威敏斯特信仰告白_17_上(论圣餐29)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

感谢上帝带领我们!也谢谢各位的忍耐到底!我们这一次是最接近把讲义讲完的一次,虽然中间有漏了几章,我们尽量做。

第29章255页,我们继续讲圣餐。我知道在关于洗礼还有问题。哦,对,我们休息之前说关于婴孩洗礼可以发问题的。

Q1(男):有一个问题,就是因为哪类的教会就是加一个按手,有些方面是……

A:有些教会什么?

大家:按手礼。

A:按手礼,就是按立牧师、按立长老?

Q1:No, no, 是婴孩。

姊妹:婴孩奉献。

A:哦,哦,婴孩按手,也是奉献礼。

OK,婴孩奉献礼,圣经不是没有,但是不是主耶稣所吩咐的。我再说一次哈,奉献小孩,圣经不是没有,有的。是一些例子,不是神所吩咐的。所以婴孩奉献礼就是一个一厢情愿、单方面的一个祷告会,不是神设立的圣礼。就像我们开夏令会、冬令会、宣教年会、培灵会、祷告会一样的,是我们愿意做的一件事情,跟主耶稣的吩咐没有关系。

当然,你假如追溯教会历史的话,婴孩奉献礼大概肯定是一些反对婴孩洗礼的人所创始的。就是因为不愿意或是不相信婴孩应该受洗,所以他们就……为什么要搞一婴孩奉献礼呢?因为反对婴孩洗礼的父母亲跟牧师长老们,肯定因为他们是基督徒爱主、爱主耶稣的,肯定是很爱他们孩子们的。反对婴孩洗礼的父母亲一定不肯相信他们的孩子都是小魔鬼注定下地狱,直到他们凭自己的自由意志心里相信口里承认,才突然之间变成在主耶稣怀抱里的小天使的。没有人愿意相信自己的孩子们是小魔鬼,直到孩子们凭自己的自由意志,突然之间变成圣徒了。当然反对婴孩洗礼的父母亲心里面相信耶稣爱他们的儿女嘛,谁会愿意相信耶稣不爱我的孩子们的,对不对?所以我们既然每一个父母亲的心里面都相信耶稣爱我的小宝宝,所以就从心里面发出一种的愿望,那又不肯接受婴孩洗礼,那就用婴孩奉献礼喽。

这个是我对婴孩奉献礼的解释。(是)

Q2(女):耶稣设这个礼之前,比如像耶稣小时候。

A:耶稣小时候。

Q2:他依照行割礼,然后日期满了就去圣殿里面。

A:耶稣是受割礼的,是。

Q2:那个也是奉献礼。然后到日期……

A:割礼不是奉献礼,割礼正是洗礼的前身。

Q2:那他们后来不是日期满了,要去圣殿反正是献给。

A:是,让祂去圣殿献给主,没有错。但是祂有受割礼,所以奉献那个还是一个自愿的、自发的一次的献祭。

Q3(男):那耶稣是割礼和洗礼都受了?

A:耶稣是割礼跟洗礼受过。但是耶稣的割礼是割礼,是旧约的割礼。耶稣所受的洗礼是旧约的培灵会。

让我解释一下哈,施洗约翰的洗礼,不是我们的洗礼,两码事。施洗约翰是谁?天国里面最小的比他更大,耶稣自己说的。什么意思呢?新约时期比最小的比他更大的意思。施洗约翰所施行的洗礼,是旧约时期最后、最后、最后耶稣已经来了最后最后预备弥赛亚的、一个情愿的、甘心情愿的一种的奉献礼。我说好像夏令会,我们去痛哭流泪,求主赦免。所以主耶稣所领的那个洗礼呢,不是祂所吩咐的洗礼,是两码事,因为那个洗礼是旧约制度里面的一种的情愿的,我说所谓的夏令会,就是说一种的培灵会、一种的奉献。就像我们在夏令会最后一天奉献自己一样,我们所施行的洗礼是主耶稣吩咐的洗礼,不是施洗约翰的那一类。

Q3:耶稣割礼的意义是什么?

A:耶稣割礼的意义表示祂是与以色列民认同的,祂既然是犹太人,祂就尽诸般的义,但是祂又是新以色列。祂是以色列民,所以祂守割礼,甚至乎受施洗约翰的洗礼。但是祂是新以色列,所以祂献上自己之后吩咐我们去传福音、施洗,施耶稣的洗、基督的洗,Christian baptism,然后就Christic baptism,基督吩咐的。“基督”这个字加ic,Christic baptism,就是耶稣所吩咐的,而不是Johnic,不是约翰所吩咐的洗礼。

好,我们上一堂还在讲婴孩洗礼,还有洒水礼,还有问题吗?关于婴孩洗礼和撒水礼。

Q4(女):如果一个人受两次洗是多余的,还是错误的?

A:一个人受两次礼是多余的,但是我不敢说是错的。就是这些事情上我不会很武断的去论断,但是我会说是多了一次了。(是)

Q5(男):约翰的洗是悔改的洗,没有救恩的洗?

A:对,约翰的洗是悔改的洗。什么悔改呢?不是重生悔改,是预备弥赛亚悔改。当然那些人可能后来有信耶稣了,但是不是回应主耶稣的讲道的悔改,是回应约翰施洗约翰的讲道的。施洗约翰讲道讲了什么?预备弥赛亚要来。

Q6(女):那为什么耶稣还要受约翰的洗,然后耶稣受洗以后,还有圣灵像鸽子降临这些事?

A:为什么耶稣还要受约翰的洗?祂自己说的,应该尽诸般的义。那为什么圣灵降临等等还有父的声音呢?我们可以说这次是耶稣基督作弥赛亚的一次的就职典礼。你从主耶稣在世上的工作,宣告天国近了,你们要悔改,信福音。这个天国的弥赛亚,就是先知祭司君王的公开工作的一次的开始。有父神的喜悦,有圣灵的充满,有主耶稣自己神人二性的在场,父、子、灵都在场,从救赎历史来看,可以这样看。(是。)

Q7(男):牧师,是不是我们可以这样讲,是主耶稣就施行一个上帝差派来的救恩计划的开始,是从那个洗礼、鸽子进来,上帝的声音告诉大家:这是我的爱子。意思祂要施行那个拯救了,那个第二次的亚当?

A:鸽子降临呢,不是耶稣基督施行救恩计划的开始,是主耶稣的职分的开始,祂的工作的开始。但是神的救恩计划的开始是在永恒,然后在时间是创世纪3:15。新约时期的救恩计划的开始,你可以这样说,至少是个正式开始。

很多商店的开幕典礼之前已经在做生意的,同样的,耶稣,你可以读到路加福音,没有错,祂是在那时候开始,但是我们不知道祂洗礼之前是不是已经在讲道?不知道,至少这个正式公开的一个开始,是的。

Q8(女):在248页。

A:248.

Q8:他那里讲到:表征与基督联合重生,然后赦免,这个次序上是不是有点不大对?

A:洗礼是表征与基督联合重生赦罪,这里就表示呢,《威斯敏斯特信仰告白》那些新教徒牧师认为与基督联合是最重要的,然后呼召、重生是圣灵所做的,结果是称义或者是赦罪。

Q8:可是与基督联合应该在救恩里面是在after…..

A:哦! 因为《磐石之上》跟《再思救赎之恩》等等的书把与基督联合是放在重生跟赦罪之后的。但是也有些神学家却认为呢,从加尔文开始就认为与基督联合是最基本的,是整个圣灵工作的主题。

Q8:所以这些次序都是可以?

A:没有错,这些次序是可以讨论的、可以换的。很精细的问题。(是,这边。)

Q9(男):婴儿洗礼呢可以是他的父母,可以……代养吗?

A:啊!假如父母亲收养了,养子可以吗?因为他是合法……

Q9:监护人,孩子的监护人可以吗?

A:我个人觉得是可以的。

总之在法律上这个父母亲,有作父母的法律上的权利就可以了。要看每一州法律怎么说,那个不是adoption management,那个叫什么?刚才你说的是叫什么?Foster. Yeah, foster parent,那要看每个州的法律是不是有这个法律的权利说完全作他的父母亲。

Q9:这样,同性恋所接来的孩子,同性恋,收养一个孩子来。这样的话,等于他在一个教会里面可以……圣经里这个……

A:问题是要一对同性恋,是practice 同性恋的。OK,就是有两个同性住在一起,然后再养了一个孩子。这两个同性恋成年人是否应该作教会的会友本身就是一个问题。

姊妹:对。.

A:假如他是会友,当然他可以带孩子来,或者他已经悔改了,他不再跟以前那个同性恋的配偶或者partner在一起的,他是单独的,然后他就不是同性恋的了。就变一个一般人的单亲带一个孩子来,那可以。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

我代你问下面一个问题好了:将来克隆出来的孩子可不可以?很难回答这个问题。

Ok。婴孩洗礼、洒水礼、浇灌礼、浸礼,还有什么问题?

哦,我没有,其实我有没有给各位一个正面的为什么要婴孩洗礼,我们回答很多问题,有没有正面的解释?

简单的说是这样子的,孩子们是约里面的成员,创世纪17:7神给亚伯拉罕跟他的子孙一个永远的约。下面说什么?就有割礼了,所以孩子们是在约里面的成员。婴孩洗礼是什么?婴孩洗礼是恩典之约的记号和印记,说明恩典之约约里面的应许福分临到这个孩子,不是说这个孩子已经得救了。那这是路得宗跟天主教的说法,改革宗不承认洗礼、婴孩洗礼,他这个孩子就得救,不是。不是。(是,请。)

Q10(男):请解释使徒行传2:38-39。

A:38,39,是。

Q10:它是应许给他的儿女。

A:是,应许是要给你们跟你们的儿女的,exactly,你看使徒彼得在五旬节那天讲的道,他说:你们要悔改接受洗礼,因为这个应许是给你们和你们的孩子们的。

可见福音是恩典之约的福音。彼得是很熟旧约的,我们不熟就是了。耶稣、彼得、保罗、约翰,都很熟旧约的,他说这个应许是给你们跟你们的儿女们的,也就是说耶稣来传的就是旧约的成全、旧约的应验、旧约的高峰。是什么?恩典之约。就是跟神与亚伯拉罕所立的约,是同一个约。就是,都是凭神的恩典藉着信心接受救恩的、接受称义的一个约。这个约里面呢,孩子们是有分的,很好的经文。

但是这里没有说你不洗礼,你不得救。你只能正面地说,彼得吩咐你们要悔改接受洗礼,因为这应许是给你们跟你们的孩子们的。很重要一段的经文。

Q11(男):有一些的,我们这些有一些的教会, 有一些婆婆她是不懂字的?

A:有一些婆婆是不会认识字的,是的,不识字的。

Q11:是不识字的。但是她信耶稣了。

A:她信耶稣了。

Q11:后来呢,她想要受洗、洗礼,可是给很多执事会说:你要明白了这个基要的真理……

A:那执事会就说你要明白基要真理才能受洗。

Q11:但是她们不懂,字也不懂,读不出来,最好她们不能受洗。

A:那问题是教会有没有花爱心跟时间教导她们真理?不是她们懂字不懂字,那是教会的疏忽。对不起啊。教会应该很乐意给这些婆婆们开基要道理班、洗礼班,甚至乎教她们认字,用读圣经来认字。以前中国大陆很多不识字的,牧师、宣教士就给她们开识字班,用圣经或者用一些的诗歌,结果她们又认字、又会唱圣诗、又会读圣经,出去传福音去了。

Q12(男):如果孩子没有婴孩洗礼。

A:孩子假如没有受过婴孩洗礼。

Q12:Will it be too later, if we do it now?

A:可不可以现在做呢?会不会太晚呢?这个问题就是说一个孩子什么时候成为成人?有两种说法,一种是等他结婚,第二种的说法是到某一个年龄,就是法律上的十八岁二十一岁等等。Yeah, 这个都是由教会的牧师跟众长老们来决定。

Q12:那么坚信礼就有一些age?

A:很有趣的,坚信礼什么时候才可以领受? 我反问:浸信会的小孩子的浸礼什么时候才可以领受?一般我听到的,我自己是浸信会,被浸过的,我父亲浸我的。所以大概是12岁,有的是14、16也有,但是我亲眼看过,牧师的女儿、执事女儿,孩子们5岁、6岁、7岁就受浸了。我说哈利路亚赞美主,圣经从来没有说一个人有自由意志的悟性,12岁才能够坚信或者是浸信会的受浸礼。无论你是浸信会跟长老会,这个问题都存在的。只要你坚持自由意志这个理论,这个人的理论的话,你的问题就存在了。

我再说一次,只要你坚持人,除非自由意志选择,不然那就不,不然就不什么?不信、不能信主,不能受洗的话,这个问题永远存在的。因为谁说是12岁,还是14岁?没有人能够确定是哪一天、哪一年的。

反过来说,很多小孩子4岁、5岁、6岁、7岁,很明显的是有神、有耶稣基督的生命在他们心中的。所以我有很甜蜜的会心的微笑,当我看到7岁、6岁、5岁的孩子受浸、浸礼,不是改革宗的,我就说:是的,阿们!小孩子是可以5 、6、 7岁受浸的,就等于长老会的孩子们可以5、6 、7、 8岁可以所谓这个坚振礼,或者是在众人面前做信心的见证。那不过再推下去,有一点那就比较麻烦了,很年幼的孩子还没有在众人面前做见证的,可不可以领圣餐?大部分的改革宗说不可以,有一个很少的一部分,有一个阵营说可以。Paedocommunion,我个人是不赞成的。

Q12:什么意思?

A:就是说小孩子还没有在众人面前承认他心里相信主的,不应该领圣餐。但有很少数的改革宗长老会认为是可以的。

Q13(女):婴儿洗礼有年限吗,几岁到几岁算是婴儿洗礼?

A:婴孩洗礼有年限吗,几岁到几岁?那当然从出生开始啦,到几岁,那时候刚才我回答就是说要看你对孩子的定义,是有法律来定是18到21岁呢,还是用婚姻来定?婚姻来定那49岁的没有结婚的还是孩子啊。

哥林多前书7:那个保罗说那个父亲假如让他的女儿、童女,继续的是童贞女,没有用“父亲”那两个字了、要用人,那些童贞女是十七八岁小姑娘还是49岁的成年人我们不知道,不知道。你可以说犹太人的习惯是孩子们到结婚之前是在父母亲的权柄之下,你也可以用法律来定,圣经没有清楚说。

没有人问我为什么是洒礼,不是不是浸礼啊?怎么你们不问这种很要害的问题呢?

弟兄:都和弟兄姐妹没有关系啦?

A:都是弟兄姐妹,但是有关系。我告诉你关系在哪里。可能你没有听过洒水礼的圣经根据。

弟兄:以西结书吗?

A:以西结书。是,不过还可以再多一点的。

首先,希伯来文的施洗,是英文baptize,希伯来文是baptizo,同baptize同一个字。Baptiz后面是一个o,baptizo。那这个字在七十士本,就是旧约从希伯来文翻译成希腊文的时候这个字是怎么用的呢?那我们就看baptizo这个字在七十士本是指怎么用呢?有一次用就是指摩西把血洒在会幕或者是撒在以色列人身上,所以baptizo这个字的确是用在一些洒礼,那个都是洗礼那是一次的一次的,你说奉献礼也好,总之那个字是曾经用过在洒礼方面的,这个第一。第二,还有哥林多前书10:,以色列人在红海,走过红海都受了摩西的洗。是不是?都受了摩西的洗。什么意思?他们都归在摩西的名下,摩西是他们的头、他们的代表、他们的中保,刚好以色列人走过红海是走过干的部分不是走过湿的部分,刚好就是不是浸的,最多是有点水洒在他们身上,最多是这样子。刚好就是走过没有水的部分,就不是走进水里面。所以以色列人受了摩西的洗,刚好就不是浸礼,OK,这个另外一个。

还有一些其他的旁证,比方说,以西结书36:,还有以赛亚书52:,对不起,我忘记那段在什么地方,就是腓利去跟那个Ethiopia太监传福音的时候,你假如翻到以赛亚书52:或者51:,52:,你会看到神说我要用清水洒你的。不仅仅是以西结书,以赛亚书也有的。然后就是以西结书36:25-26,27,神说:我必用清水洒你们,你们就干净了。

还有彼得在五旬节,还有另外一次给五千人、三千人施洗,假如他是真的是浸的话,那一天就会被逮捕的,因为圣殿的水给他弄脏了。不是卫生的脏了,是仪式上不能这样做的,不能跑到水里面的。腓利跟Ethiopia太监那里是不是沼泽,怎么念这两个字?Marshland,沼泽,就是水是这么、这么深而已都是草,可以说是有水。

还有呢,有一些古代的,我的意思古代就是二三四世纪的一些的洗礼池,两个人可以站进去,一个人躺不下来,两个人可以站在里面,但是一个人不能够怎么躺下来受浸的,所以可能是浇水的,不一定是洒,可能是浇、浇灌。那你说耶稣从约旦河水里上来,是啊,耶稣是从约旦河上来,没有说祂是受浸的,可能是施洗约翰拿一个什么器皿,浇祂、洒祂。你说耶稣有没有完全个身子弄湿,有可能,但整个身体弄湿了不等于说是受浸,你这样你要弄湿吗,可以嘛,这样子也可以弄的弄的完全湿的,对不对?这个问题,不在是不是受洗的人要全身湿透才算是受了洗。耶稣,圣经的记载,耶稣从水里上来,总之有一些水是在我们上面下来的,不论是几滴,或者一个勺子,还是整个身弄湿,总之我们在水的下面,我们上面有水就是了。

听过这种的解释吗?比较少。所以两派都有他们的解释的,当然浸信会的人是不满意这个解释,我们也不满意浸信会的解释,但是还是主内弟兄姐妹,在主里面吵架吵到主再来。但是,是主内弟兄姐妹,是家里的人,至少我们会说滴、洒或者是浸,不让我们、没有给我们任何的根据说对方是异端,不是主内的家人,浸信会和长老会跟公理宗是、都是清教徒。

好。29章圣餐,第一段255页。主耶稣被卖的那一夜以祂的血和身体设立的圣礼称为圣餐,应当在教会中遵守直到世界的末了。为要永远纪念祂自己牺牲受死,保证真信徒在其中应得的一切的益处。听到没有,保证一切的福分益处。就是这个印记了,印记就是保证福份。并在他里面得着属灵的滋养和生长,使他们更进一步对主力行应尽的本分,就是主是要滋养喂养我们的,圣餐又是作为基督奥秘身体的肢体的信徒与基督有交通,并且彼此交通的一种的联系和保证。

第二段,在这个圣礼中,不是基督被借献给父上帝,这是天主教的错误,从早期第一第二世纪就有这种错误的,不是的。也不是为活人死人的赦罪而真实献祭,不是的,只是纪念主一次永远在十字架上献上自己,也是以赞美向上帝献上属灵的祭。是我们献祭,不是献基督,是献我们的赞美。所以,天主教所谓的弥撒是至为可憎,让人曲解基督独一的献祭,这祭是基督为选民诸罪孽所献唯一挽回祭。只有耶稣一次献祭,弥撒的意思是把耶稣再献、再献,每次再献的意思。

第三段256(页),主耶稣在这个圣礼中吩咐祂的仆人向会众要宣读设立圣餐时所说过的话;二、要祷告;三、要祝福饼和杯,就使它们分别为圣;第四、要拿起饼来掰开;第五、要拿起杯来,而他们自己也要领圣餐的,将杯,饼和杯分给受餐教友,领餐的会友,communicant members。一般来说就是不包括孩子们,也不包括那些受管教的人。但不可分给没有出席的,不能留一份,分给……牧师可以跑去医院、老人院去再在组织圣餐是可以的,你不能留一份。

为什么?为什么不可以留,因为分别为圣吗?不是,因为圣餐是一个整体教会整体的一次的聚会,他不在场就是不在场,你要另外给他做一次补,那最好是两三个人,就是一个领圣餐,两个牧师跟另外见证人或者牧师跟两个人,最好不是一对一。为什么?因为天主教太多那些私人的弥撒,一个神父特别为一个贵族、私人为他的死人祷告等等,所以宗教改革很敏感,这个私人的弥撒,Private Mass是不可以的。所以我们至少有三个人,一个人领,两个人、一个人给一个人见证,或者一个人给两个人,这才算是教会。

同样的,婚礼、什么礼在游船上、在飞机上、在任何地方可不可以呢?可以,但是一定要有见证人。(是。)

Q14(男):牧师,这里,不可分给未出席者?(对。)我们这个上面这个那些rumor,妈妈家里看小孩子,她听到牧师说……

A:那她就不是不出席,她就是出席了。

Q14:认识出席是对了。

后面那些主日学的老师,他听不到牧师的祝福了,什么时候……

A:这个要由贵教会牧师跟众长老来决定,什么叫出席什么叫不出席?你讲的对嘛,听得到、看得见,那就是出席了。

Q14:所以那边听不到、看不见了,不能再领了,这个意思?

A:由众长老决定。

大家,你知道为什么笑吗?我今天下午很多的话都是向长老讲的。问的都是长老们。

OK!我们继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)