圈一圈或者折一折那个那一页的角落。

提醒你这一章讲到启示,比方说四个属性、九个范畴等等,是不是很重要呢?可以拿一支笔把那些标题、你了解的标题tick一下,然后,以后可以温习。

好,恭喜各位,大功半成!我们这次课程已经到了恰恰中间、中间了,过了一半了。

请翻开目录,请翻到前面的目录,我们再来读一次哈。

神是自含丰满,就是说:自有永有的;神是绝对的位格,祂又是位格、又是绝对的主宰。世界上所有的宗教,除非有圣经的影响,不然的话,他们的最高的真理要么就是没有位格,要么就是不绝对的。

一而众,三位一体的神又是一、又是三,所以,我们不必好像世界上的人一样,他们搞到最高的一的时候,是空的。记得吗?那条狗,狗是动物、哺乳动物,一直爬到最上面什么都没有了,你把它分析原子,什么都没有。不是的!

我们的神、我们最高的主宰和真理,又是一,又是三,因此,在科学研究宇宙中的现象、事实与定律之间是有关系的,因为神是主宰。若不是的话呢,世界上的现象、事实都是偶然的,定律都是人主观的发明的。所以,是完全绝望的!虽然科学家好像找到一些的真理,那为什么呢?那我们就要看到这本讲义最后面讲的普遍恩典,还没有到那里。

好,三位一体的神呐,是三位、三位格,所以,祂们(神)并不与人相互依存。不是说,上帝没有人就不行的,不是的,上帝好好的,祂因为祂一而三、三而一。神是预定一切的、神掌管一切。但是,这不意味着人没有自由,相反的,真正了解神的主权的改革宗的基督徒,应该是有自发性、自觉性和动力的。

邪恶是不是上帝允许的,还是预定的呢?宇宙里面有什么事情不是上帝所预定的呢?是奥秘,但是,上帝有最好的计划。

类比的知识,神和人不一样,但是人偏偏就是神的形象,所以人的知识跟神的知识有一点点相似的地方,是哪方面呢?又不容易说得出,不是量。你不要用量和质来讲,神的知识跟人的知识有怎么样的相同或者不同。

第二页,神的启示普遍。启示有四种的属性、特殊启示(圣经)也有四种的属性。你需要普遍启示来了解圣经、你需要圣经来了解普遍启示。圣经不仅仅是讲人如何得救、过好的基督徒生活,圣经告诉我们:神是在一切的一切之上怎么样作主宰,包括科学、心理学、哲学、经济、文化、宗教等等。

好,我们休息之后,就从第91页开始来看前提预设。范泰尔,我们说他是个前提派,那“前提”这个字是什么意义呢?从91页开始,我预告presupposition“前提”这个字什么意思呢?在101页,现在我们休息12分钟。

中华展望圣约学院[email protected]

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)