威敏斯特信仰告白_06_下(论神与人立约7.3&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

(对不起,我们还没有读那个约哈。读了没有?第三段还没有读。好)

82页第三段:人因堕落使自己无法藉这约得生命,主就愿意立第二个约 这约通称为“恩典之约”。上帝在这约将生命与救恩藉耶稣基督白白赐给罪人;这约的要求是:罪人必须信耶稣基督,才能得救﹔这约的应许是:上帝将圣灵赐给一切预定得生命的人,使他们愿意相信,也能够相信。

神预定了谁得救、不得救。然后神这个约里就将救恩,也就是将耶稣基督赐给罪人,条件是:人要信祂悔改。信他悔改的人,神就赐圣灵给他们。

好,现在我们要讨论一个问题,这个问题叫作:福音白白的邀请,the free offer of the gospel。这个其实也就是约的一个同义词。是的,神预定了要拯救谁。好了,在历史上,也就是亚当犯罪之后,创3:15之后,神就开始展开祂在永恒计划好的那个救恩计划,救赎计划就是:你要得到永生吗?来,信靠我的儿子耶稣基督。那这个信息呢,神学家、改革宗的神学家称它作为the free offer of the gospel,福音白白的、诚恳的邀请。

请听清楚,我没有说:耶稣为你死,你为什么让神这么失望?耶稣给你一个支票,你为什么不签一个名上去?不是,我们说的是:你要得永生,罪得到赦免吗?来!悔改信耶稣吧。那这个邀请是不论改革宗、阿米念的弟兄姐妹都要传的,我们也都愿意传的。改革宗不跟罪人说耶稣为你死。我们不知道耶稣为谁死,这个不关我们的事情,我们也不说耶稣不为你死。绝对不能讲这个,对不对?我们说主耶稣应许永生、清洁的良心、改变我们的坏习惯等等,给信祂的人。你要吗?你要这个新的生命吗?来,仰望神的羔羊耶稣基督吧,来悔改信祂吧。那这个邀请呢,是改革宗基督徒应该发出的,the free offer of the gospel。因为神在这个约里,就是应许这个:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,一切whosoever,信祂的,不至灭亡,反得永生。

你说神不是预定吗?是,神预定了谁得救、不得救。然后,神就设立这个约,这个约说:看十字架吧,一切信祂的不至灭亡,反得永生。这个就是约面向非基督徒、面向罪人所发出的声音、所发出的信息。一切信他的,人若承认自己的罪,神是信实、公义的,必定赦免的。而且改革宗这个福音,坦白的说更强,人若承认自己的罪,神是信实、公义的,必定赦免、必定洁净一切的不义。必定的。这个“必定”,为什么是必定赦免呢?第一,有神永恒的计划、有神的爱、神的美善。第二,有耶稣基督祂在十字架上所流的宝血,就是祂的死的那个大的功劳和能力。我们说耶稣基督在十字架上做什么的?我们不像我们阿米念的弟兄姐妹说:耶稣基督的死是使人有得救的可能性。不是。耶稣基督在十字架上所做的,就是救了一些人,真的救了他们。

“耶稣为我死”这五个字什么意思?就是我当时在加略山,耶稣基督死的时候,我在基督里,我有份的。耶稣从死里复活,我也同祂一起是两千年前,我在祂的复活上有份的。什么叫“耶稣为我死、耶稣为我复活”?就是我在祂里面有份的意思。所以,神所拣选的,耶稣基督是救了他们,真的为他们死、为他们复活,他们在基督里有份的。然后这个福音的信息发出去:来,信耶稣。圣灵就光照我们重生我们,使我们愿意悔改信主。

我们讲改革宗神学的,往往这一点讲得不够。我知道,巴刻也承认,神的预定、神的永恒的计划和福音诚恳的邀请,听起来好像有一个逻辑的空隙,那个是因为我们的逻辑不够用。我们也带来一本书来《传福音与神的主权》,这本书说明这个预定和传福音之间好像,只不过好像是有一个空隙或者是矛盾,但是事实上就是因为神预定,所以我们去传福音。所以,我们传福音有胆量,不然的话都是靠我们口才好不好、那天晚上的饭菜好不好、音乐现场好不好等等,不是的。我们顺服、遵守主耶稣的大使命去传,我们就知道主耶稣自己的羊按照祂的美意、祂的时间,一个个进到羊圈来,很喜乐的一种传福音的心态的。

不可以说,神预定所以不需要传福音,这个是神不容许我们做的逻辑的结论。我们要做的是:神预定了,耶稣基督为一批人死的。是谁?我不知道。我们去传福音吧,传福音的时候一定有耶稣基督的羊,按照祂的时间跳进来的。多么喜乐的!你就去传,你知道神在做工,在谁的身上做工,不知道。你可能在传传传,20年,在某一个国家什么果子都没有,神不喜悦在你的工场给你基督的羊,在隔壁,可能在另外非洲的国家,哎,几千几万人信主。神在救人呢。神没有说:你传,祂给你设立你的教会。这是神的主权。你传福音,你知道这个福音一定会传出去的。歌罗西书1:8节,耶稣基督在天上,祂不断的成就祂的计划。歌罗西书1:6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样

福音是在增长的,不过神没有说一定在你的工场、你的葡萄园增长。好好地去传福音,为什么?因为叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。是约,是一个guarantee。神那边已经保证了,人要配套。所以我最近两年喜欢用的一个比喻是:一个橘子,一个orange,下面一半是剥了皮,上面没有剥皮的。上面没有剥皮的那部分,就是代表神不变,里面的肉代表约里的恩典和律法、应许和吩咐。为什么下面剥了皮呢?人要配上悔改和信心。这是一个不变的神、不变的应许,“信我的儿子吧,罪得赦免,永生,给你的。来吧。”

我在神学院,我是读威敏斯特神学院,改革宗的神学院。在神学院就听过老师用以西结书11:,18:讲到:神对以色列人说:回转吧,为什么要灭亡呢?这种的信息是要传的,圣经里的话我们就要传,圣经里约的、约里面,神对他子民发出的邀请或者是劝告,exhortation。

Q6:老师你刚在橘子的比喻里说,上面的皮没有剥,下面的剥了,橘子是要给人家吃的。你如果不去剥上面的皮,你就不能够……

A:我们现在用的比喻不是要人吃橘子,是要把皮还回去。

Q6:那橘子是要剥皮才可以吃的。

A: 但是现在你要把人的那个悔改,信心套回去,那个皮就能吃肉了。这个皮是肉,对不起,这个比喻是不完全的。

Q7:那么就是那个比如那么人要负上这个责任、要做的。

A:对,人要负责任。是。

Q7:刚才你说完,这个像是人在下面,神要人要接受这些事情。

A:对,人要接受福音,是。

Q7:那么是人的工作,不是神的工作了?

A:是神的工作。人要信、悔改。神是怎么样使人得救的呢?第一,祂预定了,第二耶稣死了复活,第三福音传出去,有圣灵的同在,第四,人要悔改信主。你要加起来,一二三四。

Q7: 如果人没有悔改的话,可是祂的计划已经在那边了。

A:假如人没有悔改,祂的计划是……你的意思说:假如神已经预定了一个人得救,而他不悔改?(对呀。)这个是不可能。也是一个想象的一个个案,imaginary case。很多人喜欢问这个问题,因为我们没有真正面对这位神是大而可畏的神,祂预定的,耶稣就救他,福音就传到他的面前,圣灵就重生他,他就乖乖跪下来悔改信主,一连串下来的。

你不能倒过来问的,你只能说:“所有神所预定的,最后早晚一定会信主。”你不能说:“不信主的,是不是就是神不预定呢?”不能讨论那个问题,因为我们不知道神没有拣选谁,我们也不知道神拣选了谁。隐秘的事属乎耶和华的。

Q7:对,我这个是follow up。

A: 好,follow up。Yeah.

Q7: 这样的话,就是我常想的话:假如神是爱人的话,对,像一个父母他们有两个孩子,一个我爱、一个我不爱。

A:假如神是爱人的话,Yeah, 神好像父母爱一个孩子、不爱另一个孩子。OK。

Q7:另外一个爱的话,你上天堂。不爱的话,你下地狱喽。

A:嗯哼,一个上天堂、一个不爱他他就下地狱了。你的问题是什么?

Q7:这是神的计划是这样吗?

A:你的问题是什么?

Q7:神的计划是这样?

A:你的意思就是说是不是神不公道,是吧?

Q7:因为我看不到神,因为我看到神的爱,我看不到神。我看到神的主权、神的爱,可否看到神的拣选,在这样的情况之下。

A7:OK,或者我这样回答好了。我们广东人呢,父母亲当孩子不乖的时候, 我们不是常常会:“哎,你不是我的儿子,你是垃圾桶拣回来的。”你听过这种说法吗?上一代的父母亲。

Q7:我也这样讲的。

A:你也这样讲的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

那我们得救的人呢,都是上帝从垃圾桶捡回来的。只有一个不是从垃圾桶捡回来的,是神的独生子耶稣基督。好,所以,不是父母亲有两个孩子,一个上天、一个下地狱,是两个垃圾桶的孤儿,祂选了一个。祂不需要做的、祂没有义务做的。

那我给你五个选择:我们现在全人类,神有义务做什么?1.一个都不救。 2.救少数,3.救一半 ,4.救多数,除了希特勒等等、斯大林等等。 5.全人类都救。神有义务做哪一个?What must God do? What is God obliged to do?神一定有义务要,一个都不救、救一少部分、一半、大部分、还是全人类呢?我问的是:神的义务是什么?

(学员(们):一个都不救。)

A:一个都不救,都留在垃圾桶,祂洗洗手,没有问题,完全公道。你又:我们很可爱嘛,我们都是华人、北美华人,为什么神不救我们?答案就是:我们就是不可爱,我们是垃圾桶里的罪人,我们不是很cute,神一点都不觉得我们cute。神是做亏本生意的,是一个一个去垃圾桶里捡回来,洗得干干净净,还要承受祂的产业。要从这个角度看。

你说:这么美的,在医院刚刚生下来的白白的滑滑的婴孩,为什么不救赎他?你这样看就不行了,因为这个根本不是圣经对罪人的描述。但是我们偏偏喜欢这样子想的,因为我们喜欢以人为中心的福音,我们的本性是不喜欢以神为中心的福音。每一个人都不喜欢的,不是一个人,不是你、不是谁。我们都不喜欢把整个脑袋转过来,神是主角,我们是垃圾桶捡回来的孤儿,但是承受产业,现在完全有儿女的名分,是要从这个角度看。而不是“我们很可爱的,你看上帝有眼光选了我们这些可爱聪明的人。”这样一看就不行了,这个上帝就不是上帝,上帝是我们的仆人,是我的waiter。我们是waiter,神是主人,他坐下来吃餐,我们站在那里伺候祂是理所当然的。

事实上,在市面上,今天很多新福音派所传的福音是以人为中心的福音,不少(不是所有)灵恩派所传的福音也是以人为中心。这个不限于灵恩派,不灵恩派,这个就是我们教会里面的一种偏离真道的一种趋向,以人为中心的福音。以神为中心的福音是不受人,不是popular的,看起来、听上来好像是不受欢迎的,其实神就是用这种的愚拙救祂要救的人。但愿今天教会这种福音兴旺,因为你一个一个捡回来的时候流失率是比较低,低很多很多。

清教徒到大觉醒,就是1555年,一直到大觉醒,1740年代,这一段,清教徒和爱德华兹等等他们的流失率是一个数字的。今天的大型布道会的流失率,对不起,保留下来的人百分率是一个数字, 有时候是一个数字也没有的。葛培理布道会那种大型布道会,大家都知道的:留下来在教会的是0.00几per cent,一万个大概一个,或者甚至乎没有。清教徒做的是90几的留下来,要花很长时间,不能够急功近利,好好敬畏神,在内部整顿好教会。教会内部有认罪悔改,大家寻求神的面,然后教会就着火了嘛,就热起来了嘛,教会热起来,就有人来看这些疯的人为什么这么火热?If you are on fire, somebody will come and watch you burn. 你着火了,有人来了说:哎,怎么有些怪人在着火了?他就好奇,就会来了嘛。圣经的说法是:人子被高举的时候,就会吸引万人来到祂面前。问题是我们传的是冲淡了、以人为中心的、扭曲的福音,简单说,是假福音。

就从清教徒很严格的标准来说,往往我们今天传的就不是耶稣所传的福音。但是,我们传一个很严厉的福音,仍然是恩典的邀请:你来,你来悔改认罪,信、信靠十字架的宝血,你是完全可以得到罪得赦免、永生、圣灵的内住、圣灵的改变。这个我们,it’s  a  free offer and a good faith offer. 是一个有信用、好信用的一个邀请。你真的悔改吗?真的得到这些,不是开玩笑的。上帝不跟你玩游戏:哎,你根本没有被预定,为什么?不过神偏偏给你玩一笑。 Good faith offer,神是信实的,是公义的,我们要现成的是真的悔改、真的信心,当然这个在后面第十四章、第十五章。是。

Q7:那我是觉得在那个传福音上面,信耶稣必须得救,在这点上阿米念和改革宗是一致的。

A:信耶稣就得救,这方面改革宗和阿米念是一样的。是,一致的。

Q7:有时候在传福音上,因为他们不管他们怎么想,他们用的就是说从圣经上的话语,跟我们也是一样的。 我们不管我们认为有两重预定,他们认为不过在传福音是用神的话语,每个信的都必定得救。

A:在这一点,每个信的人都得救,改革宗和阿米念是一致的,没有错。

Q7:对,但是所以我们就觉得是说我们改革宗我们在强调就是双重预定,我觉得是有时候是太过分的强调,因为我们看保罗在传福音的时期,他也没有一天到晚地在讲双重预定。

A:哦,我没有说我们要在传福音的过程中去强调双重预定。OK,系统神学课程里的内容,不是给你拿去传福音用的。我们常常搞错了,系统神学不是传福音内容的介绍,我们是真理的理清。当然我们不跟他们,不过有头脑的人往往问这样的问题,你也回避不了。你可以避的,巴刻的说法是:That’s a family secret. 这是我们家里的秘密,你进到家里就知道了。这是他的说法,是的,其实,我们真的是没有义务把他们这些的问题都理清楚的,直到他们信主之后。没有错。

所以我强调the good faith, free offer of the gospel,福音是白白的、真的、诚恳地向人的邀请。不过,我们跟阿米念主义者不同的地方是,我们不说耶稣为你死,或者耶稣不为你死,我们不能开一些空头支票,是我们没有圣经的根据去开的。也不能说:你假如不信的话,神多么多么失望啊什么什么什么……就是你不要做一些猜测,你就正面地传:耶稣的宝血是完备的、是足够洗净罪人的罪的。我们要做的就是悔改信主,把生命主权交给祂。

那假如一个阿米念主义者 ,特别是卫斯理的阿米念主义者这样传福音,一般来说,跟改革宗合作的很愉快的,个案就是约翰卫斯理和George Whitefield。不过George Whitefield跑到美洲传道的时候,卫斯理就把他所有的查经班拿去了,所以都变成卫理公会的。除了威尔斯那些呢,  今天还存在,叫作Calvinistic Methodists,加尔文主义的卫理公会,在威尔斯。我的意思是说,我们是可以和阿米念主义者合作传福音的,不过我们的福音呢,要传的正。

Q8:什么是有限的救赎?

A:有限的救赎就是耶稣基督为那些神所拣选的人死,只是为他们死。是这个意思。

Q8:我们向人家传福音,那人家说你们的福音是有限的救赎,那我也不知道我是不是预定的。

A:假如有人说,你们的福音只是为那些预定的人预备的,我们说我们不知道那些是谁,你要永生吗,我们欢迎你来啊。是,他会问这些问题,你一定要把话题转回来说:你愿意得到这个永生吗?保证给你,你愿意悔改信主。

Q9:跟她的问题有些类似,讲到有限的救赎,耶稣基督在十字架上不是为罪人死?

A:基督耶稣降世为要拯救罪人,是的,为罪人死。

Q9:所有人都是罪人了?

A:所有的人是罪人。

Q9:就是那为什么不能说“耶稣基督为你死”?

A:什么叫作“为你死”,这三个字,这个“为”字什么意思?For这个字什么意思?你假如说“耶稣为你死”的意思,就是说“你得到听福音的机会”,OK,没有问题。但是耶稣基督为一个人死,按照新约的用法,是指救一个人,不仅仅是给你一张支票,你签不签是由你选择。那个不是“为”的意思,你说十字架和耶稣的复活,耶稣基督死,耶稣基督复活了,所以我们传福音,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。没有问题,我们传这个给全世界:一切信祂的,不至灭亡,反得永生。 我们不要搞耶稣为你或者不为你死,你知道你讲这句话是带来很多麻烦的。我们不知道耶稣救谁,我们不知道。但是叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。我们说“阿门,我们去传”。

Q9:那圣经上所讲的这些都是为世人、为众人、(是。)为每一个人、为所有的人,(是)。他没有讲有限度的救赎,这是我们的神学里面加进去的这句话。

A:所以我说,没有错。没有这么简单,我们这次没有带《加尔文五大要点》这本书来,经文一大堆。今天我们不来看这经文了,不过我们可以去看的。所以我说,你听清楚没有, the free offer of the gospel,福音的白白邀请,是给全人类的。福音是传给全人类的,不分种族,不分什么的。

Q10:This one,我也在想:我作为一个传道人,我可以接受这些free offer。我听了,我不知道这个对象是不是神预不预备。

A:对,我传道的不知道对象是不是神预定的。是。

Q10: 我不能说神offer this to everyone, including those not (?51:12 )(听不清楚) not to save.

A: 我们要把福音提供给每一个人。

Q10:我们,但是我不能说这是神的心意,让福音will offer给每一个人。

A:不,我们说神把这个邀请给你,但是我不说耶稣为你死,这是两件事。

Q10:我不是说耶稣为你死,我不能说神的意思是将这个福音的offer给每一个人?

A:嗯哼,yeah, 这个就是很重要的一点,福音是给全人类的。福音是什么?悔改信耶稣,就必得救得永生,传给全人类。跟神的拣选、跟有限的救赎,是一块布织成的。是的,主耶稣只为某些人死,但是我们不知道他们是谁。不要去想是谁,不是谁,你去传:“你要得永生吗?方法就是悔改信耶稣。”每一个人都传,by the way, 每一个人都不可能做的,除非圣灵开恩,照样去传。不仅仅是预定的问题,每个人根本没有能力去,连预定那些都没有能力的,除非圣灵开恩,照样去向全人类去传。

Q11:传福音一个技巧上的问题,就是假如有一个年长的女士,她跟她先生结婚很久,那么他先生去世了但没有信主。那么你给她传福音,她说:“对不起,我很爱我的先生,但是他没有信主,我知道他要下地狱。因为我爱他,我就陪他一起下地狱。”

A:那下面这段话,一方面是为这些想念家人、不想和他们分开的,也跟我们讲的,下面这段话也包括我们基督徒不信的家人离开地上的来说的,而说明下面这段话不是风凉话。因为这个问题很敏感,是很多人在痛苦中挣扎的一个问题。是的,我们很爱我们的家人,但是福音的好消息,好到一个地步,就是神要将来给我们一个荣美的家园,是不可想象,好到比你和你的先生或者母亲的关系更甜蜜的。我说这个不是风凉话,所以我们要很谨慎的怎么传这一点,这世界非我家,我是天国的国民。我们要不要爱世界上的家人?要,但是要爱耶稣和天上的家多过爱地上的家人。孝顺吗?孝顺。为什么耶稣说要恨我们的父母亲等等啊?祂的意思就是说:你要与世界上的丈夫、妻子、父母、儿女分开,唯独hang on,唯独依靠、抓住主耶稣。当你愿意跟世界的家人分开,抓住主耶稣的时候,你才懂得怎么真的回去爱你的家人,这样才叫作爱。耶稣是这样讲的,对不对?要恨我们的父母亲,这个“恨”字什么意思呢?就是爱祂更多。然后呢,要不要爱家人? 当然要,整本圣经讲怎么爱家人的。但是,耶稣comes first,主耶稣是生命的首位,然后我们跟他们所谓分开,然后就回去亲近他们、爱他们。

Q11:那怎么跟他们这种人传福音?

A:怎么传福音?用诸般的智慧,包括听,听,再听,以致了解。

不简单,中国华人是全世界最傲慢的民族之一,假如民族的沙文主义有一个奥运会的话,我们一定抢很多的金牌,跟美国人、德国人、犹太人一起抢,日本人等等。我们是很傲慢的、很自我为中心、很自高的、自大的一个民族,所以从来传福音就是很难!都是圣灵开恩,没有什么秘诀,没有什么shortcut,没有捷径的,但是用各种创意的方法。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)