威敏斯特信仰告白_11_中 (论称义11和得儿子的名分12)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

Q1:从你的话,那本书,反过来讲。

A:反过来讲。

Q1:我们有一个讲员他是一个牧师,他是很:“噢,我没有很多东西,我一直都需要你们来帮忙的。”就是比较骄傲的态度,知道吗?

A:同样的问题,同样的问题。那我刚才讲的是我不会讲故事、我软弱。有的牧师说:唉,我什么都会,不需要你来帮忙。同样的问题,同样还是“我在人间,我觉得我什么都行,或者我不行”。只要我对我行不行、需不需要人、在人面前我在做比较,这样子来断定我的、来判断我的价值,就是不信。不论是骄傲或者是自卑,是同一件事情。

Q1:那是那个骄傲是说……对,这个是神不看的、它是这个是神的恩典,神会预备的不是说:我自己很棒!我都能讲、在讲台讲多少。他自己只看到只有神在他的服侍上有这样的恩典,所以他就这样很有信心的去追求。(嗯哼。)去做那一种的样子。

A:人心是很诡诈的,每个人自己省察自己的良心。(大家笑)我为什么要判断、要论断我的弟兄呢?论断自己就够了吧,真的这个是一个很诚恳的答案。OK。有的牧师是用他的恩赐,很自信的、很勇敢的、很大胆的、很强势的在侍奉。有些牧师是温温柔柔的,但是他心里怎么想,你不知道。全世界最棒的博士写解经,假如圣经有逗点、有一撇的话,他都会写注释那种的学者,很可能是很自卑的。那些在你面前最属灵、最敬虔、最谦卑的牧师,可能心里面是很骄傲的。没有人知道,只有神知道,只有神知道,没有那么简单,所以我们不需要去判断。(是,后面。)

Q2:刚才说,您说就是你知道你有救恩了,你要快快去冲着要做很多很多。

A:假如我知道自己有救恩了,要冲着要做很多很多。OK。

Q2:好过我好多。

A:噢,我没有这样说,我不说好过给她都做啊。(大家笑)我说:我知道我是站在恩典中,一点功劳都没有,所以要拼命去为主而活。

Q2:OK,那我拼命地去为主,是怎么样拼命,就是说你在家里、家中也是一个侍奉?

A:哦。对,当然,从家里做起。

Q2:社会上的工作也是那么样的?

A:我所谓拼命的为主而活,不是说扔掉家家庭跟工作,跑去教会泡一天、泡八天,一个礼拜泡八天。(有人笑)当然不是,这个拼命呢,有三个层面,家庭、教会与事工和世界工作、社会等等,三个层面。这三个都是上帝在创造的时候定的制度,生养众多遍满全地,管理海里的鱼、天上的飞鸟、地下走兽,还有神在第七天安息。所以家庭、工作、社会和教会跟敬拜都重要。你不要问我哪个No. 1, No. 2, No. 3?不能这样排的。为了神,我这个拼命不是忽略A,然后去做B,不是的。可能上一代的传道人太过忽略家庭了,这一代的青年人太过注重家庭了。每一代有不同的偏差。

OK,称义。上帝所呼召的就称他们为义,不是因为我们的信心,不是因我们做了什么,乃是因为把基督的顺服使上帝公义的要求得满足的这个义。再来一次啊:耶稣基督顺服祂的父,所以父神公义的、圣洁的要求,耶稣基督就完完全全的满足了。耶稣基督满足了父的要求,这个义,父神就把它刷、好像信用卡刷在我们的账上,charged to our account,算给我们,以致我们藉着信心接受主耶稣和祂的义,靠托祂和祂的义,就是依靠祂、接受祂和祂的义。这个信心不是出于我们自己的,是神所赐给我们的。

再来哈,圣灵赐我们信心好叫我们信靠,信靠什么?信靠父神把基督顺服的义归算给我们。简单的说,信心就是相信我自己一钱不值,但是神把耶稣基督无限度的、100分的成绩表,就印在我的成绩表的上面归算了,就算是我的成绩表。我的心是污秽的,耶稣基督给我们换了个心。圣灵给我们换了个心,这叫成圣。上帝把我们得零分的成绩表上面再盖一层100分,这叫称义。

啊。你说:“这个只不过是我们在上帝面前的地位而已啦!”不能说而已的。这个是在神面前的地位,就是我的真我,这个就是我的真正的身份。那个“而已”,很多基督徒会讲:“哎呦,这个只不过是我在神面前的地位啦!但是我还在犯罪嘛。”不是。应该倒过来说:“是的,我还在犯罪,但是我在神面前的地位是已经被称义的神的儿女了。所以我为什么还要爬去泥巴那里犯罪呢?我是已经在王宫里面的公主跟王子了。那个是我真正的地位、真正的身份、真正的我。”罗马书7:那个我,真正的我,是被接纳,这叫称义。

我再说一句啊,称义,所以称的是一个神法律上的宣称,是建立在基督的义归算给我们。一方面是归算,一方面是宣称。归算是一个商业用语,宣称是一个法律用语。再来一次啊:刷卡归算那个是商业用语,宣告称义这个是法律用语。

Q3:在罗马书 3:25。

A:是,罗马书 3:25。

Q3:耶稣基督挽回祭呀,是“藉着人的信、要显明 神的义。因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.”那它用了“先时”两个字,它为什么不用所有犯的罪?

A:也可以呀。

Q3:先时是不是以前所犯的罪?那么人以后犯的罪没有认?

A:但是今时也显明祂的义,这里的25节,罗马书3:25刚好是在讲先前所犯的罪,但是不等于说别的罪不洁净,不称为义。也好,我们再看罗马3:25,如,上帝设立耶稣作挽回祭,“挽回祭”这三个字的意思不是神把我们从魔鬼黑暗的权势晚回到祂的爱子的光明国度,这个不叫挽回祭。这个圣经的教导,神的确使我们从魔鬼的黑暗的国度迁到祂爱子光明的国度,这个是圣经的道理。但是“挽回祭”这个名词的意思乃是说,上帝设立耶稣,祂钉在十字架上了就挽回了父神的忿怒、平息父神的忿怒,讨好父神叫祂不要再发怒,神呢就被挽回过来,现在用恩慈来对待那些信耶稣的人,那叫挽回祭。所以挽回祭背后的原因是父神的忿怒,而不是魔鬼在拥有我们、统治我们,不是的。挽回祭背后的问题是父神的忿怒,而不是魔鬼,也不是我们的罪。我们的罪,那个叫赎罪祭,atonement或者expiation。挽回祭面对的是父神的忿怒,赎罪祭面对的是我们的罪。Ransom这个面对的是魔鬼,至少在某些经文上是。所以我们的救恩啦,先是解决了父神的问题,我不是说父神有些问题祂解决不了,不是。父神本着祂的圣洁本性祂就应该发怒的。

再来一次,父神按照祂圣洁的本性,看到罪人的罪应该发怒的,耶稣基督作挽回祭也是三一真神设立的,要祂来平息父神的忿怒。为什么?干嘛?因为祂是圣洁的。是不是我们太少时间去想神是圣洁的,所以挽回祭这三个字的,目前在NIV这种的圣经放在注脚了,再过十年就不见了,Good News Bible就不讲了,就是现在中文译本。很多圣经都不习惯讲挽回祭,为什么?圣经翻译者不喜欢讲神的忿怒,喜欢讲我们的罪需要被洁净掉,我们与神和好。你去看罗马书3:25,不同的版本,英文的、中文的,还保留着挽回神的忿怒这观念吗?不多。有的,NASV有。但是你朝着看TNIV, Today’s NIV以后呢,越来就越新派了,信仰不正统了。

OK!挽回祭就是神的忿怒。

好,刚才我们在讲十一章第一段,神把基督的义算给我们的义,我们藉着信心、透过信心就得到称义和义的归算。再来一次哈,我们透过信心,当我们信的所谓时候、这个时候不一定是一刻啊,我们既然信,神就把基督的义归算给我们,所以我们成为义人。神,这个圣洁的法官,就宣告罪名不成立,这个叫称义。所以称义是一个法律上的宣称,建立在一个商业的交换,法律上的宣传就是称义,商业上的交换就是把基督的义归算给我们,我们的罪债归算给主耶稣基督。我们的信用卡的账户里面都是债,上帝给一个无限量的net loan credit,中文怎么说?net loan credit,来搞会计的,net loan credit中文怎么说?

女学员:净值贷款。

林老师:什么贷款?

女学员:净值,干净的“净”。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

林老师:镜子?

学员们:净值,价值。

林老师:哦哦,净值贷款。无限度的净值贷款,你那个net loan credit,神把耶稣基督的无限量的义、无限量的那个价值放在我们的账上,我们所有的罪债、我们的债、我们的信用卡里面一大堆的债归到耶稣的账户,耶稣的账户有能力完全吸收这些的债务。

好!第二段(115):所谓信心,就是这样接受信托信靠基督的义,基督和祂的义,这乃是称义的唯一的方法,然而在被称义的人的心中祂不只是信,也是陪伴着一些别的(,不是救恩,别的)恩典,这个救恩的意思就是使人得救的恩典,这个恩典什么呢?英文是graces,就是美德,而且这不是死的信心,是使人发生仁爱的信心。

好!解释一下:不信,不称义。但是信,不能够只是信,还要有好行为或者是有爱心。再来一次哈,不信,不称义。神是要求人有信心,祂才称人为义的,但是信心不能够是死的,不能够是没有悔改、没有好行为的。这个就是这一段的意思。

第三段,115页:基督藉着顺服和死,完全清偿了一切这样被称义的人的罪债,(完全——包括过去现在将来,)并且为他们使父上帝的公义得到适当、真实、完全的满足,就是父上帝的公义的要求得到满足。然而,基督既然是为了他们被父上帝赐下——这句话什么意思?父神把耶稣基督赐给我们,为了我们赐给我们基督,而且代我们去顺服神、满足神的要求,蒙神、蒙父神的悦纳。这个顺服和满足都是白白的恩典,耶稣基督为我们,完全顺服父神,在地上33年完全无罪的顺服,是为了我们。

再来一次,耶稣基督在地上33年的圣洁、公义的生活,是代表我们,是代替我们活的。耶稣基督在十字架上的死是代表我们、代替我们死的。耶稣基督的复活是代表我们、代替我们复活的。所以耶稣基督不仅仅是为我们死跟复活,祂是为我们活了33年,无罪的一生。那这个不是因为我们里面有什么功德,上帝才把它刷在我们的账户上,不是的。我们的称义是惟独出于白白的恩典,连信心都没有功劳,悔改都没有功劳,神是白白的把耶稣基督的一生和死和复活和升天的义送给我们、归算给我们的。这样子好叫上帝,你说:.为什么要这样做?使上帝绝对的公义和丰富的恩慈在罪人称义上可以得着荣耀,也就是说可以得着称赞。我们信耶稣是一点功劳都没有得救的。

第四段,118(页):上帝在创世以前就颁布了祂永恒的预旨,称一切选民为义,而基督在日期满足的时候,就为他们的罪死了,为他们的称义复活了;虽然如此,但是他们必须要等到圣灵在适当的时候,实际把基督施行在他们身上,才得称义。

这段话的意思就是说,神在永恒里已经预定要称义,耶稣基督的的确确为我们死,使我们称为义。但是在经验上、在我们个人具体、真正、我们活生生的人得称为义呢,是当圣灵使我们与基督连接,把基督赐给我们,这是我们称义。这个称义就是我们华人教会喜欢说的所谓重生,不悔改,不重生啦。这个意思就是说不悔改、不信,不信就没有称义,神就具体的把基督的义赐给我们。简单的说,把耶稣基督赐给我们。那个叫称义。

或者,下面还有一段作神的儿女。

第五段119,上帝确实,继续赦免那些被称为义的人的罪,他们虽然永远不能从称义的地位堕落,我们是站在恩典中,但是他们可能因为罪而蒙父神不喜悦,就像是儿子因为过失使父亲不喜悦,直到他们自己谦卑、自己认罪、求饶恕,并重新的相信、重新的悔改,上帝的面光、祂的笑容才再一次的光照他们。

所以我们犯罪呢,我们所损失的是神的笑容。那个重要呢?还是赶去百货公司省钱买一个东西重要?神的面光、神的笑容是很重要的!不过很多时候我们把它放在我们价值观很低的一个priority,很低的优先选择。

好,我们继续十二章:论儿子的名分。

神称我们为义,这个是我们在法律上、在神的法律上的地位。现在神收养我们,从垃圾桶里捡起来,把我们放在皇宫里面,这个是我们与神的家庭的关系。再来一次啊,一个是法律上的地位,一个是家庭父子的关系,两样都重要的。需要各种不同的词汇,一种是法律跟商业的用语—这叫称义、归算;另外,上帝用个人关系、家庭关系的用语的词汇—我们被收养,作神的儿女。

第12章:上帝在祂的独生子里面,也为了祂独生子的缘故,in Him and for Him,将作神的儿子名分的恩典,赐给凡是被称义的人,藉着这个做神的儿女的名分,他们就被归进到、归入到上帝子民的数目中,得享上帝众子的自由和权利。他们身上有上帝的名字,名字?什么名字?Christian,基督徒,基督就是神的名字。受儿子的灵,就是领受耶稣基督的灵—圣灵,坦然无惧地来到施恩宝座面前,呼叫阿爸父。蒙父神的怜悯、保护、供养、管教,但是永不被撇弃,反而受到上帝的图章的刻印的印记,直到得赎的日子来到,这个刻印就是圣灵自己,还要承受应许或者产业,作上帝永远救恩的后嗣。

所以,我们天上有一位爱我们的父亲,是因为耶稣基督的宝血的缘故,祂宝血的义,祂既然、神既然称我们为义,祂就收养我们,从垃圾桶捡起来,把我们放在祂荣耀的家中作祂的儿女。

125页第13章:成圣

称义是法律上的地位,做神的儿子是家庭的关系。成圣呢?是我们心里的状态,在神学上叫做道德的,moral,它的意思就是说是我们心中具体的状况。

再来一次哈,称义,表示神救我们、给我们新的地位,宣判我们罪名不成立;做神的儿女的意思是说,我们现在是有一个新的家庭的名分,作儿子、后嗣;成圣呢,就是圣灵进到我们里面,从重生开始,来给我们新的心,改变我们的心,具体的、我们内心的状况。这个是得救的至少三个方面。神都自己供应的,白白地供应,我们一点功劳都没有,神白白地称我们为义、神白白地给我们作祂儿女的名分、白白地使我们成为圣洁。

  • ,凡蒙有这个有效的恩召而被重生的,神呼召、神重生我们,这些人,上帝既然在他们里面创造一个新灵、新心,就更加因基督的死跟复活的功劳,使他们各人真正的、具体的成为圣洁。所以,这个成为圣洁,成圣的,不是我们读经、祷告、流泪,是圣灵的工作。这个是藉着道、藉着神的话,和住在他们里面的圣灵所做成的。罪身,就是这个罪身,body of sin,就是所有的罪,罪的总和的权势被毁坏。就是圣灵来把我们打碎我们那个罪的整体的权势,圣灵使肉体的各种邪情私欲逐渐的变衰弱,圣灵来治死这些的私欲,他们就越来越在一切的恩典,这个是诸般恩典、救恩,这个翻译得很怪,诸般的恩典就是在各种的美德活过来。什么叫美德?圣灵的果子喽,信心、爱心、爱众人的心,彼得前书1:,加拉太书5:那些美德。我们就在这一切的信心、爱心美德上活过来,就越来越强,以致行出、活出真正的圣洁。人非圣洁不能见主的。

再来哈,所以重生是什么?重生就是圣灵来改变我们的心,来打死罪的权势,来打死这个私欲的诱惑,来坚定圣灵的果子—仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等等这些的美德,建立这些、强化这些,好叫我们真的成为圣洁的人,过圣洁的生活。这个都是圣灵的工作,与神的话陪伴着一起来做成的。

第二段,第127页,成圣虽然是遍及到人的每一部分,但是在今生这个成圣还是不完全的。我昨天说过,神的美意乃是用我们一生、一辈子的时间,来使我们成圣。在人里面每个地方、每一部分都还有一些残余的败坏,因此,在人里面有持续不断无法化解的争战,每天真我和这个残余的败坏(,也就是罪,)在打仗,不断地打仗,就是情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。

改革宗和有一些的,比方说凯锡克、聚会所,不一样,不是说:“哎呀,灵破碎的,哎呀我们不靠人的方法,靠神的方法,什么都不做了,靠圣灵就可以胜过罪,你就以后就不会犯罪了,有那些是软弱,不是罪。”不是!清教徒说不是!你每天要打仗,要警醒地跟罪打仗,在我们里面的那个残余的败坏打仗。

第三,128页,在这场争战中,那个残存的败坏,虽然可能暂时占优势,但是耶稣基督成圣的灵不断地加力量给我们,那蒙上帝重生的部分呢,就靠这个力量必定得胜,就是那个真我靠这个力量必定得胜,所以圣徒会在恩典中长进,恩典就是诸般的美德,在这些诸般的美德上长进,敬畏神,得以成圣。(是)

Q4:约翰欧文有一本书有一本书叫做Mortification of Sin,《治死罪》,那本书太难了,可不可以从一个应用的角度,就是说就是围绕着成圣的过程……

A:我先重复一下你所说的:约翰欧文有一本书叫做《治死罪》,Mortification of Sin,整本书是很厚的,也有一些简单的版本,太难读了!可不可以简单的说什么?.

Q4:可不可以简单地从应用的角度?

A:应用的,是。他里面有一小段是这样子说的:这个罪呢,好像售货员,salesman,我不晓得各位发单张有没有做这种事情?去探访敲门,人家一开一点点缝,你就把这个脚就塞在那个缝里。OK,他说那个罪就像这个样子,你要把它踢走,它那一个小脚趾站在你的那里个门的缝里都不可以。假如它一个脚踏进来,你就完蛋了,你就开始犯罪了。要警醒治死罪,简单的说,向罪说No,向神说Yes。整本书、整个大纲就讲这两件事情。不过他很仔细地说,要在怎么样的情况要警醒,多么早的要警醒,多么深刻的要警醒,总之要打仗的。把它杀掉!杀掉!他常用的Kill it,要杀掉。 所以,那些:“哎呀那些不需要靠人的方法,要让主来做就好了”,那些是不符合实际的。警醒打仗,是。

Q4:第三点这里中文说重生的部分……

A:对错了,我读的时候也感觉到是错的,应该是“重生的人性”,新的人性,我没有每一句都改过,这句是需要修改的。可见翻译这些的,亲爱的改革宗翻译社的弟兄姐妹,不那么改革宗。

Q4:你说你翻译的吗?

A:不是。这个是改革宗的the ? of book (54:27),不过我把它修改,但我没有每一句、每一个字都修改,这里我没有去修改。那你看英文就知道了,英文是重生的本性,我们的人性是重生的,不过我们有残余的败坏那些部分。那为什么要咬文琢字呢?因为人性是谁?是我!不过我里面还有一个desire No. 2,还有一个意愿第二号,残余的败坏,这个败坏就没有人性的那么的基本、那么的全面。我是谁?我是新造的人,我里面是的有残余的那个部分,所以不能说“重生的部分”,那个是翻译错的,而且错的很严重!

好,恭喜各位,也谢谢各位的忍耐,我们一节讲了三章,不过当然有一章是一段的,是破了记录了。刚才我们一开始的时候说,悔改信心,一点功劳都没有,还吃得消这个真理吗?那干嘛要悔改啊?上帝要我们做,还不够吗?没有功劳的,我们不是天主教我们不是佛教,没有菩萨的,基督教没有菩萨的,基督教没有圣人的,你知道什么叫菩萨什么叫圣人? 就是他有剩余、他有太多功劳了,你可以借一点托他就去跟耶稣讲讲话,求求情,就是玛利亚啦,圣彼得、圣约翰等等,就是菩萨的概念,Bodhisattva。菩萨跟圣人的观念是一样的,他们的功德太多了,所以能够出让一些给你。怎么出让啊?你去买那些东西喽,可以买的。我按立牧师的时候,我的天主教的旁边的老太太,意大利人来买了一张卡给我,当时我读不懂那上什么,大概的意思就是说去某某圣人那里为我求福的意思,那当然一定是花一些钱去买的了。我们的信息悔改是没有功劳的,我们不能作菩萨,我们也不能求菩萨。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)