威敏斯特信仰告白_19论敬拜和安息日21&论合乎律法的宣誓和许愿22:1-22:7

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

西敏16221-227

各位同学,我们来到《威敏斯特信仰告白》的第16课。我们一同祷告:天父,你是拥有这个宇宙的统治权,我们理当顺服你的,可是我们常常背叛你,求主你继续的、用你的灵在我心中、在我们的教会动工,好叫我们过一个遵守你的律例的人。保守我们、保守我们的心怀意念,愿我们心里所想的、口头说讲的都蒙你悦纳。奉耶稣基督圣名求,阿们!

我们上一课开始了第21章,论基督教的敬拜和安息日,论敬拜和安息日。我们读了第一段,我们也说这个就是为什么有某一些的改革宗的长老教会呢,他们有这个Regulative Principle,管理敬拜的原则这个观念,就是从第21章来的。我们再读一次:

自然之光显示有一位上帝,掌管万有,有至高主权,本为善,又向万人行善,因此人当尽心、尽性、尽力、尽意地敬畏祂、爱慕祂、赞美祂、求告祂、信靠祂和事奉祂。但是,敬拜这位真上帝,必须要按照祂自己设立的法则,限于祂自己启示的旨意,才可蒙祂悦纳。所以我们不可按人的想法,人的想象和道理,撒但的提议,而以任何可见的表象,(图画了、雕像等等,)或其他非圣经所规定的方法来敬拜上帝。

这里说,限于,必须要按照祂自己设立设计的法则、限于祂自己启示的旨意。那这个跟英格兰的圣公会和欧陆的基督教的看法就很不一样,这些而后者他们认为有一些圣经没有明文的规定或者禁止的是有一定宽度的自由,我们怎样来敬拜上帝。但是这些有清教徒深深的影响的威敏斯特大会的牧师们他们认为:要限于神所启示的旨意。有些教会呢,因此就只唱诗篇、也不用乐器。这个是我们改革宗大家庭的一个成员,在我们北美洲是司空见惯的,他们这样做,我们其他的也唱其他的诗歌、也用乐器,我们彼此尊重、共同成长。

好,第二段:惟有父上帝、圣子、圣灵才是宗教敬拜 的正确的对象。(只有祂们才能够接受宗教敬拜。)天使、圣徒,或任何其他受造物,都不当受敬拜。人类堕落之后,敬拜不可以没有中保,也不以凭任何其他的居间和解,乃惟独以基督为中保。

第一,我们不可以敬拜受造之物,不可以敬拜受造之物,不论是敬拜偶像、历史上的伟人,都不可以。而敬拜真神呢,又必须要透过中保,那神人之间只有一位中保就是耶稣基督。

第三段:既然祷告和感谢是宗教敬拜的主要部分,上帝就吩咐每个人都要祷告,Prayer with thanksgiving。(祷告,包含感恩的祷告,是敬拜很重要的或者是特殊的部分。上帝吩咐全人类都要敬拜,都要感恩)此外,如果祷告要蒙垂听,就必得奉圣子的名、有圣灵的帮助、遵守上帝(就是按照)的旨意(来祷告),用悟性(来祷告)、谦卑、热心、(充满)信心(地祷告)、和恒心(地祷告)。而是出声祷告,要用人所明白的言语。

这里很明显的就提出一个不赞成说方言,至少不在别人面前说方言这种的祷告。很有意思的,祷告是要用悟性的,就是说我们要学习如何祷告,因此在威敏斯特大小要理问答,都有一段,就是最后的那一段那几条问题,是教导我们如何祷告的,都用主祷文作规范。

第四段:如果是为事情祷告,必须是合法的事。(就是不可以求神赐福给我们做一些违反律法、违背祂旨意的事情。)如果是为人祷告,可以是为各种各类的人,但必须是现在还活着的人,或是未来将要出生的人,但不可为死人祷告,也不可为那些可知已犯至于死的罪之人祷告。不可以为死人祷告。

在这里给我们看到了,我们是要为那些合法的事,当然是和乎上帝的律法,加上合乎人间政府的法律。所以我们为什么事情祷告、我们求什么,是非常重要的,这个是当代社会常常所忽略的。我们常常说祷告就是跟上帝讲话,你要说什么都可以。不是求什么都可以的。要求那些圣经里面限制我们这些是合法、合神的律法的事情,为这些事情祷告。

第五,除了祷告以外,还有敬拜的其他部分的。就是以虔诚敬畏的心诵读圣经。(那诵读很重要。诵读很重要,公开的诵读,就好像尼希米记第7章,以斯拉诵读律法一样,是敬拜的部分。还要)以顺服的心,用悟性、信心,和敬虔的态度讲道。

诵读圣经,解释圣经,就是讲道。要有悟性、有信心、敬虔的态度。当时他们所面对的就是从天主教出来的很多圣公会的牧师,圣经还不熟、敬虔还没好好的操练。所以这个是当时英格兰跟苏格兰很重要的一切的需要。还要)没有偏离(,就是不偏离神的道)。

以同样的心态听道,(听道)不违背良心(或者说谨慎地来听道) conscientious hearing of the Word(以良心谨慎地来听神的道)。心被恩感,歌唱诗篇。那这里呢,那些只唱诗篇的教会就说:你看这个《威敏斯特信仰告白》是告诉我们应当唱诗篇,没有说唱别的,因为我们应该限制在上帝的旨意之内。所以这些只唱诗篇的教会不是没有道理的,他们是有《威敏斯特信仰告白》的根据的。

(还有)合宜并按理施行基督所设立的圣礼(就是圣餐或者擘饼和洗礼),都是敬拜上帝的正常内容。除了祷告以外,这些诵读圣经讲道、听道、唱诗篇、施行圣礼,就是新约时期教会敬拜的内容。

此外(以及特殊场合的),如宗教上的起誓、(起誓,比方说婚礼或者是按牧,这些是我们今天还有的、还是在举行的。Oath,起誓,还有许愿、还要严肃地禁食、还有特别的感恩,这些都当在各自所属的时候和季节(这里有的翻译本翻译成:元素或时候。都当在各自所属的时候和季节)以圣洁敬虔的方式举行。

所以有合时的、有些季节特别是禁食的、有些特别是感恩的。虽然圣经没有吩咐我们在新约圣经要这样做,但是这些都是合宜的。

第六,第六段:无论是祷告,还是宗教敬拜的其他任何内容,在今天的福音时期,(这个内容)和举行的地点,方向是没有关系的,(就是说是不是一定要在某种的建筑物里面敬拜,或者说教会是不是一定要采用某种的建筑物,还有是不是一定要朝向耶路撒冷、朝东等等,这些都跟宗教敬拜它的本身、它的内容没有关系。)也不因为在哪个地方,朝哪个方向举行会更蒙悦纳。(这些很明显的是中世纪的一些迷信。我们应该在什么地方(顺从圣灵和真理,就是心灵诚实,顺从圣灵和真理敬拜上帝。)无论是每天、在各人家中,或是个人私下单独,或在比较严肃的公共聚会中,都是这样。意思就是说不论我们是私下的祷告或者是家里面的敬拜或者教会的公共的敬拜,都是要顺从圣灵和真理,而不是有一些的迷信说你必须要朝着什么方向、是什么建筑物里面才行。)尤其上帝既然以祂的圣言或者是护理呼召我们参加公共聚会(就是教会整体的聚会),我们就不可疏忽或故意不重视,甚至放弃。就是不可停止聚会,就是这个意思。这个是讲到我们公共聚会是必须要有的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

第七点,第七段:一般来说,拨出适当比例的时间敬拜上帝,是合乎自然常理的;所以上帝在圣经中,特别指定七天中的一天为安息日,并且以正面的语气将它归成道德诫命,(就是上帝看这个是好的。)永远遵守,(所以就是在十诫里面)吩咐历世历代每个人都要向祂守这日为圣。从世界开始到基督复活之前,这圣日每周的最后一天,(就是第七天,第七天是怎么计算的呢?用犹太人的方法来计算,就是星期五的日落到星期六的日落。)自从基督复活后,这圣日改为一周的头一天,在圣经中称为主日。(用犹太人的计算方法就是星期六的日落到星期天的日落。)而且要继续下去这是基督教的安息日直到世界的末了。

所以我们为什么是星期天敬拜的呢,是我们是看新约圣经的主日, the Lord’s day这个名词,我们就看到初期的教会是纪念主耶稣基督复活,所以把敬拜拨到七天的第一天,而不再使用七天的第七天了。

第八段:所以人当向主守这安息日为圣,而且要事先适当预备自己的心,整顿日常事务,不但要整日停止自己的工作、言谈、思想、属世的职务和消遣,保守圣洁的安息;也要用全部的时间举行公开或私下的敬拜,并履行周济怜悯贫苦人的义务。

这一段呢,就是特别严谨守安息日的教会他们所实行的。就是说星期天整天他们要来敬拜,不用来做平常做的事情。当然可以做一些周济穷人、怜悯的事情。也可以私下的敬拜,比方说星期的下午,他们可能有唱诗、祷告、分享、分享早上的讲道、温习早上讲道的大纲等等,这个英国的清教徒他们所实行的。到了大小要理问答的时候呢,我们就都读到,不单单我们要守安息日,还要帮助我们的家人守安息日。也就是说星期六就要把事情整顿好,这里说整顿日常事务,就是说事先的预备自己、整顿事物,好叫星期天了不用忙一大翻,就可以而用最简单的方式来生活,然后去参加公共的敬拜。

在这里给我看到敬拜很重要的是朝向谁?朝向神,因为祂是理所当然配受我们的敬拜的。透过谁?透过主耶稣基督。有什么内容呢?祷告、读经、讲道、唱诗篇等等。主日呢,也可以加上怜悯穷人的事情。很简单的,上帝创造世界的时候,祂就定了一个六天工作、一天安息的节奏。

我想很多时候,我们有成神经崩溃,还需要付上很大的代价用世俗的方法来度假等等,都可能是因为我们在安息这方面没有好好的守神的节奏。因此一方面我们疲劳或者我们过度的去消遣。那这里说到消遣,也不要平常的一般的娱乐的工作也不要做的,那这一点是清教徒他们所坚守的。今天在改革宗的圈子里面,也是有不少的牧师和信徒不接纳这两个字,recreation。他们说recreation这个字一方面是指娱乐、消遣。另外是recreation,再创造就是使我们的生命更新。所以主日下午出去外面打一场球、锻炼锻炼或者出去散步,不是坏事。所以在改革宗的大圈子里面的是怎么样来禁止平常所做的娱乐活动呢,是有一定的宽度、是有分歧的。

我十多岁到美国去,所以这40多年来呢,去过不少的基督教的营地,为了参加我们华人教会、其他机构的夏令会、冬令会、退修会等等。所以在很多营地你都发现星期六的晚餐是非常丰富的,星期天的早餐跟午餐是特别简单的,那是为了给员工可以去参加敬拜。星期天的晚餐,有的是简单、有的又恢复到一个比较丰富的菜式。不过很多时候我们星期天都不在、晚上不在,所以我们看不到。

另外,星期六下午游泳池是开放的,星期天是不开放的。所以在一起很小的事情上,我们看到基督教圈子里面还是在保持一种主日是跟其他的日子不一样的。当然他们没有这么严谨说一个公开的没有栏杆的篮球场也不可以用,有些营地就欢迎大家使用,除了一些需要救生员一些的游泳池等等的地方。

我想我们可以自己问自己一个问题,就是说:从我目前的安息日的生活方式,到一个比较理想的守安息日的方式,这个距离里面,我是否可以每一年立志改善,进一步,进一步。

好,我们来看第22章论合法的起誓和许愿。22章。第一段:合法的起誓乃是宗教敬拜的一部分,在正当场合的时候,起誓者严肃地呼求上帝,为他所宣述、所承诺的作见证;并按照他所起誓的真伪来施行判断。所以有些事是政府认为是合法的。是我们敬拜上帝的一部分。

第二:人只当用上帝的名来起誓,并当存完全圣洁与敬畏的心来使用(来使用上帝的名字)。因此,人若用那荣耀可敬畏的名虚伪地或轻率地起誓,或用别的名起誓,都是有罪的、可憎恶的。然而,在旧新约圣经中,有关重大事件的起誓是为上帝话语所认可的(就是上帝所容许、所指定的一些事情起誓);有关这类事件若有合法权威的命令,需要起誓,就当遵行。

这些在上帝的许可范围里面,假如有政府规定的话,比方说婚礼,就应当遵行,可以起誓的。

第三:凡起誓者要正当考虑此严重行为的重大性,而且只当宣述内心所十分确信为真实的事。(所以不要撒谎。)除了那善良而正当的事,而且自己相信为善良而正当的事,又能而且决心去行的事以外,人不当以起誓来约束自己。(不要随意地去起誓。)然而关于善良而正当的事,若拒绝合法的权威所命令的起誓,乃是罪。

就是只要是合法的、善良的,我们不去做,就是罪了。

第四段:起誓当用浅显易懂的通常话语,不可用模棱两可的话,心里也不可有所保留(就是心中另外保留另外一种意思与所言者是所违背的)。不可用起誓使人犯罪,但在不使人犯罪的事上,一旦起誓,即使起誓者会因此受亏损,也必须履行;(起誓了,结了婚了,虽然亏损,还是要履行婚约的。)就是对异端者或不信者起了誓,也不可废弃。

起誓是要尊重的、需要履行的。

第五,许愿,vow,这里有一点点的分别,许愿与带应许的起誓性质相同的,常用类似的宗教敬虔态度来许愿,而且要以同样的诚实来履行。 有些人不喜欢起誓,他们就许愿。

第六段:除了向上帝以外,人不可对任何受造之物许愿。(不可以对佛,或者是拜神,甚至乎我们武术的师傅,或者是某一个宗、某一派的武术、功夫的创始人许愿,只可以在上帝面前许愿。)许愿若要蒙悦纳,就必须出于信心和(坚信这个)义务的良心,(就是你相信你会坚定地守住这个义务的。)为所蒙的怜悯感恩,或为已经得着所求的感谢,藉这个更严格约束自己,履行应尽的本分或其他的事,有必须以「恰到好处、毫不勉强」为条件与原则,不可逾越。

就是我们许愿的时候,我们就是约束自己、要做这些许愿里面告诉我们必须要去履行的。

第七段;人不可以起誓去行圣经所禁止的事、(或者)妨碍圣经所吩咐我们的(要尽的)本分、行超过自己能力的事,或行上帝未应许、也没有赐能力去行的事。从这几点看来,罗马天主教修道者许愿终生独身、自愿贫困、服从(就是服从教皇),都与人的追求完全无关,(就是跟我们的成圣无关、完全无关,)而且背道而驰到一个地步,成为迷信与犯罪的陷阱,基督徒绝不可自陷其中。

这个是当他们对天主教的这个作神父不可以结婚等等,这些的很严严谨的一些的立场。到今天,我想很多很多的基督教福音派的也不例外,也是相信这些是至少可以说是越过了圣经里上帝吩咐我们的范围的、是过分的严谨约束我们的自由。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)