威敏斯特信仰告白_13_中(末世论)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

好,现在我们要讲一讲,你的末世论,你的千禧年观点,是不是只不过是个理性的讨论呢?

不是的。刚才我已经在说了嘛,假如你是“后”或者“无”千禧年的话,你对福音广传,跟教会国度的扩张,一定是很乐观的。好好地去做工,建立基督教大学、建立研究中心。去影响文化,影响电影,影响音乐,影响美术等等。

假如你是前千禧年,特别是时代论的话,你就开圣经学校跟教会。抢救灵魂,就完了。不过,话说回来,我们主内很亲爱、很亲爱的时代论弟兄姐妹们呢,他们的行动,从我的角度来看,是好过他们的神学的(The actions are better than the theology)。什么意思了?最近这20年来,20多年来,达拉斯神学院这类的时代论的学校的教授们都在写一些的书,讲文化使命的。不过他们不叫文化使命。叫作 Your work matters,你的工作是重要的。神看重你在地上上班的工作的那个生活。对这些基督徒的经济观啦、工作观,都在写书。为什么呢?我们不能够不去注意……就是时代论的神学家跟牧者,不能不注意在他们的会众中里,有一大批是上班族、是专业人士。难道我们不教导他怎么样在世界上生活吗?不过你去看非改革宗的这种的书,Christian in the market place,在市场的基督徒啊,你的工作重要等等,这类的书一般主要是讲灵修、传福音、生活的见证。改革宗就会讲多一点关于structural change,真的在社会上影响。

不过时代论的神学家,写这些基督徒的工作职业观呢,是让我非常兴奋的。给我们改革宗人士有会心的微笑。说:是的,文化使命是重要的。你不能光是说,这世界和其上所有的都必将会过去。你还要说,作盐作光。怎么作盐作光?当然用我们的圣洁的生活跟见证。但是又没有那么简单。所以你看,今天共和党里面的基督徒,很多岂不是时代论的吗?所以我说,时代论他们的社会的行动,是好过他们的神学的。所以我们是主内亲爱的弟兄姐妹们。都在这个混乱的时代在作见证。

Q16:现在西方的教会多半走败坏自由的道路,你怎么样可以乐观地就是你接受后千禧年?

A:假如我接受后千禧年,看见今天西方的教会这么败坏,走自由派,走不信圣经、文盲等等的道路。怎么乐观了?

答案是:但是我同时看到非洲的、中国的、第三世界的教会,第一。第二,我看见平信徒,不仅仅神学家,那些Mary,那些美国的老百姓,非洲、南美洲,不过到了南美洲大半是灵恩派的,韩国、中国等等,印尼。所以我乐观。就是事实上、具体上,我还是有乐观的理由的。

我对美国很悲观,美国的教会特别是悲观,刚刚这个今年秋天P&R,改革宗的出版社出版了一本叫作God the Superpower (注:我搜了一下,书名应该是God the Real Superpower,副标题是Rethinking Our Role in Missions)这本书是covenant Seminar宣教学老师Nelson Jennings写的。整本书就是要基督徒知道:America is not No. 1. 美国不是 Superpower。整本书就讲这个,要教导美国基督徒去这样去思考,我们不是 No. 1,我们不是 Superpower,只有神才是 Superpower。这是一本非常例外的白人写的书。这位Nelson Jennings博士以前在日本作宣教士很多年。所以他是一位有跨越文化的一种敏感的一个宣教士。

Q16:有人外面大灾难另外一个看法就是:大灾难已经实现了,在AD主后40年实现了。

A:对。有人说,大大灾难在第一世纪已经实现了。对,有些人认为《启示录》在第一世纪已经实现了,是。我个人对这方面没有很强的一个看法。(请。)

Q17:最近几年一直有那个回归耶路撒冷运动一些在美国、在华人教会也是一样的,那我们是应该采取一种帮助呢,还是乐观精神、还是说可能会牵扯到热烈的政治问题?你怎么看?

A:回归耶路撒冷运动,怎么看法?

Q17:就是说认为对犹太人传福音是我们最后的福音的一环,而且最大的考虑是整个好处就是主……

A:对犹太人传福音本来就是我们的义务。先是犹太人,后是外邦人。所以我们理所当然应该向犹太人传福音的。不是最后一棒,是第一棒才对。按照保罗的做法,应该是先向他们传福音的。我们以前呢可能我们华人太过种族优越感了,不去向犹太人传福音,这是第一。第二,跑去中东那边传福音总是好事,跑去哪里传福音都是好事。但是回归耶路撒冷运动,有强烈的时代论,加上强烈的大中华优越感。圣经哪里说我们中国人就是最后一棒的。世界上中国、非洲、印度各国的教会都要把福音带到世界每个角落,包括中东、包括以色列。那我说时代论的色彩的意思就是说,我们不是说把福音传回到耶路撒冷,主耶稣就再来了。我们把福音传到地极。主耶稣然后再来。还有一个另外一个实际的问题,是财政不清楚的问题。现在西方的那些奉献给回归耶路撒冷超过百万美金,那些的基督徒,正在不晓得怎么发言。、

Q18:林牧师,怎么解释那个有人说的:主耶稣再来的时候,死了的人先复活。

A:死的人先复活,是啊。

Q18:Yeah, 以后…这个以后,我们活着的人身体变化,这个以后这段时,这个有多长的时?

A:按照无千禧年派的说法,就是同时候。

Q18:同时候。

A:Yeah, 一,二,同一霎那,或者两个霎那。

Q18:所以他们也是在问,假如那个人身体变化,是变化老花眼睛,有没有牙齿,会不会问这个问题?

A:Yeah, 眼睛应该没有啦。

Q18:牙齿、头发、还有……

A: 痛是没有的。牙齿,有荣耀的牙齿。(大家笑)大概没有假牙齿吧。荣耀嘛,不朽坏的身体。不朽坏的牙齿,不朽坏的。就是说,有没有牙齿,我们不知道。但是知道我们有身体。圣经用的是“身体”、“荣耀”、“不朽坏”。我们只能按照哥林多前书15章这些句子来说,将来是荣耀的身体。是身体,我们不是鬼、不是神仙,是身体。但是是荣耀的身体。只能讲到这里。(是。)

Q19: 这四种千禧年理论是不是做到了一种程度,作为一个改革宗的基督徒必须采取一种态度呢?还是只是知道我们主耶稣以后要来,我们先把这个问题放下?

A: 我exactly就是这个看法,我就是这个看法。我不是时代论,但是四种我都接纳都是主内的弟兄姊妹。然后了,我个人认为“前”、“无”跟“后”千禧年都是合理的对圣经的解释。我不会说时代论的是合理的圣经的解释。但是他们是我们主内的很亲很亲的表兄弟,或者甚至乎兄弟,因为我们都是相信圣经是无误的。

Q19: 好,那就去到另外下一个问题。就是对于圣经、看圣经的时候,是采取一个什么样的、怎样能使我们在字意解释与寓意解释之间作一个取舍,来判断?

A: 那怎么样对字意和寓意解经作一个取舍了?把这个问题当作答案还给你,就是那就要看你是时代论,还是改革宗。

让我解释一下是什么意思。就是说,你要决定:主耶稣基督第一次来,祂是不是就是真以色列,圣经里面讲,耶和华说我的仆人以色列呢?还是你认为,主耶稣来了之后,祂自己和在基督里的基督徒,除了主耶稣和基督徒以外,还有真以色列人呢?就是犹太人了。就是你要决定啦,你相信主耶稣就是真以色列,还是说现在主耶稣来了、死了,复活之后,犹太人还是真以色列人、他们还是神的选民?也就是说,是不是还有一些的旧约的预言,特别是关于“地”,土地的预言,是还没有应验的呢?还是说耶稣基督已经都应验了。祂就是以色列民的化身,He is fulfillment of Israel. 祂是以色列的成全。简单的说,你认为旧约和新约之间的关系是,旧约是旧约、新约是“新”的约,所以很多东西“新”了。所以呢,但是以色列人还是以色列人,还是犹太人。这叫新约是“新”的约,新约跟旧约不同。新约跟将来也不同,这是时代论。还是说新约是新的“约”,所以新约与旧约有很多地方相同。不同的地方是,耶稣基督祂就是真以色列。所以说将来没有特别的计划给犹太人的。犹太人跟我们中国人、美国人一样,就更需要福音就是了。这个正是在福音派里面,就是相信圣经无误的保守福音派大家庭里面,你要作的选择。

《现代神学论评》最后几章恰恰就是讲这个。

Q20:刚才您讲到那个神要来,死人会复活。

A:死人会复活。

Q20:我会有个新的身体。

A:我们有新的身体。

Q20:因为那个时候有新的身体来面对神的审判。

A:有新的身体面对神的审判。Exactly,就是!

Q20:OK,那然后被神审判之后,那些人又成为以堕落或是……

A:不是,所以《威斯敏斯特信仰告白》说:恶人的身体复活,但是是蒙羞辱的。基督徒的身体复活,是荣耀的。没有错,恶人的身体复活之后,再被扔去地狱,接受审判之后再去地狱。有复活,然后有审判、有天堂、地狱。三件事情:身体复活,审判,新天新地或者是地狱。

我想这三方面,是所有派别都同意的。主再来有复活,身体复活,或者当时活着有身体变化,有审判、有天堂、地狱。天堂对我们无千禧年派,后千禧年派就是新天新地。特别是还有“地”。

Q21:就是天堂跟地狱,从现在就存在?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

A: 嗯哼,天堂跟地狱现在的存在,天堂就是神在的地方。但是地狱的火有没有湖、有没有开,我们不知道。(大家笑)你不要问,我也不知道。火湖嘛,对不对?不知道,不知道。(你要继续吗?)

Q21:OK,我想要follow。

A:Follow刚才的问题?好。

Q21:你刚才说那个解释的话,我们要选要哪一派。我们前面不是讲到圣经里面,第45页说圣经都只有一个意思。

A:每处圣经都只有一个意思。是的。

Q21:Yeah,然后以经解经,对不对?

A:以经解经,很重要,是的。阿们。

Q21:那如果是这样子的,怎么会有这么多派?

A:就是不同的派别,认为这段经文的意思是什么,他们的结论不一样。圣经只有一个意思,所以……

Q21:所以就是说我们目前不知道圣经真正的意思在哪里?

A:在千禧年这件事情上,特别,是目前不同派别对圣经解释结论是不一样。不过,我再说,我们已经很靠近的了。就是时代论和改革宗已经都是很爱圣经,以经解经,尽可能字意解经,就是说圣经是字意的时候我们就字意。改革宗就会说,时代论有些地方是应该是象征,他也用字意来解释。Yeah, 我们会不同意他们的看法。但是我再强调,我们不是当他们是异端、当他们是新派。绝对不是。

Q22:你刚才讲到说要以经解经。

A:以经解经。

Q22:最好的那个Model就是加尔文。

A:最好的Model就是加尔文。

Q22:他永远是以经解经,所以他不是……他不是哲学家。

A:Exactly!

Q22:他是一个神学家。

A:对加尔文永远都是以经解经,所以他严格来说不是在搞哲学,就是在解经和神学。

Q22:那奥古斯丁跟特土良跟希腊哲学,跟他们那个standard table,跟他们dial(?)了、跟他们dial(?)了,所以他必须跳出神学这个架构,然后来跟希腊的这些哲学家用哲学的方式跟他们讲。也就是说你就是低迷(?)从这个神学的角度来看。

A:没有错,奥古斯丁有柏拉图主义或者是新柏拉图主义的哲学。是的。

Q22:那会不会产生对神学的误解?把我们所坚持的原则,就理过去。

A:没有错,问题就在这里。所以加尔文会纠正奥古斯丁很多的地方。不过他纠正时他就不提奥古斯丁的名。奥古斯丁跟他同意时他就提名。奥古斯丁错的时候他不提名。大部分时间。

Q22:那我们现在读这个神学,我们是不是要secular这种想法,美国起源的,同时我们要(?42:48)了之后

A:Yeah, exactly! 我们今天不能够向世俗的哲学让步,甚至乎谈判。这个正是福音派很多神学家在做的。特别香港的华人神学家,不论哪一间神学院。Exactly!  这个就是福音派今天的悲哀。他们的用意都是很好的。他们要跟知识分子传福音。要证明圣经的信仰是合乎,至少用意是好的。但用意是好的。但是出发点错了。

Q22:可是这件事情是神允许的。

A:没有一件事不是神所预定跟允许的。

Q22:为什么发生这种、这个?

A:因为每一个人自己面对圣经的那个忠心的程度不一样。错的都是我们,好的都是上帝。

Q22:对福音不是不好吗?

A:对福音不是不好嘛?是,不好!好的话,我今天不会再开神学课程。我就推荐你们去ABCD神学院就好了嘛。那这个是很认真的话,就是因为今天我对神学院抱一个非常悲观的态度。不然我不需要,从头到尾开20课嘛。这个是自大狂,对不对?怎么一个人开二十不同种类的课程?假如有别人在做,我就不需要这样做的。就是因为神学院,包括我的母校:Westminster Theological Seminary 的旧约系,是不可靠的。旧约系。

Q23:关于以经解经的问题。

A:以经解经的问题。

Q23:就是说暂时放下改革宗基督徒的帽子,那么呢,就是看这个或者加尔文的神学体系,或者阿米念,(时代论的。)或者是无千禧年的,或者是时代论的。那么他们都是有……其实呢在解经上都有人为的因素在里面。你要作个决定,是不是要从寓意的,还是字意的来解释。那么,每一个体系中都存在人为的因素在里面,感觉。

A:你从空中来看这些派别。你会这样说,是的。你说每一派都有人为的。

Q23:是,是,那么……

A:我个人当然不会赞同这种的看法。但是因为你是在空中看四派,或者三派。所以你会这样说,可以理解。欢迎你去三一神学院读书。(大家笑)三一就是这样子的,Yeah, 华神就是这样子的。

Q23:Yeah,可能从人的角度看,哪一种漏洞最少、最能自圆其说,可能是最好的理论?

A:你说呢?

Q23:那么从神的角度看了,是不是并不一定真的是这样子的?打个比方……

A:对啊,我说过,改革宗神学不是就是绝对真理啊。没有一派就是绝对真理,圣经才是绝对真理。

Q23:对,比方说就像牛顿力学,简直是金科玉律。但是在过了今日,就发现它的局限性。那么我在想,真的是很难,没有办法做一个真正的超然的……

A:没有一派把所有问题都解决掉的。没有一派。中间派,时代论,改革宗都没有把所有解经的问题解决掉。没有的。所以,你只能问在不完全的现实中,哪一派是最符合圣经、最以经解经等等。你不需要我回答这个问题的。我为什么开20多种的神学课程?我已经说过嘛,前天我已经说过了。我到目前还没有找到更好的。但是不表示这个是无瑕疵的。两千年来这么多派别,我还没有找到更好的。找到的话,我会修正我目前的立场。因为只有圣经是绝对的,是最高的。所以我这样说一方面很满足于我现在这个派别。但是不能够太满足。而且,对我们旁边那一派,特别这两派都是认真相信圣经是无误的,一定要采取彼此欣赏的态度。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)