威敏斯特信仰告白_12_中(论得救的确据18)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

好!我们要进到我最喜爱的那一章,就是第十八章第158页。我为什么最喜爱?我发觉这一章是最能够向华人基督徒、华人教会讲话的。我们昨天早上读什么第三章, 神的预旨啊,永恒的计划等一大堆问题,盼望你读完这一段一大堆的微笑跟感恩。(大家笑)阿们!赞美主!就对了!慢慢来欣赏,品尝这一段。

好!来,这里是讲“论得救的确据”的。我们一起来读:

一、虽然假冒为善的人和其他未重生的人,可凭虚伪的盼望和肉体的自负,自欺蒙上帝喜悦,以得拯救;但这种盼望终必落空。相反的,但那真信主耶稣,诚挚爱祂,竭力以无亏的良心在上帝面前行事的人,今生可以有把握确知他们是蒙恩的,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,这盼望永不致使他们羞耻。

好!有假的信徒的,但是真心信 神爱主耶稣的,早晚可以得到得救的确据。

159页第二段,第二段就告诉我们:得救有三方面的根据,三方面,不过有一些人说两方面。英文看不出,因为这个英文已经是现代翻译本的,原来的版本把第二和第三的小句用一个ing, participle来……participle怎么说?分词吧?分词来连接,所以你不知道第二和第三是两件事还是一件事。因为清教徒有两派,刚才我们也讲过,在信心和悔改的看法有两派。同样的,在得救的确据上也有两派。

好!我们来读第二段。

二、这种把握不是出于不实的盼望,不是凭空想象的臆测,也不是或这或那的说法,而是不会落空的信仰确据,其基础是(1)救恩的应许,这是从上帝而来的真理。(2)所应许恩典的内证,我们领受儿子的灵,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。这圣灵是我们得基业的凭据,我们受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

我在这一段里面做了一个“手脚”,什么呢?我没有把No. 3放进去,你看到没有?明明是三件事嘛,第二是所应许恩典的内证,然后呢,应该有那个3这个号码在那里,但是我不是说应该,可以没有,也可以有,我刚才说过清教徒有两派,一派喜欢把No. 3放在里面,有些是没有的。

好,这里说我们得到“得救的确据”的根据,第一是圣经救恩的应许。你抓住 神的应许,抓住 神的话。第二呢,所应许的诸般恩典的内证。这里是“诸般恩典”,也就是说圣灵的果子在我们里面见证,也就是说,你的生命改变了。我们老一代的保守派的牧师很喜欢说的嘛,生命的改变。OK,圣灵的做成诸般的恩典。第三就是圣灵自己和我们的灵做见证。那有人把这个第二,第三说成是一件事,有人把它说成两件事。OK,所以,真正爱主耶稣,信 神的人,早晚因为圣经的应许和圣灵的内证,是可以有得救的确据的。

很多真的信徒是没有得救的确据的,因为种种的原因。其中一种原因就是有些大讲员来责备我们之后,我们就大家都低头捶胸“哎呀,我是很差很差”,就是没有得救的确据啦。当然还有很多其他的原因啦。所以,清教徒是特别怜悯这些基督徒的,所以这里说、下面会说呢、第三段会说到,这种不会落空的确据实在是不属于信心的本质。也就是说,有些人有真的信心,但是没有确据的。但加尔文就不同意,不是啊,微小软弱的信心还是信心,所以里面就有确据了。大部分的清教徒和William Ames那边就说,不是的。有些人明明信了主,很好的基督徒,他就是没有得救的确据嘛,不过我们要鼓励他们,抓住 神的应许,不要放(手)。

好!我们来读第三段,160页,第三段。来:

三、这不会落空的确据实在不属于信仰的本质,真信徒可能要长久等待,经过许多困苦奋斗,才有此确据;然而,既然圣灵使真信徒得知上帝开恩白白赐给他的事,他就可以不用特殊的启示,只正确使用正常的方法,便可有此确据;所以信徒都当竭力殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移;因此可以在圣灵的平安与喜乐中、在爱上帝与感谢上帝上,因顺服上帝吩咐的责任而得能力与喜乐,使他的心开广,这些都是因有这确据而结的果子。这确据决不会使人偏于放荡。

有些人要等很久才有,但是不要怕,只要用正当的方法。什么正当的方法?Means of grace, 恩具——神的话、敬拜、圣礼、祷告,就是不要忘记在教会里面参与,早晚就可以得到。所以我们要殷勤,使我们的蒙召、我们所蒙的呼召和拣选坚定不移,就是说,好叫我们知道我们是被拣选的,这个意思。

第四段,在162页,第四段,最后一段了。来:

四、真信徒可能因各种原因,对自己得救的确据产生不同程度的动摇、减少,或中止,这些原因包括:(1)疏忽持守,(2)陷入特别的罪,以致良心受伤,圣灵担忧,(3)突然或猛烈的试探,(4)上帝收回祂的面光,(5)上帝甚至让敬畏祂的人行在黑暗中,而无亮光。但他们决不会完全没有上帝的道、信仰的生命、爱基督和爱弟兄的心,内心的诚实、尽责的良心;而上述这些德行借着圣灵的运行,可使得救的确据在适当的时候得以恢复,同时他们有上述这些德行扶持,不致完全绝望。

连敬畏 神的人也会走在黑暗中,这个意思就是说他们会感觉到上帝弃绝他们。你读诗篇、读约伯记,有这种情况啊,但是还是有一点点神的道,一点点圣灵的光的。得救的确据,有的人以为自己有得救、有得救的确据,其实他没有得救,所以他得救的确据是假的。但是真正爱上帝、信耶稣的人早晚会得到这个确据。你觉得不觉得这个实在是给华人教会一个大好的信息,很多基督徒就是不知道耶稣爱他。我的意思是说,不是耶稣觉得我们很漂亮、很可爱,不是这个意思,是说不知道我们是站在 神的恩典中,我们是得救了,我们是蒙 神的喜悦、接纳,称义,成圣了。

很多基督徒不知道,平均百分之四十,你相信吗?你做个调查,你有真正不动摇的得救的确据吗?你发个问卷,然后你再问:你今天站在天堂门口,上帝问你,你有得救的确据吗?我应该让你进来吗?你会怎么说?我拼命服事哦,40%的人会这样说的,我做过调查,做了很多年,后来没有做了,70年代做到90年代,平均是25%-40%的人是没有得救确据的,可能这个数字越来越多,越来越高,因为福音越传越淡、真理越来越听不到,越来越“圣经文盲”。没有得救确据,不等于不得救,请记得!我们不是在讲人得救不得救,我们在讲人有没有得救的这个把握,这是两码事。

Q18(男):那这个跟人的个性有关系?

A什么叫作个性?

Q18那些乐观的人,什么事情都觉得非常好,我觉得我很喜悦,我在 神里面,活得很喜悦。有些悲观的人说:哎呀,我怎么做不到!

A是,有关,所以乐观的人应该更谨慎自己的良心,悲观的人要谨慎自己的信心。是啊,OK,有关,但是不是决定性的,大家都好好地来到 神的面前,太乐观的人就好好再检查一下自己的良心;太悲观的,要抓住 神的恩典的应许,所以呢,最后呢,the final analysis,最后的分析一定要从圣经的角度来分析,最后不能用心理学来分类,连分类都不能,不要说分析。

Q19(男):我看美国有一些教会,他们的牧师可能不传悔改的福音,(是。)然后有一些基督徒啦,就给他们得救的确据,这是很危险的。

A对,特别是水晶教堂的Robert Schuller,普救论的:你已经得救了,你不知道吗?我现在告诉你:你已经得救了。所以,就给你得救的确据。普救论的,OK,所以水晶教堂的主任牧师所传的不是基督教,是资本主义。真的,很严肃地告诉你,水晶教堂的主任牧师所传的不是基督教,Robert Schuller,那个穿博士袍的,白头发的那个。我没有说他的副牧师所传的是不正统的,有可能他下面的传道人所传的可能是正统的。我是指他自己的著作,很危险的,很危险的!

“ 神要给最好的给你啊”,那是另外一个啦,另外一个新近美国最受欢迎的大教会的牧师啦。(用模仿的语气)是这样讲话的那个,God wants the best for you. OK, 不是不讲罪,不讲悔改,老是讲God wants the best for you。“神要给最好的给你啊”,又不说明是什么?所以,这些人所写的书,这些牧师所写的书与世俗的、励志的是并列成为最畅销书的。所以,我看到一些书,在沃尔玛或飞机场都可以买得到,我第一个问题是:大概这本书是不纯正的。

是啊,你知道吗?美国的基督教出版社有些被世俗的出版社已经买过来了,比如说沃尔特是给ABC买过来的。所以,一本书上面有一个得奖的奖牌本身不算什么,可能就算是他信仰不纯正也不一定,但是台湾和香港的出版商,基督教的出版商,拼命就抢购这些得奖的书的中文翻译权。所以,中文书上面又有一个英文的奖牌的书,我一点都不impressed,一般我看到有奖牌的,我大概站在中文书店看一看,两分钟就可以放下来了,不需要买的。当然,有例外,不多,例外很少。

今天的出版社是极度的商业化的,为什么我们拼命把书到处带来给你们,因为你们去书店买不到,都是放在最下面,甚至乎当垃圾卖掉、廉价。我常常捡垃圾、捡那些廉价的书,好东西没有人欣赏。OK,垃圾一大堆,就是放在前面的,除了一本,我第一次看到改革宗翻译社的书,放在前面的,是《回来吧,芭芭拉》,(大家笑)香港基道出版社,放在前面。为什么?很动人的、很扣人心弦的故事,所以,很感谢主,有一些改革宗的书也可以放在前面。(大家笑)难得,太过突然了,所以只一次,给我注意到了。

是的,很多很危险的所谓的“灵粮”出现在我们家里的信箱,我们那些杂志呢,就是封面很漂亮的基督教的杂志,大概这么大的,跟时代周刊一样大,基督教杂志很多的,中文的,英文的。

Q20(女):这得救的确据,的确对我们来说是很重要的。

A得救确据对我们的确是很重要的。你有没有注意到有些牧师是不讲得救确据的?我不是指改革宗的牧师,我指一般华人教会的,讲什么呢?你得救吗?不够哦,你还要得胜,你还要过得胜的生活,你还要做得胜的人,要做什么什么的,要作门徒,要作……的门徒的等等。很多牧师真的是不相信可以有得救确据的。(请你继续,你要说的很重要。)

Q20对,很重要。那我是就说:那我们要怎么可以确定我们有得救确据?

A你就按照这里的做嘛,抓住 神的救恩的应许,求 神给我们看到圣灵在我们心中的见证。

Q21(女):其实,这里也是讲即使你是敬畏 神的人,可能也会在黑暗中。

A是的,是的。读读诗篇102:,57:,88:,黑暗的不得了,88:到最后还是黑暗的。最后还没有说:哎呀,我现在转过头来仰望耶路撒冷。没有的。不过,第一句有信心就是了。是的,敬畏 神的人会走在黑暗中的。

那这不是说他犯罪,这里的意思是说 神收回祂的笑容的意思,他会感觉到好像、神好像弃绝他,好像而已。

Q21可是耶稣也说,因着你的果子可以知道你是什么人。

A没有错,这里没有说他犯罪,这里说到是他感觉到他在黑暗中。OK,听懂哈,你看诗篇和约伯记那些很爱 神,敬畏 神的人,他会感觉到“神啊,你为什么弃绝我”?耶稣也有嘛,耶稣在十字架上就是这个经历,耶稣在十字架上所讲的话,就是诗篇22:1。所以,诗人,大卫等等都经历过。

所以,中古时代有一位天主教徒写了一本书叫The Dark Night of the Soul,《灵魂的黑夜》,我不是说那本书本身很好,不过他的题目是正确的。有一首诗,圣诗叫作God moves in a mysterious way, His purpose to  performed. “上帝的作为是奥妙的,但是祂正在成就祂的旨意”,OK, .. Behind a frowning providence He hides a smiling face. 神的带领好像在皱眉头,不理我们了,不爱我们了,但是那个皱眉头的背后,祂隐藏了祂的笑容,Behind a frowning providence He hides a smiling face. Blind unbelief is sure to err and scan His work in vain;假如你是盲目的不信 神吗?广东话说包(?47:00),你一定犯错, is sure to err and scan His work in vain;一定找不到 神的旨意中,一定判断不了 神的工作。God is His own interpreter. 神是那位自我解释的那一位,And He will make it plain. 祂有一天会说明祂的旨意。今天还是黑暗,但是不要怕, 神自己会解释的。你不要不信哪,不信就一定找不到,一定犯错,一定看不准 神的旨意。你要抓住、你要抓住,得救的确据很重要。

我再说,得救的确据是圣经的真理,所以我们要相信是可以得到的,还要求 神给我们这个得救的确据,不要以为初信的时候,欢喜快乐那个一定就是,这个是清教徒的教导。跟我们今天传福音的方法,是不同的。今天我们一传福音,决志了,祷告时我们说Happy birthday. 生日快乐,你已经有了永生了。清教徒说那个只不过第二种泥土的那种人,领受真理之后欢喜快乐,欢喜领受,不是坏事,但是那个还没有经过考验。

Q22(男):就是这里提到那个,上帝甚至让敬畏祂的人行在黑暗中,而无亮光。那么从那个……

A敬畏上帝的人也是会走在黑暗中,没有亮光,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q22(男):那么从The Perseverance of the Saints的角度怎么样来看待这句呢?

A是的,从圣徒的坚忍这么看呢,上帝是保守这些真的圣徒的,上帝保守、保护他们、坚定他们到底的一部分,就是他们走在黑暗中。这是一个tunnel,一个隧道,而不是真在地狱里,不是的,不是在 神的恩典以外。神的恩典智慧的计划包括一些黑暗的季节,dark seasons。祂这个走在黑暗中,不是说不得救的意思,也不是说 神不爱他们,就是 神爱他、他们,神爱那些祂所拯救的、所拣选的,所以神在某些时段把我们放在黑暗中。清教徒是很会分析属灵生命心路历程的,所以他们把真的情况都说出来。我们没有经历过,可能我们还不够成熟,看到他们所看到的。(是。)

Q23(女):我从这一章里面看到真信徒。

A真信徒。

Q23可能还有假冒伪善的。

A还有假冒伪善的。

Q23还有未重生的人。

A未重生的人。

学生(女):对,有这样的称,对信徒。

A对,教会里面这里有三种的称谓。

Q23对,我的问题是说,基督徒里面是不是只有真信徒和假冒伪善的信徒这两种,那我们有时候讲的说在属灵上面的成熟跟这个有没有关系?就是说他们是同等的吗?

A从 神的眼中来看,有真信徒和假冒伪善的、假冒的,OK,假冒的信徒。那,真信徒里面当然有不同程度的成熟了,所以假冒的那些人成熟不成熟,这个问题在 神面前是没有意义的。就是他本来或从来就不是得救的,

Q23那这个就是说,如果是一个成熟的基督徒的话,是不是也会有这种就是完全在黑暗里?

A假如是一个成熟的基督徒,会不会有可能走在黑暗中呢?

Q23对。

A越成熟的就越可能会有,越成熟的就越可能会走在黑暗中,你还没有走过的,可能还没有到那个地步。(大家笑)真的,你不要笑,要哭才对。

Q23这个黑暗是怎么样的黑暗?

A我说的黑暗不是说你真的被 神丢掉,是说你感觉到是神丢掉你。不是 神真的丢掉你,你感觉到 神丢掉你,很痛苦的!你祷告,话也没有、回应也没有,什么都没有,空空的,干干的。

Q23那Mother Teresa那一段是不是这个?

A当然Mother Teresa是不是基督徒是另外一个问题。是本身是一个问题,OK,我们都常常是以为她是基督徒,所以她的东西就可以作我们的榜样。所以,最好不讨论,最好不讨论那个。

Q24(男):我是想那个真正的黑暗也包括患绝症,是不是?

A包括什么?

Q24绝症、患绝症。

A对,真正的黑暗包括患绝症,癌症等等,临死啊,

Q24亲人离去啦,

A亲人离去,受逼迫,逼迫到疯狂了、癫狂了。有嘛,文革时候就有这种人哪,王明道先生也受影响,头脑受影响啊,很黑暗的!也有一些牧师在这种患很重的病的时候,怀疑自己得救不得救,结果得到得救的确据的,很美的牧师啊!为什么会?会的!怀疑自己得救不得救,很痛苦、很惨、很黑暗!越是成熟的基督徒,越会走到这条道路,你过了四十岁,就知道我在讲什么了。过了五十岁,就更加明白。(大家笑)证明你是39岁。真的是这样子的,真的。你读任何圣经的人物或属灵领袖的传记嘛,你去读一读,这种经历很多的。

Q25(女):在那个您解释在黑暗里,圣经里面好像黑暗是代表罪。但是,你讲的这些事情,好像比较圣经用的是比较用“试炼”的这个意思。

A当然,这些黑暗是试炼,但是你说圣经有没有用黑暗这两个字,也不完全没有,读读诗篇,“好像我的骨头在屋顶那里晒啊”、“我喝我的眼泪啊”等等,在黑夜中,有的,也不完全没有。神收回祂的笑容!你假如不喜欢“黑暗”这两个字,也不是问题,你可以用干渴,干旱,对不起,dry season。

大家对这个“走在黑暗中”很有兴趣,(大家笑)很有负担吗?你要去走吗?(大家笑)你祷告神一定听你的。因为早晚会有的,真的是有的。

Q25您之前不是说,就是神会有什么……怎么说啊?就是说不出来的叹息?

A圣灵会给我、他们会有说不出来的叹息。圣灵为我们祷告,祂替我们祷告,罗马书第八章,是的。

Q25那为什么可以觉得 神会抛弃我们,那另外如果我们走到这个地步,上帝更加要加倍去安慰。

A假如上帝爱我们,祂一定安慰我们啦,为什么会感觉到抛弃我们呢?

Q25还有拣选啦,如果祂真的有拣选了我们。

A假如祂真的拣选我们,就不会,祂就不应该抛弃我们哪。你是很年轻的姊妹,19岁的。

众学生(笑):19岁啊。

A19岁的。“二八年华”加三,慢慢来,等几年。

真的,你慢慢看,但是你那个季节临到的时候,你不要放弃;那个季节临到的时候,你要抓住。好像降落伞或者蹦极一样,你在飘飘飘,几分钟才“啪”一下,降落伞就出来了,一直在飘,毫无、没有anchor,没有根基的在那里飘,抓住。现在这个“咔”那个还没有到,可能要飘三年。(大家笑)没有夸张,三年算短的啦,有些人十年呢。你就读读属灵传记嘛,你看保罗,保罗在哪里有十年不见了,然后巴拿巴才把他挖出来的。 神不用他,就把他放在旁边,搁置他十年,摩西四十年,人生的三分之一。所以,三年算不得什么。所以,你要装备,你要等候吗?比方说,假如你人生还有30年,神要你装备、等候、搁置你24年、26年,最后用你四年,值得的。你不要用算盘来算 神用我几天,几年,神的calculous,神微积分与我们不一样的。

Q25所以,您说的意思是说,每一个基督徒应该都会经历到,这个黑暗的的话,那就是说:就是生老病死我们所面对的……

A对,就正如生老病死一样,基督徒大概都会经历黑暗,是。

Q25所以,我们还没有经历黑暗,比较简单,可能不是真基督徒。(大家笑)

A没有错,大家一定要哭啦。所以假如从来不经历痛苦患难试炼的,要问一问自己是不是真基督徒,没有错。清教徒会这样说,就是这样子,怀疑一次或者两次自己是不是真基督徒,对我们的灵命一定有帮助。但是,不要每天怀疑,OK,怀疑一次、两次,搞到自己很惨三个月,挣扎挣扎,祷告祷告,很宝贵的!好事,不是坏事,但是我没有说每天都要,不要说你怀疑十次。你怀疑一次:自己究竟是不是真基督徒?好好地去反省,然后再回来,抓得紧紧的,那就很宝贵了。

你看属灵传记吗?卫斯理他作了牧师还没有得救的确据,好几个都是。奥古斯丁。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)