威敏斯特信仰告白_16_下(论圣礼27和洗礼28.7)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

Q10(男):可是长老会不是说一定要ordained pastor才可以这样做吗?

A:是。长老会说一定要被按立的牧师才可以这样做,那个是长老会里面,但是有人从天主教转会或者你可以说转教转到长老会的时候,我们承认他是已经接受洗礼的,因为圣经说一洗,one  baptism。是的,天主教很多腐败的地方需要管教、需要改革,但是他是奉圣父圣子圣灵的名洗的。

Q10:那我是说在这是执行那个圣礼的时候,行圣礼者一定是ordained pastor,不是说随便的长老。

A:没有错,是,圣餐跟洗礼必须有牧师执行,或者是,有的地方没有牧师的,就由长老来取代。是的,这个原则的意思就是说,圣餐和洗礼不是一个私人的事情,是教会整体的。真的是没有牧师吗?OK,长老,因为长老是教会公开整体按立的,和牧师一样,那这是个很重要的原则。就是洗礼跟圣餐是我们一家人的、整个教会的事,不仅仅是你私人觉得你要爱慕耶稣你来领圣餐,不,没有那么简单,是整个教会一起来说:是的,我们愿意用这次的圣餐,让主耶稣喂养我们,祂与我们同在,是一个整体的一件事。洗礼圣餐都是。

Q11(女):但是在我们的改革宗,长老、没有按过礼的牧师不能够施行那个……

A:在我们长老会长老不能够施行……

Q11:改革宗的长老会,对。

A:我的理解是:在有需要的情况下是可以的,假如我没有读错Book of Church Order。OK,我个人的领受,至少,我个人的领受是:假如真的没有牧师的话,长老是可以的,至少这个符合整个长老治会的原则。我要回去看看PCA的Book of Church Order。对不起,有点生锈了,有点生锈。正常情况之下,你讲的绝对是对的,是由牧师来做。

Q11:而且要按过立的。

A:牧师就是按过礼的。

Q11:No, no, no. 他要pass考试的。

A:是啊,按立之前就要考试,(对。)考完试才能按立,按立才叫牧师,不然不叫牧师,(对。)是啊!你讲的对的,考过试、按了立就叫作牧师,别的叫传道、叫弟兄姐妹,或者以前是长老等等.

Q12(女):林牧师回去刚才你说的那个饼跟那个杯…….

A:饼跟那个杯。

Q12:那如果这个饼跟耶稣基督的身体有关,这个杯跟耶稣基督的身体有关。

A:饼跟基督的身体有关,杯跟耶稣基督的身体有关。假如是的话……

Q12:你刚才是不是这样说?然后这个关系是不是一个奥秘?

A:这个关系是一个奥秘的联合,是的。

Q12:那我可不可以下面再问一个问题?就是说那这个饼跟这个杯真的是带有一种spiritual power?

A:哦,这个饼跟这个杯真的有一种属灵的能力吗?没有。

先我们把排除的天主教饼就是基督的身体,这个我们不承认。这边呢是仅仅是象征而已,我们觉得不够。OK,饼跟基督身体之间有一个奥秘的关系,什么关系呢?就是约,讲他们的约的关系,就是这个饼啊,是神的约里面的一个记号和印记,那和印记三个字是我们华人福音派基督徒不太懂的,我们一般都不懂什么叫印记。印记是说神特别用这个饼来给我们打个图章,说耶稣基督喂养你、喂养你的心。神特别用这个杯子里的酒给我们刻一个图章,说:我爱你是真的、永远的、肯定的。所立的新约嘛,立的新约。那这个是浸信会跟福音派没有想过的。

简单的说,我们的洗礼,我们常说是信心的见证,改革宗的说法是神的见证,然后才轮到我们做见证、神的见证在你身上刻一个图章说:就好像古时候农夫早上上市去买一条猪他付了钱了,晚上才拿回家,在猪的耳朵刻一个图章、刻一个火系说,This little pig is mine,paid. 这条小猪是我的、我已经付了钱了。那这个洗礼的意思:这条小猪是我的,OK付了钱了。是在我的约里面, This little one is mine. 所以洗礼是神的见证,那是不是我们的见证?当然是。没有人会反对这个是信心的见证,但是呢,改革宗在这个信心的见证上面加一个神的印记,是很美的!是很美的!同样的圣餐也是,神继续的一次一次跟你说:你是我的。You, this little one, you are mine. 你属于我的、我不会抛弃你的。所以这样子,我们说我们很愿意圣餐加添我们的信心,对的!没有错这种追求是对的,神就是要加添你的信心说:你是属于我的、我是属于你的,你是我约里面的成员,我永远不离开你。这叫喂养、坚定。所以那个mystery,mysterious union是这个意思。奥秘的联合是这个意思。(是)

Q13(男):关于那个圣餐礼,改革宗与路德宗有什么不同?

A:嗯。圣餐对不对?路德宗跟改革宗什么分别?首先我们把洗礼给讲好了。我很惊讶地发现路德宗的洗礼班的教科书里面说:人,就是一个baby,重生是在洗礼的那一刻。就是跟天主教一样的,这是路德宗的官方的教导。OK。

好了,圣餐。先讲天主教,然后路德宗、然后改革宗。天主教说这个饼就是基督的身体,当神父祝圣摇香炉叮叮叮摇铃的时候,那一刻,那个饼就变成基督的身体了。好了,路德宗、改革宗都不相信的。马丁路德说:耶稣的身体,也就是说人性,在哪里呢?耶稣的神性、人性是完全联合,所以说无所不在。所以耶稣的身体在哪里呢?耶稣的身体在圣餐这块饼的上面、下面、左边、右边、中间,但是这块饼本身不是基督的身体,因为基督的身体在全宇宙,所以当然在这块饼的上、下、左、右跟中间。但这块饼本身不是基督的身体,这叫做consubstantiation,天主教这个叫着transubstantiation变质。那这个consubstantiation,马丁·路德这个叫同质,不是同样的本质的意思,就是陪伴着这个饼的意思。

加尔文说:不,耶稣的身体究竟在哪里?在天上,今天耶稣是神人二性升天,耶稣的神性在哪里?无所不在。耶稣的人性在哪里?在天上。所以这个饼没有耶稣的身体的本身、没有耶稣的人性的身体。但是耶稣在不在呢?天主教说:在,这个肉体上在;马丁路德说,在,肉体、耶稣的身体在,不过是在all over,在整个饼的外面跟中间的,这个饼本身不是就是了。好,加尔文说:耶稣在,(这个是我们福音派没有听过、没有想过的。)耶稣基督在圣餐,He is present in the Supper,但是祂在是一个灵里的在、不是一个肉体的在。什么叫灵里的在?第一,因为祂应许祂在。第二,圣灵在,就等于耶稣在。

再来一次,第一,祂应许、祂的话语。第二,祂的灵。记得吗?耶稣所做的一切一切都是透过祂的灵跟祂的话做的,所以说耶稣在圣餐,就是因为祂的话说过:无论两三人奉祂的名聚集,祂就与我们同在。何况是圣餐!祂的话保证祂在,祂的灵在,祂的灵与我们同在,所以祂在。OK。好了,所以加尔文跟路德宗都同意耶稣基督是真真实实在圣餐中与我们同在的。再来一次, real presence of Christ。路德宗改革宗都相信耶稣基督真真正正的在圣餐与教会与信徒同在, real presence。

不同的地方是:路德的presence,是physical presence,路德的同在是肉体的同在;改革宗的同在,是灵里,就是藉着圣灵的同在。然后慈运理,就是一般福音派呢,是没有同在。用我们路德宗、改革宗的说法是:no presence。因为我们去纪念主,没有考虑到主同在不同在。

听懂了吗?听懂的发给你半个学分的圣礼论。很重要的!为了这几点呢,这四点打过仗的,在欧洲的Religious Wars,打到1648年才平息。

Q14(男):在这个第三点这边。

A:第三点。

Q14:是不是神职人员、牧师、长老服事,比如说他们还在犯罪过程中,那他们可以神职,比如说讲道、施行……不同吧?

A:是不是牧师长老等等,在犯罪过程中还可以讲道、施行圣餐等等。这一段的意思不是说牧师长老接受管教的过程中可以分圣餐,不是这个意思。它的意思说:假如信徒被一个犯罪或者接受惩戒的牧师长老施洗的话,那个洗礼还是有效的。是反过来说,它没有正面的,所以呢,牧师可以,一面犯罪一面领受圣餐,不是这个意思。OK,不是这个意思。因为当时仅记得整个村子都来做礼拜,都是长老会,或者公理会、都是浸信会的,OK,整个村子以前都是天主教的嘛,整个村子都是天主教的,我讲英国清教徒时期,16世纪末,那难道你把整个村子从头再洗一次吗?他们改革的立场就是“不,就算以前的神父是喝醉酒的、有私生子的、圣经没有读过一遍的等等,这些的洗礼还是有效的。

Q15(男):杯跟那个饼。

A:杯跟饼。

Q15:如果不是分别为圣,就是不是在圣礼的时候、实行的时候,它只是regular杯跟regular饼?

A:假如它没有分别为圣,它只是平凡的杯跟饼。

Q15:是不是?

A:是。

Q15:然后,执行圣礼之后,剩下的杯。

A:执行圣礼之后,剩下的杯跟饼。

Q15:应该也是跟那个没有关系,也是变成平凡的杯跟饼?

A:执行圣礼之后剩下的杯跟饼,也变成regular杯跟regular饼。它从来就是平凡的杯、从来就是平凡的饼。我个人不反对把它丢在那个厨房的那个sink里面就把它丢掉了。

一定要喝完它吗?我们对它的尊敬是好的,但是,不要犯天主教的错误,不要认为这个祝圣过的饼跟杯本身就圣洁的,这是天主教的错误。本身,我们不论多么的福音派、多么的浸信会、多么的不喜欢天主教,我们每次圣餐的时候,快快把它吃完、喝完这个动作,就很像天主教。

Q15:并不是,正好相反。这件事你正好是相反,是剩下的饼和杯,我们有小孩就吃,但是……….

A:给小孩子吃这不太智慧。

Q15:Actor, actor剩下的。

A:剩下的给小孩子吃是不智慧的,因为要给他们一个印象,这些东西是很严肃的事情。他们跑进厨房都不要,不论你是把它倒掉或者是吃掉、喝掉,但是不一定要吃掉,不一定要喝掉。

Q15(男):大人可不可以吃?

A:可以。

Q15:到厨房去吃?

A:到厨房去吃,没问题。

请不要忘记,很多教会是用酒的、真的酒的,有时候给神学生喝,喝到他醉醉的。真的事情,不是只不是理论的,真的事情。在新加坡、马来西亚很多的长老会都是用真的酒的。是。

Q15:就是可以施行之后所吃的只是regular饼跟regular杯,没有什么意思在里面,就是食物而已嘛。

A:对,当你祷告之后那一刻,那个饼还是regular饼,不然你就是变成天主教啦,(哦)牧师祷告之后那个饼还是饼。

Q15:可是它不是在圣礼的时候,它有它的另外的一个意义吗?

A:对,有什么意义呢?耶稣基督喂养我们,这个饼代表耶稣喂养我,代表耶稣保证要喂养我。

Q15:那圣礼之后所吃的还是有同样的意义,是不是?.还是只是一个食物而已?

A:还是一个食物。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q15: 就只是食物,不然你就是路德宗或者是天主教。

它本身没有功效,我们吃这个饼,是当作一个保证、当作一个记号,在那个圣礼的崇拜聚会里面。我们曾启何时觉得一舒适呢,就很不同了。

Q15:那如果只是一个食物,那小孩子为什么不可以吃?

A:为什么小孩子不可以吃?我不说不可以,但是,不很智慧。

Q15:为什么?那它只是一个食物?

A:因为小孩子呢,应该知道他要等候到一天他信耶稣承认了,他就可以领这个。不要他轻视这件事情,不要觉得很好玩的。

Q15: 哦,OK。

A:OK,“我们来吃东西了”。不要这种的感觉。真的,他们有的时候小孩子不懂嘛,他用一些很可爱的话来解释它来做什么的,他们不懂。

好,248页洗礼的一段,洗礼是耶稣基督所设立的新约的圣礼,不但为了严肃承认受洗者加入有形教会,对受洗者也是恩典之约的记号和印证。看到没有?改革宗对洗礼的看法,第一件事不是信心的见证,是恩典之约上而下、从上而下的记号,从上而下的印证或者是见证,代表与基督联合,就是以基督同死、同埋葬、同复活、重生、赦罪,然后藉着耶稣基督将祂自己奉献给神。这句话就是信心的见证了,将自己献给神,行事为人有新生命的样式。这个圣礼是基督亲自吩咐的,应该在教会继续施行,一直到世界的末了。

第二,249(页),这个圣礼中所用的外在物质是水,用水,应该有按理蒙照的,按道理蒙召的福音使者,就是牧师的意思,ministry of the gospel,奉父子圣灵的名给受洗者施洗,这是第二。

第三,250页,在受洗者头上浇水或者洒水,是正当的施行洗礼的方法,无需将受洗者浸在水中。

那请听清楚哈,这句话特别说明浸礼,不是错的。说的很巧妙的,正当的方法是洒或者是浇灌,不需要浸,但是从来没有说浸信会是错的。还有,J. I. Packer说,圣公会的优先考虑是浸,但是他们一般都不浸,不是因为他们不愿意浸。东正教的婴孩洗礼是浸的,整个婴孩,嗵!一下去这个盘子里面的。所以浸本身在不同的学派有不同解经的方法,但是我们说我们的解经的结论是:浇灌跟洒是比较合符圣经,我们一般可能没有听过这方面的解经的论调。

我们先把它读完。

第四,不单真真正正承认相信顺服基督的人应该受洗,而且相信的,就信徒父母亲的一方或者双方是信主的,他们的婴孩也应当受洗的,我们可以解释这个问题的,因为快要休息,下堂会解释婴孩洗礼,

第五,轻视或者忽略洗礼,虽然是很大的罪。所以我常说“而已”这两个字不能说的,哎呀!洗礼,洗礼不过是一个记号而已啦!而已不能讲的说,轻视洗礼是大罪,但恩典、救恩和洗礼没有直接的关系,一方面你不能说你不洗礼不得救,但你不能说哎呀当这个只不过是仪式而已啦,两个都不对。不能说人不受洗就不得救,或者凡是受洗的都一定是重生,这个也不能说的。

第六,253(页),洗礼的果效,并不与洗礼施行那一刻有关。不是说你那一刻洗礼那一刻就得救了,当然不是。还有一点就是说我们,比方说福音派、浸信会等等是说,你信了之后才能够洗礼,婴孩洗礼是洗了之后才信,对不对?这句话的意思就是这个意思,洗礼的效果并不与你什么时候洗有关,可能是信之前,婴孩洗礼;或者信之后成人洗礼。然而因着正当施行这洗礼,圣灵不单提供应许的恩典,而且也按照上帝自己美意的安排将它指定的时候实际的显明自己的恩典,给应领受的人。无论是成年或者婴孩。它的意思就是说既然洗礼是个恩典之约的记号跟印记,洗礼的时候,神的确把祂的恩典赐给这个受洗礼的人。

我没有说这个婴孩洗礼时候神就救他,不是这个种恩典,是什么恩典,是恩典之约的应许,This one is mine. 这条小猪是我的,好好的去教导他吧!好好的喂养他、为他祷告,跟他一起祷告。没有说他一定是神的选民,这个不是婴孩洗礼的意思。但是有恩典、有祝福,不洗礼的是错过了一些祝福的。我跟我的儿媳妇解释吗,因为他们的教会很奇怪的,Evangelical Covenant Church,福音圣约教会,应该翻成行道会,是不是?我忘记怎么翻的,台湾有的Evangelical Covenant Church,他们又可以婴孩奉献又可以婴孩洗礼的。

但我的媳妇是卫礼公会长大的,她问我这里有什么不同?我说你,婴孩洗礼就有祝福。她说“哦!那我要婴孩洗礼。”这个没有错的,没有错的。

好,第七,洗礼对任何人,只施行一次。那这句话很简单,这的意思就是说:路德宗跟改革宗的一般都不在给天主教徒再洗一次,当他们明白福音愿意加入基督新教的教会的时候。

好,很快的有一两个问题。(是。)

Q16:婴儿受洗就没有办法符合受洗的第二个意义,就是……(听不清楚)。然后间接将他自己奉献给上帝。婴儿洗礼就没有。

A:哦!婴孩洗礼就不能够表征与基督联合奉献自己给上帝。不是不能表征,是预先表征,预先跟事后表征在上帝的眼前没有什么分别,是我们觉得:哎呀,他还没有做,所以不能够洗礼。那这个因为我们有慈运理派的,先入为主的观念:他还没有奉献自己嘛,为什么会先洗礼呢?你反过来说:你为什么不可以先有了这个记号,然后例行这个义务呢?比方说你先付了学费,进那个学校,小学一年级。你付了很多钱的学费,你还没有读书嘛。付什么学费?为什么要交这个学校作学生,是啊!你先有个记号,开学了、注册了,然后你就好好一步一步的学。

Q16:这不是他自己的?

A:他不是他自己的。

Q16:要把他……

A:是的,是的,谁说什么事情都是我们来决定的?你我出生的日期、地方、父母、血型、基因都不是我们决定的。上帝不是搞世俗现代西方个人主义的,这个不是圣经的原则。

从来我一出生就是在亚当里。我没有选择,我说我不要、我不要,因为我没有在伊甸园吃禁果。好!你自己爬上十字架去挂一次,挂完之后也不能赦免你的罪,对不对?很多事情,上帝的计划,economy,上帝的administration,上帝安排的制度,不是说你没有做就不能怎么、怎么的。一定是亲力亲为的,从头救恩就不是我们亲力亲为的,就是被动的,就是神来安排的。

那,所以我说基督教不是搞西方世俗现代个人主义,不过他也不是搞共产大一统的,他是搞约主义的,有人作你代表、基督做作代表。

Q17(男):有一部分婴孩将来最后终归不信的?

A:有一部分婴孩他最后终归不信的,是的。

Q17:然后这个记号、这个东西落空?

A:这个记号落空,不是他自己丢弃这个记号里面的福份,所以他是双倍该打的。第一。他不信耶稣。第二,他浪费糟蹋的那个记号。是的。所以基督徒的孩子们,婴孩洗礼他不信是双倍受审判,因为他本身有一些东西是那个非基督徒的孩子没有的,有那个记号跟印记的,上帝很公平的。

Q18(男):也有成人信了以后有离开,一样的?

A:对了,对了。一样喽。

Q18:小孩子跟大人没有什么不一样。

A:对了!然后浸信会的成年受浸也不表示他一定是真的信的、一定上天堂。从来就不是嘛,对不对?但是耶稣吩咐我们做,所以我们做。(是。)

问:那婴儿受洗之后,为什么要用坚信洗礼?如果那个洗礼跟成人受洗是同一个记号………..

A:婴孩的洗礼的意思就是说这个孩子是在神的约,这个黑墨水的约里面,从今以后他有责任快快早早信耶稣,在众人面前承认。坚信礼或者是我们在PCA不叫它坚信礼的,叫它说the sealing ordination,不是个圣礼,是什么?在众人面前承认信耶稣的一个仪式,是啊。

Q18:跟洗礼是不一样,它不是圣礼。

A:它不是圣礼,但是他必须要做这件事情。他圣礼已经领了,所以他一定要整人面前承认耶稣是他的救主,她信耶稣了。

Q19:很多教会有这个规定,就是说洗礼的人必须要经过是洗礼班、会员班。

A:是,洗礼班、会员班。

Q19:这个人作法的多元的需要,还是合乎圣经的吩咐的?

A:这个是多余的、人为的做法还是圣经的吩咐的?我这样回答你好了:使徒行传2:。当然他马上,众人说:我们该做什么?马上施洗,彼得就给他们施洗了,3000人受洗了。你看我手不是这样子而是这样子,因为假设也是这样子的话,彼得那天就坐牢了,因为耶路撒冷的水都给他玷污了,就是这个圣殿的水都对给他玷污了。OK。好,使徒行传记你看到是马上施洗的,安提亚的……不是,Ethiopia的太监也是这样子的。因为那里是marshland,是沼泽,不可能躺下去的,但是有很多水。

好,这个早期教会,第二、第三、第四世纪呢,他们是这样子的,有一批人是信主了,但是他需要两年的时间作Catechumen,学道友,不是慕道友是学道友。他已经信主了,但是需要两年,甚至乎更长的时间学,才能够加入教会。当时教会是很严肃的事情,随时砍头的嘛、随时喂狮子的,要享受逼迫,要殉道的。OK,所以他们受很长时间的训练,所以有当天到两年三年这一个大range。我只能说各有利弊,由每一个教会的牧师跟众长老们来决定。

真的是这样子的,就是看你为什么要有会友班,我个人当然是支持有会友班的。让他们有悟性的来加入教会。

Q20(女):回到刚才小于问的那个,就是说那个就是说婴儿受洗,那个不是小孩子他本身的,你说两重的惩罚,就是说比如不是惩罚,就是失去这个……

A:婴孩洗礼,要是他不信他有双重的审判,是啊,是审判。

Q20:这个是父母亲带他进来的?

A:是父母亲带他进来的,是。

Q20:要求。

A:不是他自己要求的,是的。你我都没有要求作中国人,在什么地方出生,都没有要求。

Q20:可是这个惩罚……

A:你我都没有在两岁就饿死,都不是我们的选择,我们还还活的几十年,是啊,不是我们选择我们活到今天没有饿死、没有病死。

Q20:那他有疑问,长大他会疑问。

A:是啊,我会疑问:为什么我两岁没饿死?爸爸,你为什么没有打死我?我为什么没有病死?同样的问题嘛。这个是福分,你懂吗?我们常常说:哎呀!他自己没有选择的。OK,太多事情,是不是我们选择的。我们睁开眼睛吧,你不需要要改革宗才明白这个道理的。对不对?我们出生的日期、地点、父母、血型、基因,没有饿死、没有病死、没有在战争这个革命时候打死,都是恩典,都不是我们选择的。同样的,同样的,在基督教家庭跟教会有机会受到熏陶,不是我们选择,那是福分,这普遍恩典、是护理。那,有好东西你岂不要给孩子们吗?假如有好东西,当然要给孩子们嘛。所以这点,华人父母亲应该很懂才对的。我们这么宠我们的孩子,好东西不给他,诶,他还没有选择。

A21(男):……如果父母没有把小孩子带到神面前,那么是父母的错吗?

A:假如什么?假如父母没有把孩子们带到神面前受洗,对不对?

A21:是父母的错吗?

A:是父母的疏忽。

A21:OK,第二个问题是:对于小孩子来讲,在他成长的过程里面,神就不会祝福他吗?(不。)虽然他在这个约里面?

A:所以我常常说,浸信会的父母亲是很爱他们的孩子的,他们没有婴孩洗礼,不过他们主日学的课堂造得非常的华丽,给他们的孩子。天下没有基督徒父母或者任何父母不爱他们的孩子的。那你说他们没有婴孩洗礼就没有神的祝福吗?他们没有神祝福的记号,不过话说回我一定要说神是非常的仁慈的,神遮盖我们的忽略、无知等等等等,我不是说所有浸信会在每一件事情无知,不是这个意思。但是我没有圣经根据说:不把孩子带来,受洗、受婴孩洗礼,就没有福份。所以每一件事情不能够反过来讲。这个是人的有限的逻辑,要丢掉,从圣经再学习新的逻辑。圣经说,吩咐我们:让孩子们到我这里来。我们就正面的去做就是了,很多反面的问题是没答案的。

好,休息十分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)