威敏斯特信仰告白_17_下(论圣餐29)&问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

第四,257(页)下面第四段。个人弥撒,就是那些私人的弥撒,就是单独从神父或者任何另外一个人所领受的圣餐,这不对的。不让信徒领受主的杯也是不对的。光是领饼不领杯,这些天主教以前的做法是不对的,敬拜这个饼和杯不对的。把它举起来捧、持、游行让人敬拜是不对的。这个是Corpus Christi Day,圣体日。今天你去Texas,Mexico 、菲律宾都有的,拿几个圣体来游行,不对的。以任何宗教用途为借口来保存饼和杯,以上种种都违背圣餐的本质,违背了基督设立圣餐的宗旨。

258页第五段。圣餐里面的饼和杯,如果是按照基督的吩咐适当地分别为圣,与真正被钉死的基督就有如下的关系。什么关呢系?虽然他们真的有时就直接被人称作主的身体、主的血,但是就它的本质和性质来说,这些真的只是饼和酒,和从前一样。上一节我们回答过这个问题。

第六,259(页),所谓饼与酒的本质,经过神父的圣化,或者是其他的方法变成基督身体和血的本质,这个教义不但是不合圣经,这个天主教的教导,而且违反常识和理性,颠倒圣餐的特质,过去现在都造成各种的迷信,和明显的偶像敬拜。所以我们是非常反对变质说的。

第七,按礼领圣餐。这个人不单单是在外面有份于圣餐,有形的物质,就是不单是把饼吃下去、不单是把酒喝下去,也是在里面凭信心,真的是属灵的、真的领受被钉十架的基督、以基督为粮。就是当我们吃饼和杯的时候,我们领受的是Jesus Christ, 神人二性耶稣基督。我们不是说这块饼是神人二性基督,我们说圣灵就把基督带到我们的生命中,所以我们领受的是神人二性的耶稣基督,也领受祂受死带给我们一些的益处。什么益处?称义、作神的儿女、成圣、喜乐、平安、盼望、活水的江河、得救的确据、主永不离开我们的保证。

所以我刚才、我说你岂不是带着这些的期待来圣餐的吗?是,你是带着这些期待来圣餐的,主恰恰就是要给你这些,要告诉你:你称义了,你做神的儿女啦,永远不改变,你是圣灵成圣的一个人。主给你平安、喜乐、盼望,你作得救的信徒是真的,你可以有把握地相信主耶稣是永远不离开你的,主耶稣就是要给你这些的保障。这个就是圣餐的用途,

读下去第七段,基督的身体和血虽然不是具体的在饼、杯之内,不是,这个饼不是基督的身体,酒不是基督的血,或与之同在或在其下,这个是路德宗的说法,或跟祂同在,或在祂下面,不是的,然而从属灵就是从圣灵工作的角度来看,圣餐对信徒的信心而言是真的、是真实同在的,就是说圣餐的时候耶稣基督是真实同在的,正如饼和酒对信徒的外在感官而言是真实同在的。这句话的意思说,just as real as you eat the bread and drink this cup, 这就是正如你吃饼喝杯,是那么那么的真,你可以咬这个饼吃下去; 喝这个酒,喝下去。耶稣基督对你就是那么的真,这句话是这个意思,你既然吃跟喝是那么的真实,耶稣基督就是对你那么真实,耶稣基督在,祂要坚固你、喂养你,向你保证祂的爱、祂的同在,是那么的真。

Q15(男):就是在圣餐的时候会听到说:我们纪念主的死、主的活、复活,又讲到是说我也见主的再来。这样是对吗?

A:对,我们是纪念主的死、复活,也是再来,有的,经文就有了,哥林多前书11:,直到祂在来,所以我们也盼望祂再来。所以,圣餐应该是从认罪悔改开始,喜乐盼望、盼望祂再来结束。不能全部都死沉沉的悔改的,应该欢喜快乐,因为耶稣在哪里,耶稣不是挂在木头上,今天耶稣在哪里?今天耶稣不是一个长头发的嬉皮士,在加利利海边穿着拖鞋在走,不是的。我为什么要常常讲这句话,因为我们很多时候那个门徒训练的那种的观念呢,I walk today where Jesus walks. 我今天与耶稣基督在加利利海边同行,这个是只不过是耶稣当时走过三年加利利海边跟犹大,耶稣今天是在天上,在天上,所以,是的,我们应该期待祂再来。

Q16(女):那个饼跟那个杯。

A:饼跟杯。

Q16:对,那个它本身的本质是说我们选择买面包…………

A:啊,我们要买面包呢?还是无酵的自己烤呢?还是matzo、还是cream crackers呢?还是教会用品那种的没有味道的好像还是塑胶这样的白白、薄薄一片这样的东西呢,wafer呢?

Q16:grape juice,什么 juice?

A:那用grape Juice,还是wine呢?可不可以用CHERRiSH juice呢?我个人没有很强的意见。

学生:笑。

A:什么?

男学生:教会长老跟牧师决定。

A:啊!对对对。你们都会回答了:教会的牧师跟众长老来决定。是。就是这样子。因为这个不是一个绝对的真理的问题。(这1,2,啊。)

Q17(男):那个天主教的那个他们喝一个杯,那个是什么意思呢?

A:哦。不但是天主教,在新加坡、马来西亚的弟兄会福音堂坚持喝一个杯,SARS的时候也是喝一个杯,SARS的时候还是喝。是什么?一杯嘛。一主,one Lord,我们是一个身体啊。

Yeah, 为了是一个大杯还是不是一个大杯,弟兄会有分裂过,是很严肃的问题,对他们来说。

Q18(男):从圣经的角度来看,圣经根据是什么?

A:一个杯是象征一个主、一个身体,没有错。一个饼,一个杯。

但是我不会说,所以一定是一个大杯、一个大的饼,我个人没有很武断的看法,所以我看到很多的教会是,那个一个大杯还在,很多小杯,由你来选。我去过那种弟兄会好几次,不过还好他们讲员排,是坐在第一排的,但是我已经不是第一个喝那个大杯了。我已经大概第七、第八个了。然后呢,突然之间,看见崇拜已经开始了,有两个年轻的姊妹走到我旁边坐在我前面,从外面走来,后来我说:“哦,知道为什么要跑到坐第一排了。”迟到都要赶坐第一排。那有些老姊妹坐最后一排呀,每个人都在tissue来了,然后就给下面一个,我是没有纸巾是没有办法,我不能做那个。有些教会看上去一个大杯,然后很多小杯,任君选择。

Q19(男):有些他在荒岛里面,他没有长老也没有教会,他们用椰子的肉跟椰子的水来纪念主?

A:没有错。没有错。有人在荒岛,真的有这种事情吗?(有。)真的有啊!用椰子跟椰子的肉,椰子的水跟椰子的肉,你看过吗?听过吗?

Q19:听过啊,听过。

A:那里有长老跟牧师吗?所以那个是一个很年轻的教会,你懂我的意思吗?当福音临到一个荒岛的时候,那个教会首先慢慢要成立、然后要长大,能够的话最好是有饼跟葡萄汁或者葡萄酒;不能的话,那么会众要了解什么叫葡萄酒跟饼,可能他们从来没有见过大麦、从来没见过面粉、面包,从来没见过葡萄酒的,所以要向他们解释,不过现在已经很少这种地方了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

Q20(男):那牧师你这样子的话,如果是在宣教事工的最外面,大理跟云南那些人传福音的话,另外的是,如果是女传道成为一个missionary,她们可以这样做吗?

A:我们改革宗长老会的规矩是没有女的牧师跟长老,连执事都没有的。没有女执事,我个人认为、我个人的意见是错的。但是我是服在这个长老会的权柄之下,所以我要跟这个长老会的信仰。为什么说是错的,因为罗马书第16章,菲比是一个女性的Deacon,不是Deaconess而不是一个女执事。所以没有女执事呢,应该是不合乎圣经的。那假如一个荒岛里面没有牧师、没有长老、只有女的宣教士,首先教会应该很慎重差派多些男宣教士出去,这是第一个问题。

然后,你看Elizabeth Eliot怎么做的,她就是训练男的作长老跟传道人,她等于是一个女人的神学院,但是她祷告,她的目标就是有牧师长老兴起。现在到了、已经过13分钟之后问女牧师、女长老的问题,所以谢谢你只给我一点点时间去回答。

比较要看改革宗关于妇女按立这个问题的很好的一个解释的话,请参考华神出版的《女人与事奉》的Susan Foh那一章。为什么Susan Foh那一章是特别好的呢?除了她的观点是我的观点以外,她有二十六、七点的二十六到二十七点的解经原则,一定要读前面那些原则,那些原则让那篇文章的四个观点做比较一下,是远远超越其他三份,包括传统的派。传统派那个观点还是不够圣经解经原则,她给你二十七点的原则,然后一段一段经文解释,没有一个come close,没有一个像她那么的严谨的解经,《女人与侍奉》,英文是Women and Ministry IVP,中文是《女人与侍奉》,校园(出版社)对不对?1997年。还是华神?我忘记了。是台北出版的,1997,98年。现在可以买得到,现在还是可以定的,最关键妇女案例你可以参考那个。

Q21(女):那如果说我们是长老会的、我们是改革宗的,不允许有女人当牧师,那像浸信会他们或者是其它的宗教他们有女牧师。

A:是,其他的宗派有女牧师。

Q21:就是在加州有一个女牧师。那我们,就是说我们长老会的这些人如果讲说那个女牧师、我们认为她是不符合圣经,她是sin、她是有罪吗?

A:我们认为这个女牧师是犯罪吗?我妈妈是女牧师。我妈妈按立牧师那天,我参加了。到了按手之前,我出去了,到了她祝福之后,我又回来了。我们不去评论其他的教会,PCA的治理的章程的序Preamble to the Book of Church Order呢,他们有一段是这样说的:每一个教会或者联会,怎么样接纳会友的条件,可能定的太松或者太紧。不论是太松或者太紧,他们这样做的时候没有滥用别人的自由,只是误用了自己的自由而已。

这么啰啰嗦的话什么意思,我的解释是浸信会是教会,就正如长老会是教会,他们怎么定是他们的事,他们误用他们的自由是他们的事。他没有误用我的自由,我在这边,他们在那边,我们是两个不同的宗派、两个不同的教会,但是还是教会。OK,所以我不属他的教会,就是不讨论这个问题。有些问题是属于那个宗派那个教会的权柄之下所定的制度,不过我尽可能避免和女牧师站同一个讲台搞联合崇拜,特别联合圣餐。那这个不是一个学术上的理论问题,今天很多时候你到了一个地方你根本不知道,到了圣餐的时候,诶,几个女牧师也上来了。所以这个不是一个理论的问题,是个很实际的问题。我越来越发觉去联合性的聚会是很困难的,因为当时我妈妈被按立的时候,我是PCA长老会的华人事工代表。我妈妈被美北ABC浸信会按立,你怎么做?所以这个不是一个理论的问题对不对,很实际的。

同样的各位你们将来出去旅游啊、搬家了,你不知道,第一次到那个地方,那个教会的牧师是女的,你会怎么做?

女学员:不去。

林老师:不去呀,在家里读《荒漠甘泉》。对不起,《荒漠甘泉》是女的写的。当然,我们很多时候都会遇见这一次的一次一次的一些很尴尬的情况,那怎么办?就尴尬喽。我的意思说是很多的是有一次一次尴尬情况,但是我们至少可以避免长期做一些跟我们信仰不合的事情。

Q22(女):您也说过我们都是弟兄姐妹。

A:我们都是弟兄姐妹,没有错。都是主内弟兄姐妹。

Q22:只是信仰上的条理不一样而已。(是的。)那样子不叫尴尬,应该要彼此接纳她?

A:那问题是:神有没有让我服在一个妇女牧师的权柄之下,那问题就不仅仅是彼此接纳的问题了。我没有说她不是教会,我没有说 不她是基督徒,她是教会、是基督徒,可能也是在其他方面很福音派的基督徒,问题是我个人是不是可以服在一个妇女教导或者治理的权柄之下呢?从我的角度来看不是圣经的教导,哥林多前书的教导。

(后面。)

Q23(男):那问题是如果去到一个女宣教士在那边带领他们的教会,你去那边去讲道或者是去分享去服务的时候,如果在改革宗一个弟兄或姐妹去的时候,应该带着什么样的态度这样去做,如果她是一个女宣教士来带领他们?

A:假如那里有一个女宣教士带领小组,我的意思、我的问题是:有女的牧师在讲道、牧养教会和领圣餐的时候,我就很难有一个平安的良心,跟她一起参加那次的崇拜。请不要忘记除了我妈妈是女牧师以外,我有很多神学的女学生的,她们将来都是牧师的,我跟她们从来不吵架的。OK,神既然把我放在这个神学院教书,很多的女学生将来都是牧师的,我要就是离开,我不离开,就乖乖的爱她们是主内的弟兄姐妹、姐妹弟兄,对不起,主内的姐妹。

那她们来跟我讨论问题:我牧养教会时候有,这个问题怎么办?我就跟她讨论,但是我尽可能不去她们的教会、让她们来邀请我去讲道。这种事情发生过,我尽可能避免。但是不等于我不尊重爱她、欣赏她是主内的姊妹,甚至乎同工,但是我凭良心不能够去参加一个妇女之权柄,因为作牧师带领一个聚会、一个崇拜聚会讲道、分圣餐,是带有长老那个位份的,就是牧师是长老一种嘛,对不对?那所以我目前是尽可能避免,但是也不能完全避免。有些时候你根本不知道,你到了那个地方才知道,那里有很多牧师。(是)

Q24(男):假如那个女的是蒙着头牧师,你听吗?

A:假如她蒙头的话,她就不会讲话,她就不会讲道的,你问这个问题表示你没有去过弟兄会。弟兄会,蒙头就……我以前有个同工,我是主任牧师,她是我的音乐部的主任,她是慕迪圣经神学院毕业的,她是弟兄会出身的。有一天,这个外国人哈、这个女孩子,有一天她又说我要去法国做宣教士了。好了,那她把她的见证写好了,她是弟兄会的,OK,怎么chapel、怎么assembly的。她把她的见证写好,有一天主日,她就站在会众面前,有一位男的给她读她的见证,他们是那么的严谨的,女的就是沉默。但是这个女孩子是很快乐作一个弟兄会的姊妹的。

我目前也有弟兄会的姐妹朋友的,我的意思是我有一些的弟兄会的女的、姐妹呢,我们同工的很愉快的。我跟你说我神学院里面有女学生,将来是女牧师的,我两种的姊妹朋友都有的,所以我可以体会到一个弟兄会的姐妹是多么的喜乐地按照圣经来作姊妹。我也可以跟一些将来要作女牧师的,尽我的本分去跟她们同工或者服侍她们。因为这个世界目前就是这个样子,你要就是不要出去作超宗派的事情,不然你就要接受这个事实。她们是教会的成员,那我究竟要把自己开放的多宽呢,那这个是每一个人的良心要决定的。这个不是由你的长老决定的,是你自己良心的决定。良心决定。

好!时间都过了。

至少我们把第八段读一读好吗?240(页),就是把这个圣餐这段读完。

无知与邪恶的人虽然领受圣餐的饼和杯,但是不能领受饼和杯所表明的基督身体与血,由于他们不按理领受圣餐,反而干犯主的身体和血,就定自己的罪,因此凡无知和不敬虔的人即不适合与主相交,也不配赴主筵席,若他们依然故我,就是说没有犯大罪得罪基督也不能领受圣餐或获准领受。

这段我把它反过来用正面来讲一次,好,三个字,fence the table。Fence 是栏杆那个fence,但是现在这个fence这个字呢,是用来做动词的。圣餐应该为一个栏杆,就是这个意思,不让那些不配受圣餐的人来受圣餐。比方说有些人呢是在受教会的管教的,他犯罪之后在康复、在管教过程中,比方说孩子们还没有承认信心的,比方说学道友不是慕道友,学道友他们已经信主但是还没有受洗的。至少有这三种人,对不对?他们呢,在领受圣餐之前应该给他们祷告,求神赐福他们,他们离开。更严谨的,我忘记是苏格兰还是荷兰了,是每一次领圣餐之前有一个祷告会,一定要出席的,你出席就拿到一个token,一个记号,那一天呢要收那个token才能够领圣餐的,那叫fence the table。

那今天我们福音派做得很轻松。牧师讲一句就完了,所以我们弟兄姊妹理所当然要省察自己的心,就用一句短句就fence the table,就把圣餐就违了栏杆。能够做得更严谨一点,至少在崇拜聚会里面有祷告认罪的时间,那个是就又近一步了。再进一步是圣餐之前有一个悔改准备新的一个的聚会,所以fence the table有很多的做法。至少给各位知道从一句短句到一个很严肃的祷告会,and anything in between,还有中间各种不同的选择,可以使我们守住保罗的警告。就是假如不按理领圣餐的就是吃喝自己的罪,而且有人因为这样子而死的,圣经是用“睡”这个字、就是死的意思,它是很严肃一件事。

好,因为时间的缘故,就不读下去教会的惩戒、教会的总会,还有婚姻跟离婚、还有政府,这几个题目,我们33章读了大概27、8章了,希望各位对整个信仰告白的一个系统,至少抓到那个脉络了。

那么请不要忘记除了《信仰告白》以外还有大、小要理问答,《威斯敏斯特大要理问答》、《小要理问答》,都收在历代教会信条精选,台湾改革出版社、改革宗翻译社出版的。

好,我们祷告结束。求天父你自己让我们记得你自己的话所教导的。人的话,求主你给我们智慧去分辨。不同宗派的观点,也求主你让我们有属灵的圣灵所赐的智慧来分辨,叫我们爱教会、支持我们自己所属的教会。也让我们在真道上建立起来,帮助我们鼓励我们继续保护我们脱离凶恶。保护我们给我们服事你有快乐,一个轻快的心来服事主。但是主我们有时候在服侍的时候,有一些困难要担一些重担跟压力,相信主那个时候你是与我们同在的,你并没有抛弃我们,虽然我们感觉如此,感谢主!

奉耶稣基督圣名求。阿门!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)