威敏斯特信仰告白_01_下(论圣经1.1-1.2)问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

好了,我们回到第一章第一段,却不足以使人认识上帝和上帝的旨意,以致得救。是不足够的,但这个“不足够”,不是因为普遍启示有什么欠缺,不是的。是因为这个不是祂的目的。我再说,神在人心中,神在自然界彰显祂自己、启示祂自己,叫人无可推诿。人人都知道宇宙有神,我应该敬畏祂,敬拜祂,这是祂的目的,叫人无可推诿。宇宙有神,我应该敬畏祂,敬拜祂,这是自然界和我们心里对神的意识,并不足够告诉我怎么从罪中获得救恩,不过这也不是祂的目的。所以,(还是第一段,)神,上帝愿意多次多方将自己向祂的教会启示,宣告和宣布祂的旨意。刚才我们说,普遍启示是不足以教导人如何得救,因为约翰福音17:3节认识耶稣基督才是永生。哥林多前书1:21 世人凭自己的智慧,是不能认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,就是福音,来拯救那些信的人。这就是神的智慧了。所以,如何得救,要靠神救赎的启示或者福音,不能靠自然或普遍启示。所以,神就愿意多次多方向祂的教会启示。我们注意到威敏斯特信仰告白和一些传统的著作讲到基督徒的时候都用“教会”这两个字,我们是复兴奋兴运动的子孙,We are children of the revivalism. 我们常常说基督徒什么,基督徒什么,威敏斯特信仰告白是讲教会怎么,教会怎么。神向教会,教会就是众信徒的意思,但是这个“众信徒”,It’s a unit. 也是一个整体,神向所有的信徒启示,宣布祂的旨意,这个教会是包括旧约和新约时代所有真的信徒。我再说一次,“教会”这个字,“church”这个字是指神历代的,从亚当到主耶稣再来所有的神的信徒。

神用多次多方来晓谕,我们来看:希伯来书1:1-2,我们一起来读:上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。你说“多次多方”是指什么呢,特别这个“多方”是指什么?我这里就解释一下,“多方”是指神用异象和梦向人启示。神亲自到来,来到地上,比方说亚伯拉罕接待了三个拜访他的访客,神在梦、异象亲自的到来,神迹,miracles是指圣经里的神迹,都是为了启示祂的救赎的旨意的。藉着先知,祂的发言人祂的代言人启示,还有神的显现,theophany。比方说但以里的三个朋友在火炉里的第四位象人子,也是神的到来,不可能是一个形象,theophany,一个显现。当然还有天使,所以神用梦、异象、天使、神迹、神自己的显现和神亲自到来,最后是神道成肉身,以神人耶稣基督,这些就是多方的意思。而这个“多方的启示”最后的一步就是圣灵默示圣经。下面就说了,是的,神多次多方把祂救赎的旨意宣布了,之后为什么写下来呢?神做的这么多,耶稣自己来过了,还需要写下来吗?为什么要写圣经呢?为了更加保守真理、传扬真理,为了更加坚立教会、安慰教会、抵挡肉体的败坏、撒旦和世界的恶意,就把这些全部记载下来。我们都晓得,假如我们玩的游戏。我在第一行的弟兄耳朵里讲一句话,请他传到最后一行就会变样的,对不对?口传是不可靠的,口传是很重要,父传子、子传孙很重要。所以在旧约申命记以色列说到神藉着摩西吩咐,我们要教导我们的儿女、要教导下一代神的话,这个是不够的、是不完全可靠的。所以为了坚定教会的信仰,神就把这一些全部,就是祂的旨意,就是祂要我们知道如何得救的旨意全部记载下来,因此圣经是最必须的。好,我们来看一些经文:

【箴22:19-21】 我今日以此特特指教你,为要使你倚靠耶和华。谋略和知识的美事,我岂没有写给你吗?要使你知道真言的实理,你好将真言回覆那打发你来的人。

这里给我们看见一个原则,就是神是要我们知道箴言的实理、真理的实实在在的道理,所以教导知识、实在的知识是神的旨意。

好,我们来看【路1:3-4】,很有意思的,我们来读:这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。

路加是一个医生,他写路加福音先做过考察,大概访问过马利亚吧,interview过马利亚,还有其他的使徒等等。考察了之后就按序写下来“使你知道所学之道都是确实的”。所以,圣经写下来是有祂的目的,是要奠定、要确定我们所信的是什么。

我们来读【罗15:4】:从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

罗马书15:是保罗在讲关于旧约圣经,所写下来的圣经是为教训我们写的,这个跟哥林多前书10:讲的是一样的。是要教训我们的、警告我们的,不过这里不是讲警告,这里是讲安慰、盼望。所以神很清楚知道祂说过的话,我们就是祂的儿女们很容易心中会偏离,我们的信心会软弱、我们会离开、会滑跌,所以,神把他的话讲了又讲,最后写下来,为了使我们得到圣经所生的忍耐、安慰和盼望。还有我常常喜欢引用巴刻的话,他说:安慰就是力量的意思。安慰,comfort, comfortare。fortare,fort就是指力量。

我们来读一些字,一首圣诗。Come Thou Fountain Of Every Blessing,诗歌本的271首,圣诗hymnal里的第271:

Come Thou Fountain Of Every Blessing 《万福源头》,是这样说的:

第一节:救主耶稣万福源头,恳求垂听我颂赞,主赐恩惠永世传流,应当高歌无间断,天上使者赞美热心,和谐歌颂无昼夜,我受恩惠比他更深,尤当赞美常感谢。

第二节:此时立刻纪念主恩,英文是Here I raise my Ebenezer,所以有些中文翻译版本就翻译,在这里我立柱,就是建立一个柱子, Ebenezer,以便以谢。纪念主恩学撒母耳就榜样,赖主保护直到现今,还求引导归家乡,耶稣看我像羊失群,离开上主行已远,自流宝血救我性命,英文是Interposed His precious blood,耶稣基督流的宝血挡住我,在神面前,站在我的前面Interposed。亲来引我归羊圈。

第三节,我受恩惠何其深宏,日日增加无从报,此后惟愿侍主尽忠,一心爱主蒙引导。第三节第三行,很可惜我与环意失此途,走上错路冒万险, 英文是Prone to wander, Lord I feel it,Prone to leave the God I love。我把这句英文直接翻译成中文就是说:我是有这个倾向走迷路的,主啊,我感觉到,我常常会偏离,我常常会偏离离开我所爱的神。最后一行,Here’s my heart, oh take and seal it,主啊,我的心在这里,你接纳它,加上你的刻印,你的印证Seal it for Thy courts above。求主你打一个刻印,为了将来我进入到你的殿院。中文是说恳求恩主依旧扶持,英文是说恳求恩主刻印、证实。驱我今日赴家园。

我再读第三节第三行,Prone to wander, Lord I feel it,Prone to leave the God I love. 我有趋向偏离上主,偏离我所爱的神,是这个意思。所以,Here’s my heart. 圣诗所讲的是,因为我偏离,所以,主啊,求你用你的印证保守我的心。威敏斯特信仰告白是在讲圣经,所以他讲到我们会偏离,所以神说了又说,说了又说之后就把祂的话写下来,好叫我们得到安慰,当然教导、教训和警告,但也得到他的应许、安慰和盼望。最后,因此圣经是必须的,因为上帝先前启示他的旨意给他百姓的方法现在已经不用了。

我们来看圣经是必须的。第三十七页下面【提后3:15】 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

圣经是使我们得到有得救,使我们得到那个带领我们得救的智慧,也就是教导我们如何得救。是必须的。

【彼后1:20-21】 第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。

所以圣经是神的话,是神自己来坚定祂的旨意的,因为上帝先前启示祂的旨意的方法已经不再使用了,以前的方法是透过先知,使徒们等等。我们来读希伯来书2:2-4,我们已经读过希伯来书1:1-2节,神多次多方的晓谕列祖,然后到了末世,现在,末世的时候就藉着主耶稣基督,他的儿子来晓谕我们,这个我们读过了。

现在我们来读【来2:2-4】 那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

这里说神用各种的方法来印证,印证什么、印证谁?印证那些主听见的人给我们做见证的人,是谁呢?那些听见主耶稣,又做见证的就是使徒们,就好像希伯来书的作者。所以2:4英文圣经ESV是这样说的:God also bore witness by signs and wonders and various miracles and by gifts of the Holy Spirit distributed according to his will. 中文是神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能并圣灵的恩赐同他们做见证。英文是God also bore witness 神用神迹奇事等等,和圣灵的恩赐,神做见证,按照祂的旨意。所以,神迹、圣经里的神迹,都是为了见证那些第三节所说的,听见了又做见证的人。我再说一次,神迹是为了见证先知和使徒,神迹是为了见证先知和使徒他们的职分和他们的信心。再来一次,神迹不是上帝在那里炫耀一下,上帝不是在show off,说:哦,你看,我多么伟大!不是的。神迹是signs,是记号,signs and wonders,中文没有翻译出来,神用记号启示诸般的神迹,signs and wonders and various miracles。神做见证,做什么见证?给先知和使徒们作见证。神差遣先知、使徒启示祂的救赎的旨意。然后,神用signs记号,wonders奇事,miracles神迹来为他们作见证,所以,先知和使徒们是有神和圣灵的恩赐亲自与他们同工,与他们作见证的。怎么做这事呢,其中一部分就是透过神迹,耶稣基督的神迹见证祂的信息。同样的,先知,使徒们他们按照神的美意,按照神的旨意行神迹的时候,是为了见证他们的职分和他们的信息。现在,这些都不使用了。为什么?因为现在没有先知没有使徒了,因为神的启示的计划已经结束了。所以现在我们有的是圣经,当然后面还会讲到圣灵与圣经同做见证,在我们心中做光照的功夫。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第二段,我们来读第二段,38页,第一章的第二段:

称为圣经,或记载下来的圣言的,包括旧新约全书,即旧约39卷,新约27卷,(书卷名从略。)这些书都是上帝所默示的,做信仰和生活的准则。这里说,圣经是包括旧约和新约66卷,关于旧约都是圣经,我们可以看一些经文,这里列出来的有:路16:29-31,弗2:20,特别是路24:27、44节,这里讲到摩西的律法和先知(27节)然后路加24:44,摩西的律法,先知的书和诗篇,那摩西的律法、先知是犹太人所讲的旧约圣经的三部分的名字。摩西五经就是摩西的律法,先知的书是讲从约书亚记开始,不过不是按照我们今天中文圣经的排法,第二段很多的历史书,很多的先知书是在先知的书这一部分的。第三部分的叫做经书writings,第三部分最长的那卷是诗篇。所以耶稣说:摩西的律法、先知的书和诗篇的意思就是整本旧约圣经。今天,犹太人称他们的圣经叫做(TNK),T就是torah,就是律法。N,navi im,就是先知。K,就是writings,就是经书,而这个经书里最长的一卷就是诗篇。

整本的旧约就是神的话,都在见证主耶稣基督,而且旧约都必须应验。当然,新约圣经当时还在默示,还在写的过程。所以,我们比较少在新约找到,新约自称是神的话,不是没有的。有的,比方说【帖后2:15】这些所教训你们的,都要持守。这个教训呢,paradosis,原文是指tradition,是传统。保罗知道他在写的信不仅仅是当时一个牧师写给一些信徒的信,是传统,tradition,是要守的。是要传下去的。新旧约圣经都是神的话。

那在正典这方面,我们改革宗正统的信仰是:没有错,圣经写完之后,300年这么长时间,有教会不断的去认可,有教父,最后有教会会议,教父和会议来认可。但是,我们相信这66卷是神的话,其他不是。不是依靠教会的教父,就是当时的主任牧师和会议的,是因为神亲自在祂的教会的心中见证的。简单的说,我们先讲,我们就讲新约好了。使徒们写完了一卷的书卷或者福音书,我们说墨水一干,或者一到收信人的手上,圣灵就开始光照、在见证,所以新约时期的教会,以弗所书的、歌罗西的、老底嘉的(教会)等等,他们收到书信的时候,他们知道这是神的话,他们也会承认这个是和旧约同等的。彼得后书3:,彼得就和他的读者说:你们知道我们弟兄保罗写的信不是很难吗?是的,所以,你不要乱解、不要强解、不要曲解,好像有些人曲解其他的经书一样。就是,你们不要乱解保罗的书信好像有的人乱解旧约,就是圣经其他部分,就是旧约的书一样。所以字里行间呢,彼得已经在表达保罗的书信和旧约圣经是平等的。

我们相信这66卷,特别新约27卷是神的话,是因为我们相信神自己在保守,墨水一干,圣灵就开始见证,在教会、众教会、众弟兄姐妹、众传道人心中做见证。但是,后来因为有异端的兴起,所以有教父们,他们写书、写文章驳斥这些异端、维护这27卷。最后到390多年的时候,有一次的开会就定出这27卷的圣经。但是这个会议本身不是我们相信这27卷的依据,Our faith on these 27 books is not based on the counsels. 我们之所以相信这66卷是神的话,是因为我们相信神保守教会,圣灵光照、圣灵保守、圣灵见证。就是说圣经写完之后,墨水一干之后,圣灵没有停止工作,圣灵不但光照我们明白圣经,圣灵在我们心中、在众教会、众肢体中见证:这个是我的话、这个是神的话。教会说阿们!是的,有异端,有异端兴起的时候,教会就会驳斥他们,说:不是的。这些异端的书不是圣经,这些才是,这66卷才是。

那这条的教义在我们今天非常重要。自从有了《达芬奇密码》,The Da Vinci Code这种的电影和小说流行之后,新派的学者、新派的圣经学者特别高兴,为什么呢?因为达芬奇密码背后他说,这个是故事,这个背后有历史事实。它这些所谓历史的事实,其实在讲什么?在讲诺斯底派的异端才是真正的基督教,我们今天所相信的纯正正统的基督教是旁门、是霸道。我们为什么相信这27卷新约是神的话?哦,是因为君士坦丁王的霸道。首先和Constantin没有关系,要讲正典,就不能讲Constantin、要讲是讲390多年的那个会议。跟君士坦丁没有关系,Constantin开那个尼西亚信经是讲三位一体的、不是讲正典的。不过总的来说,我们不能把我们的信仰建立在某些教父或者会议的根基上,一定是建立在神自己的大能,祂的护理,祂自己见证祂的话、他自己保存了祂的话,包括抄写、翻译、认同正典等等。

Q1:那是不是66卷圣经也是当时会议讨论出来的,当时使徒写的圣经是更多的,是more than 66 books?

答:没有错,使徒写的是有很多,是不只这66卷,没有错。

从人的角度来看是会议定的,但是假如我们说,之所以39是犹太人什么时候开会,主后大概69年,70年,然后新约27卷,是因为主后390多年以弗所会议,假如我们这样说的话,我们背后的预设、我们背后的前提是历史都是偶然的,都是人搞出来的。我再说一次,这个是我们怎么看历史,怎么看事实,philosophy of fact,我们在护教学讲到,我们说我们的信仰不仅仅fact,是事实,没有brute fact,没有孤存事实,所有的事都是神预先解释过的。

假如我们只是说因为Jamnia会议、因为以弗所会议决定了旧约39卷和27卷新约 是神的话的话,我们对历史的看法,就没有考虑到神的主权,就跟非基督徒的历史观是一样。我们相信神是积极的,positively, 正面的介入历史,写下圣经。我们相信圣经是神所默示,这一点本身就告诉我们历史不是偶然,不是人搞出来的,东西不是人搞出来,是有神自己默示的。那神既然默示了圣经,祂岂不很自然的会继续为这本书做见证吗?

就是说,我们的历史观,我们怎么看宇宙万物,我们怎么看这本书写成了之后某一年,是啊有开会,没有错,这些不是因为人做出来,所以我们相信、我们承认、我们接受,有神自己的保守。你说,都是自圆其说,是啊,我们是基督徒,岂不是吗?我们是相信神从头到尾都是在保守的。我们不否认那些的开会,那些开会,那些会议的地位是什么?就是认可, confirm,证实神已经做的工作,就是圣灵已经在保守这些的书、这几十卷书,圣灵已经在为它们作见证。圣灵已经在教会的心中做工,让教会说:阿们!这些是神的话。这个才是一个合乎圣经的历史观。就是我们怎么看过去这些事情,是有神的手在那里做工。

不然,我们目前福音派很多的书都在说“是啊,是某些的会议”。光是讲这个,我们的正典观,我们的正典论,our doctrine of the canon,那个根基就不足够。对不对?清楚吗?我再说一次,假如我们只是靠那些会议来说,我们相信这66卷圣经是因为某某某两个会议,那我们的信息是建立在人的开会上,一些是犹太人、一些是基督徒。不是的,当然那些会议是一个回应,一个confirmation, 一个旁证,supporting evidence,而不是信心的,我们相信这66卷的那个信仰根基;假如是的话,就是非常软弱,非常脆弱的一个根基。

Q2:那么,那些没有被confirm的那些的书卷,还重要吗?

A:Okay, 没有被confirm的书信,就当作看《荒漠甘泉》一样,很有趣的灵修书。也就是说,有可能有错啦。

Q2:它们是有错吗?

A:人写的书一定有错嘛,人写的书一定不是绝对真理、一定不是我们生活信仰最高的权威、最高的权柄。

Q2:可是只有……(模糊)就是confirmation, 那个process, 就是最后决定那个66卷?可以但是他们要confirm那66卷,他有许多其他要素去看对不对?去…….

A:甄别的。

Q2:Yeah, 他怎么样去决定?那其他的人也好,我就用其他的来出版其他的另外一本新的圣经?

A:当时他们分辨的过程是因为有异端写了一些其他的书,而不是因为保罗写的其他的书没有列进来。一般都是诺斯底派的书,把它排出去。因为有异端进来教会,或者有些异端说只要路加福音就够了,其他不要。那教父们,就是当时大城市的牧师们说:不,福音是有四卷的,不是一卷的。这些比较太短了经单是不足够的,或者太长了,加了一些的异端进去,不行。或者加一些使徒之后的人写的一些教父的著作,而不是说保罗写的第十四、十五、十六卷为什么不加进来?当时一般的问题是那些异端,要就是那个经单太长,要就太短。所谓太长,就是加了一些不是使徒们写的书。

Q3:我的问题是最后一段,是上帝先前启示他百姓的话,现在已经不再使用了。前半段,我明白。后面有没有明确的经文讲现在不再使用了。

A:OK,我们是在讲那些神迹的事情,对不对?

首先,正面我们用了希伯来书2:4 ,因为神迹是给使徒们作signs,作记号的,这个正面的原则。我们先讲原则,然后再讲反面的,停止。圣经里的神迹,signs and wonders, signs of the Apostles, signs of the prophets, 圣经里的记号,神迹,奇事都是使徒或者先知的见证、记号,这是一方面。使徒没有的话,这些记号当然就没有了。因为他们是使徒或者先知的记号,这是一件事情。

然后他们会不会停止呢?是会的。哥林多前书13:爱的那一章,讲到爱是永不止息之后,就说先知讲道,先知的能力终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。所以,我们知道先知和说方言这些事情有一天会终止的。然后,神迹,在希伯来书2:4节,神迹,我们讲的是圣经里那些神迹,见证使徒、见证先知是它们的功能。这里我们不是说今天神不行神迹,简单的说,圣经里所记载的神迹,和一般每天神医病的神迹等等是不一样的。这些是先知和使徒的见证,signs of the Apostles。而使徒是谁?使徒是耶稣基督亲自差遣,耶稣基督差遣的,连保罗都是,那个是在天上的、升天的耶稣基督差遣,来作耶稣基督的见证人。使徒们最后都去世了,所以他们的见证也没有了,就是他们那种神迹的那种的见证也没有了,有的留下来是圣经。所以,我们这整个问题的核心是,我们是否相信先知是神亲自差派的,使徒是耶稣基督亲自差派的,以后就没有了。而我们相信不相信圣经里面的神迹都跟先知使徒的启示的功能、启示的职分有关?我知道,今天特别极端的灵恩派正在按立先知、正在按立使徒。新的先知、新的使徒,包括台湾最大的国语教会的牧师,新加坡的一些差不多最大的灵恩派的牧师,被按立为先知或者是使徒。所以我就要问各位,你相信今天还有先知和使徒吗?假如你相信今天还有先知和使徒,是按照什么圣经根据?我们反过来问,对不对?我们相信正面的耶稣基督差遣使徒,是耶稣基督差遣的、亲自差遣的,目的是要见证祂的复活,然后做祂启示的传人。今天还有使徒吗?还有先知么?用什么圣经根据来建立?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)