威敏斯特信仰告白_08_下(论得救的信心14)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

好,我们来看第14章第一段,我们一起来读:信心的恩典是基督的灵在蒙上帝拣选之人心中的工作 (b),使他们得以相信,以致灵魂得救 (a)﹔这信心的恩典通常是借着道的传扬而发生的 (c),又同样借着道的传扬,以及圣礼的执行,和祷告而增长并加强 (d)。

信心是神所赐的,是恩典,是耶稣基督的灵——圣灵的工作。信心是恩典,是圣灵所赐的、圣灵所运行、圣灵所做成的。再来一次,信心是圣灵所赐的恩典,是圣灵所运行的工作。在那些蒙上帝所拣选的人心中,使他们得以相信以致得救。那圣灵怎么样使人得到信心呢?就是通常借着神的话的传扬,人听道、听到道就信,又藉着道的传扬加上圣礼和祷告,信心会长大、增强。这里还没有说什么是信心,我们先讲这个信心是神所赐的,所以是圣灵和神的话同工。

那这里我们来讲出一个原则,都摆布在不同的部分,我把它说出来好了。耶稣今天、耶稣基督今天在天上,但是祂在地上继续的动工、继续的工作,不是他自己工作,是藉着祂的道、祂的话和祂的灵、圣灵工作。比方说,耶稣基督是教会的元首、教会的头,祂怎么统治教会?藉着他的道、他的话和他的灵——圣灵。耶稣基督爱我,我怎么经历到、我怎么知道耶稣爱我?藉着他的道、他的话的保证应许和圣灵在我心中的见证。

耶稣基督在圣餐的时候与我们同在的,怎么知道?因为祂的道应许祂的灵在我们中间等等,你看到没有?耶稣基督今天在地上所做的都是透过道、透过灵,耶稣基督赐给我们信心,怎么赐的?藉着道的传扬和圣灵的工作。所以这里信心、悔改、称义、成圣等等都是耶稣基督的工作,都是耶稣基督这位救主的工作,藉着祂的道和圣灵做成的。这里讲的是信心,信心、悔改等等都是耶稣基督的工作,你看使徒行传1:1,路加跟收信人说:我前面讲了是耶稣的工作,直到祂复活升天,然后呢,意思就是说圣灵的工作就是耶稣继续在做的工作。所以使徒行传是什么?是耶稣行传,不过是卷二,藉着圣灵,圣灵又藉着使徒。使徒行传是使徒行传,因为是圣灵行传,圣灵行传是圣灵行传,因为是耶稣行传。耶稣在天上,祂透过圣灵和道的传扬,赐给人信心。好,所以信心的增长也是透过道、祷告和圣礼,特别是圣餐。

好,第二段,131页,请听我读:藉此信心,藉着这个信心,基督徒相信凡在《圣经》中所启示的都为真实,因为其中有上帝以自己的权威说话 (e),又对《圣经》各处经文以不同的行动来响应──对命令要顺服 (f),对警戒要畏惧 (g),对上帝所赐今生和来生的应许要欢喜领受、牢牢持守 (h)。

这一段完全是从加尔文的《基督教要义》那里抽出来的。什么是信心?就是相信圣经,是的,这个就是神的话。什么是信心?就是抓住神的应许,神应许,我相信;神警告,我领受;神吩咐,我顺服;神安慰,我感谢。凡是圣经所讲的,不论是应许、安慰、警告、吩咐等等我都信是真的。那那个是信心的一部分。这个是加尔文和William Perkins,帕金斯,特别强调的这一面。信心是什么?信心就是我知道、我抓住、我持守。 It’s applicable tolerance assurance. Applicable就是Yes, that’s for me! 这个是神的话,是的,是给我的,我相信、我领受、我接过来了。所以我有确据,是的,这是神的话,我相信。

下面那一行就是比较是William Ames的看法,所以《威敏斯特信仰告白》把两种信心定义就结合起来。他说:是的,信心是什么?是你相信,你知道,你相信圣经是真理,耶稣基督里的救恩的应许,that’s for me! 是我的。不过,但是得救之信心的主要表现(大概很多人是支持William Ames的看法。他的主要表现什么呢?是凭恩典之约接受、拥抱或者领受、和单单依靠基督,唯独基督,得以称义、成圣和得永生 (i)

下面最后这句话是the principal acts of saving faith are accepting, receiving, and resting upon Christ alone for justification, sanctification, and eternal life, by virtue of the covenant of grace。靠着恩典之约的能力去拥抱神的应许,是的,他最重要是拥抱耶稣基督。

好,我们把这两个定义放在一起,上面上半是说信心的对象是什么?是圣经里所有的应许。下半,信心的对象是谁?是耶稣基督,就像你拍照一样,你拍照的对象是什么?是整个镜框、整个图画、整幅照片,你拍照的目的是什么?是那个焦点,是那个十字叉那里那个人物。同样的,我们信什么?我们信整本圣经。我们信谁?信耶稣基督。所以,你说你是福音派的基督徒,你信整本圣经了吗?你因着爱耶稣、信耶稣的。你信耶稣的嘛,你不可以信耶稣而不信圣经的。信心是信圣经也是信耶稣,这两个不能分开的。所以加尔文跟巴金斯和William Ames对信心的定义把它放一起是很丰富的,不需要把它对立起来。你当然是信圣经嘛,你信什么?信圣经。你信谁?信耶稣。信圣经有点是比较理性的抓住相信神的应许。信心是什么?是意志的行动,是拥抱、就是接受耶稣基督。靠祂、信靠祂。是理性的,是的。是意志的,是的。是理性的,是的。不单是理性,也是意志的,是的。但是不是非理性的。你怎么信耶稣的?你怎么知道耶稣的呢?是圣经告诉你的嘛,对不对?By virtue of the covenant of grace,最后那句话是凭恩典之约。就是因为神在恩典之约里给你一个白白的、有信用的、诚恳的邀请,你说:“是的,这个应许是为我的,我领受、我接受,我拥抱, embrace, 就是我相信,我领受。And make it mine。那什么、这个应许讲什么?讲耶稣基督的。所以当你拥抱、领受神的应许的时候,就是你接受主耶稣进到你的生命中作你的主、作你的王。所以这两个双重的定义是很重要、很丰富的。

好,我们继续第三段,第三段很有意思的,133页。我们一起来读133页第三段,来:这信心有程度的不同,或强或弱 (k),虽然常常多方受攻击、有软弱,但终必得胜 (l),并在许多人里面增长,直到他们借着基督达到完全确信的地步 [修译:达到充足的确据] (m) ,基督乃是为我们的信心创始成终 (n)。

信心,刚才说是什么?是抓住神的应许。那你有时候说我抓不住啊,我要放手、我很软弱。是的,信心有程度的不同,有的时候强、有的时候弱。信心是什么,信心是意志上信靠耶稣。我的意志有的时候弱,我抓不住,我没有好好的靠耶稣,是的。或强或弱,而且受到多方的攻击,有软弱。但是你信吗?压伤的芦苇,你的信心很软弱对不对?什么叫信心,信心就是抓住神的应许,对不对?你还是抓住的,没有放手。什么是信心呢?信心是意志上靠耶稣,你的信心很软弱,是的,但是什么叫做信耶稣?就是你还是靠祂,对不对?好,你的信心很软弱,是的,或强或弱,有程度上的不同。无论多么软弱的信心,还是信心。这个是直接从加尔文《基督教要义》那里来的,软弱的信心,还是信心。因为信心会受到攻击的,这个是正常的,但是必定得胜的。在很多人里面会挣扎的。修译是说达到充足的确据,就是说信心有一天会走到一个地步,你会说:“是的,我毫无怀疑的相信、知道耶稣是我的救主,主耶稣三一真神是永远不离开我的,我是属祂的。我爱祂,祂爱我,我一生为祂而活直到见主面,没有怀疑。”这个充足的确据是能够达到的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

这一段又是把两个不同的观点连起来,加尔文说的是:你的信心很软弱,对不对?但是软弱的信心还是信心,你还是抓住神的应许的,虽然很软弱很软弱,既然说这个是信心就有确据了。什么叫信心?你就抓住神的应许嘛。所以不论你多么弱的信心,既然是抓住神的应许就是applicable tolerance assurance,你就是相信神的应许是给你的,所以你的确据很弱,但是你还是有的。你有信心,就有确据。信心弱确据弱,信心强确据强,不过你还是有的。这个是一种的看法。第二种的看法是说:很多人有信心,但是还没有充足的确据,所以需要挣扎、需要受到试验,神会试验我们的信心。所以有信心不等于一定有确据的。

我再说一次哦,第一个说法是:有信心就有确据,不论你的信心多么弱,弱的信心就有弱的确据。这边,另外一派是说:你信了耶稣,但是你的信心一定会受到考验的,但是有一天你会成熟到非常的有安慰,有所谓自信,confidence,你的信心有信心,有confidence是的,耶稣是我的。这两派都对的。你喜欢哪一种呢?你可以想一下。你喜欢说信心就是确据,所以你就有确据了,还是说你比较有一种牧者的心肠,体贴很多的会众,他们是很软弱的。所以,你说你是有信心,你还没有得救的确据。“啊,哦,OK,你有没有信心?”“有。”“还是很软弱对不对?好,神会试验你信心。”或者说:“你昨天去布道会决了志了。哦,很好,不过你不要随便,你要抓住,你要坚守不放。有一天你要经过考验,你的信心就会有把握的,你不要靠今天的感觉、今天的喜乐,你要不断地守住在神的道上要增长,有一天你会有这个得救的确据。第一派是说你的信心很软弱,对不对?抓住,不要放,软弱的信心还是信心,就是有确据。两派都是为了牧养基督的羊群而去思考信心跟确据之间的关系的,很奇妙的!

(一个问题,有没有?)

Q4:我的问题是假如说一个人他有非常非常非常的软弱,而另外一个人他呢,是蒙了光照,但是他哪怕就没有一点点的信心呢,或者我要是关注他们的话,那么人都常常软弱常常犯罪。那么就是说呢,彼得也犯罪、犹大也犯罪。

A:是,每个基督徒都犯罪,有的在人面前犯而已,有的看不见。OK,你要说什么?

Q4:那么怎么能够断定一个人蒙了光照,却一点信心没有。另外一个人呢,他有非常非常软弱的一点点信心。

A:你怎么去判断?我们是在讲自己,不是在讲别人。

Q4:判断自己也可以。

A:OK,判断自己有没有信心,你去问自己嘛:我相信神的应许吗?清教徒就说:你要对你自己讲道,你对自己讲、解经讲道,你读圣经:我信这段吗?真的信吗?神应许这个的:我信吗?神说:人若认自己的罪,神是信实公义的,我相信吗?神真的赦免了我的罪,不是假的话,不是说说而已,不是:”哎呀,这个只不过是我在神面前的地位而已啦“。不能这样说的,不能说”这个只不过是我在神面前的地位而已嘛“,你不能说”而已“的。你要相信,在神面前你的地位就是称义,你就要相信。好,所以我们要自己跟自己讲道、反省。然后问:我的心是不是真的爱主耶稣?主耶稣是不是我真的爱慕的那一位?神的应许我相信吗?主耶稣我接受吗?这个接受不是第一次我接受主耶稣作救主的意思,是真的放在我的心上吗?假如是的话,好,你求神帮助你的信心长大一点。很软弱嘛,对不对?是很软弱。所以威敏斯特信仰告白就是清教徒写的,他们都是牧师、都是牧者,他们不来……不是不来……最重要的讨论不是学术上的讨论,他就看怎么牧养这些软弱的信心的人?你就劝他们抓住、抓住,向自己的良心讲道。然后问自己;你爱耶稣吗?”对呀,牧师,我这样没有力量爱耶稣、我没有力量信,“好,至少你不要忘记要来做礼拜、要听道、要祷告、要爱你的妻子、要勤劳工作、要作好父亲、要付你的税。总之你要按照神的计划来生活,不要放过,抓住,不要放,等待,祈求神也等待祂把更充足的信心赐给你。所以清教徒总是劝勉、劝勉、来、来、来,来到耶稣基督面前,他永远是来到耶稣基督面前的。

我打个比方:就好像一个圆环,铁甲舰安全岛,回循处安全岛,你站在上面,不过你不是站在指挥交通往四面八方走,你是叫车子开上来这个安全岛。来、来、来,四方八面,人来人往,来,来到耶稣基督面前。你信心软弱是不是?是,来,你要不要来?来。不论是讲道、探访、辅导、教儿童的要理问答,不论什么,他们做的就是劝勉人来,我不care,不想这个叫作培灵、奋兴、主日崇拜、夏令会、冬令会、什么会,总之,来到主耶稣的面前。他们不搞什么培灵奋兴会,当然他们有时候有,偶尔有一些很特别的聚会,但是讲道都是从任何一段的经文讲回去十字架、讲回去耶稣基督。信心。

那,最后问大家一个问题:信心跟减肥有什么不同?信心跟减肥,loosing weight。首先有什么相同的地方,相同的地方是意志的决定,不同的地方,节肥是靠自己的意志,信心的目标是耶稣基督。所以信心和减肥不一样。OK,是的,是用我们的意志没有错,但是你不要只是看你的意志:“哎呀,我的信心很软弱。”你的意思是你的意志很软弱还是什么,你懂我问的问题吗?“哎呀,我跟神的关系很差,我跟神离开很远”。什么意思,是你意志不够了,还是什么呢?改革宗的看法是:人的意志是会弱的,有的时候会强、有的时候是会弱,但是最重要的不是意志,你的意志,你的will power强与弱不能是你最重要的灵粮,the food for you soul。你的灵粮不能靠你的意志活下去的,你的灵粮一定是耶稣基督和祂的道,所以信心的真实the reality of faith,是在乎信心的对象,就是耶稣基督和祂的道,而不是看我的意志的强跟弱。信心一定会强、一定会弱,一定会受到考验,第二派的清教徒说:你一定要考验,才会得到那个不动摇的信心的。你在被考验吗?Wonderful, 感谢主,经过这个季节之后,神会给你更大的安慰跟确信。

听起来像不像一些非改革宗的传统的老传道,假如像的话,改革宗跟加尔文跟《基督教要义》就是他们的属灵的祖宗,这是第二代宗教改革的文献,第一代是加尔文等等,当然后来的传道加了很多其他的各种各样的东西,所以这个真的是从源头来的矿泉水,或者是山上下来的溪水。后来的就加很多东西了,就加一些不必要的杂质。这里讲的很清楚,信心就是抓住神的应许、话语的应许,来就耶稣基督、亲近耶稣基督、领受祂。

请各位看到这个讲到信心呢,是从一个教牧的关怀a pastoral concern的角度来讲的。这里不仅仅是在讨论信心是人做的、还是神做的、主动的还是被动的,在呼召那边已经讲过了,这里呢,虽然那结字好像很抽象,其实它是在讲一个很实际的每一个基督徒都去面对的挣扎。

好,我们祷告结束。求天父恩待我们,叫我们常常思考你的道、思考你的儿子耶稣基督。帮助我们过一个有满足、感恩、喜乐的心这种的生活,叫我们的信心有根有基。感谢主,你的爱、你的恩典不改变。你也要带领我们,虽然有的时候你考验我们,不过你不放过、不放手。谢谢主!今天晚上愿你的安息与我们同在,给我们有精神、有健康继续明天的学习。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)