威敏斯特信仰告白_12_上 (论善行16和圣徒的坚忍17)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

我们看“有效的呼召”,也就是重生、信心、悔改、称义、作 神的儿子和成圣了。也就是说从第十到十五章,现在要到十六章140多页,好行为,141页,第一段。我们一起来读第一段(,来):

  • 只有上帝在《圣经》中所吩咐的那些事,才算是善行;至于那些没有《圣经》根据的事,只是人出于盲目热心,或假「善良动机」之名想出的计谋,不是善行。

所以一定要行圣经吩咐的。

第二段142页,第二段,来:

二、这些因遵守上帝之诫命而有的善行,乃是真信心、活信心的果子与凭据,信徒藉善行表达他们的感恩,加强他们的确信,造就弟兄的德行,尊荣所承认的福音,堵住敌人的口,归荣耀给上帝。因为这些善行乃是上帝的工作,在基督耶稣里造成的﹔既结出成圣的果子,结局就是永生。

所以,好行为是信心的果子。尊荣,福音的意思就是说成为福音美丽的装饰,adornment of the gospel,让福音在人面前显得美丽、荣美。

好!第三段第143页最下面,第三段,来:

三、信徒根本不是靠自己能行善,而是完全靠基督的灵。信徒要能行善,除了需要他们已经领受的恩典之外,还需要这同一位圣灵在他们里面运行,真正影响他们,使他们立志行事,成就祂的美意。然而他们不可因此懈怠,以为除非受圣灵的特别感动,否则就不必尽任何本分﹔反倒应当殷勤,激发上帝在他们里面的恩典。

所以,不能够躺在那里什么都不干,要拚命地去做,要殷勤。

好!我们看第四段145页:

四、那些因顺服以致达到今生可能的最高境界者,决不能因此累积额外的功德,所行的善也决没有比上帝所要求的更多,因为他们所行的善离他们应尽的责任还有一大段差距。

你看。怎么样都不可能做到完全的讨 神喜悦的,还有一大段路。好!第五段、第146页。

来:

五、我们最好的善行也不能使我们配从上帝手中得赦罪或永生,因为我们的善行与未来的荣耀相比,实在算不得甚么;上帝更是无限地超越我们,我们凭善行既不能叫上帝得益处,又不能补偿我们以往的罪债﹔我们就算做完了一切我们所能做的,也只是无用的仆人,所做的本是我们应分做的﹔而且善行既是良善的,就是出于上帝的灵﹔而善行既又是由我们行出来的,就也会的搀杂了我们诸多的软弱和不完全,因而被玷污,以致经不起上帝严格的审判。

一方面是圣灵做的,所以是好的,我们没有功劳;但是,也是我们做的,所以一定搀杂了许多的玷污。做完了,只是说“我们是无用的仆人”,做出来都是拉七拉八的。

好!第五,现在第六段是第148页。第六段,来:

六、然而,信徒本身既藉基督蒙悦纳,他们的善行就也在基督里蒙悦纳。这不是说,他们今生在上帝眼中好像是毫无瑕疵,无可指摘似的﹔而是说,上帝既是在他儿子里看这些善行,就还是悦纳并奖赏那些虽仍有许多软弱和不完全,但出于真心的善行。

因为耶稣基督挡住了,祂的一百分的成绩单盖在我们的零分上面,上帝看基督、看我们在基督里,所以接纳我们的善行。

好!第七最后的,149(页)。

七、未重生之人所行的事,虽然事情本身可能是上帝所吩咐的,对己对人都有益处,但因为行这事的是未信之人,他的心还没有因信得洁净,而且也不是按照上帝的道、以正当的方法行,目的也不是荣耀上帝,所以也不正确﹔因此仍是罪行,不能讨上帝的喜悦,也不能使人有资格领受上帝的恩典。然而,他们若果忽视善行,就更有罪,更不讨上帝的喜悦。

Q1(男):这个不是给不信的人读的吧。

A是的,这个不是给不信的人读的。这是给我们教会里面的人建立我们信心的。我们中国人就是这么傲慢,就是不服气的。我们中国人总是觉得自己是知识分子,是好人,是儒家,是道家哲学的后裔等等。是的,他们是不会服气的。我们就是要从宝座跳下来辞职,让 神做我们的 神。

好!对这十六章有什么问题吗?

好行为一定是要从信心出、圣灵帮助我们、圣灵给我们做出来的,为要装饰福音,为要讨 神的喜悦,也是造就人,但是没有功劳、做完没有功劳,但是 神悦纳、神喜悦。

Q2(男):这个怎么理解“不是以正当的方法”?

A正当的方法就是说奉耶稣基督的名啊。身为教会的一分子出去做啊。至少有这两点吧。奉耶稣基督的名,一杯凉水,是不是?我是教会的,我是基督徒,我们团队出去做好行为。

Q3(女):那现在有一种就是说直销的,他们也是教会的姐妹,然后,她们来关心人,关心那些未信主的,然后去给他们传福音,然后传到最后呢,就把那些要卖的东西拿出来卖了,说对他们这些有很好的帮助,对他们这些人。

A这种的直销是以教会的名义做的吗?

Q3不是。

A不是以教会名义的。

Q3可是大家都知道他们是教会里面的姐妹呀。

A一般来说,这种的直销都会给教会带来很多的麻烦。

Q3然后,她们还说她们做的这些事情,因为她们去做的这些直销的钱捐给教会了,并不是她们自己享受。她们的意思是说:“我做好事,是为教会去赚钱。”

A我只能说,很多牧师经验都是这种东西都带来很多的麻烦。

Q3那应当如何更正确、教会的牧师或长老有正确的教导来教导这种情况?

A不能以教会的名义,她直销就说明她在推销。卖东西没有错嘛,做生意没有错,但是不能用教会的名义,不能有一个假象。为了人的健康,卖东西没有错啊。卖健康食品,好事情,这说明真的是健康食品的一个,好像 (? 8:29) ware party,这没有问题。不过,你要说明,你要做什么?不要误导人。不过,在教会里面,顾客本身也是一个问题,就算是说明卖什么东西都好,但这个问题比较小,小过那个“假福音”的名字去推销,那个是更严重的。

好,关于好行为,有什么问题?

Q4(女):对那个没信的人,你邻居不信的人,他作老师,你应当采取什么态度?是欢迎?谢谢他吗?

AYeah, 欣赏他。你跟他说要归荣耀给 神。我为你感谢上帝!我的上帝耶和华!他不会归荣耀 神的嘛,你代表他归荣耀给 神。因为这是 神的普遍恩典,让他能够有聪明、智慧、爱心去做。我们知道这个是不值钱的,在永恒的天平里是不值钱的。但是的确又帮助了一些有需要的人。这个是好事情,是律法上的事,是在这个表面的层面。你为他感谢 神。

Q5(男):两个Case,第一个是Microsoft的那个Warrant Barby (?9:38),我不知道他们是不是基督徒。

A不知道,我也不知道。

Q5他们建立了一个庞大的慈善基金,来赞助和支援非洲这个地区,这一个case帮了很多人,挽救了很多生命,大概是这个样子。另外一个呢,就是您刚才说的Mary的case,她尽心尽力地做了很多好事,(是)那么,就是说我们怎样看待以(?10:05)这两个事情,从一个正确的角度看?

AMary,两个Mary所做的,是每个基督徒应该做的、个人的。OK,然后呢,个别的教会或者宗派也应该做,然后个别的信徒假如刚好这个信徒是亿万富翁,也应该做。所以,有好几个层面,一个是个人,不论他是亿万富翁还是Mary,这个是个人层面、平信徒的,然后教会,所谓官方、正式的,也应当做。这个是执事应当做的事情。

Q5(男):但是比较善行的大小。

A大小?我不会理会它的。比方说,美国或者国外的一些Megachurch,巨型的教会,我一点都不会觉得、不会动我的心,我要看的是这个教会的强项是什么?不是它人多还是人少。它是怎么做的?我要问的是:How you go about? 怎么做?而不是人多人少、钱多钱少。上帝给他钱多,他捐这么多80%,我要问的是:为什么还需要20%来活?他5%都已经太多了!你不要看他80%(几亿),他还留20%,就算是他90%,留下来的是远远超过一个人养多20、30年的。我不是说他这样做还是坏事,不是这个意思。乃是说,你看得多就不会觉得很奇怪。

但是你也不要说“凡是有钱人都是邪恶的”,也不要这样看。但是又不要去捧那些有钱人做的善事,我们要有智慧来看,看得多你就会很平衡的、平静的,有平静的心态,不论教会多大,不论亿万富翁有多少钱做善事。神知道!我们还是忠心地,好好地做我们要做的事。

我是福音机构,所以我有机会去写proposal,写这个申请拨款书,向基督徒的浸信会,所以,我知道这个是一个诱惑,就是说你是为了筹款而去讨好他们,跟他们作朋友呢?还是说这些可爱的百万富翁,他们需要的是知道怎么样,最好的方法投资他们的捐款。所以,假如 神给我在华人教会中间有一些的经验、知识可以提供给他们的话,而假如我提供这些知识帮助他们行善,就会影响、损害我筹款的机会的话,那我宁愿不筹款、宁愿教导他们。这个是我要做好管家,钱是 神的嘛,不过 神喜欢放在谁的口袋里面是很小的事情。重要的是,这些百万富翁需要人帮助他们、作他们的教练、教育他们怎么捐钱、捐给谁?很重要的!

我们现在新移民,慢慢地我们安定下来,我们钱开始有多一点点了,不是光是求生存的时候,我们就要问这类的问题,我们要不要每一个人,每一个家庭搞一个trust,中文怎么说,a trust fund?“信托基金”,Yeah, 对,我们都要想这些问题。(这边,姊妹。)

Q6(女):我们刚才提到的第五节。

A第五节。

Q5最后一句说善行,善行又是我们行出来,也会搀杂着我们许多的软弱和不完全的、被玷污。

A是。

Q6善行怎么样被玷污的呢?

A善行怎么样被玷污?意思就是说,在上帝面前看来还是不完全是圣洁的。我们的动机、态度,各方面、筹款的方法,组织,我们同工吵架等等,都搀杂了很多 神不喜悦的东西。

Q6那我们每个人都有软弱和不完全啦。

A对。

Q6那每一个人都行出来的,都多多少少会被玷污吗?

A所以,每一个人行出来的都多多少少的,多多多多的被玷污。(大家笑)是,就是这个意思!这句话就是这个意思。基督徒行善多多、多多地会有玷污的。

Q6那不是,也就经不起上帝严格的审判了?

A对。

Q6是说都经不起吗?

A都经不起,都不可能考一百分的。一定不可能考一百分的!没有善行考一百分的,一个都没有,除了耶稣基督的一生。但是,你要读第六段,但是耶稣基督的成绩单一百分就遮盖我们。所以神悦纳。(OK,后面我们等会儿再回来。)

Q7(男):第七段里面说“因此仍是罪行”,我有一点不大同意,因为加尔文的《基督教要义》里面也有说这里面也都是圣神的普遍恩典。

A是的。

Q7人藉恩典互相帮助,也不能把它称为罪,是吧?

A第七段前面说,这些东西是上帝吩咐的,对己、对人都有益处。但是严格来说,这还是罪人所做的。加尔文也是两方面都讲的,不论是哲学家、科学家、或者做好事,是普遍恩典,他们是很伟大,后面又加一句“但是又有矛盾、又有搀杂。”加尔文可能好话讲多几句,坏话讲少几句,这里好话讲少了几句。这是一个proportion的,我想加尔文和《威敏斯特信仰告白》都有讲两方面,它没有用“普遍恩典“这种的话。是啊,总之回到罗马书2:12-16节:他们是在行律法上的事,证明律法的功用,而且也帮助别人。是。

Q8(男):但是,第七段的这个最后一点:然而他们若忽视善行,就更有罪了。

A是的。他们若忽视善行,就更有罪了。

Q8更不讨上帝的喜悦了。

A第七段,更不讨上帝的喜悦了。

学生(男):这是在鼓励他们不信的人,如果说要少一点罪的话,那你们就去做善事呢。

A是不是鼓励他们不要行这么多善事,因为他们越做越不讨 神的喜悦。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q8嗯,你要做,你不要下十八层地狱,你下一层就好了。

AOK,不是的!是鼓励他们信耶稣。这句话是鼓励他们信耶稣,不是鼓励他们多做做善事,不下第七层,下第六层、第五层,不是!不是的!是鼓励他们信耶稣。因为他们做也不对,不做也不对,最好是信耶稣。

真的是如此啊!一个非基督徒的良心对得住自己的良心,拍拍胸膛,对不住上帝;你对不住自己的良心,就违反了上帝创造良心的用意,所以也对不起上帝。怎么办?信主耶稣!罪得赦免、良心得到洁净。非基督徒的确有这个矛盾的问题的。

好!第十七章 圣徒的坚忍或者是持守。这里就是一次预定,永远得救。我没有说“一次得救,永远得救”,因为“一次得救”这四个字是很麻烦的。什么意思“一次得救”?举手吗?决志吗?签个名吗?什么叫“一次得救”?总之,永远得救是这一段所讲的。

好!我们来读第一段。来:

一、凡上帝在祂爱子里收纳、有效呼召、且藉祂的灵成圣的人,不可能完全从恩典中堕落,也不可能以堕落为最终的结局;反要持守这地位,一直到底,在永恒里得救。

A请问上帝所保守到底的是哪些人呢?

众学生:持守的人。

A神持守谁?

学生(女):在爱子里收纳的。

A对。

学生(女):有效的呼召。

A就是说在爱子里收纳作 神的儿子的,恩、呼召的、成圣的,也就是称义的,也就是拣选的等等。

二、圣徒这样持守,并非由于他们自己的自由意志,乃是因为(1)拣选的元旨不会改变,这拣选的元旨是出于父上帝白白的、不变的爱;(2)耶稣的救赎之工和代求的效力;(3)圣灵与上帝的道住在他们里面。(4)恩典之约的本质。这些都不但使圣徒得以持守,也使圣徒的持守是真实的,是不会失败的。

也是因为父 神的拣选,耶稣的救赎,圣灵在我们里面、神的道,还有恩典的约,因此,神保守我们到底。我们有父、子、灵,有圣经,有神的约的应许。五方面包着我们,笼罩我们,托住我们。

  • 在第155页。

三、然而圣徒仍可能因为 (1)撒但和世界试探,(2)残留在圣徒内心的败坏仍甚嚣张,(3)圣徒忽略使他们得以持守的管道,以致陷入大罪,并且暂时陷溺于其中,因此使上帝不悦,使圣灵担忧,在某种程度上失去恩典和安慰,心变刚硬,良心受伤,伤害并绊倒他人,自取暂时的审判。

一方面上帝保守祂的选民,一方面因为罪、因为第三点忽略得以持守的管道,这就是means of grace,恩具,就是神的话、敬拜、圣礼和祷告,是一般的帮助我们在恩典中长进的方法。

Q9(男):所以,恩典还是会失去的,照这个里地方讲的。

A一个人,OK,我们这样看啦,各位,看我的手,我们这样看:人看人的话,是的,有些教会里的信徒可能最后是失落了,但是你这样看,从 神的角度看,当然我们不能从 神的角度看,对不对?我们不知道 神拣选了谁? 神所拣选的一定保守到底。我们只能够这样看,我们只能够人看人,在这个水平看。当然,希伯来书第六章4-5节的事实就摆在我们面前,有些人是尝过天恩的滋味,在圣灵上有份。什么意思啊?当然不是恩召重生了,是在圣灵一般的工作上有份,但是最后是失落的。

Q9这个要说是圣徒吗?

A对,这里是讲真的选民有可能暂时跌倒,它这里没有说他们不蒙保守到底的。蒙保守到底的人,也会暂时跌倒的。

Q10我想问一下,就是说被拣选的,和这个 神的就是讲犹太人的那个chosen people那个选民,这两者之间的概念。

AOK,被拣选的,是 神所预定拣选的和犹太人是 神的选民。好,我们从旧约开始讲,旧约 神拣选了谁?好,再来,你看,看我的手,OK,表面上那个黑墨水的是犹太人,这边呢,桔子水的是真犹太人和外邦人的真信徒,路得等等,Rahab(注:喇合)等等。神拣选谁?神拣选真犹太人和外邦人中间的真信徒。新约呢?同样的,不是有形的教会,乃是无形教会里面的真信徒,包括真信徒的犹太背景的人,真信徒的所有其他的人,中国人、外国人、黑人等等。神所拣选的在旧约是真的信徒、真的圣徒,在新约也是真的信徒、真的圣徒。

耶稣来到世界上讲道的时候,祂首先是说向以色列的家讲道,所以他是用旧约的约的名词,或者词汇来说明祂来要讲天国的福音,但是慢慢慢慢地他就讲清楚了,祂来是建立他的国度。就是祂在三年里面,用词有一点点的在转变,慢慢慢慢讲清楚他来是要上十字架的,然后要把福音要传给全世界。这个是为了怜恤人的软弱,犹太人的软弱,是需要。一方面,也不仅仅是要这样,也是因为耶稣基督他的确地,他的天国的福音与旧约是有连贯的,连贯的是说 神的子民。不同的是,是讲 神的真的子民,不仅仅是外表的。所以,罗马书2:28-29讲真的受割礼,真的犹太人是那些真的相信的,神所拣选的,他也是真正相信的,才算是真犹太人,真的受了割礼的人。

Q10那那些,你像我们看这个以色列人当时出埃及、过红海,然后到旷野,那个都是一大堆的人出来。

A以色列人出埃及过红海,一大堆人出来,

Q10这个就是如果用我们现在的观念……

A剩下几个得救。

Q10对,这句话就是说这些人就是

A有形的教会。

Q10有形的教会?

A对,出埃及过红海的,就是用我们今天的话说,就是有形的教会,或者改革宗的作者会说旧约的教会。是的!

旧约的教会,听起来很刺耳,没有听过人这样讲话的,旧约的教会。就是说旧约的有形的教会,也就是以色列人啦。所有出埃及的,结果多少人进迦南?

Q12((女):两个,这样说。

A连摩西都没有进去,只有两个。

Q12还有妇女孩子有进去了。

A还有妇女孩子,是是,是有人进去的,不过很多是下一代的。不多了,总之,不多。

Q12犹大是不是耶稣拣选?那最后他不是也失去了。

A谁?

Q12卖主的犹大。

A犹大?圣经没有给我们足够的理由相信犹大是被拣选的。

我这样说好了,他有懊悔,看不出他有悔改,也就是叫人死那种世俗的忧愁,有的。但是他有没有真的悔改,圣经没有明说。

Q12是关于女童落选的比喻,可不可以泛一下在新约时代真信徒的外邦人身上。

A新约时代真信徒的外邦人,就是所有白人、黄种人、黑人的真信徒了。因为还有一些犹太人是真信徒的嘛。虽然不多,现在越来越多了。

Q12那么,是不是指他们不参加教会,他们可能在某种程度上被 神赐予了信心,可能在某种看了一下、看了一眼圣经,然后他们就得到永生了?

A我的意思是真信徒绝大部分都在教会里的,都在有形的教会。偶尔有些当地没有教会的。简单地说,假如你搬家到另外一个城市,第一件事情是要去找那些讲圣经真理的教会,不论它是白人,黑人,什么人的教会。第一个优先是有形的教会是宣讲 神的道的。这个是第一个优先,不论什么民族,语言,你说我听不懂啊,OK,那你去那里设立一个中文团契喽。只要有两三个华人,你就设立个中文团契,参加他们的教会,蒙他们的祝福,或者 神呼召你去开拓一个华人教会。

Q12那有没有可能是指回教,或者是佛教当中看圣经的人?

A回教徒、佛教徒中间有真的信心的,那当然会有。隐藏的信徒,不,我不知道是谁?但是我绝对不要好像Billy Graham说,有些回教徒、佛教徒,上帝看他们的好行为就接纳他们。有没有隐藏的信徒?那我不会排除那个可能性。

Q12“在某种程度上失去恩典”,这里所讲的“在某种程度”是什么意思?

A第几段呢?

学生(男):第三段。

A第三段,“某一种程度上”应该说失去诸般的恩典。就是失去美德,失去信心,盼望,喜乐,平安等等。而不是说失去救恩。

“恩典”这个字有不同的用法,特别是清教徒他们喜欢用graces,诸般的恩典,就是信心、爱心、喜乐、平安等等,盼望、圣灵的果子,而不是说失去救恩的意思。

Q13(男):可不可以这样,说在旧约时代没有一个中国人或者华人被拣选得到永生?

A我们读历史的还没有搞清楚旧约中有没有福音传到中国,或者华人在主耶稣来之前。假如没有的话,你所讲的是对的。我不知道嘛,有可能有啊。

Q14(女):新约里有讲到有从东方来的博士啊。

A从东方去的博士去找耶稣,不表示他是信徒。他可能拜了之后信了也不一定的,他可能是那些……

Q14拜了,他不是信徒?

A可能不是,可能波斯拜火神教的,可能什么都可能的。圣经没有说他们是信徒,外邦人来朝拜也可能的。因为他们有看到星,他们也可能是星象专家,astrologist,可能是那些看相的人。

Q15(男):旧约时代,圣经不是说 神可以用神迹的方式直接跟人说话?

A任何时代,神都可以用神迹直接地向人说话,但是什么时候做,我不知道;有没有做,我也不知道。

Q15对,比方说孔子,或者是老子。

A哦,你的意思是说 神向孔子,老子说话。OK,有没有可能?有可能。但是他们的写作表示他们不是信徒。总之呢,老子、孔子所写的书,或者是留下来的东西呢,一定不是 神向他们的普遍启示,连影子、脚印都不是。孔子、老子、柏拉图、亚里斯多德等等,他们的写作,他们的思想是罪人对普遍启示的回应,而不是普遍启示本身。太多基督徒教授搞错这一点,特别是美国人(,白人),哲学、文化、宗教、艺术都不是普遍启示,本身就不是。

你看,普遍启示是从上而下,而且是无言无语,也没有声音可听的。诗篇19:4,普遍启示是这样下来的:从上帝,透过受造之物,在人心中。哲学是什么?是人,向上或者向外讲话,一定是用文字嘛,假如是哲学的话。所以,文化是普遍启示的回应,而不是普遍启示本身。所以,我们不能说上帝透过孔子、老子、柏拉图、亚里斯多德向中国人或者西方人讲话,这个本身这句话就有语病。OK,因为他们所讲的,就是他们对看到的受造之物的回应,也就是说,歌罗西书2:8所讲的“世上的小学”。不仅仅是老子、孔子,希腊的哲学也是一样的,任何国家的哲学也是一样的,然后保罗说,世上的辩士在哪里啊?世上的聪明人在哪里?哥林多前书1:。

Q16(男):那个在撒母耳记上,撒母耳对扫罗说,悖逆的罪行与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。这个是因为你弃绝了耶和华的话,耶和华也弃绝了你作王。这个只是讲弃绝了你作王呢,还是讲这个扫罗根本就没得救呢?

A撒母耳说,弃绝你做王,有没有说弃绝你。好像没有,对不对?没有,就不知道。就不知道上帝有没有弃绝他,让他不得救,圣经没有说。

Q16没有。

A就不能说:是弃绝他,没有得救。圣经没有说,我们就闭口不言,不知道。

Q17(男):耶稣就在离世前谈到那个犹大。(注:请确认。)

A犹大。

Q17耶稣好像提到犹大是灭亡之子。

A嗯,犹大是灭亡之子,那个就知道了。对不起,刚才没有说,忽略了。犹大是灭亡之子,这是彼得说的,还是耶稣说的?

Q17耶稣说的。

A耶稣说的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)