威敏斯特信仰告白_13_上(论死后的状况和复活32&论末后审判33&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

268页,第32章。上面几节我们讲了信心、悔改、称义、作神的儿女、成圣、有好行为、圣徒的坚忍和得救的确据。那顺着这个次序,就是圣灵怎么施行救恩、圣灵怎么把耶稣基督实施给我们呢,下面我们应该来讲第32章了:论人死后的状态和死人复活。

第一段我们一起来读。

第一段:人的身体死后归土,而渐朽坏。但灵魂(既不死、又不睡眠)却永存不灭。所以立刻归还施灵的上帝。义人的灵魂,即在那时在圣洁上得以完全,就被接入高天,在荣光中得见上帝面,在那时等候身体完全得赎。恶人的灵魂要被抛在地狱里,留在痛苦与完全黑暗中,等候大日的审判。除此两处以外,圣经并未言及灵魂离开身体,别有所归。

就是除了这个宇宙以外只有天堂跟地狱两个地方,没有第三、第四、第五个地方。好,我们把第二,第三的都读完。

第二段,269页,来。在末日还活着的人不死,却要改变,凡死了的人都必复活,带着身体,这身体性质虽异,却是原来的同一个身体;不是另一个身体;这身体与灵魂再度结合,直到永远。

第三段,270,第三段,来。恶人的身体,将因基督的权能,复活受辱;义人的身体,将因基督的灵,复活得荣,与基督自己的荣耀身体相似。

好,所以人死了之后,灵魂不是死掉的,也没有睡眠,也没有消灭掉。我说我们现代的改革宗的神学家说就是灵魂。就是身体死了,但是“我”这个人还是活着的。灵魂去哪里了?或者人去哪里了?义人就完全圣洁了,成圣的功夫就做完了,圣灵的成圣功夫做完了。完全的圣洁,在荣光,去见神。在那里等候,身体也得到救赎。恶人就被抛在地狱里。除此两处以外,圣经没有讲第三、第四个地方,比方说炼狱等等。(嗯,是。)

Q1:这个讲这个恶人的灵魂将被抛在地狱里、留在地狱完全不(?)空,…这个里面这个从字面上意思就是说,这个灵魂它也是讲像肉体一样受痛苦吗,还是指灵魂的痛苦?

A:是指灵魂,灵魂的痛苦。

Q1:灵魂的痛苦。

A:因为肉体是在坟墓里。

姊妹插话:到时候该复活,他也复活吗?

A:后来就复活了。

Q1:复活的话,这个义人的身体因为耶稣基督的灵复活。

A:义人将来的身体就因为基督的缘故被荣耀。

Q1:对,就像耶稣基督的身体。

A:像耶稣身体,相似。

Q1:复活之后有变化,对不对?

A:有变化。

Q1:有变化。

那个恶人的身体有没有变化呢?

A:总之呢,将来的身体不论义人、恶人呢,都跟我们今天、今生的身体是有关的。这里所说的是同一个身体,简单的说是同一个我。身体、灵还是这个同一个人,但是又有变化。基督徒就变成完全荣耀了。那恶人呢,就受羞辱了,因为他要被扔在地狱里的。

你的问题是?

Q1:我的问题就是恶人的身体,他复活的时候,就是因为义人的身体是有变化的,恶人的身体有变化吗?

A:有变化,因为首先,特别是那些死了之后复活了。那跟今天的身体是不一样的,但是又是一样。不是一样,又是一样。

Q1:一个,不一样,又是一个。

A:一样的,是因为一个,是同一个人。不一样的是,是有变化,死了就复活就变化了,活的人还是变化。变化之后怎么样?不知道。知道重要的是,我还是我,你还是你。变化成什么样子,不知道。到时才知道。(是。)

Q2:那乐园是什么意思?

A:乐园,阴间等等什么意思?

Q2:就是这里面是讲到天堂、地狱。那么……

A:还有乐园、还有阴间是什么意思?

Q2:那么乐园属于天堂吗?

A:按照《威斯敏斯特信仰告白》,就是了,乐园就是天堂,阴间就是地狱。有人喜欢说乐园跟天堂不一样、阴间跟地狱不一样,就变成宇宙有五个地方。所以你相信宇宙有多少个地方,除了这个世界以外,还有神存在的地方,将来魔鬼跟罪人去的地方,还要第四、第五个地方吗?每个人的宇宙观不一样。不是每个人,有不同的看法。我们改革宗是最简单的,除了宇宙以外,就是神在的地方,和将来恶人跟魔鬼去的地方。完了,三个地方。

Q3:您好!因为上次林牧讲的亚当夏娃那时候乐园,跟将来、我们将来那个天堂比乐园还更加荣耀?

A:是的。将来的乐园,也就是天堂或者是新天新地,是比当时的伊甸园更荣耀。有相似的的地方,相似什么?上帝应许有永生、永远的生命、有生命树。也就是说有生命的意思。不同的是什么?就是因为耶稣死过、复活过、升天过、再来过,就是不一样。而且是不会朽坏、没有死亡、没有罪、没有眼泪、没有疾病、没有痛苦、没有战争。

Q3:刚才是说宇宙有三个地方?阴间还有神……

A: 没有,乐园、阴间,还有这里。完了。

Q3:还有这里。

A:完了。

Q3:好。

A:也是天堂,地狱,跟这里。

Q4: 那么路加福音他说的:今日你们要同在乐园里。这就是他今天就上天堂了,还是……

A:天堂。

Q4:有一些说法是说乐园是一种中间状态。

A:没有错,有一种说法,乐园就在这中间,还有另外一个什么炼狱,也在中间。炼狱是天主教的说法,乐园就不一定是天主教的说法。没有错,是有不同的说法,我的观点就是最简单的。(后面。)

Q5:那么目前的乐园根据将来最荣耀的……

A: 从前的乐园在伊拉克,对不对?埋葬在伊拉克。

Q5:那有相似,你说有相似,是永远没有……这些地方……

A:有相似的地方。但是是永远的。

Q5:可以从前的乐园曾经亚当夏娃给试探,这么好的一个乐园会破坏,听说给赶走跑出来,那将来的乐园一定是没有的了。

A:将来乐园当然没有蛇、没有魔鬼、没有试探引诱,只有音乐学院排队要报名去学弹金琴。这个开玩笑,但是这个意思就是说,将来的日夜都是在赞美神,与祂交通。不会boring,不会乏味的。

你知道将来的诗班指挥叫什么名字吗?耶稣基督。有圣经根据的,不是乱讲的,这句话不是开玩笑的。希伯来书第2:11-12,现在已经有的,现在是灵里面参与,将来是亲自参与。希伯来第2:10,11跟12,原来那为万物所属、为万物所本的(,就是神,)要领许多的儿子进到荣耀里,使救他们的元帅(,就是基督,),因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的(,就是耶稣基督,)和那些得以成圣的(,就是我们,),都是出于一。所以,祂称他们为弟兄也不以为耻。说(,这是耶稣说的):我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要颂扬你;又说:我要依赖祂;又说:看哪,我与上帝所给我的儿女。

耶稣说我要在会中颂扬父。又说:看哪,神给我们的儿女。所以,岂不是耶稣是诗班指挥,我们都在赞美神吗?对不对?

好,所以我们死了之后去哪里啊?去耶稣那里,去神那里。对不对?最简单的说法,最简单对圣经的解释。

Q5:那这个以后白色大宝座行前的审判之后,而这些恶人就已经在地狱,审判之后还是留在地狱,是不是这个意思?

A:等读完33章,问,就好了,第33章就是讲永恒。(哦,还有的,关于32章的。)

Q6:对,帖撒罗尼迦前书讲到我们与主在空中与主相见。

A:我们在空中与主相见,是。

Q6:那在是相同(?)中间或是旧(?)中间,或是在地上?

A:哦,那个是主再来的时候。

等一下,等一下,我们读完33章,把这些问题都集中在一起来讨论。好吗?

  • ,来我们来读,第一段:上帝已定了日子,父上帝已将一切审判的权柄交给耶稣基督,要藉着祂凭公义审判世界,在那日不单堕落的天使要受审判,就是凡活在世上的众人都要在基督的审判台前显露出来。供出自己的思想、言语、行为,按他们在肉身时所行的,或善,或恶受报。
未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

所以将来,父神把权柄交给主耶稣。当时就要审判宇宙、人类。

好,第二段,272(页):上帝指定这日子,是为了在选民永远的救恩上彰显上帝怜悯的荣耀,又在邪恶悖逆的遗弃者的刑罚上彰显上帝公义的荣耀。那时,义人必入永生,领受从主而来完全的喜乐与舒畅。但那不认识上帝,不顺从耶稣基督的恶人,必被扔到永远的痛苦中。离开主的面和祂权能的荣光,受永远灭亡的刑罚。

好,不论是给选民永生,或者给恶人永死,都是为了彰显神的荣耀。一个是彰显神的恩典,怜悯的荣耀。一个是彰显上帝公义的荣耀。

第三段,来,第273页,第三段:基督既为了阻止众人犯罪,又使敬虔之人在苦难中多得安慰,就令我们确信将来必有审判之日。祂不让人知道那日子,是要让人可以摆脱一切肉体的安逸,时常警醒。因为他们不知道什么时辰,主将要来。并且一直预备好,说:主耶稣啊,我愿你来,愿你快来,阿门。

所以主不让我们知道那个日子,不让我们去猜,不让我去计算,就是要我们不要犯罪,警醒等候祂来。现在要处理刚才要问的问题。

Q6(接上面的问题):在空中与主相见的那个地方,那是什么?

A:不知道,空中与主相见,等一下我们会讲一讲,不同的末世论,四种的模式。

Q7:我刚才就说您讲我们讲,不是讲说到最后审判的时候,那么魔鬼、撒旦就丢到火湖里面。

A:最后审判的时候,魔鬼被丢到火湖里,对,是。

Q7:那这个恶人现在已经在地狱里,那火湖是不是地狱,还是地狱是另外一个地方?

A:我不知道,火湖是狱,还是地狱的部分、还是地狱以外。应该不是地狱以外的地方吧。好,那么现在恶人在哪里了?现在恶人死了,就去地狱了。所以将来他们身体复活,再来审判,再下地狱。

Q8:他们现在在坟墓,还是在地狱?

A: 身体在坟墓,灵魂在哪里?身体是死了嘛,有的是火葬,就没有了,就变成灰了。但这个人还在,这个人就是灵魂啦。这个人在地狱。除非你相信还有炼狱,或者阴间。

那我个人觉得圣经,最好比较简单一点去理解它。就是三个地方。

Q9:在启示录第20章。

A:启示录20章。

Q9:14节。

A:14节。

Q9:那个所谓的阴间,就是扔在火湖里。

A:对,阴间、火湖。

Q9:这个火湖就是第二次的死。

A:死亡与阴间也被扔在火湖里。火湖就是第二次的死。这个阴间是什么?我对启示录的看法是喻意的,figurative,象征的。死亡阴间就是死亡跟魔鬼的权势都扔在地狱里。阴间就是魔鬼的权势。不一定是一个地方,不一定就是一块东西。阴间是一个权柄。

好,那现在来讲主再来的四个不同的理论、四个不同的模式。

第一个是前千禧年派,这些在《威斯敏斯特信仰告白》没有的。因为特别有第四派是华人教会最认识的那派,是今年应该说是180年周年,很年轻的一个理论。

第一,是前千禧年,就是将来主耶稣会再来,在地上作王一千年。之后有白色的大宝座的审判,然后就有天堂、地狱,直到永远。再来一次,这个前千禧年。什么叫“前”?就是主耶稣是在千禧年之前回来,在地上作王一千年,这叫“前千禧年派”。

第二派就是无千禧年派。没有的。Amillennialism。无千禧年派就是将来主耶稣会再来,审判活人、死人,有新天新地,天堂地狱。天堂就是新天新地,完了。无千禧年派就是说,主耶稣将来会来,有白色大宝座的审判,审判活人、死人,接下来就是天堂地狱。讲完了。这叫做无千禧年派。

好,第三派叫作后千禧年派。我现在讲的是福音派的后千禧年派,不是自由派的后千禧年派。还分二种的。什么叫福音派正统的后千禧年派呢?就是有千禧年,但是不晓得什么时候开始的。当然是主耶稣升天之后,但是不晓得什么时候开始。知道什么时候结束,主再来就结束了。那这个主再来倒数这千年可能是寓意,可能是字意的一千年。总之,在这1000年里面,福音广传,教会增长,天国在地上扩展。这是一个很乐观的一个观点。主耶稣是王,是得胜的王。所以无千禧年派是说主耶稣今天就是王,就是复活的主,万王之王。我们要宣告他的主权,也是夺回他的主权。就是把人从黑暗跟罪中夺回来,归向基督。

无千禧年派跟后千禧年派大概都有一个共通的乐观,就是说,福音要传出去。耶稣是主,现在就是主。前千禧年比较悲观一点,这世界和其上所有的将来都要成为过去。所以,比较悲观,对世界比较悲观。无千禧年跟后千禧年就比较乐观。意思就是说,对福音传出去、教会的扩展了,比较乐观。本来就这三派的。

所以说什么叫新派的后千禧年派呢?也是在主再来之前,就是千禧年。千禧年就是将来人类,不是将来,就是美国革命之后,就是人类有博爱,有四海之内皆兄弟也,也彼此服务。就是千禧年了。就是人间的一个乌托邦。我们圣诞节快到了,这个夜半歌声:溚滴滴滴滴滴滴滴滴,里面就有这个自由派的后千禧年派的末世论的。是啊,黄金时代即将来到,ever circling years of gold是不是?那就是在讲什么?讲地上,不是将来,就是耶稣基督来之前、其实耶稣基督来不来都不知道,总之在地上有博爱、有兄弟的精神的一个乌托邦的社会。所以那首诗歌的作者 Ed­mund Sears是不相信三位一体的。是unitary,是一个自由派的,或者是反三一论的一个后千禧年派。不过后千禧年派不限于自由派,有保守派的,他的意思就是说,主耶稣是王,我们现在就在千禧年,大概现在,大概在吧。总之,福音会广传。

最后第四派,就是时代论。时代论是一派历史很短的前千禧年派。我们华人教会比较知道它的名字的是被称为灾前被提。跟时代论是同一样的东西,不同的名称。大概是这样子的,比较容易记一点了:7+1000,seven plus one thousand。整个末世呢,开始的时候就是秘密地被提。大家大概都看过那些主再来的电影吧?地上有车祸、车乱撞,因为基督徒不见了。突然之间,一大堆人不见了,地上就大乱。OK,灾前就被提到半空中,在空中与主相遇、被提。地上就开始七年的大灾难。这个七年大灾难完了之后,信徒与基督就降临了。那一刻在时代论里面、那个叫作“主再来”。

再来一次,先有被提七年,在空中,然后七年地上大灾难,之后主再来,主再来在地上作王一千年。那时代论不同的地方,时代论跟前千禧年不同的地方,第一,前面有七年被提的,有大灾难。第二不同的地方,是千禧年这段时间里面,耶稣坐在大卫的宝座,旧约的献祭制度要恢复,以色列国要有属灵的复兴,就是归回到耶和华得救。最后,简单的说,犹太人有第二个机会信主。最后,一千年完了之后,就有白色的大宝座审判,新天新地等等。

所以时代论跟一般前千禧年不同的地方,第一,是一个秘密地被提。第二,有大灾难七年。第三,千禧年的时期,有神给以色列一个特别的得救归回的一个机会。

听懂了吗?四派。前千禧年派就是基督再来,作王一千年,之后就审判。无千禧年就是,基督再来,审判。后千禧年是,不知道什么时候开始,知道什么结束,就是基督来,审判。时代论就是被提,七年,下面大灾难,然后主再来。然后,有主耶稣坐在大卫的宝座,旧约献祭的制度恢复,犹太人特别的归主,就是悔改得救。最后一千年结束的时候,有白色的大宝座。

Q10: 我记得那个时代论的这个后面的那些讲法,除了献祭以外,是不是比较合乎先知书中的《以赛亚书》。

A:你meant《但以理书》还是《以赛亚书》?

Q10:哦,《但以理书》。

A:Yeah,时代论好像对《但以理书》和《启示录》一些经文的比较字意的去解释。是不是?(对。)所以时代论的圣经学校一定有“但启”—《但以理》、《启示录》的这门科目的。我是在一个神学院长大的,所以看到“但启”这个名称很多年了。自从懂读书认字以来就知道“但启”—《但以理》、《启示录》。时代论和无千禧年,或者是后千禧年,简单得说,时代论跟改革宗之间的不同,我们可不可以这样说,每一派都会对某些的经文比较的字意,每一派对某些的经文都会比较寓意的去解释。时代论当然他们对《但以理》跟《启示录》是很字意的,但是他们对登山宝训是非常的寓意的。我亲自跟时代论一位讲员翻译过,他说,耶稣说:人家打你的左脸,你不需要给他右脸的。那个是在千禧年的时候才需要做的。所以,所有耶稣基督天国的教训,都放在将来的千禧年。因为现在不是天国时代、现在是预备时代。天国是要到将来,所以福音书那些教训是不需要守的。所以他们把福音书一大块,用寓意的解释。

然后改革宗就把《但以理启示录》很多的象征文字,就当作用寓意来解释。这比较公道的说法,两派都有一些的。不过当然你要决定你是要用寓意还是要字意来解释《启示录》还有《但以理书》一些,很多段的经文。

Q11: 那改革宗相信什么?

A: 改革宗相信什么?改革宗就不是时代论。时代论就不是改革宗的圣约神学。改革宗说耶稣基督就是以色列,就是真以色列。所以在基督里的基督徒就是真以色列人。所以以色列今天已经没有属灵的意义了。就是以色列这个民族跟国家,就像其它民族一样需要相信耶稣基督就是了。

改革宗相信什么?改革宗这个大家庭,没有限制相信“前”、“无”,或者“后”千禧年。总之就不是时代论。不过很奇妙的是,很多长老会的牧师,在美国的长老会牧师很多是时代论的。为什么呢?因为时代论在1827到1831年起家,在爱尔兰。然后1870年代传到美国。当传到美国的时候,最受影响的首先是长老会。所以这个整个改革宗长老会的传统里面有不少的时代论的牧师,包括以前第十长老会,费城第十长老会James Montgomery Boice,以前的那个牧师Donald Grey Barnhouse,是个时代论的长老会的牧师。所有又是时代论,又是改革宗的人不少的。那是历史留下来的一个很奇怪的一个现象。然后的圣经长老会,Bible Presbyterian,很多都是时代论的。

但是,我是从Westminster这一种的神学院毕业的,我们就一定不是时代论的。比方说我是PCA的牧师,你是PCA的牧师,你就不是时代论的。但是其它三个观点都可以被解答。加尔文没有写《启示录》的注释的。写到《犹大书》就完了。

Q11:那这个前千禧年跟后千禧年如何提到7年大灾难的?

A:前千禧年,后千禧年,无千禧年,都没有提到七年的大灾难。是的。因为对那个“七”字都是用寓意去解释。

Q11:哦。

Q12:时代论的话,也分灾前被提、灾中被提、灾后被提……

A: 是的,没有错。有一种修正过的时代论就是灾中被提的。七年的中间被提的。灾后被提的话,很像传统的前千禧年派。总之,被提是灾前、灾中、灾后的,一定是前千禧年派圈子里面的辩论。“后”跟“无”千禧年是没有兴趣的。只有前千禧年,也特别是时代论的那种的前千禧年,对不起,时代论那种的前千禧年派,才会讨论灾前、灾中,还是灾后被提。

是的,是有些不同。

Q13:林牧师,你自己的观点是什么?

A:主耶稣会再来,主耶稣基督会再来。

Q13:所以是不是千禧年,所以是无千禧年。

A:我呢大概是“无”跟“后”的结合。什么意思?主耶稣会再来。但是我从前千禧年学到一些东西的。我是把“前”、“后”跟“无”,把它的精华结合。

怎么结合呢?首先用无千禧年派作根基,主耶稣会再来,有审判、有新天新地。好,那从后千禧年我学到什么了?主再来之前,福音要广传,我们是乐观的,Onward Christian Soldiers,《基督精兵》前进,因为耶稣是王、是我们的元帅。好,从前千禧年派,包括时代论,我学到什么呢?但是一定要受苦,这世界和其中所有的,一定会成为过去的。但是,是不是不等于不参与政治、社会、文化、教育的改造了?不是。因为,为什么?因为耶稣是主。但是政治是不能解决人类的问题。为什么?因为这世界和其中所有的,必定成为过去。所以你没有盼望的。要不要做?要做。拼命地做。做之后有没有盼望?没有。因为了呢,你都在为福音受苦。要不要做?要做!后千禧年派说“要做”。耶稣是主。做的时候一定受苦。圣经说得嘛,地上你必定有苦难。

所以从前千禧年派,我学到有苦难,要警醒、要洁净自己过圣洁生活,等候主来。从后千禧年派我学到,现在耶稣就是主,不要等到将来才是天国,现在就是天国时期。当然将来也是,现在也是的。从后千禧年派我学到是耶稣一定是再来的。不过,特别跟时代论不同的是,主耶稣再来的时候,这个号角要响起,有大的声音,有Great shouts,有天使的声音。简单的说,将来如果有被提的,不是秘密的,是公开的,是听得到的、看得见的。不会,地上会有车祸,看得见,大家都看得见。主从云中降临(帖撒罗尼迦前书4:)。

Q14:所以,你认为后千禧年不是认为一千年,就是现在就是已经有在千禧年了?

A:对了,后千禧年意思,其实跟无千禧年差不多。现在就是千禧年。现在就是耶稣基督作王的时间。

Q14:不是一千年,但是这个一千年只是一个……不是那个已在(?)一千年?

A:一千年的话,就是耶稣升天到祂再来。这段就叫作千禧年。这个应该是无千禧年的看法。

Q14:所以你的看法……

A:我的看法是“无”跟“后”结合了。我没有很武断的一个立场的。不过我一定不是时代论就是了。

Q14:那那个七年灾害……

A:不过我说明时代论者都是我主内的弟兄姊妹。为什么?因为时代论跟改革宗是这两派真的认真相信圣经是神的默示、是无误的。我们还有谁呢?地上的弟兄还有谁呢?就是时代论嘛。就是他们嘛。当然有一些阿米念的。但是最重要的两个阵容就是改革宗跟时代论。这两派是对神的话认真的。

Q15:这个七年灾难,你是怎么看法,就是灾难?

A:灾难的话,我们就是看,现在就有灾难了。(哦)所以我们说嘛,一定会为主受苦的。

Q15:这就把它都放在灾难、七年灾难跟千禧年是不是就在……

A:对。没有错。千禧年,灾难等等都放在现在、现今的时代。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)