威敏斯特信仰告白_14_上(论上帝的律法19&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

请翻到165页的The law of God,论上帝的律法,那我们基本上把圣灵施行救恩这段讲完了,从呼召重生,一直到身体复活,最后的审判。现在我们来pick up,现在我们再来看一些所谓比较是实际生活那边的教义。那当然你怎么分呢?很难分的,所以《威敏信仰告白》那些次序,我想一定是有他的道理。为什么你感觉上好像是在为好几派的做一个中间路线。

好。第19章是讲上帝的律法,改革宗,特别是从加尔文开始呢,对律法的重要性是有很重要的贡献的。你也可以说这个律法的功用,也是改革宗和时代论不同的地方,很重要的一点。

165页,第19章第一段:上帝赐一个律法给亚当,这是行为之约。上帝借着这约使亚当和他的后裔有义务,个别的、完全、切实,并永远顺服祂。人若遵守这约,上帝就应许他得生命。人若违反这约,上帝就警告他要死亡,上帝也赐给亚当力量使他有权利有能力遵守这律法。

好,这里说的是神在亚当被造的时候,造亚当的时候,就赐给他一个律法,就是神所要求的,神所要求的。加尔文用“律法”这个字来归纳所有神所要求的。再说一次,加尔文用“律法”这个字来归纳上帝要求亚当跟全人类要做的——要过一个怎么样的生活。

166页第二段,来:这律法在亚当堕落之后,仍为完全之义的准则即是这样,上帝就在西乃山以十诫颁布这律法,且刻于两块石板上。前四诫是我们对上帝当尽的本分,其余六诫是我们对人的本分。

人类堕落之后,神对全人类的道德要求还是一样的那么的高。罗马书第二章就告诉我们了,还是一样这么高的。但是在西乃山就是摩西时期就颁布了十诫,十诫之前是有律法的,但是不是两块石板,十条诫命,就是神所要求的。

好,167(页)第三段,来:这律法通常称为道德律,除了在律法以外,上帝也乐意把礼仪律赐给尚未成年的教会,就是以色列民,其中包括象征的礼仪,有些是关于敬拜、预表基督和他的恩典、行为、苦难和益处。有些是说明各种道德义务的教导,今天到了新约时代,这些礼仪律就废止了。

好,所以摩西时期有十诫,叫道德律,那是律法的一部分;第二部分是礼仪律,就是献祭、守节期这些,到了新约时期都废止了。我们怎么知道废止呢?希伯来书告诉我们都废止了。

下面一段字在169页下面,第四段,第四段:上帝把以色列民当做一个政治体,所以有赐给他们各种司法律,以色列国既亡,这些司法律也随之废去,其约束力仅止于一般的公平要求。

这第三部分就是司法律或是民事律,就是以色列身为一个国家,神当时祂自己统治这个国家,所以有一些的司法的律。比方说一个牛掉了井,你怎么赔偿,假设你的邻居的牛等等。这有三种律:道德律、礼仪律和司法律。以色列的国家在主后702和586年已经亡国,所以这些的律法都也废止了。

第172页第五段,来:道德律却是永远约束世上一切的人,包括称义的人和其他人都要遵守,这不是只是因为律法的缘故,也是因为上帝的权威。上帝乃是颁布律法的造物主,基督的福音并非废掉这义务,反更坚固之。

好,从这里开始,《威敏斯特信仰告白》就要讲道德律,不光是讲道德律,包括亚当时期、摩西时期的十诫,道德律对人类有三个功用,三个用途。一个是对全人类的,一个是对非基督徒的,一个是对基督徒的。我再说一次,道德律的三功用,在《威敏斯特大要理问答》就说得很详细、很清楚,在《信仰告白》里面它有,它没它有说这个是第一、第二、第三。

好,这里说对全人类道德律有它的约束力,为什么?因为是神颁布的,有神的权柄。也就是说道德律告诉全人类应该怎么生活。所以,苏联、俄罗斯也蛮聪明的,这个瓦解之后,请美国的基督徒去教他们的学生十诫。

好,第六段,174,来。真信徒虽不在律法之下,称义或定罪都不凭行为之约,但这律法对于他们和别人都大有用处,因为律法作为一种生活的规范,可以使他们知道上帝的旨意、他们的义务,并且指示他们、约束他们照着去行。他们既发现自己的本性、内心和生活都被罪玷污,就会因此察验自己,更加知罪、因罪降卑、恨恶罪恶。同时,更清楚知道自己何等需要基督、基督的顺服何等完全。同样的,律法也可以防止重生的人败坏,因为律法禁止罪恶,律法的警告,让他们知道他们的罪应得怎样的刑罚、在今生要受何等的苦。照样律法的应许也让他们知道上帝怎样喜悦人顺服,他们遵行律法会得何等祝福。律法对他们来说不是行为之约,他们没有义务要遵守。所以人行善弃恶,只是因为律法,勉励行善,阻挡罪恶,绝不代表他在律法之下不在恩典之下。

这里说真的信徒不是靠律法,不是由律法来约束他们的,真的信徒不被律法称义,也不被律法定罪。所以神从来就不是颁布律法要人按照律法,得称为义的,从来就不是。不过律法叫人知罪,有约束。

  • ,在第179页,来:上述律法的各种功用都不违背福音的恩典,而是与它巧妙融合,基督的灵使人的意志降服并且能甘心乐意行上帝在律法中所启示要行的旨意。

好,现在让我来归纳一下律法的三种功能:第一,是向全人类的,就是颁布神的旨意,颁布神的道德的旨意,就是告诉全人类圣洁的神要做什么,这是第一。所以这个律法也应该是世界每个国家的律法的根基才对,神有权管理全世界的国家的。这个第一。第二是律法对非基督徒叫他们知罪,知道自己是何等地需要基督,律法教人知罪。第三,对基督徒来说律法告诉我们,我们应该怎么感谢耶稣基督,完全顺服律法,也感谢基督如何为我们,因为我们不守律法而受的刑罚。也告诉我们,我们应该怎么感谢基督,透过顺服律法来表达我们的感恩和爱心。我再说一次,第三个律法的功用就是改革宗的特点,跟时代论刚好是相反的,时代论是不理这些的。第三个功用对基督徒来说,我们要知道耶稣基督如何顺服律法,耶稣基督为我们不守律法而死,所以我们要感恩要爱祂,透过守律法来表达我们的感恩,但是我们不在行为之约之下,我们不是被律法定罪,当然守律法也不得称为义。因为我们在恩典之约里面,说明守律法是没有功劳的,一点功劳都没有,但是神给我们律法是有祂的用意的。耶稣说你爱我吗?遵守我的诫命。什么诫命?耶稣又没有推翻律法、没有推翻道德律,就是十诫。耶稣来只是把礼仪律和司法律,礼仪律废止而已,司法律老早就废止了,主前580多年就废止了。

所以改革宗的律法观有三个功用:第一,对全人类;第二对非基督徒的,教他们知道多么需要神的恩典怜悯,多么需要基督,自己是个罪人;第三对基督徒告诉我们怎么感恩,教导我们劝勉我们守律法来感恩,不是守律法来称义。(是。)

Q1(男):圣经上说的神的律法一点一画都不能废去,这律法是专指道德律吗?

A:是的。神的律法一点都不能废去,是指道德律,没有错。因为希伯来书告诉我们把这些献祭就不需要了,因为耶稣一次献上自己了,是的,是指道德律。

Q2(女):对于今天怎么样遵守第四诫怎么来看呢?

A:你是讲安息日,对吗?下面就来了,有一章是全部是讲安息日的。是的。第四诫怎么遵守?我们等一下再问,好吗?或者明天下午我们讨论这个。各位对律法这个问题不是很敏感,问题不多是吧?对得救确据也不敏感,为什么?对奖赏很有兴趣,(大家笑)然后对走在黑暗中特别有好奇心。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q3(男):好像神说你们必须要这样做,可是没有功用,你们要……

A:你们必须要这样做,但是没有功劳的。

Q3:对,还有你们要顺从律法,可是律法不对也没有用。

A:不是没有用,是没有功劳的。有用,有用,有什么用?知道自己是罪人,圣经说的嘛,律法叫我们知罪,律法是像一面镜子,有用、很有用,没有功劳,没有说没有功用。三种功用,有用。第一个用就是给全人类知道神要求什么;第二个用就是告诉非基督徒多么需要耶稣基督;第三个用就是告诉我们怎么向耶稣说”thank you”,感谢祂。有用。

这个恰恰就是改革宗跟时代论论不同的地方,很有用。律法是属乎灵的,是良善的,是圣洁的,罗马书7:7-12,律法是好的。

Q4(男):雅各书说没有行为的信是死的信心。

A:信心没有行为是死的,是的。

Q4:那么死的信心是不是信心?这是第一点。第二点是有死的信心的人能不能得救?

A:反过来问就很难回答。

你真正要问的是什么?死的信心是不是信心,是吧?

Q4:对,死的信心是不是信心?

A:OK,那我下面这样来回答关于信心和行为的这个问题,又回到16章。从系统神学来看,就改革宗的系统神学,人得称为义得救是本乎恩,藉着信。那信当然包括悔改,这两个是同一件事情,对不对?本乎恩,藉着信心与悔改,因为悔改已经包在信心里面了。OK。好了,行为放在哪里呢?不是靠行为,下面再来。你看我的手,本乎恩而不是本乎行为,本乎恩藉着信。所以不是本乎行为,藉着守律法。这是面对犹太人;面对天主教徒,是本乎恩,唯独藉着信,所以不是本乎恩典与行为,藉着信心与圣灵,那这个面向天主教;面向福音派是唯独本乎恩,唯独藉着信,不是本乎恩典与行为,藉着信心跟忙碌的事奉,这个是对我们福音派的警告。好了,这个是系统神学的,传统的。

现在我们要从约的角度,把这幅图画说得再细一点,盼望你听懂了之后,你会发觉完全就是对第16章一个注释,一个重新翻译而已,It’s simply paraphrase. 第16章的paraphrase,一个重译。请听啊,神在恩典之约里要求什么?要求demand,要求人信靠祂,认罪悔改、好行为,好行为就是守律法了,这个是恩典之约要求的,这是第一点。第二点,因为恩典之约的人都是罪人。所以根本是没有能力去信、没有能力去悔改、没有能力去守律法,除非上帝开恩,能力不在我们这边的。第二,无能的。第三,所以需要中保,弥赛亚耶稣基督和祂的灵,才有可能、人才有能力去信、悔改和守律法、做好行为,完全是靠基督跟圣灵。旧约如此,新约也是如此,这个是第三点。第二点是人是没有办法做到的,第三,只有靠耶稣基督和他的圣灵才能够做得到。第四,人信靠耶稣、人悔改、人活出守律法的好行为,的的确确是人做的,人不是机械人,人有选择出于内心。当然是先有圣灵的的能力,耶稣基督的功劳,圣灵的能力引导我们,所以人呢不是机械人,是出于内心、出于这个改变的新的人性,信靠、悔改、顺服,这是第四。第五,当人处于圣灵的、靠圣灵的能力出于这个新的性情去信靠、悔改、顺服的时候,做出来的是没有功劳的,没有义的,没有righteousness的。第五,是吧?第六,可是神看我们是在基督里,所以神就把基督的义归算在我们的信、悔改和守律法上面,因为信心没有行为是死的,所以信心一定有行为活出来。所以神就把基督的义归算在我们的信,那信和悔改是一码事。然后呢,行为就是信心的果子。神就看我们在基督的面上,基督的成绩表,贴在我们的成绩表上面挡住了,interposed,所以神接纳我们的信心、悔改和好行为,都是因为耶稣基督的缘故,我们是一点功劳都没有的,功劳都在耶稣那边,能力都在圣灵那边。这个第六。

第七,既然神称我们的信心为义或者说归算我们的信心为义,这就算为他的义。亚伯兰信上帝,就算为他的义。既然神算亚伯拉罕的信为义,因此,人称义不仅仅是出于信心也出于行为(雅各书2:24)。再来一次,既然神算人的信心跟行为为义,就算人为义,藉着他的信心、悔改和行为。林牧师,你在讲行为得救啊?不是,你听清楚:这个信心跟行为是一点功劳都没有,但是什么叫称义归算基督的义呢?就是神把基督的义归算给我们,我们做完一切说我们一点功劳都没有,我们考零分,我们是无用的仆人,但是我们是在基督里,所以神既然接纳我们的信心跟我们的行为,神就接纳我们,也就是说神就称我们为义。所以雅各书2:24,人被称义藉着信心行为,信心行为都没有功劳的,这个“出于”的意思是说,藉着既然我们信我们悔改、我们有好行为,神看在基督的面上,接纳我们的信心跟行为,因此就接纳我们,就称我们为义。这个“出于行为”是一个出于没有功劳的行为,“出于信心”出于一个没有功劳的信心。

Q4: 就是说死的信心根本不存在?

A: 对,死的信心就根本不存在.

Q4:那么如果死的信心根本不存在,那么就是从人的角度说,有信心,就是最合适的吧,少做一点行为也是可以的,是不是?

A:不是的。我们的信心一定要活出来,用好行为活出来,这是神的要求。所以你们要完全,像你们天父完全一样。

Q5(男):我问一下:如果一个基督徒有信心,又有一点点好行为,那么仍然可以得救?

A:不是行为多少的问题,是我们的信心是要活的,是一个living faith,我们要战战兢兢做成得救的工夫(腓立比书2:12)每天要战战兢兢的做好行为。但是13节,立志行事都是出于上帝。再来一次,腓立比书2:12,我们要战战兢兢的做。13节说那个意志能力都是上帝给我们的。没有功劳、没有能力,但是要做,上帝会给我们意志的能力。

Q5:那圣经上这样讲,只要你心里相信,口里承认就必得救。

A:嗯哼,你心里相信,口里承认就必得救(罗马书10:9-10)。然后雅各书说信心没有行为是死的,这从一本圣经,就是你不能只抽一节出来,你不能抽一件愚蠢人说没有上帝,你说“哎没有上帝耶”。你不能这样抽,对不对?是心里相信口里承认,然后呢,信心没有行为是死的。罗马书解决的问题乃是人有功劳在上帝面前献呈吗?一点都没有。这是罗马书处理的问题:人有功劳吗?没有。人有义吗?没有。完全是靠恩典、藉着信心。雅各书处理的问题是另外一个问题,那个真的信心可以是死的吗?不可以!一定要有行为活出来,作为它的果子跟印证。

所以他们是在处理两个不同的问题。所以我们不能把雅各书处理的问题在罗马书去找答案。“你看,心里相信就可以啦,口里承认就可以啦。”“哎,雅各书呢?我们称义不止是出于信心,也是出于行为。你怎么处理这些圣经?”路得就把它剪掉,我们改革宗说:不。我们要慎重的处理雅各书,不然的话其他的派别会责备我、会批判我们:“你只是讲恩典,你根本不懂怎么解释雅各书。”我们不是,我们要慎重地对待雅各书第二章,把行为放在它恰当的位置。没有功劳,我要说100次没有功劳、没有功劳……。这个因为假如有功劳的话,马上就回到天主教的错误里。一点功劳都没有,但是要做,做完之后没有功劳,但是神看在基督的面上喜悦,喜悦我们的行为、喜悦我们,也就是称我们的行为为义。这是没有功劳的。律法,好行为。

我们,我想这样说,今天在市面上、在基督教的市场上,in the market place,在基督教的出版工业跟市场上,the ministry industry and market place呢,有各种各样五花八门的门徒训练,或者是属灵生活、生命长进的材料,spiritual formation,改革宗提供的是恩典与律法。约里面记得吗?鸳鸯炒饭,恩典与律法。改革宗不是律法主义,除非我们正视律法与福音、律法与恩典或者恩典与律法、福音与律法,除非我们把这两个好像鸳鸯炒饭这样就结合起来,不然的话就两个可能:一个是放纵主义、一个是律法主义,只有这两个可能。而这两种的错误,往往是同时发生在同一派人的身上。很奇怪的,你看,文显明这种异端,他的跟随者是律法主义,在街上卖花,谁跟谁结婚都是文显明去指定的。他家里里一大堆老婆,放纵跟律法主义同时发生。你说这个是异端啦,人很奇怪的,我们早上在讲:人心很诡诈,有很多这些的不信。我们的问题是不信耶稣,同样的,我们的问题就是不喜爱律法。你不喜爱律法的时候,放纵主义就是。对不起哈,时代论是犯一个神学上的放纵主义,无律法主义。那然后这个良心放纵人,就是犯生活上的放纵主义、无律法主义。但是人没有这么简单,人都是:哎,没有律法就好啦!不是的。人会制造新的律法,新的规条。上一代是不可打麻将、不可看电影,下一代是不可以太胖。人就会制造新的律法的,所以还是会有律法主义。

很奇怪的,除非我们把律法的一二三种功用,尊敬它、使用它。不然它就会同时出现这两种问题,无律法主义和律法主义。改革宗不是律法主义,安息日会才是。改革宗和安息日会不同,我们不说要守律法而得救,不是,因为我们的良心已经不受律法的控告了,我们是用感恩的心、用它来做guideline,用它来做一个指南,帮助我们去爱主耶稣。

我常常讲这个故事,有一次一位韩国的青年来我们的教会,不是改革宗的教会吗?他说:“哎,这个牧师是改革宗的,好像很好很好,感谢主!因为我愿意每一个星期天去做礼拜的时候,让神用律法定我的罪是罪人,然后让神在基督里保证我的罪得赦免。”那这位青年是很懂律法与福音并重的,懂得怎么去敬拜上帝的一个基督徒,律法定我的罪,每个星期天读十诫定我的罪,然后我们一起来到十架面前听神保证在基督里赦免了我的罪,恩典、律法-福音、律法-恩典、律法-应许、律法-自由、律法-灵结合起来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)