宗教改革与当代教会:改教运动500年 07 宗教改革以来的复兴运动_上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:James弟兄

我们看到清教徒在伊丽莎白一世——1558年开始一直到1640年内战爆发——这段时期,他们的祷告、努力、写作、讲道都是朝向英国全面的改革——在教义、教会治理、敬拜方面的改革。他们的讲道、他们的著作是从个人到家庭、到教会、到国家,如何表达上帝的主权、如何顺服遵从上帝的律法,他们有很严谨的道德律律法的概念,他们也知道人的良心是如何运作的,他们对圣经的权威、对圣经的足够性有清楚的认知,他们也实践个人的默想,解经讲道,所以我们可以说他们是一次复兴运动。假如我们说马丁路德、加尔文是宗教改革是零点的话,那么清教徒就是在加尔文之后第一波基督新教的复兴运动。

我们今天继续来看他们与加尔文的一些异同。我们上一次说加尔文看因信称义是信心——当然有上帝圣灵的恩召——信心使人称义,使人进入到基督里,这个是称义与基督联合这个层面,是人的地位;然后,成圣是圣灵如何塑造、改变人心,指那个层面。一个是法律的地位的层面,一个是内心生命的改变这个层面。

成圣-加尔文把它说成是重生和悔改——成圣、悔改、重生都是在讲人生命的改变,我把它简化一点,把三个字当作是同义词,但清教徒却不是这样看的。

我们现在来看一看清教徒怎样很细地讲解悔改的真意:悔改和信心、信心和悔改是一件事情的两面,对清教徒,在威敏斯特信仰告白和大小要理问答里面表达出来。

信心和悔改是一件事,是什么事情呢?就是人对新生命开始的回应。你记得吗?我们在讲加尔文的时候,我们说新生命的开始,加尔文称之为呼召,清教徒也是一样的。而新生命的开始——圣灵工作重生人,我们的回应——加尔文称之为信心,清教徒把它分成信心和悔改两方面。

悔改是什么呢?我们要讲悔改是什么的时候,首先我们要看悔改不是什么。就是说,正如加尔文讲得很清楚,有真信心、假信心,清教徒也讲得很清楚,有真悔改、假悔改。什么是假悔改呢?首先,假如圣经没有说那些事情是罪,我们跑去认罪,那个是假悔改;更重要的是,有些人知道一件事情是罪,而这个罪行带来一些在今生的后果,比如说进监狱,或者是违纪、怀孕等等,他为这些的后果——犯罪所带来的,在今生上帝执行公义这些的后果——为这些后果而忧伤而后悔,这个不是悔改。我再说,为我们犯罪所带来的应得的一些后果而忧伤、感觉到非常遗憾,这个不是悔改。圣经没有说是罪,而我们去认,也不是悔改。还有,第三种假悔改,经文是哥林多后书七章第10节,依着人的意思的忧愁。第三种是什么呢?这个就比较靠近我们一般基督徒——有生命的、清楚信主的基督徒——的经历,我们会为自己所犯的罪忧伤,非常的难过,我们知道这些是罪,得罪了上帝,我们为罪忧伤,这个是悔改很重要的一部分,是正确的,但是,我们忧伤,我们忧伤,我们在我们的心灵里面打滚。忧伤、忧伤、忧伤,而没有投奔十字架,只是在里面觉得自己很污秽、很不配,没有面看上帝,这种不投奔十字架而在里面忧伤,但是又很盼望上帝可怜,接纳我们的忧伤和眼泪,但是又没有接着一个简单的或者说很不完全的软弱信心投奔十字架,不投奔十字架的悔改是假悔改,因为这个并不带来赦罪的应许的确据,喜乐、平安、活水的江河。所以假悔改是为罪的后果遗憾,或者是没有跑到十字架面前,而在里面打滚的忧伤。

所以真的悔改是什么呢?蒙神悦纳的悔改至少有三,甚至五六方面,来看作者所写:第一,我们要承认自己犯了罪,这个罪要以上帝的诫命、上帝的律法来作定义,而不是用什么心理学、存在主义来作定义。第一,我们承认自己犯了罪。但是至少有起码的认识,就是神是可怜认罪的罪人的。

好,再来所以第一是承认自己犯了罪,干犯了神的律法,但是至少知道、也同意上帝是可怜那些来到祂面前认罪的罪人的,这个是第一,悔改的第一步,或者第一个因素。第二个因素,是为我们犯罪、违背了上帝的律法而忧伤。我们恨恶我们的罪,我们恨我们的罪行,我们不敢来面对上帝,这是第二,看到自己的罪很羞愧、很恨恶、罪的可怕、可憎、污秽,也愿意与它一刀两断。第三,第三次是很关键的,我们可以恨恶罪,为罪忧伤,而假如没有第三步,前面有点感觉好像是白做了。第三就是跑到十字架面前,投奔主耶稣基督。这个投奔主耶稣基督是什么意思呢?根据我对清教徒的解读,我会这样说:投奔十字架的意思就是求上帝借着主耶稣的保血洁净我们、赦免我们的罪,求赦免。二,我们相信神的保证、神的应许。主耶稣基督的宝血是为罪人流的,我们相信。我们求赦免,我们相信赦罪的应许,我们接纳、我们领受这个赦罪的大恩。还有第四,我们立志不再犯罪,我们立志从这一刻开始,每天治死、打死这个罪。这个是真的悔改。

所以清教徒对悔改是讲得很细很清楚,而对付罪、面对罪,不是要我们有一种很黑暗的、过分的自我省察,就是很多时候人们以为这个是清教徒典型的内心情况,这种的永远都带着负罪感在生活的很黑暗的那种,不是的!这个不是目的。一般的学者、世俗人、心理学家,对清教徒的理解刚好是180度与事实是相反的。清教徒这么严谨地面对自己的罪,是为了我们得到赦罪的应许、赦罪的确据、喜乐、平安,所以我们一方面看到自己的污秽、悖逆、可憎;另外一方面,悔改与信心是并存的。真的悔改看到上帝的大恩、上帝的应许和保证,所以看到自己是多么不配得到这个奇异恩典,同时看到自己是多么的可憎、不配,不是停留在可憎、不配那种的忧伤,乃是跑到十字架面前领受赦罪之恩;也不是很轻浮地、很轻率地接纳主耶稣基督的大恩,而没有看到自己的罪干犯了上帝的律法是多么的可憎和污秽。两者是同时在人的心里面的,结果就是一种很深的满足、感恩、谦卑、释放。清教徒讲悔改是讲得很细的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,现在我们来处理一个很有意思的问题。因为加尔文和很大部分的清教徒在一件事情上好像有点不一样——我先预告:实际上没有什么不一样,只不过他们讲法不一样而已——就是加尔文讲,信心是抓住神的应许,抓住主耶稣基督;清教徒一般讲的是:信心是我们的意志接受主耶稣基督,信靠祂。有点好像清教徒比较强调意志,而加尔文好像比较强调我们的理智,好像而已。因为他们对信心和信心与成圣的关系表达的方式有点不一样,所以,以至于对怎样得到得救的确据这件事情,他们表达的方式也不一样。我们再温习一下,加尔文说信心就是一个真的、确实的知识,真的有确据的认识,认识神在基督里爱我。因为圣经里所有关乎基督的应许都是真实的,而圣灵把这些圣经的应许教导我,光照我的心叫我明白,而且刻印在我的心版上,所以我真实地、确实地知道神在基督里爱我。但是根据加尔文,信心有真的、有假的,真的信心又分不成熟的、软弱的和成熟的、丰满的,所以讲到确据的时候是怎么讲的呢?加尔文的继承人是比萨(Theodore Beza),清教徒第一代的神学家威廉巴金斯(William Perkins)就用上了比萨的讲法,怎么说呢?就是说信心有软弱的、有强壮成熟的,因此信心所带来的确据也有比较弱的,有比较强的,信心就是抓住神的应许,你抓住,对不对?你没有放过,你抓住。你放过就是没有信心了,你放掉就没有了。你不论多么的弱,你抓住,所以你抓得多么的紧,你的确据就多么的强。明白吗?信心就是抓住主耶稣基督,抓住神话语的应许。所以,得救的确据可以说是信心的一部分,你有多少信心,你就有多少确据,信心就是确实地知道神在基督里爱我、接纳我。但是信心有软弱的、不成熟的、也有成熟的,所以那些软弱的、不成熟的信心所带来的确据是比较软弱的。总之,不论是加尔文或者清教徒,第一代的巴金斯,他们教导他们的会友要仰望耶稣基督,要抓住圣经的应许,你不要放过,是的,你的信心可能很软弱,但是神的应许是靠得住的,主耶稣基督是完备的救主,你就抓住不要放就是了。

巴金斯的学生阿姆斯(William Ames),他的表达方式就不一样,结果阿姆斯这个版本的信心和确据的教义,就写进了威敏斯特信仰告白第18章。我用简单的方法来解释。清教徒牧师们很清楚知道,17世纪的英格兰人,就是他们的会友,有很多人是没有得救的确据的,包括那些有真的信心的人。英格兰的社会在17世纪是动荡不安的,有物价膨胀,因为商业开始发达,批发零售等等中间插了很多的中间人,一般人不懂为什么物价越来越昂贵,再加上当时还不知道西班牙1588年还会再来侵略英国第二次的,不知道的。请记得,今天我们一般用的止痛药Aspirin(阿司匹林)、Panadol(扑热息痛)这些东西是什么时候发明的?最早19世纪或者20世纪对吗?17世纪你牙痛就是牙痛,很多少年人去世的,平均寿命30年。所以各种各样人生的困难、不安,那既然牧师们传的是神永恒的拣选跟预定,这种白白开恩的救赎论这种的福音,那我怎么知道我是上帝的选民呢?当我很认真地去看自己,自我省察的时候,就看到自己信心这么软弱,遵行神的话这个顺服又那么的软弱,我怎么才配得上确实地相信自己是蒙拣选的呢?在清教徒的牧师们跟着阿姆斯会这样说,得救的确信是一个主观的感受,一个主观的信念,得救的确据不是真信心的一部分。

请注意,对加尔文来说,确据是信心一部分,因为信心本身就是抓住神的应许。清教徒说,信心是接受主耶稣基督,两方面都看到信心有软弱的,清教徒比较注重这个软弱的信心这边,他们就看到首先有些人是没有真信心的,他们没有确据是应该如此的,也有一些人明明没有真的信心,但是他偏偏有确据,当然是假的。最后有很多的有真的信心,我们华人教会称他们作有真的生命的基督徒,却没有得救的确据,他感觉到自己很不配,信心很软弱。所以清教徒说,得救的确据——我是指阿姆斯那派的大多数的清教徒说——得救的确据这个经历、这个感受不是真正的信心一定有的一部分,也就是说,你可能有真的信心,你真的悔改,你真的信靠耶稣基督,你是一个曾几何时开始而不断信靠、投奔十字架的信耶稣的信徒,可是你就偏偏没有得救的确据,清教徒说:弟兄姐妹请放心,有真的信心的人,真正投奔十字架的信徒们,有一些是没有这个得救确据的经历的,或者是需要很长时间的挣扎、追求,才会得到这个得救确据的经历的。

我再讲一次,加尔文说:你有什么程度的信心,你就有什么程度的确据,你信心软弱,你的确据就软弱。你的信心是假的,你的确据就是假的;你的信心越是强壮,你就有充分的确据。清教徒说:没有一个人有完整的信心,信心很可能并不一定同时带来得救这种的感受。所以这些有信心而没有得救确据的基督徒,他们要做什么呢?同样地,你要抓住,你要仰视耶稣基督,你抓住神的应许。所以不论是加尔文、巴金斯或者阿姆斯都劝人来…来…来仰望十字架,再来到主耶稣基督的面前,相信祂,抓住祂的应许,来到他的话面前,包括来到圣餐桌前,每次领圣餐的时候,再纪念从上而下的应许:神在基督里是爱你的,是称你为义的,是领养你成为祂的儿女的,你是已经在基督里了。

所以,一个没有确据的基督徒,他会知道早晚他会得到得救的确据。清教徒会用主耶稣在马太13章讲的撒种的比喻来讲,最后那种好土的,最后会结出果子30倍、60倍、100倍的,但是不是马上,泥土里面的种子需要慢慢的长大、长成,我们的信心也是一样,你可能有真的信心,但是到目前为止,没有完完全全的得救的确据。所以在这方面,清教徒和加尔文是非常的不一样。

清教徒为了他们的灵命、家庭、婚姻、教会、整个国家道德的重整,不断但祷告、努力,但是到了马太亨利的时代,1690年代之后,他们只能够求生存,多年来的迫害、多年来政府给他们的歧视、边缘化,最后他们只能够生存,当然有一些很早就移民去荷兰了,1590年代。1620、1630年代,分两批清教徒就到了今天的美国波士顿,就是新英格兰,1620年代去美洲的算是浸信会的清教徒,1630年代去波士顿的算是公理宗,也就是好像长老会这样子一类的清教徒。之后,清教徒——就是说英文的清教徒——在英格兰跟苏格兰跟北美洲两个地方一起继续地发展。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)