威敏斯特信仰告白_11_上 (论悔改15和称义11)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

好,我们祷告开始:主你应许我们同在,你也应许,主你建立教会,阴间的权势胜不过它,求主继续的给我们爱心、努力为你教会付上我们的爱心或是我们劳力,知道服事主耶稣你自己是值得的。帮助我们,也恩待我们之间不在场的家人和我们的同工们。祷告奉耶稣基督的名求,阿们。

我们讲15章悔改,讲了第一跟第二段,现在我们来看第三段,在136页。我们说悔改是一方面承认自己的罪、忧伤,第三步是要离弃罪转向十字架‘’

第三段136页:虽然我们不能靠悔改达到任何偿罪的功效,上帝也不是因为我们悔改才赦免我们,赦罪呢是上帝在基督里白白的恩典,但是每一个罪人都需要悔改,不需要“到一个地步”这几个字的。都需要悔改,人不悔改,就不得赦免。

这里的意思是说我们的悔改、我们的忧伤、我们的眼泪是没有功劳的。那上一节我们说:悔改是必须的,除了忧伤还要跑到十字架面前离弃罪、决志、顺服神,这必须的。所以这段的第三段的下半是说,每一个罪人都需要悔改,不悔改,就不得赦免。可是上帝不是因为我们悔改才赦免我们的,上帝是因为耶稣基督的宝血的功劳赦免我们的罪,不是因为我们的悔改。上帝不是因为我们的信心称我们为义,上帝不是因为我们的悔改赦免我们的罪的。上帝看我们信心,就把基督的义归算给我们,称我们为义。上帝看我们的悔改就因为耶稣基督的宝血的功劳,赦免我们的罪的。所以我们不是靠信心称义,我们不是靠悔改被赦免的。但是人没有信心,不可以称义;没有悔改,不能赦罪。

再来一次,我们不是靠信心称义的。我们是藉着信心靠主耶稣基督的义称义的,我们不是靠悔改蒙赦免的,我们是藉着悔改靠主耶稣基督宝血的功劳罪得赦免的。所以这里第三段说我们不能靠悔改而偿罪,就是补偿我们的罪。上帝也丝毫不是因为我们悔改,才赦免我们的,上帝是因为耶稣基督的功劳,耶稣基督十字架宝血的功劳赦免我们的。所以信心跟悔改是圣灵的恩典,是得救或者称义或者是重生的一个的工具,或者我们可以说是讨饭的、乞丐的那个空的碗,而不是跟上帝做生意的成本。

我们得救不是说我们投资我们的信心悔改,上帝就回报用称义、用赦罪来回报。不是的,我们的悔改是丝毫不值钱的,我们信心是丝毫不值钱的,no merit,没有功劳;no rightousness,没有义;no worth,不值钱的。但是不能不做,做完之后没有功劳。

学员:做了,白做。(大家笑)

林老师:因为上帝吩咐,我们不做,就受咒诅,就是这么简单。上帝吩咐我们信祂、吩咐我们悔改,不信不悔改,下地狱,所以我们要做。所以不信,不得救。信了之后呢,上帝是用耶稣基督的功劳来使我们称义,用耶稣基督的功劳来洁净我们。

好,后面先。

Q1: 那“我们做多少才够呢?”

A: 那我们要分开两方面来回答你这个问题:那做多少才够呢?OK,若要称义、要得到称义的救恩呢,就是信靠耶稣基督,唯独信靠祂作我们的救主,不靠自己,相信圣经的真理是为我说的。相信,信靠,依靠耶稣基督。怎么样才算罪的赦免呢?承认自己的罪,跑到十字架面前,那这个是,你可以说这个是初步的,我们是指半途出家的第一代的信徒。

那做多少才够呢?这个问题,简单的说是没有答案的,我们都要省察自己的良心就是了。清教徒会这样回答你: 我们不可以信靠自己,我们要怀疑自己,distrust yourself。常常省察,常常省察。那你要知道,省察自己不能做到一个地步,你的心灵很恐怖的。有这种基督徒的,没有快乐的、没有喜乐的,很恐怖,一天到晚上忧愁的,很爱主、很追求,不是。但是当然也不可以另外一个极端: 是你不可以不认罪,嘻嘻哈哈的而过基督徒的生活,不认罪的,当然不可以。所以要查考自己的良心,省察:我有没有跑到十字架面前认罪,认罪之余,我有没有凭信心相信、领受赦罪之恩?(这里有一个,是。)

Q2: 你是说,刚才说这个不是靠悔改得救、被称义。

A:不是靠悔改得赦罪、不是靠信心称义。

Q2:但是不能反过来说我不悔改?

A:不悔改,不赦罪,不信,没有称义。你信了,不是靠信心称义。但是你不信,没有称义。你不是靠悔改赦罪,不悔改,不赦罪。上帝是藉着耶稣基督的宝血来赦罪的,是藉着耶稣基督的义来称义的。

Q3: 那就是说我们是有限的,我们是我们的判断力是很有限的。

A:我们的判断力是很有限的。

Q3:我们时常就是说我们没有准则,我们所做的是怎么样。

A:嗯,是,我们没有准则,我们不知道自己做的是错的还是对的。好,那这里就讲到什么呢?清教徒专门讲这个,讲到我们的良心。我们良心究竟判断得对吗?我对自己太过苛刻吗?对自己苛刻到一个地步,认罪、认罪,一天到晚很恐怖的吗?还是根本没有在认我应该认的罪,太过松散呢?上帝造人的良心的目的,是要人有好良心,或者清洁的良心。

什么叫好良心呢?简单的说就是知道我被称义,正在成圣过程中。那这是很简单的一个答案,应该说长一点,一个好良心知道我是被称义的罪得赦免的,但是我还是还有很多的罪很多的软弱,圣灵正在清理、正在责备、教导我、催逼我回到十字架面前。但是,我在神面前是站在恩典中的,我是神的儿子。称义、得救的确据是有的,但是知道我正在被圣灵修理的过程中。

那个良心怎么样才能够这样子呢?那你问的问题就是说,但是我们判断力很有限?是的,所以这个良心呢,要学习,The conscience must learn。什么叫学习?学习圣经,知道什么是对、什么错,学习听圣灵教导我,透过圣经的真理来教导我。所以我们良心不能够刚硬,我们的心不能硬,心要软,但是不能太过脆弱,好像哥林多前书8:那些的软弱的弟兄,哎呀,看到人家:“哎呦,这个人家拜过偶像的肉你也吃,那我也吃喽。”那个太过软弱。

但是保罗没有责备软弱的那个,保罗责备的是刚强的那个弟兄,对不对?所以我们要学习怎么判断,那这个是智慧,这个是成长的过程,成长的过程。圣经里面一般不是责备那些软弱良心的,一般责备那些心刚硬的。你今天听了福音,心就不要刚硬(希伯来书3:,4:;诗篇95:,96:)。你听到就不要,心不要刚硬。所以我一般的心是比较刚硬多过太过脆弱。但是,不是没有那些太脆弱的,哎呀,一件事情,就马上说:“哎呀,我是不是犯了罪,耶稣不会赦免这个罪的。”只要你每天都是这样想的话,那良心就可能太过脆弱了。需要有一点信心相信你是站在恩典中的(罗马书5:2)。很重要,悔改,信心是没有功劳的、一钱不值,但是神看你在基督里,就称你为义、就赦免我们的罪,这叫恩典。

Q4:问一个跟悔改相关的问题,自杀问题。

自杀是一种犯罪。

A:自杀是一种犯罪。

Q4:但是因为他自杀之后,马上就死了。

A:自杀之后就死了、成功了,不是指那些失败的自杀。(有人笑)失败的自杀,有的。有一位清教徒尝试自杀,失败。失败之后,写了beautiful hymn一首诗, God Moves in a Mysterious Way 那首诗歌为《上主作为奥妙歌》。

Q4: 然后他成功自杀了、死了。

A:他死了就不能悔改了。

Q4: 不能再悔改了。

A:是的。

Q4:那他这个罪会被赦免吗?

A:这个罪被赦免吗?

假如你今天早上忘记了祷告,悔改,耶稣基督早上十点钟回来了,怎么办?你想过这个问题没有?我从小就想这个问题的,(大家笑)你不想这个问题的吗?今天你不悔改,耶稣基督今天晚上回来了怎么办,你还有大概六个小时,大概犯了四五个罪。

学员:Too late.

A:Too late. 怎么办?下地狱?(大家笑)下地狱吗?你说天主教去炼狱去了是吧?你想一想:你六点钟起来,耶稣基督十一点来,你中间五个小时大概犯了12个罪。差不多,一个小时犯两次罪,差不多。我们的良心太刚硬了,没有去想我们犯什么罪,怎么办?下地狱啊?去炼狱,去天堂的、走后门去住工人的房间。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

当然不是啦,耶稣基督有没有、将来会不会赦免你那些没有认的罪,难道我们认罪真的那么透彻吗?谁会把所有的隐藏的罪都认光的?很少,修道院那些可能,有可能越认越多。(大家笑)越认,越发现多,马丁路德就是这样子了。中古时期修道士越认越多,除非他不认罪。啊,发现还有这么多、还有这么多。

OK,我再问你,你还没有认的那些罪,见主面的时候是怎么办的?

Q4:祂早就洗净我了。

A:什么?谁洗净你的罪?上帝藉着耶稣基督的宝血,凭耶稣基督宝血洗净的,是不是?是。都已经洗净了。好,马上问题来了,那悔改干嘛?耶稣反正都洗净了。答案是什么?上帝吩咐我们悔改还不够吗?我们还是60分心态吗?那,上帝保证,上帝做什么?做称义。下一章我们讲称义,什么叫称义?把耶稣基督完全的圣洁、公义归算给你,这叫称义。

Q5(姊妹插问):真的基督徒自杀时候,也能上天堂?这个这个这个……

A:真的基督徒自杀,我们没有理由说他不上天堂。(姊妹:嗯?)真的基督徒假如自杀的话,我们没有圣经的根据说他不上天堂。

大家:他不是罪吗?

A:好,那他在犯罪呀,对不对?所以我问你啦:你早上忘记了祷告耶稣基督中午来的你怎么办?你也下地狱吗?跟那个自杀的一样的嘛,一个自杀、一个你忘记认罪,可能撒谎或者是怒气的罪。OK,你早上八点钟,发脾气,耶稣基督十一点钟来了,跟这个自杀的有什么分别?

Q5:自杀是杀了生命啊。全是罪。

A:都是罪对不对?都是罪嘛。哦,杀人的罪比较大一点,谁说的? (有人笑)我们都是天主教的宗教裁判所,谁来裁判自杀的罪比较大?然后呢,撒谎或者是发脾气比较小,(有人笑)自杀跟发脾气是同一条戒命诶。(有人大笑)还没有听懂,还在笑,应该哭才对。刚才是……

Q5:那圣经说十个童女,那你怎么解释,就是要准备?

A:没有错,我们要准备,我们要准备,没有错。不是所有教会里的基督徒都是真的基督徒,这是个比喻的意思喽。但是不是说你要准备到89%就过关了,88还是不够,不是这个意思。我们不要用打算盘考60分,这种的方法来读这些的比喻,比喻的重点只是要我们警醒。我们灯里要有油,要准备好来迎接主。但是,不是说你六点到十一点中间犯的罪,假如你不认光的话,耶稣基督十一点钟来你就下地狱。

什么叫称义?站在恩典中,作神的儿女,下面是我们要讲的。上帝给我们的是奇异恩典,amazing。明天犯的罪都赦免的,但是你不认罪吗?下面会说的,上帝不喜悦啊,上帝向你转脸啦。我们的生命中没有神的荣光,我们还不怕吗?我们省钱去buffet吃多几块的螃蟹、龙虾重要呢,还是神的荣光不见了重要?我们买车子省了五千块钱重要,还是神的荣光失去了重要?我们的价值观本身要调整。(来,这边。)

Q6:一个真正重生得救的基督徒会自杀吗?

A:一个真正重生的基督徒会忧郁到自杀吗?答案是:不知道,有可能。有可能。真正的基督会杀人吗?真正的基督徒会发脾气吗?真正的基督徒会看见别人会妒忌吗?会有同工会吵架吗?真正的基督徒看见别人,真正基督徒会批评人吗?一样的问题嘛。真的基督徒会离婚吗?真的基督徒会欺骗吗?都是一样的问题嘛。答案是,当然会。

Q6:可是我们曾说我们是圣灵的殿,那我们自杀是不是就把……

A:我们是圣灵的殿,包括我们的大脑。那犯罪呢,绝大部分,99.999%,犯罪都是从大脑开始的。谁敢说我们的大脑不是圣灵的殿的一部分,我们每天在犯罪,跟自杀有什么分别?跟离婚堕胎等等、杀人有什么分别?有一些政府把你关在监牢里,有些不。但那个是地上的标准嘛。

Q7:我的问题是,就是基督徒他自己知道自己已经悔改,已经接受神的救恩了。那么呢,就是说,他怎样预备神的再来。那么他是否一方面呢,他是不是应该live well, serve well, die well?

A:基督是否应该活得好、侍奉得好、死得好?是的,应该是这样子预备迎接神,是。

Q7:然后呢,怀着一个神可能随时再来的心?

A:对。怀着这个心,就是神随时回来,是。

Q7:但是不至于自己说穿上白衣,上到山上等候随时耶稣基督再来?

A:人的心是很诡诈、很复杂、很微妙的。我们谁有资格去判断谁是真的、谁是假的基督徒?真的基督徒谁有资格判断这个自杀是算是忧郁到绝望呢、还是咒诅神呢?还是什么?没有那么简单。

Q8:好,那我的问题是:基督徒怎么预备耶稣基督的再来?

A:怎么预备,读圣经嘛,告诉我们警醒、过圣洁的生活,热心的趁着白日做那差遣我来者的工,圣经很多的。

刚才我们讨论的是悔改是没有功劳的,神是藉着耶稣基督、凭着耶稣基督的功劳来赦罪。

第四段137:没有一个罪会太小以至不必被定罪,就是没有罪太小不需要悔改的。照样也没有一个罪太大以至于真心的悔改的人还是会沉沦。(没有太小的罪不需要悔改,没有太大的罪你悔改的时候还是会沉沦。)

第五段138:人不应该满足于笼统的悔改,每个人都有责任竭力为自己某项特别的罪仔细的去悔改。(或者应该说每一项的罪,不是某项,应该是每一项特别的罪、仔细的悔改。)

第六,每个人都应该向上帝私自认罪,祈求赦免。并且离弃罪恶,只要祂认罪,就必蒙怜恤。所以得罪弟兄或者基督教会的人应该愿意私下认罪或者公开认罪,为罪忧伤,借此向那些被他干犯的人表明悔改。那被干犯的人就应当与他和好,以爱心接纳他(所以要认罪,也要饶恕。认罪、饶恕。那这里悔改是讲到人与人之间或者教会里面的。)这是第六点。

好,现在我们讲完了信心跟悔改,现在我们要开始讲称义、作神的儿女和成圣。我们来翻到称义是第十一章113页。称义呢,是马丁路德、加尔文、清教徒都认为是整本圣经最重要、那个要施行的教义,the key to the Bible。也就是罗马书的主题,路德跟改革宗都这样看的。我们来看:

蒙上帝有效呼召而来的人,(神呼召的人,)上帝就白白称他们为义(罗马书8:29,30)。但不是将义放到他们里面,或者灌注在浇灌在他们里面。英文是infills, 这个是天主教的教导。上帝把义呢,一滴一滴的,好像磨豆浆时间你榨那个麻布袋。不是那样子的,不是上帝的义一点一点的给你。那为什么特别要说不是浇灌、不是注入呢?因为弥撒的教义就是这样子:你每次去弥撒或者是去告解,就是去神父那边认罪,上帝就一滴一滴的救恩给你。不是的,上帝不是这样子来把义一滴一滴的给你的。而是赦免我们的罪,算我们为义。也就是归算基督的义给我们,接纳我们作义人。不是因为我们里面做了什么,也不是我们自己做了什么,不是里面或者外面做了什么,不是看我们的功劳,所以悔改是没有功劳的,我们的眼泪、叹息是没有功劳的。

不是!而是单单因为基督的缘故。所以我们说耶稣为我们死,耶稣是我们的救主是什么意思?就是这个意思喽,耶稣是我们的救主的意思就是,神赦免我们的罪不是看我们的信心、不是靠我们的悔改,是靠耶稣基督的宝血。并不是因为把信心归给他们,也不是因为他们相信的动作。就是说:不是说你信了,你信够啦,有功劳。好,你可以进来。不是这样子的,这是天主教的教导,你的意识有功劳的,信心是有功劳的,不是的。不是因为我们相信这个动作,或者我们有任何其他有福音意义的顺服,就是你侍奉的足够了。天主教是靠圣礼得救的,犹太教是靠守律法得救的,我们很多福音派是靠忙碌侍奉得救的。

再来一次,圣经说我们是靠恩典,藉着信心得救的。天主教是讲恩典加上行为,也就是说信心加上圣礼;犹太教呢,是靠行为得救的,藉着什么?藉着守律法。我们福音派呢,嘴巴是说靠恩典得救的,其实呢是藉着信心加上忙碌侍奉。太多的福音派的信徒,你指着枪指着祂你说:今天晚上你离开世界,对不起,正在上天堂面前,神问你:“某某人,我为什么要见到你进了天堂?”你会怎么回答神?“哎呀,我忙碌侍奉嘛,我尽力侍奉。”太多基督徒这样回答,真的这样回答。

再来一次,今天你站在神天堂的面前,神问你:某某人,我为什么要让你进到我的天堂享受永生?你怎么回答神?很多基督徒是说:“哎呦,我尽量服侍喽。”真的是这样子的。圣经说的是因着恩典、藉着信心称义。那我们的脑袋里面有意无意地说:“我们是靠恩典,哎,不过也是要靠自己的忙碌侍奉而得称义的。”不是的!我们的侍奉不论做到什么层次,是牧师、长老、执事、主日学老师、部长,还是是清理的、接送的、烧饭的,是一点功劳都没有的。做完之后一点功劳都没有,做完之后我们说我们是无用的仆人(路加福音17:10)。很多时候有意无意我们在教会里面把价值就放在侍奉的多、少、高、低、大、小。在神面前一点功劳都没有。当然上帝把人放在不同的位置,有祂的目的。

所以我们跟天主教徒、跟犹太教徒很多时候是没有两样的。为什么?因为人心是很诡诈、很微妙的。我们都不喜欢完全过信心的生活。信心的生活就是我一点功劳都没有。一点功劳都没有,就不做咯?不是!再来一次啊:一点功劳都没有,所以拼命去做,为什么?因为我一点功劳都没有,我的功劳都是耶稣给我的,奇异恩典。我以前是瞎眼现在能看见,以前失丧,现在被寻回了。还不去拼命去服事吗?服事不是为自己建立地位,不是!是感恩,是欢喜快乐去遵守主的吩咐,这个才是纯正的福音。

我再说,人心,我是指教会里面有的生命的、热心的基督徒,我们的人心呢,我们的心呢,很诡诈、很subtle,很微妙的。我们都不喜欢、都不愿意真的信耶稣。我们都喜欢信自己,没有人例外的。我在说一次啊,每一个人都喜欢信自己多过信耶稣。我不是说我们不信耶稣作我们的救主,我是说我们不信耶稣作我们的救主。听懂了没有?我不是说我们没有接受主耶稣做我们个人的救主,没有决过志,乃是说我们其实里面呢,心底里面是不愿意说:“耶稣是我今天、明天、后天的救主。今天明天还是让我自己来,忙碌服侍好了。”这个信心本身是非常难学的功课,简单的说,是不可能的,是需要圣灵每天教导我们走信心的道路。

我再说,这个信心的道路不是这样减肥那种,拼命靠我们的意志,不是的。这个信心,就是说,一切的义、一切功劳都在耶稣那边。

我还是用这个讲了一千遍的例子好了。我的个人的见证。我有两个硕士、一个博士、会讲三种语言。所以41岁就被人家请去做主任牧师一千人的教会,OK,41岁。结果那三年是我最自卑、最痛苦、没有安全感的三年。又自卑、又没有安全感、又无助感或者是英文是insecure, inadequate, inferior,是很痛苦的!结果呢,最后我辞职离开之后才发现:哦!原来啊,我现在44岁了,哦~懂了,原来耶稣爱我,我知道因有圣经告诉我,终于懂了,44岁,头脑里面懂。因此呢,耶稣不是因为我懂三种语言、有三个学位而爱我的。一点都不是,我一点功劳都没有。我个人的价值,不在于我有什么头衔、有什么学位、站什么岗位,一点都不是。好了,那慢慢我就释放了,就康复了。康复之后我发现,唉,不对!我一天到晚挂在嘴巴说我以前很自卑、很没有安全感,这些字眼都错的,这些都是世俗心里学的名字,都是错的。应该说我当时没有信心、不感恩才对。我不信,神给我这么多恩典,四代传道人,从小听福音还不够吗?最好的大学教育、最好的神学教育,又有这么多的connections,认识华人教会、美国的教会的领袖还不够啊?还要更……因为我说我为什么自卑啊,我总是觉得旁边的牧师都懂得讲故事,我就是不懂讲故事。(有人笑)世界上所有华人教会的牧师都会讲:“哎呀,我的女儿三岁的时候有一天,嘚嘚嘚嘚嘚嘚……”我就是不会讲那种故事,所以我的讲道就不动人嘛,我讲布道会都是历年来破记录最少人决志的。(大家笑)我就是不搞那一套,我就不会那一种,所以我很自卑嘛。

OK,再来啊。神给我这么多恩典,我就是因为不会讲故事、讲道不会讲故事,就自卑,就跟别人比较嘛,我不相信神用我这些的恩赐,没有这边的恩赐,我不相信神会take care,神会解决这些难处,用我吗?难道我的价值在于别人有的、我没有?难道我的价值在于别人怎么看我会不会讲故事吗?难道我的价值是隔壁的牧师讲四个冬令会我只讲两个吗?作牧师这种东西很微妙的。(大家笑)都是人嘛,都有血气的,OK? 难道神不爱我就给我讲两个冬令会,别人讲四个五个,你懂吗?你听起来很荒唐的对不对?所以这个自卑的东西呢,基本上是没有信心,你不相信、我不相信、我们是站在恩典中的。已经站在恩典中了,而且神给我这么多的机会还不够?还要跟别人比!跟别人比的意思就是说人家怎么看我,是太重要了!人家怎么看我,重要的意思就是我太重要了!就是没有信心,没有感恩。

OK,别人怎么看我,我的头衔、我的表现重要到一个地步,就等于是说我比耶稣更重要!那就是没有信心了,那就是我自己偶像化了。所以刚才我说那些自卑呀,什么没有……自我形象低呀、没有安全感这些词呢,基本上是不感恩、不信靠。所以很多心理学的词可以扔掉,好好学《圣经辅导》好了,《胜任辅导》,《圣灵的劝诫》这些书好好的去读一读。

再来哈,刚才我们讲什么?讲称义。(是。)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)