威敏斯特信仰告白_15_上(论教会25)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

祷告:求天父帮助我们,与我们同在!感谢祢,今天是敬拜祢的日子,我们也可以在下午再继续完成我们受托的课程,求主祢帮助我们,加深我们对祢的话、你的教会的认识,就按照祢自己的应许和保证,求圣灵与我们同在,奉耶稣基督圣名求。阿们!

假如你现在是第一次加入我们的课程,欢迎!我们这两天、整整的两天,讲了威敏斯特信仰告白,从圣经是什么、神是怎么,一直讲完了救恩的成就和救恩的施行,the accomplishment of salvation,the application of salvation。耶稣基督成就了救恩,圣灵把救恩实施、施行在我们的身上,包括呼召、重生、信心、悔改、称义、作神的儿女、成圣、圣徒的坚忍、得救的确据、死后,然后复活、最后的审判。这些我们都讲完了。

现在我们来看《威敏斯特信仰告白》,也就是我们整个信仰的架构里面关于教会的部分。那个教会的部分呢,包括:教会是什么?神吩咐我们怎么敬拜祂?基督徒之间的交通团契,然后呢圣礼、圣餐和洗礼,还有教会的管教,和为什么教会会有宗派,会有总会等等。

我们来看第25章,是232页《论教会》。我们从这里开始,我们会回去pick up,看那个关于敬拜的那一章,教会敬拜、团契、圣礼、管教和总会。

好,我们一起来读教会这一章,25章第一段。

一、无形的大公教会或普世教会为过去、现在与将来在教会的元首基督之下所召集而为一的选民总数所构成。这教会就是主的配偶、身体和那充满万有者所充满的。

好,教会就是从亚当到主再来,这整个人类的历史所有 神所拣选的,都在教会的头、耶稣基督下面的信徒或圣徒所组成的。

我们来读第二段,来:

二、有形的教会在福音时期 (在律法时期仅限于一个国家,在福音时期则不限于一个国家) 也是大公的、普世的,由一切承认真实宗教者﹐以及彼等之子女所构成。这教会是主耶稣基督的国度、上帝的家,在此以外,通常没有得救的可能。

刚才第一段是讲无形的教会,第二段是讲有形的教会。昨天我说有两个圈,一个是黑墨水的,一个是看不见的用桔子水画的。用桔子水画的那个是无形教会,就是第一段所讲的。就是 神所拣选、基督所买赎的人,加起来就是无形的教会。有形的就是我们看得见,这里说什么呢?说:旧约时期一个国家以色列,新约时期是国际性的,是大公的、是普世的。有形的教会由谁来组成呢?答案是由一切承认真实宗教,就是一切相信(心里相信,口里承认)耶稣基督和整本圣经的信仰,真实宗教就是真的纯正的神的话、神的教义、圣经的教义。由一切承认真理和他们的儿女们所构成的,那这一点就是改革宗和浸信会不一样的地方。所有的教会、所有的弟兄姐妹都爱我们的儿女的,问题是:不是所有的教会都把我们的孩子,当作是教会的会友、教会的成员来对待的。

很多的教会说:“教会是谁?”教会就是所有心里相信,口里承认,受洗加入教会的,就是教会啦。因为我们前面讲过约对不对?恩典之约。约是什么?神向祂的选民所立的约:“我永远作你们的 神,你们作我的子民”。神跟亚伯拉罕、跟亚伯拉罕的后裔立约为永远之约(创世记17:7)。所以,我们相信从旧约到新约,所有 神的信徒他们的儿女都在这个约里面,所以,基督徒的儿女们是教会的member,教会的会友。当然,他们还没有承认主耶稣在众人面前,他们不能领圣餐,他们大概也不能投票,但是他们是member,他们是教会的成员。意思就是说,他们有权利,(这个是权利哈,)接受教会的教导和管教和牧养。

你相信吗?你相信我们基督徒的孩子们是教会会友吗?我没有说是领圣餐的会友,我没有说在会友大会可以投票的会友。问题不是投票不投票,问题是他们是教会的会友,你有没有想过这个问题?是吗?孩子们是教会的会友吗?

学生(女):有人说是,有人说不是。

A有人说是,有人说不是。他们是 神立约的对象。神跟亚伯拉罕说,“我要跟你和你的后裔立永远的约”(创世记17:7)。那为什么说不是呢?因为你说新约圣经里面说“要口里承认”才算是嘛,对不对?好。所以呢,这个就牵涉到一个解经的原则,我给你两个选择,A跟B。你是不是相信所有旧约里的仪式和制度在新约都废除,除非新约说明继续。

我再说一次哈,这是A第一种的,旧约里的仪式跟制度,新约耶稣来了都废除了,除非圣经说新约时期还是继续的。还是B,你相信旧约里的制度和仪式到了新约时期都继续,除非新约说明废除了。这个是两种不同的解经的原则,A是旧约里的都废除了,除非新约说明继续;还是说你相信旧约的制度,新约都继续,除非新约说废除。听懂了吗?

学生们:不清楚。

AB就是改革宗的解经原则,A就是时代论的解经原则。

学生们:(众笑)

A我们为什么说A,孩子们不是教会的会友呢,因为我们骨子里是相信新约时期与旧约时期完全不同的,除非新约说明这件事我们要继续。OK,这个是我们华人基督徒、包括我,从小领受的解经原则。那我们改革宗的贡献一个不是新的原则,是更旧的原则,因为时代论比改革宗年轻300年、300多年,更老的、更古典的一个原则给各位去考虑。这个要送各位一个优待卷回家想17年,越来越长了啊。真的!真的!你好好去想,当然不需要17年,可能需要17个月就是了。好好想一想,你怎么对待旧约的那些的制度?

当然,我们不再有这个旧约的民事、司法那些的制度、那些法律,都没有了。为什么?因为那个国家都亡了嘛,当然我们不再献祭,因为希伯来书说明不献的。那么其它的呢?其它的那个内涵和外在的那些礼仪,是继续还是不继续?新约说不再有割礼,好,我们就没有割礼了。但是割礼是什么?罗马书4:11节说:是因信称义的记号和印证(罗马书4:11)。所以割礼的那个意义:记号、印记等等,新约里面有没有继续呢?这个要看你的解经原则啦。你假如认为新约跟旧约完全不同的,很多东西都废除了,但是你认为 神的救赎的方法从旧约到新约都是出于恩典,藉着信心和悔改领受的话,那很自然地你的解经原则就会倾向于旧约的仪式和制度在新约都继续,除非新约说明是废除的。

好,不过,不论你觉得孩子们是不是教会的会友,我相信你都会同意耶稣爱你的儿女,就是教会里弟兄姐妹的儿女,对不对?没有人反对这一点吧。我们都是中国人,都很爱儿女的,不论是浸信会,长老会的,都爱我们的儿女的。好,什么叫作神、耶稣爱我们的儿女?是因为他们漂亮吗?当然不只漂亮和可爱。是不是所有基督徒生下来的孩子都一定马上保证进天堂呢?也不至的,对不对?不见得,所以比漂亮多、比得救少。我刚才问的问题是,耶稣爱你的孩子是什么意思?是比漂亮多,是比得救少,是什么呢?他们在约里面。

Q1(女):那不是圣经里面就是说,一个得救、一个信主,全家得救。

A那句话是使徒行传16:31,是保罗对那个监狱的狱卒说的:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

不过,从创世纪挪亚洪水之后,神所立的约,一直下来, 神立约的确有一个原则:是以家庭为单位的。没有保证家庭里面每一个人都得救。不过那句话是保罗那天晚上对那个狱卒说的。圣经有的、比较可靠的原则是在哥林多前书第七章,如今你们的儿女圣洁了,不然他们不圣洁(哥林多前书7:13-15),那个圣洁,我说就是“比漂亮多,比得救少”,就是在那个约的里面。在约里面就是他们有机会听到福音,能够接受教会神的道的教导和教会的管教以及牧养,disciplining and shepherding。

Q2(男):这个好像听您说:这个只包括子女,不包括父母,不能往上走?

A嗯,对,不能往上走。就是信徒的父母没有包括在里面。为什么呢?因为 神设立家庭,父母亲信主,孩子们蒙福。那你说父母蒙福不蒙福呢?也蒙福。不过,当然他们是成年人,要有自己身为成年人来到 神的面前,心里相信,口里承认,接受水礼,加入教会。孩子们不是的,孩子们是父母带来的,所以他们有一个特别的地位。

让我这样说好了,我们大部分都是第一代的基督徒,是半途出家的。所以,我们很自然就用Model A,就是说,我的意思就是以十几岁或者以后信主的那个Model ,那个形式去考虑教会的。孩子出生之后,你就不能只有一个Model A了,你要有Model B。

孩子们跟我们是不一样的,生下来在基督徒家庭跟教会,跟我们半途信主是不一样的。他们在 神的家里面的地位是不一样的。怎么不一样?就是圣灵从他们在母腹中就给他们约的应许;或者说,神的恩典开始临到他们了。我没有说救恩马上给他们,我说 神的恩典、神的眷顾、福音的劝勉、邀请就开始临到他们了。好,慢慢想。

在此以外通常没有得救的可能。就是一般来说,都是在教会里福音传开,人接受水礼,加入教会的,就是说人信耶稣,得到永生。

Q3(男):牧师,刚才您讲的这个约,所以孩子就在 神这个约里面。

A所以,孩子在 神的约里面。是!

Q3那么,这个跟你 神的大计划和预定论上面,那个关系在哪里?

A啊,很重要的问题!那这个约跟预定的关系是什么呢?

好,昨天我也说过了,神已经预定了谁得救。然后呢,神来立约。还记得吗?一个约,两个约,对不对?神跟这个桔子水的无形的人立约,这个教会立约,孩子们呢?是在那个黑的圈子里面,那这个孩子是不是 神预定的呢?没人知道,但是因为这个孩子是在那个黑墨水的圈子里面,所以他们有优先权利先听到福音,所以他们有优先的机会信主,心里相信,口里承认,他们在那个教会的约或者是有形的教会那个约里面,但是假如他们要保证自己真的是在 神的选民之内,那要心里相信,口里承认。

Q3那不是他自己,是两回事喽。跟你如果预选没有他的话,那他口里承认有什么用呢?

A假如什么?

Q3如果不是 神的预定。

A假如 神没有预定他,那你问那个问题的个案是不可能的。假如 神没有预定他,他心里相信、口里承认也没有用。但是,假如 神没有预定他,他不可能会心里相信、口里承认。所以那个个案是不存在的。是不是?神所预定、耶稣基督买赎、圣灵重生他们,他们口里承认,心里相信。

Q4(女):天主教是讲在教会以外无救恩的。

A天主教说教会以外无救恩。奥古斯丁也这样说的。这里没有说教会以外无救恩,这里说教会以外通常没有。所以,有例外。有例外,不过不由我们决定谁是例外。

Q5(男):真以色列人是那些余民,相信救主的。

A真正的以色列人乃是那些余民,相信 神的。是!

Q5那个约有没有分真的约或者表面的约?

AYeah, 那个约是不是真的约跟表面的约?Yeah, 就是我讲的那两个圈哪。真的约就是那个无形的教会,OK,另外那个是有形的,表面的约。没有错!就是这样子,所以,这里分无形的教会跟有形的教会。或者说有形的约跟真的约。请继续。

Q6(男):那个以色列恶的王,是大卫的……也是大卫的子孙?

A你说哪一个王?

Q6恶的王,不是善的王,而是恶的,犹大的恶王。

A恶王。

Q6是……大卫的子孙吗?

A 是大卫的子孙。

Q6他们应该不是在这个真的约的里面?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

A不知道。

就是说约里的人,真的约里面的人也是可以很邪恶的。圣经里面记录他们是很邪恶的,没有错。很邪恶的呢,就要听 神的警告。就是自己不要让自己不信主,成为不是 神的选民。

Q6有些例子很明显的嘛,玛拿西那些拜……偶像的。

A是,那些败坏的、拜偶像的。是,是是。我们这里不去讨论个别的王。

所以呢,教会里面也有些很明显的不是真的信徒的。旧约、新约一样,旧约有败坏的王,新约有不像样的基督徒。所以当我们说“基督徒”这三个字的时候,我们是指那些口里承认自己是基督徒,教会里面的会友。假如你要说真基督徒的话,用圣经的话来说是“圣徒”,saints。所以,一般我们在教会、神学院用词、用“基督徒”三个字的时候,我们的意思就是说心里相信、口里承认、加入教会的会友。

我举个例,比方说,一个男的犯奸淫,然后不悔改,然后教会劝他,他不悔改,最后他被开除了。他被开除之后,他就不是基督徒了。这三个字什么意思呢?就是说他不再是教会的会友,教会不承认他是基督徒。那他是不是 神的选民?那个没有人可以有一个无谬的把握说“是”还是“不是”。但是,在人的眼光中,他不是基督徒了。基督徒的定义,就是说“口里承认、教会也承认他的会友”。我是在分辨一些字怎么用。(好。)

Q7(女):那个……父母是基督徒……

A对不起,听不见。我听不见第一句话,你第一句话说什么?

Q7父母是基督徒。

A父母是基督徒。

Q7那孩子,你说不一定是在教会,或说不一定是在约里面。

A父母是基督徒,子女不一定是在真的约里面。但是一定是在那个外在的约里面。

Q7那么,教会是这个大圈圈、明显圈圈里边?

A教会就是那个黑墨水的圈圈。

Q7对,那小孩子是不是也是在教会里面,也是在那个约里面了?

A孩子们就是在教会里面,就在约里面,是啊。不过,除了改革宗或者卫理公会以外,很多教会不承认他们是会友。比方浸信会,不过他们很爱他们的孩子,浸信会的主日学的课是比我们长老会的课漂亮100倍,你看过没有?摇篮班,一间房间是两岁的1月到3月出生,隔壁是两岁的4月到6月出生,再隔壁是两岁的7月到9月出生,你没有看到这种浸信会啊?他们爱他们的孩子,比我们爱的更多,所以我说,耶稣爱你的孩子们嘛。浸信会当然会说“阿们”,耶稣爱我们的孩子。我只是问什么意思?有什么圣经根据?从圣经来说,主耶稣是怎么样爱我们的孩子的?所以,你刚才就说出来了,我们的孩子是在约里面的,在那个黑墨水那个外在的约里面。是,他们是成员。所以,我们为他们设置这么好的主日学的设施等等。(这边。)

Q8(男):在约里面,不见得的被拣选。

A对,在那个有形的约里面,不等于被拣选,exactly。是的,是的。约是一个制度,是一个外在的制度,里面有 神的选民,当然有了, 神是为这个设立的,但是主耶稣也说嘛,让麦子稗子一起长大,直到那日。

好,我们来看第三段,在234页。我们来读第三段跟第四段。第四段在隔壁。好,我们来读第三段,来:

三、基督为了召集并成全在今世生活的圣徒,直到世界的末了,就把牧职、圣言以及上帝的典章赐给这大公和有形的教会。按照祂的应许﹐借着自己的同在和圣灵,为达到这目的。

第四段,来:

四、这大公教会有形的程度有时比较多,有时比较少。这大公教会里的教会,其纯正程度也有时比较多,有时比较少,其高下乃是根据所教导并接纳的福音教义,所执行的典章、所举行的公开敬拜,其纯正程度多寡而定。

好,第三段说:主耶稣基督祂把牧养和教导的职位,把神的道、圣言,还有神的典章,就是所有 神所吩咐的,首先包括讲道、洗礼、圣餐、祷告、其次包括婚礼,按手等等,那些不是圣礼,这些典章赐给这个大公有形的教会,按照祂的应许、祂的话和藉着祂的圣灵同在,主耶稣呢是与教会同在的。

再来一次,主耶稣既然设立了牧职,把 神的话、圣礼等等赐给教会,祂就透过祂的话跟祂的灵,与教会同在。我们昨天说过的,主耶稣爱你,你怎么知道?因为祂的话说、因为祂的灵在你的心中作见证。主耶稣是教会的元首,祂是怎么统治教会的?藉着祂的话、祂的灵来管理我们。主耶稣基督在圣餐与我们同在!怎么知道?因为祂说过祂的灵与我们同在!所以,祂在!我们有得救的确据,怎么知道?因为主耶稣的话、圣经和主耶稣基督的灵在我们心中作见证。所以主耶稣所做的一切、的一切,祂升天之后,祂所做的一切的一切都是透过祂的话跟祂的灵成就的。这里是在讲教会外在的、一些的 神所吩咐的事情,就是讲道,圣礼,其它的典章,基督既然给了这一切,祂按照祂的话跟祂的灵就与我们同在,让教会能够执行这些的典章,就是说遵守祂所吩咐的。

第四段是说这个大公教会,有的时候比较纯正、有的时候不纯正。那个纯正不纯正呢,要看这个教会所教导的教义,或者说教会所接纳的教义,和她所执行的圣礼等等,还有事工,究竟有多纯正。所以教会、大公教会有不纯正的教会,有不太纯正的,有蛮纯正的等等的教会。

有问题吗?

Q9(女):Visible?

AVisible就是人看得见的.

Q9: 可以为神作见证,可以吗?

A对不起。

Q9: 是为神作见证,使人可以看见。

A你问这个问题是指哪一个、那里的visible?

Q9: 就是大公教会有形的程度。

A噢,OK,谢谢!大公教会有形的程度,有的时候多有的时候少。OK,那那个意思。

它的意思,我举个例好了。比方说有些地方,被逼迫的地区将会是很难看得到的,都在家里面,或者在山上而躲起来的,那就没有那么visible,没有看得见了,是这个意思。

好,我们再来读第五段可能会多一点问题。236(页),刚才我们读的是纯正的程度有不同,就是要看教会教导真理与否?教会的典章,就是教会的事工是否按照圣经与否。早上我们信息里面说,清教徒到美洲来,就是为了要设立一些纯正的教会。

好,我们来读第五段,我们一起来读,来:

五、天下最纯正的教会,也难免有混杂和错谬,有些教会简直不是基督的教会。败坏到成为撒但会堂的程度,虽然如此,在地上总有按上帝旨意敬拜祂的教会。

有些教会腐败到不能再腐败,但是虽然有些时刻,在历史的时刻,有些教会腐败到不能再腐败,但是那个还有神的纯正的教会,或者至少有神的纯正的见证人。只有异端才会说耶稣基督升天之后都是腐败的。“啊,我们的创办呢,1827年,几年开始第一个纯正的教会。”那个是异端的说法叫复元主义,restorationism,耶和华见证人、摩门教,那些都是,都是这样子的。

那我们华人教会有一些的教派而是不知不觉的用了这个复元主义的那种心态,或者那种的神学架构。说:前面的都是不对的,我们才开始有对的。那你说马丁·路德、加尔文不是这样说吗?你看,马丁·路德、加尔文他们宗教改革之后他们会这样说:是的,有些教会腐败到好像撒旦的会堂,但是,中古时代还是有神的见证人的。我们一定要相信圣经写完之后,圣经的墨水都干了之后,一定还有神的见证人,每一个世代都有。

纯正的福音、纯正的教会不是我们后来突然之间再发明的。我们不能够那么的傲慢说“就我们的,或者是在某一个经过一千几百年之后某一个时代才开始再有纯正的教会的。”(是。)

Q10(男):在一般传统的福音派教会,

A在一般传统的福音派教会。

Q10那它特别在华人的教会里面,以往都是讲到神的爱的,是用这个来做传福音的工作。

A以前都讲神的爱,以那个来做传福音的……

Q10工作。

A工作,对。或者是福音的主题。

Q10可是在reform这个地位来讲,好像是它受神的主权,多过神的爱。

A嗯。是不是改革宗的神学里面注重神的主权多过神的爱。

Q10是错吗?或是那以前是错或者那个第一个看法是怎么样?

A改革宗讲约,整个约的核心就是神的恩典。你用爱也可以、恩典也可以。不过这个爱是夫妇之间的专爱,不是滥交的滥爱。神爱谁?神、耶和华专爱你们。申命记7:6,7,8,9,10。OK,耶和华专爱你们,我们是耶和华眼中的瞳仁,她是基督的新妇,所以呢就不是滥交的。所以神的爱不是滥交,是专爱。所以改革宗讲一个比其它福音派更深的爱,绝对是在讲神的爱。但是不是“神爱世人,谁都爱一样的程度。”一个人跟一个人结了婚,一个人有了家室之后呢,就不可能全世界的人都一样的爱,把她都邀请到卧房来,当然不可以嘛。当然不可以嘛,因为已经结了婚了,对不对?已经有了个誓约了,婚约就是地上的一个唯一的制度,很像恩典之约的,圣经说的嘛。夫妻的关系是要表彰基督与祂教会的关系,这个是爱。

Q11(女):你的两边有点语病。(大家笑)你说结婚之前也不能把……

A嗯,对,结婚之前也不能。(大家放声大笑)对,很好很好!

所以呢,耶和华的爱就是这样子,无论什么时候都是专爱的。哈哈,太好啦!怎么你们的耳朵没有她那么灵。

对,我们不论在结婚前、结婚后,结婚之前就是找一个对象,结婚之后就是忠于、忠心于那个对象,对不对?那个配偶。同样的,神预定了祂的对象,专爱祂的对象,时间满了,耶稣来救这些人,成为教会。之后,圣灵动工使他们具体的重生,组成教会。神是这样子爱祂眼中的瞳仁。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)