《西敏与我:经典改革宗神学院教育》课后问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄

现在有一些的问题,让我们来一起思考:

问题1:有人将宿命论与上帝的预定等同,能具体讲这两者之间的差别所在吗?

答:我在《护教学》这一课《基督教认识论》里介绍了傅兰姆的“认识论”;那里讲到上帝是一个绝对的位格,上帝是一个活的,所以上帝的预定是一位永活的上帝的祂的旨意,而不是一个冷冰冰地一个宿命;不同就是我们的神是一个活的。宇宙里面那个最高的预定一切的真理是一个位格,三位格的神,而不是一个模糊的神秘的概念。

问题2:归纳法解经与以经解经有什么不同或者相同的地方,改革宗采用了什么解经的方法?

答:我没有说归纳式解经是改革宗的解经,也不是最后的、最好的、最高的解经法,只不过我们需要操练好好地面对经文;

以经解经呢就是说从整本圣经的救赎历史来看每一卷书、每一个作者,然后我们也坚持不要断章取义,看经文的上下文,但这个上下文context可以是一段、一章、一卷或者是整个救赎历史的流程;

改革宗采用的是这种的从救赎历史,但是还是重视每一卷书的上下文这种的解经法,而教会在2000年已经普遍上接纳的真理:三位一体、因信称义等等,就不必再辩论,要持守当做是我们解经的前提;就是说解经需要有正统的系统神的帮助和支持的。

问题3:教会的敬拜怎样使感情和理性平衡好?很难平衡吗?敬拜之前需要感情破冰而进入理性吗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

答:一方面我们要明白圣经的真理;一方面要有敬虔、敬畏;一方面要有喜乐、感恩;另外一方面要解读我们会众的文化;所以呢今天有各种各样的改革宗的教会,有些呢,是把美国的当代摇滚音乐全盘搬来;另外方面有把一些十七、十八世纪的诗篇完全搬来。

我个人的看法是,是的!人是需要来到对神的敬拜得到神的安息的;我用我弹钢琴的风格来表达一件事,就是说呢我们是需要表达我们的感情,在神面前安静得到安息。所以我认为诗歌可以有各种,歌词必须合乎圣经;在敬拜的时候呢,不像操队一样的,1,2,3不是!有的时候是要安静下来,在神面前享受神的恩典,用经文来带领我们的祷告和思考;是的!我们有庆典,欢喜快乐地赞美神的荣耀、祂的属性;安静下来与主耶稣亲密地灵交,再来认罪悔改,在读到神的律法的时候认罪悔改,再来领受神的赦罪之恩;带有权柄又有牧养的心肠的这种的讲道,最后,以委身再次来爱神;爱我们的主耶稣来回应。

感情跟理性就是要平衡,哦,这个需要艺术、需要操练;需要团队精神来合作设计。

问题4:什么是善恶二元论?

答:善恶二元论就是宇宙里面善与恶都是同样强有力,两种的势力它们不会谁胜谁败的。不是的!我们相信的神是掌管一切,魔鬼是被注定要被扔在火湖里的,所以呢不是善跟恶平衡,乃是神在掌权!

问题5:灵恩派与改革宗的异同是什么?我们改革宗需要抵制灵恩派哪方面的神学思想?

答:我想我在不同的课程里面是讲过这个题目的,可能不能三言两语地回答你的问题。

灵恩派的基督徒跟教会有很多种,从改革宗长老会的灵恩派,不论是在韩国的还是在美国的,以致到极端地把道家的哲学融入基督教那种的混合主义的第六空间的这种的说法,有很广的一个范围;

所以呢有些灵恩的弟兄姊妹呢是愿意回到圣经来接受真理的教导的;有些是拒绝我们的;所以呢不能把灵恩派整个地概括性地来讲。

我个人觉得呢能够尊重圣经、愿意以经解经这样来解释圣经或者学习圣经的都是我们的弟兄姊妹,我们服侍的对象;

问题6:怎么样的敬拜是合神心意的敬拜?

答;不晓得各位听过我的《敬拜赞美的重寻》这个课程没有?也是很难一两句话去归纳;我个人对文化、音乐的态度是比较开放的;我对教义是非常地坚持的;这两方面的结合可能会让我在很多改革宗的圈子里面被看为是一个怪人;

问题7:敬拜有固定的模式吗?

答:我们的意思是说主日崇拜有哪些的项目。我想呢这个问题也不是很好的回答。我们只能说有四种的项目是不能没有的;因为这是从犹太会堂传过来的:读经、祷告、唱诗跟讲道,这个是不能没有的,或者教导;不论是牧师,有的地方是没有牧师的,好好的在神面前聆听祂的话,但是呢,还有其他的,次序呢等等,从宗教改革以来摈弃了天主教的弥撒之后一步步发展出来的;当然我会觉得十七、十八、十九世纪教会有很多的优美地传统我们可以学习,但是我不会硬性规定;

总之崇拜里面特别敬拜赞美部分,需要来到神的面前称赞祂的属性,祂的作为,祂的应许,最好有认罪跟赦罪的确据的部分。这些呢我觉得是崇拜里应有的要素。

问题:敬拜一定要有音乐吗?

回答:我觉得歌罗西书第3章还有诗篇150篇这么多篇,告诉我们唱诗是敬拜很重要的一个要素;这个也是犹太人会堂里面他们四方面的操练其中一方面; 唱诗篇、读经、祷告还有拉比解释;

问题:现今的西敏是否与老师70年代求学的西敏有了变化?

回答:是的!当时在70年代呢,“圣经神学”与“系统神学”有美好的对话;上一代,第一代还有第二代的老师们给我们的是以教会为本的一种的神学教育;现在应该说我懊悔当时没有马上去一些的正统长老会里面去观摩、学道、听道、敬拜;但是“威敏斯特”自从创校以来呢,是一所独立的神学院。它不属于任何的宗派,虽然他要求所有的董事都是一个长老会的长老(长老包括牧师哦);

但是在年轻的一代一代传承下来时,感受到的是很多教授们是年轻的拿到博士学位的学者,但是呢,学校可能不要求他们特别有很丰富的牧会的经验,好像米勒博士、简和培博士的宣讲等等那么丰富的经验;

还有,在旧约系里面的确起了变化,以致呢先后有两位教授被邀请离开;然后《圣经辅导》目前也正在变到到了融合派的边缘。所以各方面都有很大的变化。

假如范泰尔今天还活着的话呢,他肯定不认同很多地方神学的发展;其实他活着的时候,他也没有认同任何一位所谓继承他的“护教学”的年轻的教授。

是的,有很多的变化;这样说好了,当时我们的老师们在名校读过博士班,拿到博士学位之后呢,回来是帮助我们分辨、批判自由派和各种不信圣经的神学的,今天普遍的不论是改革宗或者是一班的福音派;不论是“威敏斯特”、“富勒”还有其他神学院很多的老师们,也就是我的同代呢,跑去读完这些名校的博士之后回来,他是把世俗的、不信圣经的理论、解经方法等等引进神学院,以致学们越读呢,就越觉得《圣经》是有问题的。

“威敏斯特”两位旧约教授离开跟这些是完全有直接的关系的。所以“威敏斯特”的今天正在补救中;而最强的、信仰最稳固、不可能是教会历史那一个科系。

问题:有人说《圣经神学》的始祖是自由派的,可不可以告诉我它的根据是什么呢?

回答:我们这样说好了,号称是圣经神学的肯定有很多自由派的学者;特别是巴特的新正统主义的;但是从霍志恒那边过来的是认信改革宗神学的;是的!我们是需要很稳重地把解经跟救赎历史这个方法和经典地改革宗的教义要把它结合。

当然《圣经神学》不能够发展出一套是跟基本教义有抵触的,但是若说《圣经神学》是从自由派那里过来的,我觉得不太符合历史事实,至少在改革宗里面呢是从霍志恒开始的,霍志恒是荷兰人1893-94年开始在普林斯顿神学院任《圣经神学》教授,那个是教会历史上第一位《圣经神学》的教授;当时的普林斯顿还不像1922年之后的普林斯顿神学院,当时还不是自由派的大本营,还是一个正统的改革宗的神学院。

问题:今天国内的我们如何更有效地学习改革宗神学,老师有什么建议?

回答:首先我们要有一颗愿意学习、聆听、修改自己的想法的一颗的心;我们要体会到我们所收到的改革宗的信息,还是那么地、那么地有限!是的,有几个机构都在传播整全的改革宗课程,一套一套地课程;但是不论是国内或者国外,我们海外华人,我们很少经历到敬虔地改革宗的生活,或者看到敬虔的老人家的,怎么做丈夫、父亲、妻子、祖父、祖母这种的榜样。所以我特别不鼓励今天中国大陆的基督徒跑到美国去读改革宗神学,因为我们所向望的那几所都是很大的、学生很多的、华人神学生也是很多的;但是你能够经历到敬虔的家庭、教会生活,这个才是真的把改革宗带到我们心里面。

所以首先我们要承认我们的贫乏,所以我们要祷告。有一次有一位的姊妹跟我说,当她听无论是包括我的或某一位改革宗神学的时候,她都祷告求圣灵来引导她,什么事情上说阿们,什么事情上不说阿们;后面那句话她没有讲,我就把它讲出来就好了。我觉得这是最好的一种吸引改革宗神学的心态。一面听、一面祷告,圣灵你究竟需要我在什么方面说,“阿们”。所以承认我们的需要是很重要的。

第二、不要认为某一种的改革宗神学就是改革宗的,或者某一种的改革宗教会的,不论是开拓教会、神学教育、教义、敬拜模式;你不要认为某一种就是改革宗的全部!改革宗整个的这个运动有荷兰的,有英国的清教徒,后来在美洲的发展,美洲有很多种的神学院跟教会,所以不是划一的。

今天我在表达的是一个比较丰富的教会生活跟神学跟解经结合的一种的模式。所以承认我们的不够,不断地学习,还有尽可能不要过份地排他,我的意思是说,在承认圣经无误这个大圈子里面,有改革宗的,各种各样的改革宗,还有其他的非改革宗但是承认圣经无误的信徒们,我们不要这么快的学到改革宗之后就批判、攻击、放弃、离弃;需要学习、欣赏、尊敬;我个人是一个时代论、阿米念、时代论、基要派的背景出来的,我曾经经过一段傲慢的时期,觉得这些都是一钱不值!后来圣灵一光照我、责备我,我看到要爱教会!要爱教会!要爱教会!包括非改革宗的福音派的教会。

问题:怎么避免用系统神学解经的缺欠?

回答:这个问题有语病,我会说首先我们怎么避免忽略系统神学解经缺欠;我才回答用系统神学解经的缺欠。

今天很多的解经家,不论写书或者教神学的,或者翻译书的,心底里是不愿意接受系统神学来带领解经的,我的意思是说不愿意接受那些正统的、经过时间的考验系统神学的教育;他们是完全把它放在一边,然后呢号称自己是从历史文化背景原文来解经的,弟兄姊妹,从来就没有这么中立的解经!

这种的解经专家背后有一套的前提,那套的前提就不是一个正统的、经过考验的系统神学的架构,就是很多的解经家他们的理性是不诚实、不公道的;但是呢他们又号称自己呢是专门的原文,然后注重原来的历史文化来解经的!

我在大学本科的时候是读历史的,我当然认为研究圣经的历史、文化背景是重要的;但是与此同时,经过时间考验的系统神学的结论也是或者是更重要的!

用系统神学解经的缺欠呢,首先我要问你是指哪一些?我今天看见福音派里面的问题,刚好是相反的!是拒绝用系统神学来带领解经,这种的解经的缺欠。

问题:神的儿子的作为就是要除去魔鬼的作为,为什么今天还需要赶鬼?我们在成圣过程中主要对付什么?

回答:我们在成圣过程中主要对付的是罪;但是不排除魔鬼要来破坏教会、基督徒的家庭、基督徒个人的灵命等等;所以我不排除需要赶鬼这种的场合,但是要有智慧分辨;事实上很多时候是我们自已的自我,我们的罪,因此我们需要在悔改认罪中来面对我们的问题。

问题:如何爱教会?

回答:问的具体一点,我董怎么来回答。这个问题太大了;因为要看你的教会对你的冲击是什么?首先我们不随便地批评教会,不随便地离弃教会,要忠心守住你的岗位,然后才赚得要表达你的信仰立场这个权利,至少有这么多;

问:高中的孩子不愿意去教堂,唉!这个中国跟美国太相像了。所以,我们需要说就是在讲心灵鸡汤,你的意思是说:你的教堂在讲心灵鸡汤吗?对不起,你把这两个放在一起。是不是高中的孩子不愿意去教堂,说这个就是在讲心灵鸡汤?

回答:是的!我们要教导孩子们爱教会,去主日崇拜,但是我们在家里跟他们好好地一起来查考圣经,至少从听他们心灵的话、心灵的声音开始。

林牧:有一些不是跟我们讲题有关的,或者信仰神学有关的、特别圣经一些的难题我今天就不作答了。上面有一些问题,我现在来尝试去探索一下。

问题:最近有人在刻意抹黑改革宗的知名领袖跟一些支持改革宗教义进改革宗中国的领袖,这背后的原因是否是与改革宗推行的教会论或者其他的教义对当前中国教会在权柄和教会秩序方面的教导构成冲击;或者是他们以为的威胁;这其实是不信圣经的福音派与相信“圣经无误”的改革宗之间信仰之战?

回答:首先我不认为这种抹黑的事件是一种不信圣经无误跟信“圣经无误”之间一个的争战;很多时候不论是攻击领袖甚至乎神学争辩呢都比较多一点是个人的因素;也就是说呢一方面血气使我们喜欢做一些批判的话;那究竟是不是因为改革宗为中国造成威胁呢,我就无从得到,我是海外华人,我不住在中国,常年没有去中国;但是呢,我会说:我们改革宗信仰是需要有一个丰富的教会观,要在辅导、关怀、传福音这块有比较人性的一些的路线跟原则给教会可以跟从的;

我感觉到我们有的时候所收到的改革宗的信息呢,是比较硬性、理性的,我不是说这个不重要,我表达的已经很清楚,我觉得福音要作出理性的挑战,圣经全盘的神学是要我们接受来带领我们查经的,但这个不是改革宗的全部,还有教会论,还有好好地认罪悔改,带来的平安喜乐,去关怀别人,特别是穷人中间服侍他们,这是他们的教会与牧者们等等,还有很多的方面是需要我们去学习的;

我知道我不是直接回答你的问题的,这个是我对这些问题背后的一些的看法。

好,我们祷告结束:天父我们感谢你,有机会来分享,我们从上一代的老师们可以学到一些的智慧、榜样,求主让我们从心底里承认我们需要学习、学习、再学习,让主你自己来很自由的,你的灵在我们中间动工、在我们团队、在我们教会里动工,让我们充满着恩典和喜乐,同时不忽略你的真理、你的律法和你的诸约里的应许,感谢主,你是不变、信实,对破碎的心灵,跟我们热心服侍的同工们,都是不变的救主,奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)