威敏斯特信仰告白_05_下(论上帝的创造4和护理之工5)问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

Q3:重点是对,那是没有问题。我就是说那法老有没有可以做得好、不要做错呢?

A:可以,但是他没有这个能力,但是有真正的选择,但是没有这个能力。

Q3:他有这个选择、没有能力,他其实not choosable, he has no choice.

A:Yes, he has choice.

Q3:What his choice is?

A:He has no ability. 他没有能力,但他有选择。

每天我们在选择嘛,罪人还在选择红衣服、蓝衣服、坐巴士、坐火车,要不要杀人还是不杀人……都在选择。我们不是机器,OK?我们不是机械,我们不是robot人、不是机械人。所以法老是用了他的理性去抵挡神的嘛,是用他的意志去抵挡神的,不然他就是机械人了。没有人……一般的人不是机械人。

Q(姊妹):大卫不是(姊妹插了一句,声音太小听不清,请大家同工补充)预备他,他就是这种角色。

A:是的,神是预备、预定、预知、允许等等他扮演这个角色的,是的。

Q3:OK,just simplify. 比如说我们来做一本剧本,我们来作导演,我写那个Script。我说:Sue,你要去作这个角色。某某人,你作这个角色。

A:Yeah, 我们写一个剧本是的,然后作导演,是的。

Q3:神作一个这个计划在这边,这个也会做。“好,那个Sue,你就是要作罪人。阿某,你就作好人。”那么Sue说是他自己的错吗?或者那个Script预定他要那要这样去做。

A:两样都对,两样都对。我们在剧本里面在杀人,然后这个剧本又是别人编的。(对。)是的,这两个都是圣经所教导的。不是吗?你不承认这两个都是圣经所讲的吗?神掌管一切,随己意行万事,然后呢,圣经明明说法老心刚硬,圣经没有说上帝心刚硬、圣灵心刚硬,是法老心刚硬。李某某信耶稣,是李某某信耶稣、不是圣灵信耶稣。李某某悔改,不是圣灵悔改,是我在那里悔改。Human agency,这个人是做事的、行事的,行事就是因为我们有理性、有意志。有没有选择?有的。有没有能力?没有,是圣灵给的。假如是信耶稣悔改行善都是圣灵给的,神预定的。

Q(姊妹):有选择、有能力。

A:对,有选择、没有能力。哦,有选择、要负责任,没有能力。这个是状态二的情况,假如你不能接受的话,欢迎你用一年来考虑完全堕落这个教义。也就是说你还没有接受完全堕落,OK,很好!有选择、有责任、没有能力。这个点的好!就是这样子,有真正的选择、没有能力,但是要负责任。

Q(姊妹):所以这个负责,是负责选择错,不是负责没有能力去做?

A:哎,很好!负责是负责选择错,而不是负责没有能力。我们是为我们选择错负责,我们要不要为我们没有能力负责?你假如问我的话,我说要,还是我们自己,因为我是罪人,我为我是罪人负责。(刚才才有一位。)

Q4:基督徒行善没有功劳,犯罪有责任,对吗?

A:很好!基督徒行善没有功劳,全人类行善没有功劳,犯罪有责任,对啦!坏的都是我们,好的上帝。本来就是这样子嘛,你知道吗?这些话都给非基督徒说坏了、说滥了!本来就是这样子嘛,敬畏神就是这样子嘛。(刚才还有一位。)

Q5:我在想这个因果关系, cause-relationship,是法老心刚硬,是他从自己内心是刚硬的,当然神已经预定了。

A:是的。法老的心是内心刚硬,但是神也预定

Q5:是法老自己使他自己的心刚硬的?

A:是的,法老是自己使他自己的心刚硬的。

Q5:那么我回过头来我想:基督徒的因信称义,(同样的。)那么我们基督徒的信心是……用马丁·路德的话讲:对接受的接受。

A:什么的接受?

Q5:对接受的接受。

A:OK,马丁·路德跟加尔文有点不一样,马丁·路德所讲的信心比较被动,对接受的接受,不反抗。

Q5:是,那么就是神把信心放在我们自己的心中。

A:没有错,就是这样子。神把信心放在我们的心中,或者这样说,约翰·欧文是这样说的:圣灵重生一个人用两步,第一步先改造了我们的意志,先我们的意志软下来了。第二步,这个软下来的、改变了的意志或者心呢,就甘心情愿乖乖地来认罪悔改信耶稣。

Q5:好,那么就可以说,其实在这里因信称义的因果关系是来自于神,不是来自于人。

A:因信称义因果关系来自于神,OK。

Q5:那么就看法老的关系之间呢,他这个不consist。

A:但是在法老的这件事情上,因果关系是不是神,我没有说不是啊。你问我是不是神预定,我说是嘛。所以你可以说,用你的话来说有两个层面的因果关系。所以我说预定是神,责任是法老。出自内心那个选择是法老,有两层的因果关系。你说这两层的因果关系调和不了,我承认,按照我们的人的逻辑是调和不了,因为我们人的逻辑有问题、我们的逻辑有很败坏的、很残余。我们的逻辑有问题,所以我们要学圣经的逻辑。你说圣经的逻辑不逻辑,是我们的逻辑不够用。是我们的逻辑不够用,不是上帝的逻辑不及格。你想想是不是?是我们的逻辑不中用,不是上帝的逻辑不及格。假如我们说圣经是神的话,我们相信这点的话,你就要好好再读圣经。

我是一个很温和的、也很绝对的加尔文主义者。温和的意思就是说圣经所讲的,我都信。阿米念主义者说:神不愿意一人沉沦。是,我相信,彼得所讲的话,我相信。你说神预定谁得救,是。好,你怎么调和?那个就是系统神学的功夫啦,那我们就要做喽。我们要常常把圣经的话语调和起来,因为我们相信祂、我们从头预先相信是不矛盾的。我承认讲到这点感觉像是有个空隙,a gap。不过这个只不过是感觉上,只不过是因为我们的逻辑不够用而已。

Q6:换一个话题:西西家王,神告诉说他要死,后来他祷告,神不变的,没有改变祂的旨意,怎么解释?

A:神本来说他要死,后来他祷告神就让他多活15年、OK,一个不变的神,神的本性不变、神的约的原则、律法不变,神的约不变、神的旨意不变、神的计划不变,但是在这个约的演变的过程中,人在变、事情在变,西西家王在祷告。神回应他的祷告,这中间有一个互动,但是是一个不变的神在跟变的人在互动。你说神刚才明明说死,现在说不死,对不对?是的,神跟人之间、跟祂的约里面的子民有一个互动的关系。那你说神的永恒计划是什么?那当然就是本来神计划要给他多几年的寿命的。但是神有这些的警告、有这些的话,神老早就知道那个互动的结果是怎么样、那个对话的结果,但是神偏偏就是这样讲,这个没有违背祂的永恒的圣洁的计划的。所以约很好用的,“约”这个观念你放在中间你就懂了:神预定一切,但是上帝在跟我们这些十八番变来变去的人在那里互动,约有它的历史。什么叫作祷告?祷告就是调整神的那个频率,tune to God’s frequency. 这个是艺术、是奥秘。人怎么可能调整神的频率呢?神偏偏要我们这样做,有时候神就行一个奇妙的事情,给这个王多几年的寿命。

简单的说,我们没有可能去穷究神永恒的预定的计划,我们只能看神在约,就是神人这个互动、这个历史中,我们只能看这些。We contemplate God through His works. 加尔文所说的:以神的作为来去默想神。这个并不是说神是全然他者、不可理解的,这个是巴特的新正统的错误。不是的,神的永恒计划里面有一部分他已经讲的清清楚楚的。但是究竟神要给西西家王是有还是没有多一些寿命呢?你这个只能从事后来看,当时我们看不清。他也看不清,那个西西家王他也不知道他的祷告会不会蒙应允。

那我说来说去就是说上帝那两句话不矛盾的,我尽了我系统神学的功夫来说明:总之神这两句话是不矛盾的。你可能不喜欢我的解释方法,没有问题,这是一个人的解释方法而已。你可以用另外一个方法解释,我们在家里可以讨论,没问题。不过我提出那个大前提,希望你喜欢、欣赏,就是这两句话是不矛盾的。或者神没有改变祂的永恒的计划,

Q6:所以神的永恒计划是要让他多活15年?

A:是,神的永恒计划就是要他多活15年。

Q6:只是我们不知道,那个王也不知道。

A:我们不知道、那个王也不知道,直到事后他的确活了15年。是,是。

Q6:如果negotiate?

A:Yes, there is room for negotiation. In fact, 刚才说那是不是有谈判的余地吗?OK,在旧约,特别是先知书,以赛亚书,对不起。有一个字清教徒捡起来用的,是suit, 就是lawsuit,这个suit,就是打官司那个suit。Suit这个字中文翻译成陈词,陈词。今天我们在法庭上,美国用的是的名词是legal brief是不是?假如我没有记错的话, brief,就是说:是的,我们的确应该到神面前拿祂所应许的话来所谓告祂的状。Suit,它意思就是说:提醒神祂的应许。当然神知道,神哪里需要提醒。这个意思就是在这个约里面,约是什么?约里面有恩典的应许、也有律法的吩咐。祷告是什么呢,祷告是约里面去把神的应许在祂面前现呈:“神啊,你应许这个的。神啊,你按照你的旨意行吧。”按照神的应许来祷告,不能乱祷告、不能要神什么都一定要医好。不医好,我不做基督徒,一定要升官发财。不是,按照祂的话,祂对他子民,祂所喜悦的那些事情去求:“神啊,你是这样应许的。”亚伯拉罕是这样祷告的,不是吗?先知们都是这样祷告的,这叫祷告。是的,There is room for negotiation. It is covenant, it is relate,是一个活的关系。这个活的关系是一个不变的神,跟这些我们蒙恩的罪人中间一个互动的关系。但是这个结果是神老早预定的。我们要降服。

Q6:那么为什么亚伯拉罕要献上以撒呢,神为什么一定要见证这一点?

A:圣经说,创世纪22:1就说what’s the point, 22:1说就了:这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕。That’s the point. 就是这么简单,圣经明明说了,22:1,就是试验他,互动的,这个是一个活的关系。但是有祂的原则是不变的,神的圣洁、公义、怜悯是不变的,有的时候神喜欢试验我们。神试验我们,神把约伯搞得很惨,对不对?亚伯拉罕够惨了,约伯更惨,完全死光。约伯到那里,他咒诅他自己出生的日子,快要咒诅神哪。在一个约里面有这个互动,结果神什么都给他双倍,除了太太,多给一个、不多给两个以外,什么都双倍。(这里,这样。)

Q7:可不可这么理解,神的约他是binding,对于神也好,人也好,都有一种约束力,恩典之约。

A:好,我重复一下,神的约有它的约束力,是binding的。是的。

Q7:那么这个约是永不改变的,那么对人是不是有各种各样的对这个约有不同的动作,比如祷告,而神的预定呢,也是我不知道是不是一成不变的,还是dynamic?就是根据……

A:神的什么?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q7:就是神的预定。

A:神的预定是不是一成不变的还是dynamic?(嗯)假如是dynamic,就是过程神学,就是Open theism,就不是预定。今天的Open theism,神的敞开性就是讲这个,神的预定是能变的。

Q7:或者是就是说神的旨意,你如果这么做,我有这个。如果你这么做,我就……(大家笑)都是预定论。

A:那个就是阿米念主义跟时代主义的说法:“你这样做,神就这样做。神只要你这样做,神就这样做。”特别是时代论讲到它7个时代,古典的时代就是这样的说法。我们说不是,就是说明神能变。神永恒的计划是没有变的。但是我们没有办法去看到那个计划的,所以尝试都不要尝试去看清楚。不过神告诉我们有这个东西,神永恒不变的计划,够了。知道这么多,谦谦卑卑、好好谦卑的祷告、敬畏祂,就好了。

Q8:那我可不可以把它分为两种,一种神永恒的计划,另外一种普通的,比方说就像刚才说的,就是多活15年。这种不是说是一个神永恒的计划?

A:Ok, 可不可以分成两部分?是的,分两部分这样分:神永恒的计划特,别是那些祂没有、祂乐意不启示给我们的那部分,不要我们去管,是属乎耶和华的,隐秘的事是属乎耶和华的(申命记29:29)。下面那些呢,上面decretive will,神的永恒计划的那个旨意,下面是revealed will, 下面是神启示的旨意。那我们的信仰与生活是要按照神的revealed will,神所启示的旨意来进行。我们不是依靠我们对神预定的计划的认识来过日子的,不然的话,我们就是跟神一样那么的聪明了。

Q8:你再讲一次。

A:我们不是根据上帝预定的计划来过日子的,我们是按照神所启示的旨意过日子的。就是打开圣经过日子的,不是去切开神那个、揭开神的那个永恒计划来过日子的。我们信仰生活的准则,不是那个永恒计划、那个隐秘的,不是的,是圣经、神所启示的。

Q(姊妹):我们也没有那个能力?

A:我们也没有能力,而且我们也岂敢这样做,因为神就是不要我们知道,所以叫“隐藏的事”。信仰生活的最高准则不是神迹、不是我们的感动、不是那个永恒而没有启示的那部分的计划,乃是有启示的、已经被揭露的、敞开的那个计划。

Q9:十字架,主耶稣(47:22)起在那个钉十字架的时候,左边一个右边一个强盗,其中一个悔改了。那是不是可以说神要这个?

A:OK, 十字架旁边两个强盗,一个悔改了,所以神就是要这个悔改的。

Q9:祂不要另外一个。

A:不要另外那个悔改的,是的。罗马书第九章、十章就是讲这个嘛,以扫是祂恨恶的、雅各是祂喜爱的。然后你问他不公平吗?神怎么说:你是谁,跟上帝犟嘴。

Q9:好像有一点的偏待。

A:偏待。不是偏待,是专爱。(大家笑)你只有一个老公,男人只有一个老婆,对不对?那个不叫偏待,叫专爱。神的爱是专爱的,申命记7:6-7,耶和华专爱你,所以拣选你、救赎你。

Q9:那为什么又说神爱世人?

A:请读下去,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫……一切信他的,不至灭亡,反得永生。是这样爱的,信祂的人。

Q9:那这个其中信祂的人,也是需要圣灵感动,我们才信?

A:当然,信祂的人,需要圣灵感动,也是祂所预定的,是的。

问题(弟兄):祂会定、预设、预定啰?

A:罗马书8:就是说预定嘛。你读罗马书8:28万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。是怎么被召的呢?下面就说了,祂预定,然后召,然后使他们称义,然后使他们得荣耀。是啊,每一位信主的都是因为神的预定。我们要不要、有没有责任传福音?有。要不要信耶稣?要。有没有责任?有。有没有能力?没有。需不需要信?需要。乖乖地来信。要不要传福音?要。那他们有没有能力信主?没有。要圣灵开恩。

那你说你传福音的时候就是要人做你做不到的事啊?是,绝对是!你不要以为这么多人这么追求,我们招待晚餐,他们都来了,他们很追求啊。Seeker friendly,我们要对那些寻求福音者友善,真正圣经怎么说?一个寻求的都没有。谁是seeker,真的寻求神的?已经信的人就是,我们就是seeker,所以没有seeker这回事的。那你说你传福音给那些不能信主的人,传吗?是的,因为圣灵也在那里动工,真正使人信主的是圣灵。

Q9:Seeker也是Father sought out. (听不清楚)

A:哦,你再推上去,真的seeker是神、父神在寻找人,但是假如说seek God,就是内心渴慕寻求神的,那他已经得救了,才可能说是一个渴慕神、渴慕真理的人。(还是你。)

Q10:这重点说整个play已经神在预备。

A:神在预备整个整本剧本?是的。

Q10:我们祷告,只不过是在来tuning神的频率?

A:听不懂。祷告是什么?哦,tuning,对对对。调整、调到神的频率。是的。

Q10:OK, so that we can understand His words.

A:不一定我们understand,so that we surrender His words。我们在他的旨意下降服。

Q10:Surrender. You means to others(听不清楚) something will happen too?

A:假如我们不做,事情也会发生?是的,我们得不到祝福就是了。

Q10:那我,just sit here.

A:就得不到祝福了。上帝不要我们just sit here,上帝要我们祷告,要我们跪下来降服地祷告,之后站起来,拼命的去做工。

我再说一次,是啊,只要你坐下来,你不做什么,事情还会发生。但是神已经吩咐了,你就趴在地上跟祂求,求完之后就跑起来、好好的去做工,好像真的需要你去做工一样。好像加尔文主义去祷告,然后好像阿米念主义者一样去做工,所谓的,放引号。

Q10:那我就乖乖作基督徒就算了,什么都不要做?

A:Exactly. 乖乖作基督徒嘛,这个不是神在基督耶稣里为你所定的旨意吗?凡事感恩,常常喜乐,不住的祷告。就是这样子嘛,很简单的!凡事不要挂虑,把一切都交托给神,就有超人意料的平安赐给你们,这个就是神在耶稣基督里为你所定的旨意。

是的,我们都有一些先入为主的东西,要过滤、要清理。

Q11:在我们侍奉中怎么样知道是讨神喜悦?就是说你说你要事奉谁,怎么知道?

A:我们平常在长进、在侍奉,怎么知道是神的旨意?神是喜悦的?

Q11:我们怎么去follow。自己去讨神喜悦。

A:有几个条件,第一,我们必须是重生得救的。第二,我们是真的把我们的意志跟生命主权交给神的。第三,我们累积了一些圣经而来的智慧。第四,我们的良心是敞开让圣灵来管理我们的。就是耶稣说我们常常准备好要悔改的。

再来,重生得救的,第二是什么?主权交给主耶稣,主权不在我们手中。良心要常常让圣灵来管理,从圣经里得到多年来的智慧。这些就是先决条件,所以圣经教义要搞熟,用顺服的心来搞熟。然后呢,我们是需要祷告之后做决定的,做了决定之后不一定内心平安的。有的时候是,有的时候不是,特别是受逼迫的时候就不是了。好了,那你怎么知道我是凭血气做事呢,好好地良心在神面前省察,常常在神面前省察。不要靠那些sign,羊毛干、羊毛不干。你问问你自己的内心:我的心里深处最大的愿望是不是讨神的喜悦、不犯罪,使祂的国降临等等,叫他的国降临?假如是的话呢,我们做出的决定之后又跟神说“神啊,你随时可以改变我的计划,不过我目前做出这个决定,求你保护我。”

Q11:那有时候如果你真是侍奉神的时候,很累。

A:侍奉神很累的。

Q11:是不是不是神而来呢?就是侍奉是不是要受苦,要付出很多代价?

A:侍奉要受苦、付出很多代价,这些代价是否从神而来呢?一定是从神来的,没有什么东西不是从神而来的。但那我是不是做错了,我要负责呢?也有。怎么分辨?需要智慧。怎么得到智慧?良心要敞开在神面前、圣经要熟。这个智慧,就是这个经验慢慢慢慢我们的条理(?)就更准了,不是90.0,是90.1,90.13搞得更清楚。我们都在走这个成熟追求智慧的道路,所以神啊,求你赐下智慧,这个不是空洞的祷告。假如我们真的:哇,原来我是这么缺乏智慧,需要智慧的。这种渴慕的心就表示我们在成长。

很多时候我们都是靠那些印证,那再走下去神就要我们……是啊,吃苦,有患难。

Q11:我们祷告神,在圣经上说喜乐油膏了我的头,使我的福杯满溢。就有“喜乐油”跟“油”这两个字。那如果你的祷告里面加了说“安慰油”或者“安慰油”,好像“帮助的油”或者是什么,这是不是不合圣经,说你又外了那么多不一样的油进去?

A:我这样回答好了。我们claim,可以凭信心求神给我们安慰等等,你用“油”也可以、用别的、活水的江河都可以,但是神可能给我们患难、苦难。苦难临到,我们就甘心情愿的接受。我们服侍主走到中年或者中间段的时候,苦难可能会多过胜利。你看彼得,青年时候,哇,很爽,杀人,耳朵剪下来。“嘟”,剪下来。彼得前书,受苦、受苦,跟着祂的脚踪行,受苦、受苦。你们要受苦,是不是,很不一样?保罗,哥林多后书都是讲苦难,船又沉了,什么一大堆的,但是他在他的软弱里面夸耀,他夸他的软弱,因为在软弱里面就彰显主的大能。

我们侍奉主走到某一个阶段就会进入到这些后期彼得、后期保罗的阶段的。所以成功神学是靠不住的。假如神就额外再给我们今生的礼物,这个繁荣昌盛的话,OK,感谢主。但这个不是理所当然的,患难、苦难是理所当然的,guarantee,保证有的。顺利是不保证的,患难是保证。Guaranteed it is part of Christian life. 是基督徒道路的一部分,我们有一块、好像一个块,有一块的主耶稣的苦难是要我们去尝的,歌罗西书1:跟腓立比书1:28,29,就是要我们分享祂的苦难。

好,我们祷告。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)