威敏斯特信仰告白_02_上(论圣经1.2345

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

我们前面讲完《威敏斯特信仰告白》第一章第二段,然后我们把第三段也先读一读,然后我有一些的解释。第三段我们一起来读,是在第39页,来:

通称为「旁经」的各卷书,不是上帝的默示,所以不属圣经正典,在上帝的教会中没有权威,不能认为它高过其它人的著作而使用。

所以我们星期天读经不读旁经的,那圣公会他们读经的那个日程表有的时候排一些旁经的,不过呢,当他们这样做的时候往往会给教会一个选择,所以可以不读,也可以读。巴刻的做法,每次看到旁经他就会选圣经的那一段。所以这个旁经不仅仅是一个学术上的问题的,在有些教会里面的确会读这些次经或者旁经的。

我们上一节所讲到的,所提到的,我们说使徒和先知已经没有了,所以使徒和先知的话就已经停止了,都已经留在圣经里面了,他们不再讲话,因为没有活的使徒、没有活的先知。我承认这个神学观点有一个名称的,叫做终止论cessationism。在历史上这方面写的最清楚的是 B. B. Warfield,war打仗的war,field一块田、一幅田,Warfield。B. B. Warfield是19世纪末的普林斯顿神学院的教授,也就是当时改革宗神学最强的维护者,在Charles Hodge贺智之后,也就是说整个19世纪中间那一段很长的一段是贺智作普林斯顿神学院最重要的教授,后来就是 Warfield,还有Charles Hodge的儿子A. A. Hodge。Hodge, Warfield,Hodge. 那Warfield是他写了很多很多的评论,一些的书今天还可以买到。比方说他有一本叫做 The Inspiration and Authority of the Bible《圣经的默示与权威》,还没有中文翻译版,你今天还是可以买得到的。( 2:33 )的一本书《终止论》。

那当然灵恩派是不认同终止论的,所以有终止论,终止论是改革宗和时代论达拉斯神学院共同相信的。我再说一次,《终止论》不是改革宗的专利品,圣经已经写完了,没有使徒,所以没有使徒那一种的神迹跟方言等等。这个不是改革宗的专利品,这个是改革宗和我们主内的、亲爱的时代论弟兄姊妹共同相信的。然后另外一边有灵恩派,他们不相信终止论的——神还在讲话。比方说,罗省一个很大的华人的宗派的神学院的院长说:I believe God is alive.我相信神是活的,他的意思就是说神每天还在讲话,所以我们每天也要有一句话从神那来的、每天一句。那这个是灵恩派的说法——神还在讲话。

好了,在终止论和灵恩派中间,就有一些亲灵恩的福音派,他们是不认同终止论的,那对这些中间路线的弟兄姊妹,我会说终止论是不要那么轻易的扔掉的,终止论这个信仰根基本身是很值得我们去考虑的.。那John Stott 斯托得他写一本叫做《圣灵的洗与充满》有两个版本。薄的,第一个版本是改革宗翻译社出版。 第二个版本,假如没有记错是校园出版社出版的。第一版跟第二版的立场是不一样的。第一版改革宗出版那本,还有另外一本书叫《圣灵洗》,是改革宗出版社出版的,是持终止论的立场的,John Stott 第二个版本的那本英文叫做Baptism and Fullness,就是那个名字有一点不一样了,他立场已经改了。然后Wayne Grudem,Bible Doctrine或者Wayne Grudem,Systematic theology,中文是《圣经教义与实践》三本的,Wayne Grudem的立场呢,他是改革宗亲灵恩。他的意思就是说有一种神的启示,今天神有什么启示呢?是非权威性的,或者有一种的先知的话是非启示性的启示,或者非权威性的启示,就是为今天的灵恩现象留了一个空间的。

所以大概就这三个立场,一个是‘终止论‘传统的,包括改革宗和时代论的保守的。然后呢有灵恩派的,然后有一些是亲灵恩,就是倾向、认同今天神还在说话的。

那我个人的立场是终止论是很可靠的一个立场,那你说神今天还是活的吗?我跟这位牧师说:I believe God is real too. 我跟他对话说:我也相信神是活的,但是不表示说神在我的耳朵中讲话,我可以代表神领受、传递启示——不是的。我相信今天有神迹吗?相信。我今天还在这里没有撞车死掉,是一个大神迹.按着我这种堕落的开车的方法,(大家笑)我今天四肢还健全是个神迹,这个不仅仅是开玩笑而已哦。我相信有天使保护我、而且神在掌管我的日程表每一天每一个小时,常常经历到的。哎,这边误点了,这里开会,cancel,取消,马上有另外一件事,刚好配好的,神都在预备。然后你说神会不会医病?会。我相信,不过,这个是神的主权,首先是神的主权。第二是神的护理的一部分,跟圣经所讲的见证基督、见证使徒、见证先知,那种的神迹是两种不同的神迹。总之,圣经所记载的救赎历史是整个人类历史里面的一个特殊,所以叫做特殊启示,因为有它的特殊的目标,教人如何得救,所以它是有一个特殊的特性,special in its purpose, therefore special in character.你相信吗?我们从起初信主岂不是这样相信的吗?圣经所讲的历史是人类历史的很特别的一部分,这部分有神亲手、当然整个人类历史都有神的亲手的带领,有神的亲手的带领、成就祂的救赎的计划。祂救赎的计划就包括先知、使徒和耶稣基督的启示。

这方面还有问题吗?终止论,灵恩派,还有中间派。

Q1:那你的观点就是说我们把您文字的语言讲出来说,那是特殊启示,但是我们现在还有这些神迹啊、梦啊,还有这些保守啊,这个我们叫做光照的启示?还是?

A:OK.问题是:那我的立场是圣经里面是特殊启示,那今天的神迹、梦啊等等只不过是光照吗?

好。首先,最基本的立场是,所有其它今天所发生的事,对,不可能、一点都不可能是我信仰生活的准则,至少不可能是一个最高的准则。我不可以靠梦里面,甚至乎祷告之后那个平安还是不平安来说“这个是神在我身上绝对的旨意,因为我祷告之后平安,或者昨天什么事情发生了,这个是一个应证或者一个神迹。”你说神有没有行神迹?有,这些神迹不是要用来做我们信仰生活的依靠的,这个不是我们最重要的灵粮。

还有一件同样重要的事,我们不要追求这些神迹,神并没有要求、吩咐我们去追求我们说方言、说智慧的语言、行神迹、医病等等。神会不会医病?会,但是神也常常不听求医病的祷告,这个是事实,我们都看到的。包括葡萄园的创办人,John Wimber,他生癌症死的。所以,我们相信神在那里保守,神在成就祂的旨意,所以我们祷告不是摇动神的手,是抓住祂的手、相信祂掌管一切,祂掌管一切,我们抓住祂。所以最基本的原则是,神迹奇事等等不可能是一个可靠的信仰生活的准则。

好,这边。

Q2:你刚才所讲的就说给给我们一个书中的终止说哪一个哪一个书里面就说解释。但是在圣经里面没有说一定是终止了。圣经没有说一定是终止。

A:问题是圣经里面是不是没有讲已经终止呢?刚才我读了一段,不晓得各位有没有发觉,哥林多前书13:8,你看英文怎么说。

Q2:如果这里看下去好像是指末了之后,就爱永不止息。其他的都是存在,到见主面为止。

A:那里也没有说是到见主的面。那你读一读英文,那句话哥林多前书13:8。

Q2:那你说刚刚那么cancer,就是前cancer死的,他自己没得医治。你说保罗他在传福音的时候,他自己比如说他有主要这个人释放的时候,他就得释放。

A:好,让我来回答好吗?哥林多前书13:8 讲,英文是这么说的:关于关于先知的话,concerning  prophecies, 他们会停止。中文翻得很奇怪的,先知讲道,终必无有。英文是先知的话会停止的。好,什么时候停止呢?当然灵恩派就会说,主再来的时候才停止。但是圣经也没有说主再来才停止。(对呀。)所以我们要问,所以我们要看希伯来书2:4了,signs and wonders,中文是把它都翻成“神迹奇事”等等,应该是“记号和奇事”,signs and wonders和诸般的神迹还有圣灵的工作,是什么呢?是给那些听见而证实,听到而作见证的人。是谁?是使徒们,所以新约时代的这个signs and wonders,记号、奇事和神迹,和圣灵的恩赐是给使徒们作为他们的记号的。

Q2:我们每一个人都是跟着主耶稣,都要为主耶稣作见证r 。

A:问题是我们每一个人是主耶稣的门徒,不是使徒。(对。)所以刚才我问了,你相不相信耶稣基督亲自差派使徒们,今天没有使徒们了。我们是门徒,我们要传福音,但是我们没有使徒的signs。(对。)那问题是,我们相信不相信新约时期的神迹包括方言,是使徒职分的signs。希伯来书2:4 signs and wonders of the apostles.可能我们不能够马上接受,不要紧,不过你听懂他整个背后的意思是什么,就是说耶稣基督差派使徒,使徒只有是耶稣差派那14位,12加马提亚跟保罗,也只有那14位,没有其他的,其他的使徒们旁边的同工们。使徒这个职分包括行神迹,为了是为他们的职分做见证,他们职分是什么?是主耶稣亲自差遣他们做主耶稣的见证人,等于旧约的先知,是神亲自差遣他们做神的见证,而先知和使徒他们是启示的传人,medium or media of revelation, agent of revelation。他们是传神的话的,今天牧师、基督徒传的神的话的意思跟使徒、先知传神的话是完全不一样的,所以我再问、一问再问:你相信不相信圣经里的历史是特殊的?所以我们今天求神帮助某某牧师今天传你的话、你的旨意的意思是求神今天让某某牧师所传递的是合乎圣经的、你的旨意,而不是说牧师从神那里领受了默示。当然不是,对不对?今天我们传不传神的话,传,但是我们不是使徒,这个是我们跟灵恩派,我个人的底线是完全不能妥协的那一点。你说今天有没有神迹?我相信有,需不需要赶鬼?在必须时候神会赐下赶鬼的能力的,但是不是追求的一个职分,方言是另外一码事。

Q3:在现代社会可不可以这么理解,对于神的启示,当我们面对它的时候或者是特殊启示或者是普遍启示,那么对于这个圣灵的光照和对我们个人的启示是不是另外一类区别于这两种的呢?

A:你说圣灵的光照?

Q3:就是在现代社会对于神的启示,应该说就是把它记载在普遍启示与特殊启示,还是说纯粹的第三类?怎么看待?

A:比方说我们今天读经祷告之后的感动,不要说神迹那么大了,其实我们每天读经祷告那种的感动是什么东西呢?

普遍启示不是这个,普遍启示是全人类都有的,非基督徒都有的,回教徒都有的,无神论者都有的,心底里面知道有神,应该敬畏他,那个我们不谈了,圣经是神的特殊启示,这本书是特殊启示,圣灵运行实施施行特殊启示的能力在我们的生命中,所以我们每天日常的,教会里面的光照是特殊启示的实施,the application of special revelation,就是神的话在我们心中生效了。所以是特殊启示的应用the application 的out working圣经的话的发出,所以是特殊启示的延伸。

Q3:那就是除了圣经以外没有别的特殊启示?

A:除了圣经以外没有别的特殊启示。等到主再来的时候,我们亲自亲眼与三位一体见面,那时候又是普遍又是特殊,就不用这些观念了,都已经成为过去了。

Q4:刚才您提到:牧师证道、启示不是从神直接来的,是间接地?

A:不是,是间接的。

我重复一下,牧师的讲道、所谓从看到启示从神的话呢,不是直接的、是间接从神来的。(好,请你继续。)

Q4:然后下去就是说圣灵的感动是直接还是间接启示?

A: Okay, 圣灵的感动是间接的,我这样说好了,不是启示,是感动。(请你继续。)

Q4:那不是启示,是感动。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

A:不是启示。

Q4:那这问题就解决了。

A:Yeah, 不过有一节圣经我们要处理的,当我们这样说,圣灵的光照不是启示,有一节圣经我们要处理的。以弗所书1:17-18求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们。那这个启示是什么呢?我们看上下文可以说这个启示就是在讲光照,因为他们要得到圣灵要做什么?使你们真知道祂,照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,等等。这里完全没有在讲圣灵要给信徒们新的启示。所以这一节圣经是唯一(至少是我所知道的唯一)一个地方用“启示”这个字,但是意思是一般的光照。

Q5:圣灵是上帝,圣子是上帝,圣父是上帝。

A:圣父、圣子、圣灵、都是上帝。

Q5:这种启示怎么把它说成只有从圣父来的才是启示?

A:不是,我没有说只有从圣父来的才是启示。什么叫做特殊启示或者救赎启示呢?就是从亚当犯罪受了咒诅,创世纪3:神给夏娃应许夏娃的后裔必定打伤蛇的头那里开始,3:15一直到启示录末了,这个特殊启示、这个救赎启示是特殊的、是特别的,是讲救恩的,是神的救赎的计划。那神每天在我们生命中所做的大能奇妙的工作,我们基督徒每天都应该感觉到诧异的, wonder,it’s wonderful words,it’s wonder-filled words. 这个我们的生命是充满着,你可以用“神迹”这两个字,没有问题的。为什么没有问题呢?因为神迹这个字在旧约包括神使太阳光照、下雨,叫五谷生长,这个字本身就是奇妙的意思wonderful thing, a wonder. 所以你光是用字义去解,神迹包括每天发生的每一件事,神每天掌管就是wonder),你看诗篇很多的,不过它没有用“神迹”这两个字,很多时候没有把它翻译出来,就是“奇妙”的意思,所以光是用字义来研经是不够的,然后你要问:神在从旧约开始岂不是设立先知吗?先知所讲的是:耶和华如此说的。然后,先知最大的摩西,又说将来还有更大的就是耶稣,申命记18:15-18,然后耶稣又差遣使徒,所以我们要面对的是圣经有没有讲摩西指向基督,然后众先知的旧约都是神亲自的代言人,然后耶稣基督差遣使徒们作为祂亲自的、祂自己的代言人。然后先知、使徒,以弗所书3:20 ,教会是建立在先知、使徒的根基上,就是这么多了。然后呢,使徒们带领信主的,那些就是我们新约时期的教会的第二代,假如使徒们是第一代,使徒们周围跟之后的人,这些呢,我们是领受圣灵光照的。当然我们有神每天的带领,每天在成就奇事,好像祂每天赐雨水阳光一样。那在这个赐雨水阳光之同时会不会医病呢?会,每天医院里的医生很多事情解释不了的,为什么有些cancer的病人会好的,我相信,当然,My  God is alive. Okay,我的神和灵恩牧师的神是一样那么的活的。不同的是我不把它叫做启示,第一件是。我不把他当做我信仰的根基或者是权柄,第二;第三,我不追求。总之我不追求这些是神主权之下的,不是启示、不是我信仰生活的最高的准则、这个不是我信仰生活最高的准则。包括我祷告之后平安不平安,你可以用,你说我祷告之后很平安啦,是,这是你的感动,感谢主,我们每天弟兄姊妹之间,特别是祷告会、团契,都在分享我们祷告之后的感动平安不平安对不对?我们凭信心相信这是神给我们的礼物,这是神给我们的恩典,或者是恩赐,但是这些不能当做好像圣经一样,当做我们信仰生活不会错的、完全可靠的柱石、根基,用我们的话是权威,唯有圣经才是。

Q5:刚才讲那个神迹的目的,你感到使徒行神迹是为了见证使徒的身份。

A:是,使徒行神迹是为了见证使徒的身份。

Q5:我认为它是应该使徒行神迹是为了彰显行神迹的背后的那个神。

A:没有错。

Q5:那今天的神迹可能也是同样目的,他们用神迹见证神的爱跟能力。

A:这一点没有错。我重复一下刚才姊妹所讲的,使徒行神迹岂不是更重要的是见证神迹背后的神吗?是,完全是。那今天神行神迹也是见证祂自己,完全是的。不同的是–使徒的身份是独特的,今天神行神迹,神在行神迹、在见证祂自己,没有错。我相信神会医病,常常在医病的。没有神迹,今天没有中国大陆的教会。问题是,使徒除了见证神、也见证他的身份和见证他的信息,就等于主耶稣在地上的时候,祂所有的神迹都是当然见证神的大能,见证祂自己的身份,祂是神的儿子、见证祂的信息。祂说我是世上的光,祂就使一个生下来瞎眼的能看见。主耶稣说复活在我,生命在我,祂就使拉萨路复活,等等。

神迹都是见证神的大能,因为都是神做的,这个一点都毫无疑问。

Q6:这个感动英文怎么说?

A:感动,I moved, I feel, I am prompted,都有各种各样的说法。中文是用“感动”,还有一个I felt led,我感觉到神带领我这样这样,英文是被带领、被催逼,prompted,我感觉I feel, I believe,我相信。

你说你怎么知道这么多动词?因为我是在这种福音派教会长大的,无数的团契聚会跟分享会、见证会跟祷告会,都是用这种的方法来表达。我也相信神在成就祂的旨意,不过很多时候神成就祂的旨意,不是因为我们的感动是对的,很多时候虽然我们的感动是不对的,但是神是很仁慈,而且是很伟大的。我再说一次,神是很仁慈God is very merciful. 我们常常祷告之后求应证,“这样子,OKay,我做了。”羊毛干、羊毛湿,羊毛湿、羊毛干,“好,我就跟某某人结婚了。”我的父母亲就是这样子结婚的,生下来叫做林慈信,神是很慈悲的、很信实的。(大家笑)我们都是福音派的果子,我们都是这种敬虔运动的后代。

所以我今天50多岁了不会再刻意去批评这些是错的,因为我相信敬虔的教会是主耶稣所爱的,因为他们是爱主耶稣的,也是爱圣经的。不过,我还有一点就是,靠这些应证而生活的基督徒不是非基督徒、不是异端。首先说明我的立场,每天在祷告求应证的基督徒,他们不因为求应证而成为非基督徒。但是,靠着求应证,依靠祂、信靠祂,但把这些神迹或者印证作为我们最主要灵粮的基督徒长不大。他们不会成为非基督徒,因为求印证而不得救,绝对不是在讲这个,我也不说因为他们求应证这个本身就是异端,也不是。因为我的神是alive, 用灵恩的说法,My  God is alive. 我的神是活的,怎么活的呢?神就是over rule and over right,虽然我们求印证,神说给你一个印证,给我一个印证。坦白说我也常常会想要应证,我也想祷告之后平安啊,谁不想祷告之后平安,啊,欢喜快乐的,这个是神的带领,很虔敬的。神是很伟大的,神知道我们的软弱,然后呢,神仍然在成就祂的旨意,每一天每一秒,在每一个人的身上。所以祷告是什么?祷告是降服,surrender,投降。

Q7:祷告,是不是有一个很仪式上的一个,即使当你在家里是不是就是一般性祷告,这样子祷告。祷告,如果圣灵与我们同在,我们时时刻刻都可以祷告?

A:Okay. 我们在家里祷告,我们常常可以祷告。你的问题是什么?

Q7: 我的问题是因为我有的时候软弱的时候,我没有很正式的。就是从前开始真正领会神的时候,我祷告很珍惜、有很多仪式,要跪下来。

A:哦,以前很珍惜、很认真、要跪下来祷告。

Q7:那为什么当好像我软弱的时候,就没有?

A:为什么软弱的时候没有这样子做?

Q7:没有足够的祷告,是不是真的是没有亲近神?

A:那是不是我们与神的关系不好、不亲近神啦?等等。1987年我的师母被Rudolph Giuliani,当时是纽约联邦的指控官,大指控官起诉,1987年8月到1989年8月24个月,我们是被美国控诉的一个家庭,Okay. 当时我怎么祷告?旁边的主内牧师同工们说:“哎,这个林师母一定是做错事了。”这种声音在我们的耳朵,孩子们知道妈妈随时可以坐监牢的,这个Federal prosecutive attorney US District Court New York South。1989年六四之后,7 月初到8月底,每个星期四天,我们好像上班一样的去法庭。楼下是那个酒店女皇Queen of the Hotels,Leona Helmsley我们在楼上,在这种情况之下怎么祷告?我发觉 I don’t have a prayer. 我没有祷告的话,很干的。你干的时候怎么祷告?我个人的经验是,当时我说什么,“God, You don’t change. 神啊你是不改变的”,我就抓住这个。我祷告的时候没有话讲的。常常我们祷告的时候是没有话讲的,罗马书8:圣灵为我们讲。

话说回来,什么叫祷告?祷告大概会包括下列几件事情,第一是赞美,赞美包括感恩。第二是悔改或者是反省,自我检讨:神啊,求你光照我的心,我里面有什么罪、我里面有什么隐而未现的罪?做到这两点,赞美跟反省,加上悔改,我觉得至少已经过了最起码的神的要求。常常的反省:究竟我的良心在哪里需要被圣灵责备、教训的?因为我们往往说“我们要多祷告”,是在讲我们要多为教会建堂、宣教啊,这件事、那件事情祷告,一系列的清单。但是我们就常常不是在我们心里面去回到十字架面前求神撕裂我们的良心,reap open our conscience ,这个清教徒很喜欢讲的,把你的良心撕裂,就是说进到你的心里面刺透看我还有什么事情需要神改变的。这个,那你说“我还很软弱啊”,是,很软弱!神啊,我的儿女患癌症,或者刚刚死掉,你怎么赞美神?Okay,是很软弱,抓住神不放,还是回到神:“神啊,我没有信心,我差不多都没有了”。抓住不放,每天还是起来,有太阳,还是抓住,我的神是我的神,你不要放。加尔文说软弱的信心还是信心weak faith is still faith,折伤的芦苇、将残的灯火,你抓住不放。所以,我不回答那个理论的问题,那个算不算是跟神的关系不好啊,不亲近神啊?我要回答的,加尔文要回答的是:你怎么做?What are you going to do about it? 你抓住不放。所以我们就很实际的回答这个问题,还是赞美,学习赞美,挣扎去赞美跟感恩,然后抓住祂的应许,再问:神啊,光照我的心。我们喜欢用一些的其它的名词,什么软弱啊,等等。没有错,可以用“软弱”这两个字,但是“罪”这个字就比较直截了当,神啊,我还有什么事情要认罪。

好。问的好。

来看威敏斯特信仰告白第一章第四跟第五段,这两段很需要慢慢看的。

我们一起来读,第39页第一章第四段:我们应信服圣经的权威,这权威不在乎任何人或教会的见证,乃完全在乎上帝 (祂自己就是真理)。上帝是圣经的作者,所以我们应当接受圣经,因为圣经是上帝的话 。

我们来读第五段,在40页,让我读一读标题。标题是我主观的加上去的,原文是没有的,只有第一章我加了标题,因为第一章太重要了!好,第五段:我们可能受教会的见证的感动与影响,因而高举圣经、敬重圣经 。对圣经属天的性质、教义的效力、文体的庄严、各部的一致、整体的要旨 (将一切的荣耀归给上帝) 。人类惟一得救之道的完整彰显,和其它许多无比卓越、全然完美之处,都足以证明圣经本身就是上帝的话。虽然如此,最让我们完全确信圣经无谬真理与属上帝权威的原因,是圣灵在我们心中作见证,借着上帝的话在我们心中所作的见证,也与上帝的话在我们心中一同作见证。

这段我看肯定是我修改过了,因为这么啰嗦,因为英文只有几个字with, by,这些一个字中文就要翻成两句话。

好,从第四段开始我们来看。我们应信服圣经的权威,圣经是要管理我们的、治理我们的那个权柄,不是因为天主教教皇说、不是因为什么什么尼西亚信经或者以弗所会议说,不是的。我们伏在圣经的权威之下是因为神,因为圣经是神的话,所以我们顺服它;神是圣经的作者,所以我们顺服它。

好,第五段,我们来比较,四跟五是在讲不同的东西的,第四章是我为什么要顺服圣经,因为圣经是神的话,因为是神写的,所以我顺服它。

第五段,为什么相信圣经是没有错的呢?这里有两个答案,我们可以这样分,我们可以说外在的见证和内在的见证。这些都是人的话,都不是圣经里面有的名词,外在的见证、内在的见证。什么叫外在的见证呢?就是《铁证待判》和里程所写的最新的一本书叫做什么?《游子吟》。还有,《圣经的权威》,《圣经的权威》跟《游子吟》跟《铁证待判》里面所讲的那些证据。我再说一次,什么叫做外在的见证,就是《游子吟》、《圣经的权威》和《铁证待判》那些内容,就是这里所讲的圣经是属天的,它的效力就是要给我们教义,教导我们的,圣经文体的庄严,各部的一致。那各部的一致当然包括预言应验,和整体的要旨,就是归荣耀给神,是人类唯一得救的道路完整的彰显,还有其它数不尽的卓越、全然完美之处。这些是外在的见证,我们都可能、这个信条说我们“可能”因为这样子受到感动,虽然如此。所以这些证据是可以用的。你说林牧师,你不是前提派的吗?是的,前提派的护教学是用证据的,我说了100次了,我忘记了有没有说这句话,当我读威敏斯特神学院的时候,护教学有两科必修,第一个叫护教学,第二科的名字叫证据,evidences,我们是讲这些证据的,就是说讲圣经与科学、历史之间的关系的时候,讲这些的。不过,这些的证据是不足够证明圣经是神的话,我们不能靠这些被说服或者说服别人。圣经有很多改变人生命的奇妙的大能,还有预言被应验等等,考古学从旁边再一次支持,圣经是真的。虽然如此,最让我们完全确信圣经无谬、是真、有神的权威,是什么?是圣灵在我们心中做见证。怎么做见证?藉着神的话在我们心中做见证,与神的话with and by the words of God,在我们心中做见证。所以刚才我说,我常常用这四个字来说明这件事情,墨水一干,我常常说墨水一干,圣灵就做见证了,墨水没有干之前圣灵在默示,一写好,圣灵与圣经一起做见证。圣灵与圣经一起同工,在我们心中做见证。其实我会多加一项,圣灵在圣经里面做见证。什么意思呢?首先,圣经是圣灵写的,是祂默示的,第一。第二,回到这些所谓《铁证待判》跟《游子吟》这些证据的时候,我来归纳一下,圣灵怎么在圣经里面做见证?大概五六项,旧约见证基督、基督见证旧约、基督差遣使徒、使徒见证旧约、使徒见证基督、使徒彼此见证,彼得见证保罗,对不对?再来一次,旧约见证基督、基督见证旧约、基督差遣使徒、使徒见证旧约、使徒彼此见证。那这些的见证是圣灵在圣经里面做见证的具体的方法的很大的部分,再加上圣灵亲自与圣经同做见证。

Q8:你刚刚说新约见证旧约,应该是新约实现旧约?

A:新约实现旧约。是的,应验旧约、实现旧约,但是也见证,耶稣说旧约的话、圣经的话,天地废去,神的话不废去。在讲什么?讲旧约,当时没有新约,耶稣在讲话,祂说律法的话一点都不可以废去的,那当时耶稣所讲的圣经就是旧约。所以耶稣见证旧约,使徒们也见证。或者你可以这样看,新约你看耶稣,魔鬼试探祂的时候,祂引用申命记、诗篇,都是今天圣经批判学者们最怀疑的书卷,申命记,耶稣就背出来了。所以耶稣是见证旧约、使用旧约、熟背旧约、顺服旧约的、见证旧约,当然,祂是圣经的作者之一,连祂都伏在圣经的权威之下。

好。我们为什么相信圣经是神的话,我们为什么伏在他的权柄之下?第四段,因为圣经是神写的。对不对?再来一次。我们为什么相信圣经是最高的权柄,因为圣经是神写的。我们为什么要相信圣经是没有错的?当然是神写的。还有呢?因为圣灵与圣经做见证。再来一次,刚才我们第二个问题是我为什么相信圣经是无误的,因为圣灵与圣经同做见证,当然,因为圣经是神写的、是圣灵所默示的,这已经讲过一次啦,为什么我相信圣经是神的话?因为是神的话,你说圣经是神的话,因为圣经是神的话?是的,没有错,当然,这句话大概不会说服任何非基督徒,所以你要用各种的方法,天方夜谭,无所不谈,来帮助他来了解这句话什么意思。也不然他说你自圆其说,当然他也自圆其说,那是另外一码事。

我为什么伏在圣经权柄之下,因为圣经是神的话、是神写的,我为什么相信圣经是无误的呢,因为有圣灵在做见证,那你说《铁证待判》那些证据呢?是的,那些是旁证。再来一次,我为什么相信圣经是无误的,不能完全靠》铁证待判》跟《游子吟》的证据,那些很好、很重要、很宝贵,都是真的,不过那个不是我被说服圣经为什么是无误,我被说服圣经无误是因为有圣灵说服我,有圣灵在我心中,也在圣经中做见证。这个可能某些弟兄姐妹需要默想三个月好吗?三个星期,三个月?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)