威敏斯特信仰告白_09_上(温习三位一体2、神与人立约7和自由意志9&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

今天我们在第二天学习的开始,让我们翻到我们的读本前面的三十多页来看一看,来做一个温习。这门科目本身就是一个温习,一个overview,一个入门,这里是入门的入门。第一页,你看到一个图表,那些打字有些排得不太对,不过,那个图是对的。图上面有一个圣父、圣子、圣灵,三位一体,这个代表着“ 神的自存”,self-existence和“ 神永恒的计划”,eternal decree。那条黑的线代表着 神与祂造的被造物是之间有一个绝对的鸿沟。向下的箭头是指“ 神的启示”和“ 神的救赎计划”,那这条黑线下面就是宇宙。那这里有一个大的圆圈,这个圆圈,就代表“恩典之约”,这个大圆圈也代表“律法与福音”,你看到左边吗?代表恩典之约,恩典之约有它的历史,从旧约到新约;也代表“律法与福音”,旧约和新约是同一个约;也代表“在基督里”,也代表“福音”。四个名词,按照清教徒的神学是同义词。再来一次,“恩典之约”,“律法与福音”,“福音”和“在基督里”。

那在这个圈子里面有一个斜线,这条斜线画得太斜了,应该平平的,旧约逐渐地到新约。旧约是预言、预表和预备基督来到,耶稣基督终于在时间满了,就到了。有第一次和第二次,还有第二次再来。

下面有一个三角形,就告诉我们:基督是教会的元首。这个三角形没有把它画完,下面可以是一个大的金字塔,不过下面有很多条斜线,这代表着圣灵运行,耶稣基督在历史上(从旧约到新约),特别是新约,耶稣基督的十字架和复活,圣灵运行实施基督在十字架上所成就的救恩,就是透过呼召、重生、悔改、信心、称义、与基督联合、成为 神的儿女、成圣、蒙神的保守,最后是得到荣耀。

下面还托住一个大的半圆形,意思就是说,耶稣基督的救赎,不仅仅是个人的呼召、重生、信心、称义、成圣等等,也不仅仅是教会的,是个人的、是群体的,还有呢,是宇宙性的。还有是宇宙性的!主耶稣基督的死和复活,向灵界、宇宙宣告胜利!所以,这个圈的外面再来一个圈,意思就是说,耶稣基督成就的救恩,是给个人的,是给神的选民的,是给全体的神的选民、给教会的,是向灵界和宇宙宣告得胜的。

好,我们翻到第二页和第三页,第二页这里说什么叫系统神学?或者说什么叫作教义,doctrine?上面有一段,我归纳了一些的原则。各位上过我们的课,都听过这句话的。就是在圣经里面,圣经教导一套的教义的,不是我那套、不是你那套,是圣经那一套,圣经里面有一套教义,我们可以透过依赖圣灵的引导,研读圣经去发现这一套的真理,认识它、笃信它、爱它、遵行它、宣讲它、教导它、为它辩护,那这个【它】是事物的它,但是其实这个【它】的中心就是耶稣基督、就是恩典之约。所以,教义跟我们一般解经讲道不一样,跟一般查经不一样,不是流水账的一卷、一章、一节,是整本圣经中有一套的真理,关于整本圣经教导、关于圣经的本身、关于神、人、自由意志、罪、基督、约、圣灵、呼召、重生、悔改、信心、称义,成圣等,每一个题目圣经有它的教导。所以,我们威敏斯特信仰告白是这样排列的,一个题目,有一些的真理,然后下面有经文来支持。

第三页,刚才我们画的那个大圆圈“恩典之约”呢,我们现在用一些字句来再表达一次。自存的三位一体真神有祂的永恒计划,然后在历史时空的时候,就执行祂的永恒的计划,就是约。这个约呢,我们可以分两部分,一个是救赎的成就,然后最下面是救赎的施行,这些我们都讲过,我们说耶稣基督就是这个整个救赎成就的中心。不过,在这里我多加了一项,就是圣经的默示。一方面 神成就祂的救赎计划,一方面祂成就祂启示计划,启示的计划到了最后就是圣经被圣灵默示,就写下来了。

我再说一次,神启示、神救赎、神说话、神行事,神说话,这是启示,最后一步是默示,默示圣经。神成就了祂的工作,就是耶稣基督的死和复活。耶稣基督的死和复活是整个救赎计划的高峰,所以启示计划和救赎计划是平衡的,平衡的,都是恩典之约的,神要做的。神所说的,神所做的,是平衡进行的。整本圣经就是在讲神说了什么?神做了什么?最后呢,圣灵把它写下来,透过默示人把它写下来。然后,圣灵通过呼召、重生、光照等等把神所启示的、神所说的、神所成就的、神所做的,刻在我们的心版上,也运行在教会中间,最后传播到、宣告到全世界,包括灵界。

我们跳过第四页这一段,来看第十三页,三位一体。我们昨天谈了一下“三位一体”,我们来读一读一个summary,一个总纲:只有一位上帝,以三个位格存在。(我们跳到下面:)圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝。可是,圣父不是圣子、圣子不是圣灵、圣灵不是圣父。圣父是父(祂不是母亲、不是伯伯、不是叔叔,祂是父,圣经是用“父”这个字来描写祂的,三位一体的三个位格第一个位格是父)。圣父是圣子之父、圣父在永恒里是圣子之父。圣子是子(不是child,不是孩子,是儿子,Son,圣经用“Son”,我们就说“Son”,“子”,不要说“孩子”,“儿子”)。圣子是圣父的子、圣子在永恒里是圣父的子(不是说圣父有一天起来,说:“哎,今天我生个孩子。”不是的!从来就是有圣父与圣子,永存的)。圣灵是灵,(圣灵不是液体,不是气体,The Holy Spirit is not a gas. The Holy Spirit is not a liquid.圣灵是灵,)祂是一个位格,是由圣父而出、由圣子而出。但是,只有一位上帝,不是三位上帝。

好了,现在我们翻到第十五页,我们来看人有四种的状况。我们从自由和苦难和犯罪来看:第一个状况:亚当被造的时候,是按照上帝的形像和样式造的,有知识,圣洁和公义。堕落之后呢,状况二,就死在罪中,就再也没有这个知识、圣洁和公义了。重生之后,状况三,神又恢复或者说再创造人(,按照祂的形像,)又有了知识,圣洁、公义,不过还是会犯罪。状况四,在荣耀中呢,我们这个知识、圣洁、公义,就成为荣耀的知识、荣耀的圣洁、荣耀的公义,就是再也不会被罪玷污的。

从自由意志的角度来看,状况一,亚当、夏娃有顺服 神的自由,但是可能会犯罪的,可能会失去这个自由。状况二,就死在罪中了,以前那个自由,那个能力就没有了,只有不顺服上帝的自由,每次选择出自内心、按照他的本性、甘心情愿地不顺服神。没有人强迫的,只有不顺服 神的自由。无能爱 神,没有能力去顺服 神。状况三,这个自由意志就再活过来,再有了顺服 神的自由。状况四,就只有顺服 神的自由了。到了状况四的时候,人的意志就按照 神所创造的完全、完美的使用。

从犯罪的角度来看,状况一,人还没有犯罪,没有罪。状况二,只能犯罪。状况三,从罪的惩罚中释放,然后呢,正在从罪的权势释放,我们每天靠圣灵可以经历到从罪、从死、从魔鬼的权势被释放出来。最后,状况四,我们就从罪本身释放出来,不会再犯罪了。

从苦难的角度来看,第一个状态是没有苦难的、至少人间没有苦难。然后呢,状况二,因为罪的缘故,就带来世界各种各样的苦难。状况三,我们基督徒还活在堕落的世界,所以有痛苦,再加上为基督、为福音受苦。但是这个苦难中有盼望,有活泼的盼望,有耶稣基督应许保证,永不撇弃我们。最后状态四,就再没有痛苦、再没有眼泪。启示录21:6节:神要擦干所有的眼泪,以前所盼望的就已经成为事实了。然后在状况二和状况三,救恩是本乎恩、藉着信。状况四,叫祂的荣耀恩典完全得到称赞。

所以,从这四个不同的状况来看“自由意志”、来看苦难、来看犯罪、来看救恩等等,是很有帮助的。所以有一些问题,我会说,我不回答你的问题,因为是一些抽象的、猜测的问题:假如亚当不犯罪,会怎么样?不知道!因为它不在状况一二三四里面,就不能回答了。神为什么不预定,不创造人这样子的,不在状况一二三四里面,这就不能回答。所以,我们基督徒用我们的逻辑,我们的思考,要按照圣经给予我们的四种状态来考虑、来用我们的思想,这个叫做具体思维方式。(是,一个问题。)

Q1(男):问题:状况二,上帝的形像被破坏了,但不是完全消失。

A:是!状况二,上帝的形像破坏了。什么破坏了?知识、圣洁、公义。没有完全消灭什么?知,情,意还存在,那个外壳还在。

Q1:所以,那个不是完全堕落。

A:是完全堕落。知识、圣洁、公义完全死,完全堕落了。但是人没有变成动物、人没有变成魔鬼,人还是人,有思想、有意志、有情感,从这个角度是没有消灭。

记得吗?我们昨天把它分成两个层面来考虑。再来一次,神的形像分知、情、意这些功能方面,人有思想、有情感、有意志。然后,状况一里面的思想都是智慧、都是真理,人所想的,都是符合 神的真理的。人的心是完全圣洁的,人的意志完全是公义的。好了,状况二,人还是有思想,但思想都是愚蠢、愚拙、人的情感的都是污秽、人的意志都是不义、都是反叛,但是他还是有思想、有情感、有意志。因此,他不是狗、不是鬼,因此,圣灵用这个有灵魂(就是有知、情、意)的这个人性来呼召,来光照、来重生的,人还是人,不是非人。

Q1:状况二或三之间,时间是怎么回事?

A:状况二或三之间,时间是怎么排的呢?那这个是一个奥秘。宗教改革和清教徒整个传统,不像我们今天办大型布道会,或者搞个人布道。那我们今天心目中一想到状况三,就是某一天布道会决志了,或者某一天有人给我们个人传道,然后呢,我们信主了。状况三,就是圣灵呼召重生的什么?的时候,可以说是“时候”,“那一天”可以。但是,清教徒的看法是一个人重生,记得吗?我们昨天讲:重生就是圣灵洁净我们的心、洗净我们的心,然后呢,换一个心,祂住在里面,从水和灵重生。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

这个时候是怎么发生的呢?第一,是奥秘。风随它的意思吹。第二,是真的,圣灵真的给我们换了个心。第三,可能是一个过程,可能是一霎那。记得吗?清教徒的教会信徒不能不去做礼拜的,整个村子都来了,人来人往,一代的结婚生孩子,第二代又长大,又结婚生孩子,第三代。你作牧师,你的会众就是三代四代的,你都认识他们,你在那里已经二十多年了。什么时候重生,这个,我们在座的会众,有的是很爱主,有生命热心的基督徒,他知道他有得救的确据,你问她,这位姊妹,50多或60多岁了,她什么时候重生?她说不出来,她从两三岁小女孩就知道“耶稣爱我,我有永生、我有得救的确据,我为祂而活、我完全把心交给祂。”有生命的,什么时候?不知道。因为她从来就不知道她不是信徒。

或者换一个55岁的男的,从小就做礼拜,但是从来都没有决过志,太太很热心、孩子们很热心。他呢?雾水水,糊里糊涂,糊里糊涂。但是他来,(你)牧师跟他说:“哎,你要信主啊,你要把生命交出来啊。”他说:“我知道啦,老陈”你们是好朋友嘛。牧师跟这个男的是好朋友,50多年都认识的。他说:“我就是不能把我的信心拿出来,我就是没有信心,我没有这个能力信。”你怎么办?你这个牧师没有他奈何的,怎么办?你继续地劝导他:“要来,崇拜,要读你的圣经、做你的祷告、爱你的妻子、付你的税、做你的工、教养你的孩子”等等。对不对?好了,他搞到有一天55岁半的时候,他说:“唉呀,老陈,我懂了,我的灵魂很危险啦,怎么办?”你作牧师很高兴,马上拿四定律出来,是吗?不是的!清教徒他牧师的说:“很好,你回家,你关起门来,你跟上帝立约吧。”你说他怎么知道怎么立约?他知道的。他听了你二十多年的道,他知道要做什么?要认罪悔改啊、要在神面前畏惧啊。他知道怎么做的,他要跟主耶稣说:“哎呀,祢的宝血洗净我的罪啊!”他知道的。所以,你说:“哦,他55岁半那天就重生了”,不知道。

好,我们换一个情况,我们换一个中国大陆在北美跟西方的学生们。从中国大陆到了西方,一天到晚在团契里面、在福音查经里面跟你抬杠,对不对?跟你辩论。好了,现在第二个抬杠专家来了,你这个第一个对第二个说:“你错了,咱们基督徒不是这样看法的。”他还没有信主,他说“咱们基督徒不是这样看法的”。听懂没有?他这个抬杠专家,他给你抬杠,而第二个非基督徒来的时候,“你搞错了,基督徒不是这样子说的,圣经不是这样说的。”好了,你再过四个月,突然之间,他给你一份十五,十六页的洗礼、重生、信主的见证。从小怎么苦难,怎么拿到护照,怎么拿到签证,怎么拿到i20、借了钱,飞机票、学费搞好了,到美国来怎么怎么十六页的。他昨天还在跟你抬杠,怎么今天把这个十五六页的见证拿出来呢?明天要回国,今天晚上就要受洗。

很明显的,圣灵怎么重生一个人,是奥秘,但是是真的,很可能是过程。你说:“哦,就是他写见证那天啦。”OK,他写那天也写了两个半小时,对不对?是那两个半小时的开始,还是末了啊?他来布道会决志,是布道会献诗的时候决志的呢,重生的呢,还是听道的时候,还是跑到前面的时候?这个一霎那,是一个幻觉。那我也可以告诉你:我有一霎那的,我九岁那一年十月第三个星期天,做完主日学,十点半至十一点,在我的卧房里,我是那个时候重生的吗?还是五年之后我流泪悔改在夏令会,答案是:圣灵一直在熏陶我,我在基督教家庭长大,不过,九岁那年,我就知道我得救了。(是。)

Q2:我自己的认识呢,重生应是一霎那。我们以为那是一个过程,因为重生好像一个受孕。

A:重生好像一个什么?

Q2:受孕,好像一个受孕。

A:受孕。重生好像一个受孕。

Q2:是看不出来,但是婴孩生出来,你就看到了,生出来a mission (?17:45) 好像一个过程,实际上是一个一次instant。

A:所以重生是需要九个月是吗?重生是真的,是肯定的,It’s a definite and definitive act. 是一次的。但是有些人Billy Graham的太太就不能告诉你是哪一天决志的,她是长老会长大的,很爱主的宣教士医生的女儿,她的丈夫到处叫人一次决志,他自己的太太说不出。不要紧,但是她有得救的确据,她爱主。所以,清教徒讲的是这个,他不是问你:你哪一天决志的?他问你的是:Are you in the state of convertedness?这个是巴刻用的话,Are you in the state of convertedness? 你的心、你的生命是否在一个已经回转的状态?简单地说,你有没有活泼的信心和悔改?这个是上帝吩咐的,一定要有的。但这个信心和悔改是一霎那的呢?还是一个过程呢?欢迎各位来真的、传统的、不折扣的、不折不扣的改革宗的教会里面一大堆的人不能告诉你什么时候决志的。有生命的、有得救确据的,热心爱主,为主而活、为主而死。因为我们这里都是从Charles Finney、慕迪以及Billy Graham这个传统过来的。那我没有说一次决志是错,只是说这是一种的信心悔改表达的方法,另外一种是过程。

重生在 神的时间表有一霎那,但是 神是没有时间的。重生是圣灵的工作、是圣灵肯定清楚的工作,没有错。悔改、信心是圣灵使人做出来的,你可以说有些人信心悔改有一霎那,有些人没有。我有,但是呢,我有不等于全世界的人都应该好像我这样子九岁的时候决志请耶稣进到我的心中。有些人就是没有,但是他是非常有生命的,积极地,常常对付罪,爱主的基督徒。

Q2:那从圣经的整体观来看的时候,那你从圣经的proper?

A:对,从圣经怎么看呢?我就是告诉你,圣经要求什么?OK,第一,圣经应许:你若寻求主,圣灵会重生你,你完全交托给主,圣灵会重生;然后呢,什么时候信主悔改呢?每个人不一样。你说圣经的历史观什么意思?

Q2:就是旧约的人物是怎么样重生的?

A:哦,对不起!旧约的人是怎么样重生悔改信主?问得很好!亚伯拉罕什么时候决志的?他没有决过志;新约保罗什么时候决志的?他没有决过志。他趴下来,耶稣说:“你为什么逼迫我?你进到城里面。”“主啊,你是谁?”That’s  all. 我不是说决志是错,大部分人都经过决志,很好、很重要、很宝贵!但是 神的恩典怎么临到一个人?答案是透过祂的话和祂的灵重生,结果是什么呢?人回应以悔改,以信心。最重要的,关于悔改与信心是那个状态、那个生命,我们用传统敬虔的术语说“生命”,而不是你哪一天。

有一次,有一位女孩子她的父母来找我,她说,他们的女儿有厌食症,anorexia。我以为当然是父母亲给女儿功课的压力太大了。好了,等父母来都承认自己有需要,好了,再过三个小时,把女儿也带来了。她这个女儿问了我一个很有趣的问题,她说:“基督徒是不是一定要知道自己哪一天决志的?”我说:“你为什么问?”她说:“因为夏令会啊,团契的导师老是问你:‘你什么时候得救的?’”那她说不出嘛,我听了半天,这个厌食症的少女,她父母亲也在,我就问她:“你知道。、你体会耶稣爱你吗?神爱你吗?”她说:“你的意思是说,就算我说不出来哪一天决志得救,就是说我知不知道耶稣爱我,就算我说不出哪一天得救吗?”我说:“是的。”她就开始流泪了。我的意思是说,我们把那个强调点放在决志,太强的时候,其实我们在捆绑人的良心的。圣经没有说你要决志,圣经有说你要信耶稣、要悔改认罪,这个是不能打折扣的,一定要坚持的。但是这个信心和悔改,这个真的东西怎么表达出来?答案是有的人是一次,有的人是过程,有的人是很曲折的。

那我现在是从神学的角度,然后从生命实际牧养的角度,两个角度来看,答案是:决志是一种信主悔改的方法,一种conversion,回转的方法、一个模式,Model A,还有Model B的。当你在长老会、路德宗、圣公会、卫理公会这些有婴孩洗礼的教会牧养的时间长的时候,或者不一定是路德宗跟改革宗,任何教会(就算你是浸信会的)只有成人才有受浸的教会,你呆长了,你就知道(,昨天晚上我说的,)你好像交通警察在一个圆环,人来人往,从各四面八方来,你做什么?你就是你要问:Are you in the state of convertedness?你生命中有真的信心和悔改吗?耶稣真的是在你生命中居首位吗?第二,来,来,来到主的面前吧。要不论是决志、是重新奉献、是奋兴、是奉献自己做传道人、是什么,总之,你来!所以,我们要看到的、我们要劝勉会众要有的是活泼的信心,真的悔改。

你作牧师的,有会友到你的办公室来,或是你去探访他们,那当然你会有祷告,你会有那天晚上一次的祷告。但清教徒特别不注重这个一次的,他特别注重系统的教导,日积月累的。然后呢,他要看到的是哪一家有认真的基督徒,是谁?那助理牧师或长老就是做这种事情,他去探访啊,去跟他们做要理问答。问他们,回答那些要理问答的考试题,然后呢,再去问:“这个要理问答的问题,这一段的《威敏斯特信仰告白》对你有什么意义?这里讲称义,这里讲做 神的儿女,这里讲悔改,你有吗?你经历过吗?”就是这样子来查考会众的心,好叫(他们)有真的活泼的信心悔改、真的圣洁、真的顺服、真的为主而活,爱主的一个生命。这是才是我们真的要(去做的),我们要这个去努力、为这个去服侍。

我再说,赠送每一位两年、三年的赠券去思考这个问题。我没有意思说,不要布道会,不过,我已经说过,典型的大型布道会收来的果子是一万人一个也不到。清教徒这种说法刚好倒过来,流失率是只有几个per cent而已。教会要成熟,就是从上到下、从下到上,从那些小弟兄、小姊妹,到长老、执事、牧师,都是在问:“我们来到十字架面前,我有没有真的信心悔改?我这个礼拜有没有省察我的良心?”有这种的风气的话,你不用担忧有没有决志,一定有的,那个决志就很自然就来了。所以,我是从一个很实际的角度,也就是清教徒那种实际的角度来看。不光是谈神学,当然也是谈圣经,因为圣经没有讲“你必须要决志”。

葛培理常常在布道会说“耶稣呼召门徒都是公开的一个一个召的”,那尼哥底母呢?他夜里来看耶稣的,他也没有决志。后来呢,耶稣死了,他也帮忙这个埋葬的事。不一定,有公开来跟从主,很好,真的信心就好了。因为清教徒也很明白,人的心灵的情况很诡诈的,真的信心还是假的信心?真的悔改还是假的悔改?(那我们下面会讲到悔改。)这个要分辨,也就是说很多信心和悔改是假的。就象撒种的比喻的第二种,甚至乎第一种,欢喜领受。第一种是一下子没有了,撒但来就拿走了,飞鸟来吃光。第二种的浅土是什么?欢喜领受。太阳一晒,患难和试炼来了,没了,死掉了,这种人很多的。

那我们用三元布道法、用四定律、用福音桥,用什么方法都好,这位福音朋友决志了。最后怎么样?我们说:“Happy Birthday. 生日快乐!你有永生了!”真的吗?清教徒他不讲这句话的。所以,我们要读到得救确据的时候,你可能就看到,真的问题是:Are you in the state of convertedness?你的生命是否在一个已经相信、已经悔改的状态中?那个才是最重要的!

所以,日常生活中,彼此激励。彼此激励什么?来到十字架面前,为 神的荣耀而活。所以,门徒训练,就是布道,布道就是门徒训练。或者说系统解经就是宣教,宣教就是系统解经。The same thing.

我们习惯是这样想的,重生、称义就是决志,成圣就是第二天开始个人灵修、加入教会。那这个是半途出家,就是第一代信主的那个模式。很好!我们大家很多都是半途出家的第一代信徒。但是,你假如不是第一代,是第二代,或者好像海外中国的学者这一种、就是“抬杠专家”这一种的,你知道不是这么简单的。这个路是很曲折的、很长的。所以,我们的神学要包含这两种人、三种人,半途出家的,一般台湾、香港的那种的,美国人的这种。我们的孩子和孙子,然后好像社会主义或者后社会主义社会的知识分子,就是在脑袋里面在挣扎好久,之后呢,突然之间……他不是突然之间的,他其实已经心里面决志了四个月,他就是很坏,就不告诉你这些海外台湾香港人而已。对不对?这个是开玩笑的,所以,我对他们说:“你们不要这么坏啊,我知道你会信主的,不过,请你不要等四个月后再告诉我,好不好?”他还没有信主,我就告诉他了,“请你不要这么坏,你信主早一点告诉我们,可以不可以啊?我们也在等着嘛,我知道你会信主的。”大概会信主的,但我也不知道。不过呢,就是说你跟他们很喜乐地传福音,知道他们在挣扎。Wonderful,圣灵在动工,他们在挣扎。然后,最后有什么?最后有一个是很肯定的,是得救的确据,也需要时间。

那有一件事情是一霎那的,洗礼是一霎那的。洗礼加入教会,那个滴水也好,浸也好,是一霎那的。重生,不一定;信、悔改,不一定;得救的确据,不一定、洗礼,一定是一次,不要两次。“滴”了不要再“浸”,“浸”了不要再“滴”。我们长老会是不把浸信会的会友拿来再“滴”一次的,一定不做的。一洗!重生、悔改、信主、洗礼,然后得救的确据。只有洗礼一定是一霎那的,其它可不可能?可能是一霎那的,我承认有可能是一霎那,很多人他们经历中是一霎那。不过,我只要说,问题没有这么简单,还有其它的模式、还有其它个案。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)