威敏斯特信仰告白_03_上(论圣经1.6足够性或完备性、78910

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

祷告:……一个开始,这个实在是一个很难得的机会,大家聚在一起有一段安静的时间,求主祢就与我们同在,圣灵光照我们、遮盖我们、保护我们,也求圣灵洁净我们的心思意念,叫我们的一同学习能够蒙祢自己的保护、蒙祢自己的教导,感谢祢!奉耶稣基督的圣名求,阿们!

第一章里面还有一些我们要去读一读的,第41页第六段,我们已经看过第四和第五段,我们为什么相信圣经的权威?我们为什么相信圣经的无谬无误?第六段也是很重要的,这个是我们不常去思想的,我们常常都说圣经是神的话、是圣灵所默示的、是无谬无误的,那这个我们都知道。

第六段是讲到圣经的足够性或者完备性,The sufficiency of Scripture。

圣经的完备性,很重要的。我们一起来读(第六段):上帝全备的旨意,与上帝自己的荣耀、人的得救、信仰和生活有关的一切必要之事,圣经都明明记载,或是可以用正当且必要的推论,从圣经引申出来。所以,无论在任何时刻都不可加添;无论是藉着「圣灵的新启示」,或凭人的遗传,都不能加添圣经的内容。不过我们承认:(1) 除非圣灵在我们里面光照我们,否则我们对圣经启示的上帝全备旨意,即使有某一程度的认识,这样的认识也不足以使我们得救﹔(2) 有时候敬拜上帝和教会行政,也与人类的行事为人原则有相通处,这时我们就应该用人的「自然之光」、基督徒的判断、按照圣经的一般规则(这原是我们应该一直遵守的) 来规定有关敬拜上帝、教会行政的相关事务。

好,我们来看,关于神的旨意,就是 神的荣耀、人的得救、信仰生活,这些圣经都明明记载的,或者可以从圣经里面做出正当的推论。正当的推论,要么就是清楚地记载,要么就是正当的推论。很多的保守的基督徒,我们谈什么问题的时候,任何问题的时候,他都说“圣经怎么说?”他的意思是说圣经哪一章哪一节有讲到这个问题。圣经的确处理人生旅程所有的问题,但是很多时候不是明文的吩咐的,是需要我们看到整本圣经的教导,然后做出正当的推论。

在 神的荣耀、人的得救、信心、生活上圣经是足够地教导我们的。所以呢,我们不可以借着所谓的「圣灵的新启示」,这个特别是放一个引号(这个是我放上去的),不要说什么圣灵又跟我们说话了、新的说话,去加添圣经的教导,也不可以凭人的遗传去加添圣经的内容。所以任何的神学不可以加添圣经的内容,就是说有很多神学、遗传、传统呢,不可以成为我们信仰生活最高的权威,不可以在圣经以外加任何东西成为我们信仰生活最高的权威,来束缚、来捆绑我们人的良心。

比方说,我们大概都同意抽烟是不好的,但是我们不能说“那个人抽烟,他怎么可能是得救的呢?”那个就是在圣经以外定另外一个规矩来束缚人的良心,成为信仰最高的权威。也不可以另外加一些最高的、不可以不遵守的规则。不过,我们承认虽然圣经是这么明明记载,我们也需要圣灵的光照,不然的话,我们对圣经所启示的 神的计划虽然有某个程度的认识,是不足够叫我们得救的。

那么,这里有几个问题,就是说,我们常常开福音性的查经班,甚至乎有的时候这些的归纳式的查经也由非基督徒来带领的。是的,可以有某一个程度的认识,但是按照一般的读经的方法,除非有圣灵的光照,不然,人是不会重生得救的。需要圣灵的工作!

第二,是的,圣经是足够的,不过呢,有一些地方是可以有自己的判断,不光是个人的判断,还有教会的判断。比方说,星期天一定是11点钟开始崇拜不可吗?九点半为什么不可以?早上七点也可以啊,60分钟吗?90分钟吗?讲道一定是45分钟吗?一次三个点、一个故事吗?这些的事情我们就应该用所谓的「自然之光」,就是common sense,一般的,神给我们的智慧,但是不可以违背圣经的原则。圣经的原则是要敬畏 神、敬拜祂、不可以拜偶像,那些我们不能够违背。但是有一些的细节的确是由我们来做决定的,不论是个人,或者是教会。这些不是在讲我们得救、信仰和生活的准则的那些地方,就是圣经没有提到,但是在那个圣经的大前提之下,我们可以有判断。那么,这里我想特别是留了一个空间给一些次要的问题,特别是敬拜音乐的形式啊,至少这个是我的理解啦。因为《威敏斯特信仰告白》有它的关于敬拜的那部分的教导,有一些事工上的做法的一个空间。

第七段,是讲到圣经是清楚的。很妙的是,第一句话说圣经的内容并不是每个地方都同样清楚,也不是对每一个人都同样的清楚。彼得就说,保罗的书信很难懂(彼得后书第三章),对不对?但是,凡是为了得救所必须知道、必须相信、必须遵守的事,一定在圣经找到,而且解释得非常清楚;不但是有学问的人,就是没有教育的人,不需要用什么巧妙的办法,只要用一般的方法,就可以充分理解。

这个一般的办法,英文就用ordinary means,那这个一般的办法,ordinary means,我的理解是:means of grace,就是一般透过教会的讲道、教导、敬拜、包括圣餐,祷告、交通团契,是可以理解到圣经的那个整体的内容。就是怎么得救?怎么过圣洁的生活?这个是不需要要博士学位的才能够知道的。圣经要我们知道的关于圣经、关于基督徒生活的事,谁都能够懂,没有文化教育的可以懂的,可以懂的!问题是我们教会有没有清楚的、扼要的、有系统的、有计划的去教导圣经真理?问题不是会众的教育水平,是做教导的有没有清楚的、有系统的去教导?当然我们不是说“救恩都清楚了,你只要读约翰福音3:16节”,不是这么简单。清教徒讲救恩、讲十字架,从旧约讲到新约,新约讲到旧约,可以的,没有教育的人可以明白的。我们一定要相信这个,不要觉得“唉呀,改革宗神学很难的”,不是的!神的荣耀是宇宙的目标,人生的目标是荣耀祂,祂是真神,父、子、灵都是 神,一个 神,耶稣是祂的儿子、圣经是 神的话,不太难懂的。圣经是清楚的。

好,第八段在44页,旧约是用希伯来文写的、新约是用希腊写的,这些都是受 神直接默示的,希伯来文旧约和希腊文新约。因此呢,神在历世历代都以独特的方式来照顾、护理、保守纯正,所以是真确的。一切信仰上的争议,教会最后都要用圣经为最高归依。但因我们基督徒不都懂希伯来、文希腊文,可是他们对圣经都有权利、也都有份。英文是Because these languages are not understood by all the people of God, who have a right to and vital interest in the Scriptures. 这句话的意思是说,所有基督徒都有权利读懂圣经,都有权利手上有一本圣经,所以圣经必须要被翻译成为人们能够懂的语言。这里它在说 神的子民有一种全民平等,都有的一个权益,privilege,或者是利益,interest, 就是能够有一本 神的话。很有意思的。所以,我们需要好好地去翻译。所以凡圣经所到之处,都应译成当地通行的语言,使上帝的话可以丰丰富富地存在众人心里,他们就可以用上帝所喜悦的方式敬拜祂,并且可以因圣经所生的忍耐和安慰得到盼望。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第九段,只有一个解释圣经的规则是不会产生错误,就是以经解经,Interpreting Scripture by Scripture or with Scripture。好了,所以当我们对任何一处圣经的真实和完整意义,(而且每一段只有一个意思,)有怀疑的时候呢,我们就当查考圣经其它比较清楚的经文,去明白其真义。这里第九段要讲是“以经解经”,Interpreting Scripture with Scripture,对某一些的不清楚的经文怎么解释呢?用清楚的那些来解释,“以经解经”。这一个原则有几个名字在历史叫Analogue of faith,信心的类别或者比较,或者Analogue of Scripture,圣经的类别或比较。就是说,用圣经来解释圣经。所以,我们对整本圣经的认识越多,那对每一段个别的片段的解释的智慧就越多,用其他的经文来解释。特别用耶稣基督来解释新旧约圣经,整个Analogue of Scripture,圣经的比较这个原则,以经解经这个原则,里面最重要那一部分就是以耶稣基督为中心来看旧约和新约。

然后呢,第十点,我们刚才讲过了,在处理信仰上一切争论(就是神学问题),古代作者意见,(就是哲学文化的看法) 人的道理、个人属灵领受、对灵恩,对祷告受的感动等等,所有这种问题的最高裁判官呢,还是在圣经中说话的神。圣灵是写圣经的,也就是说圣经是最高。

好,我们来看第二段,是讲到 神了。第二章的第一段,上帝的属性,它这里列很多的内容,比小要理问答多了很多:上帝是独一的、又真又活的(就是存在的)、无限、完全,是至纯之灵。没有形体(上帝是不需要身体的,祂不是不可以道成肉身、祂是不需要的。)、无四肢、无私欲 (无欲),这个意思不是说上帝没有感情,是上帝没有那些人的会激动的或者会摇动的、会变的那种感情。(这个至少是我的理解。这一点是有一点点争议性的) ,不变的、无量的、永恒的、不可测度的 (也可以说不可知的),我们在护教学里面讲过,神是不可知的,不是说不可以认识祂,乃是说我们用人的有限的、堕落的理性是不可能穷究祂的)。全能的、全智(完全智慧)、至圣(完全圣洁)、自决 (就是凭己意行万事的)、绝对的;祂按照自己不变而且至公义的旨意行作万事,都是为了荣耀祂自己 。(在其他的课里,我讲过 神爱祂的荣耀是最高的,比爱我们更大,神爱祂自己的荣耀比爱我们更大,因为宇宙的目的是荣耀 神,所以神的目的也是荣耀 神、人的目的也是荣耀 神。这个没有错的,不是自私、不是自大狂,神既然是无穷、永恒、绝对的神,当然祂的荣耀才是宇宙里面最重要的目标);祂极其慈爱、有恩典、怜悯、恒久忍耐、满有良善和真理;赦免罪孽、过犯和罪恶;祂赏赐那殷勤寻求祂的;照样,祂的审判极其公义,也是很恐怖的;祂憎恶诸恶,决不以有罪的为无罪。

我想这一段我们比较熟的、比较认同的是下半部分,上半部分我们比较少去想,那下半部分比较多是上帝道德的属性,上半部分比较多是上帝不可传递(就是只有上帝才有的)那些属性。参考一下经文,好好去读一读,特别那些旧约的经文,我想会帮助我们去更加地敬畏 神。我们往往敬畏 神的心不够,是因为我们对 神的这些大而可畏的属性认识不够透,同时我也会介绍各位去读《认识 神》这本书,特别中间第二段里面很多很多 神的属性。我们常常说“神是爱嘛”,是的,神是爱,但是 神也是大而可畏的、忌邪的,Jealous God,会发愤怒的 神等等。

第二段是在50页:一切生命、荣耀、善良、祝福都在上帝自己里面,也属于祂;祂既然不需要祂所造的任何被造之物(祂不需要我们),也不从他们得到任何荣耀 (就是 神不需要从我们那里得到荣耀,荣耀都在祂那里),反倒只在他们(就是我们,天使和人)里面,藉着他们、向他们、并在他们身上彰显祂自己的荣耀;所以惟独在上帝自己里面归给自己时,才有完全的充足;祂是万有的独一根源,万有都是属于祂、藉祂而立、归于祂 ;并且在万有之上,有至高主权,可以藉着他们、为他们、对他们,行祂自己所喜悦的事。

简单的说,上帝是 神,不是我们,上帝是宇宙的中心,我不是、你不是。上帝是宇宙的目标,你不是、我不是;只有上帝有荣耀,我们没有。上帝不需要我们的敬拜,不过,我们必须敬拜祂。上帝没有需要,我们有。这些需要我们慢慢地去反复思想。上帝是配得荣耀的,因为祂先把祂的荣耀彰显给我们,惟独在 神里面有充足,祂是向我们、为我们、对我们,行己意所喜悦的。

万有在祂面前都是赤露敞开、清楚明白;祂的知识无限、毫无错误,并不依靠受造之物,所以对祂来说,没有任何事物是偶然或不确定的。在祂的一切旨意、作为和命令中,祂都是至圣的。天使、世人和别的受造之物,都应当按着祂的美意所要求他们的,来敬拜祂、事奉祂、顺服祂。那这个把 神的主权讲得很透了,从好几个角度来说,神是主、绝对的主,我们不是。但是我们没有自由意志吗?好,等一下,等到第九章会讲自由意志的。很快就来的啦。

第三段(52页),上帝是独一的上帝,但祂里面有三个位格,同属一个本质、权能相同、同样永恒,这三个位格就是:父、子、圣灵上帝。父不属于、不受生于、也不出于任何其它来源,所以父不是受生的;子呢,是在永恒里为父所生,在永恒里生的;圣灵在永恒里由父和子而出。三位一体呢,我们在神论讲过,将有假如有机会,神给我们机会讲《早期教义史》,我们也应当把这个教义讲得更透一点。好,神是主,祂是绝对的主!

我们第三章来看,上帝永远的元旨(或者预旨),总之,就是 神所预定的永恒的计划。这里我们就会碰到神的绝对的所预定的计划和人的自由,还有每天我们所谓自然的、科学的定律之间的问题了。我们一起来读第一段(第54页):上帝从万古以先,以祂自己的旨意按着祂最智慧、最圣洁的计划,决定一切所要成的事,没有拦阻,不会改变。但上帝这样决定,又不至于使祂因此成为罪恶的创始者 [修译:但上帝这样的决定,绝非罪恶之创始者],也不至于使祂因此侵犯受造者的意志,且不至于使「第二因」因而丧失其「自由」和「偶然」的性质,反倒得坚立。

上帝从万古以先,就按照祂的计划来决定一切。简单地说,上帝是预定一切的一切的,不仅仅是谁得救、谁不得救。但是上帝这样的预定,决定了一切,并不等于祂成为罪恶的创始者。或者说,我们不可以责怪 神,God is not to be blamed for sin. 那问题是author这个字,“创始者”这个字怎么去用?第一,一方面上帝是圣洁的,祂不可能创始罪。所以,我们不可以责怪 神,为罪、为恶、为苦难,不可以责怪 神,都是人犯罪之后带来的后果。但是,第二,神是预定一切的。那说 神有没有预定亚当的堕落,然后神审判、咒诅,然后地上有患难啦?有!不然的话,上帝就不是预定一切的、不是决定一切的。所以,从第二个角度来看,没有一件事情不是上帝所决定的、所预定的。

但是呢,上帝绝对没有犯错、没有犯罪,上帝也不是罪的成因,God did not cause sin. 但是,祂是不是预定了人会犯罪呢?也是的。《威敏斯特信仰告白》用的词是:God is not the author of sin. 上帝不是罪的创始者。这个是从第一个意义来说的,上帝是圣洁的,所以祂没有犯罪,罪是人犯的。但是,John Frame, Vern Poythress 或者其他等等某一些的改革宗神学家就会说:God is the author of sin. 他的意思就是说,没有一件事情不是在上帝永恒的旨意里的。那这两方面在《威敏斯特信仰告白》第三章第一段都有讲的。第一句话就是:上帝从万古以先,就祂自己的旨意和计划决定了一切所将要成的事,没有拦阻的,那当然包括苦难、当然包括恶。但是,祂这样做,并不等于人可以怪祂、归罪给祂,说祂是恶的创始者。我是这样把它修改了:上帝这样的决定,决非罪恶的创始者。

还有一点,人的自由意志呢?每天你我选择穿红的、蓝的衣服上班,坐九点钟或十点钟的火车等等,这些叫次因或者第二因,secondary cause,就是我们人和宇宙,我们撞来撞去那些的因果关系。你说 神预定了一切,那我们人就是木偶啦?就是电脑啦?就是robot?不是的!上帝预定一切,不等于我们人就没有选择,就没有自然定律。刚好相反,人的自由、宇宙里面的因果关系,就是因为 神预定一切,所以才有的,才有这些第二因、才有人的选择的。就是因为 神创造了一切、掌管一切,没有一件事情漏掉的,从祂手中漏出来的,没有!祂托住一切,因此今天早上,我可以有自由选择可以穿红的衣服,还是蓝的衣服。因此今天早上你可以选择九点钟开车或者是八点钟开车。

我承认我们想不通这个问题,不过,我们要反过来讲,假如今天早上你穿红的衣服或者蓝的衣服,是绝对是你自由意志选择的,没有任何拦阻、没有改变,是按照你的绝对的最智慧、最圣洁,你的最圣洁、最智慧的计划来决定的话呢?你的意思就是说,整个宇宙所发生的每一件事都是偶然的,都是碰巧的、乱碰乱,你相信吗?你真的相信宇宙都是偶然的吗?那就这两个选择嘛,要么就是万事在 神的手中,祂都预定,要么就是完全都是乱碰乱,撞来撞去。那你说明明我们在路上开着车子,都是有因果关系,是,有!请记得,相信预定的改革宗的人,绝对是相信第二因。下面还要讲自由意志,还没有讲,但是第二因就是自然定律,自由选择就是因为有上帝创造万物,上帝创造了人、动物、天使等等,才会有的,才会有选择的!不然的话,任何事情都是偶然的。但这里所说的“偶然”是什么意思呢?它这里contingency,“偶然”这个词的意思就是说,有些事情可能这样发生,也可能那样发生,这些的可能性都在上帝预定、上帝掌管之下,也就是说都在上帝手中。

第二段(第55页),虽然上帝在一切条件都已经设定的情况下,上帝已经知道任何可能或可以发生的事。(再来一次,上帝已经设定一切,这个情况之下,所以,祂当然知道一切);可是祂并不是因为预先看见「万事将来会在那些已经设定的情况下发生」,才预定万事。祂不是因为知道所以预定,祂是因为预定所以知道。

再来一次,上帝不是因为预知,所以预定,是因为预定,所以预知。(这边。)(学员:阿米念。)不仅仅是阿米念,不是这样讲的,也有一部分的半改革宗人士也不接受这个的。有些改革宗的人士说 神是预知,所以他们不是完全相信 神是预定的。不过, 神假如预知,祂是永恒的、无穷的、绝对的,祂预知,那么就等于预定喽。祂怎么可能预知而不预定呢?因为 神的知道呢,不是好像神查查字典,看一下:“哦,那天日历上林某某、李某某会做什么”,不是这样的预知的、祂的预知、祂的知道、祂的思想makes things happen, 是成就事的,祂知道、祂想到,事情就发生了,那就等于预定了。所以,没有可能预定和预知是不同的东西。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)