第四课  如何在圣经中受益

圣经是神的话语,离开圣经我们无法认识耶稣,也无法服侍祂。圣经喂养我们,教导我们,惩戒我们,并把耶稣展现给我们。你若要自己的信心增长,你就必须研读圣经。保罗在写给帖撒罗尼迦人的书信中说 :「为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道。实在是神的道,并且这行在你们信主的人心中。」(帖撒罗尼迦前书2:13)。我们作为神的子民也应该听神的话语,领受神的道。

I. 圣经是什么﹖

     A. 圣经的作者

          1. 阅读提摩太后书3:16节

  1. 谁写的圣经﹖_______________________________________________

b.圣经有多少成份来自神﹖ _____________________________________

      2. 阅读彼得后书1:20-21节

a.是人出于人意而写出圣经吗﹖__________________________________

b.写圣经的人发挥了什么作用﹖__________________________________

c.圣经发挥了什么作用﹖________________________________________

 

圣经的话语既是人类作者的话,又是神的话,圣灵在人心中用各种不同的方法动工,使

人类作者准确地选择了神所希望准确地表达祂自己信息的词语;故此,是极有权威性的,

因为是神在讲话,圣经所教导的都是正确无误的,因为神是完全无误的。圣经完全满足了

我们的需要,因为神是全智全能的。但同时我们也要理解神喜欢用人的语言对我们讲话。

    B. 圣经的主题

          1. 圣经包含了许多不同的文字形式,其中有历史书,诗歌,律法书和书信等。

          2. 然而圣经只有一个主题:阅读路加福音24:44-47节

a.谁是圣经的主题﹖____________________________________________

b.关于耶稣,圣经所教导的最根本的东西是什么﹖__________________

 

虽然圣经这本书复杂深奥,第一次读时会令人困惑不解,但它却贯穿着一个中心主题:

耶稣基督。圣经分为两部份:旧约和新约。旧约告诉我们神怎样让祂的子民知道神子的降

世,旧约预告了基督耶稣来临,为此做了预备。而新约记录了基督的言行,并且神亲自对

我们解释了基督降世的意义。旧约与新约一起,构成了神对我们的话语。

      C. 圣经的目的

          1. 阅读罗马书10:17节基督的话产生了什么﹖_________________________

          2. 阅读提摩太后书3:15-17节

a.圣经于你有什么益处﹖(16节) _________________________________

b.学习圣经的结果是什么﹖(15,17节) ____________________________

c.不学圣经,你能够成为一个彻底完备的基督徒吗﹖ _______________

圣经的一个大目的是让我们信靠基督,使我们在主里成熟。圣经完全适用于这个目的。

一个对圣经不感兴趣的基督徒其实是忽视了基督对我们的期望。

II. 如何应用圣经

圣经的信息以三种基本方式传递给我们:我们可以从牧师的讲道中听到福音,我们在洗

礼中和圣餐中看到圣经的信息,我们还可以在个人学习或在查经班中学习圣经。这三种吸

取神的话语的方式缺一不可,我们不可忽略任何一种。

     A. 公开的讲道

          1. 阅读罗马书10:13-17节

  1.          为什么讲道是必需的﹖(14节)________________________________
  2.         讲道的结果是什么﹖(17节) _________________________________

          2. 阅读提摩太前书4:13-16节

a.一个牧者应该做什么﹖(13节) _________________________________

b.他应该密切注意什么﹖(16节)__________________________________

c.他讲道的结果是什么﹖(16节) _________________________________

 

你一定要按时去一个传讲真道的教会。去听神的道,去相信,去顺服。但是请注意:有

许多教会并不传讲真道 (使徒行传20:29节)。神亲自规定讲道是把祂的救恩传送给祂的子民

的最基本方式。牧者是神特别挑选出来的,特别装备了来对人宣讲神的话语的,所以他拥

有特别的能力。只要他以圣经为根本来讲道,他所讲的就是神所要讲的,所以拒绝他的信

息就是拒绝神的话语。

    B. 洗礼和圣餐

 

基督制定了这些仪式作为清晰可见的标志,让我们看见祂的恩典,让我们确信祂对我们

的爱。在洗礼和圣餐中,神亲自对我们讲道,并且不使用人类的语言,而是使用实体的象

征。它们是引导我们走向基督和基督益处的标志,是使我们确信神的恩典的印记和讲道所

传讲的道是一样的,它们也传递给我们神的恩典。

          1. 水礼

  1.       阅读路加福音3:16节
                        (1)以水施洗的意义是什么﹖________________________________________
                        (2)水的洗礼是圣灵洗礼的象征。我们受洗时,水从我们头上浇灌在我们身上。
                            (使徒行传2:17节, 33节 10:47-48节 哥林多前书12:13节)
  1. 阅读罗马书6:3-5节
                        (1)圣灵的洗礼做了什么﹖__________________________________________
                        (2)在圣灵的洗礼中,我们与谁联成了一体?__________________________
                        (3)圣灵的洗礼使我们与耶稣联成一体,并分享了祂的救恩.耶稣为我们死,因此我们与祂
                             联成一体时,我们也与祂一起死去了,即我们的旧我死去了。我们同时开始有了一个
                             新的生命因为我们与 祂一同复活了。洗礼是神所给我们的一个外在的印记,标志着我
                             们与基督合为一体并享有主里所有的益处。
  1. 阅读使徒行传2:38节
                        (1)在这节经文中,何种特别的益处与洗礼联结在一起﹖_________________
                        (2)除了洗礼外又提到了什么﹖______________________________________
                        (3)受洗的应许是对谁的﹖__________________________________________

洗礼如果不是出于真正的信仰和悔改就没力量。因为把水浇下来只能洗清身体。唯有基

督才能赦免罪,然而,洗礼也不是没有一点儿意义和力量。在我们受洗时,基督对我们说:

「正如水能洗净你的身体一样,我的血能洗去你的罪。」

          2. 圣餐

  1. 阅读哥林多前书11:23-29节
                        (1)圣餐中的饼和杯象征着什么﹖(23-25节)___________________________
                        (2)我们为什么要领圣餐﹖(23-25节)_________________________________
                        (3)我们领圣餐时要表明什么﹖(26节)________________________________
                        (4)在领圣餐之前我们必须做什么﹖(28节)____________________________
                        (5)在圣餐中我们必须认清楚什么﹖(29节) ___________________________

               b. 阅读哥林多前书10:16-17

                        (1)当我们凭信心领受杯和饼时,我们是在一同领受什么﹖(16节)________
                        (2)一同领圣餐的结果是什么﹖(17节) _______________________________

 

圣餐提醒我们,基督为我们而钉十字架。在最后的晚餐中,基督用我们肉体所需要的饼和杯来教导我们仰望祂,因为只有祂才能喂养我们的灵魂,才能给我们永生。圣餐不断地提醒我们接受基督,信靠基督,因为只有祂才是拯救的泉源,生命的源泉。在圣餐中,我们是在吃喝基督的身体–当然不是肉体的吃喝,而是信心的吃喝。在圣餐中主对我们说:「正如饼和杯能够喂养你们的身体一样,我的肉和我的血,为你们所舍,喂养你们直到你们得到永生。」当我们领这饼和杯时,我们应该全心全意地仰望天国,思念基督的救恩。(约翰福音6:39-64)

  1. 个人查经
                        (1) 阅读歌罗西书3:16节
  1.       a) 你当怎样对待神的话语(道)﹖______________________________
  2.                   b) 结果你会做什么﹖_______________________________________
                        (2) 阅读使徒行传17:11节
  1.       a) 庇哩亚人对保罗讲道的回应是什么﹖_______________________

b)他们为什么天天查经﹖____________________________________

c)你要向他们学习吗﹖_______________________________________

                        (3) 阅读提摩太后书3:15节
  1.       a) 提摩太自幼就明白什么﹖_________________________________
  2.       b) 明白圣经的后果是什么﹖_________________________________

III. 个人查经中一些有益的实际方法

     A. 使用一本比较好又适合自己阅读的译本,如英文新国际版(NIV),中文圣经启导本。

     B. 每日特别抽出一段你可以独处而不受外界干扰的时间来读经。

     C. 制订一个计划,通常可以一本查经材料 (如本书) 开始。你也可以专注于圣经本身

          以致更加熟悉圣经内容。

     D. 如遇到不明白的地方,记下那些问题,以便问牧师或别的主内长者。

     E. 本书的附录中为你介绍了一些读经工具书并个人研读的一些原则,供你参考。