威敏斯特信仰告白_10_下 (论悔改15)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

再来一次,我这句话讲过的,我讲了两三次,我们再来听:忧伤而不跑到十字架面前,是黑暗恐怖的在十字架面前欢呼喜乐而不悔改,是空洞的、是没有意思的。所以,你要认识耶稣赞美祂吗?要看自己的罪。你要真的对付罪吗?一定要跑到十字架面前。这两者是一件事件。我再来一次,你要真的对付自己的罪吗?你不能在里面兜圈子、打滚,就是很惨,很惨,很惨!没有用的。坦白说,我们上了年纪的基督徒,都在做懊悔,懊悔。懊悔,但是没有跑到十字架面前。结果我们没有经历到那个“是的,这些事情十字架解决了。赞美主!”

OK,当我们不跑到十字架面前时候,我们很惨,这个惨其实是自己带来的,这个惨是自己造出来的,这个叫不信。你说:“一个人已经很惨,你还说他没有信心。”是,我们只能说实话。我们很多时候自卑,感觉到自我形象很低,或者很羞耻、很惭愧、很不配,而不跑到十字架面前,这种的悔改是不信的悔改unbelief。是,是unbelief。所以,我们要求神给我们信心,跑到十字架面前,领受、相信神赦免了。但是,假如我们只懂得哇啦哇啦地赞美,而不认罪的话,那我们从来就没有开始走这条得到活水江河的道路。

今天教会大概有这两种的很重要的偏差:前面那种是有生命,但没有活水。所谓有生命,就是很敬畏神的。所以,我们要传悔改的道,不是要让大家觉得很恐怖、很内疚,每个人都内疚回家直到永远。不是的。那种的悔改是以致于死的。我们要传的、要鼓励的是“跑到十字架面前领受赦罪的活水的江河”那种的悔改。

所以我们再来看第二段,再来一次,悔改是什么? 

第一,看到,感受到自己的危险,更看到且感受到他的罪何等污秽可憎,因为这个是违背神圣洁的本性和公义的律法,但是,又知道神在基督里会向这些悔改的人施恩典的。这是第一步。第二,因此就为自己的罪忧伤,恨恶自己的罪。还不够,第三,转离一切罪恶,归向上帝,定意、决志委身,或者是竭力按照上帝一切诫命所吩咐的来生活。这样的委身的时候,就好像那本小蓝色册子,我们呼吸,把罪呼出去,圣灵吸进来。圣灵就充满我们,这叫圣灵的充满。

圣灵充满不是说感觉到什么地震,跳起来的感觉,圣灵充满就是圣灵再一次的完全的掌管我们,活水的江河,圣灵的充满是同义词。活水就是指圣灵嘛,耶稣在约翰福音7:说,约翰加了注脚说“那就是圣灵。”所以圣灵的充满就是悔改带来的。

Q4:刚才您说信心和悔改是一件事的两面。

A:刚才我说信心和悔改是一件事的两面

Q4:假悔改是假信心呢,还是这个信心是小的信心、弱的信心,还是?

A:假悔改就是假信心。

Q4:可是那个假信心,是弱小的信心,还是……

A:OK,要看,很多基督徒他已经信主了,但是他在每天成圣的过程,那个信心很不幸的是假的,或者是没有的。再来一次,我们已经决志信主的,认罪悔改,耶稣是我生命的主,我是有生命的,很爱主的基督徒,我知道我得救。但是,在我每天、每个星期的认罪的过程里,我是没有信心的,我一天到晚在里面打滚。所以,我这个在成圣里的每一周、每一天那个信心是缺乏的、是不存在的。

我昨天问信心和减肥有什么不同,为什么要问这个问题?信心和减肥的相同点就是要拿出你的意志。不同的是,信心是圣灵来催逼、来推动我们的意志跑到十字架面前,所以,不跑到十字架面前的忧伤就是没有信心的忧伤。在这件事上,在成圣和悔改事情上,是没有用上真的信心。我不是说这个人不得救,我们是在讲已经在成圣过程里的基督徒。所以信心和减肥有什么不同?除了两个都是用意志,除了说信心是圣灵所赐的以外,信心能够发生功效,信心能改变我,不是因为我的意志强,或者意志弱。这个就是信心和减肥不同的地方。减肥是看你有没有discipline,有没有意志。信心不是的,信心发出果效,faith is certifications,是因为父神的怜悯,基督的宝血的功效,最重要的是,信心的对象是耶稣基督和祂的十字架。再来一次,信心的有效性是因为它的对象是耶稣基督,而不是因为我的意志刚强。假如是意志刚强的话,就得到更多恩典的话,那全世界只有意志刚强的人能够得到成圣,别的人都不及格。不是的。神就知道我们的意志不够强,神知道我们信心很软弱的。OK,所以神也知道我们喜欢在里面打滚,自己可怜自己,所以神要赐信心给我们。我们没有信心,我们哀求,圣灵很乐意赐信心,也就是圣灵拉着我、扯着我们,在地上打滚,扯着我们去十字架面前,不要再自我可怜了。很难的!

我再说,我们基督徒很喜欢很惨,在心胸面前挂个牌子:Depression in progress, do not disturb. (大家笑)我正在忧郁,请你不要来干扰我。我们最喜欢这个,我说这些,已经有些有一段时间的基督徒,不是从来都不悔改的基督徒。从来都不悔改的基督徒,是Joy in progress, do not disturb. 我在欢喜快乐,请你不要干扰我。那是另外一种的问题,我们不谈那些,我们谈那些大概有一点对主认真的基督徒。

我再说,不是说我们没有称义,是在成圣的过程里,神要不断的加添信心给我们,而这个信心的功效在乎基督和祂的宝血和祂复活的大能,不在乎我们的意志强或者弱。所以,我常常说:加尔文说“信心,软弱的信心也还是信心,软弱的信心还是信心。”哪怕有一点点,难道不是这样吗?我们每个人都是一样的,没有高级班的,没有读完初级班,上高级班的,没有走后门的,没有捷径,shortcut的,大家走同一条路。总之,注目仰望十字架和耶稣基督。

Q5:我想问一个关于你刚才讲的减肥的例子,当然不一定只是减肥,可以工作、可以生活,(任何的事情。)要凡事都要荣耀神。那么我在想:我们可不可以以这种方式,就是说跟神祷告的方式,求神来赐给我们减肥也好、工作也好的信心。然后我们在做工作也好,减肥也好,我们凭着神所赐给我们的信心,然后我们凡事都以荣耀神的态度来去做这些事情。

A:我们可不可以求神给我们信心,相信神会帮助我们的工作、减肥或任何事情?可以。不过,我们那个祷告的项目不一定是神的旨意。神不一定要我们升官、发财、加薪水、拿到医学院学位之后去最好的医院那里去实习等等,不一定,可能神让我们被解雇。我们可以祷告,我们可以求,神不一定给。其实我们要求什么?我们要求:神啊,给我更多的顺服降服的心。但是靠着你的能力,我愿意出去,拼命的读书、拼命的工作、拼命的减肥或者是什么都好,爱我的孩子们。但是呢重要的是obedience,顺服。

所以,成功神学是很害死人的:“神不祝福你,你没进到最好的医学院,哎,你的信心不够。”不是。要问的是:我是否忠心,faithful?我是否顺服,obedient? 而不是问,我的意志是不是够刚强,够强到神一定给我进最好的医学院、最好的公司,孩子们都考名校,等等,不一定。

Q5:我说的不是成功神学的意思,我说的就像《小要理问答》讲的凡事都要glorify God。

A:凡事都要荣耀神。是的。

Q5:那么就是从清教徒的观点,他们也是一直强调你行事为人,做工作也好,都要凡事荣耀神。

A:是啊,所以行事为人,什么都要为了荣耀神而做。

Q5:看到这个世界上那种山水的美好了,那么你会产生一种对神的创造的感恩和荣耀。(是。)那我想:基督徒在从清教徒观点面对、怎样面对世界上,应该采取一个什么样的态度?

A:这个笼统的问题,请你再说细致一点,基督徒怎么面对世界的什么东西?

Q5:就是怎么样对付世界、怎么样对付自己?那么就是一方面我们看到圣经里大的讲:我们都是过客,我们都是寄居的。一方面讲我们要治死罪身,我们要在工作上荣耀神。

A:这世界非我家,我要治死罪。那怎么看世界,工作,金钱,投资等等?OK,清教徒会说神所赐的恩典都是好的。可能神让你住一百万美金的房子,神可能要你住五万块钱的穷apartment等等,OK,无论神给什么都是好的。然后神赐给我们结婚有家人,好的。神的呼召是单身,好的。所以怎么看世界?是的,世界非我家,永恒的天家才是最重要。但是,当我们已经settled,搞定了,知道这世界非我家、天家才是我家之后呢,我们回到现实,以感恩、满足、殷勤、勤劳的态度来工作、来生活。所以,在这个世界里,是的,凡事都为荣耀神而做,所以,我们求的是我们的心要正,我们的双手为主工作。就是好像这首诗歌,Take my life and let it be, take my mouth, take my hand, take my silver and my gold. 我们的金钱时间都是神的。所以求神让我做一个满足、感恩做出发点的好管家。那假如神要给我们多钱,好;少钱,也好。健康、疾病都好,都是好的。以满足、感恩来荣耀神、来过活。

Q5:您之前讲的,昨天也讲到:人有必要负上自己责任。

A:人要负上自己的责任。是的。

Q5:对,那么你这里再述说“不是我们的意志,是神、耶稣、神的意志”。

A:不是我们的意志,是神的恩典叫我们有信心,(对)叫我们悔改。是的。

Q5:对,我们只需要obedience是吗?可是你人也要负上责任,那么关系是………

A:刚才我说的那个obedience,顺服就是责任,所以是神的恩典,很奇妙的。加尔文主义的清教徒是拼命用自己的意志去工作、去负责的,所以他们发财。不是因为他们说:“哎呀,我不知道神有没有拣选我,我有没有得救的确据,所以拼命工作,可能神会给我发财,我就知道我是得救的。”不是的。刚好倒过来,当我们承认神的主权,神的恩典,都是恩典的时候。清教徒是最拼命工作的一批人,不论是传福音、布道、社会改革、政治改革都是他们做出来的。教会改革, 拼命的勤劳工作,做好的木匠、银匠、皮鞋匠、好的家庭主妇、好的少年人,拼命的做。真的了解神的主权、神的拣选的人呢,有spontaneity,自发的,不用牧师打你、用杖打你才去灵修的,拼命的,自己会自发的,自决的,self-determined,蛮有动力的,momentum。 再来一次,自发、自决的、活泼的能力的,momentum。

Q5:那是你的意志喽?

A:没有错。

Q5:那好像你刚才说“不是,是神的给你的意志”。

A:神给你能力的时候,神的恩典充满着那个意志,是蛮有活力的!

昨天,我开玩笑说了一句话,说得不准确。我说:我们跪下来祷告的时候都像加尔文主义者,站起来工作都像阿米念主义者。人不是阿米念,是清教徒,拼命去做。刚好倒过来,当我们了解到我们的意志都是由圣灵开恩才能正确的时候,我们就会拼命用这个成圣的意志、成圣的头脑,拼命的思想、拼命的工作、拼命的爱神、拼命的爱人,清教徒是很拼命的。

Q6:OK,我有两句话想讲。问题就是说一个是神学是很重要,然后那一个教会里面基督徒有不同的,就是神的话,就是圣经是给不同的…….

A:教会里有不同的程度、不同种类的人。教会里有不同的人,(嗯哼)神学是很重要。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q6:那神学是很深奥的啦。

A:不是的,神学不是很深奥的,福音是很浅的,我们是被其他的复杂的东西给搞乱了。

Q6:我们怎么样让整个教会都能实行神学的这种的焦虑在他们的生活。在生活、在社会中……

A:我保证你正确的神学是很简单的,复杂的是我们。我们里面已经搞乱了:“哎呀,不悔改,我怎么会重生呢?”圣经,假如你读通了,很简单。神是神。我当你从来没有读过书的老太太或者小孩子啊,我当你是一个,OK。“耶稣怎么说,我们就怎么做,你做不了吗?求耶稣,祂的灵会帮助你的。我们自己没有能力的,你要爱你的媳妇吗?(你要爱你的婆婆吗?)你不可能做到,很难。是啊,不是很难,不可能。你需要耶稣、需要圣灵。但是姊妹,你有耶稣、你有圣灵。我们先祷告好吗?求耶稣、求圣灵帮助你去爱你的媳妇(或者爱你的婆婆),你要饶恕她。为什么要饶恕她?因为耶稣说么,我们就做喽。”很简单嘛,对不对?我在讲什么?圣经的权柄、圣灵的能力、神的主权,律法要遵守。耶稣说什么,你做什么。做不做得到?做不到。怎么办?求祂帮助、求祂给你力量。How difficult is that? 很难吗?一点都不难。是我们把很多东西就掺进去了。(好,请你继续。)

Q6:很多次是邀请他们读这个神学,他说:哎呀,这个是很深奥的,不是我们这些、这个程度的去读的。你怎么推荐他们进来读?

A:不是每一个人都要读神学、这种神学,但是每个人都要查考圣经,都要读、都要明白圣经的教义。所以,有一些人是你的教导的对象。

假如我们是教会的20%,我们就去服侍教会的另外的80%。不一定是读某一种的课程,你听懂了,去分享。我也正在考虑再找更多的,比较适合整个教会的教材,包括少年人。目前英文的我找到了,中文的还需要一段路,去努力、去翻译、去写。

Q7:刚刚您在讲那个减肥跟信心。

A:减肥与信心,大家都记得了。你会答这个问题吗?减肥和信心不同?很重要。

Q7:减肥跟信心,我的意思interpret就是说:减肥呢,你要看动机。如果你这个人已经够胖了,然后你自己好像说你必须要减肥你的身体才会好、你才能够服侍神。那你就用这个动机是好的。向神求,求神给你信心,让你能够……

A:让我来解释一下:当我说减肥的时候,我的意思当然是因为我们有身体健康的需要,所以去减肥。减肥和信心不同的地方是,减肥讲到最后还是靠你自己的意志。信心要发挥作用,不可以靠自己的意志,自己的意志要被圣灵降服,圣灵赐能力叫(人)有信心跑到十字架面前,或者有信心顺服神。不同就是在这里。所以信心的功效是在乎“我是不是注目仰望耶稣基督”,减肥的功效在乎“我愿不愿意吃少一点、运动多一点等等”,还是我嘛,减肥是靠我。我是讲一般的减肥,那些program,那些的程序是靠自己的。你可以去有老师、教练来督促你,所以你还要做。信心不是这么简单,信心从头就是先有圣灵,还是要用意志,但是意志还是先有圣灵来成圣、来圣化。(这位弟兄。)

Q8:我的问题就是刚才的问题:那么我们如果凡事尽力去做,(凡事都尽力去做,)那么就是难免就是要爱这个世界。

A:难免就爱世界。不是的,爱世界是价值观的问题。

Q8:不是不是。就是难免就要对……你必须爱你正在做的事情,你才能够尽全力做,而就是你想这样做才荣耀神,这是一方面。而另一方面, 圣经又教导我们、要求我们要弃绝这世界。那么这个是怎么平衡?

A:很重要的问题。你问的问题是怎么样在世界里拼命的来荣耀神,而不去爱这个世界呢?这正是弟兄姐妹和牧师长老一起要来祷告、查经的其中一个项目:怎么样不同行业,有的是用手劳力的,有的是用脑的,有的是政府、工商界、有的是医疗界。教育界等等,我们一起来,一个合乎圣经的教会,不论改革宗不改革宗,就是要牧师长老执事弟兄姐妹一起来说:我今年在做这个项目,在我的公司,我有这个问题、有这个困难、有这个诱惑,会不会爱世界?哦,这边有一个护士、那边有个教师、 那边有个家庭主妇、那边有个退休的人士,都有自己的诱惑。带来,一起来问:圣经怎么说?我们怎么祷告?这个不是理论的问题,是实际的问题。我想这个是所有在世界上班的弟兄姐妹、平信徒你心里都会问的。我非常同情这个问题。

问题是:教会要重新的要去思考什么叫主日学?什么叫团契?什么叫祷告会?祷告会不是一系列清单就完了,真的把这种问题带来,大家一起敞开自己的心来追求,这叫团契That’s fellowship, that’s koinonia. Koinonia, 团契这个字就是to have something in common,我们共享。共享什么?在世界上挣扎,怎么作光作盐而不贪爱世界。是,很重要的问题。

当然我们可以用神学去解决这个问题,OK,是,所以你要价值观要转移等等,但说到最后还是要警醒,在神面前、教会里一起做。不过,那在乎我们愿不愿意这个诚实。

Q8:那圣经讲了两遍的话,你看一段圣经,你可以得出一个结论。当你看另外一段圣经,又得出另外一个结论。那么怎么平衡?

A:是,第一件事,当你看到两种圣经、两种的教训的时候,你首先要相信这两种的教训是不矛盾,这个就是要做系统神学的功夫,两种一定不矛盾的。重新再去解释、去挣扎。怎么不矛盾?OK,不要贪爱世界,要灵巧像蛇。OK,是啊,两个都要。怎么做?大家一起来祷告、一起查一查圣经、一起来挣扎、来学习。一定不矛盾的,圣经里面的东西一定不矛盾的。那我们对圣经的解释,很多时候解错,或者是不够完备,但圣经一定不矛盾。所以每一段经文要从上下文看、要从整体来看,把它放在一个正确的位置。

Q9:教会都合用的,我提议用《要理问答》,你看怎样?

A:是啊,我们的祷告会,比方说礼拜三或礼拜几晚上祷告会,每一个礼拜读两段小要理问答,或者大要理问答。然后,用这段的真理、把经文也读,用来做祷告的focus,焦点。是啊,我们不要把祷告放在一边,神学放在另外一边,主日学又放在一边,团契又放在一边,好像四个角落一样的。不是的,是一件事。就把小要理问答带到夫妻的家庭团契、带到团契成年人的、少年人的、带到祷告会。带到长执开会,长执开会祷告之后第一件事情读两段《小要理问答》,然后开会,多么好!或者读两段小要理问答,分享五分钟,开会,处理我们的教会事务。探访也是,读一两段小要理问答,不过,不要忘记读经文。(好。)

Q10:最后一个问题。

A:现在不需要最后,现在是悔改后,现在我们是已经(大家笑)过了60分钟,悔改都来不及了。请说。

Q10:您刚才讲到信心,那么因信称义的信心跟成圣的信心,有没有不同的程度上或者在这个…..

A:有的,称义的信心是指信靠耶稣基督的宝血,那成圣的信心呢,也是靠耶稣基督的宝血。但是我们要看清楚这个信心是什么意思?这个信心就是一定要包括悔改,良心要常常省察。然后这个信心怎么样表达出来呢?或者问的更直接一点,这个祷告怎么去祷告呢?改革宗的答案是:好好去读主祷文,不论是加尔文的《基督教要义》,或者是《大要理问答》,或者是《小要理问答》,都对主祷文做了很精辟的解释。

什么叫做有信心?就是愿人都尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上。 神啊,杀戮恶人(诗篇139篇)。前后很甜蜜的:哎呀,我在母腹中,你都鉴察我。神啊,鉴察我。中间有一句:杀戮恶人。什么意思?要爱神所爱的、恨恶神所恨的。 所以信心是什么?信心呢,在成圣的过程就跟顺服分不开了。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,日用的饮食你今天给我就够了,不要昨天已经预备好的,今天赐给我。还要promise,应许我愿意饶恕别人,求你赦免我的罪。还要救我脱离凶恶。

所以我最近这几年,祷告里面常用两个字,我很少听到别人用,“保护”。神啊,保护我们。这个保护的意思是保护脱离危险、保护脱离犯罪、保护脱离诱惑、保护脱离那恶者。荫蔽,保护。我们往往是一些很明显的、外在事项,我们为团契祷告、为布道会祷告、为建堂祷告、为宣教祷告,你是为一件事祷告,是怎么样祷告?你究竟求神什么?我目前感觉到,现在我中年呢感觉到最重要的是保护。保护家人、教会、信徒、同工们脱离凶恶、脱离罪恶,走在神的荫蔽的道路中,顺服、爱祂、为祂而活,以感恩满足的心而活。是的。

Q11:刚才一个姊妹问那个信,不同的信。在罗马书1:17,(罗马书1:17)他提到:当然开始的信是得救的信,(开始的是得救的信。)后来它就好像信心长大了。

A:好像信心长大了,是,是。

Q11:刚才一位弟兄他讲到在工作、在圣经有好像脱节,那个生活在……A:我们的生活很会分割的。

Q11:但这里说了,他说义人必因信得生,亚伯拉罕其是神通过一个人来将他的影响、他的那个sphere扩大。刚才提到主祷文,耶稣说叫我们祷告、为自己祷告、又他的国度降临,好像将来的恩典。

A:所以当我们为神的国度降临祷告的时候,可能神就扩大我们的信心, 越祷告,越为大的国度的事情祷告。

Q11:一般不单是自己的生命。

A:不单是自己的生命。愿你的国度降临。是。

Q11:政治。

A:政治、社会、经济、文化、教育,没有错。没有错。愿你的国降临就是这个意思,很广的。清教徒懂得怎么为全国的教会祷告,整个英国祷告,但是他真的祷告不仅仅是愿英国的教会人数增多的。没有那么肤浅。我听过 J. I. Packer的祷告,15分钟。他为教会的教义、牧师、神学生等等祷告,让我们信仰纯正,但是又真正活出神的公义、怜悯出来。

是的,我们的信心会慢慢扩大,懂得怎么去爱教会、爱神的国度。就不仅仅是礼拜堂盖得好、省钱,然后人数增多。慢慢是为教会的成熟祷告,为下一代祷告,求神让我们教会的每一个少年、青年将来的结婚对象都是虔敬的信徒。一个都不要嫁给或娶非基督徒,每一个都不是敬畏神,作平信徒,就是作传道人。这样祷告嘛,就是“你的国降临”。为我们的配偶祷告,for their best, pray for their best,为他们做最好的祷告。最好是什么?敬畏神,作一个智慧的人,孩子们敬畏上帝,价值观转移成为。

所以真的,我实在是真的碰到一些弟兄姐妹:哇,孩子们进到哈佛、MIT, Yale,哇,高兴得不得了。“赞美主听我的祷告!”是不是?常常见到这种见证的嘛。乃是说,我为我的孩子侍奉神、敬畏祂,感谢主, 愿主保守他的心,这样为孩子们祷告。我们有一本书叫《子女心 父母情》,它第一章就说:教养孩子有几个错误的目标。第一个错误的是:乖乖,叫他乖乖守规矩。错了,这个不是教养孩子的目标,因为很多乖乖的小孩子,心里很诡诈的。为什么?因为我们乖乖的成年人很诡诈的,他们一看就看穿了我们。所以,你叫孩子们乖乖守规矩,错了,这个不是目标。正确的目标是:要教导小孩子人生的目标是荣耀神,永远以他为乐。 然后为了荣耀神,永远以他为乐,而去乖乖。第二错的,进名校、读书好。错了,这个不是教养孩子的目标。怎么才是正确的目标?教他们人生的目标是荣耀神、永远以他为乐。为了这个缘故去尽力读书。

第三,为了孩子们决志信耶稣作目标,错了。这么恐怖啦,连信耶稣都不对?不是,不是说信耶稣不对,乃是说当这个孩子决志信耶稣,他决志前、决志后,都要以荣耀神、永远以祂为乐,做生命的目标。 因此,我们教养孩子,其实是一个牧养他的心灵的一个长期的工程。Shepherding a Child’s Heart,所以这本书的英文原著书名是:《牧养孩子的心》。

我不是说决志信主不重要,问题是你知道问题是什么?我们华人教会都比较喜欢舒服、贪懒一点,所以夏令会的时候都是请CEF,万国儿童团契来给我们做儿童节目。结果呢,我们孩子们5岁举一次手、7岁第二次、9岁第三次,11岁第四次,对不对?事实上是这样吗?我们要牧养他的心。我不是说决志不对,乃是决志前、决志后他要的是成圣。成圣是什么?你的国降临。小孩子都懂得,我们成年人真的价值观转移了,教导小孩子太容易了。跟小孩说:Daddy, Mommy在学习怎么爱耶稣,真的以他做我们的No. 1,我们一起来学好吗?上帝把Daddy, Mommy放在你的家里,是要教导你的。这是神给我的责任。

我们也在学,学什么?学人生的目标以荣耀神、享受神是我们的目标。孩子你愿意吗?我们就是这样为你祷告的。就是我们是pray for him, pray with him,为孩子祷告,与他一同祷告。祷告什么?祷告我们愿意荣耀神。那再讲细一点:怎么荣耀神?守规矩、信耶稣、好好读书等等。

好,我们祷告结束:

求天父帮助我们省察我们人生的目标、计划。谢谢主你把我们放在这个世界中,要我们作盐作光。我们需要你的道、需要你的灵、需要你的同在,我们才能发挥,这个信心的力量,才能发挥作光作盐的力量。不过,主你的确呼召我们,把我们放在这个世界,也放在这个国家首都的旁边。求主就怜悯我们、怜悯你自己的教会,叫你的道传扬光大,不论是透过个人,透过小的团队,透过整个教会。怜悯我们。奉耶稣基督圣名求!阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)